Наливка из клубники на спирту. Клубничная настойка

Клубничная настойка – это отличный десертный напиток с приятным вкусом и выраженным ароматом. Такое «угощение» придется по вкусу даже истинным гурманам. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей, в качестве добавки к выпечке и мороженому. Такое спиртное несложно приготовить в домашних условиях, самое главное – выбрать проверенный рецепт и четко соблюдать технологию.

Для создания напитка можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Если вы выбрали второй вариант, то берите в два раза меньший объем, чем указано в рецепте. Свежую клубничку обязательно нужно предварительно перебрать, удалив из общей массы ягоды с плесенью и гнильцой: из-за них настойка может получиться с неприятным привкусом. Удалите плодоножки и хорошо промойте ягоды. К выбору алкоголя нужно также подходить тщательно: приобретайте качественную ): она не будет давать неприятный аромат спирта.

Классический рецепт

Это самый простой вариант приготовления. Вы сможете регулировать его сладость по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество сахара. Итак, для создания ягодного чуда вам потребуется:

  1. Водка (можно заменить самогоном) – литр.
  2. Свежая клубника – килограмм.
  3. Сахар – 300 г (количество можно менять или вовсе удалить этот компонент из состава).

Для создания напитка вам понадобится большая банка. Положите на ее дно ягоды и засыпьте их сахаром, а сверху залейте спиртное так, чтобы его слой был выше на пару сантиметров. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в темное место на месяц или полтора.

Чтобы напиток получился вкусным, о нем нельзя забывать: раз в два дня необходимо встряхивать банку, чтобы сахар лучше растворялся в алкоголе. Когда состав настоится, его необходимо процедить через марлевую сетку и разлить по бутылкам. Такая классическая клубничная настойка станет украшением любого застолья. Ее лучше всего хранить в холодильнике.

Рецепт с добавлением лимона

Такой напиток отличается от классического приятным цитрусовым привкусом и красивым ярко-красным цветом. Для его изготовления в домашних условиях вам будет необходимо:

  • Водка – пол-литра.
  • Клубника – килограмм.
  • Сахар – 250 г.
  • Один лимон.

Возьмите большую стеклянную банку, положите на ее дно клубнику, засыпьте сахаром и дайте настояться 3-4 часа. Затем долейте в емкость водки, плотно закройте крышку и оставьте в темном месте на месяц.

Когда положенный срок истечет, процедите настой через марлю и перелейте его в другую тару. Туда необходимо добавить сок и цедру одного лимона. Опять закрыть крышкой и «забыть» о напитке еще на две недели. Затем нужно профильтровать его через ватный слой и разлить по бутылкам.

Состав можно употреблять сразу после того, как он будет готов, но лучше выдержать его еще пару месяцев в прохладном и темном месте. Так его вкус станет более полным и насыщенным.

«Коньячная» настойка

Это напиток, напоминающий по вкусу ликер. Для его приготовления можно использовать недорогой коньяк (0,5 литра), который добавит интересные вкусовые нотки. Кроме этого, вам будут необходимы:

  • Клубника – полкило.
  • Сахар – 300г.
  • Вода (лучше фильтрованная) – пара стаканов.

Возьмите кастрюльку, насыпьте в нее 150 г сахара, залейте водой и доведите до кипения. Затем забросьте в сироп ягоды и остаток сахара и варите еще 5 минут, все время помешивая. Охладите смесь, перелейте ее в стеклянную банку и добавьте к ней коньяк. Настойка должна «потомиться» в темном месте не менее месяца. После этого она фильтруется через вату и разливается по бутылкам.

Настойка из клубники – это напиток, который ваши гости обязательно оценят. Попробуйте разные рецепты ее приготовления и отыщите свой «коронный» вариант.

Аромат летней ягоды клубники знают все, как впрочем, и ее потрясающий вкус. Благодаря таким свойствам, она стала главным ингредиентом множества домашних рецептов и украшением семейных застолий. Как приготовить вкусную, душистую водочную настойку на основе этой ягоды, читайте в данной статье.

Алкогольные заготовки из настоянной на водке клубники могут быть самыми разными . Иногда им приписывают целебные свойства. Но в целом, они представляют собой сладкие напитки, которые подают к десертам или добавляют в коктейли. Мы выбрали для вас три наиболее популярных и интересных рецепта, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Несладкая клубничка

Бытует мнение, что этот вариант обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, которое можно использовать в качестве профилактического средства.

Что нужно

  • 500 миллилитров водки.
Приготовление
  1. Ягоды загрузить в бутыль, залить водкой.
  2. Поставить на четырнадцать дней в темное прохладное место.
  3. По истечении двух недель процедить через марлю, разлить по бутылкам.
  4. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

В горшочке

Этот потрясающий вкусный домашний напиток никого не оставит равнодушным!

Нам понадобятся

  • 1 килограмм свежих помытых, очищенных и обсушенных ягод;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 600 миллилитров водки.


Приготовление
  1. Поместить клубнику в керамическую емкость (горшок) объемом три литра.
  2. Засыпать сахаром, залить водкой.
  3. Аккуратно перемешать компоненты деревянной ложкой, стараясь не подавить ягоды.
  4. Емкость плотно закупорить. Дать смеси настояться в течение 2 месяцев.
  5. Готовый напиток разлить по бутылкам для хранения и сберегать в прохладном темном месте.

Настойка «Cin-Cin» по-немецки (с лимоном)

Предложенный рецепт побалует гурманов не только восхитительным вкусом, но и тонкой цитрусовой ноткой.

Список ингредиентов

  • 1 килограмм свежих помытых, очищенных и обсушенных ягод;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 500 миллилитров водки;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Разложить клубнику на полотне, дать обсохнуть. Удалить плодоножки.
  2. Загрузить в стеклянную тару. Засыпать сахаром.
  3. Как только ягода пустила сок, залить ее водкой и плотно укупорить бутыль.
  4. Настаивать в течение полутора месяцев, время от времени взбалтывая.
  5. Когда смесь настоится, ее нужно слить в другую посудину. Добавить цедру и сок одного лимона. И дать отстояться еще четырнадцать дней.
  6. По истечении этого времени напиток отфильтровать через марлю или лен до прозрачности. Разлить по бутылкам. И поставить дозревать на три месяца.

Созревший напиток имеет насыщенный цвет, отменный вкус с тонким цитрусовым послевкусием.

Свойства

Клубника по праву считается одной из самых полезных ягод. Что не удивительно, ведь она незаменимый источник фолиевой и аскорбиновой кислот, йода, железа и других полезных питательных веществ. Обладает ягода широчайшим рядом лечебно-профилактических свойств. Однако сохраняются они только при высоком градусе. Ввиду чего к лекарственным средствам можно отнести исключительно несладкие настойки на спирту.

Что же касается напитков на основе водки, особыми целебными свойствами они, как правило, не обладают. Хотя, как и их основной компонент, отлично поднимают настроение и повышают тонус организма.

Применение

Учитывая десертный тип большинства этих напитков, их употребляют, как и любой другой вид алкогольных: небольшими порциями по желанию. А вот несладкий, крепленый вариант в качестве общеукрепляющего средства принимается по одной столовой ложке три раза в день после еды.

Противопоказания

Кроме того, с заготовкой на основе этой ягоды следует быть осторожными! Людям, страдающим артериальной гипертензией, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом и сахарным диабетом настойка противопоказана. Также ее не стоит употреблять людям с индивидуальной невосприимчивостью клубники.

Видео

Вкусная клубника насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. А домашняя настойка из клубники обладает и в умеренных количествах поможет избавиться от множества проблем со здоровьем.

Для приготовления настойки берем только хорошие ягоды без повреждений

Базовые правила при приготовлении ягодного напитка

Традиционными, оригинальными и просто излюбленными рецептами славятся в народе настойки из клубники в домашних условиях, которые различаются композиционным набором компонентов, способом приготовления, условием сохранности готового напитка. Но все эти рецепты объединяют основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе изготовлении продукта.

  1. Чтобы приготовить качественный напиток следует использовать только домашние плоды. Вместо клубники можно за основу взять землянику, при этом сократится период настаивания напитка. Плоды выбирать спелые, но не перезревшие, без признаков болезни растений и плесени. Перед приготовлением сырьё нужно хорошо помыть и избавиться от плодоножек, иначе настойка из клубники приобретет неприятный земляной привкус.
  2. При настаивании алкоголя на плодах, следует использовать широкую емкость из прозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой, которую не рекомендуется открывать, чаще положенного, взбалтывать, перемешивать и переносить во избежание ухудшения вкуса продукта.
  3. В процессе настаивания, емкость с содержимым должна находиться в помещении с температурой в пределах 18-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может отрицательно отразиться на вкусовых характеристиках наливок.
  4. Готовый напиток не рекомендуется сохранять в больших емкостях, так как со временем он потеряет свои качества вкуса и аромата. Поэтому лучше применить стеклянную герметичную емкость, объем которой 0,5 л либо 1 литр.

Классический способ приготовления алкогольного напитка

Домашняя клубничная настойка по традиционному рецепту известна многим хозяйкам. К тому же этот рецепт интересен тем, что вкус напитка можно регулировать, изменяя сладость, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 л спиртного;
  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара.

Как приготовить:


Все ингредиенты помещаем в банку, закрываем крышкой и убираем в темное место для настаивания
  1. Плоды перебрать, удалив подпорченные ягоды, вымыть и положить их в заранее подготовленную чистую посуду, в качестве которой может послужить 3-литровая банка.
  2. Положить сахар и залить спиртом, перекрывая слой ягод не больше чем на 3 см.
  3. Поставить банку с герметически закрытой крышкой в темное помещение с комнатной температурой.
  4. Настаивать на протяжении 45 суток. Каждые 4 дня взбалтывать содержимое банки для быстрого растворения сахарного песка.
  5. По окончании времени готовый продукт профильтровать, воспользовавшись марлевой тканью и ватой. После чего разлить по бутылкам, герметично закрывая пробками.

Держать настойку из клубники на спирту до трех лет в холоде и не больше одного года при комнатной температуре.

Рецепт изысканного напитка на коньяке

При приготовлении можно вместо водки использовать натуральный коньяк, который придаст напитку насыщенный цвет, а также, благодаря легким дубовым ноткам, сделает его вкус и аромат неповторимым.

Ингредиенты и пропорции:

  • 0,5 л коньяка;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг клубники;
  • 300 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. В широкой таре соединить половину сахарного песка с водой. Поставить на слабый огонь и на протяжении 5 минут кипятить, собирая пену.
  2. Взять зубочистку и сделать несколько проколов в каждой ягодке. Это необходимо для того, чтобы при последующей варки плоды остались целыми.
  3. Подготовленные ягоды соединить с сиропом и варить 10 минут на слабом огне, понемногу добавляя оставшееся количество сахара. После чего снять емкость с плиты.
  4. Остывший состав перелить в банку, прибавить коньяк и хорошо закупорить крышкой. Убрать на месяц в темном холодное месте.
  5. Сделанную настойку из клубники на коньяке аккуратно слить с осадка и процедить, применяя фильтр из марли.

Поставить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет, и хранить на протяжении 2-3 лет.


Последовательно выполняем действия и даем время напитку настояться

Универсальная спиртовая настойка

Этот рецепт клубничной настойки предусматривает использование замороженных плодов. В процессе замораживания разрушается клеточная структура ягод, что помогает гораздо быстрее соку и аромату перейти в спирт. Также для его производства нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь.

Ингредиенты и пропорции:

  • 2,5 кг плодов;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л а;
  • 1 кг сахара.

В готовый сироп доливаем спирт или самогон

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные плоды уложить в банку и залить спиртом.
  2. Горлышко тары затянуть с помощью марли и разместить в месте, где нет доступа солнечному свету на две недели.
  3. По окончанию времени состав профильтровать. Полученную жидкость соединить с заранее приготовленным сахарным сиропом.
  4. Разлить в подготовленные стеклянные емкости, герметично закупоривая их.
  5. Ароматная настойка на самогоне должна содержаться в прохладном месте еще несколько недель для улучшения вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт клубничного настоя с лимоном

Эту клубничную настойку с лимоном готовить очень просто. Этот рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой цитруса.

Ингредиенты и пропорции:

  • 0,5 л алкогольной основы;
  • 1 лимон;
  • 1 кг плодово-ягодный материала;
  • 250 г сахара.

Как сделать:

  1. Загрузить плоды в емкость из прозрачного стекла и засыпать сахаром.
  2. Поставить на несколько часов, чтобы ягода пустила сок. После чего залить водкой и закупорить посуду.
  3. Состав на клубнике оставить настаиваться в тепле. По истечении месяца напиток профильтровать и прибавить к нему сок лимона и его цедру.
  4. Оставить настаиваться около двух недель.
  5. Полученную наливку отфильтровать, сквозь марлевую ткань и разлить в бутылки для последующего хранения в помещении с прохладной температурой.
  6. Напиток, сделанный с лимоном, нужно перед употреблением выдержать два месяца.

Внимание — очень вкусно!

Период, в течение которого продукт пригоден для использования, составляет три года. категории

Клубничная наливка является одной из самых вкусных и ароматных наливок, но только при условии того, что приготовлена она была правильно. Мы предоставляем вам несколько способов приготовления: способом брожения, а также способом добавления спирта или водки.

Перед тем, как приступить к изготовлению этого прекрасного напитка, надо промыть клубнику и убрать все гнилые и испорченные ягоды. Затем надо убрать хвостики у плодов. Для изготовления подойдет даже замороженная клубника, которую надо тщательно разморозить перед приготовлением.

1. Раскладываем очищенную клубнику в банки и засыпаем их сахаром, чтобы было поровну.

2. Заливаем в бутылки водку и закупориваем их закаточными крышками.

3. Взбалтываем банки и ставим их на 1 неделю на солнце, при этом каждый день взбалтывая банки, пока сахар не растворится.

4. Постоявшие банки ставим на 1 месяц в погреб, после чего фильтруем наливку и разливаем по бутылкам.

1. Сперва засыпаем ранее очищенную и помытую клубнику в банку и добавляем туда поверх сахар.

2. Встряхиваем пару раз банку и перевязываем горлышко банки обычной марлей. Ставим банку на 2-4 дня в теплое темное место при комнатной температуре.

3. Когда клубника начнет бродить, убираем марлю и ставим вместо нее гидрозатвор, либо резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальцами.

4. Оставляем банку на брожение на пол месяца-месяц, пока не прекратится процесс брожения.

5. Фильтруем наливку через марлю и разливаем по бутылкам.

6. Хранить наливку надо в темном месте с температурой 10-15 градусов, при таких условиях срок годности напитка составляет 2-3 года.


Перед приготовлением этой наливки, ягоды клубники надо тщательно вымыть и оторвать с них ботву.

1. Сперва все ягоды клубники надо разрезать пополам.

2. Закладываем разрезанные ягоды в стеклянную банку.

3. Засыпаем в банку сахар (500 гр) и встряхиваем ее, чтобы сахар смешался с клубникой.

4. Перевязываем горлышко банки кусочком марли. Для этого берем марлю, кладем ее на горлышко и натягиваем на нее резинку, чтобы та никуда не упала.

5. Ставим банку на 3-4 дня при комнатной температуре.

6. Когда начнется процесс брожения (шипение и образование пузырьков), снимаем с банки марлю и ставим гидрозатвор или перчатку с проколотым пальцем.

7. Спустя 10 дней, добавляем в наливку водку и еще 500 грамм сахара. Тщательно все перемешиваем.

8. Ставим наливку в темное и прохладное место на 15 дней.

9. Разливаем напиток по бутылкам и можем приступать к дегустации, наслаждайтесь!


Этот рецепт пришел к нам еще с древней руси, где это наливку делали в печах. Такой способ приготовления подойдет для тех, кто не хочет долго дожидатся этого напитка, а хочет сразу заполучить его в течение дня. Принцип этого рецепта заключается в том, что при нагреве клубника быстрее отдает свои соки, вместо того, чтобы ждать 10 дней, пока она это сделает с своем привычном темпе. Также этот рецепт подойдет и для других ягод, например для вишни.

1. Сперва в стеклянную банку закладываем почищенную и отобранную клубнику.

2. Заливаем водку или 40-градусный самогон в стеклянную водку, чтобы та покрыла ягоды.

3. Берем обычный офисный лист бумаги A4 и закрываем им горлышко у банки. Завязываем горлышко обыкновенной резинкой.

4. Прокалываем в бумаге пару небольших дырочек.

5. Разогреваем мультиварку или духовку до 100 градусов на 5 минут. После чего выключаем их и закладываем туда банку с нашей наливкой. Делаем так много раз, пока все ягоды клубники не приобретут бурый цвет.

6. Фильтруем наливку через дуршлаг или марлю. В получившуюся клубничную наливку добавляем сахар в пропорции 100 грамм сахара на 1 литр наливки.

7. Разливаем наливку по бутылкам и дегустируем.

Скороспелая наливка из клубники будет готова к употреблению уже через 2 недели! Она очень ароматная, приятно-сладкая, с выраженным ягодным вкусом и едва уловимой ноткой лимона. Технология приготовления несложная: сначала клубника несколько дней настаивается в водке, а затем бродит с сахаром и пару дней доходит «до кондиции». В результате получается 2 бутылки вкуснейшего напитка крепостью 15-20 градусов.

Для того чтобы «клубниковка» получилась вкусной, используйте спелые, сладкие и сочные ягоды. Они отдадут весь свой аромат спиртному, а также окрасят его в насыщенный цвет. Лимон можно не добавлять, но с ним наливка получается вкуснее и еще ароматнее. Воду желательно использовать очищенную, отфильтрованную или на крайний случай просто отстоявшуюся несколько дней. И еще один важный момент - весь процесс настаивания должен проходить на солнышке, поэтому не забудьте освободить немного места на подоконнике.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • водка 0,5 л
  • сахар 250 г
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • фильтрованная вода 200 мл

Как приготовить клубничную наливку

Подавать клубничный ликер лучше всего в охлажденном виде, можно с кубиком льда. Хранить в холодильнике до прихода гостей.