Налистники с творогом запеченные. Налистники с творогом, запеченные в духовке со сметаной

Налистники - это традиционное блюдо украинской кухни. Они похожи на русские блины, но все же есть различия. Тесто для налистников никогда не бывает дрожжевым, оно всегда замешивается на молоке, на воде или на их смеси. Блины должны быть тонкие, мягкие и не слишком дырчатые, чтобы было удобно заворачивать начинку (чаще всего это творог, хотя может быть также мясо, капуста и другие варианты). Она укладывается внутрь каждого блинчика таким образом, чтобы получился своего рода конвертик - именно такая форма привычна для украинской кухни.

По размеру налистники могут отличаться. В домашней кухне их обычно готовят из целого блина, выкладывая начинку «на лист» (отсюда и название). А вот в ресторанной подаче часто встречаются крохотные налистники, для приготовления которых повара сначала разрезают каждый блин на 4 части, а затем уже кропотливо формируют из треугольников малюсенькие заготовки.

Блины с творогом обычно готовят с сырым яйцом и поэтому запекают в духовке. Для получения румяной и хрустящей корочки их поливают сливочным маслом и посыпают сахаром, запекают до появления румянца при 200 градусах. Второй способ - сметанная заливка, в которой налистники долго томятся при низкой температуре (не меньше часа), получаются очень нежными, тающими во рту, божественно вкусными и совершенно непохожими ни на какие другие блины с начинкой! Получается такой себе творожный блинный торт. Вот именно о таком способе приготовления и пойдет сегодня речь. Я расскажу, как готовить налистники с творогом, запеченные в духовке со сметаной, - рецепт покоряет свой простотой и потрясающе нежным вкусом. Хотя о чем здесь говорить? Лучше один раз попробовать!

Ингредиенты

  • крупное яйцо 1 шт.
  • молоко 1,5 ст.
  • сахар 0,5 ст. л.
  • пшеничная мука 2 ст.
  • соль 1 щеп.
  • рафинированное масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 25 г

Ингредиенты для творожной начинки

  • деревенский творог 400 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.

Ингредиенты для заливки

  • 21 % сметана 100 мл
  • сахар 1 ст. л.
  • изюм 1 горсть опционально
  • сливочное масло 20 г

Примечание: 1 стакан = 200 мл, форма 21х16 см

Как приготовить налистники с творогом


  1. В первую очередь я замесила самое обычное блинное тесто и испекла блины. Сначала вбила в миску яйцо, добавила соль и сахар. Взбила все при помощи миксера, постепенно добавляя муку и молоко (поочередно). В самом конце влила растительное и растопленное сливочное масло, еще раз перемешала. В результате получилось среднее по консистенции тесто (если густовато, добавьте еще пару ложек молока). Пекла блины обычным способом, на разогретой сковороде, смазанной капелькой масла. Единственное, не нужно сильно их зажаривать, ведь они еще будут доходить до кондиции в духовке, да и если передержать на сковороде, то края могут получиться слишком ломкими и хрустящими, а значит, будет трудно сворачивать налистники. У меня получилось 7 больших блинов.

  2. Отдельно я приготовила творожную начинку. Засыпала и перебила в блендере творог вместе с яйцом, сахаром и ванильным сахаром. Если нет блендера, можно перетереть творог через сито и размять вилкой с яйцом и сахаром.

  3. На каждый блин выкладывала начинку - примерно 1,5 столовые ложки. После блендера она получилась кремообразная, но достаточно густая. Если вы перетирали творог через сито, то начинка будет более плотной и рассыпчатой, но в конечном итоге будет одинаково вкусно.

  4. Края блина я завернула внутрь, немного внахлест.

  5. Затем двигаясь по направлению от начинки, аккуратно свернула блин в рулончик. В результате получился конверт, внутри которого надежно спрятана начинка.

  6. Жаропрочную форму я смазала сливочным маслом. На дно выложила целый блин и снова смазала его растопленным маслом. Плотно уложила налистники с творогом. Кстати, форму обязательно берите с высоким бортом, так как при запекании блины вырастут в объеме. Если будете готовить сразу двойную или тройную порцию, то можете укладывать налистники друг на друга, не забывая промазывать их растопленным маслом и присыпать сахарком.

  7. Для заливки я соединила сметану и сахар, размешала до однородности. Получившейся смесью залила содержимое формы. Сверху добавила горсть распаренного изюма (опционально).

  8. Поставила в холодную духовку, выставила температуру 140-150 градусов и томила налистники в духовке в течение 1 часа (если блины уложены не один ряд, а в несколько, то форму нужно накрыть крышкой или плотно затянуть фольгой, а также увеличить время запекания до 1,5-2 часов).

Сверху заливка загустела и чуточку подрумянилась, а сами налистники получились очень нежными, творожно-сливочными, в меру сладкими. Десерт одинаково вкусный как в теплом, так и в холодном виде. К нему отлично подходит чашечка горячего чая и мед. Приятного аппетита!

Налистники – блюдо, состоящее из тонких блинов, в которые завернута начинка. В качестве начинки могут быть использованы как сладкие компоненты (ягоды, фрукты, подслащенный творог), так и любые другие продукты (мясо, грибы или рыба). Чаще всего готовят налистники в виде миниатюрных с начинкой из творога. Именно о них и пойдет речь чуть ниже. Приготовление этого блюда состоит из двух этапов: замешивание жидкого теста и жарка блинов; формирование и запекание налистников. Но много времени на все про все не требуется, а результат получается просто потрясающий.

Ингредиенты:

блинное тесто:

  • 700 мл. молока цельного;
  • 2 яйца;
  • 6 г. соды пищевой;
  • по 30 г. картофельного крахмала и сахара;
  • 3 г. поваренной соли;
  • 40 мл. масла растительного;
  • 200 г. муки пшеничной;
  • 10 мл. уксуса яблочного (можно заменить лимонным соком или столовым уксусом).

начинка:

  • 300 г. творога;
  • 4 г. ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. сахара.

заливка:

  • 200 г. сметаны (желательно не очень густой);
  • 40 г. сахара;
  • 60 г. масла сливочного.

  • Время приготовления – около 1,5 часов.

Как приготовить налистники с творогом:

Сначала приготовьте блинное тесто. Яйца разбейте в кастрюльку, добавьте нужное количество сахара и соль, взбейте до пенящегося состояния. Для лучшего эффекта используйте миксер.

Влейте половину молока, следом засыпьте всю муку, крахмал и соду. Размешайте до однородной жидкой массы.

Добавьте оставшееся молоко (если хотите, можете часть – треть или четверть – заменить водой) и уксус, перемешайте. Здесь при соединении уксуса и соды вы можете наблюдать реакцию гашения, о чем будет свидетельствовать легкое вспенивание всей массы. Теперь влейте масло и заново все тщательно взбейте миксером или венчиком.

Оставьте готовое тесто на четверть часа в покое. Разбавляя еще густое тесто молоком, учитывайте то, что чем жиже вы его сделаете, тем тоньше получатся ваши блины.

Нажарьте блинов. Возьмите сковороду большого диаметра (25 см. или больше), прогрейте на сильном огне, смажьте тонким слоем масла (это необходимо только лишь для жарки первого блина) и убавьте огонь до среднего. Зачерпните половником жидкое тесто (а оно должно по консистенции быть не гуще кефира), вылейте в сковороду тонким слоем и сразу распределите по всему дну.

Обжарьте блин до легкой «позолоты» на кромке (для этого достаточно 20-30 секунд), аккуратно при помощи широкой лопатки переверните и обжарьте вторую его сторону. Но не пережаривайте, иначе блины получатся сухими и ломкими. Если вы являетесь счастливым обладателем двух сковородок одинакового диаметра, то используйте сразу обе – таким образом, вам удастся ускорить процесс жарки блинов.

Складывайте готовые блины на блюдо и сразу накрывайте полотенцем, чтобы не сохли. При использовании сковороды, диаметр которой равен 25 см., получается порядка 13 тонких блинчиков.

Пока блины остывают, приготовьте начинку. Яйцо взбейте до пышной пены вместе со сладкими компонентами (это ванилин и сахар). Творог разомните вилкой и смешайте с яичной смесью.

Если зернистый творог вас не устраивает в качестве начинки, перетрите его с остальными ингредиентами в блендере до однородной пастообразной массы. По желанию можете дополнить творожную начинку изюмом.

Сформируйте налистники. Уложенные стопкой блины острым ножом разрежьте на 4 части (на треугольники).

На широкую округленную сторону положите немного творожной начинки (чайную или десертную ложку), отступив не менее 1,5 см. от края. Боковыми уголками блина закройте начинку и рулончиком заверните.

Таким же образом сверните столько налистников, на сколько хватит начинки. Остальные же блины съедятся и просто так.

Сложите все налистники с творогом в смазанную маслом форму (стеклянную или силиконовую). Можете выложить в два или три ряда.

Смешайте сметану с сахаром и растопленным маслом, этой смесью залейте налистники. Отправьте в прогретую до 200 °C духовку на треть часа.

Подавайте готовые налистники с творожной начинкой прямо с заливкой либо полейте любимым вареньем, растопленным шоколадом, сиропом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

В этой статье мы расскажем, как приготовить налистники с творогом. Это блюдо украинской кухни - предмет национальной гордости, наравне с борщом, варениками, гречаныками, завыванцями… Но стоп! Вернемся к налистникам. Они бывают с разнообразными начинками. На свадьбах их подают с рубленой курятиной или мясным фаршем. На крестинах - сладкие, с изюмом, яблоками, или вишнями под сметанно-медовым соусом. В будни - с капустой, грибами, печенью, брынзой. В общем, начинкой для этого блюда могут выступать те же продукты, что и для вареников. Но классикой жанра были и остаются налистники с творогом. А приготовление теста для них немного напоминает процесс замешивания основы для русских блинов. Но есть в нем и своя специфика. Давайте в ней разберемся.

Ингредиенты для теста

Русские крепес, мексиканские тортильяс, английские панкейки - между ними очень много общего. Немного в стороне от этих, безусловно, вкусных национальных блюд стоят украинские налистники: с творогом, мясом, любой другой начинкой. Они не просто жарятся на сковороде, но потом допекаются в духовке под соусом или сметаной. Поэтому и тесто для мучных конвертиков должно быть особенным. В каждом регионе Украины имеются свои нюансы. В Галичине налистники готовят на кислом молоке или сыворотке. В Центральной Украине - на свежем продукте. Где-то добавляют соду, а где-то - крахмал. Но обязательным ингредиентом являются яйца, да не какие-нибудь, а домашние. Чем ярче желтки, тем эластичнее получится тесто для налистников. Есть еще одно отличие этого блюда от русских блинов. Можно добавить в основу немного растительного масла.

Тесто

Именно с его замешивания мы начинаем готовить украинские налистники с творогом (фото). Рецепт поможет нам понять весь этот и так достаточно простой процесс. Тесто замешивается в два этапа. Сначала его делают очень густым (как на оладьи), а потом, спустя полчаса, разводят большим количеством молока. Но начинаем работу с того, что растираем четыре яйца с третью стакана сахара. Добавляем щепотку соли и около шести столовых ложек пшеничной муки. Разводим небольшим количеством молока - отливаем от литра около четверти или половины стакана. Густое тесто оставляем при комнатной температуре на тридцать минут. После этого доливаем остальное молоко, тщательно размешиваем. Тесто должно получиться очень жидким, но пусть вас это не пугает. Некоторые хозяйки добавляют в него пару ложек подсолнечного масла. Другие этого не делают, а жарят налистники, предварительно проведя по днищу сковороды кусочком сала, насаженным на вилку.

Выпекание

Для получения вкусных - и, главное, целых - блинчиков, нам необходимо иметь хорошую чугунную сковороду с толстым дном. У каждой украинской господыни есть в хозяйстве специальная «пательня для налистников» - небольшого диаметра, чтобы было сподручнее переворачивать блинчик. Сковороду хорошо нагреваем, но не раскаляем. Льем немного теста. При этом покачиваем сковородкой, чтобы оно растеклось равномерно. Если растительное масло было добавлено в тесто, отдельно лить его на сковороду не следует. Нужно помнить, что после жарки налистники с творогом будут «доходить» в духовке, поэтому важно их не пересушить. Даже будет лучше, если блинчики выйдут чуть сыроватыми. Переворачивать их можно, когда края чуть подсушатся и приподнимутся. Если тесто замешано правильно, блинчики получатся очень тонкими, полупрозрачными, но при этом прочными и эластичными. Складываем их стопкой в тарелке и тут же прикрываем, чтобы пар размягчил тесто.

Начинка

Если вы хотите приготовить настоящие украинские налистники с творогом, не поскупитесь на хороший фермерский сыр. Обезжиренный продукт плохо ведет себя в духовке и может испортить все блюдо. Классика жанра предполагает два варианта налистников с творогом: десертные и несладкие. Начнем с первого. Килограмм свежего жирного творога разминаем вилкой и вымешиваем с двумя яйцами и двумя третями стакана сахарного песка. Можно добавить еще пакетик ванилина для вкуса. В несладком варианте просто ограничьте количество сахара и добавьте несколько щепоток соли. Масса ни в коем случае не должна получиться жидкой. Если так случилось, отожмите начинку в марле. Формировать налистники просто: на блинчик кладем ложку начинки, заворачиваем в конвертик или трубочку. Схожим образом готовится это блюдо с любым иным фаршем.

Глубокую посуду из огнеупорной керамики смазываем сливочным маслом. Складываем в нее рядами готовые трубочки или конвертики. Перекладываем их кусочками сливочного масла. Духовку нагреваем слабо. Посуду накрываем и ставим на минимальный огонь на час. Внимание: сливочного масла жалеть не нужно, иначе налистники засушатся, а не распарятся. Если хотите сделать блюдо более экономным, доведите блинчики до готовности на сковородке. Но непременно прожарьте налистники на сливочном масле. Или залейте блинчики в духовке сметанным соусом. Подавать налистники принято в глиняных расписных мисках. Отдельно ставят на стол сметану, мед и варенье (для десертного варианта) или нарезанный зеленый лук и укроп для несладких блинчиков.

Варианты налистников с творогом

Начинок у этих украинских блинчиков может быть несметное количество. Но если вы решили делать их с творогом, то и тут ваша фантазия не будет ограничиваться определенными канонами. Можно приготовить их с вишней или ванилью, курагой или маком. Особенно вкусны налистники с творогом и изюмом. Процесс приготовления начинки предельно прост. Замочите промытый изюм (на килограмм творога потребуется 100 г) в кипятке. Когда он набухнет, вымешайте жирный деревенский творог с желтками, сахаром, ванилью. Под конец добавьте отцеженный изюм. Начинку разложите на блинчике, сверните трубочкой. Налистники уложите в форму, не только добавив кусочки масла, но и посыпав сверху карамелизированным сахаром. Полтавский вариант этого блюда предполагает еще и промазывание каждого блинчика сметаной. Запекайте при 160 °С около часа. Подавать со сметаной, вымешанной со сгущенным молоком.

Налистники - блюдо белорусской и украинской кухни. От стандартных блинчиков они отличаются вкусом и своими свойствами. Налистниковые блины очень мягкие, гибкие, почти прозрачные. Также они практически безвкусны - тесто замешивается с минимальным количеством сахара, чтобы ничто не затмевало начинку. Налистники редко кушают как обычные блины, смазав сметаной и запивая чаем. Они скорее выступают как оболочка для начинки, а не самостоятельный десерт.

Сегодня мы приготовим налистники с творогом в духовке. Имеющим навыки работы с блинами процесс не доставит хлопот. Необходимо лишь придерживаться пропорций и следовать технологии.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 300 мл;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - ½ ст. ложки;
  • соль - щепоть;
  • яйца - 2 шт.;
  • растительное масло - 30 г;
  • мука - 160 г.

Для начинки:

  • творог - 500 г;
  • изюм - 80 г;
  • сахар - 2-3 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

Для выпекания в духовке:

  • сливочное масло - 30-50 г
  • сахар - 4-5 ст. ложек

Налистники с творогом рецепт с фото пошагово

Как приготовить налистники на молоке

  1. Для теста смешиваем яйца, соль и сахар. Перемешиваем ручным венчиком, миксер для приготовления налистников не пригодится.
  2. Добавляем смесь молока и воды. Жидкость должна быть чуть теплой, не из холодильника. Размешиваем.
  3. Постепенно подсыпаем муку, продолжая энергичные круговые движения венчиком. Стараемся растворить все сухие комки. Тесто для налистников должно получиться более жидким, чем на обычные блины, легко стекать с ложки. Накрываем миску тарелкой или крышкой и убираем в холодильник на 2-3 часа — за это время активируется клейковина.
  4. Перед процессом выпекания добавляем к жидкому блинному тесту растительное масло. Используем рафинированное (без запаха). Еще раз тщательно перемешиваем смесь.
  5. Далее действуем обычным методом. Разогреваем сковороду, слегка промазав маслом. Достаточно смазать раскаленную поверхность только один (первый) раз - этого хватит на всю следующую выпечку блинов. Выливаем неполный половник теста, вращая сковороду, чтобы блинный состав заполнил всю площадь. Стараемся сделать слой максимально тонким, тогда блинчики получатся очень легкими, почти прозрачными.
  6. Когда блин заметно зарумянится по краям, поддеваем его лопаткой и ловким движением переворачиваем на другую сторону. Работаем аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.
  7. Подрумяниваем вторую сторону, а затем снимаем со сковороды.
  8. Готовые изделия складываем стопкой. По рецепту получается около 15 штук тонких блинчиков. Диаметр сковороды 19 см.

  9. Готовим начинку. Творог старательно разминаем вилкой с ванильным и обычным сахаром. Если продукт крупнозернистый, перетираем через мелкое сито.
  10. Добавляем яйцо, размешиваем.
  11. Следом бросаем изюм, снова перемешиваем. По желанию можно добавить в творожную начинку цукаты, мак, любые сухофрукты.
  12. Переворачиваем стопку с блинами - таким образом сверху окажутся изделия с уже размягченными краями. На один блин выкладываем порцию творога (столовую ложку с горкой или чуть больше - зависит от диаметра блинчиков). Располагаем начинку чуть ниже центра, ближе к нижнему краю.
  13. Накрываем творог нижним краем блина.
  14. Боковые стороны подворачиваем к центру. Далее, начиная снизу, скручиваем блинчик в плотный полностью закрытый рулетик.

    Как приготовить налистники с творогом в духовке

  15. Перед подачей на стол, запечем налистники в духовке. Выкладываем изделия в жаропрочную форму.
  16. Смазываем тонким слоем растопленного сливочного масла. Сверху присыпаем сахаром для получения карамельной корочки.
  17. Отправляем в раскаленную до 220 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Как только налистники станут румяными, достаем из печи.
  18. Подаем налистники с творогом горячими, по желанию дополнив сметаной.

Приятного аппетита!

Если кто не знает, налистники с творогом – очень вкусный десерт украинской кухни, представляющий собой блины с творожной начинкой, запеченные с добавлением масла или сметаны. Налистники вовсе не похожи по вкусу на обычные блины с творогом. Это нечто совершенно другое, нежное и невероятно вкусное.

Готовить такие налистники с творогом достаточно просто, но придется запастись терпением, поскольку сам процесс занимает некоторое время. Только на жарку блинов уходит не менее получаса, а потом еще и запекание налистников, которое тоже длится 45 минут. Ну и следует учесть, что приготовление блинного теста и творожной начинки тоже занимает время. Идеальным временем для приготовления этого десерта будет выходной.

Лично мне налистники с творогом, запеченные в духовке, очень по душе. Я специально готовлю их побольше, хоть и не так часто, как мне бы этого хотелось. Очень удобно в течение двух-трех дней брать из холодильника уже готовые налистники с творогом и, разогрев их в микроволновке или на сковороде, наслаждаться ими с горячим чаем или чашечкой кофе. Без сомнения детям налистники с творогом понравятся.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 8-10

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 7 яиц
  • 6 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч.л. гашеной соды
  • 4 стакана муки
  • 500 г творога
  • 50 г сливочного масла

Налистники с творогом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Быстро готовим блинное тесто для приготовления налистников с творогом. Как это делала я? Наполняем кастрюлю 1 л молока и добавляем туда же 5 яиц, 3 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, 5 столовых ложек подсолнечного масла без запаха и половину чайной ложки соды (следует погасить уксусом или лимонным соком).

Погружным блендером в течение одной минуты смешиваем ингредиенты до однородного состояния.


Затем добавляем муку. Нам потребуется ровно 4 стакана без горки. Стакан стандартный, 200 мл. Все тем же погружным блендером продолжаем замешивать блинное тесто до однородного состояния. Как только вы поборите все мучные комочки – блинное тесто готово.


Блинное тесто получилось жидкое, как ему и полагается.


Жарим тонкие и слегка ажурные блины. Их получится очень много. И не мудрено, мы готовили блины из 1 л молока,а это аж две стандартные порции.


Займемся приготовлением начинки для налистников с творогом. Для этого смешаем 500 г творога с 2-мя яйцами и 3-мя столовыми ложками сахара. Блендером перебиваем начинку до практически кремообразного состояния.


Вот такая консистенция должна получиться у творожной начинки для приготовления налистников.


Теперь поочередно намазываем каждый блин тонким слоем творожной начинки. Скручиваем блин в тугую трубочку и разрезаем поперек на 2 части.


Укладываем налистники с творогом в форму для запекания или жаровню слоями, при этом каждый слой налистников перекладываем тонкими кусочками сливочного масла. В процессе запекания налистников с творогом в духовке масло растает и впитается в налистники, отчего они станут еще вкуснее и нежнее.


Запекаем налистники с творогом в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45 минут (до золотистой корочки верхних налистников).