Национальное блюдо японии рецепт. Японская кухня, рецепты с фото в домашних условиях

Благодаря потрясающим природным пейзажам и ярко выраженной национально-культурной специфике, Япония - место, которое следует посетить хотя бы раз в жизни. Этот восточноазиатский остров также является родиной некоторых восхитительных на вкус и свежеприготовленных блюд.

Япония, уникальная и обманчивая, – страна противоположностей. Она сочетает в себе традиции и современность, огромное количество шумных городов наравне с великолепными естественными пейзажами. Еда этой страны, как известно – очень питательная и диетическая, состоящая из свежих овощей и сезонных продуктов. Мы выбрали 10 блюд, которые следует попробовать, находясь в Японии.

Суши

Суши – это сырая рыба, уложенная на спрессованный комочек риса, слегка приправленным уксусом. Рецепты и начинки для суши крайне разнообразны, например, пикантная икра морского ежа или толстые, сочные амаэби (сладкие креветки) – попробовав их, вы точно не разочаруетесь. Но не смотря на возвышенный образ суши, это прежде всего уличная еда.

Рамен

Рамен, или яичная лапша в солёном бульоне, фаворит среди японских «ночных» блюд. Рамен - прекрасный пример заимствованного, в данном случае из Китая, блюда, которому японцы придали свой особенный вкус. Существует 4 основных вида бульона для рамена: тонкоцу (бульон на свиной косточке), мисо, соевый соус и солёный бульон. Фукуока слваится своим тонкоцу раменом, а Хоккайдо – острым мисо раменом.

Унаги

Унаги – это речной угорь, поджаренный на древесном угле и приправленный сладким соусом барбекю. Согласно народным поверьям, унаги – идеальное средство при жарком влажном и изнуряющем японском лете. Этот деликатес напоминает о старой Японии, и большинство ресторанов, специализирующихся на угре, прекрасно передают эту атмосферу. Свежо-пойманного унаги можно попробовать с мая по октябрь.

Темпура

Лёгкая и воздушная темпура – это японский вариант мировой хорошо прожаренной еды (хотя вероятнее всего, известность в стране восходящего солнца такая еда получила благодаря португальским торговцам). К морепродуктам и овощам в кляре, традиционно обжаренным в кунжутном масле, подаётся посуда с небольшим количеством соли или соевым соусом с натёртым соломкой редисом для обмакивания темпуры.

Кайсэки

Кайсэки – часть японского обеда, а также и умение приготовить такое блюдо приравнивается к японской высокой кухне. Несколько веков назад кайсэки представлял собой трапезу, подаваемую во время чайной церемонии в (следует заметить, что и по сей день остаётся столицей кайсэки).

Кайсэки представляет собой простой набор блюд, сервированных тщательнейшим образом на изысканной посуде. Для его приготовления используются только свежие ингредиенты. Выбор ингредиентов для каждого блюда зависит от текущего сезона.

Соба

Соба, длинная тонкая гречневая лапша, уже на протяжении долгого времени является одним из основным блюд японской кухни. Особенно она популярна в горных районах, где морозостойкие гречневые культуры ценятся выше, чем рис. Соба подаётся либо в горячем виде с соевым соусом, либо комнатной температуры с бульоном на бамбуковой циновке. Пуристы, которым не нравится лапша, разваренная в супе, предпочитают второй вариант.

Шабу-шабу

Название блюда происходит от звука, который возникает, когда тонкие ломтики говядины или свинины опускаются при помощи палочек в кипящий бульон. Это чрезвычайно изысканное блюдо. К столу подаётся тарелка с мраморным мясом, которое посетители готовят сами. Момент – и рот уже набит едой.

Окономияки

Окономияки, что буквально значит «пожаренный, как Вам нравится», еда, приготовленная без особых усилий, в лучших японских традициях. Это блюдо ломает типичный образ изысканной японской кухни.

Окономияки – пряная лепёшка, наполненная любым количеством продуктов (как правило, капустой и свининой), посыпанная сверху тонко нарезанной сушёной рыбой, сушёными водорослями, приправленная майонезом и вустерским соусом. Готовить это блюдо очень интересно: в большинстве ресторанов посетители сами жарят себе окономияки на встроенной в стол электрической плитке.

Тонкацу

Появление тонкацу, панированной и хорошо прожаренной во фритюре свиной котлеты, датируется 19 веком, когда Япония открыла свои границы западу. Но забудьте о европейском варианте этого блюда, ингредиенты и способ приготовления абсолютно японские.

Тонкацу, особенно, если сделаны они из куро-бута (беркширской породы свиней) в Кагосима, нежно тают во рту. Подаётся эти котлеты с тарелкой мисо-супа и нашинкованной капустой.

Якитори

Возвращаясь домой после тяжёлого рабочего дня, японцы часто покупают холодное пиво и несколько шампуров с якитори – кусочками курицы, поджаренными над углями. Для якитори используют как мясо курицы, так и её внутренности. В меру прожаренна курятина подаётся либо с солью, либо с соусом тарэ (который делают из мирина, сахара и соевого соуса).

В последнее время многие российские туристы побывали в Японии. Наверное им бы хотелось удивить близких японскими блюдами. Но часто японские продукты недоступны для покупки в наших магазинах.
Мы хотели показать вам обзор 10 японских пищевых продуктов, которые могут быть сделаны самостоятельно в наших домашних условиях!


Различных жидких соусов и приправ в Японии множество. У кунжутной заправки - тонкий баланс сладкого, кислого и соленого, немного молочного. Аромат кунжутных семян творит чудеса, возбуждаю аппетит. Вряд ли вы найдете эту заправку в местных магазинах, но если и найдете, то стоить он будет в 2-3 раза дороже, чем в Японии.
Но можно сделать и самим.
Все, что нужно, это жаренные семена кунжута, майонез и рисовый уксус (лучше использовать японские варианты), щепотку сахара и соли. Все смешайте, пока не получится нравящийся вам вкус. И все!
Приглашайте друзей!

Домашний ТОФУ

Соевый творог - тофу - признан самым здоровым блюдом во всем мире. Но на Западе он стоит в среднем около 400 йен (4$) - в 4 раза дороже чем в Японии. Зачем платить, если можно сделать самому?!
Вот инструкция: www.culturesforhealth.com/how-to-make-tofu


http://www.youtube.com/watch?t=47&v=N0jZ61HLXVo

А вот свежего лосося сложнее найти в Японии, чем в западных магазинах. Просто присыпайте немного солью (2% от веса рыбы), и держите его в холодильнике в течении 2-х дней. Готовится просто: варится, в гриле, жарится в течении нескольких минут. Можно есть целым, только что приготовленным, разрезать для сэндвича или для суши, разбить на хлопья для салата или онигири (японские рисовые шарики).

Подсушеная скумбрия

Можно сделать из свежей скумбрии, ставриды, впрочем, выбирайте рыбу сами, по своему кошельку и вкусу. Понадобится немного соли и шампуры для шашлыка.
Осторожно снимите чешую, разрежьте рыбу со спины, удалите внутренности. Затем промокните бумажным полотенцем влагу с рыбы. Нужно посыпать солью с двух сторон. Шашлычный вертел пропустить через рыбу горизонтально и повесить рыбу на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте на целый день. Чуть-чуть в гриле, и вы получите отличную японскую закуску. Причем приготовленную дома!


Сливовое вино - умэсю - один из видов японского алкоголя, которое легко приготовить в домашних условиях. Можно его купить в магазине, но многие с удовольствием делают его сами. Потребуются свежие сливы, водка и сахар. Вымойте и высушите сливы. В большую банку уложите слой слив, засыпать сахаром. Затем второй слой слив и снова засыпать сахаром. Залить водку и обеспечить герметичное хранение 3 месяца. Плоды слив, пропитанные алкоголем, тоже можно употреблять в пищу! Угостите друзей!




Удон - толстая популярная японская лапша. Ничем, собственно, не отличается отнашей пшеничной лапши. Весь процесс приготовления - на ваш вкус! Удивите своих детей лапшой с добавлением любых приправ и соусов!


Если вы поклонники традиционных японских сладостей, то должны быть знакомы с моти. Сделать его можно с помощью обычного картофельного крахмала. Это легко - смотрите видео.

Домашнее мисо

Все, кому интересна японская еда, знает о суп-мисо. Но мисо также широко используется в рагу, жароке и даже блюда на гриле. Вам необходим ферментированный рис кодзи. Ну а дальше ваша фантазия вам подскажет!

Японская кухня ничем не примечательной уж точно не является: спектр продуктов достаточно широк, из одного и того же состава могут готовиться самые разнообразные, а главное - непохожие друг на друга блюда, которые заслужено можно назвать уникальными. На фоне остальных японская кухня выделяется несколькими важными фактами: здесь придерживаются сбалансированного питания, а пища исключительно здоровая и полезная.

Главенствующие позиции среди продуктов питания японцев занимают рис, рыба и морепродукты. Рис может подаваться в качестве самостоятельного блюда - наиболее известного гарнира, а также этот продукт является незаменимым ингредиентом во время приготовления роллов, супов, десертов и даже алкогольных напитков. Важно то, что именно рис - это основа для всем известной водки японского происхождения - саке, а также рисового вина - мирина (или же мерина). Рыба и морепродукты зачастую используются в свежем виде, дабы сохранить по максимуму пользу продуктов, их подвергают минимальной термической обработке. Самым лучшим примером блюда из этих компонентов, естественно, являются суши: выбор их огромен - каждый найдет идеальный вкус для себя.

В японской кухне широким ассортиментом представлены овощи, особенно в закусочных блюдах. Также часто готовятся яства с грибами, лапшой, сыром тофу, редькой для салатов - дайконом. В Японии большой выбор и сортов мяса, при этом продукты такого типа встречаются не часто и далеко не в каждом ястве. Знаменита эта азиатская страна своими традиционными соусами и приправами: без соевого соуса, васаби и имбиря просто невозможно представить национальную кухню Японии.

Распространенные практически во всех странах специи, к которым многие привыкли - соль и перец в японской кухне, как и других соседних, например, китайской, корейкой, тайской, популярностью не пользуется. Необходимого вкуса повара добиваются использованием водорослей и восточных приправ.

Кушанья японской кухни имеют пусть и простую технологию приготовления, однако, возникают в процессе готовки в домашних условиях и трудности. Предложенные на нашем сайте пошаговые рецепты с фото помогут вам сделать удивительные национальные блюда Японии.

Рецепты с пошаговыми фото

  • Моти японские
  • Кацудон
  • Роллы Филадельфия
  • Такояки
  • Рисовый квас
  • Фунчоза со свининой
  • Соус Унаги
  • Маринованный имбирь
  • Роллы темпура
  • Горячие роллы
  • Роллы с курицей
  • Фунчоза с креветками
  • Японское карри
  • Рис для суши в мультиварке
  • Креветки, жаренные в соевом соусе
  • Крылышки терияки
  • Спайси соус
  • Японский омлет
  • Соус тонкацу
  • Тамагояки
  • Японский чизкейк
  • Соус терияки
  • Лапша удон с овощами
  • Оякодон
  • Курица терияки

Интересные факты, особенности и секреты

Интересные факты, особенности и секреты японской кухни заключаются в весьма интересной обработке продуктов, уникальных блюдах и традиций касательно подачи их к столу. Кушанья Японии удивляют своей простотой и при этом невероятными вкусовыми качествами, а потому эту «простоту» можно смело называть изысканной.

Вся суть обработки продуктов - это фактическое ее отсутствие, если говорить о термической, в стиле японских поваров подавать кушанья из сырых продуктов. Именно свежая рыба и морепродукты используются в процессе приготовления начинки для известных во всем мире суши и маки суши (они же роллы). Ингредиенты заворачиваются в съедобные водоросли - нори. Такая пища сохраняет в себе практически все свои полезные свойства. Отклоняться от этого рецепта не следует, имея желание в домашних условиях приготовить национальное блюдо настоящей японской кухни. В более редких случаях в Японии продукты тушат, варят или готовят на пару. Касается это обязательно мяса - свинину, говядину, курицу и прочие сорта в сыром виде на стол не подают.

Имеются отличия между японской и другими азиатскими кухнями в плане подачи блюд, сервировки стола. Япония обладает уникальными традициями, относящимися приема пищи. В этой восточной стране невероятно чтят классические, давно устоявшиеся в культуре тенденции.

В обязательном порядке на стол подаются блюда из риса, ведь такие кушанья можно назвать главными, наряду с рыбными и из морепродуктов. Рис - это незаменимый продукт, без которого невозможно представить кулинарные японские традиции, как, например, грузинскую кухню - без мяса, итальянскую - без густой пасты, пиццы, русскую - пельменей и блинов, белорусскую - без драников.

Обычаев жители страны придерживаются и на современном этапе. Наиболее важными правилами можно назвать следующие:

  • стол для трапезы у японцев низкий, вокруг него усаживаются домочадцы: женщины на пятки, а мужчины могут устроиться удобнее - скрестить ноги перед собой;
  • начинать прием пищи без благодарности за стоящую на столе еду запрещено, только после произношения итадакимасу можно занимать свои места и приступать к завтраку, обеду или ужину;
  • классическая традиция предполагает употребление большинства блюд руками, а потому обязательно около японцев находятся горячие полотенца для рук и лица;
  • основное кушанье на столе жителей Японии выделить весьма проблематично, ведь блюда находятся в широком ассортименте, как на шведском столе, но представлены небольшим количеством содержимого;
  • в первую очередь требуется попробовать всего понемногу, а уж после переходить к основной части трапезы и «налегать» на то, что больше всего понравилось;
  • пища готовится поваром дома и съедается за один прием, быстро, ничего на последующую трапезу не остается;
  • кушать принято исключительно небольшими порциями, но доедать до конца нужно обязательно, особенно блюда из риса;
  • в случае подачи блюда на стол в закрытом виде, то есть под крышкой, закончив прием пищи, пустую посуду также нужно накрывать;
  • яства, что подаются в нарезанном виде, готовыми кусочками, нужно брать, воспользовавшись специальными кухонными приборами - палочками, а еду полностью съедать, не откусывая только часть;
  • этими же палочками не следует указывать на человека, поскольку подобный жест в японской культуре является неуважительным по отношению к собеседнику;
  • напитки японцы разливают только другим, себе наливать сам человек не должен, ведь это противоречит вековым традициям.

От географического расположения страны зависит и ассортимент тех или иных продуктов питания. Японию омывает несколько морей, а также Тихий океан, суши не так много, а на ней располагаются вулканы и горы - это очень важные факторы, также оказавшие воздействие на установление кулинарных традиций и предпочтений японцев касательно пищи. Жители страны практически не употребляют свинину, курицу, говядину и прочие сорта мяса в качестве ежедневного блюда. Такие кушанья считаются редкостью и подаются, например, с раменом. Рыба, морепродукты, рис, овощи с фруктами пользуются, напротив, большой популярностью, потому рецептов с этими ингредиентами больше всего.

При упоминании слов «японская кухня» перед глазами сразу возникает картинка стола с роллами, суши, яичной, пшеничной, гречневой или другой лапшой. Разумеется, это стереотипное мышление, однако, подобные взгляды у нас складываются не просто так. То, что перечисленные блюда занимают важное место в рационе японцев, известно давно, а употребление суши вне зависимости от времени суток, будь то завтрак, ланч, обед или ужин, и вовсе считается нормой. Актуальность на подобные традиции не исчезла со временем. Прием суши - это процесс, имеющий свои нюансы и особенности. Начало - подготовка необходимых для приготовления ингредиентов, а завершение - это пустая посуда, где не осталось ни единого зернышка риса. Рецептов этого кушанья на сегодняшний день множество, а самой технологии японцы стараются придерживаться, передавая из поколения в поколение подробные инструкции касательно готовки и всех секретов этого процесса. Все дело в том, что японцы достаточно щепетильно относятся к используемым продуктам и блюду целиком. Готовка суши своими руками для них - это настоящее искусство.

Морепродукты используются и употребляются самые разнообразные: кулинария Японии богата крабами, креветками, моллюсками, кальмарами, осьминогами, икрой, водорослями, самыми разными видами рыбы, морскими гребешками. Нарезка из сырой рыбы, то есть сасими, выступает в роли закуски и пользуется большой популярностью. Едят в этой азиатской стране не просто сырую, но даже живую рыбу (Одори). Пожалуй, самым лучшим примером кушанья из живой рыбы является яство, известное под названием «Танцующий окунь». Суть его заключается в том, что живую рыбу обдают кипятком, выкладывают на тарелку, поливают соусом и приступают к приему пищи, пока окунь еще шевелит хвостом. Этот рецепт весьма необычный, но по итогу все вкусно! Касательно съедобных водорослей, то ассортимент их велик, но по большей части используются нори, комбу, вакаме.

Известна еще одна необычная и даже опасная кулинарная традиция в Японии - это кушать рыбу фугу. Сама по себе эта рыба очень ядовита и при неправильном ее приготовлении можно не просто отравиться, все куда серьезнее - возможен летальный исход как для детей, так и для взрослых. Ни один человеческий организм не может справиться с ядом, а лекарства на сегодняшний день не существует. Тем не менее, этот деликатес пользуется большой популярностью.

Из-за того, что употребление рыбы фугу опасно для жизни, готовить блюдо может только человек, который прошел специальное обучение и получил лицензию на готовку яств, несущих угрозу для человека.

Японская кухня славится своими императорскими грибами шиитаке, которые также можно встретить в китайской и корейской кухнях. Этот продукт на данном этапе, помимо Японии, Китая и Кореи, популярен в США, Европе, а также России. Вкусовые качества шиитаке имеют схожие черты с вешенками. Однако, известными и востребованными грибы являются не только из-за вкуса, но и из-за пользы, которую оказывают на организм человека. Обладают они полезными и даже целебными свойствами. Шиитаке богаты витаминами групп В, D, РР, а также в их составе большое количество железа, калия, кальция, магния, цинка, фосфора и меди.

В японской культуре можно встретить отголоски паназиатской, вегетарианской кулинарии: некоторые кушанья готовятся совершенно без мяса, повара тщательно отбирают продукты и идеально сочетают их, а после все разом подают на стол. Важное место занимает и соя, несмотря на то, что данный продукт, как и некоторые блюда из него, заимствованы. На современном этапе же соевые продукты ассоциируются по большей части именно с Японией, нежели с исторической родиной сои - Китаем. Соевый соус, соевая паста, тофу сейчас являются неотъемлемой частью японской кулинарной традиции - в рецептах практически всех блюд без этих компонентов не обойтись.

Если гововить о безалкогольных напитках, то главенствует на столе чай, а конкретнее - именно зеленый. Причем его японцы могут не просто пить, но также и использовать в качестве подливы, своеобразного бульона для некоторых блюд. Среди алкогольных напитков нельзя не упомянуть саке, потому как именно данное питье можно считать визитной карточкой Японии. По сути, этот напиток - что-то среднее между водкой, вином, а способом приготовления и вовсе напоминает пиво. На сегодняшний день готовят напиток из плесневелого гриба кодзи, а крепость может достигать от 14 до 22 градусов.

Если обращаться к истории Японии, то хочется отметить, что еще в императорские времена саке готовили из риса: зерна пережевывали, после чего сплевывали в специальную посуду и оставляли бродить. Современная рецептура приготовления напитка совершенно другая.

Особенность японской культуры также заключается и в использовании специальных наборов посуды, кухонного инвентаря - оборудования для готовки и употребления еды (ножей, ложек, палочек). Посуда может быть разной формы и любых цветов, однако, предназначение у всех свое: есть чаги для супов, глубокие миски для лапши, салатов, рисовых кушаний, тарелки для рыбных и мясных закусок, деревянные подставки для подачи суши (роллов, гунканов и других видов), соусники, шаровидные чайники, кувшины и рюмки для сакэ.

В Японии распространена продажа еды на улице. Существует специальный термин, обозначающий такую продукцию. Называется такой набор «бэнто» (или «бенто»), а означает упакованную пищу, в состав которой входят блюда из рыбы, риса, морепродуктов, мяса.

Как видите, национальная японская кухня имеет свои весьма интересные факты: здесь примечательны не только вкусовые оттенки самих блюд, но также и весь процесс приема пищи, с его уникальными характеристиками.

Традиционные супы и основные блюда Японии

Традиционные супы и основные блюда Японии выделить не так просто, хотя на ум сразу приходят мисо суп, суши, лапша. При этом в кулинарии страны практически отсутствует разделение на первые и вторые, а на стол выставляются все кушанья одновременно, сам же процесс приема пищи можно начинать с любого яства. Важно только одно - изначально попробовать все блюда, а после уже можно поесть то, что своими вкусовыми качествами выделилось и понравилось больше других. Примечательно то, как едят японцы все яства: и лапшу, и роллы, и супы и прочие блюда кушают палочками.

Ассортимент первых блюд, к которым привыкли жители большинства европейских стран, не столь велик, однако, очень разнообразный и действительно экзотический. Наряду с обычными супами с мясом, морепродуктами, в японской кухне имеются и уникальные блюда, аналогов которых в мире не найти. Например, есть блюдо под названием «Отя дзуке», которое представляет собой своеобразный суп: отварной рис посыпается обжаренными кунжутными зернами, кусочками водорослей, а также кубиками мяса, после весь состав заливается свежесваренным зеленым чаем.

Своеобразный суп, который называется «Тэндон» - это восхитительное сочетание риса с овощами и морепродуктами в бульоне. В списке ингредиентов по рецепту: отварная крупа, жареные креветки, зеленый перец и баклажаны - казалось, ничего необычного, если бы не бульон из вина, сахара и ещё одного секретного ингредиента. Благодаря такой подливке «Тэндон» можно назвать очень необычным первым блюдом.

Иногда для приготовления супов используется не мясной или овощной бульон, а даси (даши) - заправка для первого блюда из водорослей. Используемые морепродукты для готовки - это кацуобуси и комбу. На такой основе готовят популярный уже далеко за пределами Японии мисо суп. Вспоминая историю, важно отметить, что этот вид первого блюда вместе с рисом считается одним из самых древних. Рецепты с течением времени совершенствовались и на сегодняшний день мисо суп готовят из сыра тофу, набора водорослей (даси, комбу, вакамэ) и специальной пасты мисо. Несмотря на то что калорийность такого первого блюда не слишком высокая, кушанье очень сытное.

Основа рациона питания японцев - это суши. Видов их достаточно много: есть и роллы (маки), и гунканы, и урамаки. Из самых разных ингредиентов японские шеф-повара и начинающие кулинары по рецептам в домашних условиях могут приготовить не один десяток блюд, где каждый непременно найдет что-то идеальное для себя. Зачастую в качестве начинки для суши и роллов используют сырую рыбу, креветки, кальмары и прочие морепродукты, однако, новаторы японской кухни на современном этапе эти главные ингредиенты дополняют другими - овощами, корнеплодами, в редких случаях мясом, например, куриным филе. В любом случае абсолютно все виды суши и роллов подаются обязательно с соевым соусом, васаби, а также имбирем. С каждым днем японские повара преподносят миру все новые и новые разновидности этого невероятно востребованного блюда.

В процессе приготовления суши классического вида рис прессуют в виде шарика руками, после чего сверху выкладывают начинку, а иногда и перевязывают сушеными съедобными водорослями. Роллы же готовятся несколько иначе. Повара обжигают лист нори, дабы добиться от водорослей максимальной эластичности. После этого на лист выкладывают рис, дополняют начинкой, сворачивают рулетиком, после чего разрезают его на кусочки. Довольно интересным видом суши-роллов являются те, которые готовятся рисом наружу. Называется этот вид урамаки, а самым лучшим и популярным примером являются «Филадельфия».

Начинка может быть самой разнообразной, о чем мы уже упоминали. Готовят суши и роллы с рыбой, креветками, икрой, крабами, огурцами, авокадо, яблоками, сыром и многими другими продуктами. Тем не менее, каким бы экзотическим ни было блюдо, всегда оно идет в соединении с соевым соусом, гари, то есть маринованным имбирем, и васаби - японским аналогом острого хрена.

В центре вторых блюд находится и лапша. В японской кухне она бывает двух видов: которая готовится из пшеничной муки и называется «удон», из гречневой муки - соба. Лапша является важным ингредиентом для приготовления всевозможных блюд: с ней делают и супы, салаты, также она выступает в роли гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Как в домашней кухне, так и в общепите можно встретить кушанье под названием «Рамэн» (или же «Рамен») - это лапша в бульоне, основой которого является мясо или овощи. Вкусов, как и самих рецептов приготовления лапши, много: чесночная, томатная, сливочная.

Итак, японцы способны приятно удивить даже самого привередливого гурмана, что, собственно, они и продолжают с каждым днем. Основные блюда у них всегда очень интересные, а главное - вкусные.

Гарниры и закуски в японской кухне

Гарниров и закусок в японской кухне не так много, как в некоторых других восточных или европейских странах, однако каждое блюдо имеет свои особенности: готовят кушанья такого типа из круп, овощей, бобовых, а также, как и основные яства, из рыбы и морепродуктов.

Рис - это продукт, который, как уже отмечалось, может использоваться для приготовления самостоятельных блюд, а также быть составной частью иных кушаний. Оба варианта достаточно популярны в кулинарной культуре страны. Просто рис, без всевозможных добавок к столу не подается. Чаще всего к нему добавляют разнообразные ингредиенты, тем самым добиваясь превосходного результата - готового оригинального гарнира с превосходным вкусом.

Довольно популярным гарниром в японской кухне считается блюдо под названием «Нирагано». На деле это просто отварной рис, при этом обычным кушанье не является, потому как в качестве приправы использует саке, соль и сею. Яство может дополняться другими ингредиентами - сардинами в томатном соусе, маринованными сливами, консервированным тунцом или лососем, зеленью.

Не менее популярным гарниром является и лапша, но таковой она считается, только если подается на стол без дополнительных ингредиентов, в чистом виде. В роли гарнира лапша выступает, если ею дополняют рыбные и мясные блюда, однако, такая кулинарная традиция популярностью не пользуется, ведь чаще всего в Японии в макаронные изделия добавляют морепродукты, яйца, сыр, овощи и другие компоненты на выбор повара.

Если учитывать тот факт, что японцы очень уважительно относятся к окружающей среде, в том числе исключительно к флоре, а также жители этой восточной страны являются сторонниками здорового образа жизни, в их рационе можно встретить множество разнообразных закусочных блюд. Уникально то, что одного рецепта просто не существует: каждый житель страны имеет свою технологию приготовления закуски и маринования овощей. Такие кушанья достаточно легкие, а калорийность их высокой не назвать. Закуски чаще всего готовят из овощей - моркови, капусты, сои, огурцов, редиса (дайкона), листьев салата, бобов и чеснока. Вместе с закусочными блюдами, особенно с рыбными и мясными, подаются соевый соус или карри. Не обходится подача закусок без васаби, которым дополняют и суши, и сашими,

Японские закуски занимают очень важное место в рационе, выбор их велик, чего не скажешь о гарнирах. Японцы привыкли сочетать в одном блюде несколько продуктов, благодаря чему даже самые простые продукты начинают играть новыми красками и становятся действительно уникальными яствами.

Соусы и салаты

Соусами и салатами кулинария Японии среди прочих очень выделяется: сладкие, кислые, кисло-сладкие, соленые, острые, пряные заправки дополняют овощные, мясные, рыбные блюда, которые делают кушанья еще более вкусными и аппетитными.

На сегодняшний день японские соусы распространились по всему миру и уже являются неотъемлемой частью рациона жителей многих стран. Поделимся с вами самыми популярными из них.

  1. Соевый соус - заправкв, известная всем. Разве можно представить суши, роллы, лапшу без этой потрясающей подливки? Имеется и второе название - «сёю». Благодаря великолепным вкусовым качествам и полезным свойствам соевый соус считается в Японии королем среди прочих подобных ему подлив для кушаний. В составе данной заправки много витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) и РР. Эти витамины принимают активное участие в обмене веществ, наполняют организм человека энергией, а также существует мнение, согласно которому они поднимают настроение. Содержатся в соевом соусе и полезные микро-, макроэлементы: достаточное количество калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора. Калорийность продукта высокой не назвать, она равна 52 килокалориям (ккал) на 100 граммов. Соус темно-коричневого цвета, имеет соленый вкус. Подается практически ко всем блюдам.
  2. Терияки по популярности не уступает. Эта заправка представляет собой смесь рисового вина (мирина), японской водки саке, коричневого сахарного песка и соевого соуса. Калорийность такой «подливы» составляет 89 килокалорий (ккал) на 100 граммов. Как и соевый, терияки имеет темно-коричневый цвет. Вкусовые нотки у него сладковато-соленые. Рыба, морепродукты и мясные изделия - продукты, которые соус терияки идеально дополнит. Курица, свинина, говядина, запеченная или жареная рыба, кальмары и креветки заиграют новыми красками при соединении с ароматной заправкой.
  3. Васаби считается отчасти соусом, а не только приправой. Он, как и соевый соус, всегда подается с суши, а также прекрасно подходит ко вторым блюдам из рыбы, морепродуктов и овощам в кляре. Внешне выглядит как зеленая густоватая смесь, а вкус у него просто ядерный! Является японским аналогом хрена. Жгучий привкус приходится по душе любителям подобных добавок. Васаби - природный антиоксидант, предотвращающий воспалительные процессы в организме и обладающий антибактериальными свойствами. Калорийность продукта равна 109 килокалориям (ккал) на 100 граммов.
  4. Ореховый соус присутствует и в японской кухне. Представляет собой смесь взбитых блендером семян кунжута и соевых бобов с «маринадом» - рисовым уксусом, кунжутным маслом, соевым соусом, сахаром, пшеничной (или кукурузной) мукой. Что касается калорий, то их в 100 граммах ореховой заправки 473. История гласит, что соус был создан специально для салата «Чуки», но в данное время он подается и с морепродуктами, и с мясом (зачастую курицей и свининой).
  5. Кисло-сладкий соус ценят все гурманы, ведь благодаря своим вкусовым качествам заправка делает кушанья, с которыми подается, просто божественными. Сразу отметим, что калорий в нем больше, чем в соевом и терияки, но меньше, чем в ореховом. Калорийность кисло-сладкого соуса равна 167 килокалориям. Помимо великолепного вкуса, заправка является и полезной: при употреблении снижается уровень холестерина в крови, а также улучшаются процессы в пищеварительной системе. Лучший вариант для кисло-сладкого соуса - это мясо, как жирное, так и диетическое.
  6. Якитори считается идеальным вариантом для подачи с блюдами из мяса, а точнее, курицы. С добавлением этого необычного соуса на вкус птица будет просто потрясающей, не похожей на то, какой бы она была с соевым или другим соусом. Состоит якитори из корня имбиря и яблок, которые измельчаются и варятся в маринаде - смесь рисового вина, белого вина и соевого соуса. Благодаря добавлению рисового крахмала заправка имеет густоватую консистенцию. Калорийность якитори средняя: в 100 граммах продукта содержится 210 килокалорий.
  7. Унаги - соус для рыбы и морепродуктов. Соевый соус в соединении с белым сухим и рисовым вином, рыбным бульоном «Хондаши», коричневым сахаром дает просто поразительный результат - пикантную заправку для угря, которая не оставляет равнодушными ценителей экзотической кухни. Сколько калорий в соусе? Относительно немного - 250. Унаги - то, что нужно для улучшения работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и ускорения обмена веществ.

Салаты в японской кухне самые разнообразные, а рецепт их приготовления максимально простой: все продукты нарезаются, смешиваются и подаются вместе с подходящим соусом. Измельчаться ингредиенты для закусочного блюда могут произвольно или по определенной форме - кружочками, соломкой, кубиками. Что касается заправки, то она может подаваться в отдельной посуде или уже быть в салате.

В Японии наиболее популярны овощные салаты: делают их с огурцами, дайконом, морковью, картофелем, помидорами, морской капустой. Овощи могут дополняться и другими продуктами - мясом, рыбой, морепродуктами, зеленью, фруктами. Прекрасным примером может служить «Киото», где наряду с морской капустой, огурцами есть еще и куриное филе. Очень любимы японцами и салаты из картофеля и креветок, дайкона и копченой рыбы, огурцов, авокадо и груши. В салатах японской кухни можно встретить компоненты, придающие блюду довольно необычные оттенки, - хурму, рисовую лапшу, ананасы, димоны. Помимо овощных кушаний, распространены и рыбные: с копченой, жареной, сырой рыбой делают весьма оригинальные яства, дополняя их овощами, зеленью. Выбор поваров падает на скумбрию, минтая, лосося, форель, семгу и другие сорта. Также часто, как с рыбой, делают салаты и с морепродуктами: кальмары, креветки, мидии, каракатицы сочетают, опять же, с зеленью и овощами (помидорами, патиссонами, картофелем, дайконом).

Японские соусы завоевали сердца жителей всего мира и на сегодняшний день без их использования невозможно представить готовку и употребление некоторых кушаний. А вот с традиционными салатами Японии ситуация иная: из-за нестандартного сочетания продуктов закусочные блюда по вкусу весьма специфические.

Вкусные десерты и другие сладости

Вкусные десерты и другие сладости Японии равнодушными не оставляют никого: здесь и выпечка из всевозможных, даже необычных компонентов, и мороженое, и желе, и лакомства, подобные которым больше нигде не встретишь.

На современном этапе вагаси пользуются большим спросом как у коренных жителей, так и у туристов, а потому в Японии приобрести и попробовать их можно практически везде: на улице в ларьках, фирменных магазинах, кафе и ресторанах. Десерты - неотъемлемая часть чайных церемоний, религиозных и государственных празднеств.

Приготовление лакомств не обходится без основных ингредиентов: без рисовой пластичной массы (известной как моти), водорослей агар-агар, сладкой фасолевой пасты красного цвета под названием «Анко» сложно представить японский десерт. Добавляют в кушанье вспомогательные ингредиенты для насыщения вкуса: дополняют лакомства кусочками фруктов и ягод, орехами, специями, шоколадом, соевой мукой, крахмалом. А вот привычные для жителей европейских стран компоненты (яйца, молоко, сливочное масло) поварами не используются. Как и во всех своих национальных блюдах, японцы стремятся в десертах поддерживать естественный вкус, а потому подчеркивают натуральные вкусовые оттенки сиропами (чаще всего кленовым и кукурузным), сахаром в небольших количествах.

Среди наиболее популярных десертов можно выделить разноцветные моти, кастеллу, данго, дораяки, мендзю, намагаси, монака. На этом список не ограничивается, однако, эти сладости привлекают внимание больше всего. Например, моти из-за колорита в цветовом плане сразу бросаются в глаза, пробуждая желание попробовать. Примечательно то, что этот десерт соответствует сезону - во время цветения сакуры делают моти розовыми, а вот осенью придерживаются оранжевого и золотистого оттенка. Каждая хозяйка в домашних условиях может делать моти с самыми разнообразными начинками: готовят их с клубникой, шоколадом, земляникой, анко.

Рисовые клецки на шпажках, которые в Японии называются просто «Данго», также довольно востребованы, а бывают они нескольких видов: разноцветными, политыми сладким соевым соусом, и состоящие не только из риса, но и емоги. В этой стране восходящего солнца есть и более простые десерты - бисквитные пирожные «Кастелла» и вафли «Монака» и «Тайяуи». Для вафель «Монака» выпекают булочку с хрустящей корочкой, после чего разрезают ее пополам и выкладывают разнообразную начинку, чаще всего бобовую пасту. «Тайяки» отличаются только формой.

Популярно и японское желе «Екан», основа для приготовления которого - это бобовая паста, специальная крахмальная мука для прозрачности (аррорута или агара), вода и сахар. В дополнение кладут сладкий картофель, каштаны и натуральные красители для изменения цвета массы.

Но, пожалуй, самым примечательным десертом являются намагаси, ведь они отображают окружающий мир: и флору, и фауну. Благодаря ярким цветам и необычной форме мимо них просто невозможно пройти. Состоит сладость из бобовой пасты и фруктового желе. Особо популярен десерт в детской кухне. В домашних условиях японки экспериментируют с намагаси, создают свои рецепты и радуют домочадцев настоящими шедеврами.

Японские десерты - это настоящая находка для всех любителей сладкого: и для взрослых, и для детей. Уникальные лакомства покорят своим превосходным вкусом, а также порадуют глаз, ведь, как уже отмечалось, японцы немало времени уделяют внешнему виду блюда.

Меню и названия популярных блюд японской кухни

Меню и названия популярных блюд японской кухни мы предлагаем вам в таблице далее. Данный топ-список более детально расскажет вам про самые известные кушанья Японии, и о их краткой характеристике. Благодаря этой информации вы ознакомитесь с описанием яств и, возможно, захотите попробовать приготовить их в домашних условиях.

Название

Краткая характеристика

Основные блюда

Отя дзукэ

Своеобразный рисовый суп с кунжутными зернами и водорослями. Особенность этого первого блюда в том, что бульон в нем из зеленого чая.

Нирагано

Запеченый во взбитом яйце рис с травой нира.

Отварной рис с креветками и овощами - перцем и баклажанами.

Это слоеное блюдо, суть которого в том, что выкладывается отварной рис, на него огурец и кунжутные зерна, затем еще один слой риса, а поверх кусочки маринованной сельди.

Тофу то вакамэ-но суимоно

Первое блюдо с сыром тофу и съедобными водорослями.

Обжаренный вместе с курицей и овощами вареный рис.

Это блюдо из риса, рыбы, морепродуктов и прочих ингредиентов, которые могут отличаться формой и способом приготовления.

Обжаренные в кляре продукты. Готовят из рыбы, креветок, кальмаров, овощей, мяса птицы.

Говядина, обжаренная на сковороде вместе с лапшой удон, грибами, зеленым луком и китайской капустой.

Отбивная из свинины.

Это тушеное второе блюдо, состоящее из свинины, овощей, риса и взбитого яйца.

Эби-но кусияки

Жаренные на шампурах креветки. Подаются с лимонным соком и соевым соусом.

Аваби-но сакамуси

Сваренное в водке морское ухо. Для подачи используется соус и сок лимона.

Авокадо то васаби

Своеобразный салат, состоящий из авокадо, помидоров, его заправляют соевым соусом, васаби и майонезом.

Такэнако

Отварные бамбуковые ростки.

Закуска из сырых морепродуктов, рыбы или овощей. Подается вместе с васаби и соевым соусом.

Ассорти из разных лакомств: из желе на агар-агаре, анко, моти, каштанов, кусочков фруктов и ягод, бобов. Десерт поливается сладким сиропом.

Жевательные рисовые клецки без начинки.

Кастелла

Японский бисквит.

Панкейк, состоящий из двух булочек, между которыми укладывается начинка из анко, каштанов, взбитых сливок и мороженого.

Булочка с начинкой из сахара и анко, приготовленная на пару из рисовой, гречневой или пшеничной муки.

Итак, современная японская кухня весьма оригинальная, несмотря на свою простоту. Из небольшого списка продуктов японцы могут приготовить невероятные блюда с превосходными вкусовыми качествами. Если же вы до сих пор близко не знакомы с кулинарией Японии, предлагаем вам вновь ознакомиться с пошаговыми рецептами с фото на нашем сайте и попробовать что-либо сделать в домашних условиях.

Без преувеличения можно назвать эталоном здоровой еды. Все традиционные блюда красиво оформлены, в Японии даже существует поговорка: «Еда, подобно человеку, не может появиться в приличном обществе голой».

Популярная еда в Японии – традиции и обычаи

Самым востребованным продуктом питания в Японии, блюда из которого составляют основу традиционной кухни, является рис. Из-за географических особенностей страны, которая окружена морями и океанами, очень большой популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. Конечно, в Японии едят и мясо (например, главным рождественским блюдом является запеченная курица), но стоит отметить, что гораздо реже и меньше, чем, скажем, в Европе.

Национальная кухня Японии имеет свои и особенности:

  • приготовление – не принято подвергать продукты глубокой термической обработке. Например, рыбу здесь чаще маринуют, готовят на пару или чуть обжаривают, но часто подают и сырой;
  • культура еды – в Японии большое значение придают ритуалам приема пищи. Очень символичным является использование хаси (палочек для еды). Ложками здесь пользуются очень редко, а попросить вилку и нож в традиционном японском ресторане – значит, проявить неуважение к традициям страны, да и попросту этих приборов может не оказаться в наличии;
  • подача – оформлению самого блюда и сервировке стола в этой азиатской стране также уделяется большое внимание. Любое блюдо японской кухни можно сравнить с красивейшим натюрмортом – яркие, сочные и разнообразные краски.

ТОП-10 национальных блюд Японии

Раз уж зашла речь о самой популярной еде, то давайте разберемся, что именно предпочитают местные жители. Топ-10 национальных блюд Японии выглядит следующим образом:


Самая необычная еда Японии

О традиционных блюдах национальной кухни Японии сказано немало, но эта страна сможет удивить даже искушенных гурманов. В наш список самой необычной еды Японии попали следующие блюда:

  • мороженое со вкусом мяса подойдет, когда не можешь определиться, чего же в данный момент хочется больше. Вкусы у этого лакомства разные: курица, говядина и даже конина;
  • засахаренный кальмар. К привычным десертам это блюдо отнести трудно, зато его легко можно найти на полках японских магазинов;
  • сырный напиток. Многие японцы ни разу в жизни не употребляли в пищу классический сыр. Зато эту смесь они часто используют для заправки салатов и других блюд.

Не обошли стороной японцы и напитки: привычная кола здесь выпускается со вкусами йогурта, огурца, мяты, а лимонад можно встретить с добавлением карри. Такие необычные напитки из Японии можно привезти на родину в качестве сувенира – недорого и совсем небанально.

Традиционные напитки Японии

Самым популярным безалкогольным напитком в Японии считается чай. Местные жители отдают предпочтение зеленому. Сахар в него не добавляется – считается, что так теряется вкус напитка. Чайные церемонии – неотъемлемая часть японской культуры, и проводят их только мастера, получившие специальное образование.


Японцев нельзя назвать пьющей нацией, но всё же напитки «с градусом» здесь производят и употребляют. Традиционным алкогольным напитком Японии считает сакэ. Это рисовая водка, приготовленная по старинной технологии (пастеризация и ферментация). Сакэ имеет множество видов: встречается напиток со вкусом соевого соуса, сыра, фруктов и даже грибов. В Японии даже существует ! Еще одним популярным алкогольным напитком является пиво, качество и вкус которого отмечают ценители. Напоминаем, что алкоголь по законам Японии можно купить лишь лицам, достигшим 20-летнего возраста.



О японской кухне можно говорить бесконечно, но самый лучший совет – пробовать и открывать новые вкусы.

Кулинарные традиции Японии достаточно сложные. Главное отличительные черты восточной кухни – выбор продуктов и особенности приготовления. Традиционная японская кухня предусматривает сохранение первичного вкуса каждого компонента (преимущественно, рыбы, угря, кальмаров, крабов и креветок).

Что готовят чаще?

Рецепты японской кухни значительно отличаются от европейской или китайской. Секрет таится в морепродуктах, обогащающих организм необходимыми веществами. Множество людей старается следить за рационом, придерживаясь здорового образа жизни, японская кухня, рецепты приготовления которой в домашних условиях предложены на – отличный помощник в данном деле.

Страница интернет-магазина «Фудзи-сан» предоставляет массу вкусных вариантов традиционной японской кухни – суши, соусы, лапша, супы, салаты, десерты, впечатляющих простотой и приятно удивляющих вкусом.

Популярные угощения

Япония – страна насыщенная обычаями, остающимися неизменными многие годы. История возникновения суши началась несколько столетий назад. Нынешнее обличие блюда приобрели примерно в 19 веке, спустя пару десятков лет распространились в другие культуры. Несмотря на популярность, их относят к экзотическим и изысканным угощениям.

Благодаря «Фудзи-сан» вы узнаете, как правильно варить рис, что потребуется для роллов. В процессе важно следовать ключевым технологиям обработки составляющих. Рыба не должна быть замороженной, а рис переваренный.

Рецепты японской кухни представлены наглядно, с фото и доступны для применения в домашних условиях. В каталог включен полный комплект требуемых товаров, которые можно заказать в удобное время с поставкой в Россию, в частности Москву.

Восточную кухню представляют не только суши. Японцы готовят салаты и супы из морепродуктов, с добавлением риса, лапши, фруктов или овощей, мяса птицы. В качестве заправки часто используют разные соусы (в том числе соевый), пасты и масла.

Приготовление лапши является простым и разнообразным. Из нее можно приготовить гарнир, салат или ароматный бульон. Бамбук, вернее, его ростки полезны и богаты витаминами, поэтому пища с представленным ингредиентом становятся все популярнее.

Японская кухня, рецепты которой размещены на страничках сайта «Фудзи-сан» , включают в себя разнообразие сладостей – мороженое и сладкие роллы и чизкейки. Сыр тофу используется для основных кушаний, десертов и коктейлей.

В этом разделе Вы узнаете рецепты приготовления суши и роллов в домашних условиях, как приготовить рис для суши и роллов, как приготовить японскую лапшу, как употреблять японские салаты, чем полезен бамбук, какие блюда японской кухни можно приготовить самому дома.

На страницах «Фудзи-сан» хозяйки найдут что-то особенное. Сделать восточную книгу ближе помогут специалисты компании. У нас уйма дельных советов и возможность заказа нужных ингредиентов с доставкой .



Рецепты приготовления японских блюд дома