Название зеленый суп пюре из шпината. Как выбрать ингредиенты

Шпинат представляет собой листовой овощ, он необычайно полезен и содержит большое количество витаминов, минералов и многого другого, что так требуется организму. Блюда из шпината очень популярны в мире, однако, в нашей стране они не пользуются таким спросом, как, например, в Америке. А зря.

Сегодня мы расскажем о свойствах этого продукта и представим вашему вниманию рецепты нескольких супов-пюре со шпинатом, которые очень понравятся вам и вашим родным.

Свойства и особенности шпината

Этот продукт содержит в себе такие полезные составляющие, как:

  • клетчатку;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • бета-каротин;
  • витамины нескольких групп;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Также блюда из шпината отлично подойдут желающим похудеть, поскольку, несмотря на свою сытность, калорийность продукта составляет всего 23 калории на 100 грамм. А белка в нем значительно больше , чем в зеленом горошке или фасоли.

Шпинат имеет необычный вкус, но он также имеет и лечебные свойства. При регулярном потреблении блюд из него можно избавиться от таких недугов, как:

Срок хранения шпината очень короткий, всего 2 дня в темном месте. Иногда в продаже можно увидеть замороженный шпинат в шариках, в таком виде его можно держать более полугода. Однако замороженный шпинат менее полезен , чем свежий, и не рекомендуется для детского питания, поскольку в нем есть бактерии, которые перерабатывают нитраты в нитриты.

Блюда из шпината

Для приготовления блюд используют огородный шпинат. Есть два основных его сорта:

  • савойя;
  • полусавойя.

На основе этого продукта в свежем виде готовят такие блюда, как:

  • супы;
  • паштеты;
  • салаты;
  • вегетарианские вторые блюда;
  • голубы (оболочка).

Супы со шпинатом

Такой продукт, как шпинат имеет свойства придавать силы. Все блюда на его основе сытные, легкие и очень полезные. Особенно многие любят готовить супы-пюре. Вариантов приготовления пюреобразных блюд из шпината существует большое количество, и все они будут очень сытными и полезными. Ингредиенты для приготовления блюда часто хорошо обжаривают на масле, чтобы придать ему более насыщенный аромат.

Суп-пюре со шпинатом готовят на основе бульона или воды. К нему можно подать порезанное мясо или крутоны. Есть другой вариант: крем-суп. В отличие от пюре он обладает более нежной структурой, в него добавляют соус Бешамель, а сгущают с помощью муки или картофеля.

Ниже предлагаем вам ознакомиться с рецептами супов на основе этого овоща в виде кремов или пюре. Каждый из них оригинальный, вкусный и очень полезен.

Суп-пюре из шпината с курицей

Данный рецепт очень прост. Если вы не считаете калории, то для приготовления бульона берите домашнее мясо , так он будет более ароматным.

Ингредиенты для блюда такие:

Алгоритм приготовления супа такой:

  • возьмите кастрюлю с толстым дном, растопите в ней масло и выложите морковь, лук и шпинат в порезанном виде;
  • тушите овощи 5 минут, влейте бульон и добавьте петрушку;
  • доводим до кипения и кидаем специи;
  • варим суп на небольшом огне примерно полчаса;
  • охлаждаем, выливаем суп в блендер и перемалываем;
  • возвращаем полученное пюре в кастрюлю и заливаем сливками, специи добавляем по вкусу;
  • доводим суп до кипения и выключаем.

В готовый суп можно добавить чеснок или сырные гренки. Подать его можно с порезанными кусочками отварной или прижаренной курицы.

Суп для похудения

А этот рецепт будет интересен тем, кто сидит на диете и внимательно относится к количеству калорий в своем рационе. Шпинат само по себе питательный и низкокалорийный продукт , он не только помогает похудеть, но и приводит в порядок наш пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ и очищает организм от токсинов и прочих шлаков.

100 грамм готового супа включает в себя всего 31 калорию, поэтому его можно есть в больших количествах даже тем, кто очень пристально следит за фигурой.

Ингредиенты для приготовления будут нужны такие:

  • 300 г шпината;
  • 20 г муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление блюда:

Можно данный суп приготовить и в виде крема, для этого добавьте в него муку, спасерованную на сливочном масле.

Суп-пюре из шпината и овощей

Данный суп можно готовить не только для тех, кто сидит на диете , но и для детей. Ведь он включает в себя большое количество разных полезных овощей.

Для приготовления берем следующее:

  • 200 г шпината;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • половину болгарского перца;
  • один лук;
  • помидор;
  • полстакана сливок;
  • перец и соль.

Готовим суп таким образом:

Если вы готовите суп-пюре для детей, то его можно после приготовления украсить свежей зеленью и кусочками отварного мяса, а если для взрослых – то крутонами на основе пшеничного хлеба.

Суп «Изумрудный крем»

Такое блюдо имеет оригинальный вкус и насыщенный оттенок, который достигается с помощью лимонного сока. А еще он придаст супу характерную кислинку.

Чтобы приготовить такой суп, возьмите:

  • 400 грамм шпината;
  • 1 картофель;
  • 1 лук;
  • 20 г имбиря;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • немного оливкового масла;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сливки;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления кремового супа следующий:

К столу суп подаем, украсив зеленью или порезанным яйцом. Даже несмотря на присутствие в нем имбиря, его можно предлагать детям от 6 лет.

Суп овощной в мультиварке «Детский»

Следующий рецепт подойдет для тех, у кого есть мультиварка , и кто старается детей с раннего возраста приучать к здоровой и вкусной еде. Суп готовится очень просто и быстро. Вам для его приготовления будут нужны:

  • 300 грамм шпината;
  • 200 грамм брокколи;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г муки;
  • соль и перец.

Готовим блюдо следующим образом:

  • поставьте режим выпечки и обжарьте в мультиварке порезанный лук с чесноком в течение 5 минут;
  • добавляем туда же брокколи и шпинат, и жарим еще 15 минут;
  • переложите овощи в блендер, добавьте стакан кипяченой воды и взбейте;
  • переложите пюре опять в чашу мультиварки, установите режим подогрева или парового приготовления, добавьте соль, молоко и муку, все хорошо смешайте и доведите до кипения.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам и украсьте тертым сыром. Для детей можно добавить в суп кусочки овощей или яичный желток.

И это далеко не полный перечень рецептов кремо- и пюреобразных супов из шпината. Также есть немало рецептом и классических супов из этого овоща. При желании вы можете самостоятельно найти в интернете секреты приготовления и других блюд из него, каждое из которых очень полезное и вкусное.

Шпинат - огородное растение, родом из южных стран, с Ближнего Востока. В национальных кухнях Греции, Кипра, Турции он присутствует в разных видах: как гарнир, ингредиент салатов, начинка для пирогов. В Европе эт неприхотливое растение стало возделываться уже в Средние века. Его нетребовательность к условиям выращивания сделала шпинат одним из самых распространенных огородных культур. Полезные свойства и высокая питательная ценность шпината определили его важную роль в диетическом и детском питании. Во Франции пюре из шпината - дежурное блюдо в школьных столовых

Среди многочисленных блюд из мясистых зеленых листьев особенной популярностью пользуется суп пюре из шпината. Его можно готовить из свежих или замороженных листьев. Ни полезные свойства, ни вкусовые качества замороженного шпината почти не отличаются от свежего.

Даже в северных районах России это неприхотливое растение может давать два урожая зеленой массы, но сохранить его было невозможно. «Заморозка» оказалась очень хорошим способом консервирования сочных листьев, она дает возможность готовить суп пюре со шпинатом практически круглый год.

Зелень растения по вкусу нейтральна, поэтому сочетается с разнообразными продуктами: с молочными - сметаной, сливками, сырами мягких сортов. Из нее можно варить супы и на мясном, и на курином бульоне, и на воде.

Суп-пюре из которого здесь предложен, по калорийности не уступает а по полезным свойствам, несомненно, превосходит его.

Чтобы приготовить суп-пюре из шпината, нужно:

300 - 500;граммов шпината (свежего или замороженного);

1 морковка средней величины;

1 луковица репчатая;

50 граммов сливочного масла:

2 куриных яйца;

100 граммов сметаны;

1 столовая ложка пшеничной муки;

100 граммов мягкого сыра.

100 граммов белых сухариков;

Соль, пряная зелень (петрушка, укроп, кинза).

Этот суп-пюре из шпината готовится очень быстро, не более 20 минут.

В кастрюлю наливаем воды (1,5 литра) и ставим ее на огонь. В маленькой кастрюльке варим Пока вода закипает, чистим и мелко режем лук, натираем на крупной терке морковь, пассируем их в глубокой сковороде на сливочном масле. Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем к ним листья шпината. Если они крупные, их следует нарезать. Они пассируется не более пяти минут иначе потеряют свой ярко-зеленый цвет. В другой небольшой сковороде поджариваем муку до золотистого цвета и добавляем ее в овощи. Все перемешиваем и убираем сковороду с огня.

В кипящую воду кладем лавровый лист, соль и полученную Хорошо перемешиваем, при первых признаках закипания выключаем огонь. Сыр режем на небольшие кубики. Когда суп чуть остынет, добавляем в него сметану и сыр и измельчаем все блендером до пюреобразного состояния. Сварившиеся яйца очищаем, режем каждое пополам. Пряную зелень мелко рубим. Подаем суп сразу же, горячим. В тарелки кладем по половинке яйца, заливаем супом-пюре, сверху посыпаем зеленью и сухариками.

Данный рецепт - основа. Заменяя некоторые компоненты, можно на этой же основе приготовить разные по вкусу блюда. Этот суп-пюре из шпината будет острее, если в овощи добавить половинку сладкого перца и натертый на крупной терке корневой сельдерей, взять острый сыр, уже готовый суп обильно сбрызнуть лимонным соком. В таком супе уместны такие как базилик или мята. Иногда хозяйки добавляют в такой суп листья щавеля, он придает блюду кислоту и некоторую резкость. Лимонный сок в этом случае будет излишним, а чтобы придать вкусу изысканность и мягкость, следует добавить чуть-чуть сахара.

Нежным и совершенно диетическим будет суп из шпината, в котором сметана заменена на нежирные сливки, репчатый лук - на лук-порей, а сваренные вкрутую яйца - на взбитые сырые. При постоянном помешивании их нужно влить тонкой струйкой в кипящий суп.

Что может быть вкуснее ароматных и полезных первых блюд к домашнему обеденному столу? Предлагаю приготовить суп-пюре из свежего шпината, который отлично подойдет как для взрослого, так и детского рациона питания. Сварить такой аппетитный супчик довольно просто из самых доступных продуктов. Вариантов приготовления очень много. Используйте самые свежие листья шпината, тогда и конечный результат порадует ваших домочадцев. Подавайте суп-пюре сразу после приготовления со сметаной, сливками, свежей зеленью и ароматным хлебушком.

Вкус Инфо Суп-пюре / Сырный суп / Овощной суп

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Кабачок – 0,5 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.


Как приготовить суп-пюре из свежего шпината

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте в проточной воде. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю примерно на 3 литра. Налейте 500 мл воды. Доведите до кипения и варите 10–15 минут до готовности картошки.

Промойте молодой кабачок. Если используете зрелые овощи, удалите кожицу и сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками и отправьте к картофелю. Налейте еще 500 мл кипятка. Вскипятите содержимое кастрюли и варите около 5–7 минут.

Очистите лук, чеснок и морковку. Промойте в проточной воде. Лук и чеснок нарежьте произвольными кусочками, морковку натрите на крупной терке или нарежьте кубиками. Обжарьте подготовленные овощи на разогретом подсолнечном масле в течение примерно 5–7 минут. Овощи должны стать мягче. Количество чеснока регулируйте на свое усмотрение.

Обжаренные овощи добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и доведите до кипения.

Промойте свежие листья шпината. Обрежьте толстые стебли. Сам шпинат нарежьте кусочками. Опустите в кастрюлю. Если понадобиться, добавьте еще 500 мл кипятка. Закипятите и проварите около 10 минут на небольшом огне.

Плавленый сыр хорошего качества нарежьте кусочками. Добавьте в суп. Перемешайте и варите, пока кусочки сыра полностью не расплавятся.

Добавьте соль, молотый черный перец, возможно, вы добавите свои специи. Перемешайте, попробуйте на вкус и вскипятите. Проварите 1–2 минуты и выключите огонь.

Готовое первое блюдо измельчите блендером до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Суп-пюре со свежим шпинатом готов. Вкусного Вам обеда!

Тизерная сеть

Хозяйке на заметку

Представленный рецепт – один из немногих, который дает возможность приготовить суп-пюре из шпината. Существует масса других способов такого блюда, и есть некоторые особенности в его приготовлении, которые позволяют улучшить вкусный суп, сделать его еще более аппетитным:

  • Вместо плавленого сыра в суп добавляются сливки, которые также перемешиваются со всеми ингредиентами с помощью блендера до получения однородной массы. После этого суп-пюре со шпинатом подается с гренками из белого хлеба, которые можно пожарить, пока готовится сам суп.
  • На зиму шпинат можно заморозить и также готовить из него суп. Технология приготовления примерно такая же, как и из свежего шпината.
  • Шпинатный суп-пюре подают с гренками, тертым твердым сыром, особенно вкусно будет с пармезаном.

Основой супов из шпината являются или овощной, или мясной бульоны (чаще всего из курицы). Замороженный шпинат перед приготовлением рекомендуется разморозить, хотя он вполне может быть использован и в своем замороженном виде.

Прекрасно сочетается это растение с томатом, а из приправ в такие супы добавляется смесь, которая называется прованские травы.

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать

    1. Используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук и зубчики чеснока. Затем перебираем и удаляем из пучка шпината поврежденные и изъеденные насекомыми листья, остальную зелень скидываем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой вместе с овощами. Инструмент Нож картофельный Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях - к себе и от себя.

    2. После сушим лук и чеснок бумажными кухонными полотенцами, а шпинат оставляем в дуршлаге на 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем поочередно укладываем овощи с зеленью на разделочную доску и нарезаем, лук соломкой или полукольцами толщиной до 5 миллиметров, чеснок мелко рубим, листья шпината оставляем целыми или разрезаем на 2–3 части. Раскладываем измельченные овощи по отдельным тарелкам. Также ставим на кухонный стол оливковое масло, соль, сливки, черный молотый перец, бульон или овощной отвар.
    Шпаргалка Как подготовить и нарезать шпинат

    3. Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее противопригарную кастрюлю с 1 столовой ложкой оливкового масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук. Тушим овощ до легкой золотистой корочки и прозрачности, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой. Через 3-4 минуты добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и тушим их вместе еще 1 минуту интенсивно помешивая, ровно столько времени надо для того, чтобы кусочки чеснока распустили свой пряный аромат.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    4. После вводим в кастрюлю листья шпината, заправляем их черным молотым перцем, солью и тушим вместе с овощами до мягкости. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут.

    5. Когда листики зелени сожмутся, то есть немного уменьшатся в размере, вливаем в кастрюлю 2,5 стакана бульона или овощного отвара. Затем доводим жидкость до кипения, выключаем плиту и даем смеси остыть до комнатной температуры.

    6. Когда почти готовый суп остынет, переливаем содержимое кастрюли в чистую и сухую чашу блендера. Измельчаем до однородной жидкой массы без комков на самой высокой скорости, на это уйдет не более 2 минут. После снова сливаем получившуюся смесь в ту же противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    7. Через 1–2 минуты вливаем в кастрюлю пол стакана жидких сливок, перемешиваем 2 жидкости столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и если надо добавляем больше соли и черного молотого перца. Нагреваем суп до 90 градусов при этом не даем ему кипеть, чтобы сливки не свернулись.

    8. Когда на поверхности супа появятся первые пузырьки воздуха, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 4–5 минут. Затем при помощи половника разливаем суп по тарелкам и подаем к обеденному столу.

    9. Суп-пюре из шпината подается в горячем виде к обеду. Его можно дополнить гренками, домашними сухариками из любого вида хлеба, также можно посыпать каждую порцию супа измельченным сыром пармезаном или свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука. Очень часто такой суп заправляют жареными шкварками или тушеным мясом. Наслаждайтесь!

Суп-пюре можно готовить со свежим шпинатом или с замороженным. Существует несколько рецептов полезных супов со шпинатом , которые просты в приготовлении, содержат минимум калорий и при этом очень вкусные.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Что нужно:
400 г замороженного шпината
350 мл куриного бульона
1 картофелина
1 луковица
5 зубчиков чеснока
3 см корня имбиря
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сока лимона
соль, перец - по вкусу

Как приготовить суп-пюре из шпината:

1. Порежьте чеснок, репчатый лук и имбирь. Нагрейте оливковое масло в кастрюлю и выложите порезанные ингредиенты, жарьте в течение 3-4 минут, за это время овощи станут мягкими.

2. Выложите в кастрюлю шпинат, добавьте свежий лимонный сок. Через несколько минут влейте в кастрюлю куриный бульон, положите порезанный соломкой или кубиками картофель, доведите до кипения, сбавьте огонь и варите суп 8 минут.

3. Перелейте горячее содержимое кастрюли в блендер и измельчите до однородного пюре, которое сразу верните в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу, доведите снова до кипения. Перед подачей на стол готовый суп можно посыпать петрушкой или кинзой.

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО СУПА-ПЮРЕ СО ШПИНАТОМ


В этом рецепте вместо бульона используется молоко. Суп получается очень нежным, подойдет для детского питания.

Что нужно:
полпучка свежего шпината
600 мл молока
400 мл воды
2 луковицы
30 г сливочного масла
сухарики

Как приготовить молочный суп-пюре со шпинатом:

1. Промойте свежий шпинат, мелко порежьте.

2. Очистите лук, мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния в кастрюле с толстым дном. Добавьте порезанный кубиками картофель, жарьте вместе 5 минут.

3. Влейте к овощам воду, доведите до кипения, добавьте шпинат и варите еще 15 минут. После этого взбейте суп при помощи блендера, снова доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 7 минут.

4. Готовый суп-пюре из шпината подавайте с белыми сухариками.

РЕЦЕПТ ВЕНГЕРСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА


Венгерский суп готовится с добавлением сливок, а подается на стол с беконом, поэтому он получается очень сытным.

Что нужно:
500 г шпината
250 мл сливок
150 г бекона
40 г сливочного масла
2 вареных яйца
2 луковицы
3 ст.л. муки
перец, соль - по вкусу

Как приготовить венгерский суп-пюре из шпината:

1. Отварите шпинат до мягкости, измельчите до состояния пюре при помощи блендера.

2. Очистите лук, порежьте, обжарьте на сливочном масле, добавьте муку. Перемешайте и отправьте эти ингредиенты в пюре из шпината. Доведите до кипения, варите до загустения. После чего посолите и поперчите суп.

3. Влейте в кастрюлю сливки, томите суп на слабом огне в течение 5 минут, не доводя до кипения.

4. Обжарьте ломтики бекона на сухой сковороде, яйца порежьте ломтиками.

5. Готовый венгерский суп подавайте с беконом и яйцами.

Профессиональные шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков из «Спросите повара» приготовили для нас свой вариант супа из шпината. Получилось душевно. Смотрите видеорецепт!