Мясо ошеек. Свиной ошеек

Периодически нам доводится решать задачу праздничного меню, ведь не так просто удивить друзей, приглашенных в гости. Конечно, можно заказать стол в ресторане и бесхлопотно провести вечер. Но иногда хочется посидеть с хорошими людьми в уютной домашней обстановке за столом с вкусной домашней едой, приготовленной с любовью.

Запеченный свиной ошеек в пряном соусе отлично подойдет для таких случаев. Это оптимальный вариант основного мясного блюда, не требующего больших затрат времени и усилий.

Для приготовления этого кушанья вам понадобится рукав для запекания и подходящая часть свиной туши, так как конечный результат и качество блюда зависит именно от выбранного продукта. Многие выбирают для этого заднюю часть или лопатку. Ну, это, конечно, дело вкуса. Мне представляется, что свиной ошеек подходит лучше, после приготовления он будет очень мягким и нежным.

А что же делает ошеек пряным? Конечно специи! В моем случае это мед, соевый соус и молотый мускатный орех. Теперь будем считать, что с приправами и мясом мы определились и можно переходить к процессу его термической обработки.

Продукты: 2,5 кг свиного ошейка, 1 чайная ложка меда, 2 столовых ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, смесь свежесмолотых перцев и соль по вкусу.

Приготовление запеченного свиного ошейка в пряном соусе

Первым делом приготовьте соус. Для этого в соусницу положите ложку меда, налейте соевый соус, добавьте молотый мускатный орех, соль и смесь свежесмолотых перцев.

Хорошо перемешайте соус, чтобы мед полностью растворился.

Мясо промойте под проточной холодной водой и высушите бумажным полотенцем. Затем полейте мясо со всех сторон соусом. Соус будет впитываться в мясо, проникая в его волокнистую структуру.

Оберните ошеек рукавом или фольгой для выпечки.

Уложите мясо на противень и дайте ему помариноваться около 30 минут.

Свинина в духовке готовится сравнительно быстро. Свинина замечательна тем, что с ней можно экспериментировать, пробовать различные способы приготовления, температурные режимы, набор специй и т.д. И все же, и у этого мяса есть свои законы, секреты приготовления. По составу ингредиентов различают такие блюда: свинина с картошкой в духовке, свинина в духовке с сыром, свинина с грибами в духовке, свинина с помидорами в духовке. Картошка со свининой в духовке используется чаще других продуктов. т.к. это сочетание наиболее полно отвечает нашим традициям и предпочтениям. По способу термообработки и сохранения жара возможны такие варианты: свинина в фольге в духовке, свинина в горшочках в духовке, свинина в рукаве в духовке. Хозяйки пользуются разными способами разделки и оформления мяса и получают: свинина куском в духовке, отбивная из свинины в духовке, рулет из свинины в духовке, свинина буженина в духовке, стейки свинины в духовке, жаркое из свинины в духовке, свинина по-французски в духовке. Рецепт свинины по-французски в духовке стоит особняком, т.к. является любимым блюдом многих почитателей этого мяса. Так же, как и шашлык в духовке из свинины. Он хоть и отличается от шашлыка, приготовленного на углях и на воздухе, но очень хорош.

Свинина, запеченная в духовке, сохраняет сочность и ароматы. Запечь свинину в духовке сможет даже начинающий. Запекание свинины в духовке – процесс не такой трудоемкий. А очень уж аппетитное блюдо получается на выходе: сочная и вкусная свинина в духовке. Устоять не возможно!

Блюда из свинины в духовке разнообразны. Как приготовить свинину в духовке подскажут рецепты с фотографиями. Например, «свинина в духовке» - фото процесса приготовления помогут вам получить отличный результат. Если вы задумали сделать какую-то оригинальную свинину в духовке, рецепт с фото такого блюда тем более пригодится. Часто ищут простой рецепт свинины в духовке. Но если вы внимательно почитаете наши рецепты, то поймете – они все не сложные и вполне пригодные для быстрого приготовления. Таким, например, является рецепт свинины с картошкой в духовке и другие.

Если вы приготовили свои варианты блюда «свинина в духовке», рецепты с фото обязательно выложите на нашем сайте. Ваш опыт пригодится другим. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Рецепт свинины в духовке с фото быстрее запомнится, его сразу захочется приготовить. Мясо свинины в духовке приобретает настолько незабываемый и ничем незаменимый вкус, что его хочется готовить постоянно. Хочется экспериментировать. Кстати, именно так и появились новые варианты этого блюда: мясо по-французски в духовке из свинины, свинина в фольге, запеченная в духовке, свинина в маринаде в духовке. Рецепты свинины в духовке расширяются и множатся благодаря изыскам домашних кулинаров.

Многие знают, как вкусно приготовить свинину в духовке, как правильно запечь свинину в духовке или запечь свинину в фольге в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и наверняка найдете что-то новое для себя.

Пусть также вам помогут некоторые советы по приготовлению свинины в духовке:

Мясо из магазина обязательно промойте, но не замачивайте. Лучше всего быстро обдать кусок свинины горячей водой, после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением обязательно мясо обсушить. При наличии воды на мясе оно будет просто тушиться;

Если вы хотите в итоге получить вкус мяса, а не специй, лучше использовать только соль, черный перец. Можно понемногу добавлять к свинине лавровый лист, лук, гвоздику, душистый перец, цедру лимона;

Замороженное мясо лучше разморозить в естественных условиях. Желательно, чтобы процесс оттаивания происходил медленно в холодильнике, в нижнем отделении. Нежелательно этот процесс ускорять в микроволновке или под струей воды, это негативно повлияет на сочность и вкусовые качества блюда. Помните, что время приготовления размороженного мяса сокращается. Свежее готовится немного дольше.

После того, как приправите мясо специями, следует с двух сторон обмазать его растительным маслом. Это поможет сохранить сок в мясе.

Один и тот же кусок свиного мяса можно приготовить по-разному. Замариновать со специями и майонезом или запечь с томатами и чесноком – это дело вкуса. В результате всегда получается сытное и вкусное мясное блюдо. Мясо любят все. Свинина в особом почете на праздничном столе. Ее выбирают для шашлыка, запекают слайсами или большим цельным куском. Быстро готовится свинина в фольге в духовке. На столе блюдо с румяными бочками и аппетитной золотистой корочкой выглядит потрясающе вкусно. Процесс приготовления потребует времени, но вкусная свинина в фольге, запеченная в духовке, стоит того.

Готовитесь встречать гостей или просто решили побаловать семью вкусным обедом? Запеченный в специях ошеек вкусно и сытно накормит всех. Чтоб приготовить блюдо, понадобится совсем немного.

Соль, перец, веточка розмарина, масло растительное, лавровый лист, майонез, 6 зубчиков чеснока сделают свое дело. Они превратят ошеек весом 1 кг в ароматное и очень вкусное блюдо.

Веточку розмарина можно заменить сушеными пряностями. Подойдут для маринада специи на ваш вкус. Главное, добавляйте и пробуйте.

Для начала вооружаемся ножом и делаем в куске мяса глубокие надрезы. Так, словно нарезаем мясо на большие куски, но не дорезаем до конца. Такой способ позволит мясу .

Приправляем ошеек всеми специями, что есть в нашем списке, и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем лавровый лист. Аромат уже распространяется по всей кухне. Но нужно набраться терпения.

Кусок мяса меньше 1 кг, который будет мариноваться больше 60 минут можно не надрезать. Он и так промаринуется достаточно.

Если вы любите ароматное, сочное, но достаточно жирное мясо - стоит запечь свиной ошеек в духовке с чесноком. Такое блюдо идеально подойдет для праздничного стола, тем более что готовится оно достаточно просто и в праздничной суете не отнимет много времени. Специи для ошейка можно использовать любые - например, для шашлыка, для свинины или просто смесь молотых перцев. Можно внести пикантную нотку с помощью красного молотого перца. А вот чеснок добавит только аромат. Чтобы мясо выглядело еще более аппетитно, можно нашпиговать его еще и морковью. Подается ошеек к столу горячим.

Ингредиенты

  • 700 г свиного ошейка
  • 2 ст. л. (без горки) специй
  • 2 ч. л. соли
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень для подачи

Приготовление

1. Возьмите не слишком жирный свиной ошеек. Излишки жира с поверхности куска можно срезать. Проследите, чтобы жир был белым, а не желтым (последнее означает, что свинья была старой). Обмойте мясо и обсушите салфетками.

2. В пиалу насыпьте специи для маринования мяса. В рецепте использованы специи для шашлыка. По желанию можно добавить больше молотого перца, кориандра.

3. Добавьте к специям растительное масло без яркого запаха и вкуса, а также соль. Перемешайте.

4. Зубчик чеснока нарежьте тонкими пластинками вдоль. В куске свинины сделайте несколько глубоких проколов и поместите в них кусочки чеснока.

5. Тщательно намажьте свинину полученной ароматной смесью из специй, растительного масла и соли. Можно накрыть миску пищевой пленкой или завернуть непосредственно в пищевую пленку весь кусочек. Дайте мясу промариноваться в прохладном месте несколько часов.

Свинина на гриле - исключительно простое блюдо из целого куска свиного ошейка, которое можно приготовить даже без подготовки, просто купив подходящее мясо и угли.

Обычно, свиной ошеек - самая вкусная и нежная часть свиной туши. Высокое содержание прожилок жира делает его отличным мясом для гриля и барбекю. Собственно говоря, содержание жира в свином ошейке, едва больше 20-22%, хотя визуально мясо кажется достаточно жирным. По всей видимости, прослойки жира светлого цвета сбивают с толку. Что интересно, цвет ошейка, как правило, бледно-розовый, нежный.

Удивительно, но калорийность ошейка немногим более 250 ккал, приблизительно как у батона или . Но при всем этом, ошеек содержит множество витаминов и микроэлементов, главным образом фосфора, что полезно при заболеваниях суставов.

Обычно, когда мы с компанией собираемся приготовить шашлык или просто пожарить мясо на углях, при выборе мяса, в первую очередь, рассматриваются куски свиного ошейка. Из него получается самая сочная свинина на гриле и шашлык. Впрочем, при использовании ошейка, выше всяких похвал.

Ошеек - часть свиной туши, который прилегает к шее. В схеме разделки туши его отмечают отдельно, в этом легко убедиться.

Свинина на гриле, готовится крайне просто. По большому счету, особенно если нет времени, мариновать его достаточно до 30 мин, и вкус мяса уже будет бесподобным. Приготовить мясо на гриле можно очень быстро и даже без подготовки.

Свинина на гриле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свиной ошеек, куски по 300 гр 2 шт
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Соль, перец черный, кориандр Специи
  • Свежие томаты, зелень, соус Для оформления
  1. Чтобы приготовить ошеек, мясо лучше брать не парное, а выдержанное несколько дней. А также стоит избегать размороженного мяса, оно, как правило, выделяет много жидкости. Куски свиного ошейка для одной порции нужны около 300 гр, вырезанные поперек волокон и толщиной до 3-3.5 см.

    Куски свиного ошейка для одной порции нужны около 300 гр

  2. Мясо отбивать не надо, оно само по себе мягкое и отлично жарится. Но, учитывая быстроту приготовления и подготовки, стоит с помощью тонкого и острого ножа густо наколоть мясо по всей площади, тогда оно лучше просолится и замаринуется. Кстати, есть отличные механические приспособления для накалывания мяса.
  3. Куски мяса выложить на тарелку или разделочную доску. Посолить и поперчить с обеих сторон, посыпать молотым кориандром. Кстати сказать, любая и кориандр - отличное сочетание.

    Посолить и поперчить с обеих сторон, посыпать молотым кориандром

  4. Уложить куски ошейка в керамическую или стеклянную посуду и залить белым вином. Полностью погружать мясо в маринад нет необходимости. Оставить мясо мариноваться 15 мин, затем перевернуть ошеек в маринаде и оставить еще на 15 мин. Затем ошеек вытащить из маринада и насухо обсушить бумажными салфетками, чтобы мясо было практически сухое. Смазать мясо растительным маслом - тонкой пленкой.

    Уложить куски ошейка в керамическую или стеклянную посуду и залить белым вином

  5. Разогреть мангал или решетку. В условиях кухни удобно жарить мясо на сковородке-гриль, это вообще полезное кухонное приспособление. Выложить куски ошейка на сильно разогретый гриль. Важно, чтобы сразу же образовалась обжаренная корочка, чтобы мясо не теряло влагу, и весь мясной сок остался внутри.

    Выложить куски ошейка на сильно разогретый гриль

  6. Жарится свинина в четыре приема - 5 минут с обеих сторон, затем еще по 5 мин с обеих сторон. Этого будет достаточно. Важно, переворачивая, равномерно распределить нагрев по обеим сторонам, чтобы большой кусок ошейка не начал сворачиваться.

    Жарить мясо до готовности

  7. Готовый жареный на гриле свиной ошеек выложить на большую тарелку и в качестве гарнира добавить , тонко нарезанный свежий помидор. Советую к жареному мясу 1-2 кусочка и домашний с добавками по вкусу - жареный перец, остры перец, ароматная зелень.