Низкокалорийные блюда для похудения - рецепты. Диетические блюда: рецепты с эффектом похудения

Секрет красивой подтянутой фигуры прост — нужно регулярно заниматься спортом, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Но, увы, мы не всегда послушно выполняем эти правила. В нашем быстро текущем ритме жизни мы не всегда находим время для регулярных занятий спортом и не всегда следим за тем, что попадает к нам в желудок.

В итоге, нам завтра на вечеринку, а любимое платье не так «сидит» как буквально пару месяцев назад. Или джинсы приходиться застегивать лежа на диване. Знакомая картина?

Если нет желания покупать новое платье на размер больше и очень хочется влезть в старое, рекомендую перейти на питание для быстрого похудения.

Эксперты считают, что нет ничего невозможного и человек в состоянии похудеть за один день на 1 — 1,5 килограмма. Потеря веса будет напрямую зависеть от количества потребляемых калорий и расходуемых во время физической активности.

Продукты для быстрого похудения подбираются с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки и воды. Такие продукты способны притупить чувство голода и помочь сбросить лишний вес, но все же увлекаться таким питанием я не советую.

Вполне хватает одного -двух дней такого питания, чтобы быстро похудеть, а потом нужно перейти на полноценное здоровое питание, чтобы не лишать организм необходимых природных питательных элементов.

Или же, как делаю я, делать раз в неделю разгрузочные дни на основе ниже приведенных рецептов. Вреда от такого питания ни какого, а лишние килограммы не задерживаются.

Рецепты для быстрого похудения


Похудеть за один день с гречневой кашей

Гречневая каша содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и богата клетчаткой (одна порция содержит около 30% от рекомендуемой суточной дозы). Гречка улучшает пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови. Она отлично подходит для похудения, а также рекомендуется для быстрого восстановления после активной физической нагрузки.

Отварите 300 г гречневой крупы без соли. Полученную кашу нужно разделить 6 порций и съесть в течении дня в 6 приемов. Единственным недостатком является то, что, содержащиеся в гречихе, углеводы не так легко усваиваются организмом.

Похудеть с рисовой кашей

Рис выводит лишнюю жидкость и чистит организм от токсинов. После целого дня поста с рисом отеки исчезнут отеки и улучшится и цвет кожи.

На ночь залейте 250 г крупы холодной водой. Утром хорошо промойте рис и прокипятите в несоленой воде в течении 15 минут. Приготовленную рисовую кашу разделите на 6 порций и съешьте в течении дня.

Сидя на рисовой диете необходимо пить много воды или чая (зеленого или имбирного). Чай должен быть без сахара, но с небольшим количеством меда.

Похудеть за один день с рыбой и овощами

В 100 г рыбы всего 250 калорий и несмотря на свою низкую калорийность она снабжает организм большим количеством витаминов и минералов.

Отварите 400 грамм рыбы без соли и специй. Сделайте салат из 4 огурцов, 4 стеблей сельдерея и заправьте его соком одного лимона. Разделите рыбу и салат на 4 части и съешьте в течении дня. И не забывайте пить много воды.

Вот еще один рецепт для быстрого похудения.

Сварить 400 г филе лосося в несоленой воде и приготовить из него салат. Мелко нарезанное филе рыбы соединить с нарезанными овощами (2 моркови + 2 томата) и заправить лимонным соком. Приготовленный салат съесть в 4 приема в течении дня.

Похудеть с огурцами

Огурец в своем составе хранит много полезных для организма питательных элементов, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, калий, марганец, цинк, железо. Кроме того, сок огурца является одним из лучших природных очистителей тела от жира и токсинов.

Один килограмм огурцов нужно разделить на 8 порций и скушать на протяжении дня через равные промежутки времени. И конечно же забудьте на протяжении диеты про соль. Так же не рекомендуется пить много воды, так как огурцы сами по себе сочные и обладают мочегонным эффектом.

Хочу напомнить, что рецепты быстрого похудения работают намного лучше в сочетании с интенсивной физической нагрузкой. Если вы ежедневно занимаетесь физическими упражнениями, то обязательно получите результат и лишние килограммы улетят безвозвратно!

Рецепты диетических блюд для похудения, которые может приготовить в домашних условиях любая хозяйка! Диетические рецепты для похудения — это просто и вкусно!

Низкокалорийное питание – лучший способ скинуть вес без ущерба для здоровья. В отличие от экспресс-методов, направленных на быстрое похудение, вес медленно, но стабильно уходит. При этом организм не страдает от дефицита питательных веществ и человек хорошо себя чувствует. Большинство рецептов исключают соль и сахар, но приправы компенсируют вкус. Предложенные ниже рецепты позволяют убедиться в том, что от диетического питания можно получать гастрономическое удовольствие.

Принципы здорового питания вынуждают придерживаться определенных технологий приготовления еды. Обжаривание пищи недопустимо.

В приоритете блюда, запеченные в духовке, приготовленные в мультиварке, полезны смузи, свежие салаты, горячие и холодные супы без термической обработки .

Первые блюда

Легкие супы хорошо сжигают жир. Приправы не только придают им вкуса, но и усиливают метаболизм.


Вегетарианский суп-пюре из тыквы

В кипящую воду бросают мелко нарезанные оранжевые кубики, очищенные от кожицы. Варят около 10 минут, перемалывают блендером. Любители острых вкусов добавляют мелкий черный перец, половину стакана нежирных сливок. Вместо перца многие бросают корицу и ложку сыра.

Суп с брокколи

В литр холодной воды кладут неочищенную крупную луковицу, 200 г броколли, морковку, корень сельдерея, лавровый лист. Из готового бульона головку извлекают, массу измельчают до гомогенного состояния, посыпают зеленью. Для аромата добавляют чеснок и несколько горошин перца. Для вкуса — ложку растительного масла.

Гаспачо

В жару лучше приготовить холодный испанский суп. Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • газированная вода;
  • ложка лимонного сока;

Перец кладут в духовку или держат до почернения над открытым огнем, потом снимают верхнюю пленку. Мясистую часть режут, кладут в чашу блендера, где лежат помидоры и огурцы без кожицы. Наливают 2 стакана воды, бросают чеснок и нажимают на кнопку аппарата. Во взбитую массу кладут зелень, сок лимона, ложку масло, перец, орегано. Подают с ржаными сухариками.

Турецкая окрошка — вкуснейший суп за 3 минуты

2 огурца натирают на крупной терке, соединяют с укропом, веточкой мяты или свежим базиликом, чесноком, перемешивают с 2 стаканами кефира или йогурта. В итоге получается масса, схожая по консистенции со смузи .

Вторые блюда

Телятину, грудку птицы, кролика, постную говядину отваривают со специями или запекают с овощами.

Запеканка с курицей

В 100 г куриной грудке примерно 100 ккал. Для блюда требуется 500 г. В рецепте:

  • лук, морковка, перец – по 1 штуке;
  • сыр – 50 г;
  • стакан йогурта;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • яйцо.

На дне чаши мультиварки раскладывают нарезанные овощи, посыпают специями для курицы. Сверху слоем распределяют кусочки филе. Заливают смесью из кисломолочного продукта с взбитым яйцом, равномерно разбрасывают сыр. Выбирают программу «Выпечка» на 30 минут. Если блюдо готовят в духовке, запекают при температуре 180°С до появления корочки.

Тушеная рыба

Калорийность зависит от сорта рыбы. Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 110-150 ккал. Дно сковороды густо застилают кольцами лука, наливают ложку масла и включают огонь. Сверху раскладывают слоем кружки томатов, посуду прикрывают крышкой, содержимое томят 5 минут. Затем выкладывают рыбу, простоявшую в маринаде из масла, лимонного сока, специй 60-30 минут. Тушат 10-15 минут. Подают с овощным салатом.

Скумбрия в фольге

В белковом блюде 130 ккал. Продукты: 1 рыба, 2 л. йогурта, апельсин, специи. Чтобы сочная рыбка не превратилась в сухую и безвкусную, ее пропитывают соусом и заворачивают в двойную фольгу. Сначала зачищают середину, по бокам выполняют глубокие надрезы через каждые 5 см.

С небольшого апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Готовят дрессинг: смешивают йогурт с выдавленным чесноком, кожурой цитруса, перцем, соком. Затем обильно смазывают соусом, герметично упаковывают в фольгу, отправляют на 20 минут в духовку. Подают с кресс-салатом, пекинской капустой, острой морковкой.

Отварная говядина

Калорийность – 350 ккал в 2 порциях. 250 мяса кладут в холодную воду, после закипания снимают пену. Варят 1 час с корнем петрушки, морковкой. За 10 минут до готовности добавляют лаврушку, чеснок, приправы. Едят в горячем и холодном виде с овощами или плакией из сельдерея .

Овощные блюда

Рецепт плакии. Калорийность — 130 ккал/ 100 г.

  • 200 сельдереевого корня;
  • крупная луковица;
  • по 2 л. растительного масла, сока лимона.

Очищенный корни и лук режут, укладывают слоями в посуду. Сдабривают маслом, наливают кипятка с лимоном так, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушат до испарения воды.

Запеканка из кабачка

В 100 г — 115 ккал.

  • мука – 50 г
  • молоко – 300 мл;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • белый перец и щепотка мускатного ореха.

В сковороде растапливают ложку сливочного масла, смешивают с мукой. Спустя 2 минуты вливают молоко. Массу держат на огне до загустения. Пока соус остывает, нарезают кабачки полосками.

В остывшую молочно-мучную смесь прибавляют яйца, приправы, половину нормы сыра. На дно внахлест укладывают 6 овощных пластин, поливают ложкой соуса. Кабачки укладывают слоями, пока не закончится нарезка. Сверху насыпают сыром, ставят в печку на 40 минут.

Рататуй

Для приготовления низкокалорийного блюда (90 ккал) понадобятся:

  • по 1 цуккини, перцу, баклажану;
  • 4 средних томата;
  • лук и чеснок;
  • пара ложек подсолнечного масла.

Овощи нарезают кружками, поочередно укладывая в жарочную посуду. Лук с перцем припускают на сковородке, в конце добавляют 1 измельченный помидор. Массой закрывают овощи, наливают половину стакана воды, ставят в духовку на час .

Что приготовить к чаю

Творожная запеканка отлично утоляет голод и укоряет метаболизм. Калорийность — 95 ккал/ 100г.

  • творог1% — 200 г;
  • по ложке отрубей и йогурта;
  • по 1 яйцу и яблоку;
  • по щепотке ванилина или корицы.

В размятую массу добавляют остальные ингредиенты, вымешивают, заполняют форму, запекают на среднем жару 45 минут.

Шоколадный чизкейк

Десерт содержит всего 95 ккал. Берут:

  • 15 г агар-агара или желатина;
  • 2 полные ложки какао и меда;
  • 400 г деревенского творожка;
  • 100 мл нежирного молока.

Желирующее вещество заливают водой и оставляют набухнуть. Затем емкость переставляют на огонь, вливают молоко, нагревают до полного растворения, охлаждают. Миксером взбивают творог, тонкой струйкой порциями вливают желатин. В процессе кладут какао, мед, ванилин. Жидкую массу заливают в разъемную форму, убирают в холодильник. После застывания украшают свежими ягодами .

Рецепты жиросжигающих коктейлей

Из 6 рецептов выбирают любой. Ингредиенты берут с расчетом на стакан жидкости.

  • Кефир + пол-ложки корицы и имбиря, щепотка жгучего перца.
  • Киви + 2 ломтика лимона, мята.
  • Листья мяты + 7 веток петрушки.
  • Яблоко + ¼ лимона + цуккини 50 г + 2 см корня имбиря + огурец + стебель сельдерея.
  • Йогурт + ½ грейпфрута + 4 больших ломтика ананаса + 30 г сырых тыквенных семечек.
  • Яблочный уксус + ложка меда, палочка корицы.

Технология приготовления: ингредиенты забрасывают в стакан блендера, взбивают. На смузи проводят разгрузочные дни, употребляют коктейли вместо перекусов. Клетчатка и жидкость заполняют желудок и создают ощущение сытости.

Решив сбросить лишние килограммы, девушка может не изнурять себя диетами. Для быстрой потери веса достаточно перейти на диетическое питание, позволяющее эффективно контролировать объем тела. Сегодня существует много рецептов блюд, способных удовлетворить самый притязательный вкус. Приготовить диетические блюда для похудения в домашних условиях не составит труда. Среди обывателей укоренилось мнение, что низкокалорийное питание не отличается особым вкусом. Поглощать пищу из меню приходится с трудом. Кроме того, человек постоянно испытывает чувство голода. Мнение неверно.

В основе диетического питания низкокалорийных продуктов. Они разнообразны и не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и доставляют гастрономическое удовольствие. Диетическая еда для похудения позволяет уменьшить объем талии из-за того, что, при ее употреблении, энергии тратится больше, чем поступает в организм. Для ускорения избавления от лишних килограммов девушке во время питания придется заняться математикой и начать считать калории.

Применение метода позволит женщине самостоятельно составить сбалансированное питание. О рецептах, позволяющих быстро похудеть, и разработке собственного меню для правильного питания поговорим далее.

Рецепты на первое

Питание диетическими супами позволит быстро избавиться от лишних килограммов. Блюда из меню почти не содержат калорий. В состав супов входит много полезных продуктов, способствующих оздоровлению организма и улучшению обмена веществ после питания. Рецепты диетических блюд для похудения на каждый день помогут моднице вкусно питаться и быстро избавиться от лишнего веса.

Во время приготовления первых блюд из низкокалорийного меню следует соблюдать ряд правил:

  • продукты должны быть свежими,
  • приправы, добавляемые для усиления вкуса, должны состоять из натуральных ингредиентов,
  • в блюдо следует добавлять минимум соли,
  • употреблять суп следовать сразу после его приготовления,
  • готовить блюда следует на овощных отварах.

Соблюдение правил приготовления блюда из меню позволит получить вкусный продукт для питания без набора веса.

Кабачковый суп-пюре

Начав приготовление низкокалорийного блюда, следует набрать стакан воды и перелить его в кастрюлю. Жидкость довести до кипения. Затем требуется срезать кожу с кабачка и разделить цветную капусту на соцветия. Овощи нужно нарезать кубиками, поместить в кипящую воду и варить до размягчения. Параллельно необходимо мелко нарезать лук и обжарить его на оливковом масле. Измельчить помидоры и добавить их на сковороду.

Овощи, которые были предварительно отварены, следует вынуть из кастрюли и переложить в емкость. Туда же нужно поместить лук и помидоры. Массу следует измельчить до состояния пюре. Переложить на тарелку и посыпать зеленью. Суп готов.

Диетический борщ

Занявшись приготовлением легкого блюда из низкокалорийного меню на ужин, женщина должна отварить фасоль, капусту и картофель. Когда жидкость в кастрюле дойдет до кипения, по рецепту огонь нужно уменьшить и оставить блюдо томится.

Во время приготовления на сковороду необходимо поместить:

  • свеклу,
  • морковь,
  • перец,
  • чеснок.

Овощи необходимо мелко нарезать и начать обжаривать на медленном огне.

Обратите внимание! Во время процедуры обжаривания нельзя использовать масло. В качестве альтернативы на сковороду можно добавить немного воды.

Когда смесь дойдет до готовности, ее нужно добавить в кастрюлю, в которой варились овощи. Диетическое блюдо нужно немного потомить, добавить к нему немного зелени и подавать на стол.

Суп с базиликом

Суп с базиликом – простое блюдо из недорогих продуктов. Он должен быть в меню каждой модницы. Для приготовления блюда требуется взять луковицу, мелко нарезать и обжарить ее на сковороде в сливочном масле. К овощу нужно добавить зеленый горошек и немного овощного бульона. Блюдо нужно готовить на медленном огне в течение 20 минут. Когда срок выйдет, необходимо растереть зеленый горошек и переместить в емкость с бульоном. Получившуюся массу нужно довести до кипения. Затем в блюдо требуется добавить базилик и сливки.

Вторые диетические блюда из меню для похудения

Вторые диетические блюда несложно приготовить. Это простые и вкусные рецепты правильного питания. Еда должна войти в привычное меню. Готовить диетическую пищу на обед и ужин из низкокалорийного меню можно в мультиварке. Овощные блюда из низкокалорийного меню должны плотно войти в меню модницы. Системное употребление диетической пищи благотворно скажется на фигуре девушки и общем состоянии организма.

Кабачки с овощами

Для приготовления диетического блюда нужно взять кабачок, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать. Затем следует взять морковь и перец и тоже измельчить.

Обратите внимание! Овощи лучше нарезать кубиками.

Подготовленные для диетического блюда овощи нужно поместить на сковороду и слегка поджарить на медленном огне. Можно добавить соль и специи по вкусу. Поместить подготовленную начинку в сердцевину кабачка, а сам овощ отправить на противень. Поместить диетическую пищу в духовку и готовить 20 минут.

Фасоль с грибами

Хозяйке потребуется затратить на готовку не больше 30 минут. Чтобы воплотить рецепт в жизнь правильно, девушка должна изучить фото готового блюда. Необходимо взять лук, мелко нарезать его и поджарить.

Обратите внимание! Для придания пикантности блюду к овощу следует добавить немного чеснока.

Затем по рецепту следует добавить к диетической массе грибы и стручковую фасоль. Посыпать солью и перцем по вкусу. Затем необходимо взять красную фасоль, слить с нее жидкость и добавить к блюду. Готовить диетическое кушанье 5-7 минут на медленном огне. В завершение нужно добавить к овощам петрушку. Можно подавать на стол. Диетическое кушанье разнообразит привычное меню модницы и поможет быстро похудеть.

Котлеты с индейкой и луком

Если девушка хочет приготовить сытное диетическое блюдо, то легкие котлеты из индейки – самый простой вариант. Следуя рецепту, хозяйка должна нарезать мясо крупными кусками. Затем следует измельчить зелень и разделить луковицу на 2 половинки. Параллельно следует взять ломтик хлеба и замочить в молоке. Компоненты измельчить и смешать друг с другом.

Обратите внимание! Для выполнения процедуры можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Для продолжения приготовления диетического блюда следует разогреть сковороду и выложить предварительно слепленные котлеты. Когда они подрумянятся с обеих сторон, котлеты необходимо тушить в течение 5 минут до готовности.

Диетические сладости из меню

Если девушка хочет избавиться от лишних килограмм, это не значит, что она не может побаловать себя вкусностями. Существует много диетических блюд, которые доставят гастрономическое удовольствие и не будут способствовать появлению лишнего веса. Следуя рецепту, девушка сможет быстро приготовить легкий десерт.

Творожный десерт с фруктами

Для воплощения диетического рецепта вкусняшки в жизнь потребуется взять 2 вида творога и смешать друг с другом до получения воздушной массы. Взять дополнительную емкость, высыпать туда желатин, залить его горячей водой и оставить на 10 минут. Воду следует перелить к творогу и хорошо перемешать получившуюся массу.

Обратите внимание! Если продукт получился слишком густым, его следует разбавить диетическим йогуртом.

Нарезать фрукты дольками, предварительно очистив от кожуры, и уложить на дно посуды. Залить творожной смесью и убрать на ночь в холодильник. Украсить диетический десерт ягодами и фруктами. Блюдо можно подавать на стол.

Пафре

Для приготовления блюда потребуется взять несколько видов любых фруктов. Очистить от кожуры и мелко нарезать. Фисташки измельчить. На дно стакана следует поместить мюсли, а сверху залить йогуртом.

Затем требуется выложить:

  • слой фруктов,
  • слой мюсли,
  • слой йогурта,
  • слой ягод.

Залить диетический десерт медом и посыпать фисташками.

Творожное мороженое

Чтобы приготовить диетическое блюдо, потребуется взять творог и добавить к нему йогурт. Продукт сделает массу нежнее и мягче. Смешать ингредиенты и довести до состояния пасты. Нарезать подготовленные фрукты. Добавить их в массу вместе с ложкой какао. Продукт необходимо вновь хорошо перемешать и взбить, а затем поместить в холодильник.

Обратите внимание! Охлаждать массу следует не более 3 часов. Чтобы десерт получился рыхлым, его требуется перемешивать раз в 30 минут вплоть до готовности.

После истечения срока диетический продукт можно достать из холодильника и, предварительно украсив фруктами, подавать на стол.

Салаты для похудения

Салаты – классическое блюдо, позволяющее насытить организм витаминами и избавиться от лишних килограммов. Диетические рецепты подразумевают использование минимум специй и усилителей вкуса. Не смотря на это, блюда получаются сочными и питательными.

Салат из свежего кабачка

Вымыть овощи, а затем нарезать кабачки и перец маленькими брусками. Морковь и капусту тоже следует измельчить. Эти продукты следует нарезать соломкой. Помидоры необходимо разделить на четвертинки, а зелень измельчить. Все продукты следует смешать друг с другом, а затем добавить немного перца и соли по вкусу.

Обратите внимание! В качестве заправки можно использовать оливковое масло с чесноком.

Готовое диетическое блюдо следует оставить на 10 минут. За этот период салат успеет настояться. Можно подавать на стол.

Салат с кольраби и морковью по-корейски

Для приготовления необходимо смешать винный уксус с ложкой очищенной воды и специями. Затем необходимо взять пекинскую капусту и мелко нарезать ее. Кольраби необходимо очистить от кожуры и измельчить до состояния соломки. Морковь необходимо нашинковать на терке, а затем добавить к остальным овощам. Когда продукты окажутся вместе, их следует полить заранее подготовленной заправкой, перемешать ингредиенты и подавать на стол.

Салат из молодой капусты

Салат из молодой капусты – диетическая еда для похудения. Чтобы воплотить рецепт блюда в жизнь, необходимо взять молодую капусту и мелко нашинковать ее.

Обратите внимание! Чтобы продукт стал мягче, следует взять немного соли и помять овощ вместе с ней.

Затем требуется мелко нарезать финики и обжарить кунжут. Во время процесса нельзя использовать масло. Далее необходимо подождать, пока продукт остынет, и смешать все ингредиенты вместе. Сверху диетическое блюдо нужно посыпать фетой. В качестве заправки нужно использовать смесь оливкового масла и лимонного сока. Для украшения блюдо можно посыпать кунжутом. Диетический салат можно подавать на стол.

Диетические напитки

Правильно приготовленные диетические напитки способны стать альтернативой перекусу. Богатые питательными веществами, они эффективно утолят чувство голода без набора лишних килограммов. На приготовление питья не придется тратить много времени.

Зеленый чай с лимоном и имбирем

Для приготовления диетического напитка по рецепту необходимо добавить имбирь и лимонную кожуру в емкость с водой. Поставить будущее питье на огонь и довести до кипения. После выполнения процедуры напиток следует варить без крышки еще в течение 10 минут.

Обратите внимание! Если девушка не может пить диетический напиток без сахара, она может воспользоваться его заменителем.

Затем следует положить пакетики с зеленым чаем в чайник и залить его получившимся отваром. Перед употреблением необходимо дать смеси настояться в течение 1-3 минут.

Компот

На 2 литра воды следует добавить любые фрукты или ягоды. В качестве подсластителя можно использовать мед. Поставить напиток на огонь и варить до готовности.

Вода с лимоном

Для приготовления напитка необходимо взять кувшин воды и добавить в него сок 1-2 лимонов. Сахар добавлять не следует.

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Подход к похудению, описанный в статье, я считаю одним из самых оптимальных. Во-первых, он не требует голодания, которое крайне вредно при попытках сбросить вес. Во-вторых, при грамотно составленном меню организм получает все необходимые витамины, минералы и питательные вещества. А значит, он не испытывает стресс, с которым ему приходится сталкиваться в случае жестких диет.

Если вы задумались о диетических блюдах, обязательно изучите принципы здорового питания. Разберитесь, какие продукты содержат больше всего калорий и имеют самый высокий гликемический индекс. Именно они мешают похудеть и способствуют набору веса. Исключите такую пищу из рациона, а вместо нее кушайте побольше диетических блюд.

Но не забывайте о том, что в потребляемой пище должны содержаться все биологически активные вещества, необходимые организму. В большинстве диетических блюд их недостаточно или совсем нет. Поэтому дополнительно кушайте продукты, обогащенные нутриентами, витаминами и минералами. А еще лучше – сходите к диетологу, чтобы он подобрал для вас индивидуальную программу похудения. Врач составит меню, а также расскажет, что вам можно кушать, а что нельзя. Поверьте, это будет эффективнее всего.

Результаты питания диетическими блюдами

Заменив привычные блюда диетическими, девушка вскоре заметит, что лишний вес начнет уходить. Обмен веществ нормализуется после питания, а в теле появится легкость. Чтобы похудение шло быстрее, можно совместить низкокалорийное питание с физическими нагрузками. Это увеличит ежедневный расход энергии и ускорит потерю лишних килограммов.

Обратите внимание! Ежедневно не следует употреблять больше 1100 калорий. Ученые установили, что именно столько тратится на функционирование организма. Превышение этой отметки даже при диетическом питании может привести к набору веса.

Диетическое питание должно стать привычным рационом модницы. Оно не только благотворно скажется на состоянии фигуры, но и улучшит общее состояние организма. У женщины нормализуется здоровье, исчезнет большинство проблем с кишечником. Питание диетическими продуктами не заставляет отказываться от сладкого или голодать. Модница сможет легко употреблять вкусную здоровую пищу без вреда для фигуры.

Лишний вес – это общая и большая проблема нашего современного общества. Только для того, чтобы избавиться от этого лишнего веса вам совсем не стоит абсолютно отказываться от приема пищи или кушать не аппетитные, полезные продукты. Ведь можно худеть вкусно и с удовольствием. Для этого вам всего лишь необходимо просмотреть простые рецепты диетических вторых блюд, рецепты диетических горячих блюд, которые собраны для вас в этой подкатегории.

Диетическая кухня – друг худеющих

Диетические блюда для похудения – это оптимальный вариант сбросить лишние килограммы, питаясь при этом вкусно и с пользой для организма. Такое питание обеспечивает организм веществами, необходимыми для полноценного функционирования. Психика не будет подорвана, здоровье сохранится, а уменьшение жировых отложений порадует. Килограммы медленно, но надежно, будут таять.

Неправильные мысли о диетическом питании

В представлении многих людей диетическое питание – это абсолютно безвкусная еда, которую приходится проглатывать с большими мучениями. Это в корне неверное представление. Диетическое питание предполагает меню, состоящее из блюд с ограниченной калорийностью. Такая пища не только является здоровой и вкусной, но и доставляет истинное гастрономическое удовольствие.

Способы приготовления диетических блюд

Диетическая пища несколько ограничивает способы приготовления еды. Абсолютно неприемлемы варианты предполагающие обжаривание, в том числе, во фритюре. Но современная бытовая техника для кухни позволяет готовить изысканные блюда другими способами.

Очень вкусно и, к тому же, с минимальными затратами можно приготовить диетические блюда в мультиварке. Продукты, в основном, обрабатываются паром, тушатся. Также можно разнообразить меню множеством салатов из свежих овощей и фруктов. При правильном подходе вкусные диетические блюда сделают Ваш стол праздничным!

Рецепты салатов

Салат «Свежесть»

Эффективный и вкусный способ избавиться от лишних килограммов. Простой рецепт салата на заметку тем, кто хочет похудеть!

Ингредиенты:

  • Свекла - 200 Гр
  • Морковь - 300 Гр
  • Капуста - 300 Гр
  • Зелень - — По вкусу
  • Лимонный сок - — По вкусу
  • Оливковое масло - — По вкусу

Описание приготовления:
1. Морковь и свеклу натираем на средней терке, капусту и зелень мелко шинкуем.
2. Смешиваем овощи, заправляем лимонным соком и небольшим количеством воды.
3. Оставляем салат в холодильнике на 30 минут, после чего заправляем оливковым маслом и употребляем. Не солим!
Салат для похудения готов. Приятного аппетита!

Количество порций: 4

Салат «Метелка»

Волшебный салат будто бы метлой очищает ваш кишечник от шлаков! Отсюда и такое название. Вкусный и полезный. Замените ужин салатом «Метёлка» дней на 7-10, и вы заметно похудеете.

Ингредиенты:

  • Капуста - 100 Грамм
  • Морковь - 1 Штука
  • Яблоко - 1 Штука
  • Свекла - 100 Грамм
  • Морская капуста - 100 Грамм
  • Чернослив - 50 Грамм
  • Лимонный сок - По вкусу
  • Растительное масло - По вкусу

Описание приготовления:

Измельчите все ингредиенты, как вам хочется. Смешайте в большой салатнице и заправьте лимонным соком и растительным масло.
Когда будете заправлять, обязательно часто мешайте. Ингедиентов много, салат получится объёмным, но необходимо чтобы каждый кусочек пропитался лимонным соком и растительным маслом. Так как эти два продукта помогают пищеварению и расщиплению продукта на полезные микроэлементы. Приятного аппетита.
Количество порций: 3-4

Салат «Имбирный»

Это невероятно простой рецепт салата из имбиря для похудения, который готовится всего за несколько минут. Основная изюминка блюда — это заправка. Если каких-либо ингредиентов, из указанных, у вас не оказалось — не беда, всегда можно заменить тем, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 Штуки
  • Редис - 100 Грамм
  • Корень имбиря - 1 Чайная ложка
  • Петрушка - По вкусу
  • Рисовый уксус - 1 Чайная ложка
  • Молотый чеснок - 1 Щепотка
  • Оливковое масло - 2 Ст. ложки
  • Кленовый сироп - 1 Чайная ложка (по желанию)

Описание приготовления:
1. Первым делом вымойте как следует и очистите морковь.
2. Измельчать все ингредиенты салата нужно одинаково, но как — решать вам. Можете натереть на терке, нарезать брусочками или кружочками, например.
3. Следом вымойте и измельчите редис.
4. Корень имбиря очистите и измельчите. Именно он способствует интенсивному похудению.
5. Вымойте и обсушите немного зелень. В данном случае это петрушка, но можно взять и другую. Измельчите зелень, добавьте в салат.
6. Осталось дело за малым: салат из имбиря для похудения в домашних условиях нужно заправить. Для этого в небольшой емкости соедините оливковое масло, рисовый уксус, кленовый сироп. Добавьте молотый чеснок, при желании - молотый перец и щепотку соли (во время диет лучше ограничить ее употребление). Как следует перемешайте заправку.
7. Вылейте в салат, перемешайте. Все, блюдо готово к употреблению.

Количество порций: 2-3.

Салат «быстрый диетический»

Сегодня у нас на ужин быстрый диетический салат из смеси салатных листьев и сыра моцарелла. В моцарелле много белка – 25 гр на 100 гр. То, что нужно. К сожалению, как и все сыры, она достаточно калорийная, обычно 280-300 ккал на 100 гр, зависит от жирности молока из которого ее делали. Смотрите калорийность на упаковке, чем меньше, тем лучше. Мы возьмем небольшой кусочек, чтобы ужин был по-настоящему легким.

Ингредиенты:

  • Салатная смесь «Руккола и радичио» – 1 упаковка 100-125 гр.
  • Сыр Моцарелла – 50 гр.
  • Соус /заправка салата:
  • 1 ст. ложки оливкового масла,
  • пол ст. ложка сока лимона,
  • 1 ч.ложка французской горчицы с дроблеными зернами (продается в магазинах)
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса.

Описание приготовления:

  1. Салатные листочки промыть холодной водой и просушить бумажным полотенцем. Если микс в герметичной упаковке – этот шаг можно пропустить.
  2. Крупные листья радичио порвать на небольшие кусочки и вместе с фигурными листочками рукколы разложить на порционную тарелку.
  3. Нежный сыр Моцарелла нарезать и разбросать сверху.

Приготовить заправку:

  1. Смешать горчицу, бальзамический уксус, сок лимона и оливковое масло.
  2. Полить заправкой салатный микс с нежным сыром.

Немедленно подать к столу! Салат можно позволить себе в любое время суток. Если вы все сделали правильно, такое блюдо будет содержать не более 250 ккал.

Количество порций: 2-3.

Салат с говядиной и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • мясо говядина — 200 г,
  • свежие плоды томата – 1 — 2 шт.,
  • свежие плоды салатного зеленого перца — 1 шт.,
  • головка фиолетового салатного лука 1 шт.,
  • свежая любимая зелень,
  • морская соль,
  • молотый перец,
  • оливковое масло — 3 ст. л.,
  • горчица – 0, 5 ст. л.,
  • сок лимонный — 1 ст. л.

Описание приготовления:

  1. Говядину хорошенько промываем, варим до готовности в подсоленной воде.
  2. Остужаем мясо и нарезаем тонкими полосками.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и тонко режем ножом полукольцами.
  4. Спелые томаты режем дольками.
  5. Вымываем сладкий перец, разрезаем его пополам и вынимаем плодоножку и семена. Еще раз промываем перец и режем его на тонкие полоски.

Делаем заправку:

  1. Для этого в посудине смешиваем оливковое масло, горчицу и лимонный сок,
  2. Добавляем щепотку соли и черного перца.
  3. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем.

Салат с говядиной и болгарским перцем сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Количество порций: 2-3

Салат из красной фасоли с оливками

Cочный и яркий салат не оставит равнодушными привержеников здорового питания!

Ингредиенты:


Описание приготовления:

  1. Помидоры и огурец порежьте на четвертинки.
  2. C фасоли слейте жидкость, лук нарежьте полукольцами, добавьте оливки.
  3. Приправьте соком лимона, оливковым маслом, перцем и солью.
  4. Посыпьте рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Количество порций: 2.

Рецепты первых блюд

Чечевичный суп со шпинатом

О пользе чечевицы знают все, ну а свежий сваренный чечевичный суп со шпинатом утолит аппетит и насытит желудок, не успеете и оглянуться. Удачное сочетание чечевицы и шпината придает супу насыщенный характерный вкус.
Ингредиенты:

  • шпинат-120 гр.;
  • пучок укропа;
  • корень сельдерея-200 гр.;
  • зеленая чечевица-8 ст.л.;
  • лук -1 шт.;
  • сметана-170 гр.;
  • хмели-сунели-10 гр.;
  • морковка-1 шт.;
  • сыворотка молочная-180 мл;
  • соль, сахар;
  • подсолнечное масло;

Описание приготовления:

  1. Промываем чечевицу. Поставив кастрюлю (2 л) на огонь и вскипятив воду, забрасываем чечевицу, огонь сбавляем и отвариваем до полуготового состояния (не больше пятнадцати минут).
  2. Морковь чистим и режем мелкой соломкой, или трем на терке.
  3. Нарезаем корень сельдерея.
  4. Шинкуем укроп с петрушкой и шпинатом.
  5. Луковицу нарезаем полукольцами.
  6. Разогреваем тщательно сковородку. Выкладываем на раскаленную сковороду морковку, лук и сельдерей, добавив к ним хмели — сунели, и обжариваем до легкой золотистости.
  7. Овощи забрасываем в кастрюлю к чечевице.
  8. Влив сыворотку и сметану, уменьшаем огонь до максимума и варим не более десяти минут
  9. Солим, также добавляем немного сахара, чтобы убрать кислинку сыворотки, добавляем измельченную зелень и перемешиваем суп.
  10. Даем настояться под накрытой крышкой, а разлив по тарелкам, приправляем сметаной и сухариками или чесночными хлебцами

Количество порций:

Китайский суп с брокколи и рыбными фрикадельками

Китайская кухня славится тем, что всё готовится очень быстро. Не является исключением и этот лёгкий китайский суп с рыбными фрикадельками (из скумбрии) и с капустой брокколи, на приготовление которого нужно не больше получаса.

Ингредиенты:

  • брокколи – 250 г;
  • скумбрия свежемороженая – 300 г;
  • бульонные кубики – 2 шт.;
  • лук порей – 30 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морская соль, специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Итак, начнём с фрикаделек. Отделяем филе скумбрии от костей, снимаем кожу, нарезаем рыбу очень мелко или измельчаем фарш в блендере, приправляем мелко нарезанным луком пореем и красным перцем, добавляем чайную ложку морской соли.
  2. Мокрыми руками формируем из рыбного фарша маленькие фрикадельки. Китайская кухня славится красивой нарезкой и маленькими, но очень красивыми кулинарными изделиями. Фрикадельки нужно слепить не больше грецкого ореха, готовим их на пару примерно 3 минуты.
  3. Разбираем на соцветья брокколи, готовим на пару 5 минут, следите за тем, чтобы капуста стала мягкой, но сохранила зелёный цвет.
  4. Наливаем в кастрюлю литр кипящей воды, добавляем два кубика куриного бульона (можно заменить обычным куриным бульоном, если у вас есть его запас), добавляем в бульон брокколи.
  5. Кладём в суп готовые рыбные фрикадельки и мелко нарезанную зелёную часть листьев лука порея. Ставим кастрюлю на плиту, доводим суп до кипения, сразу снимаем с огня.
  6. Подаём китайский суп с брокколи и фрикадельками горячим.

Количество порций: 4

С сельдереевый суп

Суп способствует нормализации обмена веществ, и в итоге суповые калории, быстро сжигаются, а организм очищается. Поэтому если не любите диеты, а хотите похудеть, готовьте диетический сельдереевый суп!

Ингредиенты:

  • сельдерей – 250 грамм,
  • морковь – 150 грамм,
  • помидоры – 150 грамм,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • капуста – 250 грамм,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком – 4-6 шт.,
  • соль – по вкусу (по возможности ее лучше вообще не класть).

Описание приготовления:

  1. Сельдерей очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и мелко накрошите.
  3. Морковь очистите и нарежьте.
  4. Капусту помойте и нашинкуйте.
  5. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  6. Сложите все овощи в кастрюлю.
  7. Залейте водой, положите лавровый лист, перец горошком, соль и отварите в течении 20-30 минут до готовности

Количество порций: 6

Крем-суп из печеной тыквы с чесноком

Крем суп из печеной тыквы с чесноком настолько ароматный и вкусный, что одной порцией дело редко обходится.Секрет этого тыквенного крем-супа в особой подготовке ингредиентов и удачном сочетании специй.Готовый крем -суп из тыквы получится очень насыщенным по вкусу, усилить который помогут специи и тертый имбирь.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 гр;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 2 шт;
  • паприка сладкая, перец черный молотый – по 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • сахар – 2 щепотки;
  • имбирь (тертый корень) – 1-1,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • вода или бульон (куриный, овощной) – 1 литр;
  • сливки или сметана, зелень – для подачи супа.

Описание приготовления:

  1. Головку чеснока разбираем на дольки, не чистим от шелухи. Тыкву освобождаем от мягкой серединки с семенами, срезаем тонким слоем корку. Мякоть режем небольшими кубиками или пластинами. Складываем в форму для запекания или помещаем на противень (его нужно смазать маслом). Ставим в горячую духовку, где запекаем тыкву и чеснок около 20 минут (до мягкости тыквы).
  2. Одновременно начинаем подготовку овощей для супа. Разрезаем луковицы на четыре части, шинкуем тонкими полосками. Режем некрупными кусочками морковь.
  3. Масло наливаем в кастрюлю с толстым дном, хорошо разогреваем. Кидаем лук, чуть обжариваем его до прозрачности, добавляем две щепотки сахара, чтобы у лука появился карамельный привкус.
  4. Добавляем морковь, помешивая, обжариваем овощи без изменения цвета до мягкости.
  5. Морковь с луком оставляем тушиться на тихом огне, возвращаемся к тыкве. Вынимаем форму из духовки, проверяем овощи на готовность. Выделившийся из тыквы сок не выливаем, он тоже пойдет в суп. Даем чесноку немного остыть.
  6. В морковь с луком добавляем специи, перемешиваем и прогреваем до усиления аромата.
  7. Выкладываем к овощам запеченную тыкву. Чеснок освобождаем от шелухи, тоже добавляем к овощам.
  8. Вливаем воду или бульон, прикрывая овощи. Солим по вкусу. На небольшом огне оставляем суп набирать температуру. Как только начнет кипеть, укручиваем огонь до самого тихого. Варим суп 10 минут до готовности овощей.
  9. В самом конце приготовления натираем в будущий крем-суп очищенный корень имбиря. Это в том случае, если никто не возражает против присутствия имбиря в супе. Если он кому-то не по вкусу, то лучше натереть имбирь и добавить индивидуально в тарелки при подаче супа.
  10. Суп процеживаем через дуршлаг. Овощи измельчаем блендером, при необходимости (если овощное пюре очень густое) разбавляем бульоном. Содержимое блендера переливаем в кастрюлю с овощным бульоном, размешиваем. Пробуем на соль, корректируем вкус, если это необходимо.
  11. Можно сразу добавить в суп сливки и прогреть (не кипятить!) или положить сливки или сметану в тарелки перед подачей. Посыпать тыквенный крем-суп зеленью, щепоткой специй и подавать к столу с крутонами или сухариками. Приятного аппетита!

Количество порций: 6

Рецепты горячих мясных блюд:

Вкусные котлеты из фарша с гречкой

Если вы не знаете, что приготовить из вчерашней каши, которую явно никто есть не будет, приготовьте котлеты с гречкой и фаршем. Очень вкусное, экономное и некалорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • отварная гречка – 1 ст.;
  • фарш куриный или мясной (говяжий, свиной или комбинированный) – 400 г
  • свежий или сушеный укроп – 1 пучок
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу
  • толченые сухари – для панировки
  • немного растительного масла для смазывания противня.

Описание приготовления:

  1. Гречневую крупу необходимо довести до готовности. Если у вас есть уже готовая гречка, то автоматически пропустите это шаг. Гречку тщательно промойте и переберите. Положите ее в кастрюлю, залейте чистой водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности около получаса или чуть меньше. Также нужно приготовить фарш, если у вас мясо. Перекрутите его в мясорубке. Будет вкусно и сочно, если вы возьмете в равных частях свинину и говядину. Но и из куриного фарша получится тоже аппетитно и не сухо. Затем тщательно вымойте и нарежьте зелень. Я использовала укроп и зеленый лук. Но и другие виды зелени вполне можно использовать.
  2. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Вбейте 1 крупное куриное яйцо или два маленьких. Добавьте по вкусу соль, перец и чеснок. Если нет сушеного, можно использовать и свежий, мелко нарубив его ножом или пропустив через специальный пресс.
  3. Перемешайте фарш для котлет с гречкой. Он должен получиться однородным. Перемешивайте, пока он не станет более плотным, и не будет распадаться при формировке котлет.
  4. Сформируйте небольшие шарики и приплюсните их. Но можно сделать и традиционную вытянутую форму котлет. Обваляйте их в панировочных сухарях. Вместо них можно использовать пшеничную муку или измельченные овсяные хлопья.
  5. Противень или форму для выпечки застелите пергаментом. Смажьте его небольшим количеством растительного масла. Выложите котлеты с гречкой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Готовьте котлеты в духовом шкафу около получаса (возможно, чуть дольше).
  6. Чтобы не пригорели, можно накрыть фольгой, а за 7 минут до окончания готовки снять. Тогда появится румяная корочка.

Количество порций: 2-3

Свиные отбивные в духовке

Предлагаю вам сегодня отказаться от жареного мяса и приготовить свиные отбивные в духовке. Рецепт с фото поможет вам избежать сложностей в приготовлении блюда. Хотя готовятся они очень просто, и даже новичок справится.

Ингредиенты:

  • свиная корейка или вырезка – 500 г;
  • винный, яблочный или бальзамический уксус – 5-6 ст. л.;
  • кетчуп или томатный соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное отборной категории – 1 шт.;
  • молоко – 100-150 млсоль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка
  • сушеный чеснок – по вкусу
  • толченые сухари (кукурузная мука) – для панировки.

Описание приготовления:

  1. Для приготовления отбивных по этому рецепту нужно мясо с хребта туши, то есть корейка или вырезка, с небольшим жирком. Из другой части отбивные получатся жестковатыми. Нарежьте свинину порционными кусочками.
  2. Осторожно отбейте каждый кусочек свинины кухонным молоточком. Чтобы не разорвать отбивные можно это делать через пищевую пленку.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте уксус, кетчуп или ароматный томатный соус, сахар и растительное масло. Другие специи и соль пока что добавлять не нужно.
  4. Перемешайте. У меня был темный бальзамический уксус, поэтому маринад получился довольно темный. Но на отличный вкус отбивных это не повлияло.
  5. Положите мясо в контейнер или миску. Залейте маринадом и равномерно распределите его по отбивным. Накройте емкость крышкой или затяните пленкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 60 минут. А потом переставьте в холодильник еще на несколько часов либо сразу приступайте к панировке и запеканию.
  6. В слегка подогретое молоко вбейте яйцо. Добавьте соль и приправы.
  7. Перемешайте до однородности.
  8. Панировочные сухари или кукурузную муку всыпьте на плоскую тарелку. Каждую отбивную окунайте в молочно-яичную смесь и обваливайте в панировке.
  9. Противень или большую форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки. Смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите запанированные отбивные в один слой. Запекайте в прогретой духовке до готовности. Сначала запекайте при температуре 220-200 градусов, через 10 минут уменьшите огонь до 180 и готовьте еще около 10-15 минут.
  10. Готовность проверьте на самом толстом куске мяса. Если при разрезании выделяется прозрачный сок, то свиные отбивные в духовке готовы. Их можно подавать.

Количество порций: 6

Тефтели с томатной подливкой в мультиварке

Блюдо абсолютно непритязательно, но получается по-домашнему вкусным. То, что ваши родные попросят добавки, я даже не сомневаюсь.

Ингредиенты:

Для тефтелей:


Для подливки:

  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • томатная паста (концентрированная) – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • вода фильтрованная – 1 стакан.

Описание приготовления:

  1. Сначала нужно отварить рис. Тщательно промойте его под струей холодной воды и отварите до готовности. Или почти до готовности. Главное, чтобы из риса не получилась каша. Так как в приготовлении блюда будет задействована мультиварка, можно отварить рис в ней. Тем более, если у вас есть предустановленная программа для варки риса. Готовый рис немного остудите перед добавлением к другим ингредиентам.
  2. Лука понадобится много, чтобы хватило и на соус, и на сами тефтельки. Поэтому возьмите или одну крупную луковицу, или парочку небольших. Мелко нарубите лучок и сразу поделите пополам, чтобы не забыть.
  3. Небольшой пучок свежего укропа помойте, обсушите и нарубите. Зелень сделает вкус тефтелей более оригинальным.
  4. Один или парочку (в зависимости от того, насколько вы любите эту пикантную специю) зубчиков чеснока очистите и мелко нарубите. Или можно пропустить через специальную давилку.
  5. Смешайте рис, мясной фарш, нарезанную зелень, чеснок, молотый черный перец, соль, яйца. Хорошо вымесите фарш, отбейте, чтобы тефтели во время приготовления в мультиварке не разваливались.
  6. Из фарша сформируйте тефтели. Я делаю их в форме небольших шариков.
  7. Обваляйте их в небольшом количестве муки. Чашу мультиваки смажьте растительным маслом. Выставьте режим «Жарка» на 5 минут. Обжаривайте тефтели с одной стороны 2,5 минуты и столько же с другой.
  8. Параллельно с обжаркой можно заняться приготовлением соуса. Нарежьте морковку тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Особой разницы нет.
  9. Смешайте ее с отложенным ранее нарезанным лучком. Добавьте томатную пасту, соль, молотый кориандр и перец. Если паста уж слишком кислая, сбалансируйте ее вкус небольшой щепоткой сахара.
  10. Разведите будущий соус водой. Тщательно перемешайте.
  11. Залейте подрумяненные тефтельки соусом. Закройте крышку прибора. Выберите режим «Тушение». Готовьте тефтели в мультиварке с подливкой на этой программе в течение 20 минут.
  12. Когда прозвучит сигнал, и вы откроете крышку, у вас будут готовы нежные, вкусные и сытные тефтели с густой томатной подливой.

Количество порций: 6

Куриные зразы с грибами в духовке

Приготовить куриные зразы с грибами проще всего в духовке, чтобы не использовать лишние жиры, нежелательные на диете. Аппетитныезразы можно дополнить салатом из овощей и не беспокоиться о лишних калориях.

Ингредиенты:

  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 яйца;
  • по 1 щепотке соли и смеси перцев;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 30 г твердого сыра низкопроцентной жирности.

Описание приготовления:

  1. Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.
  2. Очищенный от шелухи лук нарезаем крупным кубиком.
  3. На 0,5 ч. л. оливкового масла жарим лук на сильном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Отправляем к луку нарезанные грибы, солим и перчим - грибы сразу же дадут много сока, не убавляя огонь, постоянно их помешиваем, пока влага полностью не испарится.
  5. К грибам добавляем натертый на мелкой терке сыр и перемешиваем.
  6. Куриное филе пропускаем через блендер и солим.
  7. Добавляем к филе пару яиц и перемешиваем готовый фарш.
  8. На мокрую тарелку выкладываем столовую ложку фарша и сверху кладем немного сырно-грибной начинки.
  9. Накрываем начинку еще одной ложкой фарша, мокрыми руками формуем котлету, а затем выкладываем ее на противень, застеленный фольгой (фольгу смазать 0,5 ч. л. оливкового масла).
  10. Повторяем процедуру, выкладывая зразы на некотором расстоянии друг от друга.
  11. Выпекаем при температуре 200 градусов. Через 25 минут зразы с грибами будут готовы - сверху они порозовеют, а снизу возьмутся легкой корочкой.
  12. Подаем зразы горячими, блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей с сельдереем.

Количество порций: 4-6

Рецепты рыбных блюд

Скумбрия на гриле в микроволновке

Если вам требуется приготовить блюдо, что называется, «на скорую руку», то скумбрия на гриле в микроволновке, рецепт с фото которой мы предлагаем, как раз таковым и является. Запечь рыбу на гриле довольно легко и просто, и главное, очень быстро. Кроме того, это достаточно недорогое блюдо, а не сегодняшний день это немаловажно для многих семей.

Ингредиенты:

  • скумбрия (крупная) – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • любые специи для рыбы (в данном мастер-классе использована смесь из соли, сушеных чеснока, базилика, белой горчицы, имбиря, тимьяна, петрушки и лука) – 1,5-2 чайных ложки
  • сахарный песок – ½ чайной ложки
  • соль – 1-2 щепотки;
  • черный молотый перец – 1/3 чайной ложки.

Описание приготовления:

  1. Скумбрию необходимо ополоснуть под проточной водой, отрезать голову, почистить и хорошо вымыть изнутри. Все специи смешиваем в пиале. Затем обильно натираем ими рыбу и внутри, и снаружи, а также сбрызгиваем ее свежевыжатым лимонным соком.
  2. Оставляем все на полчаса, чтобы скумбрия хорошо промариновалась. Затем помещаем рыбу на решетку.
  3. Далее отправляем подготовленную скумбрию в микроволновку. Готовим в режиме «супер-гриль» (двойной гриль) до полной готовности.
  4. Примерно через 14 минут скумбрия на гриле в микроволновке будет готова, и приобретет едва заметную замечательную корочку.
  5. Теперь скумбрию необходимо достать из печи и, прежде чем разрезать на порционные кусочки, дать ей буквально несколько минут полежать.
  6. Скумбрия-гриль, приготовленная в микроволновой печи, готова!

Основное и самое важное достоинство приготовления рыбы способом на гриле заключается в том, что во время готовки уходит лишний жир, что позволяет включить это блюдо в разряд диетических. Вместе с тем рыба получается достаточно сочной и нежной. В итоге к столу вы и ваша семья получаете полезное, сытное и нежирное блюдо с необычным вкусом и тонким ароматом приправ.

Количество порций: 4

Рыбные котлеты на пару

Данный рецепт можно смело отнести к диетическим, для детского стола тоже подойдет. Рыбные котлеты на пару – отличный способ «разгрузиться» после затянувшихся праздников. Пищевая ценность их достаточно высока, а вот калорийность низкая. Ингредиенты подобраны именно таким образом не случайно. Так как филе хека достаточно сухое, то приходится искать способы, как сделать его сочнее.

Ингредиенты:

  • 2 рыбки (хек),
  • 200 г брюшек лосося;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 3 ст.л. муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • специи;
  • лимон и зелень – для подачи.

Описание приготовления:

  1. Возьмите две средние по размеру тушки хека и обработайте их. Снимите шкуру, разделите по линии хребта, выберите косточки.
  2. Брюшки лосося также почистите от шкуры, проверьте на наличие косточек, разрежьте их на кусочки.
  3. В чашу комбайна сложите кусочки филе, брюшки лосося, очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу. Можно сделать рыбный фарш и при помощи мясорубки, электрической либо ручной. Конечно, комбайн сэкономит массу времени и сил.
  4. Добавляем соль, специи и вбиваем куриное яйцо. Вообще, яйцо лучше разбить в отдельное блюдечко, чтобы убедиться, что оно свежее. А затем перелить в чашу комбайна.
  5. Добавляем в чашу просеянную пшеничную муку.
  6. Начинаем измельчать все ингредиенты до состояния однородного фарша. Из-за брюшек он приобретет нежный розовый оттенок.
  7. Сладкий перец почистите и промойте, нарежьте мелкими кубиками. Можно взять свежий овощ или замороженный.
  8. Подмешайте кусочки перца в рыбный фарш.
  9. Чашу пароварки застелите пищевой пленкой или фольгой – чтобы в процессе варки на пару не вытекал сок из котлет. Мокрыми руками сформируйте котлетки и выложите их в пароварку. Накройте крышкой и установите таймер на отметку 40 минут.
  10. После звукового сигнала аккуратно откройте крышку и дайте рыбным котлеткам немного остыть. Затем переложите их на блюдо, подавайте с любым гарниром: овощами, томатным рисом, зеленью.

Количество порций: 4

Семга запеченная в кляр
е

Ингредиенты:

  • Семга — 500 г
  • Сметана — 50
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Горчица Дижонская — 1 ч.л
  • Молотая паприка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Описание приготовления:

  1. Семгу порезать на порционные куск.
  2. Приправить, посолить.
  3. Приготовить кляр. Для этого взбить венчиком яйца, горчицу, сметану, специи.
  4. Обмакнуть куски рыбы в кляр.
  5. Выложить в форму для запекания.
  6. Запекать при 190 градусах 15-20 минут.

Рецепт «Сёмга запеченная в кляре» готов, приятного аппетита!

Количество порций: 2

Рыба помпанито (Pompano) c овощами

Рыба Pompano очень похожа на камбалу такая же плоская. На этом сходство заканчивается. Рыба на овощной подушке в духовке по этому рецепту выходит сочная, мягкая, в ней нет запаха моря, как у скумбрии.

Ингредиенты:

  • кабачок 100 гр;
  • 1 морковь;
  • 1 рыбка помпанито;
  • молодой картофель 150 рамм;
  • растительное масло – по желанию;
  • черный перец;
  • лимон;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Молодой кабачок не очищая режем кольцами.
  2. Молодую морковь режем широкими полосами, для этого удобно использовать шинковку.
    Если морковка уже не молодая – натрите ее на мелкой терке.
  3. Рыба Pompano по блеску похожа на сельдь – но у нее нет запаха. Ее разморозить (можно полностью), помыть и высушить бумажным полотенцем.
  4. Отрезать голову с жабрами, выпотрошить. На мое удивление количество потрошков минимальное.
  5. Нарезать рыбу помпанито крупными порционными кусочками.
  6. Отварить молодой картофель до полуготовности, а обычный картофель – до готовности.
  7. В небольшом количестве воды протушить кабачок и морковь, остудить овощи.
  8. Форму смазать растительным маслом или влить пару столовых ложек воды.
    На дно формы для запекания выложить картофель, посыпать солью и свежемолотым перцем.
  9. Выложить слой кабачков и слой моркови. Для красоты тушеную морковь сверните колечками, вкус не меняется, но вид блюда сразу преобразится.
  10. Выложить кусочки рыбы.
  11. Рыбу посыпать солью и перцем по желанию.
  12. Выпекать рыбу с овощами 25-30 минут до готовности. Если кожица рыбы легко протыкается зубочисткой, а из отверстия вытекает бульон – рыба готова.
  13. Лимон нарезать колечками и каждое колечко надрезать.
    Поместить лимон между кусочками рыбы или на самих кусочках.

Подавать рыбу исключительно горячую, с овощным салатом, сытным домашним хлебом или с домашними соленьями. Приятного аппетита!

Количество порций: 1

Диеты – это наиболее известный способ похудения во всем мире. Длится она обычно от 3 до 7 дней, а в редких случаях и до 14 дней. Выдержать такое испытание под силу далеко не всем. Но похудеть можно и без отказа от тех или иных продуктов. Рецепты для похудения, которые основаны на принципах правильного питания, помогут не только держать вес под контролем, но и сбрасывать его без опасности для здоровья.

Диетическое питание помогает не только снизить лишний вес без вреда, но и омолаживает организм. Отложения жира постепенно начнут исчезать, а настроение будет все лучше и лучше. И пусть килограммы будут уходить чуть медленнее, зато при правильном питании они уже не вернуться.

На заметку

Истории о том, как люди сбрасывают лишний вес за считанные дни – всего лишь легенды. На это нужно время. Питаясь правильно, вы медленно, но верно избавитесь от лишнего веса.

Не стоит считать, что блюда для похудения обязательно невкусные. Ведь рецепты для похудения предполагают использование продуктов, которые содержат минимальное количество калорий. Но прежде чем перейти к такому виду питания следует уяснить для себя, что число съедаемых калорий обязательно должно быть меньше, чем количество расходуемых.

Рецепты блюд для похудения предполагают некоторые ограничения в способах их приготовления. Придется отказаться от жареных блюд на сковородке и во фритюре. Но существует множество других способов приготовления изысканных блюд. Продукты можно варить, обрабатывать паром, тушить.

Ограничения

Худеющим стоит увеличить потребление:

  • зерновых;
  • овощей;
  • фруктов;
  • бобовых;
  • молочной продукции;
  • салатов;
  • свежие овощи;
  • фруктов;
  • блюд морской кухни.

Разрешается не более одной чайной ложки соли в сутки. Вам не придется отказываться от сладкого, но его количество не должно превышать одной порции в день.

На заметку. В процессе похудения действует одно замечательно правило: чем больше натуральных продуктов в вашем рационе, тем быстрее вы худеете.

Самые простые рецепты для похудения

Лимонная и лаймовая вода

Заведите себе за правило пить по одному стакану воды с кусочком лайма либо лимона. Такая вода не только очищает организм, но и разгоняет обмен веществ.

Отвар овса

С помощью отвара из овсяной муки можно легко потерять до 3,5 кг всего за 10 дней. Для приготовления такого средства для похудения потребуется полтора стакана овсяной муки и полтора литра воды (температура не выше комнатной). Смешать воду с мукой и кипятить на небольшом огне пару часов. Процедить через марлю, растерев после этого овес и поместив его обратно. Кипятить еще тридцать минут, а затем остудить и добавить мед. Поставьте напиток в холодильник. Чтобы улучшить его вкусовые качества, добавьте в него грейпфрутовый сок.

Кефирный коктейль

Добавьте в стакан кефира щепоть корицы и немного красного молотого перца. Пить утром натощак. Моментально разгоняет обмен веществ.

Томатный суп

Две картошки среднего размера и 200 г телятины отварить в литре воды. Когда бульон будет приготовлен, нужно добавить туда помидоры (400 г) без кожицы. Также можно добавить в бульон небольшую луковицу. Варить на медленном огне в течение 30 минут.

Кабачковый суп

Это один из простейших рецептов супа для похудения. Кабачки следует порезать на небольшие кубики, а затем отварить. Когда кабачки размякнут, возьмите блендер и измельчите их. Прокипятите суп-пюре две минуты, и можно подавать его на стол.

Творожная запеканка

Тщательно размять творог (300 г) и добавить в него две столовых ложки манки и столько же сахара, перемешать с изюмом (1 столовая ложка). Выложить всю массу в форму, которая предварительно должна быть смазана маслом. Для выпекания запеканки в духовке потребуется полчаса, в микроволновке – чуть меньше десяти минут.

Филе курицы отварное

Взять куриное мясо (филе), соль со специями (только по вкусу), одну луковицу и половину моркови, веточку укропа и веточку петрушки. Филе следует промыть и залить водой, оставить на сильном огне до закипания, не забудьте снять пену. Добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты и варить еще полчаса. Оставить настаиваться под крышкой еще 10 минут.

О молочных продуктах

Для похудения обязательно следует разнообразить свое меню молочными продуктами. Чтобы эффективно сбрасывать лишние килограммы, важно каждый день потреблять творог, молоко и кефир.

Как без труда перейти на диетическое питание?

Многие начинают диеты с понедельника, но, с точки зрения диетологов, это заблуждение. Лучше всего переходить на правильное питание в субботу или в воскресенье. Обычно в выходные легче перестроиться на новый вариант питания. Ведь вы не будете отвлечены на работу и другие повседневные дела. У вас будет много свободного времени на то, чтобы составить меню на ближайшие 7 дней. Только не планируйте в эти дни поездки за город и встречи с друзьями.

Ниже дано приблизительное меню для худеющих на три дня .

Питание День 1 День 2 День 3
Завтрак Запеканка с творогом, апельсин, кофе (можно добавить корицу и молоко) Овсяная каша, яблоко, кофе (можно добавить молоко) Гречневая каша, салат овощной, чай зеленый
Второй завтрак Нежирный творог и курага Йогурт и яблоко Коктейль из нежирного молока и бананов
Обед Уха из речной рыбы, курица запеченная, салат из овощей Рыбная котлета на пару, куриный суп Суп из томатов, сок свекольный, гречка каша со спаржей
Полдник Сухарик и два киви Миндальные орешки (не больше 25 штук) Творог небольшой жирности и горсть орешков
Ужин Запеченная свинина с овощами, чай из трав Запеченная рыба, легкий салат из овощей, травяной чай Филе курицы запеченной, овощи на гриле, чай, в который можно добавить мяту и дольку лимона

На заметку. Не ставьте похудение основным смыслом своей жизни. Сделайте рациональное питание ее неотъемлемой составляющей.

Видео —Рецепты для похудения