Начинка из куриной печенки. Красивые пирожки-цветочки с печенью в духовке

Существует опарный и безопарный метод приготовления дрожжевого теста. Начинку же для пирожков можно подобрать на любой вкус. Очень вкусные пирожки получаются с начинкой из печени. Причем печень может быть любая: свиная, говяжья или куриная. Также можно готовить начинку с сердцем. А добавление к ней лука и моркови придадут начинке пикантный вкус и аромат.


Пирожки из дрожжевого теста могут быть приготовлены самыми разными способами

Многим может показаться, что начинка из печени требует долгого приготовления. Однако это не так. После того, как тесто будет замешено и оставлено подходить, можно приступить к готовке начинки – таким образом, процесс приготовления будет выстроен с максимальной экономией времени и сил.

Ингредиенты

Состав теста:

  • Молоко – 500 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие– 1 ч. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Мука – 1 кг.
  • Тесто можно сделать обычным опарным методом, который подразумевает отдельное приготовление дрожжей, ожидание их активизации, затем добавление всех остальных ингредиентов. Обычно тесто оставляют подходить на 40 минут. После чего вымешивают для дальнейшего разделывания.

    Пока тесто подходит в теплом месте, хозяйка может взяться за приготовление начинки.

    Ингредиенты для начинки из печени:

  • Печень – 500 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чтобы печень была мягкая и не горчила, ее вымачивают в воде в течение получаса. Чтобы горечь ушла быстрее, а печень стала нежной, можно вымочить ее в молоке, предварительно порезав на кусочки.

    Начинка из печени для пирожков: рецепт печеночного паштета

    Секрет приготовления печени заключается в том, что готовить ее нужно совсем малое количество времени, иначе она станет твердой и сухой.

    Пошаговый рецепт приготовления начинки:

  • Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле.
  • Морковку потереть на мелкую или среднюю терку, добавить на сковороду к луку.
  • Через время достать печень из воды или молока, промыть под краном, добавить на сковороду к овощам.
  • Дать начинке остыть.
  • Измельчить все в блендере, до образования паштетной массы.
  • Для придания начинке остроты и вкуса можно добавить в нее различные специи: черный перец, карри, куркуму, зелени.

    Пирожки с куриной печенью и рисом

    Чтобы пирожки получились более нежными, а начинка таяла во рту, для ее приготовления лучше всего использовать куриную печень. Она отличается своей мягкостью и менее выраженным печеночным вкусом, не горчит.


    Пирожки с печенью получаться нежными и очень вкусными

    Куриная печень готовится недолго. Важно не дать ей пережариться, иначе даже такая нежная структура может стать жесткой.

    После приготовления тесто и начинки, можно лепить пирожок. Печеночные пирожки имеют такую же технику лепки, как и остальные виды пирожков. Подавать к столу их можно с различными видами овощей салатом, зеленью и сметаной.

    Если правильно обработать печенку, начинка получится нежной и таящей во рту. А добавление дополнительных приправ придадут пикантности. Тесто для пирожков готовиться дрожжевое, опарным или безопарным методом. Его структура получается воздушной и пышной. Следуя вышеописанным инструкциям, хозяйки смогут гордиться своим кулинарным шедевром, а домашние и друзья будут в полном восторге — небольшая калорийность порадует каждого.

    Пирожки с печенью: пошаговый рецепт с фото


    Смешиваем дрожжи с мукой, добавляем туда яйца, воду, соль и молоко. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции


    Тесто отставляем в теплое место, чтобы оно подошло и увеличилось в размерах как минимум в два раза


    Отвариваем печень и пропускаем ее через мелкую мясорубку. Можно добавить по желанию чеснок или лук. Начинка для пирожков готова


    С готового теста формируем одинаковые шарики


    Раскатываем шарики и закладываем в них приготовленную печень


    Выкладываем пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментной бумагой противень


    Ставим противень с пирожками на 20-30 минут в заранее разогретую духовку


    Пирожки с печенью готовы. Приятного аппетита!

    Готовим пирожки с куриной печенью (видео)

    Пирожки могут стать самостоятельной закуской или дополнением к основному блюду. Важным аспектом является правильно приготовленная начинка. Особенно сложно подготовить продукты, которые имеют особые вкусовые качества. Интересным вариантом станет начинка из говяжьей печени для пирожков. Но говяжья печень требует особой подготовки и грамотного приготовления, иначе вкус выпечки будет полностью испорчен.

    Секреты относительно выбора идеального продукта

    Печенью получатся действительно вкусными и ароматными, если выбрать свежий и качественный продукт. Секреты относительно выбора субпродукта следующие:

    • При покупке печени стоит обратить внимание на цвет и запах. Цвет у свежего продукта напоминает спелую черешню, а запах имеет сладковатые нотки.
    • Стоит использовать исключительно свежий или охлажденный субпродукт, так как замороженная печень может быть испорченной и впитать массу посторонних запахов.
    • Чтобы не купить слишком жесткую печень, которая в процессе термической обработки может не размякнуть, нужно выбирать небольшие куски.

    В процессе покупки стоит ознакомиться с документами, в которых указаны все сведения о состоянии здоровья животного и результаты анализов.

    Как правильно подготовить продукт к переработке

    Нежная и вкусная начинка из говяжьей печени получится только тогда, когда продукт будет подготовлен в соответствии со всеми кулинарными правилами и рекомендациями. Нужно обработать говяжью печень следующим образом:

    1. Сначала ее стоит помыть в холодной проточной воде.
    2. Замочить продукт в теплой воде на несколько минут.
    3. Вытащить и промокнуть бумажным полотенцем.
    4. Сделать надрезы по бокам и поддеть верхнюю пленку, которую нужно обязательно снять.
    5. Обязательно удалить прожилки и остатки желчных каналов. Сразу же порезать печень на небольшие кусочки.
    6. Замочить продукт в молоке на один час. Потом вытащить кусочки и выложить на бумажные салфетки для просушивания.

    Секреты относительно приготовления печени

    Приготовление может осуществляться двумя способами - продукт проваривается или обжаривается. При этом нужно точно соблюсти все правила приготовления. Тогда кусочки получатся мягкими и нежными.

    Чтобы субпродукт не стал жестким и не имел неприятного запаха, нужно точно знать, сколько варить говяжью печень для пирожков. Сначала нужно уложить ее в кастрюлю и поставить на плиту. Когда вода закипит, добавить специи и уменьшить огонь до минимума. Варка продолжается 35 минут. Готовность можно проверить следующим образом: проткнуть глубоко самый большой кусок, если выделяется светлая жидкость - продукт готов.

    Жарить печень нужно следующим образом: уложить небольшие кусочки на хорошо разогретую сковороду. Через пять минут нужно перевернуть каждый кусочек и обжарить эту часть столько же времени. Специи и соль добавляются исключительно в конце обжаривания.

    Стандартная начинка для любого вида пирожков

    Самая простая начинка для пирожков из говяжьей печени, которая отличается особой универсальностью, готовится из простого набора продуктов и очень просто. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • ½ кг печени.
    • 1 луковицу.
    • 1 морковь.
    • Лавровый лист и душистый перец.
    • Другие специи.

    Принцип приготовления:

    1. Отварить субпродукт до полной готовности. В кастрюлю стоит уложить лавровый листок и душистый перец, чтобы убрать яркий запах печени.
    2. Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
    3. Лук обжарить вместе с морковью до полной готовности. Для жарки стоит использовать сливочное или оливковое масло.
    4. Смешать печень и овощную зажарку, добавить соль и другие специи. Пропустить массу через мясорубку.

    В результате получится пастообразная паста, которая больше напоминает печеночный паштет.

    Особенности подготовки печени для жареных пирожков

    Жареные пирожки с говяжьей печенью нужно готовить особенно умело, так как такой вид выпечки легко пересушить. Кроме этого, запах растительного масла может перебить запах и аромат начинки.

    Нужные продукты:

    • 1 кг основного ингредиента.
    • 2 большие луковицы.
    • Полстакана сметаны.
    • Специи.

    Дополнительно могут использоваться грибы. Чаще всего готовят шампиньоны или вешенки.

    Принцип приготовления начинки для жареных пирожков следующий:

    1. Почищенную и уже вымоченную печень измельчить вместе с луком с помощью мясорубки.
    2. На сковороду выложить небольшой кусочек сливочного масла, а потом вылить сметану.
    3. Сюда же высыпать измельченную печень с луком. Жарить массу до того момента, пока главный продукт не станет рассыпчатым.
    4. Добавить специи и перемешать состав. Выключить плиту и накрыть содержимое крышкой.

    Грибы нужно добавлять в тот момент, когда животная составляющая достигнет полуготовности. Далее готовая составляющая для пирожков остужается и вкладывается в тесто.

    Нежная начинка из говяжьей печени с чесноком и зеленью

    Для такого тривиального блюда стоит использовать оригинальные начинки, которые отличаются простотой продуктов и приготовления. Начинка для пирожков из говяжьей печени, чеснока и зелени готовится по такому принципу.

    Сначала подобрать продукты:

    • 0,5 кг говяжьей печени.
    • Луковица.
    • Специи.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Свежая зелень.
    • Сметана или сливки.

    Нужно сначала подготовить печень. Можно не отмачивать продукт в молоке, так как мелко измельченный ингредиент нужно тушить в сметане или сливках. Достаточно 10 минут термической обработки. Чтобы компонент дал сок и насытился вкусом, можно в молочный продукт добавить несколько ложек растительного масла.

    Когда молочная субстанция выпарится и впитается печенью, стоит добавить в сковороду мелко нарубленный лук. Чтобы овощ не пригорал, добавить еще немного растительного масла. За несколько минут до окончания приготовления основных компонентов выдавить чеснок.

    В конце перемешать остывшую смесь из печени, лука и чеснока. Добавить мелко нашинкованную зелень. Стоит использовать петрушку, укроп, сельдерей, базилик. Добавить специи. При необходимости стоит добавить 1 яйцо, которое поможет скрепить полученную субстанцию.

    Разновидность стандартной начинки

    Рецепт начинки для пирожков из говяжьей печени требует наличия всего нескольких ингредиентов:

    • 1/3 кг печени.
    • ½ стакана риса.
    • 1 луковица.
    • Специи в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

    Подготовка компонентов:

    1. Предварительно подготовленную печень нарезать очень маленькими кусочками. Такой вариант измельчения сократит время приготовления ингредиента.
    2. Луковицу измельчить как можно качественней.
    3. Смешать два компонента и обжарить на сковороде до полной готовности. Добавить специи. Для обжарки желательно использовать сметану с оливковым маслом, тогда продукты приобретут легкий сливочный оттенок во вкусе.
    4. Отварить рис. Оставить на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы удалилась лишняя влага.
    5. Перемешать все составные и пропустить через мясорубку.

    Печеночно-картофельная начинка

    Начинка для пирожков из говяжьей печени может сочетаться в равной пропорции с другим ингредиентом. Идеальным вариантом станет картофель. Нужно отварить 0,5 кг картофеля, из которого потом нужно сделать пюре.

    Протушить пропущенную через мясорубку печень с луком. Можно добавить несколько ложек сметаны. Сюда же нужно положить зелень и специи. Потом смешать два основных компонента и добавить немного топленого сливочного масла.

    Нужно отставить начинку на 10-15 минут, перед тем, как укладывать ее в тесто. Тогда смесь получится однородной, а все вкусы полностью смешаются и распределятся. Можно дополнительно дать время для того, чтобы начинка побыла в тесте.

    Секреты приготовления

    Недостаточно только знать только то, как приготовить говяжью печень для пирожков, нужно понимать общие принципы приготовления такого блюда.

    Если начинка получилась слишком сухой, а сама консистенция неоднородной, то можно добавить яйцо или немного сметаны в смесь перед укладкой в тесто. Если же произошло наоборот, то нужно добавить немного панировочных сухарей.

    Чтобы вкус теста не перебивал особый аромат основы, стоит использовать пресные варианты мучной основы. При этом желательно использовать больше начинки - в оном изделии доля теста должна составлять не более 15 % от общего объема.

    Интересным вариантом для пирожков станет не переработанная в паштете печенка, а нарезанная маленькими кусочками. При этом каждый ломтик сохраняет особый аромат и вкус. Что касается самого пирожка, то он получается аккуратным, внутренняя часть не вытекает из мучной основы.

    Пирожки с начинкой из мясных субпродуктов сытны и обладают уникальным вкусом, при этом обходятся относительно недорого. Их можно брать в дорогу, подавать к повседневному и праздничному столу. Особенно вкусны пирожки с печеночным наполнителем. Начинка для пирожков может готовиться из говяжьей, свиной, куриной печени. Вкус изделий от этого будет меняться, но технология их приготовления останется идентичной.

    Особенности приготовления

    Начинка для пирожков из печени получается вкусной, и процесс ее приготовления не является сложным. Однако некоторого времени он потребует. Перед тем как приступать к готовке наполнителя для пирожков из печенки, не помешает узнать несколько моментов. Тогда ожидаемый результат вам удастся получить, даже если вы не имеете большого кулинарного опыта.

    • Печень используют для наполнения пирожков уже в готовом виде. Одни рецепты предусматривают ее приготовление на сковороде в уже измельченном виде, это не отнимет много сил, позволит получить сочную начинку. Однако некоторым людям начинка из жареной печени кажется излишне жирной. Чаще субпродукты для приготовления начинки отваривают. Говяжью и свиную печень варят 40–50 минут, если она варится целиком или нарезана очень крупно. Если печень нарезать мелкими кусками, она отварится за 20 минут. Этого времени будет достаточно и для приготовления куриной печени.
    • Готовность печени можно проверить с помощью ножа. Им протыкают продукт до середины. Если из отверстия при этом выливается прозрачная жидкость, печень готова. В противном случае ее нужно поварить еще некоторое время.
    • Перед измельчением печень остужают. Измельчают ее с помощью мясорубки или кухонного комбайна, предварительно нарезав на небольшие куски.
    • Горячей начинку на тесто не кладут, иначе пирожки получатся невкусными.

    Для сочности в начинку для пирожков из печени добавляют овощи. Особенно хорошо она гармонирует с луком и морковью. Часто печенку в начинке дополняют рисом, яйцами, грибами, другими мясными субпродуктами. Благодаря этому рецептов печеночной начинки для пирожков существует много, каждый может подобрать вариант, соответствующий его кулинарным предпочтениям.

    Начинка для пирожков из говяжьей печени

    • печень говяжья – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • свежая зелень – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Помойте печень, обсушите салфеткой. Удалите пленки, фрагменты сосудов. Нарежьте некрупными кусками. Проверните через мясорубку.
    • Луковицы очистите от шелухи, нарежьте крупными дольками. Измельчите тем же способом, что и печенку.
    • Смешайте печеночный фарш с луком, добавьте мелко порубленную зелень и соль, хорошо перемешайте.
    • В большую сковороду влейте масло, разогрейте его. Положите в сковороду печеночную начинку. Обжарьте, помешивая, в течение 5 минут на сильном огне.

    После того как начинка остынет, ее можно использовать для приготовления пирожков. Начинка одинаково хорошо подходит для печеных и жареных изделий.

    Начинка для пирожков из свиной печени

    • печень свиная – 0,35 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • свежая зелень, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Печень промойте, освободите от пленок. Крупно порежьте и отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
    • Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
    • На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжарьте его на небольшом огне до мягкости.
    • Остывшую печень нарежьте небольшими кусками и превратите их в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
    • Соедините печень с луком и мелко порезанной зеленью, подсолите и перемешайте.

    Остается дождаться, когда начинка полностью остынет, и начинить ею подготовленное тесто. Пирожки смазывают желтком, чтобы они подрумянились, и отправляют в разогретую духовку. Готовность их определяют по готовности теста.

    Начинка для пирожков из куриной печени

    • куриная печень – 0,5 кг;
    • рафинированное растительное масло – 40–60 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Печень помойте, откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
    • Лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
    • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
    • На сковороду влейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжарьте их до золотистого цвета, выложите на тарелку.
    • На место овощей выложите печень. Подрумяньте ее на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени, плесните на сковороду совсем немного воды, потушите печенку до готовности.
    • Лишнюю воду слейте, печень остудите, измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна, смешайте с жареными овощами.

    Поперчите, посолите начинку, размешайте и используйте по назначению.

    Начинка для пирожков из печени с яйцами

    • печень (говяжья, свиная или куриная) – 0,3 кг;
    • яйцо куриное – 4–5 шт. (в зависимости от размера);
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Печень помойте, очистите от пленок, отварите до готовности. Остудите, прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
    • Овощи очистите. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
    • Овощи обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле, положите к измельченной печени.
    • Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды. Когда яйца остынут, снимите с них скорлупу. Мелко порубите яйца ножом, отправьте к овощам и печени.
    • Посолите и поперчите продукты, перемешайте.

    Начинка, сделанная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Она хорошо подходит для пирожков из слоеного теста, но и обычные пирожки делать с ней тоже можно.

    Начинка для пирожков из говяжьей печени и других субпродуктов

    • говяжья печень – 0,5 кг;
    • говяжье сердце – 0,3 кг;
    • говяжье легкое – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • рис – 0,2 кг;
    • сливочное масло – по вкусу;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мясные субпродукты отварите и остудите, нарежьте средними кусками.
    • Чередуя, пропустите печень, легкое и сердце через мясорубку.
    • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте и обжарьте в растопленном масле до приобретения им золотистого оттенка. Положите к мясным субпродуктам.
    • Чеснок пропустите через пресс, отправьте к другим продуктам.
    • Рис промойте, отварите почти до готовности в подсоленной воде. Еще раз промойте и остудите. Положите к другим ингредиентам.
    • Перемешайте подготовленные продукты, посолив и поперчив их по вкусу. Если начинка вам показалась суховатой, добавьте в нее немного растопленного сливочного масла.

    Пирожки с начинкой из субпродуктов получаются сочными и аппетитными. Обходятся они недорого, но нравятся почти всем.

    Начинка для пирожков с печенью и картофелем

    • печень (свиная, куриная или говяжья) – 0,3 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Печень отварите до готовности, измельчите, провернув через мясорубку.
    • Картошку сварите, нарезав крупными кусками, превратите в пюре.
    • Лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости в растительном масле.
    • Соедините печень, картошку и жареный лук, подсолите и приправьте начинку по вкусу. Добавьте рубленую зелень, перемешайте.

    Пирожки с картошкой любят многие. Если картофель дополнить печенью, получается еще вкуснее.

    Начинка для пирожков с печенью готовится из отваренных или жареных субпродуктов. Для этой цели подходит свиная, говяжья, куриная печень. Для сочности в начинку добавляют овощи (лук, морковь). Рис и картофель снижают себестоимость начинки и делают ее более сытной. Какая начинка вкуснее, сказать невозможно, – у каждого варианта есть свои почитатели.

    Самые пышные и ароматные пирожки получаются из дрожжевого теста. В качестве начинки для них можно использовать мясной фарш, грибы, творог, джем. Все зависит от пропорции сахара и соли в тесте. Очень вкусные пирожки получатся, если положить в них начинку из обжаренных кусочков куриной печени….

    Ингредиенты

    Для теста: __NEWL__

    • молоко – 1 ст. или 200 мл__NEWL__
    • сухие дрожжи – 1 ст. л.__NEWL__
    • яйца – 2 шт.__NEWL__
    • масло сливочное – 120 г__NEWL__
    • сахарный песок – 1 ст. л.__NEWL__
    • соль – 1,5 ст. л.__NEWL__
    • мука пшеничная – 750 г__NEWL__
    • желток для смазки – 1 шт__NEWL__
    __NEWL__Для начинки: __NEWL__
    • куриная печень – 350 г__NEWL__
    • лук репчатый – 1 луковица__NEWL__
    • соль – 1 ст. л.__NEWL__
    • масло растительное – 3 ст. л.__NEWL__

    В молоко, подогретое до 30 градусов, насыпать дрожжи и щепотку сахара. Размешать и оставить в теплом месте для брожения на 25-30 мин.

    Тем временем мелко нарезать лук и обжарить его в раскаленном растительном масле (1 ст. л.) до золотистого оттенка. Куриную печень очистить от лишних прожилок и пленок, нарезать на небольшие кусочки.

    На отдельной сковородке в растительном масле (2 ст. л.) обжарить кусочки печени до появления серо-коричневого оттенка.

    Затем добавить луковую зажарку, посолить и перемешать. Когда печень полностью утратит розоватый цвет, снять сковородку с огня и дать начинке остыть.

    За это время на опаре уже должна была образоваться пузырящаяся пена. Если этого не произошло можно слегка подогреть молоко и добавить еще щепотку дрожжей.

    К опаре добавить яйца, сахар, размягченное сливочное масло и соль. Перемешать и постепенно ввести просеянную муку. Для того чтобы тесто меньше прилипало к рукам в него можно добавить растительное масло без запаха. Сформировать колобок и с силой ударить им пару раз о рабочую поверхность. Таким образом кислород вытеснит углекислый газ из теста и оно будет лучше подниматься.

    Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле на 2 часа. Когда оно поднимется, проверить нажатием пальца готовность. Если след от пальца исчезнет через 5 минут, то значит брожение не закончилось и нужно еще немного подождать.

    Готовое тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 15-17 комочков. Из каждого раскатать лепешку диаметром 10 см и толщиной 0,5 см. В центр лепешки положить 1-2 ложки начинки и смазать края водой. Сложить края вместе и защипить до середины шва.

    Затем приподнять открытый край и прилепить его к боковым сторонам первого шва. Должен получиться пирожок в виде треугольника.

    Разложить пирожки на покрытом пергаментом и присыпанном мукой противне на некотором расстоянии друг от друга. Осторожно смазать их поверхность взбитым яичным желтком. Оставить пирожки на 10 минут, чтобы они снова поднялись. После этого их можно выпекать. В разогретой до 180 градусов духовке пирожки порумянятся за 15-20 минут.

    Как же приятно чувствовать в доме аромат свежей выпечки! А горячие пирожки будут актуальны и на завтрак, и на обед, и на ужин.

    Сегодня я расскажу, как испечь пирожки с начинкой из печенки.

    Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Для дрожжевого теста:

    — молоко – 330 мл (можно использовать и воду);

    — масло подсолн. – 2 ст. лож;

    — соль – 2 ч. лож;

    — сахар – 3 ст. лож (без горки);

    — мука пшеничная – 500 г;

    — дрожжи сухие – 2 ч. лож.

    Для начинки:

    — печень говяжья – 0,5 кг (можно использовать свиную);

    — лук репчатый – 2 шт;

    — морковь – 1 шт;

    — масло растительное – для обжаривания;

    — масло сливочное (растопленное для начинки, по желанию);

    — 1 яйцо для смазывания пирожков.

    Приготовление:

    Тесто для пирожков можно замесить вручную, но можно сэкономить время и использовать для замеса теста хлебопечку. Просто закладываем в ведерко хлебопечки нужные ингредиенты в той последовательности, которая указана в инструкции к ХП (у меня сначала идут жидкие ингредиенты) и через полтора часа (режим «тесто») чудесное и пышное тесто для пирожков готово!

    А пока тесто находится в режиме замеса и расстойки, займемся приготовлением начинки из печени.

    Лук и морковь чистим и нарезаем произвольно (в любом случае будем пропускать на мясорубке), можно натереть морковь на терке. Обжариваем лук с морковью в небольшом количестве подсолнечного масла минут пять. Перекладываем в отдельную посуду.

    Печень очищаем от пленок и нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра, теперь её нужно обжарить.

    Как правильно жарить печень, чтобы она была сочной и вкусной?

    Если вы боитесь, что будет присутствовать горечь в итоговом блюде, нужно перед приготовлением вымочить кусочки печени в молоке пару часов. Вся горечь уйдет, а печенка получится мягкой и нежной!

    Жарить печень нужно в небольшом количестве масла на средне разогретой сковороде. Желательно, чтобы кусочки печени были толщиной 10-12 мм, тогда обжаривать их нужно всего минуты по 3-5 с каждой стороны (не больше, чтобы не пересушить). Как только кусочек печени изменит свой цвет до середины среза – сразу переворачиваем. Солим печень минуты за 3 до готовности.

    Готовую печень пропускаем на мясорубке вместе с обжаренными овощами, при необходимости досаливаем и перчим. Чтобы печеночная начинка в пирожках была ещё сочнее, я добавляю в неё растопленное сливочное масло (по вкусу).

    Готовое дрожжевое тесто делим на равные кусочки и формируем колобки.