Мясо индейки какая часть лучше. Мясо индейки — польза и вред для организма

Индейка считается одним из самых полезных видов диетического мяса. Ее разведением занимаются в различных странах, в том числе и в России. Индюшатина ценится больше, чем курица и показана к употреблению в большинстве рационов для похудения, так как отлично усваивается и сочетается со многими продуктами. Между тем далеко не всегда мясо приносит абсолютную пользу для здоровья.

Особенности разведения

Индейка – вид домашней крупной птицы, родина которой – Америка. Издавна ее употребляли в пищу ацтеки, и только в 16-м веке началось распространение диетического мяса в Европе. Живой вес птиц довольно большой, у самцов он достигает 35 кг, а самок – около 11 кг. В зависимости от разновидности индейки отличаются цветовой гаммой оперения, которое придает птицам изящный облик.
На сегодняшний день индюшатина представляет собой ценный диетический продукт. По популярности во всем мире он занимает второе место, уступая лишь курице. Самым высоким качеством мясо индейки обладает в США, несмотря на то, что разведением птиц занимаются во многих странах.
В России существует несколько разновидностей породы: северокавказская, тихорецкая и московская индейка. Они могут иметь различный цвет перьев – палевый, белый или черный. Все они выращиваются для последующего употребления в пищу.

Кулинарная ценность

Индюшатина имеет нежный и нежирный вкус. Для того чтобы приготовить такое мясо практически не требуется особого таланта в кулинарии. Именно поэтому блюда из него довольно популярны. Мясо добавляют в различные салаты, запекают, жарят, тушат, отваривают – всегда удается сохранить мягкость и придать другим компонентам более изысканный вкус.
Для приготовления грудки индейки часто используют овощи, фрукты и даже орехи. Такие сочетания довольно популярны в европейских странах и США, особенно на праздниках – в Рождество и День Благодарения. В России многие предпочитают готовить шашлык из индюшатины, который благодаря добавлению пряностей имеет отменный вкус.
Для многих может показаться странным специфический запах жареной индейки. Чтобы его устранить, достаточно в процессе приготовления мяса добавить внутрь туши мускатный орех или свежих овощей. А на гарнир к такому блюду идеально подойдет запеченный картофель или отварной рис. Истинные гурманы сочетают индюшатину с белым сухим вином.

Состав и свойства

В мясе индейки присутствует большое количество животного белка и витаминов группы В и РР. Кроме того, индюшатина богата микроэлементами, в особенности фосфором. Его дозировка сравнима с рыбой и морепродуктами. Одна порция кулинарного шедевра из этой птицы обеспечит организм суточной нормой многих элементов.
Содержание холестерина в индюшатине минимально. А железо с магнием из такого мяса усваиваются организмом гораздо лучше, чем из других видов. Проведенные исследования доказывают, что индейка практически не вызывает аллергической реакции в отличие от курицы. Поэтому она идеально подходит для детского рациона. А пищевая ценность имеет следующие показатели:
Белки – 21,5г
Жиры – 12г
Углеводы: 0г
Калорийность – 190ккал/100г

Польза и вред индейки

Ценность мяса индейки обусловлена его диетической составляющей. Кроме того, помимо минимальной калорийности индюшатина богата витаминами и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом, в особенности белок – «строительный материал» для клеток.
По содержанию натрия индейка опережает телятину и говядину. Между тем полезный микроэлемент обеспечивает нормализацию процессов обмена веществ и метаболизма, а также увеличивает количество плазмы в крови.
Благодаря умеренному количеству жирности кальций, входящий в состав индюшатины, практически полностью усваиваются организмом, что снижает риск заболеваний костной системы и укрепляет иммунитет в целом.
Врачи иногда назначают употребление индейки тем, кто страдает от анемии. А некоторые современные исследования ученых даже доказали способность мяса в несколько раз снижать риск появления и развития раковых клеток. В особенности наличие индюшатины в рационе оказывает пользу в следующих случаях:
Беременность
Проблемы со сном
Стрессы и депрессия
Регулярные тяжелые физические нагрузки
Переутомление

Кроме того, индейка разрешена для использования в качестве прикорма маленьким детям. Поэтому мясо практически не имеет противопоказаний, но все же есть исключения. Некачественный и несвежий продукт может вызвать серьезное отравление, а все витамины и ценные микроэлементы будут уничтожены из-за добавления в него химических веществ.
Кроме того, людям, страдающим заболеваниями почек, а также при подагре, мясо индейки противопоказано к употреблению из-за повышенного содержания в нем белка. Гипертоникам не рекомендуется добавлять при приготовлении индюшатины слишком много соли, иначе вред от такого блюда превысит полезные качества.

Неоспоримая ценность

Индейка рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и лишним весом, так как практически не содержит холестерин.
Большое количество калия в составе индюшатины укрепляет сердце и сосуды и препятствует риску образования тромбов.
Регулярное употребление индейки укрепляет иммунитет и повышает потенцию и мужчин.
Индюшатина помогает побороть негативное влияние стрессовых ситуаций, улучшить эмоциональное состояние и нормализовать сон.
Диетическое мясо показано в качестве помощи в восстановлении сил организма после перенесенных операций или при тяжелых физических нагрузках.
Отсутствие аллергической реакции на употребление индейки позволяет лакомиться ею во время беременности и в период кормления грудью.
Добавление индюшатины в рацион осенью и весной позволяет уберечь организма от авитаминоза и снижает риск возникновения простудных заболеваний благодаря укреплению иммунитета.

Перед приобретением индюшатины важно определиться в каком виде она требуется для приготовления того или иного блюда. На прилавках супермаркетом и рыночных стеллажах можно встретить на выбор следующие продукты:
Целая тушка
Разделанная на кусочки птица
Филе
Фарш
Отдельные части

Независимо от вида важно следить за тем, чтобы мясо визуально выглядело упитанно, в особенности это касается ножек и грудки. Кожа у свежих тушек индейки должна быть светлая со слегка желтоватым цветом, на ощупь допускается ощущение влажности, но пятна на ней недопустимы.
Для того чтобы определить свежесть мяса, необходимо слегка надавить на тушку пальцем и проследить: если получившаяся вмятина восстанавливается быстро, значит, продукт свежий, а если нет – лучше приобрести индейку в другом месте.
Хранить купленную индюшатину следует только в холодильнике и лучше всего в полиэтиленовой упаковке. При этом срок не должен превышать двух суток, иначе мясо начнет портиться и терять свои полезные свойства. При размораживании тушки готовить ее необходимо сразу, иначе возникает риск размножения микробов, которых уже не уничтожить, даже при повторной заморозке.
Если решили запекать индейку в духовке, запаситесь терпением - время приготовления в данном случае займет около 3-х часов. Гораздо быстрее подавать на стол отварное мясо. Если положить тушку на несколько минут в холодную воду, а затем поставить кастрюлю на медленный огонь, то кулинарный процесс займет не больше получаса с момента закипания. Тем, кто желает потушить индюшатину, следует иметь в виду, что после термической обработки мясо уменьшится в размере, так как потеряет до 40% жидкости из состава.
Для того чтобы приготовить сочное мясо, индейку необходимо предварительно смазать сметаной или аналогичным по консистенции соусом, а затем во время жарки периодически обливать тушку жиром, который будет образовываться в процессе. Определить готовность такого блюда достаточно легко: нужно проколоть мясо, если будет выделяться прозрачный сок, значит, индейка готова.

Таким образом, индейка представляет вред, только будучи некачественным или просроченным продуктом, а также при серьезных проблемах со здоровьем, когда необходимо соблюдать специальную диету. Во всех остальных случаях индюшатина – это кладовая витаминов и минеральных веществ, а также настоящий кулинарный изыск!

Птица – многими любимое мясо. Оно вкусное, не жирное и плюс еще и недорогое (если сравнивать с говядиной, телятиной, кроликом и т.п.). Многие хозяюшки задаются вопросом: какое лучше покупать мясо, курицы или индейки? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит провести некоторое сравнение.

Сравнительный анализ мяса курицы и индейки

Сравнение по жирности

Индейка, по праву является наиболее диетическим мясом, среди всех возможных видов мяса, в том числе и курицы. Она содержит до 5% жира (когда свиная вырезка может содержать до 52% жира, говядина до 41%, а курица до 20%). Кроме того, мясо индейки характеризуется наименьшим количеством насыщенных жиров – в 100 гр мяса 0,5 г жиров.

Сравнение по содержанию белка

Большое количество белков содержится именно в мясе индейки, нежели курицы. Также индейка имеет метионин и аминокислоты, которые способствуют усвоению белков. К сожалению, курица такими ценностями не обладает.

Сравнение по количеству кальция и холестерина

100 гр мяса индюшатины содержит около 32 мг кальция, когда в курином мясе этот показатель равняется 11 мг. Показатель холестерина меньший так же в индейке. Это мясо более сбалансировано по соотношению насыщенных и полиненасыщенных жиров.

Подводя итоги в линейке сравнения мяса курицы и индейки, стоит отметить следующие моменты:

  • в индейке меньше насыщенных жиров, холестерина и ниже калорийность;
  • индейка легче усваивается организмом человека;
  • индейка содержит большое количество витаминов А, В, Е, железа, кальция и фосфора;
  • в приготовлении индейка требует меньше соли, так как содержит большое количество натрия;
  • мясо индейки не вызывает аллергических реакций;
  • по цене индюшатина дороже.

Ну что же, кажется ответ на вопрос, что полезнее курица или индейка, очевиден!


Мнение специалистов, что полезнее – курица или индейка

Чтобы наверняка убедиться, что выбор свой лучше останавливать на индейке, обратимся к специалистам. Диетологи однозначно скажут – употребляйте индейку и будут правы. Кроме всех вышеупомянутых особенностей этого мяса, индейка имеет и другие важные показатели. К примеру, люди, которые кушают это мясо, не бывают в плохом настроении. Индейка содержит триптофан, который отвечает за производство гормона удовольствия. Кроме того, такое мясо – отличный продукт для людей, страдающих лишним весом. Его рекомендуют даже маленьким детям, так как оно абсолютно не вызывает аллергию. Низкое содержание жира позволяет употреблять индейку гипертоникам и диабетикам.


Индейка обладает уникальным свойством перевоплощения. Приготовьте, например, свинину и добавьте к ней несколько кусочков индейки. Кушая такое блюдо, вы никогда в жизни не поймете, что там присутствует индейка. Она способна принять вкус любого мяса в процессе готовки.

Уникальность мяса заключается и в том, что оно абсолютно не имеет противопоказаний, поэтому не наносит никакого вреда организму. Оно обладает и некими лечебными свойствами. К примеру, предупреждает развитие раковых клеток.


Такое мясо можно готовить в различных формах. Из него делают котлеты, фрикадельки, запеканки, пельмени, сосиски, закуски, салаты, шницели и т.п. Ее запекают, фаршируют фруктами и овощами, подают с кисло-сладкими соусами. Вариантов приготовление действительно много.

Итак, мясо курицы и индейки по-своему полезное и вкусное. Но, если есть выбор, то лучше всего отдавать свое предпочтение индейке.

Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.

Химический состав и калорийность мяса индейки

Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.

В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:

Витамины Е, А, В, К, РР;

Микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;

Важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;

Атомарное золото;

Клетчатка;

Протеин.

В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.

Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.

За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.

Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.

Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.

Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.

Польза мяса индейки

Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.

Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:

Обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;

Нормализует метаболические процессы;

Снижает уровень холестерина;

Стимулирует обновление клеток;

Активизирует работу мозга;

Нормализует работу эндокринной системы;

Предотвращает развитие атеросклероза;

Показано при гипертонии и остеохондрозе;

Благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;

Укрепляет суставы и кости;

Помогает избавиться от депрессии и бессонницы;

Предотвращает ранее старение;

Укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.

Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.

Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.

Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.

Мясо индейки в детском питании

Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.

На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.

Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.

Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.

Вред от мяса индейки

Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».

Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:

Почечная недостаточность;

Подагра;

Мочекаменная болезнь;

Гипертония.

Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.

Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.

Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.

Мясо индейки - нежное, сочное, вкусное. Это чрезвычайно полезное диетическое мясо. Мясо индейки бывает в продаже в свежем виде и в замороженном. Взрослые особи могут достигать веса до 35 килограммов, но в пищу употребляют мясо молодых индеек в возрасте до 16 недель, при этом масса тушки достигает 10 килограммов.

Бедро и голень индейки относят в красному мясу. За цвет мяса отвечает белок миоглобин, который содержит кислород в мышечных тканях. Чем больше миоглобина, тем темнее мясо. Количество этого белка зависит от нагрузки на мышцы, именно поэтому мясо бедра и голени красное, так как нагрузки на мышцы больше. Грудка индейки и крылышки относятся к белому мясу.

Мясо индейки содержит совсем небольшое количество жира, кроме того, в нем мало холестерина, всего 74 милиграмма на 100 граммов мяса. В мясе индейки содержатся необходимые нашему организму аминокислоты, обеспечивающие организм энергией. Фосфор, источником которого является индюшатина, необходим для нормального развития костей и зубов.

В современном птицеводстве производство мяса индейки занимает второе место после бройлерных кур. Лидером по производству индюшатины являются США. В среднем каждый житель США в год употребляет 7 килограммов мяса индейки.

Вкус индейки

Белое мясо индейки (грудка, крылышки) имеет нежный чуть сладковатый вкус, но слегка суховатое, так как почти не содержит жира. Красное мясо (бедро, голень) также нежное на вкус, но менее сухое.

Сочетание индейки с другими продуктами

Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями. Индюшатина хорошо сочетается с грибами и с печенью.

Использование индейки в кулинарии

Из мяса индейки делают колбасы, сосиски, пельмени. Из индюшатины делают котлеты, начинки для пирогов. В Великобритании индейку фаршируют каштанами, грибами, дополняют желе из красной смородины и крыжовника. В Италии индейку фаршируют апельсинами.

Особенности приготовления индейки

Мясо индейки можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару.

Хранение индейки

Свежую индейку следует хранить в холодильнике (не замораживая) и ее необходимо приготовить в течение 2 дней. Если в течение двух дней индейку не использовали для приготовления блюд, то ее необходимо заморозить. Следует помнить, что индейка, замороженная в домашних условия, может испортиться быстрее, чем та, которая была заморожена производителем мяса индейки.

Срок хранения замороженной производителем индейки - 1 год, при соблюдении условий хранения. Разморозка и повторная заморозка не допускается.

Традиционная роль в блюдах

Основное блюдо из индюшиного мяса, основа для бульонов

Допустимые замены

Мясо индейки можно заменить мясом другой птицы: курицы, гуся, утки, фазана, даже страуса. Заметим, что в мясе страуса также мало холестерина.

История происхождения индейки

Индейка пришла к нам из Северной Америки. Еще в начале первого тысячелетия нашей эры индейцы начали одомашнивать этих крупных птиц с красивым переливающимся оперением. Эти птицы стали играть большую роль в повеседневной жизни и хозяйстве индейских племен, нежное мясо этих птиц было их любимым блюдом. Прибывшие из Европы пришельцы окрестили этих птиц индейками. Мясо индейки также стало любимым блюдом переселенцев и традиционным блюдом ко Дню Благодарения.

Несколько таких птиц были привезены в Европу, и к началу XVI века индеек уже выращивали во Франции, Италии, Англии.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В мясе индейки очень мало холестерина, всего 74 мг на 100 граммов. Благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров индюшатина легко усваивается организмом, причем белки мяса индейки усваиваются на 95%. Поэтому мясо индейки дает быстрое чувство насыщения.

Мясо индейки, хоть и низкокалорийное, но очень питательное. Индюшатина - рекордсмен по содержанию железа: 2,24 грамма на 100 граммов мяса, причем железо из мяса индейки очень легко усваивается. Кроме того, в этом мясе содержатся селен, магний, калий, витамины: PP, B6, B12, B2. В, а фосфора - столько же, сколько и в рыбе.

Интересные факты об индейке

Рекордный вес запеченой индейки -39.09 килограммов. Это блюдо было приготовлено 12 декабря 1989 года.

Сколько индеек съедают в День Благодарения?

Почти по одной индейке на каждого жителя США ежегодно выращивается к Дню Благодарения.

Индейки являются представителями семейства фазановых. В Европу птица завезена с Северной Америки. Известно, что ее мясом питались еще ацтеки. Было время, когда этот продукт представлял редкий деликатес. Мировую популярность этому продукту принес его нежный вкус и полезные качества.

Раньше мясо индейки считалось деликатесом

Диетические свойства

Специалисты досконально изучили, в чем заключается пользам мяса этой птицы. Оно является диетическим, потому как:

  • в его составе имеются витамины А, В6, В12, РР, К и Е, содержание которых очень сбалансировано;
  • оно не жирное и отличается низким содержанием холестерина;
  • представляет легкую пищу для желудка;
  • быстро усваивается организмом;
  • содержит все необходимые человеку микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, сера, марганец, натрий и магний;
  • в его составе имеется такое же количество фосфора, что и в рыбе.

Индюшатина — полезное и нежирное мясо

Полезные свойства

Польза индюшатины объясняется тем, что ее употребление дает человеку все необходимые для нормального развития витамины и микроэлементы. Поэтому рекомендуется включать эту полезную продукцию маленьким детям, пожилым людям и больным.

Многочисленные исследования ученых подтвердили уникальные свойства мяса этой птицы и отсутствие вреда от его употребления. Интересным представляется тот факт, что:

  • Натрия в индюшатине содержится больше, чем в говядине и телятине. Благодаря этому в крови человека увеличивается количество плазмы, что способствует нормализации обменных процессов. Приготовить индейку можно не используя соли, так как в составе мяса содержится природный натрий. Люди, страдающие от повышенного давления, могут безбоязненно включать этот продукт в состав своего меню. Вреда от его использования не зафиксировано.
  • Концентрация калия максимально сбалансирована для организма человека, что важно для улучшения работы сердца.
  • Процент жирности индюшатины достаточно низкий. Сравнить можно только с телятиной. Холестерина в составе мяса содержится менее 75 мг на 100 грамм. Поэтому оно рекомендуется для питания больным ожирением и страдающим атеросклерозом.
  • Регулярное употребление индюшатины приносит пользу, так как содержащийся в мясе кальций максимально усваивается организмом человека. Известно, что именно этот элемент играет главную роль для образования и укрепления костей. Поэтому рекомендуется детям, а также тем, кто имеет заболевания суставов, страдает остеохондрозом и остеопорозом.
  • Отличительная особенность этого продукта заключается в том, что содержание железа в составе мяса значительно превосходит содержание его в курином и в 2 раза больше, чем в говядине. Это является показателем к применению в случае железодефицитной анемии.

Специалисты говорят, что оно обладает свойством предотвращать образование раковых клеток.

Мясо индейки усваивается почти полностью

Индюшатина обладает свойством легко усваиваться в организме. Низкое содержание в нем жира способствует 95 % усвоению белка, что значительно выше показателей для крольчатины. Благодаря этому насыщение организма наступает значительно быстрее, и не возникает чувства тяжести в желудке. Вред может принести только излишнее его употребление.

Известно, что в составе одной порции блюда, приготовленного из мяса индейки, содержится целая дневная норма омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они способствуют улучшению сердечной деятельности и активизируют работоспособность мозга.

Наличие витаминов и микроэлементов помогает нормализовать работу всех органов человека. Магний способен предупредить заболевания нервной системы. Содержащийся в мясе птицы селен помогает сохранить и продлить молодость.

Витамины группы В улучшают обменные процессы, а укрепление кровеносных сосудов происходит благодаря наличию в нем витамина К.

Польза мяса заключается и в том, что его употребление не имеет противопоказаний и не вызывает аллергии даже у маленьких детей. Приносит большую пользу тем, кто выдержал курсы химиотерапии и перенес облучение.

Индюшатина подходит для детского меню

  • В виде прикорма для маленьких детей.
  • Будущим мамам, которым для благополучного вынашивания ребенка необходим ряд витаминов. Среди них наиболее важна фолиевая кислота, содержащаяся в мясе индейки.
  • Кормящим матерям.
  • Людям, страдающим нарушением сна. В индюшатине содержится вещество триптофан, обладающее снотворными свойствами.
  • Для тех, кто страдает депрессией и часто подвергается нервным расстройствам.
  • Спортсменам и работникам, занятым на тяжелом производстве.

Вред мяса

Вреда от мяса этой птицы практически не отмечено. Следует знать:

  • Что тем, кто имеет проблемы с почками, нежелательно употреблять этот вид продукции в больших объемах. Дело в том, что содержание белка в нем очень большое.
  • Гипертоники способны нанести вред своему здоровью, если будут досаливать блюда. Само мясо в своем составе имеет достаточное количество натрия.
  • Нанести вред можно в том случае, если оно несвежее или имеет плохое качество.
  • Недостатком является то, что необходимы большие экономические затраты на то, чтобы вырастить эту птицу. Индюкам нужен особый уход (они очень теплолюбивы) и специальные корма. Вес взрослой особи может составлять от 9 кг (индейка) и 35 кг (индюк).

Употребление большого количества белка не рекомендуется людям с болезнями почек

Блюда из индейки

Все приготовленные блюда из этой птицы отличаются превосходным вкусом и не приносят вреда для организма.

Чтобы сохранились витамины и полезные качества индюшатины, готовят ее с соблюдением особых правил.

Нужно учитывать, что лучше всего мясо индейки употреблять с овощами. Хорошо его готовить с печенью или грибами. Эти продукты дополняют друг друга, насыщают пищу витаминами и приносят большую пользу организму человека, особенно детям.

Употребление индюшатины улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунитет. Польза настолько значительна, что люди ему отдают предпочтение по сравнению с другими видами мяса. Известно, что во всем мире мясо индейки лидирует на птичьем рынке. По употреблению оно находится на втором месте после куриного.