Низкокалорийный ужин в мультиварке. Вкусные диетические блюда в мультиварке для похудения

Мы всегда стремимся к идеальной фигуре и ненавидим лишние килограммы. Мы пробуем множество методик, отказываемся от каких-то конкретных продуктов, мало едим и ежеминутно боремся с изнуряющим чувством голода. И все зря.

Почему? Потому что все нужно делать с точностью до наоборот: ни в коем случае не насиловать себя, есть часто и обязательно вкусно. Но чтобы есть часто и вкусно, нужно готовить часто. Кто способен выдержать этот кулинарный марафон? Конечно же мультиварка. Это чудо техники будет готовить за вас самые разные блюда 24 часа в сутки, сохраняя в них все самое полезное. Вам останется лишь запомнить наши диетические рецепты и настроиться на нужную волну!


Хворост из филе индейки с сельдереем

Что нужно:
(на 4 порции)
1 крупное филе индейки (400–500 г)
2 ст. ложки зерновой горчицы
2 ст. ложки соевого соуса
4 стебля сельдерея
2 ст. ложки оливкового масла
соль – по вкусу

Как приготовить хворост из филе индейки с сельдереем:

    Нарезать филе индейки тонкими ломтиками.

    Сделать на ломтиках мяса продольные сквозные надрезы.

    Продеть один конец ломтика в разрез и потянуть. Получится хворост.

    Смешать зерновую горчицу с соевым соусом.

    Залить кусочки филе смесью из соуса и горчицы, оставить мариноваться на 10–15 мин.

    Очистить стебли сельдерея от жестких волокон.

    Нарезать небольшими брусочками.

    Вставить брусочки сельдерея в разрез мяса.

    Выложить хворост из индейки на решетку. Выбрать режим «Пар», готовить 20 мин.

    Измельчить оставшиеся стебли сельдерея с помощью блендера, влить оливковое масло, посолить. Полить этой смесью готовое филе.

Множество вкусных диетических рецептов ищите в книге «Рецепты для похудения в мультиварке», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Фруктовый плов

Что нужно:
(на 4 порции)
200 г риса
50 г кураги
50 г изюма
50 г сушеного (или вяленого) чернослива без косточек
1 небольшое яблоко
1 апельсин
50 г очищенных грецких орехов
40 г меда
600 мл воды

Как приготовить фруктовый плов:

    Замочить рис в воде на 10 мин.

    Промыть сухофрукты, нарезать курагу и чернослив соломкой.

    Очистить яблоко от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками.

    Срезать у апельсина кожуру.

    Аккуратно вырезать дольки, нарезать их небольшими кусочками.

    Мелко порубить грецкие орехи.

    Выложить в чашу мультиварки орехи, фрукты и сухофрукты.

    Сверху выложить рис.

    Прогреть мед в микроволновой печи или на водяной бане, вылить на рис.

    Залить ингредиенты водой. Готовить в режиме «Плов» или «Рис» (30 мин).


Голубцы с курицей

Что нужно:
(на 8 порций)
3 куриных филе
1 яйцо
1 кочан пекинской капусты
2 зубчика чеснока
2 см корня имбиря
1/2 лимона
1 ст. ложка соевого соуса
3 веточки кинзы
3 пера зеленого лука
соль – по вкусу

Как приготовить голубцы с курицей:

    Измельчить куриное филе в блендере или пропустить через мясорубку.

    Мелко порубить имбирь и чеснок. Натереть цедру лимона на мелкой терке.

    Мелко нарезать кинзу и зеленый лук.

    Добавить в куриный фарш яйцо, имбирь и чеснок.

    Всыпать кинзу, зеленый лук и цедру лимона.

    Выжать сок лимона, влить соевый соус. Посолить, перемешать.

    Разделить кочан пекинской капусты на листья, промыть.

    Слегка отбить молотком утолщенные стебли.

    Вскипятить 2 л воды в режиме «Варка», «Суп» или «Кипение», добавить немного соли. Опустить каждый лист в кипящую воду примерно на 2 мин.

    Выложить на каждый лист по 1 ст. ложка фарша, сформировать голубцы.

    Уложить голубцы в чашу мультиварки. Залить водой, в которой отваривались капустные листья, на 2 см ниже поверхности голубцов.

  1. Готовить в режиме «Тушение» 30 мин.

Оригинальные рецепты голубцов от шефа. Смотрите видео!


Творожная запеканка с консервированными персиками

Что нужно:
(на 4 порции)
500 г нежирного творога
4 яйца
100 г сметаны
100 г сахара
4 ст.л. крахмала
4 ст.л. пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 банка консервированных персиков
10 г сливочного масла – для смазывания формы
щепотка ванилина

Как приготовить творожную запеканку с консервированными персиками:

    Протереть творог через сито.

    Отделить желтки от белков. Тщательно размешать желтки с крахмалом.

    Смешать творог со сметаной.

    Добавить в творожную смесь желтки с крахмалом.

    Взбить белки с сахаром и ванилином до образования пышной блестящей массы.

    Нарезать персики тонкими ломтиками.

    Просеять муку с разрыхлителем в творожную массу, добавить белки. Все перемешать.

    Смазать форму мультиварки сливочным маслом, вылить половину творожной массы.

    Выложить сверху нарезанные персики.

    Вылить остатки творожной массы, выбрать режим «Выпечка».

    Время приготовления оставить то, которое выставится автоматически.

    Оставить на 20 мин для остывания.


Овощные шашлыки на пару

Что нужно:
(на 4 порции)
2 початка кукурузы
2 цукини
2 красные луковицы
3 веточки розмарина

Маринад:
5 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. молотой сушеной паприки
1 ч.л. прованских трав
2 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу

Как приготовить овощные шашлычки на пару:

    Нарезать кукурузу круглыми ломтиками толщиной 2–2,5 см.

    Очистить цукини от кожуры, нарезать круглыми ломтиками толщиной 1–3,5 см.

    Луковицы разрезать на 4 дольки.

    Нанизать на шпажки овощи, поместив между ними листочки розмарина.

    Мелко порубить чеснок.

    Смешать с оливковым маслом паприку и прованские травы.

    Добавить в маринад чеснок, соль и перец.

    Залить шашлычки маринадом и оставить их на 1 ч для маринования.

    Налить в чашу мультиварки 3 мультистакана воды. Положить шашлычки в емкость для приготовления на пару. Выбрать режим «Пароварка». Готовить 20 мин.

    Прогреть в сотейнике маринад, дать ему закипеть. Перед подачей полить шашлычки теплым маринадом.

Здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. Готовить с помощью мультиварки достаточно просто, так как все, что придется сделать, - загрузить нужные ингредиенты и выбрать подходящую программу. В мультиварке можно готовить первые, вторые блюда, десерты, каши. Еда получается вкусной и полезной. Ее можно есть во время диеты для похудения или лечебной диеты, которую назначают при заболеваниях пищеварительной системы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Что такое ПП и его основные правила

    Правильное питание или ПП - основа здорового образа жизни. Такое питание необходимо для похудения, при заболеваниях ЖКТ, а также для всех желающих оставаться здоровыми. Диетические рецепты представляют собой сбалансированные блюда с указанием калорий. Составить индивидуальную программу питания поможет диетолог. Обычно врач делает расчет из следующих критериев:

    • возраст;
    • исходный вес;
    • физическая активность;
    • образ жизни.

    Чтобы подобрать рецепты для похудения, следует обратить внимание на такие критерии:

    • баланс калорий;
    • разнообразие продуктов, входящих в рацион;
    • соблюдение правил одной порции (1 порция не должна быть больше, чем ладонь человека).

    Придерживаясь таких простых правил, можно быстро вернуться в форму и избавиться от лишних килограмм. Удобный график, сбалансированное питание, разнообразие продуктов - залог молодости, красоты и стройности.

    Чтобы готовить блюда на каждый день, можно использовать мультиварку. Это кухонное приспособление поможет быстро готовить вкусную и полезную еду. Блюда из мультиварки разрешено есть при гастрите и панкреатите, так как еда получается пареной, тушеной, вареной. Самыми популярными марками считаются Редмонд, Панасоник, Поларис.

    Мясо и грибы

    Постное мясо и грибы - вкусный, сытный и низкокалорийный ужин. Калорийность такого блюда составляет всего 120 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ: 12г/6г/3г. Высокобелковая подходит для подростков, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, при этом небольшое количество калорий помогает оставаться всегда в форме.


    Потребуется:

    • вырезка говядины - 700 г;
    • шампиньоны - 450 г;
    • одна морковка;
    • обезжиренная сметана - 250 г;
    • вода - два стакана;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Мясо промыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки.
    2. 2. Мультиварку поставить на режим "жарка" и обжарить мясо на растительном масле.
    3. 3. Промыть грибы, морковь и нарезать соломкой.
    4. 4. Присоединить овощи к мясу, залить смесь водой и включить режим "тушение".
    5. 5. Перемешать и закрыть.
    6. 6. Через 15 минут присоединить сметану и еще раз размешать.
    7. 7. Закрыть и подождать до полного приготовления.

    Подавать можно с нарезанной зеленью.

    Овощное рагу

    Овощи составляют основу диетического питания. В домашних условиях достаточно просто сделать овощное рагу. Калорийность блюда составляет 90 калорий на порцию. Соотношение БЖУ: 10г/4г/2г.


    Потребуется:

    • кабачок - 2 шт.;
    • сладкий перец - 2 шт. ;
    • одна морковь;
    • головка лука;
    • зубчик чеснока;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить кабачок и морковь.
    2. 2. Нарезать кабачок крупными кубиками, а морковку нашинковать.
    3. 3. Добавить в мультиварку немного растительного масла и включить режим "тушить".
    4. 4. Отправить тушиться подготовленные ингредиенты.
    5. 5. Нарезать перец и лук, добавить к овощной смеси.
    6. 6. Нарубить чеснок и добавить его в самом конце.

    Время приготовления четверть часа. Подавать с зеленью.

    Рагу с курицей

    Диетические блюда в мультиварке могут быть мясными или овощными. Идеальный баланс - нежирное мясо и овощи. В мультиварке Redmond пошагово можно приготовить тушеные овощи с куриным филе. Пищевая ценность 110 ккал на порцию. Соотношение БЖУ: 15г/5г/4г.

    Потребуется:

    • филе - 600 г;
    • овощная смесь (кабачок, кукуруза, перец, зеленая фасоль, горошек) - 400 г;
    • греческий йогурт 0%-й жирности - 1 баночка;
    • репчатый лук;
    • яйцо;
    • соль по вкусу;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Курицу промыть и просушить, нарезать мелкими кубиками.
    2. 2. Смазать посуду растительным маслом и загрузить мясо на режим "жарка".
    3. 3. Смешать нашинкованный лук, яйцо и йогурт.
    4. 4. Залить смесью курицу и добавить специи по вкусу.
    5. 5. Включить режим "тушение".

    Готовить около получаса. Посыпать нарубленной зеленью готовое блюдо.

    Омлет

    Пища, приготовленная на пару, полезна не только для худеющих, но и для всех людей. Паровой омлет придется по душе детям и взрослым - питательный, вкусный и быстрый завтрак.


    Потребуется:

    • 4 яйца;
    • половина стакана молока с самым низким процентом жирности;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Взбить яйца и молоко.
    2. 2. Добавить специи по вкусу.
    3. 3. Залить в посуду для мультиварки воду и установить режим "готовка на пару";
    4. 4. Смесь из яиц и молока залить в форму для выпекания кексов и установить в кухонное приспособление.

    Время приготовления 15 минут. Перед подачей можно посыпать омлет зеленью.

    Рисовая каша с репкой

    Репка и рис - лучшее сочетание, так как оба ингредиента имеют в своем составе все необходимые микроэлементы для поддержания работы организма. Репа и рис разрешены людям с сахарным диабетом, с избыточной массой тела, а также пожилым. Рисовую кашу можно приготовить на молоке или воде. Молочная каша будет более калорийной.

    Потребуется:

    • репка - 250 г;
    • рисовая крупа - 1 стакан;
    • молоко - 1 л;
    • соль - щепотка;
    • сахар или мед по вкусу;
    • сливочное масло.

    При выборе молочных продуктов следует покупать те, которые имеют самую маленькую жирность.

    Приготовление:

    1. 1. Засыпать крупу в мультиварку и залить молоком.
    2. 2. Поставить на режим варка.
    3. 3. Репку почистить и нарезать крупно.
    4. 4. Добавить корнеплод в кашу и оставить готовить дальше.
    5. 5. Добавить соль, сахар.
    6. 6. В конце добавить сливочное масло.

    Кашу подавать на завтрак или ужин.

    Суп-пюре

    Диетические супы-пюре полезны для всей семьи. Их разрешено есть при проблемах с желудком, печенью, поджелудочной. Суп в такой форме легче усваивается организмом, не перегружает пищевую систему. Давать овощные супы-пюре можно детям начиная с 8 месяцев.


    Потребуется:

    • картошка - 2 шт. ;
    • томат - 3 шт.;
    • кабачок - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • цветная капуста - 200 г;
    • вода - 400 мл;
    • специи по вкусу;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Почистить и помыть картошку, морковь, лук, кабачок.
    2. 2. Нарезать все овощи крупными кубиками.
    3. 3. Овощную смесь положить в посуду и поставить на режим "запекание".
    4. 4. Немного запечь овощи, чтобы суп был ароматным.
    5. 5. Залить водой и добавить специи по вкусу.
    6. 6. Включить режим "суп" или "варка".
    7. 7. После окончания приготовления измельчить все блендером.

    Подавать блюдо на обед, посыпанное зеленью.

    Творожная запеканка

    Творог обязательно должен входит в рацион худеющего человека. Он помогает восполнить запасы кальция и белка в организме. Творожная запеканка станет отличным полдником или ужином. Для приготовления следует взять обезжиренный творог.


    Потребуется:

    • 500 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. муки.

    Приготовление:

    1. 1. Творог размять вилкой вместе с яйцом.
    2. 2. Добавить сахар и муку.
    3. 3. Тщательно перемешать творожную смесь.
    4. 4. Форму смазать сливочным маслом и загрузить в нее все ингредиенты.
    5. 5. Установить режим "запеканка" или "выпекание".

    Подавать со сметаной с низким процентом жирности.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Тем, кто мечтает поскорее избавиться от лишних килограммов или просто желает практиковать здоровое питание, на кухне очень пригодится такое удобное современное приспособление, как мультиварка. Готовить диетические блюда в мультиварке достаточно просто, и при этом меню можно сделать очень разнообразным и интересным. Диетические рецепты в мультиварке настолько разнообразны, что с помощью этого кухонного гаджета получится воплотить на практике любые рецепты – и суп, и разнообразие вторых блюд, и даже оригинальные десерты. Очень разнообразная диетическая еда легко готовиться с помощью этого приспособления. О преимуществах таких блюд, об особенностях приготовления пищи в мультиварке, а также о самых интересных и вкусных рецептах диетических блюд, приготовленных с ее помощью, речь пойдет в этой статье.

Готовим в мультиварке: преимущества

Основной плюс такого способа готовки в том, что с помощью этого кухонного гаджета можно приготовить максимально полезную для здоровья пищу. Мультиварка дает возможность:

  • Существенно снизить количество жира, который применяют для приготовления блюд, так как приспособление оснащено антипригарным покрытием.
  • Сохранить большинство полезных свойств из-за того, что блюда готовятся в герметичной емкости.
  • Возможность готовить при низкой температуре, а также на пару, что тоже позволяет сохранять максимальное количество и минералов в продуктах.
  • Возможность ускорить период готовки, что дает возможность готовить разные блюда.
  • Использовать большое количество разнообразных программ, что позволяет по-разному обрабатывать пищу. Даже у относительно недорогих приборов фирмы «Поларис» и др. предусмотрено около 30 разных программ. Некоторые мультиварки могут приготовить даже йогурт без сахара и вредных добавок.
  • Применять некоторые специальные программы, чтобы готовить специальную диетическую еду, предусмотренную лечебными диетами, а также разнообразные блюда, которые включает та или иная диета для похудения.
  • Не контролировать процесс приготовления пищи, тем самым существенно уменьшая период времени, проведенный на кухне.

Рецепты

При желании в мультиварке готовят почти что любые блюда – от супов и борщей до интересных десертов.

Первые блюда

Существует много рецептов первых блюд в мультиварке, которые вместе с фото можно найти в сети. Но, несмотря на то, что рецепты эти очень разные, их объединяет то, что такие блюда готовятся очень быстро, сохраняют вкус продуктов и максимум полезных веществ, а также не требуют использования большого количества жира.

Компоненты: фасоль – 1 ст., рис – 0,5 ст., тыква (мякоть) – 100 г, лук – 1 шт., сельдерей – 100 г, чеснок, масло раст., соль, зелень.

Приготовление: выбрав режим «Жарка», обжарить предварительно измельченный лук. Добавить рис и далее готовить 10 минут. Нарезать кубиками тыкву, потереть крупно сельдерей. Фасоль предварительно сварить до готовности. Все овощи добавить к луку и рису, залить водой и посолить. Включить режим «Тушение», держать 40 мин. Зелень и чеснок добавлять в тарелку.

Суп с курицей и овощами

Компоненты: филе куриное – 400 г, картошка – 3 шт., лук – 2 шт., морковка – 2 шт., огурцы соленые – 3 шт., томат, мука, масло подсолнуха – по 1 ст. л.

Приготовление: почистить овощи, порезать их кубиками. Филе порезать полосками и аккуратно обвалять в муке. Выбрать режим «Жарка» и готовить филе, пока оно не станет румяным. Выложить его в тарелку, обжарить лук и морковь на масле. Далее выложить в мультиварку компоненты слоями: мясо, картофель, лук с морковью, огурцы и залить все литром воды с разведенной в ней томатной пастой. Готовить в режиме «Суп» в течение часа. Соль и перец добавить перед подачей.

Компоненты: картошка – 3 шт., морковка – 1 шт., сельдерей – 100 г, лук -1 шт., пастернак (корень), брокколи – 300 г.

Приготовление: сначала почистить овощи и порезать кубиками, а лук – полукольцами. Порезанные овощи переложить в мультиварку, добавить соль и специи. Залить водой так, чтобы до верхнего предела осталось, по крайней мере, одно деление. Закрыть крышку, поставить режим «Тушение» и готовить 80 минут. Капусту нужно добавить за 20 минут до финала готовки.

Уха

Компоненты: филе и голова семги или лосося – 400 г, морковка и лук – по 1 шт., картошка – 2 шт., лимон – 1 долька, специи, соль, зелень.

Приготовление: вымыть рыбу, выложить ее и лимон в мультиварку. Поставить режим «Тушение» и держать 30 мин. Почистить и нарезать кубиками овощи. Когда рыба будет готова, извлечь ее и лимон, а овощи готовить в бульоне в режиме «Суп» 15 минут. Перед подачей в тарелку налить бульон, выложить рыбу и добавить зелень.


Компоненты: филе курицы – 300 г, картофель – 400 г, горох – 1 ст., лук и морковка – по 1 шт., специи, соль, зелень.

Приготовление: горох помыть, залить, оставить на час. Помыть мясо и овощи, нарезать все соломкой. Выложить все продукты в мультиварку и налить 3 л воды. Посолить, закрыть и готовить в режиме «Суп» 25 мин. Подавать, посыпав в тарелке свежей зеленью.


Многочисленные рецепты диетических блюд для мультиварки пригодятся также для приготовления очень вкусных и максимально полезных вторых блюд. Ведь здоровое и правильное питание предусматривает потребление не слишком жирных блюд, которые тушат, запекают или варят. А мультиварка дает возможность готовить такие блюда для похудения, которые при этом являются еще и очень вкусными. Существует очень много рецептов вторых блюд, позволяющих существенно разнообразить меню и детей, и взрослых.

Количество и разнообразие таких рецептов полностью развенчивает миф о том, что в мультиварке можно готовить только разные рагу. С помощью этого приспособления можно запекать курицу, рыбу, готовить соусы, паштеты, омлеты, рулеты.


Компоненты: филе курицы – 800 г, сыр – 100 г, помидоры – 2 шт., лук – 1 шт., специи, соль.

Приготовление: натереть филе, разрезанное на несколько частей, солью и специями и оставить на полчаса. Выложить филе на фольгу – каждый кусочек на отдельную часть. Сверху положить кольца лука, кусочки помидора и ломтик сыра. Сделать из фольги лодочки – так, чтобы сок из курицы стекал в емкость в процессе приготовления. Выложить лодочки из фольги в мультиварку и держать 40 мин. в режиме «Выпечка».

Рулет из курицы

Компоненты: куриное филе – 800 г, желатин – 30 г, паприка, соль, зелень сухая, чеснок.

Приготовление: филе нарезать кусками, посыпать специями, солью и зеленью, добавить несколько растолченных зубков чеснока и желатин. Все тщательно перемешать и выложить в рукав для запекания. Зафиксировав края рукава, выложить его в мультиварку и запекать в режиме «Выпечка» один час. После этого достать рулет, остудить и отправить в холодильник на 10 часов.


Компоненты: яйца – 3 шт., молоко – половина стакана, лук – 1 шт., масло раст. – 1 ст. л., морепродукты — 0,5 кг, чеснок, соль.

Приготовление: взбить молоко и яйца, добавить соль и специи. Измельченный лук и чеснок обжарить на масле, включив режим «Жарка». Добавить морепродукты и жарить еще 10 мин. Влить яйца и молоко, держать в режиме «Выпечка» еще 20 мин.

Котлеты куриные с цветной капустой на пару

Компоненты: мясо курицы или индейки постное – 400 г, яйцо, капуста цветная – 400 г, мука – 1 ст. л., соль, специи.

Приготовление: капуста разобрать, отварить в подсоленной воде несколько минут, откинуть на дуршлаг. Перекрутить капусту через мясорубку, немного отжать. Промыть мясо, также перекрутить на мясорубку. Смешать оба фарша, добавить яйцо, соль и специи. Вымешать массу и сформировать котлеты. Их выложить на лоток для изделий на пару, немного посыпанный мукой. После того, как вода в чаше закипит, поставить в нее лоток и готовить полчаса.


Компоненты: длиннозерный рис – 2 стакана, филе рыбы без костей (морской язык, треска, горбуша, окунь и др.) – 700 г, морковка – 2 шт., луковица, горячая вода – 4 стакана, масло раст. – 2 ст. л., специи для плова или по вкусу, соль, свежая зелень.

Приготовление: если рыба заморожена, полностью ее разморозить и удалить влагу. Рис помыть и замочить на 2 часа. Нарезать крупными кубиками рыбу, морковку нарезать соломкой, лук – очень мелкими кусочками. В режиме «Жарка» обжарить лук на масле, добавить морковь и продолжать жарить. Через 7 минут влить один стакан горячей воды в смесь, добавить специи. Перемешать, подержать еще 5 минут. Выложить кусочки рыбы и все перемешать. Тем временем откинуть на дуршлаг замоченный рис, через пару минут добавить его в мультиварку. В остальных трех стаканах горячей воды развести соль и вылить воду в мультиварку. Закрыть и готовить в режиме «Плов» 40 мин. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Шашлыки грибные

Компоненты: шампиньоны среднего размера – 12 шт., соус соевый – 1 ст. л., соль, перец, укроп сухой или свежий, сок лимона – половина ч. л., масло раст. — 1 ст. л.

Приготовление: помыть и высушить шампиньоны, выложить их в миску, полить соевым соусом и перемешать. Добавить немного соли, перец, по желанию – другие специи. Далее — масло и сок лимона и опять все хорошо перемешать. Присыпать укропом и, накрыв емкость пищевой пленкой, отправить в холодильник на 1 ч. При желании можно мариновать грибы и дольше. Далее нанизать шампиньоны на небольшие шпажки и выложить их в мультиварку, перед тем налив немного масла. Запекать в режиме «Жарка» 20 минут.


Компоненты: стейки форели — 2 шт., картошка – 4 шт., луковица, сок лимона — 1 ч. л., чеснок, зелень, соль морская, специи.

Приготовление: рыбу промыть, при необходимости вынуть косточки, подсушить. Натереть специями и морской солью, сбрызнуть соком лимона и оставить мариновать. Порезать картофель на несколько частей и залить в мультиварке водой. Добавить порезанные лук и чеснок, немного зелени, соль. Выложить стейки в контейнер для приготовления на пару. В режиме «Варка» готовить 25 мин.

Курица сочная

Компоненты: бедра, окорочка или грудка курицы, желательно домашней – 500 г, паприка, куркума, сушеный чеснок, молотый перец, сухая горчица, соль.

Приготовление: мясо помыть, при желании – снять кожу. Выбрать приправы по вкусу и тщательно натереть ими и солью мясо. Поместить курицу в фольгу и аккуратно обмотать ее, чтобы не осталось отверстий. Положить готовый сверток в мультиварку и включить режим «Духовка». Готовится курица полчаса. Курицу подавать с любым низкокалорийным соусом.


Компоненты: куриное филе – 800 г, рис – 200 г, морковка – 2 шт., луковица, курага — 50 г, масло раст. – 2 ст. л., чеснок молодой – 1 головка, барбарис сушеный, зира, миндаль, корица, соль.

Приготовление: лук порезать кубиками, морковку – соломкой. Промыть рис и курагу. Замочить барбарис и зиру. Потушить лук, морковь и курагу на масле, включив режим «Выпечка», в течение 15 мин. Добавить куриное мясо, посолить и обжаривать еще 10 мин. Всыпать рис и все залить кипятком. Готовить в режиме «Плов» 20 мин., после чего добавить барбарис, зиру, воткнуть посредине головку чеснока и готовить еще 15 мин.

Десерты

С помощью мультиварки легко готовятся запеканки и другая диетическая выпечка. Это приспособление позволяет приготовить даже торт, а также другие оригинальные десерты. При этом они идеально подойдут худеющим и практикующим здоровое питание людям, так как такие десерты не содержат большого количества жира и сахара.

Диетическая запеканка из творога

Компоненты: сметана – 2 ст. л., не очень жирный творог – 400 г, изюм – 100 г, яйца – 2 шт., сахар – 1 ст. л., овсянка геркулес – 2 ст. л.,

Приготовление: в посуду для взбивания вбить яйца и хорошо их взбить. Добавить однородный творог, который предварительно можно измельчить в блендере. Перемешав, положить сахар и сметану, после чего все тщательно взбить блендером, чтобы масса стала однородной. В массу добавить муку из геркулеса и предварительно запаренный кипятком изюм. Запеканка готовится в режиме «Духовка» 25 мин. Перед подачей десерт можно полить ягодным соусом.


Компоненты: яйца – 2 шт., творог – 200 г, заменитель сахара, разрыхлитель — 1 ч. л., отруби овсяные — 2 ст. л., ванилин.

Приготовление: измельчить отруби, чтобы получилась мука. Творог перемолоть в блендере и растереть с яйцами, чтобы получить мягкую однородную массу. Потом добавить овсяную муку и перемешать. Выложить эту массу в формочки из силикона поставить на дно мультиварки и печь 45 мин. в режиме «Выпечка».

Пудинг с фруктами хлебный

Компоненты: хлеб белый – 150 г, яйцо, молоко – половина стакана, клубника – 100 г, яблоко, груша – по 1 шт., сахар – 2 ст. л., сахар ванильный.

Приготовление: нарезать хлеб, чтобы ломтики имели толщину около 5 мм, очистить грушу и яблоко, нарезать их ломтиками. Большие ягоды клубники тоже перерезать на несколько частей. Яйцо, молоко и сахар смешать и немного взбить эту смесь. Сначала ломтики хлеба окунуть в получившееся тесто и выложить в мультиварку. Далее выложить кусочки фруктов и посыпать их ванильным сахаром. Используют в этом рецепте и другие фрукты, также можно добавить в пудинг изюм. Снова поочередно выложить два слоя. Сверху вылить остатки теста. Печь в режиме «Выпечка» полчаса.

Маффины из моркови и овсянки на пару

Компоненты: масло – 50 г, морковка – 200 г, овсянка и мука – по половине стакана, мед – 100 г, яйцо, сахар – 1 ст. л. разрыхлитель – 1 ч. л., молотые орехи – 50 г, соль.

Приготовление: натереть морковь мелко. Разогреть масло и мед, постоянно помешивая. Взбить яйцо, соль и сахар, эту массу смешать с тертой морковью, мукой, овсянкой и смесью меда с маслом. В емкость мультиварки налить 3 ст. воды и установить чашу для приготовления на пару. Тесто выложить в формы и посыпать рублеными орехами. Режим – «Варка на пару», готовить полчаса.


Компоненты: сметана – 200 г, малина – 300 г, мука – 300 г, сахар – 150 г, масло сливочное – 100 г, погашеная уксусом сода – 1 ч. л., яйца – 2 шт., соль.

Приготовление: соединить 50 г сахара и разогретое на плите масло, добавить муку, количество которой можно варьировать, чтобы тесто получилось не слишком тугим, но и не жидким. Замесив тесто, выложить его в мультиварку, чтобы края были немного приподняты. На тесто поместить малину и печь в режиме «Выпечка» час. В это время приготовить крем, взбив сметану и 100 г сахара. Готовый остывший пирог залить сметанным кремом.

Компоненты: мед – 2 ст. л., яйца – 2 шт., сметана – 400 г, сода — 1 ч. л., мука – 1 ст., сахар – 150 г, масло – 100 г, чернослив – полстакана, черный шоколад для украшения.

Приготовление: мед с содой разогревать, пока не появится пена. Добавить масло, сняв с огня. Яйца и 50 г сахара взбить. Смешать обе массы и засыпать муку. Замесить не слишком тугое тесто. Посыпав дно мультиварки мукой, аккуратно выложить тесто и печь 30 мин. Для крема смешать остальной сахар и сметану. Разделить крем на две части, и в одну часть добавить чернослив. Готовый корж также поделить на две части. Между двумя частями выложить крем с черносливом, сверху – без. Украсить стружкой шоколада.

Выводы

Здесь приведена только небольшая часть рецептов, которые позволят существенно разнообразить диетический стол и готовить очень вкусную еду. Используя мультиварки «Redmond» или приспособления других фирм, можно готовить как супы, так и очень много интересных десертов. Правда, последними злоупотреблять все же не стоит.

Приобретя мультиварку «Редмонд» или кухонный гаджет от других производителей, хозяйка очень быстро освоит разные режимы и сможет не только применять разнообразные рецепты, но и пробовать готовить самостоятельно, совершенствуя свои кулинарные способности. В любом случае, пища получится и максимально полезной, и очень вкусной.

Диетические блюда быстро готовятся при помощи мультиварки. В ней можно приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу при разных режимах. Бытовая вещь такого типа способна накормить целую семью. Причем, блюда могут не повторяться в течение двух недель.

При помощи мультиварки можно не только разнообразить меню, но и привнести элементы творчества в повседневную готовку пищи. Особенно она необходима утром, когда хочется подольше поспать. Для таких случаев в мультиварку закладываются с вечера все необходимые продукты, и блюдо к утру готово.

О преимуществах, которые дают организму диетические блюда, приготовленные в мультиварке

Говоря о концепции и преимуществах приготовления диетических блюд в мультиварке, можно выделить следующие моменты:

  • Приготовление полезной еды.
  • Уменьшение количества жира, который используется при приготовлении пищи.
  • Приготовление продуктов в герметично закрытой емкости.
  • Сохранение полезных свойств у продуктов.
  • Пища не имеет предпосылок к пригоранию
  • Процесс приготовления не нуждается в контроле
  • Режим приготовления пищи возможен при низкой температуре.
  • Можно готовить мясные, овощные и рыбные блюда
  • Пища не теряет своих целебных свойств.
  • Из-за герметичной крышки мультиварки не происходит окисления продуктов. Собственный натуральный сок продуктов, который не изменяется и при многочасовой готовке придаёт всей еде неповторимый вкус.

Все преимущества приготовления диетических блюд в мультиварке способствуют оздоровлению человеческого организма.

О мультиварке и диетах

Бытовая техника данного вида, как мультиварка, предназначена для того чтобы продукты были: сварены, потушены, запечены или приготовлены на пару.

При покупке одного агрегата можно уже не думать о покупке: пароварки, аэрогриля, медленноварки и хлебопечки для приготовления диетических блюд. У различных современных мультиварок предусмотрены функции для приготовления диетических блюд:

  • Panasonik
  • Redmond
  • Philips
  • Mulineks

При соблюдении диет достаточно руководствоваться режимами: Тушения, Варки на пару или Выпечки. Задать режим Выпечка и можно приготовить суп с пассированными овощами. Ставить на соответствующий режим и готовить обжаренную пассировку.

Вреда для здоровья обжарка такого вида не приносит.

Все готовится при медленной тепловой обработке. Происходит томление продуктов на медленном огне. Для приготовления диетических блюд, масло и жиры в продукты не добавляются. Можно проводить и чисто овощные диетические дни, используя мультиварку. Особенно в летние дни, когда наблюдается разнообразие овощей. Это могут быть:

  1. Огуречные диетические дни.
  2. Кабачковые диетические дни.
  3. Капустные диетические дни.

Чтобы придать овощам неповторимый вкус, их можно просто фаршировать. Для фарширования: помидоров, баклажанов, кабачков, лука, перца обычно используется низкокалорийная, легкая и быстро готовящаяся начинка. О пользе такого диетического питания спорить не приходится.

Поможет ли мультиварка похудеть?

Самым простым и доступным приготовлением в мультиварке являются блюда на пару. Диетические блюда, приготовленные при помощи мультиварки на пару или в режиме тушения очень полезны и действенны. Именно они способствуют похудению.

Готовятся такие блюда при использовании соков самих продуктов, а не использования масла.

Благодаря потреблению таких блюд происходят изменения в организме. Повышается метаболизм, что характерно для положительной перестройки всей системы.

О пользе диетических блюд приготовленных в мультиварке

При использовании мультиварки можно полностью перейти и питаться только здоровой пищей. Главное, что все блюда, которые готовятся в мультиварке, являются низкокалорийными. Поэтому они подходят , печени, почек, желчного пузыря.

Диетическая пища, приготовленная в мультиварке, способствует понижению уровня холестерина в крови. Повышению иммунитета. Потому что все полезные вещества, витамины и минералы, и микроэлементы остаются целыми в продуктах за счет приготовления диетических блюд под герметичной крышкой. В результате:

  • Люди избавляются от лишних килограммов.
  • Исправляют привычки по потреблению пищи.
  • Улучшают здоровье, самочувствие и внешний вид.
  • Выглядят моложе своих лет.

Об особенностях приготовления

Диетическое питание, имеющее разнообразие блюд больше всего подходит к мультиварочному способу приготовления. Это: каши, супы, десерты, напитки, . Блюда из рыбы, птицы и мяса. Советов по их приготовлению достаточно много. Стоит лишь открыть любой раздел сборника рецептов.

Для приготовления диетической пищи в мультиварке не нужно резать продукты очень мелко, чтобы в итоге не получилось липкой однородной массы. Для получения равномерного пропаривания продуктов во время работы мультиварки в режиме на Пару, нельзя укладывать их слишком плотно.

При неплотной укладке обеспечивается небольшой срок приготовления блюда. Продукты должны быть цельными и плотными. Закладывать в мультиварку слегка подпорченные или переспелые овощи и фрукты, тоже не рекомендуется. Их лучше сварить.

Для приготовления здоровых диетических блюд на обычной плите зачастую не хватает времени. В таком случае , приготовленная в мультиварке, поможет компенсировать этот недостаток. Именно для прямых и взаимосвязанных понятий: здорового тела и здорового питания появилась такая уникальная, домашняя бытовая техника. Поэтому пища приготовленная таким образом полезна всем.

Вкусные диетически котлеты с творогом в мультиварке — видеорецепт:


Похудение самым тесным образом связано с тем, что мы едим. Организация правильного (здорового) питания – первый и самый важный шаг на пути к стройной фигурке.

Можно сколько угодно изобретать экстремальные способы сбросить вес вроде шоколадной или сладкой диеты, но последствия таких экзекуций самым печальным образом скажутся не только на внешности, но и здоровье.


Мультиварка – современный «агрегат» для приготовления здоровой еды. Единственный ее недостаток – потребление электроэнергии. Все остальное – преимущества и весьма весомые.

Мы готовим в мультиварке действительно полезные завтраки, обеды, ужины, которые еще и помогают похудеть. Если на вашей кухне нет этой универсальной помощницы – самое время обзавестись. И скоро вы с удивлением заметите, как килограммы уходят, а процесс готовки еды стал приносить колоссальное удовольствие.

Действительно, зачем тратить деньги на покупку, когда на кухне есть плита, а на плите – сковорода? Но приготовление еды – это не просто варианты термической обработки по тому или иному рецепту, а еще и целая система сохранения максимального количества витаминов.

Не всегда удается добиться оптимального сочетания «вкус-качество». Отваренные овощи редко радуют насыщенным вкусом, каша частенько норовит быть пере- или недоваренной, а мясо становится вкусным только после обжаривания с большим количеством масла.


Для похудения еда должна быть особой – низкокалорийной, полезной и вкусной. В лета канули те времена, когда процесс избавления от полноты сопровождался унылым жеванием моченого яблока.

Сегодняшние красавицы не лишают себя удовольствия питаться вкусно и мультиварка становится незаменимой помощницей для готовки такой еды.

  • сохраняет максимальное количество витаминов;
  • все блюда приобретают особый насыщенный вкус;
  • не требуется масло (а значит – калорийность еды снижается в разы);
  • таймер позволяет активизировать процесс готовки на любое заданное время;
  • функция автоматического поддерживания температуры исключает многократное разогревание.

Мы готовим в мультиварке не потому, что это – модно, а потому, что это – полезно и просто. Паровые тефтели с овощным гарниром, ждущие вас в готовом и горячем виде после работы – приятное завершение дня.

Итак, сегодня мы готовим в мультиварке блюда для похудения – самые диетические и самые вкусные. К такой трапезе можно подключить всю семью. Возможно, совсем скоро вы забудете про ужасы скобления сковород после приготовления жаркого.

А приготовить в ней можно блюда любой кухни мира – супы и каши, мясные и рыбные блюда, салаты и напитки, десерты и лакомства.


О бисквитах и плове с бараниной мы скромно умолчим – для похудения не лучший вариант. Но помните, что для мультиварки не существует нерешаемых задач.

Когда мы готовим в мультиварке для похудения – мы делаем правильный выбор в области вкусной и полезной еды. Польза таких блюд бесспорна, а во вкусовом великолепии каждый может убедиться опытным путем. Это будет ваш лучший гастрономический опыт на собственной кухне.

Блюда, приготовленные в мультиварке являются хорошей альтернативой для правильного питания. Особенности строения и работы мультиварки не дают полезным веществам и витаминам испаряться. Желающим похудеть идеально подойдут новые рецепты еды, приготовленные в мультиварке.


Особенности приготовления еды в мультиварке для похудения

Мультиварка – это специальный бытовой электроприбор для приготовления пищи, представляющий с собой кастрюлю с тефлоновым покрытием. Эта кастрюля герметично закрывается и имеет электронное программное управление. В зависимости от модели, мультиварка имеет несколько режимов приготовления:

  • варка;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • печь.

Приготовление блюд очень простое. Нужное количество продуктов кладут в емкость мультиварки и ставят нужную программу приготовления, регулируя и температуру, и время.
Пища, приготовленная в мультиварке полезнее жареной, потому что не содержит канцерогенов, образующихся при обжаривании продуктов. Этот прибор идеален для тех людей, которые хотят есть полезную пищу, способствующую похудению.

Приготовление продуктов для похудения в мультиварке

Чтобы похудение было приятным и полезным для организма, важно выбрать правильный состав и режим питания. Мультиварка облегчит вам приготовление полезной пищи.


Правила приготовления полезной еды в мультиварке:

  • Готовьте еду только в режиме варка, тушение, на пару.
  • Выбирайте простые, свежие или мороженные продукты.
  • Минимум масла, соли и сахара.

Как готовить диетическое мясо и птицу в мультиварке

Для правильного питания идеально подойдут блюда из кролика, говядины, индейки, куриной грудки. Нужное количество мяса или птицы порежьте на куски по 100 гр. Положите продукт на дно емкости или в миску для варки на пару. Добавьте специи по вашему вкусу. Налейте воды нужное количество, какое рекомендовано в инструкции по эксплуатации к мультиварке. Установите режим Тушение или Варка на пару на 40-60 минут. Мясо, приготовленное таким образом в мультиварке, более полезно и способствует похудению.

Приготовление рыбы в мультиварке

Рыба считается более полезной, чем мясо. Поэтому ее употребление во время похудения предпочтительнее. Готовьте рыбу в мультиварке в режиме На пару. Налейте необходимое количество воды. В зависимости от породы и толщины кусков установите время от 10 до 25 минут. Соль, перец, пряности и лайм на ваш вкус. У вас получится нежнейшее блюдо из рыбы.

Овощи на пару или их тушение в мультиварке для похудения

Чтобы человек был здоровым, он должен кушать много овощей. Витамины, минералы и полезные вещества содержатся в растительной пище. Приготовление овощей в мультиварке займет у вас меньше времени, чем при готовке на плите. Ваша задача - выбрать какие именно овощи приготовить. Брокколи, цветная капуста, шпинат, кабачок, картошка и др. Почистите овощи, нарежьте их любым способом и положите в миску для приготовления на пару или в саму емкость. Налейте воды. Установите время от 20 до 60 минут. Учтите, что при любой термической обработке большинство витаминов распадается. Чем дольше вы готовите еду, тем меньше у нее полезных свойств. Тушеные овощи и приготовленные на пару – самая идеальная еда для похудения. Есть можно в любых количествах.

Приготовление злаковых в мультиварке для похудения


Чтобы организм худел и при этом не возникло дефицита витаминов и элементов, нужно употреблять в пищу каши. Особое место в борьбе с лишним весом играет гречка, овсяная каша, перловая каша, ячневая каша. В большинстве мультиварок, есть режим приготовления «молочная каша». Вам нужно поместить промытую крупу в мультиварку, залить ее водой или обезжиренным молоком и готовить в указанном режиме. Для полноценного завтрака – очень хороший вариант.

В заключение нужно отметить, что рецепты для похудения в мультиварке очень разнообразны. С помощью этого бытового прибора вы сможете себе готовить полезную здоровую пищу. Приятным дополнением является отсутствие необходимости следить за процессом приготовления. Это удобно для современного человека.

Мультиварка словно создана для приготовления диетических блюд, ведь не всё же питаться низкокалорийными салатами! В полезности пищи из мультиварки можно не сомневаться:

  • паровая или тушеная еда сохраняет весь спектр витаминов и микроэлементов;
  • пищу можно готовить, используя очень малое количество жиров (или вообще без них);
  • пища никогда не подгорает и не образуется поджаренная «вредная» корочка.

Поэтому для тех, кому предписана диета по состоянию здоровья, а также маленьких детей, школьников и людей, которые хотят нормализовать свой вес, мультиварка – лучший помощник в приготовлении еды. А еще в ней можно создавать разнообразные блюда, печь пироги и готовить натуральные йогурты, что любую диету превратит из тяжелого испытания во вкусное и полезное сбалансированное питание.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 40 Ккал

Ингредиенты

  • Говядина – 600 г
  • Капуста – 350 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 1.5 л
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Лук зеленый – 50 г
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Мясо помыть, срезать весь жир и порезать небольшими кусочками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла в мультиварке (20 минут, режим «Выпечка»). Капусту тонко нашинковать. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Картофель и свежие помидоры порезать кубиками. Если нет свежих помидор, можно использовать консервированные, но томат или кетчуп использовать нельзя – это совсем не диетические продукты.

Да, борщ тоже может быть диетическим!

Все овощи складываем в мультиварку слоями поверх мяса: лук, картофель, свекла, морковь, капуста. Заливаем водой до самой верхней метки в чаше мультиварки. Добавляем соль, перец (молотый и горошком), лавровый лист и лимонный сок. Если нет свежего лимонного сока, можно развести в воде пару крупинок лимонной кислоты. Уксус использовать недопустимо – это не диетический продукт.

В режиме «Выпечка» довести борщ до кипения, но не дать ему прокипеть, а сразу переключить в режим «Тушение» и оставить так на 1.5 часа. После сигнала готовности борщ должен настояться (25-30 минут), а затем его можно разливать по тарелкам. В тарелке рекомендуется посыпать борщ мелко нарезанным зеленым луком. Для тех, кто не на строгой диете, можно добавить ложку сметаны, но это увеличит калорийность порций.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 154 Ккал

Ингредиенты

  • Филе индейки – 500 г
  • Рис басмати – 450 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 580 мл
  • Масло растительное – 60 мл
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Соль, перец, куркума, зира – по вкусу

Приготовление

Филе индейки порезать небольшими кусочками, морковь – соломкой, лук – кубиками. Шесть зубчиков чеснока мелко порезать. Все вместе сложить в кастрюлю и хорошо перемешать. Посыпать солью, перцем, куркумой и зирой. Рис промывать холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Диетический плов с индейкой

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 88 Ккал

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сметана 15% – 60 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Смазать дно кастрюли маслом. Выложить цветную капусту (вместо нее можно использовать брокколи, свежую или замороженную). Лук порезать полукольцами и выложить на капусту. Морковь и сыр натереть на крупной терке и выложить сверху на лук. В отдельной мисочке смешать молоко, сметану и яйцо. Взбить. Посолить и поперчить по вкусу, вылить в кастрюлю с овощами.

Цветную капусту, приготовленную в мультиварке, едят даже дети!

Поставить кастрюлю в мультиварку. Включить режим «Выпечка», время приготовления – 35 минут. Готовая запеканка сама очень легко «выйдет» из кастрюли - остается порезать ее на порционные куски и приступать к трапезе. Это низкокалорийное и очень вкусное блюдо подойдет не только тем, кто находится на диете, но и детям, которые не хотят есть цветную капусту.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 105 Ккал

Ингредиенты

  • Печень говяжья – 800 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Молоко – 60 мл
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление

Манку залить 60 мл молока и оставить набухать. Печень помыть, удалить пленки. Чтобы печень была особо нежной, можно предварительно замочить ее на 30 минут в молоке. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В микроволновке включить режим «Выпечка» и в течение 10 минут обжарить морковь с луком, а затем остудить до комнатной температуры. Печень вынуть из молока, перекрутить на мясорубке или смолоть блендером.

Печеночный пирог

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 142 Ккал

Ингредиенты

  • Филе скумбрии – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Для этого рецепта также хорошо подходит камбала (меньше калорий) или форель (больше калорий). Обязательно нужно использовать свежую зелень – она нивелирует сильный запах рыбы. Рыбное филе нужно помыть и обсушить. Лук порезать кольцами, морковь и сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нашинковать.

Рыба, приготовленная на пару - неотъемлемая часть многих диет

В корзину для готовки на пару положить кусок пищевой фольги. На него выложить посоленное и поперченное с двух сторон филе рыбы. На филе выложить кольца лука, посыпать тертой морковью и сыром, а сверху – зеленью. В кастрюлю мультиварки налить немного воды, вставить корзину-пароварку с рыбой и включить режим «Пароварка» на 30 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 84 Ккал

Ингредиенты

  • Крупа Геркулес – 1 ст.
  • Ягоды (любые) – 30 г
  • Курага – 30 г
  • Изюм – 30 г
  • Мед – 1 ч.л.
  • Молоко – 4 стакана

Приготовление

Для рецепта нужен Геркулес, а не овсяные хлопья быстрого приготовления. Молоко нужно брать обезжиренное или низкой жирности. Ягоды можно использовать любые – свежие, мороженые или сушеные. Если курага и изюм слишком сухие, то перед приготовлением их следует залить кипятком на 10 минут.

Овсянка с ягодами - лучшее диетическое начало дня

В кастрюлю мультиварки всыпать крупу Геркулес. Курагу порезать тонкой соломкой и добавить к крупе. Также добавить ягоды и изюм. Влить молоко и положить мед. Выставить режим «Молочная каша»; крышку не открывать до готовности блюда. Перед подачей каждую порцию можно украсить свежими ягодами или сухофруктами.

Многие женщины на диете часто срываются, потому что вынуждены тратить в 2 раза больше времени на приготовление двух разных рационов питания: диетического для себя и соблазнительно калорийного для мужа. Мультиварка решает подобные трудности – достаточно просто забросить набор продуктов и включить правильный режим, чтобы в итоге получить питательное диетическое блюдо.

Вот такие диетические блюда в мультиварке мы и подготовили ниже для вас. Скорее берите ручки и записывайте наши рецепты для похудения.

Популярную израильскую еду легко приготовить дома с помощью мультиварки. Готовое блюдо можно есть с соусом в качестве закуски или добавлять его в другие блюда. Сулугуни в данном рецепте составляющая фалафеля, но также его кладут небольшими кусочками в качестве начинки.

  • нут сухой – 250 гр;
  • литр воды;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • луковица крупная;
  • кунжутные семечки – 75 гр;
  • яйцо;
  • тмин – по вкусу;
  • сулугуни – 150 гр;
  • зерна кориандра молотые – ½ ч. л;
  • перец кайенский – ½ ч. л;
  • орех мускатный – 5 гр;
  • петрушка и кинза – по 150 гр.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калории: 149 ккал.

  1. Нут промыть и замочить в воде минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь;
  2. В начале приготовления промыть нут, выложить его в мультиварку и залить водой;
  3. Варить 60 минут;
  4. Оставшуюся воду слить, а если горох не до конца разварился – измельчить его блендером;
  5. Лук и чеснок очистить от шелухи, и вместе с зеленью, сулугуни, яйцом и тмином и блендировать;
  6. Смешать обе массы;
  7. В полученный фарш добавить все специи. Если он получается очень крутым – добавить в него немного оставшегося нутового отвара или просто кипяченой воды;
  8. Из фарша сформировать небольшие шарики и каждый из них обвалять в кунжуте;
  9. Оставить фалафель на час;
  10. В чашу мультиварки выложить шарики;
  11. На режиме «Выпечка» готовить их еще 40 минут;
  12. Подавать с любым соусом.

Если надоело есть сухую рыбу и овощи, а похудеть все так же хочется, можно соединить все ингредиенты вместе и получить вкусную диетическую запеканку с минимумом калорий!

Ингредиенты:

  • филе рыбы (пангасиус, минтай) – 500 гр;
  • молоко – 250 мл;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • яйцо;
  • морковка – 3 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Затраченное время:1 час.

Калории: 95 ккал.

  1. В чашу мультиварки выложить овощи (помыть, но не чистить), залить их водой так, чтобы она их едва прикрывала и варить 20 минут на режиме «Варка»;
  2. Рыбное филе измельчить (мелко порезать или измельчить на блендере);
  3. Сваренные и почищенные овощи потереть на мелкой терке;
  4. В чашу вылить ложку масла, сверху - слой овощей, затем слой рыбы и вновь овощей. Добавить специи;
  5. Влить стакан молока, а яйцо взбить и вылить поверх запеканки;
  6. Запекать на режиме «Выпечка» 30 минут. Если на мультиварке можно выставлять температурный режим, тогда выставить температуру в 110 градусов;
  7. После сигнала достать запеканку, нарезать и подавать к столу.

Быстрое блюдо для похудения, которое не требует много времени. В итоге получается вкусная и диетическая летняя еда. Набор продуктов таков, что отлично подойдет и для вегетарианского меню.

  • синенькие – 2 шт.;
  • средний кабачок;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • луковица;
  • морковка – 2 шт.;
  • спелые мясистые помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • специи и зелень – по вкусу.

Требуемое время:1 час 30 минут.

Калорийность: 80 калорий.

  1. Кабачок почистить и порезать кубиками. Если он старый, то удалить все семена, а у молодого можно даже оставить шкурку, если она тонкая;
  2. Очищенные луковицу и морковку нарезать;
  3. Очищенный баклажан нарезать кубиками и засыпать солью на несколько минут, а затем хорошо промыть его. Так уйдет вся горечь из овоща;
  4. Вырезать семена из перца и хорошо его помыть, порезать соломкой;
  5. На помидорах сделать надрезы, подержать их в кипятке пару минут, чтобы кожица легко снималась. Нарезать кубиками или дольками, на свое усмотрение;
  6. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке;
  7. Зелень можно брать свежую (петрушка, укроп) и мелко ее измельчить или использовать уже измельченную сухую;
  8. Все ингредиенты бросить в мультиварку, посыпать специями и зеленью;
  9. Включить режим «Плов» или «Тушение», в зависимости от модели мультиварки и оставить овощи тушится 1 час 20 минут.

Мясо индейки само по себе диетическое, но не такое сухое как курица. Однако при желании можно добавить в тефтели много лука и томатного соуса, чтобы они были мягче и насыщеннее.

Продукты:

  • индейка (фарш или филе) – 0,3 кг;
  • морковь;
  • сахарный песок – ½ ч. л;
  • рис – 60 гр;
  • чеснок по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 85 калорий.

  1. Рис необходимо несколько раз промыть. Можно просто поддержать его в сите под струей из-под крана;
  2. Отварить в течении 10 минут (вода в соотношении 1:1). Можно сделать это в кастрюле, а можно в мультиварке на режиме «Варка» тоже 10 минут;
  3. Оставить рис остывать и подготовить овощи: почистить их и измельчить на терке (блендере);
  4. Если изначально бралось филе, тогда его необходимо превратить в фарш вместе с луком и чесноком, используя мясорубку;
  5. В фарш вбить яйцо и добавить овощи, а затем рис и овощи;
  6. В чашу мультиварки влить томатный сок или пасту, разведенную с водой до жидкого состояния;
  7. Всыпать в сок щепотку сахара и соли. Включить режим «Выпечки» и подождать пока заправка будет кипеть;
  8. Из фарша сформировать тефтели, обвалять их в муке и выложить в томатную заправку;
  9. Если чаша мультиварке маленькая, можно готовить часть тефтелей в ней, а оставшуюся часть выложить на чашу для пароварки и варить на пару;
  10. Готовить 40 минут, установив режим «Выпекание».

Как варить рисовую лапшу и какие блюда из нее можно приготовить читайте в нашей статье.

Как фаршировать рыбу по старинному еврейскому рецепту читайте в нашей статье.

Как правильно подобрать закуску под виски узнайте из нашей статьи.

Диетические блюда на пару в мультиварке

Пароварка совершенно бесполезна в доме, где имеется мультиварка, поскольку этот прибор уже имеет соответствующие режимы! Рассмотрим подходящие рецепты вкусных и полезных блюд.

Это блюдо можно поставить готовиться с вечера и утром не тратить время на приготовление завтрака. Но в любом случае готовится оно быстро и не требует особых усилий, но невероятно питательно и отлично подходит для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • шампиньоны – 4 шт. (крупных);
  • соевый соус – 25 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый или отварной горошек – 50 гр;
  • вода – 150 мл;
  • щепотка соли.

Время приготовления: ½ часа.

Калорийность: 45 калорий.

  1. Подготовить овощи: почистить и нарезать удобными кусочками;
  2. В чашу влить 1/3 часть воды и готовить овощи на пару 5 минут на соответствующем режиме;
  3. Яйца разбить в миску и добавить к ним соус и специи. Перемешать их до однородности используя венчик. После влить остаток воды и вновь хорошо перемешать;
  4. Выставить режим «Мультиповар», если он есть или «Выпечка» если нет на 20 минут. Также можно выставить температуру – 110 градусов;
  5. Влить в чашу яйца, бросить горошек и закрыть крышку;
  6. Готовить 20 минут.

Мясо кролика всегда ценилось как диетическое и питательное. А вот его печень настоятельно рекомендуют включать в рационы питания беременных, детей и тех, кто хочет похудеть, но получать все необходимые витамины во время диеты.

Продукты:

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • сметана – 1 ст. л;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • манка – 50 гр;
  • специи по вкусу;
  • масло для смазывания форм;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Требуемое время: 1 час.

Калорийность: 75 калорий.

  1. Кроличью печень заранее разморозить, помыть, удалить все пленки и замочить в воде или молоке;
  2. Овощи почистить и помыть;
  3. На мясорубке печень превратить в фарш вместе с овощами. Можно использовать блендер, но фарш тогда получается жидковатым и придется увеличить количество манки;
  4. В фарш добавить специи, вбить яйца и влить сметану;
  5. Все вместе перемешать, чтобы масса стала однородной и оставить на 20 минут. Это необходимо для разбухания манной крупы;
  6. Силиконовые формы для кексов смазать маслом;
  7. Разложить массу по формам;
  8. Пару стаканов мультиварочных стаканов влить в чашу мультиварки;
  9. Разместить специальную тарелку для варки на пару и на нее поставить формы с маффинами;
  10. Выставить режим «Варка на пару» или просто «Варка», если нет режима пароварки и оставить маффины готовится в течении 20 минут;
  11. После сигнала достать формы и оставить диетические печеночные кексы остывать. Извлечь из форм и подавать.

Готовить вкусные некалорийные блюда для похудения в мультиварке просто, а если знать некоторые хитрости, можно улучшить вкус приготовленных яств:

  1. Для любых тефтелей рис не должен быть полностью сваренным, он дойдет в процессе тушения и не будет тогда разваливаться;
  2. В фалафель, при желании, можно добавлять отваренный булгур или хлеб, замоченный в молоке;
  3. Манку в маффинах заменяют пшеничной крупой, а сметану – натуральным йогуртом в таком же количестве;
  4. Любой рецепт станет менее калорийным, если подсолнечное масло заменять в нем оливковым или вовсе использовать небольшое количество воды;
  5. В омлет добавляются не только любые овощи, но и мясо курицы или индейки;
  6. В любое диетическое блюдо к прочим специям стоит добавлять кайенский перец – он способствует ускорению метаболизма.

Худеть – это совершенно не значит сидеть на сухой курице и вареных овощах. Проявить фантазию и правильно питаться – легко, тем более если использовать в качестве помощника мультиварку!