Настойка из калины — лекарство от многих недугов.

Калина отличается мелким плодами с выраженным терпким вкусом, который оттеняется горчинкой. Из ягод получаются напитки, морсы, варенье и джем. Калиновые настойки на водке – уникальный и полезный алкогольный напиток .

Его можно поставить на праздничный стол, им также можно лечить некоторые недуги. Калина полностью устраняет резкий запах водки , поэтому пить такую настойку приятно и легко.

Вызревшие плоды богаты разнообразными ценными микроэлементами, витаминами и минералами . Спелые ягоды — это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Составы из калины помогут улучшить иммунитет, активизируют защитные функции и способствуют выводу токсинов . Настойку разрешено принимать для лечения и профилактики ОРВИ .

В народной медицине калина используются для рвотного и слабительного эффекта . С ее помощью лечат различные патологии ЖКТ, спазмы сосудов, гипертонию и атеросклероз. оказывают благотворное действие на нервную систему , имеют мягкий седативный эффект, помогают бороться с бессонницей .

Справка! После длительного настаивания настойка насыщается полезными свойствами ягод.

В народной медицине калиновые настойки и наливки используются как жаропонижающее, противокашлевое и противовоспалительное средство уже на протяжении многих лет.

Популярные рецепты

Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод.

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость , становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Калина на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза . Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить , чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа . На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Готовим на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  1. Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  2. В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  3. Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Рецепт на калине с медом

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить , добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить .

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи.

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Калиновая настойка из сока

Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?

  1. Подготавливаем сахарный сироп. На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков — убавляем огонь. Провариваем до 7 минут.
  2. В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
  3. Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
  4. Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.

Калиновка из листьев смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Целебная настойка с малиной

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Выясняем противопоказания

Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:

  • болезни почек;
  • риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам. Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором .

Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.

С калиной дружен — врач не нужен: полезные видео

Польза и вред калиновой настойки, при каких болезнях не рекомендуется принимать, смотрим:


А это — наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона на водке:


Еще одни простой рецепт приготовления лечебной настойки из калины самостоятельно, смотрим на видео ниже:

Калина очень полезное растение, плоды и кора используется в косметологии и в медицине для лечения многих заболеваний. В ягодах калины очень много витаминов и микроэлементов. Плоды можно замораживать или сушить, делать соки, варить варенье. Из калины получается отличная настойка на спирту или на самогоне с приятным вкусом. Кроме вкусовых качеств настойка из калины обладает натуральным лечебным эффектом.

Созревшие плоды калины кисло горькие, поэтому ягоды для настойки собирать лучше всего после осенних заморозков. Калина становится не такой горькой, появляется сладость во вкусе уходит терпкость. После сбора, ягоды необходимо отделить от веточек, хорошенько промыть и обсушить их на полотенце. Для изготовления настойки используется стеклянная посуда, хорошо промытая водой. Рецептов калиновой настойки очень много, делают ее и на самогоне и на спирту, с добавлением всевозможных специй, меда и орехов. В России очень популярна калиновая настойка на водке – «Калиновка». В домашних условиях очень легко приготовить этот алкогольный напиток.

Настойка из калины на водке – Классический рецепт

Домашняя настойка калины на водке по этому рецепту делается с добавлением сахарного песка. Крепость напитка получается чуть ниже 40 градусов, но пьется продукт очень мягко благодаря наличию сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 500 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 150гр.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и мусор. Засыпать в стеклянную банку плоды.
  2. Залить калину водкой, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон или разбавленный спирт до 40-45°. Алкоголь должен покрыть ягоды на 2-3 см. Калиновка приготовленная в домашних получится еще лучше, если в качестве алкогольной основы использовать коньяк или бренди.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Для вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты и щепотку корицы. Остуженный сироп влить в банку и размешать содержимое.
  4. Поставить банку в темное место на 20-30 дней. Чем больше выдержка, тем лучше будет вкус. Затем настой профильтровать через марлевый фильтр. Разлить напиток по бутылкам и через 3-4 дня калина на водке будет готова к употреблению.

Видео рецепт калиновой настойки:

Рецепт настойки на спирту

Самый простой рецепт приготовления горькой настойки в домашних условиях. Приготовить его сможет любой желающий. Напиток обладает полезными свойствами, пить его лучше как лекарство, небольшими дозами в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • Калина – 250 гр;
  • Спирт – 500 мл;
  • Вода – 500 мл;

Как сделать настойку из калины

  1. В чистую банку поместить подготовленные ягоды.
  2. Влить воду, добавить спирт. Закрыть крышкой.
  3. Настоять в течении месяца и профильтровать. Разлить по бутылкам. Лечебный напиток готов.

Рецепт калиновой настойки с облепихой


Состав:

  • Самогон – 0, 5 л;
  • Калина – 50 гр;
  • Облепиха – 50 гр;
  • Черный перец – 20 гр.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, удалить веточки и мусор, ягоды обсушить на салфетке. Всыпать в банку влить самогон и водку. Оставить на сутки.
  2. Добавить в настой перец горошек, закрыть банку и еще сутки выдержать.
  3. Добавить к содержимому облепиху. Ёмкость закрыть и поставить на месяц в темное место.
  4. По истечении срока процедить через марлю и можно употреблять как противопростудное и профилактическое средство.

Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • Калина – 1 л;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Кедровые орехи – 50 шт.
  • Анис – 3 гр;
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Орешки ошпарить кипятком.
  3. В банку поместить калину и орехи, залить водкой и самогоном, добавить семена аниса.
  4. Настаивать 2-3 недели, ежедневно содержимое взбалтывать.
  5. Настой процедить. В 100 мл воды растворить сахар и внести сироп в настой.
  6. Разлить настойку из калины по бутылкам.

Рецепт калины на коньяке с медом


Ингредиенты:

  • Калина – 2 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Мёд – 0,5 кг;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить, промыть и дать обсохнуть.
  2. В банку всыпать калину, влить воду и коньяк, положить мед. Размешать все до однородной массы.
  3. Закрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться на 1-2 месяца.
  4. Настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Употреблять небольшими дозами 50 грамм во время еды.

Полезные свойства калиновой настойки. В ягодах растения содержится масса витаминов, кислот, железа и других полезных веществ. Все эти полезные свойства в настойках, приготовленных в домашних условиях. В первую очередь это уникальное средство от простуды. Во вторых напиток поможет при гипертонии. В третьих повысит аппетит. Кроме этого она поможет при заболеваниях ЖКТ, имеет противовоспалительный эффект. Калиновая спиртовая настойка незаменимое средство в домашних условиях для лечения заболеваний нервной системы.

Но, как и у всех алкогольных напитков кроме положительных свойств есть у неё и противопоказания. К ним можно отнести пониженное давление, беременность и непереносимость алкоголя. В любом случае применение настойки как целебного средства должно быть согласованно с лечащим врачом.

Какую пользу можно извлечь из терпко-кислых ягод калины с характерной горчинкой? Плоды растения обладают разнонаправленным целебным действием, поэтому их активно используют в народной медицине. Из калины можно готовить вкуснейшие безалкогольные напитки, варенье, морсы. Полезные свойства имеет настойка калины на водке или спирту. Кроме того, калиновая настойка отлично подходит в качестве десертного алкогольного напитка к любому торжеству. У неё приятный терпкий вкус и удивительный аромат. Калина перебивает запах спирта полностью, поэтому пить настойки из этой ягоды легко и приятно.

Выбрать рецепт и самостоятельно сделать алкогольный напиток или лекарственный препарат на основе калины совсем нетрудно. Настаивать можно не только на спирту и водке, но даже на коньяке или домашнем самогоне. Процесс приготовления прост в исполнении, но поскольку зелье должно настаиваться в течение нескольких недель, желательно готовить большие объемы, впрок.

Полезные свойства настоек из калины

В спелых ягодах красной калины невероятное количество ценных веществ и витаминов. При длительном настаивании алкоголь перенимает полезные свойства плодов. Издавна настойка из калины на водке в народной медицине применяется как противовоспалительное, противопростудное, жаропонижающее, противокашлевое средство.

В калине очень много витамина С, поэтому лекарственные средства из ягоды стимулируют обильное потоотделение, укрепляют иммунитет, активизируют защитные силы организма, способствуют выведению токсинов из организма. Соблюдая рекомендованную врачами дозировку калину на спирту можно принимать как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний.

Полезные свойства эликсира проявляются не только в борьбе с острыми респираторными и вирусными заболеваниями. Настойки на водке из калины, сделанные по специальным рецептам, рекомендуется принимать при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для предупреждения возникновения атеросклероза.

Спиртовые и водочные настойки на ягодах калины оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, обладают мягким успокоительным свойством, помогают избавиться от бессонницы. Широкий спектр применения нашли лекарственные снадобья на калине и коре растения в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, их рекомендуют принимать для нормализации общего метаболизма.

Калина на спирту

Базовый рецепт калиновой настойки на спирту лишних компонентов не содержит. Для приготовления эликсира нужны только свежие ягоды и чистый медицинский спирт.

Плоды для начала срывают с кистей, перебирают, моют, подсушивают. Высыпают в удобную стеклянную емкость, заполняя её на 2/3 объема. Полностью заливают спиртом, закрывают плотной крышкой.

Настаивают лечебный напиток в течение 2 недель в темном теплом месте, после чего процеживают, разливают в тару небольшого объема, укупоривают. Хранят настойку, сделанную по этому рецепту, в прохладном месте. Принимают по назначению, не превышая рекомендованной нормы.

Калина на водке

В домашних условиях можно приготовить настойку калины на водке с целью получения десертного алкогольного напитка. Пропорции ингредиентов, приведенные ниже, подходят как раз для такого случая. Если же нужно, чтобы полезные свойства алкоголя стали сильнее, количество ягод в рецепте нужно увеличить вдвое. В этом случае напиток приобретет характерную горечь и резкий запах. Пить такой эликсир можно не более 50 мл в день.

Рецепт калиновой водки:

  1. Ягоды (500 г) высыпать в простерилизованную, сухую стеклянную емкость.
  2. Залить водкой так, чтобы жидкость покрыла плоды на 2-3 см.
  3. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в теплом месте.
  4. На следующий день добавить алкоголь. Общее количество водки на указанную порцию калины должно составлять 500 мл.
  5. Закрыть емкость и настаивать напиток 4 недели в теплой кладовой. При желании калиновую водку можно настаивать и дольше? чем больше выдержка эликсира, тем больше в нем полезных свойств, сильнее аромат, насыщеннее вкус.

Если калиновую водку готовят не с целью лечения, спиртовой раствор процеживают, фильтруют и только затем наливают в чистую бутылку. Целебный эликсир достаточно просто процедить.

Настойка коры калины

В коре растения содержится вещество вибурнин. Благодаря ему лекарственные препараты из коры калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим, болеутоляющим, сосудосуживающим действием. Настои применяют при маточном кровотечении, обильных менструациях, климаксе, гинекологических заболеваниях, в послеродовой период.

Жидкий экстракт готовят по рецепту из растертой в порошок коры и 70% медицинского спирта в пропорции 1:1. Выдерживают в теплом месте 5 дней, процеживают.

При маточных кровотечениях делают спиртовую настойку из измельченной коры калины в соотношении 10:1. Для снятия сильных болей во время месячных эликсир готовят в пропорции 20:1. Принимают по 30-40 капель до еды дважды в день.

Настойка ягод калины с рябиной и чесноком

По этому рецепту нужно взять:

  • Калина? 100 г.
  • Рябина? 50 г.
  • Свекольный сок? 50 мл.
  • Чеснок? 50 г.
  • Мед? 150 г.
  • Водка? 200 мл.

Все компоненты смешивают в одной емкости, заливают алкоголем. Настаивают в закрытой банке 2 недели без доступа света, в тепле. Перед применением процеживают.

Такая настойка полезна при гипертонии, отеках. Принимают эликсир по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

Настойка из ягод калины с айвой

Ингредиенты:

  • Калина? 0,5 кг.
  • Айва? 0,5 кг.
  • Мед? 200 г.
  • Лимон? 1 плод.
  • Водка? 800 мл.

Из айвы удаляют косточки, мякоть натирают на терке. Ягоды калины давят скалкой.

Стружку айвы и кашицу из калины смешивают в стеклянной банке, заливают водкой. Настаивают в теплой комнате на свету 14 дней.

Потом в настой добавляют мед. Тщательно перемешивают и выдерживают ещё неделю в закрытой таре. Чтобы мед полностью растворился, раствор время от времени взбалтывают.

Когда напиток будет готов, в него добавляют лимонный сок, процеживают и разливают по чистым сухим бутылкам. Хранят в холодильнике.

Противопоказания

Независимо от рецепта приготовления, настойку калины на спирту или водке нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации. Не рекомендуется без предварительной консультации с врачом использовать калину в лечении людям, страдающим гипотонией.

Противопоказанием к применению спиртовых и водочных настоев на ягодах калины являются болезни почек, подагра. Осторожность в отношении препарата следует проявлять людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к образованию в кровеносных сосудов тромбов. Если настойки калины применяются в лечении гипертонии, нужно постоянно следить за артериальным давлением.

Предлагаем Вам рецепт напитка из самой полезной ягоды с мёдом и минеральной водой.

Напитки с медом и ягодами, приготовленные по старинным рецептам утоляют жажду и обогащают организм ферментами, минералами и витаминами, укрепляют иммунитет и способствуют хорошему самочувствию. Мёд помогает преодалеть депрессию и улучшает эмоциональное состояние. Напитки из меда полезны и взрослым, и детям, они не только полезны, но и очень вкусны.

Напитки из калины обладают бодрящим, освежающим и общеукрепляющим действием. "Чуть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, испейка соку того калинового - и прояснеет вмиг, будто свежим ветром всю дурь сдует", - пишет К.Ф. Яковлев в своей книге "Лесные дива".

Калину собирают после первых морозов, именно тогда она полностью созревает и содержит максимум полезных веществ. Её можно хранить замороженной долгое время.

Ингредиенты для напитка из калины с мёдом

250 г. ягод калины,
0,5 стакана сахарного песка,
3 столовые ложки натурального меда,
1 бутылку газированной или минеральной воды
Несколько кубиков пищевого льда

Приготовление

Ягоды калины перебрать и промыть.

Засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6 – 9 ч, за это время калина пустит сок

Из калины отжать сок и смешать с медом.

Разбавить минеральной водой по вкусу.

Добавить кубики льда в графин или в бокалы с напитком.

Приятного аппетита!

Идеи для напитка из калины

У напитка будет особенно яркий вкус, если в качестве минеральной воды использовать «Нарзан», его количество определяйте по вкусу. С количеством мёда также можно эксперементировать. К готовому напитку можно подать дольки лимона.

Напиток из калины с душицей и мёдом


Ингредиенты для напитка из калины с душицей и мёдом

250 г. ягод калины,
1 литр воды
2 ст. л. душицы
2 ст. л. мёда(можно заменить сахаром)

Приготовление

Калину растереть в эмалированной посуде, залить кипятком и настаивать 10 минут.

Душицу также залить кипятком и настаивать 5-7 минут свежую и 15-20 минут сушёную.

Оба настоя процедить, добавить мёд или сахар. По вкусу можно разбавлять водой.

Приятного аппетита!

Калина

Многие из нас давно уже восхищаются полезными свойствами калины. Из неё готовят соки, настойки, морсы, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для выпечки.

В ярко-красных ягодах калины содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. По содержанию солей железа калина превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Также эта ягода богата витаминами А и Е.

Полезные свойства калины широко известны и в косметологии. Из неё делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Целительными свойствами обладают также цветки и кора калины.