Новогоднее меню для кормящих мам и беременных. Новогоднее меню для беременных и кормящих мам

Сложно беременным женщинам представить для себя меню новогодней ночи. Праздничный стол будет настолько разнообразным, соблазнительным, что удержаться от соблазна будет очень сложно! Как быть – совсем не праздновать?! Конечно, нет, праздник особенно в таком интересном положении нужно обязательно встретить, наделать фото и видео намять, чтобы потом было что показывать малышу!

Насчет новогоднего меню для женщины, ожидающей ребенка, можно сказать следующее: если у вас нет никаких особых предостережений врача, а беременность протекает нормально, тогда ешьте, что душа пожелает! Только ни в коем случае не объедайтесь – кушайте совсем понемногу, буквально по паре ложек. Можете позволить себе даже немного газированных напитков и бокальчик шампанского в том числе. У здоровой мамы и нормально развивающегося плода вряд ли будут от этого проблемы.

Новогоднее меню для беременной

Следующая информация на заметку будущим мамам:

  1. Салаты, приготовленные на основе майонеза. Основным украшением новогодних столов можно считать разнообразие салатов, приготовленных на основе майонеза и других «подозрительных» соусов. Чтобы уберечь себя от «пожирания» подобного, готовят сразу отдельно для себя, приготовьте несколько иные салаты. Например, готовя крабовые палочки с кукурузой и яйцами, заменяйте майонезный соус обычной натуральной сметаной. Где-то можете использовать оливковое масло, горчицу. Куриные яйца, используемые для приготовления салатов для себя, лучше заменить перепиленными. Колбасу копченую, конечно, лучше в свой салат не класть! На самом деле существуют и такие салаты, которые будут не только разрешены беременным, а даже полезны. В первую очередь это винегрет на оливковом или нерафинированном льняном масле. Отдавайте предпочтение салатам, приготовленным исключительно из свежих овощей, несомнительного «производства».
  2. Домашняя соланина. Разнообразят меню беременной женщины в новогоднюю ночь домашние разносолы без использования уксуса. Так, главным блюдом может стать квашеная капуста, огурцы, помидоры, зимние салатики, компоты и что-то еще. Все это в первую очередь натурально, всегда знаешь из чего сделано, вкусно и полезно!
  3. Рыба и рыбные полуфабрикаты. Ни один новогодний стол не обойдется без рыбной нарезки, тостов, бутербродов с использованием рыбных полуфабрикатов. Рыбу, конечно, можно, соленую совсем немного, но хорошо бы приготовить немного красной рыбки на пару в мультиварке. От тостов многих, конечно, придется отказаться, но в основном пару кусочков можно будет себе позволить. Разрешается при сильном желании съесть немного икры, с учетом, если это натуральный продукт.
  4. Фрукты. Из фруктов выбирать нужно минимум «подозрительные». Что-то конкретно подозрительное для вас лучше не пробовать. Вполне можно съесть яблоко, киви, апельсин, лимон, хурму, кокос и, конечно же, банан, хотя это и не фрукт! Кстати говоря, на основе свежего йогурта или той же сметаны с сахаром вполне можно приготовить лично для себя сладкий салатик из свежих фруктов. Отличный вариант.
  5. Домашняя выпечка. Домашняя выпечка вполне дополнит праздничную трапезу, но в самом маленьком количестве, особенно если речь идет о проблемах с пищеварением. При запорах лучше меньше есть хлеба и всего такого.
  6. Шоколадные изделия. Новогодний стол в любом случае будет отличаться разнообразием сладкого, шоколада. Скушать что-то в любом случае захочется, поэтому предпочтение отдают настоящему горькому шоколаду в объеме нескольких долек и парочке конфет.
  7. Молочные продукты. Всегда можно приготовить легкий десерт из творога. Съесть немного йогурта, сыра. Молочные продуты отличаются высокой питательной ценностью и для беременных будут кстати!

Веселого Нового года!

Новый год традиционно встречают в кругу семьи, с близкими и дорогими людьми, за неспешной застольной беседой, в мерцании наряженной елки. Словом, этот праздник как нельзя лучше подходит для женщины, ожидающей ребенка. Однако новогодняя трапеза будущей мамы – тема особого разговора.

С учетом положения

В одних семьях любят каждый год сочинять новые экзотические блюда, в других – из года в год придерживаются традиционного набора с непременным салатом оливье, горкой мандаринов и шампанским. Однако для дамы в интересном положении не подойдут ни экзотический, ни традиционный варианты новогоднего меню.

Блюда для будущей мамы должны быть не только по-праздничному вкусными, но и полезными. Традиционный продуктовый набор «оливье-мандарины-шампанское» сложно признать подходящим для рациона беременной. Оливье, т. е. салат с вареным картофелем, колбасой, мясом или курицей, консервированными огурцами и горошком, к тому же густо заправленный майонезом – очень тяжелая и нездоровая пища. Мандарины, как и большинство цитрусовых, нередко вызывают пищевую аллергию в период беременности. Да и шампанское явно не входит в список напитков, рекомендованных для будущих мам!

Также женщине, ожидающей малыша, следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты – цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда. В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания, поэтому налегать на признанные аллергены не стоит.

На общих основаниях

Составление праздничного меню для будущей мамы – действительно задача не из легких. Ведь в начале беременности многим женщинам «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется! Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, нередко возникает прямо противоположная проблема, когда будущей маме приходится тщательно следить за прибавкой веса. Сложность составления новогоднего меню усугубляется еще и тем, что многие продукты и блюда, столь любимые до беременности, в период вынашивания попадают в немилость. Причины такой гастрономической «отставки» могут быть различными: изменения вкусовых пристрастий женщины, сложности с пищеварением или сознательный отказ от не слишком полезной пищи.

Натуральные продукты . Рацион будущей мамы должен быть насыщенным и разнообразным – это необходимо для нормального течения беременности и полноценного развития плода. Праздничный стол не должен стать исключением из этого правила. В период ожидания малыша особенно важно уделять внимание полезным продуктам натурального происхождения: они лучше усваиваются организмом, реже вызывают аллергические реакции и проблемы с пищеварением, а главное – содержат наибольшее количество веществ, в которых нуждается растущий плод. К таким веществам в первую очередь относятся натуральные белки, жиры и углеводы растительного и животного происхождения. Попадая в организм будущей мамы с пищей, они поступают в кровеносную систему и с током крови доставляются плоду. Эти элементы играют роль биологического топлива – источника энергии, необходимой малышу для роста и развития. При недостаточном поступлении с пищей белков, липидов и сахаров у ребенка может замедлиться созревание и физическое развитие, поэтому к насыщенности рациона беременной следует отнестись со всей серьезностью.

Витамины и минералы. Не меньшее значение для развития плода несут витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в натуральных продуктах: эти вещества являются своего рода катализаторами обменных процессов в организме матери и плода. От поступления витаминов и микроэлементов зависит кроветворение и дыхание плода, правильное формирование и работа сердечно-сосудистой, нервной и гормональной системы крохи. Недостаток витаминов в организме в период беременности может привести к очень серьезным последствиям для мамы и малыша, среди самых грозных осложнений авитаминоза – угроза невынашивания, формирование пороков развития нервной трубки и сердца, врожденных заболеваний щитовидной железы плода.

В общем, «правильное» питание действительно необходимо для будущей мамы, грамотно подобранный и сбалансированный рацион является гарантированной медицинской страховкой для нормального течения беременности, здоровья мамы и малыша.

Вкусовые пристрастия . Составляя рацион, не менее важно учитывать и вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя ее, мы испытываем удовольствие: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, – тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины. Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, т.е. скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода. Выходит – есть вкусную пищу не менее важно, чем заботиться о пользе ее компонентов! Поэтому «правильное» новогоднее меню для беременной должно разрабатываться с учетом не только физиологических нужд организма, но и кулинарных предпочтений будущей мамы.

Новогоднее меню: по новым правилам

  1. Во время беременности не рекомендуется злоупотреблять жирной, острой, копченой и пряной пищей: погрешности в диете вредны для самочувствия и мамы, и малыша.
  2. Не стоит рисковать и с экзотическими блюдами, которые вы раньше не пробовали: беременность – неудачное время для кулинарных экспериментов!
  3. Будущей маме вредно переедать, но и большие перерывы между приемами пищи делать не рекомендуется, поэтому не стоит голодать в ожидании начала праздничного банкета.
  4. Желательно, чтобы все блюда для беременной были приготовлены из натуральных продуктов, без синтетических добавок – ароматизаторов, искусственных красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. На новогоднем столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты.
  5. Вместо традиционных бутербродов лучше сделать тарталетки с мягким сыром, кусочками буженины или домашней ветчины, оливками или икрой – это гораздо менее калорийно и, к тому же, очень красиво!
  6. Чтобы во время праздника не проголодаться и не переесть, нужно класть на тарелку небольшую порцию одного понравившегося блюда. Не стоит отправлять в свою тарелку сразу все позиции праздничного меню: новогоднее застолье происходит поздним вечером, когда переедание особенно тяжело сказывается на работе пищеварительной системы. В течение праздника лучше есть дробно – часто и понемногу.
  7. Из закусок подойдут салаты из свежих овощей и фруктов, нежирные мясные и рыбные салаты, немного солений, оливки, сыр и холодное мясо, а вот колбасами и копченостями злоупотреблять не стоит.
  8. К горячим праздничным блюдам, подходящим для беременной хозяйки, относятся: белое мясо птицы, нежирные сорта мяса (телятина, баранина, кролик), нежирная рыба – тилапия, треска, судак.
  9. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель с зеленью или рис, гречка.
  10. На десерт вместо торта и пирожных лучше сделать фруктовый салат или ягодный мусс.
  11. Заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе стояло достаточное количество напитков – после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости. Алкоголь употреблять не следует, можно налить в бокал, которым вы будете чокаться, символическое количество шампанского или сухого вина, но запивать новогодние тосты все-таки лучше безалкогольными напитками. Подойдет минеральная вода – слабогазированная или без газа, а также фруктовые коктейли, соки и морсы.

Хозяйке на заметку

Вот несколько вариантов праздничных блюд, которые украсят новогодний стол, не потребуют много сил для приготовления и будут полезны хозяйке, ожидающей малыша.

Салат «Цезарь» с лососем

Для этого блюда необходимо немного ингредиентов, оно легко и быстро готовится, полезное и, что немаловажно, – очень вкусное.

Потребуется:

  • 1 небольшой кочан салата «Айсберг»;
  • 5–6 листьев салатного листа;
  • 4 средних стейка лосося;
  • 4 тоста из зернового хлеба;
  • 50 г очищенных кедровых орешков;
  • немного твердого сыра (например, пармезан);
  • 200 г обезжиренного йогурта (1 упаковка).

Способ приготовления:

«Айсберг» нарезать квадратиками 5х5 см. Лосось приготовить в пароварке в течение 20 мин и разделить руками на небольшие кусочки. Зерновой хлеб обжарить в тостере 1 мин и порезать кубиками, либо сначала нарезать хлеб и уже затем подсушить его в течение 5 мин в духовке, разогретой до температуры 100°С. На дно салатницы выложить веером салатный лист, затем ломтики лосося, пересыпать орешками и полить слегка подсоленным йогуртом, а сверху равномерно посыпать кубики зернового хлеба. Затем измельчить в блендере пармезан и выложить его в салат перед подачей на стол.

Ягненок в горшочке

Это блюдо также полезно и не требует особого кулинарного мастерства, однако приготовление займет немного больше времени.

Понадобится:

  • лопатка молодого барашка;
  • 3 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 веточек кинзы.

Способ приготовления:

Нашинковать и перемешать морковь, лук и кинзу. Полученную смесь немного подсолить и добавить несколько горошин душистого перца. В порционные глиняные горшочки или керамическую посуду выложить слоями мясо, порезанное на небольшие ломти или стейки, каждый слой пересыпать смесью овощей и измельченным чесноком. Затем добавить
3 ст. ложки питьевой воды, накрыть крышкой и готовить в духовке при температуре 150°С в течение 2 часов. Подавать с лавашем или питой. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет рис.

Фруктовый салат

Во время беременности для фруктового десерта лучше использовать традиционные ягоды и фрукты нашей полосы – от экзотических плодов следует отказаться в интересах здоровья будущей мамы из-за высокого риска аллергии.

Потребуется:

  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 4–5 мелких сливы;
  • 15 ягод белого винограда;
  • 15 ягод черного винограда;
  • горсть черной смородины (можно замороженной).

Способ приготовления:

Яблоки и груши нарезать фигурным ножом, добавить к ним сливы, виноград и черную смородину. Все смешать, разложить по креманкам и полить взбитыми сливками. Идеально подойдут готовые взбитые сливки растительного происхождения из баллончика – помимо удобства использования, они менее калорийны, чем обычные сливки для взбивания 33–35?%-ной жирности. Перед подачей на стол десерт можно украсить вишенкой.

С Новым годом и приятного аппетита!

Сложно беременным женщинам представить для себя меню новогодней ночи. Праздничный стол будет настолько разнообразным, соблазнительным, что удержаться от соблазна будет очень сложно! Как быть – совсем не праздновать?! Конечно, нет, праздник особенно в таком интересном положении нужно обязательно встретить, наделать фото и видео намять, чтобы потом было что показывать малышу!

Насчет новогоднего меню для женщины , ожидающей ребенка, можно сказать следующее: если у вас нет никаких особых предостережений врача, а беременность протекает нормально, тогда ешьте, что душа пожелает! Только ни в коем случае не объедайтесь – кушайте совсем понемногу, буквально по паре ложек. Можете позволить себе даже немного газированных напитков и бокальчик шампанского в том числе. У здоровой мамы и нормально развивающегося плода вряд ли будут от этого проблемы.

Следующая информация на заметку будущим мамам:

  1. , приготовленные на основе майонеза. Основным украшением новогодних столов можно считать разнообразие салатов, приготовленных на основе майонеза и других «подозрительных» соусов. Чтобы уберечь себя от «пожирания» подобного, готовят сразу отдельно для себя, приготовьте несколько иные салаты. Например, готовя крабовые палочки с кукурузой и яйцами, заменяйте майонезный соус обычной натуральной сметаной. Где-то можете использовать оливковое масло, горчицу. Куриные яйца, используемые для приготовления салатов для себя, лучше заменить перепиленными. Колбасу копченую, конечно, лучше в свой салат не класть! На самом деле существуют и такие салаты, которые будут не только разрешены беременным, а даже полезны. В первую очередь это винегрет на оливковом или нерафинированном льняном масле. Отдавайте предпочтение салатам, приготовленным исключительно из свежих овощей, несомнительного «производства».
  2. Домашняя соланина. Разнообразят меню беременной женщины в новогоднюю ночь домашние разносолы без использования уксуса. Так, главным блюдом может стать квашеная капуста, огурцы, помидоры, зимние салатики, компоты и что-то еще. Все это в первую очередь натурально, всегда знаешь из чего сделано, вкусно и полезно!
  3. Рыба и рыбные полуфабрикаты. Ни один новогодний стол не обойдется без рыбной нарезки, тостов, бутербродов с использованием рыбных полуфабрикатов. Рыбу, конечно, можно, соленую совсем немного, но хорошо бы приготовить немного красной рыбки на пару в мультиварке. От тостов многих, конечно, придется отказаться, но в основном пару кусочков можно будет себе позволить. Разрешается при сильном желании съесть немного икры, с учетом, если это натуральный продукт.
  4. Фрукты. Из фруктов выбирать нужно минимум «подозрительные». Что-то конкретно подозрительное для вас лучше не пробовать. Вполне можно съесть яблоко, киви, апельсин, лимон, хурму, кокос и, конечно же, банан, хотя это и не фрукт! Кстати говоря, на основе свежего йогурта или той же сметаны с сахаром вполне можно приготовить лично для себя сладкий салатик из свежих фруктов. Отличный вариант.
  5. Домашняя выпечка. Домашняя выпечка вполне дополнит праздничную трапезу, но в самом маленьком количестве, особенно если речь идет о проблемах с пищеварением. При запорах лучше меньше есть хлеба и всего такого.
  6. Шоколадные изделия. Новогодний стол в любом случае будет отличаться разнообразием сладкого, шоколада. Скушать что-то в любом случае захочется, поэтому предпочтение отдают настоящему горькому шоколаду в объеме нескольких долек и парочке конфет.
  7. Молочные продукты. Всегда можно приготовить легкий десерт из творога. Съесть немного йогурта, сыра. Молочные продуты отличаются высокой питательной ценностью и для беременных будут кстати!

Веселого Нового года!

Может показаться, что в привычных блюдах нет ничего опасного – ведь мы кушали их сотни раз. Но именно в период беременности иммунитет женщины снижается во много раз, и организм становится подвержен разным недугам.

И все же смотреть, как кушают другие, и во всем себе отказывать не стоит. Лучше разобраться, что можно съесть и в каких количествах, а от чего следует отказаться до лучших времен. Возможно, придется приготовить пару блюд только для себя, даже если вы идете в гости.

Отказаться нельзя скушать

Изобилие вкусной еды может усугубить чувство тяжести в животе, так как растущая матка давит на желудок. Особенно актуально это в последнем триместре беременности. Поэтому главное правило – едим всего понемножку. Не накладывайте полную тарелку разных блюд, лучше пробуйте каждое по очереди. Однако не стоит и голодать, ожидая, когда все сядут за стол.

От соленьев лучше отказать вовсе – они задерживают жидкость в организме, а это приведет к отекам. Впрочем, в начале беременности, когда мучает токсикоз, многие женщины хотят чего-нибудь солененького. В таком случае можно позволить себе небольшую порцию маринованных помидоров или огурчиков.

Уже представляете, как все уплетают манты или бешбармак, а вам приходится смотреть на них завистливыми глазами? Позвольте себе немножко любимого блюда, полный запрет может обратиться в нападение на блюдо и переедание. А в остальном стоит променять жирное мясо на отварной кусочек или запеченную рыбу.

Например, красная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые необходимы для развития мозга ребенка. Так что пару кусочков красной рыбки в Новый год – сам Дед Мороз велел. В качестве основного блюда лучше выбрать индейку или курицу.

Важно, чтобы мясо было хорошо пропеченным или проваренным. Никаких стейков с кровью в этот период лучше не пробовать. Кроме того, все блюда должны храниться в холодильнике.

Впрочем, лучше остановиться не на курице, а на кролике – мясо у них практически одинаковое, а курочку в эту новогоднюю ночь лучше оставить в качестве символа года. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, рис, гречка. Кроме того, не стоит злоупотреблять и копченостями с колбаской.

Майонез оставим до лучших времен

Не стоит налегать и на салаты, так как один из основных их ингредиентов – майонез, который содержит много пищевых добавок и кислоты. Так что, увы и ах, но от оливье и селедки под шубой придется отказаться до следующего года. Кроме того, исключите из нынешнего меню такие салаты, которые содержат консервированный горошек, кукурузу, крабовые палочки.

Зато можно позволить себе винегрет. Он ведь большей частью состоит из квашеной капусты, которая содержит достаточное количество сахара, соли калия, фосфора, клетчатки, жиров и витаминов, а также аскорбиновой кислоты. Капуста полезна для сердца и сосудистой системы.

Выбирайте салатики, заправленные не майонезом, а сметаной или оливковым маслом. К слову, нарезка из овощей, так называемый витаминный салат, будет вполне кстати – овощи стимулируют быстрое переваривание пищи.

Не рекомендуется в этот период пробовать экзотические блюда– беременность не лучшее время для экспериментов, ведь у вас может появиться аллергическая реакция, ну а это не только не полезно и неприятно, но и испортит весь праздник. Любимые всеми бутербродики лучше заменить на тарталетки с мягким сыром или кусочками нежирной ветчины. А вот икру следует отставить – несмотря на ее полезность, это довольно аллергенный продукт.

Торт и шампанское – под запретом?

Никто не будет отрицать, что в интересном положении лучше воздержаться даже от одного бокала шампанского. Заменить его можно морсом, компотом или соком, но не лимонадом, так как газировка приведет к образованию газов в животе и вызовет дискомфорт. Не выход и детское шампанское, по той же причине.

Соки лучше выбирать ягодные, например из клюквы, шиповника, смородины. Они насыщены витамином С и помогают почкам справляться с возросшей нагрузкой. Можно предпочесть воду – негазированную или слабогазированную.

Напиток лучше налить в фужер, приготовленный для шампанского. Во-первых, так вы не будете чувствовать себя оторванной от компании, а во-вторых, окружающие не будут вас уговаривать пригубить хоть немного шампанского – многие считают, что от одного глоточка игристого напитка ничего не случится.

На сладкое можно себе позволитьнемного тортика. Если уж выбирать торт к чаю, то стоит отдать предпочтение творожному или йогуртовому десерту. Они и вкусны, и кальция организму добавят. Но лучше заменить столь жирный и калорийный десерт на фруктовый салатик.

Сделать его несложно: нужно взять, к примеру, одно яблоко, один банан, грушу и нарезать фрукты фигурным ножом. Затем добавить к фигуркам ягоды – виноград, смородину или вишню – одним словом, что найдется в супермаркете.

Перемешав ингредиенты, полейте их взбитыми сливками. В качестве составляющих салатика можно использовать и тропические фрукты вроде ананаса или манго, но только в том случае, если вы уже пробовали их ранее и аллергических реакций не возникало.

А вот сцитрусовыми следует быть аккуратнее, все из-за той же пресловутой аллергии. Можно позволить себе пару долек апельсина или небольшой мандарин, но налегать на них, компенсируя недостаток десерта, все же не следует.

Новый год – праздник обновления, а не переедания. Потому главное в эту волшебную ночь – весело провести время, загадать желание под бой курантов и представить, что уже следующий Новый год вы будете встречать с маленьким чудом. Ведь ради этого прекрасного чуда стоит потерпеть некоторое время и не наесться столь вкусных, но вредных яств. Хотя и полезное бывает очень даже недурным на вкус!

Счастливого вам Нового года!

Юлия АБРАМОВА

Так уж завелось, что почти во всех семьях неотъемлемый атрибут Нового года — праздничный стол. Хозяйки готовят всевозможные деликатесы, чтобы порадовать близких и гостей. А как же быть кормящей маме, которая соблюдает диету, и чьи гастрономические эксперименты могут отразиться на ребенке?
От традиционного меню придется немного отойти, но сделать новогодний стол вкусным и разнообразным вполне реально!

Рассмотрим основные составляющие новогоднего стола.

1. Закуски

Во избежание аллергии у ребенка от икры, море продуктов, соленой и копченой рыбы лучше воздержаться. Так же убираем с Новогоднего стола колбасу, копчености, консервы и другие продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и цвета .

Хороший вариант на замену : говядина, приготовленная на пару со специями; мясной рулет или отварной язык. Охлажденные и нарезанные аккуратными кусочками они смотрятся по-праздничному, а по вкусу не уступают вышеописанным «запрещенным» продуктам.

2. Салаты

В новогодних салатах таится три потенциальные угрозы: майонез; разнообразие ингредиентов, способных вызвать нарушение пищеварения у ребенка и свежесть продуктов. Не стоит готовить салаты с колбасой, кукурузой, горошком, экзотическими фруктами. Майонез лучше заменить растительным маслом, сметаной или приготовить самостоятельно (желательно из перепелиных яиц). Так же обращайте внимание на свежесть салата: обычно заготовки для него отваривают накануне, нарезают утром, заправляют за несколько часов перед подачей. За это время, вполне, может что-нибудь испортиться. Предпочтение лучше отдать простым салатам, приготовленным из свежих продуктов.

Варианты новогодних салатов: винегрет; картофельный салат; салат из отварной свеклы с орехами; салат из говяжьего языка с зеленой фасолью и кедровыми орешками.

3. Горячее

Животные жиры и аппетитная хрустящая корочка жареного мяса тяжело перевариваются кормящей мамой и вредны для малыша. Предпочтение лучше отдать вареным, запеченным блюдам на основе нежирных сортов мяса (говядина, крольчатина, индейка ) и рыбы (хек, треска, невага, ледяная )

Варианты: запеченная рыба; рыба в горшочке с крышкой из теста; фаршированная рыба; паровые тефтели; запеченный кролик; индейка или утка фаршированная гречкой.

4. Десерты

В Новогодний вечер кормящей маме следует заменить конфеты, торты, пирожные более полезными продуктами. В идеале — свежими или замороженными ягодами и фруктами. Можно приготовить домашнее печенье, легкое суфле, воздушную творожную массу.

Варианты новогодних десертов: запеченные в духовке яблоки с сухофруктами и орехами; творожный торт из печенья.

5. Напитки

Не желательно употребление напитков из цитрусовых или экзотических фруктов , а так же окрашенных в красный или оранжевый цвет . Виноградный сок может усилить процессы брожения в кишечнике кормящей мамы и привести к повышенному газообразованию у малыша. Оптимальный вариант — не сильно сладкий компот, сок из зеленых яблок, клюквенный и брусничный морс.

Следует отказаться и от сладких газированных напитков. Наличие в них красителей, ароматизаторов и консервантов может привести к различным аллергическим реакциям у грудничка, а углекислый газ и сахара — спровоцировать вздутие живота и колики, Кроме того, в некоторых сладких напитках может содержаться кофеин, способный возбуждающе воздействовать на незрелую нервную систему малыша.

Варианты новогодних напитков: яблочный взвар; клюквенный морс; компот из сухофруктов.

6. Алкоголь.

Замечательно, ели в Новогоднюю ночь Вы сможете отказаться от употребления алкоголя, даже в виде небольшого бокала вина или шампанского. Но, как же быть, если очень хочется? Зарубежные исследования говорят о том, что однократный прием дозы алкоголя, содержащего 10 мл. спирта (примерно такое количество алкоголя содержится в бокале вина) безвреден для ребенка. Если мама выпила больше, то стоит подождать, пока не исчезнет ощущение опьянения, прежде чем предлагать ребенку грудь.

Огромного здоровья всем кормящим мамам и их малышам! С наступающим новым годом!