Нежное блюдо: готовим пудинг.

Пудинг - классическое английское рождественское лакомство. Это популярное в Великобритании, США, Канаде, Австралии и бывших английских колониях блюдо готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане. Слово pudding произошло от французского boudin , произошедшего от латинского botellus, что значит "маленькая колбаска" и доказывает то, что в древности пудинг вовсе не был десертом и включал в состав мясо. Хотя в современном английском до сих пор различаются понятия пудинг и Рождественский пудинг , в сознании среднестатического горожанина пудинг - это сладкий десерт на Рождество.

Не будем глубоко погружаться в бездну традиций и культовых значений блюд. Остановимся на основных деталях и сразу перейдём к вкусному. На двадцать пятое воскресенье после Троицы в английских церквях произносят специальную молитву, которая для хозяек является знаком для начала приготовления традиционного рождественского пудинга. Это воскресенье называют пудинговым или замешивательным. Дата плавающая, поэтому условно пудинг делают накануне Рождества (которое у католиков 25 декабря). А точнее, пудинг начинают готовить за 3 недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в тёмном прохладном месте для созревания.

Англичане имеют несколько версий относительно возникновении пудинга. Согласно одной, изначально пудингом называли густую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне (plum-porridge). В эту кашу добавляли хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив, подавали очень горячей. Таков был пудинг ещё в XVI столетии. По другой версии, пудинг возник как средство консервации мяса, которое хранилось в прохладном месте вместе с черносливом. При варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века добавляли сахар. Видимо, сахар очень понравился англичанам, которые решили, что кто-то в этой связке лишний. Лишним, естественно, оказалось мясо (или мясной бульон из первой версии). Исчез и чернослив, оставшийся лишь в названии - до сих пор рождественский пирог называют сливовым (plum по-английски значит "слива").

Уже в викторианскую эпоху, то есть в XIX веке, пудинг состоит из муки, фруктов, жира и сахара с добавлением специй. Пудинг стал сладким и превратился в десерт. Одним древним блюдом меньше. Но нет худа без добра, и новый пудинг быстро завоевал сердца и желудки сладкоежек. Лакомство действительно получилось вкусным, его легко было приготовить в домашних условиях, и новый десерт не требовал особых кулинарных знаний. Пудинг стал по-настоящему демократичным десертом и символом Британской Империи. Имперский размах повлиял на состав нового блюда - теперь в нём было 16 ингредиентов из самых разных английских колоний. Именно такой пудинг сейчас считается классическим. Один из первых его образцов был преподнесён в 1927 году королю Георгу V.
Вот таким был имперский рождественский пудинг. Оцените список ингредиентов из различных британских колоний:

. 1 фунт смородины (Австралия);
. 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка);
. 5 унций тертого яблока (Британия или Канада);
. 1 фунт хлебных крошек (Британия);
. 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия);
. 6,5 унций цукатов (Южная Африка);
. 8 унций муки (Британия);
. 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана);
. 5 яиц (Британия или Ирландия);
. 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон);
. 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар);
. 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия);
. Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия);
. Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина);
. Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана);
. Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия).

В Великобритании с пудингом связано множество ритуалов. Например, в его приготовлении должен поучаствовать каждый член семьи, а перемешивать тесто нужно обязательно с востока на запад в честь трёх мудрецов, посетивших младенца Иисуса. В тесто для пудинга замешивали пуговицу, кольцо или шестипенсовик. Нашедшего в куске пудинга пуговицу ждала холостяцкая жизнь, а кольцо - свадьба. Серебряный шестипенсовик сулил удачу в делах и путешествиях.

А ещё к пудингу полагается сладкий соус, без которого никак нельзя. Соусы на выбор - коньячное или ромовое масло (brandy or rum butter), лимонный или заварной крем (custard). Напоследок при свете свечей готовый пудинг украшают веточкой остролиста, поливают смесью коньяка и сахара и поджигают. Он горит тусклым синим пламенем и создаёт неповторимое настроение Рождества. Между прочим, поджигать пудинг необязательно, но знатоки утверждают, что так намного вкусней.

Но от теории к практике. Приготовим пудинг, как это делали английские бабушки. Удивительно, но сейчас самостоятельно готовит рождественский пудинг лишь каждый десятый англичанин. Остальные покупают готовые пудинги в супермаркетах.

Один из множеств а современных рецептов пудинга:

Ингредиенты:
100 г муки,
3 яйца,
150 г хлебных крошек (лучше свежих),
125 г почечного жира,
100 г коричневого сахара,
300 г изюма,
200 г смеси цукатов,
100 мл тёмного пива,
75 мл коньяка,
50 г засахаренных вишен,
50 г миндаля,
1 ч. ложка молотой корицы,
½ ч. ложки тёртого мускатного ореха,
пара гвоздичек (молотых),
цедра одного лимона,
3 горошины душистого перца (молотый),
½ ч. ложки имбиря,
соль по вкусу.

Приготовление:
В миске смешайте муку, хлебные крошки, мускатный орех, соль, специи, сахар и жир, который, кстати, можно заменить сливочным или растительным маслом. Добавьте цедру, сухофрукты и цукаты, вишни и миндаль и всё перемешайте. Стоп! Загадайте желание. Продолжаем - добавьте яйца, бренди и пиво, перемешиваем с особой тщательностью, накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник на ночь.

На второй день подбираем форму под объём (около 1 литра), смазываем её маслом (лучше сливочным, но можно и растительным), перекладываем содержимое, утрамбовываем. Пудинг нужно прикрыть бумагой, чтобы не высох. Для этого вырезаем круг из пергамента под диаметр формы, густо смазываем его сливочным маслом и закрываем, как крышкой. Дополнительно можно прикрепить сверху «крышку» из фольги или подобрать железную схожего диаметра. Привяжите к форме верёвку или сделайте из фольги «ручку», за которую можно свободно вытянуть форму из горячей воды. Налейте в кастрюлю воды, чтобы та доходила до середины формы или чуть выше, согрейте её и поставьте в кастрюлю форму с пудингом. Доведите воду до кипения и готовьте пудинг 6 часов на медленном огне.

Готовый пудинг выньте, остудите, «крышки» удалите и сделайте новые из бумаги, но без масла. Опять прикройте крышкой или фольгой и оставьте в тёмном месте созревать до Рождества. Классический пудинг созревает около 2 недель, но можно сократить время и до нескольких дней. Перед подачей пудинг разогревают опять на водяной бане в течение пары часов. И не забудьте про монетки и пуговицы, если вы их добавили - ешьте аккуратно!

Вы уже поняли, что это ещё не всё. Готовим к пудингу соус и горящую обливку.

Ингредиенты:
4 желтка,
1 д. ложка крахмала,
100 г сахара,
500 мл сливок или жирного молока,
70 мл коньяка,
ваниль или ванилин по вкусу.

Приготовление:
Поставьте сливки греться на медленном огне, взбейте желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ваниль. Не переставая мешать, добавьте в смесь горячие сливки. Поставьте полученную смесь на огонь и, непрерывно помешивая, сделайте крем, не доводя всю смесь до кипения. Поливать пудинг кремом или подать его отдельно - выбор за вами.

Наконец, готовим обливку: смешайте 50 мл коньяка и 1 ч. ложку сахара или лучше сахарной пудры. Облейте этой смесью готовый пудинг и подожгите. Коньяк можно заменить ромом. Лучше не использовать в обливке водку, спирт или другие не очень хорошо пахнущие жидкости.

Не все пудинги готовятся так долго. Если не брать в расчёт быстрорастворимые пудинги из английского супермаркета, то наилучшим выбором для нетерпеливых будет рисовый или ореховый пудинг, которые готовятся относительно быстро. У них нет сложных оттенков вкуса и специфической структуры, но они тоже очень неплохи.

Ингредиенты:
150 г грецких орехов,
3 яйца,
250 г белого хлеба,
¾ стакана сахара,
1½ стакана молока,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Размочите мякиш белого хлеба в молоке. Орехи подсушите, очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку или измельчите другим способом. Желтки разотрите с сахаром, смешайте с орехами и размоченным мякишем. Добавьте в массу размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешайте. Белки взбейте, добавьте очень аккуратно к основной массе, медленно перемешивая. Переложите в форму, смазанную сливочным или растительным маслом и посыпанную сухарями. Выпекайте 30-40 минут, подавайте горячим. Соус подавайте отдельно или полейте им пудинг.

Ингредиенты:
1 стакан круглозёрного риса,
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла,
2 стакана молока,
4 яйца,
50 г цукатов,
100 г изюма,
Ванилин.

Приготовление:
Рис хорошенько промойте, положите в кипящую воду, через 10 минут кипения откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Слейте остатки воды, в которой варился рис, верните рис в кастрюлю, залейте горячим молоком и варите ещё 15 минут. Охладите. Желтки разотрите с сахаром, добавьте ванилин, смешайте с рисом. Добавьте кусочки цукатов, изюм, сливочное масло и толчёные орехи. Белки взбейте в пену и добавьте к основной массе. Аккуратно перемешайте. Переложите в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Выпекайте 30-40 минут на среднем жару. Фруктовый или ягодный соус подайте отдельно.

Кроме десертных пудингов существуют пудинги несладкие - чаще всего на основе круп, с мясом или животным жиром в составе. Например, мясной пудинг на манной каше. Пусть не пугает состав - результат очень интересный!

Пудинг с мясом и манной кашей (1 порция)

Ингредиенты:
120 г говядины,
20 г сливочного масла,
10 г манки,
½ яйца,
1/3 стакана воды.

Приготовление:
Мясо очистите от сухожилий и жира. Отварите и пропустите через мясорубку. Соедините с манной кашей, добавьте желток и взбитый белок. Перемешайте и доведите до готовности на пару в форме. Готовый пудинг выложите в тарелку и подайте с кусочком сливочного масла.

Техника смешивания ингредиентов с яйцами, добавление большого количества животного жира и приготовление на пару даёт некоторую свободу в кухонном самовыражении, что обязательно сказывается на составе ингредиентов пудинга. В пудингах можно встретить множество вкусовых добавок: шоколад, творог, урюковую, персиковую или абрикосовую массу, печенье, кабачки, морковь, брюкву, рыбу, курицу и множество самых разных экзотических компонентов. Следует только помнить, что многодневное выдерживание не подходит для пудингов, имеющих в составе рыбу, мясо, творог или обилие животного жира.

Вовсе не обязательно дожидаться Рождества или отсчитывать 25 воскресений, чтобы приготовить это чудесное английское блюдо. Готовьте пудинг по случаю и по настроению.

Замысловатый десерт английской кухни давно освящает столы хозяек всех стран мира, а его рецепты разительно отличаются от классического. Приготовление пудинга в домашних условиях – несложный процесс, однако он требует некоторого опыта и очень точного соотношения продуктов, так как данный десерт имеет нежный вкус, на котором отражается каждая щепотка специй. Самыми распространенными рецептами являются апельсиновые пудинги, творожные и ванильные. Их вкус может отличаться в зависимости от того, какие экстракты вы используете. Ознакомьтесь с несколькими инструкциями ниже, чтобы удивить гостей необычайно вкусным и ароматным пудингом за праздничным столом.

Как приготовить ванильный пудинг в домашних условиях

Нежный десерт, который порадует вас и ваших близких необычайно мягкой текстурой. Для шести порций вам понадобятся такие продукты:

  • 3 столовые ложки сухого крахмала. Желательно, чтобы он был кукурузным.
  • 500 мл теплого молока.
  • 3 крупных желтка.
  • 100 гр сахара, если добавить тростниковый, то цвет десерта будет коричневатым.
  • Половина стручка ванили либо ванильный экстракт.

Приготовление:

  • Первым делом вам нужно ароматизировать молоко. Его жирность не должна быть меньше 2,5% и не больше 6%. Вылейте всё молоко в небольшую кастрюлю, добавьте в него три капли ванильного экстракта и нагрейте на слабом огне. Следите, чтобы молоко не закипало.
  • Если у вас стручки ванили, то разрежьте их вдоль, выскребите все семена и добавьте в молоко вместе со стручками. Держите ваниль в молоке около семи минут, постоянно помешивая. После этого процедите молоко через марлю.
  • Крахмал и сахар смешайте и добавляйте в теплое молоко через сито, активно мешая смесь венчиком. На огне молоко нужно держать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Желтки взбивайте в отдельной миске до однородности, влейте в желтки массу, постоянно взбивая венчиком или вилкой.
  • Верните смесь на огонь и варите до тех пор, пока она не загустеет. Не забывайте непрерывно мешать пудинг.
  • Пудинг нужно оставить в холодильнике на сутки, после чего подавать с сахарной пудрой.

Как приготовить творожный пудинг с апельсиновой прослойкой

Такой пудинг будет более плотным, но не менее нежным, чем ванильный. Вам понадобится:

  • 300 гр мягкого свежего творога с жирностью не менее пяти процентов.
  • 100 гр сахара.
  • 3 яйца крупных.
  • 1 большой апельсин.

Приготовление:

  • Яйца и сахар взбейте до однородной массы не слишком сильно. Творог измельчите через сито либо протрите вилкой, а с апельсина снимите цедру и выжмете сок. С большого апельсина получится чуть больше, чем полстакана сока.
  • Смешайте все компоненты в одной миске: яичную смесь, творог, цедру и сок. Мешайте хорошо, чтобы получилась однородная масса.
  • В форму для духовки положите кусочек масла и смажьте им стенки. Выложите пудинг и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Следите, чтобы верх не подгорел.
  • Такому пудингу нужно остыть подольше, отправить в холодильник, а на следующий день раскладывать по порциям.

Как приготовить пудинг в домашних условиях: общие рекомендации

  • Следите за тем, чтобы яйца были охлажденные – так они лучше взобьются. Не добавляйте слишком много специй, ведь из-за них пудинг может плохо смешиваться, а его вкус станет не таким нежным.
  • Если вы выпекаете пудинг в духовке, то учтите, что он может сильно подняться в процессе. Заполните форму максимум на одну треть, чтобы десерт не вытек.
  • Для большей однородности пудинга, его всегда нужно держать в холодильнике после основного процесса приготовления. Так он будет вкуснее, а главное, все компоненты растворятся окончательно.

Как видите, такой десерт требует минимум продуктов и времени, а по вкусу не уступает даже сложным блюдам кулинарии. Сочетайте компоненты и пробуйте наслаивать разные пудинги друг на друга, чтобы получить новые вкусовые ощущения. Если добавить сверху свежих ягод и фруктов, то вы получите отличный вариант летнего десерта.

Английский пудинг – вкусный десерт, который обрел популярность во всем мире. Его готовят во многих странах, привнося в классическую рецептуру что-то особенное. Пудинг от этого нисколько не потерял, число поклонников этого блюда только увеличилось. Новые кулинарные домашние рецепты сделали традиционную английскую еду намного интереснее и вкуснее.

Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях

Рисовый пудинг – блюдо британской кухни из риса с добавлением молока, изюма, орехов и других ингредиентов. Такая еда приносит пользу организму: она легко усваивается, насыщая нас микроэлементами и витаминами. Приготовление рисового пудинга не составляет трудностей, его компоненты доступны, а с процессом справится любая хозяйка. Есть несколько секретов, как в домашних условиях приготовить десерт из риса:

  • Тщательно взбейте белки - они придают пудингу объем.
  • Используйте круглый рис - он сохраняет кремовую текстуру блюда.
  • Заполняйте форму массой не больше, чем на три четверти.
  • Изюма, фруктов не должно быть слишком много.
  • Смело вводите любимые специи в состав основы: кардамон, корицу, анис. Шафран или куркума придадут красивый золотистый цвет выпечке.
  • Правильно приготовленный десерт легко отходит от стенок формы для выпечки.
  • Дайте пудингу немного остыть после выпекания.

В мультиварке

Пудинг из риса в мультиварке получается пышным, похожим на пирог. Он отлично держит форму, не распадается. Когда все необходимые ингредиенты находятся в чаше печи, включите необходимую программу и можете заниматься другими делами. К тому же, нет угрозы оседания массы, как при выпекании в духовке. Мультиварка поможет сохранить структуру пудинга и сократит время на приготовление.

В духовке

Чтобы приготовить пудинг из рисовой каши в духовке, нужно соблюдать некоторые условия:

  • Наполнять тесто фруктами, изюмом нужно умеренно - при использовании большого количества дополнительных ингредиентов тесто может не подняться.
  • Выставив необходимую температуру, лучше реже открывать дверцу духовки: пудинг может осесть. Готовность можно проверить обыкновенной зубочисткой. Если, проткнув пирог, зубочистка остается сухой – десерт готов.

Рисовый пудинг - рецепт с фото пошагово

  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 165,5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Чтобы приготовить английский десерт, можно использовать несложный рецепт рисового пудинга. Для выпечки понадобится специальная посуда: дуршлаг для промывки риса, небольшая кастрюля и миска, форма для запекания. Перед началом готовки перебирают рис и хорошо его моют. Чтобы десерт был ароматным, добавляют специи и всевозможные приправы по вкусу - цедру лимона, мускатный орех, ванилин или гвоздику.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 шт.;
  • сахар –50 г;
  • сливочное масло –30 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • молоко – 2 ст.;

Способ приготовления:

  1. Промытый рис отварить на молоке до полуготовности.
  2. Желтки отделить от белков и слегка взбить с половиной всей порции сахара.
  3. Соединить с рисом, тщательно размешать.
  4. Белки взбить с остатками сахарного песка.
  5. Осторожно соединить с рисом и желтками.
  6. Добавить сливки и снова размешать.
  7. Наполнить тестом формы, выпекать при 175 градусах в течение 60 минут.
  8. Готовому блюду дать остыть.
  9. Перед подачей полить сиропом.

С яблоками

  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 153,2 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

Подготовьте яблоки: снимите кожуру, удалите косточки вместе с сердцевиной, порежьте кусочками. Яблочную кожуру не выбрасывайте, проварите ее минут 5 и процедите полученный отвар. Сварите в нем рис для пудинга, добавив сахар и немного соли. Крупа пропитается яблочным ароматом, вкусом и пудинг рисовый с яблоками будет еще полезнее, насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 180 г;
  • молоко – 0, 5 литра;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. В емкость налить 2 стакана яблочного отвара и сварить рис.
  2. Ввести в уже готовый рис сок лимона, молоко, топленое масло, ваниль, соль.
  3. Разделить яйца на белки и желтки.
  4. Отделив половину сахара, перетереть с ним желтки и соединить с рисом.
  5. Взбить белки с остальным количеством сахара до состояния стойкой, пышной пены.
  6. Выложить часть риса в емкость, положив сверху кусочки яблок, присыпать сахарной пудрой.
  7. Выложить оставшуюся массу и равномерно ее распределить.
  8. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
  9. Перед тем, как вынуть готовую выпечку из формы, ее немного охлаждают и посыпают сверху корицей и сахарной пудрой.

С изюмом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 141,5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Белоснежный, легкий и сытный десерт готовят во всем мире. С течением времени в рецепт рисового пудинга с изюмом вносились изменения, характерные для кулинарных пристрастий жителей разных стран: добавляются местные сухофрукты, варьируются молочные продукты. Для рисового пудинга всегда найдется место на будничном столе, и праздничном.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 60 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • цедра лимона – 20 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Растопить в емкости сливочное масло.
  2. Добавить промытую рисовую крупу, обжарить до появления блестящей корки.
  3. В кипящее молоко положить рис с измельченной лимонной цедрой.
  4. Потомить рис с молоком на слабом огне 7 – 10 минут.
  5. Взбить яичный белок с сахаром.
  6. Ввести взбитые желтки, перемешать и убрать с огня.
  7. Соединить лимонный сок с изюмом, рисом и желтками.
  8. Ингредиенты соединить, поместить в форму, выпекать при 170 градусах 1 час.

Для детей

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 1 персона
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Рисовый пудинг для детей – хорошее дополнение к основному питанию. Его можно давать малышу, начиная с полутора лет, и ребенок будет кушать его с удовольствием. В рисовую массу иногда добавляют лакомства, которые особенно нравятся детям. Готовое блюдо можно подать с манго, бананами, ягодами, полить сиропом. Этот рецепт содержит советы, как приготовить детский десерт правильно, с максимальной пользой.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко –1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо –1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В полуготовый рис налить молоко, добавить сахар, готовить до получения вязкой каши.
  2. К желтку добавить сахар, хорошо растереть.
  3. Белок взбить до состояния пены.
  4. Очищенное яблоко измельчить с помощью терки.
  5. В кашу добавить желток и яблочное пюре.
  6. Постепенно ввести белок, вымешивая при этом смесь.
  7. Запекать при 180 градусах в течение 35 минут.

С тыквой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Пудинг с рисом и тыквой будет вкусным при условии правильного выбора тыквы. Для этой цели не подходят кормовые сорта - нужно выбирать пищевые, со сладкой мякотью яркого оранжевого цвета. Тыкву нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кусками. Затем залить молоком и с момента закипания довести до полуготовности на умеренном огне. Она должна не вариться, а тушиться.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • рис – ½ ст.;
  • вода –100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис проварить в молоке.
  2. Соединить тыкву с молоком и рисом.
  3. Добавить желтки с сахаром, перемешать.
  4. Постепенно ввести взбитые белки, посолить.
  5. Выпекать при температуре в 200 градусов 40 минут.

Без яиц

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 персон
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Если вы следите за своим весом, находитесь на диете или по какой-то причине не можете употреблять яйца, обратите внимание на этот рецепт вкусного десерта. Пудинг без яиц готовится очень быстро, но содержит множество полезных продуктов: яблоки, рис, миндаль. Для приготовления выберите емкость с толстыми, высокими стенками, чтобы крупа хорошо проварилась.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сливки – 2 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • миндальные хлопья – большая горсть.

Способ приготовления:

  1. Подсолить воду и проварить в ней рис.
  2. Добавить столовую ложку сахара, влить сливки, варить 10 минут;
  3. Сварить массу нужно до состояния густой, вязкой рисовой каши.
  4. Миндаль высыпать на противень, посыпать 3 ложками сахара и положить 30 г масла, равномерно распределив его по поддону.
  5. Поставить противень в горячую духовку на 10 минут.
  6. Очищенные яблоки нарезать небольшими ломтиками.
  7. Выложить их на сковородку, посолить, посыпать 4 ст. л. сахара, положить 50 г масла и пассеровать минут 10.
  8. Подавать, выложив на порцию пудинга миндаль и карамельные яблоки.

Творожно-рисовый пудинг

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 224 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Рисово – творожный пудинг не требует большого количества времени на приготовление, содержит простые, полезные ингредиенты. Как приготовить лакомство, чтобы оно получилось красивым и пышным? Для такого десерта лучше выбрать круглый рис, он отлично подходит для сохранения воздушной, нежной консистенции готового блюда. Творог может быть любым - жирным или обезжиренным. Такую вкусную, полезную творожную запеканку лучше подавать с вишневым или брусничным вареньем.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар –1/4 ст.;
  • творог – 250 г;

Способ приготовления:

  1. Вылить в емкость два стакана воды, добавить рисовую крупу и проварить.
  2. Ввести заранее взбитое яйцо.
  3. Положить творог, перемешать.
  4. Выложив в посуду для запекания, разровнять поверхность, выпекать при 200-х градусах на протяжении полчаса.

На воде

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 181 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Рисовый пудинг на воде состоит из доступных ингредиентов, готовить его легко и быстро. Чтобы изделие не распадалось и не крошилось, в него допустимо добавить пару ложек муки. Рисовая бабка хорошо подходит к постному диетическому завтраку или обеду. В нее можно по вкусу добавлять ягоды, фрукты, цедру цитрусовых, изюм, орехи. Чтобы сделать десерт вкуснее, перед подачей его поливают медом, сладким сиропом или сладким сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • яблоки – 400г;
  • изюм –50г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – 6 ст. л..

Способ приготовления:

  1. Проварить промытую рисовую крупу.
  2. Очищенные яблоки порезать небольшими ломтиками.
  3. Полить соком лимона.
  4. Изюм положить в чашку, ошпарить кипятком, накрыть сверху блюдцем.
  5. Перемешать яблоки с изюмом и корицей.
  6. Выложить часть риса в форму.
  7. Положить начинку, посыпать сахаром.
  8. Сверху выложить оставшийся рис.
  9. Готовить при температуре 150 градусов 25 минут.

Из рисовой каши

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 129, 5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Самое распространенное блюдо из риса – каша, сваренная на молоке или воде. Польза от такой еды для организма неоценима: происходит насыщение микроэлементами, витаминами, очищение и выведение токсинов, вредных веществ. Пудинг из рисовой молочной каши удачно дополняет повседневный рацион и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • сахар –50 г;
  • сливочное масло –30 г;
  • сливки – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Сварить на молоке рисовую кашу.
  2. Добавить в нее масло и цедру лимона.
  3. Яйца взбить с сахаром, не отделяя белков.
  4. Положить в кашу сливки и взбитые яйца, размешать.
  5. Наполнить массой формы, выпекать при температуре 175 градусов 1 час.
  6. Готовому изделию дать остыть и подавать к столу.

Диетический

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Рисовая запеканка может быть сытным, питательным основным блюдом, но ее можно приготовить и как вкусный десерт. Пудинг рисовый диетический помогает наладить работу желудка и кишечника, очистить организм. Предпочтительнее готовить блюдо из коричневого нешлифованного риса – он самый полезный представитель этого вида крупы, а вместо сахарного песка воспользоваться заменителем.

Ингредиенты:

  • коричневый рис – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • нежирное молоко – 150 г;
  • изюм – 30 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу;

Способ приготовления:

1. Изюм замочить в кипятке, дать разбухнуть.

2. Рис слегка обжарить на масле до прозрачности.

3. Залить молоком крупу, варить не больше15 минут.

4. Отделить желтки от белков.

5. Белки взбить до образования пены.

6. Желтки перемешать с сахарозаменителем.

7. Смешать рисовую кашу с желтками изюмом, хорошо взбить.

8. Аккуратно ввести белки, выложить в смазанную маслом форму.

9. Выпекать при 170 градусах полчаса.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

Рис полезен для организма ребенка и легко усваивается. Поэтому его желательно давать детям регулярно. В дошкольных учреждениях иногда готовят такие лакомства для детей. Для максимального сохранения полезных веществ, рисовый пудинг как в детском саду предпочтительнее готовить на пару. В него добавляют любимые лакомства ребенка: орехи, изюм, банан, манго. Готовое блюдо, политое сладким фруктовым или сметанным соусом непременно понравится малышу, и он будет есть его с удовольствием.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • клубника – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить рис в чашке блендера до состояния сечки.
  2. Отварить в молоке со щепоткой соли.
  3. Перемешать с маслом и сахаром, хорошо взбить до однородного состояния.
  4. Дать массе остыть, выложить пудинг, как в садике, в формочки, украсить красиво нарезанными фруктами (клубникой).

Используя пошаговые рецепты, в домашних условиях легко приготовить изысканный десерт на любой вкус. У каждого блюда есть свои нюансы приготовления, зная которые, вы всегда будете готовить вкусно и аппетитно. Чтобы пудинг из риса сделать по всем правилам, нужно прислушаться к советам шеф-поваров:

  1. Рис следует тщательно промывать под проточной водой - он не будет слипаться.
  2. Количество воды при варке риса должно соответствовать 1:2 (рис – вода).
  3. Сначала рис доводят до кипения на большом огне, затем убавляют температуру и варят до готовности.
  4. В конце варки можно добавить немного сока лимона, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Это повысит вкусовые качества и не позволит зернам слипаться.
  5. В массу для рисового пудинга нельзя класть слишком много добавок, из-за этого он может осесть.

Видео




Давным-давно пудингом называлось блюдо, состоящее из остатков самых разных блюд – кожуры лимона или апельсина, курицы, яиц, изюма, сахара, обрезков колбасы и множества других ингредиентов. Но сейчас пудинг – это уже не останки продуктов, а полноценное блюдо, которое очень любят и дети, и взрослые, которое к тому же и готовится проще простого. И в этой статье вы сможете прочесть топ самых вкусных рецептов, как приготовить пудинг дома.

А перед ознакомлением с нашей подборкой рекомендуем посмотреть фото рецепты пудинга, которые уже опубликованы на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Одним из самых простых, но очень вкусных и ароматных десертов является апельсиново-творожный пудинг, для приготовления которого требуется совсем немного времени и усилий. Первым делом необходимо разбить в мисочку 3 яйца, добавить к ним 100 грамм сахара и взбивать все это в течении 5 минут с помощью миксера. Затем рецепт пудинга требует взять 250 грамм творога с жирностью не менее 9%, добавить к нему, выдавленный из половины апельсина, сок и мелко нарезанную кожуру с целого апельсина, а затем хорошенько перемешать.

Теперь останется лишь смешать творожную и яичную массу, а затем полученную смесь вылить на формочку, застеленную пергаментом и смазанную маслом, которую нужно будет поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на полчаса. А через полчаса апельсиново-творожный пудинг будет полностью готов к употреблению!



Если же предыдущий рецепт вам не подходит, и вы ищете другие варианты того, как приготовить пудинг из творога, воспользуйтесь рецептом творожно-манного пудинга, покоряющего своим нежным вкусом. И первым делом нужно сварить обыкновенную манную кашу на молоке, для чего сначала нужно поставить на огонь 0,5 литра молока, а как только оно закипит, добавить туда 150 грамм манки, и варить кашу, постоянно помешивая до готовности.

А пока манная каша готовится, берем полкило творога с жирностью не менее 9%, разминаем его, и тут же добавляем к нему щепотку ванили, 50 грамм изюма, мелко нарезанную кожуру лимона и 4 яичных желтка. Всю смесь тщательно перемешиваем и соединяем с приготовленной манной кашей. После этого взбиваем с 50 граммами сахара 4 яичных белка до тех пор, пока там не образуется пена, и соединяем их с творожно-манной массой.

Теперь останется только выложить смесь в формочку, застеленную пергаментом и смаханную маслом, и отправить ее в разогретую до 1800 С духовку. Запекаем пудинг до тех пор, пока на нем не образуется румяная корочка.




А еще вам наверняка понравится .

Аппетитный хлебный пудинг

Размышляя, из чего и как приготовить пудинг дома в очередной раз, оглядитесь вокруг себя на кухне и наверняка увидите черствую недоеденную булку или белый хлеб, который уже стал твердым, как камень, но не покрылся плесенью. Вот он и будет основой для приготовления очередного аппетитного десерта.

Сначала подготовим ингредиенты для пудинга. Для этого 250 грамм хлеба разламываем на небольшие кусочки, смешиваем их в тарелке с мелко нарезанными тремя яблоками, грушами или абрикосами, удалив из них кожуру и семена, и отставляем в сторону.

Затем смешиваем в небольшой кастрюльке стакан молока, полстакана сахара, щепочку корицы и чайную ложечку ванили, и отправляем полученную смесь на огонь. Как только молоко закипит, нужно снять кастрюлю с огня и подождать немного, чтобы оно остыло. После этого добавляем к нему 4 яйца и тщательно перемешиваем.

Теперь остается только выложить на формочку, застеленную пергаментом, хлеб с фруктами и залить их молоком с яйцами. Затем стоит подождать минут 10, пока хлеб пропитается молоком, и отправить форму в разогретую до 1800 С духовку на полчаса. Подавать пудинг можно со сливками, вареньем, сгущенкой, джемом или медом на свое усмотрение.




Большой популярностью в семьях пользуется рисовый пудинг, приготовление которого похоже на приготовления пудинга из хлеба. Чтобы его сделать, сначала в кастрюлю наливаем пол литра молока, затем добавляем туда мелко нарезанную лимонную кожуру, стакан сливок и полстакана сахара. Всю смесь тщательно перемешиваем, а затем ставим кастрюлю на средний огонь. Как только жидкость закипит, кастрюлю снимаем с огня и добавляем к нем 50 грамм сливочного масла и мелко подробленный мускатный орех.

Затем берем 200 грамм риса, тщательно моем его под проточной водой и выкладываем на формочку, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом. После этого заливаем рис жидкостью из кастрюли, и ставим форму в разогретую до 1800С духовку на 20 минут. Спустя данное время вытаскиваем формочку, перемешиваем почти готовый пудинг, а затем снова отправляем его в духовку и запекаем до тех пор, пока жидкостью полностью не испарится.




Сладкоежкам обязательно понравится легкий в приготовлении шоколадный пудинг. Чтобы его приготовить, первым делом нужно натереть на терке 100 грамм черного шоколада. Затем необходимо растопить 2 столовые ложки сливочного масла и смешать их со 100 граммами муки, а после этого добавить туда полстакана сливок, еще раз все перемешать и вылить смесь в кастрюльку. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и тут же добавляем туда тертый шоколад, 2 столовые ложки сахара и щепотку ванили. После чего ждем, пока все это вновь закипит и отставляем кастрюлю в сторону.

Пока смесь остывает, отделяем желтки от белков у 4 яиц, после чего их по отдельности взбиваем и добавляем в кастрюлю, после чего снова перемешиваем. Теперь остается лишь форму для выпекания застелить пергаментом, смазать его маслом, вылить туда полученную смесь и отправить ее в разогретую до 1800 С духовку на 30 минут. Спустя отведенное время достаем формочку из духовки, посыпаем пудинг тертым молочным шоколадом, нарезаем его на порции и подаем к столу.

А вот еще , обязательно попробуйте, получается очень вкусно.




На праздниках большим успехом будет пользоваться шоколадно-ванильный пудинг, который не только очень вкусный, но и выглядит весьма эффектно. Правда, чтобы приготовить его правильно, необходимо во время готовки постоянно поглядывать на рецепт пудинга с фото.

Первым делом следует смешать в сотейнике стакан сахара, 3 столовые ложки муки и стакан молока, а затем поставить полученную смесь на средний огонь. Ждем пока смесь закипит, уменьшаем огонь и продолжаем ее варить до тех пор, пока она не загустеет, не забывая время от времени помешивать, дабы ничего не подгорело. Параллельно с этим растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла, и как только смесь загустеет, снимаем сотейник с огня, добавляем в него масло и перемешиваем.
После этого необходимо будет разделить молочную смесь пополам, вылив половину молока в другой сотейник. Затем в один сотейник добавляем 2 столовые ложки ванильного сахара, а в другой – 3 столовые ложки какао-порошка, после чего обе смеси ставим на огонь, и варим до того момента, пока они не загустеют еще больше, не забывая помешивать.

Теперь остается лишь измельчить ножом 3-4 грецких ореха для прослойки и можно приступить к последнему этапу. Для этого берем прозрачные стаканчики и наливаем, чередуя, смеси из первого и второго сотейника, между которыми насыпаем немного орехов. Сверху украшаем десерт тертым шоколадом и отправляем праздничный пудинг для детей и взрослых в холодильник на полчаса, дабы он окончательно загустел.




Яблочно-банановый пудинг

Очень питательным для детей и взрослых будет яблочно-банановый пудинг, который и вкусный, и богатый на полезные организму витамины и минералы. Чтобы его приготовить необходимо натереть на крупной терке очищенные от кожуры и семян 2 сладких яблока и 2 банана, добавить к ним 1 чайную ложечку корицы, столько же лимонного сока и все тщательно перемешать. Затем в кофемолке измельчаем 1 стакан геркулеса и добавляем ее к фруктам, после чего все снова перемешиваем. Следом добавляем к фруктам и геркулесу 1 столовую ложку сливочного масла и 1 стакан молока – и снова перемешиваем.

Затем берем другую миску, разбиваем туда 4 яйца, добавляем к ним щепотку соли и полстакана сахара, и взбиваем все это до появления белой пены. Как только пена появилась, выливаем яичную смесь в миску с остальными ингредиентами и, опять-таки, тщательно перемешиваем. Теперь осталось только переложить смесь в чашу мультиварки, закрыть ее крышкой, выставить режим «Жарка» и выпекать пудинг в мультиварке в течении часа. А спустя 60 минут готовый пудинг уже можно будет подавать к чаю.

Сначала поговорим о том, что же все таки такое пудинг? Это десерт из молока, муки, яиц и сахара с фруктами. В настоящее время хозяйки практически не пекут пудинги дома, но сегодня мы это исправим и приготовим вкусный десерт. Пудинг рецепт сам по себе, достаточно легкий в приготовлении и поэтому даже начинающая хозяйка сможет порадовать своих домашних вкусным блюдом. Как приготовить пудинг?

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога
  • 150 гр. манки
  • 350 мл. молока
  • 4 яйца
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. изюма
  • 1 лимон
  • сливочное масло
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить пудинг из творога, необходимо яичные желтки отделить от белков. Из молока и манки сварить кашу. Яичные желтки добавить к творогу и с помощью миксера взбить в однородную массу. Затем к творогу добавить изюм, цедру лимона и ванильный сахар по вкусу. Творог с ингредиентами смешать с манной кашей. Сахар и яичные белки взбить в пышную пену, а затем переложить к уже приготовленной ранее смеси. Тщательно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить творожную смесь, а затем поставить в духовку. Выпекать до румяной корочки, при температуре 180 градусов. Пудинг творожный рецепт, который полюбит абсолютно вся семья.

Творожный пудинг готов, приятного чаепития!

Пудинг рисовый

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса
  • 500 мл. сливок
  • 700 мл. молока
  • 100 гр. сахара
  • 1 лимон
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 мускатный орех
  • растительное масло

Способ приготовления:

Приготовление пудинга рисового начинается с того, что в кастрюлю необходимо вылить молоко, добавить к нему сахар, сливки и цедру лимона, а затем довести до кипения. Рис тщательно промыть и выложить в форму для запекания смазанную растительным маслом. Затем в форму выложить рис и залить его горячей молочной смесью. Добавить натертый мускатный орех и сливочное масло. Форму поставить в духовку на 40 минут и выпекать при температуре 180 градусов. После этого пудинг из риса перемешать и снова поставить в духовку до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Пудинг рисовый готов.

Приятного чаепития!

Пудинг шоколадный

Ингредиенты:

  • 100 гр. темного шоколада
  • 250 мл. сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 100 гр. муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 яйца
  • ванильный сахар
  • растительное масло

Способ приготовления:

Как готовить пудинг шоколадный? Для этого сливочное масло растопить, соединить с мукой, а затем добавить сливки. Готовую массу переложить в кастрюлю, а затем довести до кипения. Затем добавить измельченный шоколад, ванильный сахар и сахар обычный, довести до кипения еще раз и тщательно перемешать, а затем остудить. Яичные желтки отделить от белков и взбить по отдельности, а затем добавить их в кастрюлю. Форму для запекания смазать растительным маслом, а затем выложить в неё будущий шоколадный пудинг. Поставить форму в духовку и выпекать в течение получаса, при температуре 180 градусов.

Шоколадный пудинг рецепт, может содержать в себе не только темный, но и белый шоколад.

Приятного чаепития!

Английский пудинг

Ингредиенты:

  • 250 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 150 мл. молока
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 гр. варенья
  • 0,5 ч. ложки джема

Способ приготовления:

Как приготовить пудинг английский? Для этого муку необходимо соединить с разрыхлителем, добавить размягченное сливочное масло, соль, сахар и яйца. Все тщательно перемешать, а затем влить молоко. В форму для запекания выложить джем, а сверху получившееся тесто и накрыть фольгой. Форму поставить в духовку на полчаса и выпекать при температуре 200 градусов. Английский пудинг рецепт, который понравится абсолютно всем.

Приятного чаепития!

Пудинг банановый

Ингредиенты:

  • 100 гр. сахара
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 150 гр. измельченных сухарей
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 мл. ананасового сока
  • 0,5 лимона
  • растительное масло
  • сахарная пудра
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков, а затем желтки соединить с ванильным сахаром, сахаром и сливочным маслом. Взбить до густой и пышной массы. Бананы очистить и измельчить с помощью блендера, а затем соединить с приготовленной ранее массой. Затем в миску добавить ананасовый сок и сухари. Тщательно перемешать. Яичные белки взбить в пышную пену и соединить с основной массой. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё всю массу. Форму поставить в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 180 градусов. Пудинг банановый готов. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Молочный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Как сделать пудинг молочный? Для этого в кастрюле соединить молоко, сахар и ванильный сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить крахмал, а затем взбитый яичный желток. Тщательно перемешать. Постоянно помешивая оставить на огне еще на 5 минут. Полученную смесь выложить в форму, застеленную пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Молочный пудинг рецепт, который станет идеальной основой для любого чаепития.

Приятного чаепития!

Пудинг мясной

Ингредиенты:

  • 500 гр. мясного фарша (любого)
  • 1 репчатый лук
  • 3 яйца
  • 50 гр. сливочного масла
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

Яичные белки отделить от белков и взбить в пышную пену. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить измельченный репчатый лук. Яичные желтки смешать с фаршем, добавить обжаренный репчатый лук, а затем ввести яичные белки. Получившуюся массу тщательно перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё получившуюся массу и посыпать панировочными сухарями. Форму поставить в духовку на полчаса и выпекать при температуре 180 градусов. Пудинг мясной готов.

Приятного чаепития!