Мясо гармошка в духовке с грибами. Свинина гармошка запеченная

Здравствуйте, дорогие читатели. Как-то в голову не идут дела мирские. Даже запредельно вкусная рисовая запеканка с фаршем в духовке, приготовленная накануне, ничуть не вдохновляет на написание кулинарного рецепта. Всему причиной одно не ординарное, волнующее поручение, которое по счастью мне предстоит выполнить.

Самодержавный собственник предприятия, где я имею честь трудиться, изъявил желание возвести храм-часовню, что само по себе замечательное и невероятное решение. Почему? Отпетый атеист и вдруг такое поразительное перевоплощение. Рецепт оного известен лишь одному Богу. Воистину говорят: «Пути Господни неисповедимы».

Так вот зная, что я человек верующий, барин возложил на меня почетную миссию получить благословение его преосвященства владыки Лукиана. Созвонившись с секретарем, мне была назначена аудиенция на вторник. Вот сижу теперь и в ожидании заедаю положительные эмоции рисовой запеканкой, прокручивая в мыслях план своих действий. Короче ладно, потом опишусь, как все прошло.

До вторника съедим всё подчистую, а так бы я Владыку угостил. Быть может, ни схожу тогда впустую? Благословение бы точно получил!

Запеканка из риса с мясной прослойкой

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм ;
  • 400 грамм мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка приправы для фарша;
  • растительное масло;
  • соль.

После прочтения ингредиентов входящих в рецепт запеканки у вас друзья, наверное, сразу возникнет вопрос. Какие специи присутствуют в составе приправы для фарша? На тот случай если вы не найдете что-то похожее в магазине сообщаю. В ней огромное количество различных ингредиентов. Перечислю лишь некоторые из них: парика, мускатный орех, чеснок, кориандр, майоран, тимьян и так далее.

Теперь собственно про сам фарш. Помните, я хвастался, что ? Так вот, она верой и правдой отпахала 1,5 года на передовой кулинарного поприща и пала в борьбе с мясными продуктами. Ничего не поделаешь, придётся, новым агрегатом обзаводится. Уже присмотрел вариант , более надежный. А пока купил фарш для рисовой запеканки уже в готовом виде. Хоть и не доверяю я этим заготовкам общепита, но ничего не поделаешь, изредка позволяю себе отойти от своих принципов. Итак, приступаю.

Как приготовить запеканку в духовке

  1. Промываю и отвариваю рис. Когда вода закипит, добавляю ложечку куркумы и соль. Убавляю нагрев и томлю его на слабом огне до полной готовности. Чем лучше разварится, тем лучше для получения превосходного результата.
  2. Нарезаю овощи. Правильно будет, если они станут походить на морковные кубики и луковые квадратики.
  3. Обжариваю лук с морковкой на растительном масле.
  4. В мясной фарш всыпаю вышеупомянутую приправу и перемешиваю.
  5. Обжариваю овощи с фаршем до готовности.
  6. В остывший рис добавляю майонез. Как альтернативу можно использовать сметану. Но альтернатива всегда ей и останется.
  7. Пусть многие ругают майонез, но без него уже не тот процесс.

  8. Сюда же вбиваю яйца и перемешиваю ингредиенты.
  9. Затем смазав форму маслом, выкладываю слой рисовой смеси, на которой располагаю фарш с овощами.
  10. Натираю сыр. Посыпаю им слой из фарша.
  11. Далее опять укладываю рисовую массу.
  12. В заключение сборки кулинарного изделия посыпаю его сверху сыром.

После случайного прочтения этого рецепта парочка заядлых вегетарианцев до сих пор посещают психотерапевта 🙂 Если серьезно, я ничего не имею против людей, отказавшихся от мясных продуктов. Но себя, а тем более своего мужа, я отнести к их стройным рядам не могу. Поэтому довольно часто на нашем праздничном (и иногда повседневном) столе появляется свинина-гармошка, запеченная в духовке. Рецепт с фото публикую для наглядности, хотя способ приготовления этого мясоедского угощения очень прост.

Список продуктов:

Для «гармошки»:

свинина цельным куском (шея, окорок, лопатка, задняя часть) — 500 г

помидоры — 1 шт. (желательно крупного размера)

твердый сыр — 70 г

тимьян (по желанию)

Для маринада:

чеснок свежий — 2-3 зубка

горчица — 1 ст. л. (готовая) или 2 ч. л. (в зернах)

смесь перцев молотая — 1/3 ч. л.

соевый соус — 3 ст. л.

соль — щепотка (по желанию и вкусу)

лимонный сок — 1 ст. л.

Как готовится запеченная в духовке свинина-гармошка (рецепт с фото):

Маринад не обязательно использовать этот. Можете приготовить свой любимый. Или просто натереть «объект» солью, перцем и другими специями и сразу приступать к запеканию. Я предпочитаю мариновать. Так свинина получается более сочной и ароматной. Несколько чесночных зубчиков очистите. Измельчите ножом или давилкой. Положите в мисочку.

Влейте соевый соус и лимонный сок. Положите ложку меда и горчицу. Всыпьте щепотку молотого перца и соли.

Тщательно перемешайте до состояния эмульсии.

Смажьте свинину ароматной смесью. Накройте миску крышкой или покройте пищевой пленкой. Поставьте в холодное место на 1-12 часов.

Непосредственно перед запеканием свинины-гармошки включите духовку. Пусть она прогревается до 200 градусов. И займитесь начинкой. Твердый сыр нарежьте в меру тонкими пластинками, как на фото.

Красный спелый мясистый помидор нарежьте кружочками.

На мясе сделайте глубокие параллельные надрезы, как на фото, не дорезая до конца, чтобы основание осталось целым. Толщина пластинок — около 2-х см.

Между кусочками вставьте по кружку помидоры и пластинке сыра.

Выложите свинину на фольгу. Оберните блюдо фольгой. Вместо нее можно использовать рукав или пакет для запекания. Поставьте в духовку. Время готовки — 1 час.

Через 60 минут выньте свинину из духового шкафа. Аккуратно разрежьте сверху фольгу и верните в духовку, чтобы верх покрылся золотистой корочкой. Я для полного счастья посыпала сверху листиками свежего тимьяна.

Подавайте сочную и румяную свинину со своим любимым гарниром.

Очень трудно устоять перед соблазном угоститься кусочком запеченного мяса по этому рецепту! Обычная свинина, нашпигованная добавками, заметно преображается во вкусе, особенно, если удачно подобрать специи и использовать хотя бы небольшое количество чеснока.

В процессе томления в духовке массивный мясной кусок тщательно пропекается, становится мягким и нежным с обильной порцией расплавленного сыра и алыми помидорами, придающими блюду приятную кислинку. Мясо «Гармошка» в фольге в духовке при малом количестве ингредиентов и минимуме усилий получается вкусным и сочным, ярко смотрится на тарелке и сразу вызывает аппетит!

Ингредиенты:

  • свинина (подойдет корейка, окорок или карбонат) - 1 кг;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сыр - около 200 г;
  • чеснок - 3-4 зубца;
  • сливочное масло - около 20 г;
  • соль - по вкусу;
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • специи (сладкая паприка, орегано и т.д.) - по вкусу.

Мясо «Гармошка» в фольге в духовке рецепт

Как приготовить свинину гармошкой в духовке

  1. Мясо промываем и протираем салфетками, удаляя влагу. Ножом делаем параллельные глубокие надрезы, не доводя лезвие до конца. Промазываем свинину со всех сторон сливочным маслом, чтобы мясо получилось наиболее мягким и сочным. Затем натираем солью, посыпаем перцем и выбранными специями. Не забываем посолить и поперчить мясные «карманы».
  2. Укладываем мясную заготовку прорезями вверх в жаростойкую форму, застланную фольгой. Шпигуем «карманы» сыром, нарезанным тонкими пластинами.
  3. Далее выкладываем в мясные прорези помидоры, нашинкованные тонкими кружочками. Зубцы чеснока нарезаем пластинами и тоже помещаем в «карманы».
  4. Накрываем наш полуфабрикат фольгой и отправляем в прогретую духовку. Запекаем мясо гармошкой в течение 60-90 минут при 180 градусах. Чтобы убедиться в готовности, прокалываем свинину деревянной шпажкой или любым острым предметом. Если мясо прокалывается легко, и при этом выделяется светлый сок, блюдо готово! Минут за 15 до окончания готовки раскрываем фольгу, чтобы наша «гармошка» слегка подрумянилась.
  5. Готовое горячее мясо выкладываем на блюдо, делим на ломтики и подаем с любым гарниром или же полностью остужаем и формируем бутерброды.

Мясо «Гармошка» в фольге в духовке готово! Приятного аппетита!

Гармошка из свинины в духовке готовится совсем просто и получается очень вкусной. При этом много продуктов нам не понадобится. Достаточно к мясу взять сыр, помидор и специи. По желанию такое мясо можно нарезать и замариновать, тем самым немного сократить время запекания. Я купила мясо в праздничный день и готовила сразу, без ожидания к приходу своих детей. Чтобы придать мясу аппетитную румяную корочку, в конце его нужно подрумянить без фольги.

Чтобы запечь свинину-гармошку в духовке, подготовьте продукты по списку. Для гармошки лучше всего подойдёт карбонад.

Мясо вымыть и обсушить. Сделать разрезы на расстоянии 1 см, но не до конца, чтоб получилась гармошка.

Мясо натереть солью, перцем и приправой, не забывая про разрезы. Выложить в форму и полить соевым соусом. Растереть соус руками между складками.

Пластинками нарезать помидор и сыр.

В складки мяса вложить по пластинке сыра и помидора.

Нарезать пластинками чеснок и также добавить его между складками.

Форму накрыть фольгой и поставить гармошку из свинины в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1.5 часа. Спустя это время снять фольгу, убедиться, что мясо готово и подрумянить до желаемого цвета корочки.

Мясо-гармошка – это не только вкусное, но и красивое блюдо, достойное любого праздничного стола. Буйство сочных ярких красок овощей и сыра делает такое кушанье аппетитным и изысканным. Готовое мясо можно украсить зеленью, подать с запеченными грибами или молодым картофелем.

Мясо, оформленное гармошкой, – настоящее праздничное кушанье, при этом готовить его довольно легко. Для исполнения такого рецепта желательно взять свинину (вырезку) и специи, чтобы быстро замариновать мясо.

Ингредиенты:

  • 650 г свинины;
  • 165 г сыра;
  • по 30 мл горчицы и соевой приправы;
  • ч. л. меда.

Способ приготовления:

  1. В пиале смешиваем мед с горчицей, соусом, солью и перцем.
  2. Отступая один сантиметр, делаем на вырезке разрезы («карманчики»).
  3. Вырезку смазываем маринадом, в «кармашки» кладем пластины сыра, заворачиваем заготовку в фольгу и отправляем запекаться на час (температура – 200 °С).
  4. Если вы хотите подрумянить мясо, то за 10 минут раскройте фольгу.https://youtu.be/PYW9mB-rqQ0

Если у вас нет меда, то можно использовать обычный сахар, гранулы которого смягчают волокна мяса и улучшают его вкус.

С помидорами и сыром

Мясо-гармошку можно приготовить из любой части свинины, главное, чтобы в ней не было пленочек и жил. Для такого блюда отлично подходит корейка или окорок, а из других компонентов – томаты и твердых сортов сыр.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • по 220 г томатов и сыра;
  • пару долек чеснока;
  • ч. л. горчицы;
  • 25 г топленого масла.

Способ приготовления:

  1. Берем свиной окорок и делаем на нем надрезы.
  2. В пиале соединяем пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец. Приготовленной смесью натираем мясо и маринуем в течение часа.
  3. Томаты режем кружочками, сыр – пластинами.
  4. В каждый разрез кладем по одному слайсу овоща и сырному ломтику. Выкладываем мясо на фольгу, сверху раскладываем кусочки топленого масла. Заворачиваем заготовку и ставим в печь ровно на час (температура – 200 °С).
  5. Затем достаем мясо, разворачиваем, поливаем выделившимся соком и продолжаем готовить открытым 20 минут. Но если вам корочка не интересна, то снова закрываем почти готовую «гармошку» фольгой.

С добавлением грибов

Приготовить мясо «Гармошка» из свинины можно не только с томатами и сыром, но и с грибами. Они отлично сочетаются с мясом и придают блюду аромат. Для рецепта также берем кило свиной вырезки.

Ингредиенты:

  • три томата;
  • 110 г сыра;
  • шесть шампиньонов;
  • немного масла топленного;
  • по 35 мл соевой приправы, горчицы и масла оливок.

Способ приготовления:

  1. С помощью кухонного ножа превращаем кусок свинины в «гармошку».
  2. Делаем маринад из горчицы, соуса и масла, даем мясу пропитаться не меньше часа.
  3. Грибы режем на пластины и пережариваем в топленом масле, предварительно посолив, пару минут.
  4. Томаты нарезаем кружочками, сыр – пластинами.
  5. «Кармашки» заполняем томатами, сыром и грибами. Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и запекаем в течение часа (температура – 200 °С).https://youtu.be/qu-rqWL3cbo

Если у вас не очень большой кусок мяса и разрезы получились не глубокими, то просто измельчите все ингредиенты для начинки, смешайте и наполните «кармашки» полученным составом.

Мясо-гармошка с овощами

Мясо «Гармошка» получается очень нежным, сочным и ароматным всегда. Но особенно, если запечь свинину с овощами. Для рецепта можете использовать любые плоды, какие вам больше всего нравятся.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг свинины (карбонад);
  • небольшой кабачок;
  • три томата;
  • по одной моркови и сладкому перцу;
  • 130 г сыра;
  • ч. л. имбиря;
  • две ложки горчицы;
  • два чесночных зубчика;
  • по три ложки масла олив и соевой заправки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, его нужно замариновать и лучше продержать свинину в маринаде всю ночь.
  2. Для пряного состава нужно смешать горчицу, соус, рубленый чеснок и имбирь. Сделать на свинине надрезы и тщательно обмазать ее полученной смесью.
  3. Кабачок, перец, морковь и томаты нарезаем на кружочки, а сыр – на пластины.
  4. Мясо выкладываем на фольгу, между «мехами» вставляем овощные и сырные слайсы. Если у вас останутся овощи, то их можно разложить просто на свободное место.
  5. Заворачиваем заготовку и отправляем запекаться на 80 минут (температура – 180 °С).

Как сделать с соевым соусом

Соевую приправу часто используют для мясных блюд. Вот и сейчас предлагаем запечь мясо «Гармошка» в духовке в фольге с картофелем и соевым соусом. Для рецепта также возьмем свиной карбонад весом в 1,3 кг.

Ингредиенты:

  • три томата;
  • 130 г сыра;
  • кило картофеля;
  • по две ложки соевой заправки, горчицы и масла олив;
  • два зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. В чаше смешиваем соевую заправку, горчицу и масло, приправляем маринад солью и перцем.
  2. Мясо с «кармашками» натираем полученной смесью и оставляем мариноваться.
  3. На лист фольги выкладываем карбонад, разрезы наполняем кружочками томатов и пластинами сыра, а вокруг раскладываем картофельные дольки.
  4. Прикрываем «музыкальный инструмент» фольгой и запекаем в течение часа (температура – 180 °С). Затем достаем почти готовое блюдо, фольгу приоткрываем и готовим его еще 15 минут.

Мясо-гармошка из свинины с черносливом

Мясо и чернослив – это превосходное сочетание вкусов. Сушеный фрукт придает мясу особую пикантность. Свинину мы будем запекать в фольге, что позволит сохранить большую часть витаминов как самого мяса, так и сушеной сливы.

Ингредиенты:

  • кило свиной вырезки;
  • 135 г чернослива;
  • 170 г сыра;
  • две ложки сметаны;
  • две ч. л. горчицы;
  • немного укропа;
  • два зубца чеснока;
  • ч. л. любых приправ для мяса.

Способ приготовления:

  1. Ложку сметаны смешиваем с горчицей и любыми приправами для приготовления мясных блюд.
  2. Свинину нарезаем гармошкой и обмазываем сметанным маринадом. Оставляем на полчаса.
  3. Сухофрукты замачиваем в воде на десять минут, затем отжимаем и режем мелкими кусочками.
  4. Сыр трем на терке и смешиваем с нарезанной сушеной сливой. Сушеные фрукты обязательно нужно замачивать, иначе в процессе запекания они вытянут всю сочность из мяса.
  5. Приготовленной начинкой заполняем разрезы, запаковываем мясо в фольгу и отправляем запекаться на 1 час 15 минут (температура –180 °С). За четверть часа до конца запекания мясо можно приоткрыть.

Не менее вкусным и ароматным получается мясо, запеченное с ананасами. Для этого заполните «кармашки» кусочками сыра и кольцами фрукта, а для маринада смешайте ложку сока лимона с ложкой сиропа из банки и добавьте обычные специи.

Так мы собрали в этой подборке настоящий «оркестр» из вкусных «гармоней». Выбирайте свою и исполните шедевр на собственной кухне!