Начинка из калины без косточек. Калиновый пирог
Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.
Как парить калину в кастрюле?
Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный - термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.
Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в В наше время их заменяют жарочными шкафами.
Как парить калину в духовке ?
1-й способ
Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.
2-й способ
Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.
Как парить калину в мультиварке ?
Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.
Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.
Издавна ягоды калины считались любимым лакомством. Из нее готовили кисели и морсы, выпекали пирожки и пироги. Но не всем нравится калина из-за ее своеобразного запаха и терпкого вкуса. В этом рецепте используется пареная калина, благодаря чему пирог получается вкусным и ароматным.
Пирог с калиной предлагаем приготовить из песочного теста на кефире с содой и маргарином.
Для теста:
- маргарин - 250 г
- мука - 3 стакана
- кефир - 500 мл
- сода - 1 ч. ложка
- соль - ½ ч. ложки
- сахар - ½ стакана
Для начинки:
- свежие ягоды калины - 1 кг
- сахар - 1 стакан
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня - 1-2 ст. ложки
- крахмал для посыпки теста - 2-3 ст. ложки
- яйцо для смазки пирога - 1 шт.
Готовим пирог с калиной
1. Сначала приготовьте начинку, так как этот процесс займет у вас немало времени. Лучше запарить калину предварительно, с вечера, а на другой день печь пирог.
2. Ягоды оборвите с веточек, сложите в толстостенную посуду, залейте водой и отправьте в духовку, разогретую до 100-120 градусов, на 3-4 часа. Калина за это время не разварится, но утратит горечь, а косточки станут мягкими. Откиньте калину на дуршлаг, полученный калиновый отвар используйте на кисель или компот.
3. Для теста муку высыпьте в глубокую миску, добавьте холодный маргарин, нарезанный мелкими кусочками, и перетрите пальцами до жирной крошки.
4. К жирной крошке добавьте соль, сахар.
5. Соду погасите в кефире, понемногу добавляйте к мучной смеси, замешивая тесто. Долго месить не нужно, чтобы тесто не стало затяжным.
6. Ком теста разделите пополам. Одну часть раскатайте и перенесите на скалке в смазанную растительным маслом форму. Распределите по дну и бортикам.
7. Тесто на дне формы обильно притрусите крахмалом во избежание вытечки сока. Выложите пареные ягоды на нижний слой теста с крахмалом и разровняйте. Сверху посыпьте сахаром.
8. Из другой части теста оставьте немного на украшения, оставшееся тесто раскатайте, накройте им ягоды и защипните по краям.
9. Из кусочков теста изготовьте произвольные украшения и разместите их на пироге.
10. Смажьте пирог с калиной яйцом и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут, до румяной корочки.
11. Перед поеданием пирог слегка охладите.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
На заметку
1. Когда приходится отделять ягоды калины от веточек, они лопаются, разбрызгивая сок. Чтобы избежать этого, калину в гроздьях вымойте, стряхните, просушите на бумажном полотенце и приморозьте в морозилке. После этого ягоды очень легко отделяются от веточек.
2. Если с осени калина порадует вас урожаем, то можно пропарить сразу все ягоды, предназначенные на пироги, и заморозить порции начинки в морозилке. Зимой будете размораживать и печь вкусные пироги с калиной.
Пироги с калиной всегда получаются вкусными и очень ароматными. Стоит особо отметить, что для приготовления таких можно использовать абсолютно разные основы. Сегодня мы рассмотрим способ создания десерта из дрожжевого теста.
Как приготовить с калиной
Необходимые ингредиенты для основы:
- деревенское жирное молоко - 700 мл;
- сливочное масло растопленное - 230 г;
- дрожжи гранулированные - 1 неполная десертная ложечка;
- песок сахарный - 3 большие ложки;
- соль поваренная мелкая - щепотка;
- яйцо средней величины куриное - 2 шт.;
- мука просеянная пшеничная - от 1,7 кг (по усмотрению).
Замешивание теста
Пироги с калиной получаются пышными и мягкими только с использованием дрожжевой основы. Чтобы ее замесить, требуется подогреть деревенское молоко до парного состояния, а затем растворить в нем сахар и всыпать сухие дрожжи. После того как последний компонент взбухнет, в молочный напиток необходимо разбить куриные яйца, добавить соль и растопленное сливочное масло, а также просеянную пшеничную муку. Далее мягкое, но хорошо отлипающее от рук тесто следует оставить в стороне на 1,5 часа для дальнейшего подъема.
Также пирог из калины предусматривает использование следующих компонентов для начинки:
- песок сахарный - 2 стакана;
- калина свежая или мороженная - 500 г;
- мед цветочный - 3 большие ложки.
Из калины хорошо получается и из свежей или замороженной ягоды, и из пропаренного продукта. Мы решили использовать для приготовления такого десерта первый вариант. Таким образом, следует оттаять при комнатной температуре, а затем добавить к ней цветочный мед и хорошо все перемешать. Стоит отметить, что взбивать ингредиенты толкушкой или блендером не рекомендуется, так как в этом случае начинка получится слишком жидкой и она может запросто выйти за пределы теста. Если вас смущает кисловатый вкус данного продукта, то его следует немного проварить на слабом огне.
Формирование десерта
Пироги из калины формируются в точности так же, как и другие аналогичные изделия с иными начинками. Для этого требуется взять кусок дрожжевого теста, раскатать его в пласт и поместить в смазанную форму для выпекания. Далее на поверхность основы необходимо нанести сладкий слой начинки, покрыть его вторым листом, а края красиво заплести в косичку. Сверху такое изделие рекомендуется обмазать взбитым яйцом. По аналогии следует сделать небольшие пироги из всех оставшихся ингредиентов.
Термическая обработка
Десерт с начинкой из калины готовится в духовом шкафу примерно 50 минут. Этого времени хватит для того, чтобы стало пышным, румяным и полностью пропеклось.
Как правильно подавать к столу
Вкусные пироги с калиной желательно преподносить к столу в холодном или теплом состоянии. Такое блюдо хорошо делать в зимнее время, так как всем известно, что представленная красная ягода содержит в себе массу витаминов и полезных веществ. Подавать его рекомендуется вместе с горячим чаем и молоком.
Издавна ягоды калины считались любимым лакомством. Из нее готовили кисели и морсы, выпекали пирожки и пироги. Но не всем нравится калина из-за ее своеобразного запаха и терпкого вкуса. В этом рецепте используется пареная калина, благодаря чему пирог получается вкусным и ароматным.
Пирог с калиной предлагаем приготовить из песочного теста на кефире с содой и маргарином.
Для теста:
- маргарин – 250 г
- мука – 3 стакана
- кефир – 500 мл
- сода – 1 ч. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- сахар – ½ стакана
Для начинки:
- свежие ягоды калины – 1 кг
- сахар – 1 стакан
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 1-2 ст. ложки
- крахмал для посыпки теста – 2-3 ст. ложки
- яйцо для смазки пирога – 1 шт.
Готовим пирог с калиной
1. Сначала приготовьте начинку, так как этот процесс займет у вас немало времени. Лучше запарить калину предварительно, с вечера, а на другой день печь пирог.
2. Ягоды оборвите с веточек, сложите в толстостенную посуду, залейте водой и отправьте в духовку, разогретую до 100-120 градусов, на 3-4 часа. Калина за это время не разварится, но утратит горечь, а косточки станут мягкими. Откиньте калину на дуршлаг, полученный калиновый отвар используйте на кисель или компот.
3. Для теста муку высыпьте в глубокую миску, добавьте холодный маргарин, нарезанный мелкими кусочками, и перетрите пальцами до жирной крошки.
4. К жирной крошке добавьте соль, сахар.
5. Соду погасите в кефире, понемногу добавляйте к мучной смеси, замешивая тесто. Долго месить не нужно, чтобы тесто не стало затяжным.
6. Ком теста разделите пополам. Одну часть раскатайте и перенесите на скалке в смазанную растительным маслом форму. Распределите по дну и бортикам.
7. Тесто на дне формы обильно притрусите крахмалом во избежание вытечки сока. Выложите пареные ягоды на нижний слой теста с крахмалом и разровняйте. Сверху посыпьте сахаром.
8. Из другой части теста оставьте немного на украшения, оставшееся тесто раскатайте, накройте им ягоды и защипните по краям.
9. Из кусочков теста изготовьте произвольные украшения и разместите их на пироге.
10. Смажьте пирог с калиной яйцом и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут, до румяной корочки.
11. Перед поеданием пирог слегка охладите.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
На заметку
1. Когда приходится отделять ягоды калины от веточек, они лопаются, разбрызгивая сок. Чтобы избежать этого, калину в гроздьях вымойте, стряхните, просушите на бумажном полотенце и приморозьте в морозилке. После этого ягоды очень легко отделяются от веточек.
2. Если с осени калина порадует вас урожаем, то можно пропарить сразу все ягоды, предназначенные на пироги, и заморозить порции начинки в морозилке. Зимой будете размораживать и печь вкусные пироги с калиной.
Посмотрели 22029 раз