Мясной пирог со шпинатом. Мясной пирог со шпинатом Пирог с мясом и шпинатом высоцкая
Сегодня я опять спешу к Вам с очередной идеей завтрака - это хрустящие рассыпчатые слойки с мягкой, тягучей серединкой из расплавленного сыра со шпинатом, луком и яйцом. Не пугайтесь, «луковый» вкус и запах совершенно не чувствуются, а только придают нашей начинке эдакую пикантную нотку. Шпинат имеет совсем нейтральный вкус и играет здесь второстепенную роль: ненавязчиво добавляет цвет, делая нашу начинку более интересной и благородной, а также немного «витаминизирует» наши слойки. Ведь шпинат - это самая настоящая витаминная бомба, между прочим, стойкая к тепловой обработке, что нам с Вами очень на руку!
Рецепт слоек совершенно незамысловатый, но ведь все гениальное - просто! И опять таки это базовый рецепт: в начинку по желанию можно добавлять ветчину, колбасу или сосиски, можно убрать из нее лук, если уж совсем никак его приемлете, можно сделать не слойки, а один большой слоеный пирог, чтобы быстрее было (только перед выпеканием надо будет его хорошенько наколоть сверху или сделать надрезы для выхода пара). Все равно будет вкусно и в горячем, и в холодном виде - проверено;)))
На то, чтобы сделать начинку и сформировать слойки, у Вас уйдет около 20 минут, останется только отправить их в духовку и уже через 15-20 минут вовсю хрустеть вкусным завтраком.
Если вы любите шпинат, возьмите на заметку , получается очень вкусно и витаминно!
Нам понадобится для 6 слоек:
- тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
- сыр твердый – 180 г
- шпинат - 100-120 г
- лук – 1 шт
- яйцо – 1-2 шт
- соль – 1 щепотка
Как приготовить слойки со шпинатом и сыром (пошаговый рецепт с фото):
500 г слоеного теста достать из упаковки, отделить два пласта теста друг от друга и оставить размораживаться при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв тесто полотенцем, чтобы избежать заветривания.
Приготовление начинки. В небольшую кастрюлю влить примерно 2 стакана воды и довести до кипения. В это время 100-120 г шпината промыть, удалить толстые стебли и крупно нарезать.
Нарезанный шпинат выложить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 1 минуту.
Откинуть шпинат на дуршлаг и дать стечь жидкости. Далее 180 г сыра натереть на терке в глубокую посуду. Луковицу очистить и мелко порубить. Добавить к натертому сыру мелко нарезанный лук, туда же разбить 1 крупное яйцо или 2 маленьких, добавить бланшированный шпинат, щепотку соли и хорошо перемешать начинку.
Формируем слойки
Раскатать пласты теста на присыпанной мукой столешнице в одинаковые прямоугольники толщиной 5 мм. Раскатывать тесто обязательно нужно в одном направлении: либо вверх - вниз, либо вправо - влево, чтобы не нарушились слои теста.
Разрезать каждый пласт слоеного теста на 3 равных квадрата.
На квадраты теста (всего должно получиться 6 шт) выложить и равномерно распределить по 2-2,5 ст.л. начинки, немного отступая вверху и по бокам. Верхнюю часть теста рекомендую промазать водой, чтобы склеить шов. Края теста по бокам загнуть внутрь, немного накрыв ими начинку, и скатать небольшие рулетики.
Выложить слойки швом вниз на противень, предварительно выстланный бумагой для запекания и сбрызнутый водой (чтобы слойки получились более хрустящими).
Выпекать слойки в нагретой до 220 С духовке приблизительно 20 минут, пока они не зарумянятся.
Готовые слойки достать из духовки, немного остудить (если у Вас железное терпение) и подавать к столу с чашечкой утреннего кофе.
Для таких слоек можно использовать , приготовленное в домашних условиях или купленное в магазине.
Приятного Вам аппетита и хорошего дня!
На нашем канале You Tube есть подробный видеорецепт о том, как приготовить слоеное дрожжевое тесто самостоятельно. Его можно заморозить впрок и использовать для слоек, круассанов и других вкусняшек из домашнего слоеного теста. Приглашаю к просмотру!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Очень хорошие мясные пироги получаются , если использовать тесто для пиццы . Им удобно пользоваться , оно всегда поднимается . Его можно сделать максимально полезным . Начинка зависит от фантазии кулинара . Итогом становится прекрасная выпечка , которая не уступает никакой промышленной кулинарии .
Продукты
- цельнозерновая
мука - 1 стакан
с
горкой
;
- растительное масло - 40 мл ;
- теплая чистая вода - 50 мл ;
- разрыхляющий компонент - 1 ч.л. ;
- пшеничные или овсяные отруби - 1.5 ст.л. ;
- соль - 1\2 ч.л.
Для
начинки
понадобятся
следующие
ингредиенты
:
- замороженный шпинат - 3 -4 брикета ;
- мясной фарш - 300 г ;
- растительное масло ;
- луковица - 1 шт. ;
- сыр - 100-150 г ;
- перец душистый молотый ;
- соль ;
Приготовление
Замес теста проводится вручную . Оно без дрожжей , очень подходить не будет , но получится податливым и очень мягким . Смешиваются сухие компоненты . В них добавляются все остальные ингредиенты . После вымешивания ему следует дать покоя хотя бы на 20 минут . После этого его необходимо разделить на две равные части . Они будут формировать верх и низ нашего закрытого пирога .
Собственно мясной пирог со шпинатом готовится следующим образом :
1 . Обжаривается лук с мясным фаршем на растительном масле . Добавляются брикеты шпината . Закрывается сковорода крышкой и выдерживается начинка в таких условиях на огне еще 5 минут . Все перемешивается .
2 . Солится и перчится начинка . Доводится она почти до готовности .
3 . Раскатываются по отдельности две части теста . Можно сделать два прямоугольника или два крупных овала .
4 . Нижний пласт кладется на пергамент . Его можно немного полить растительным маслом .
5 . Накладывается посредине пласта начинка , равномерно распределяется . Можно ее еще немного подсолить .
6 . Кладутся ломтики сыра поверх мясной начинки .
7 . Сверху второй пласт теста должен лечь так же , как и первый , чтобы они соединились по бокам .
8 . Бока следует защипнуть вручную по всему периметру соприкосновения краев .
9
. Можно
проколоть
верхний
пласт
пирога в
нескольких
местах
вилкой
. Тогда
тесто
верхнего
слоя
не
будет
слишком
подниматься
над
начинкой
в
процессе
приготовления
.
10
. Выпекать
такой
мясной пирог
следует
до
легкого
золотистого
равномерного
окрашивания
. Для
этого
понадобится
около
35
минут
при
умеренном
жаре
в
духовке
. Можно
смазать
его
в
конце
приготовления
сверху
взбитым
желтком
с
молоком
, но
и
без
такой
процедуры
очень
симпатично
получается
.
Рассольные сыры давно зарекомендовали себя в качестве универсальной начинки для несладкой выпечки. Они гармонируют практически с любыми продуктами - мясом, рыбой, овощами, всевозможной сочной зеленью. Так, сегодня готовим пирог со шпинатом и сыром фета - вкусную выпечку с изобилием мягкой ароматной солоноватой начинки под тонкой оболочкой теста.
Кусочек такого пирога полноценно заменяет гарнир, ведь его можно подавать со многими мясными изделиями, овощными салатами, запеченной рыбой. Но лучший вариант - сытный перекус за чашечкой чая!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 300 г;
- сливочное масло - 150 г;
- молоко - 10-12 ст. ложек;
- соль - 1 ч. ложка.
Для начинки:
- шпинат - 400 г;
- сыр фета - 350 г;
- лук зеленый - 20 г;
- укроп - 20 г;
- яйцо - 1 шт.;
- чеснок - 1-2 зубца;
- растительное масло (для жарки).
Дополнительно:
- яйцо (для смазки пирога) - 1 шт.;
- кунжут (по желанию) - 1-2 ст. ложки.
Пирог со шпинатом и сыром рецепт с фото
- Всю порцию муки смешиваем с солью. Добавляем холодное масло, натертое на крупной терке. Чтобы масляная стружка не склеивалась в большие комки, периодически перемешиваем с мукой.
- Когда будет добавлено все масло, растираем содержимое миски в крошку.
- Добавляем охлажденное молоко и собираем мучную смесь в единый ком. Долго месить тесто не нужно.
- Бóльшую часть теста раскатываем на присыпанном мукой столе в круг толщиной 3-5 мм. Обернув на скалку, переносим в форму диаметром 22 см. Утрамбовываем пласт по дну, бортики прижимаем к стенкам.
Начинка для пирога со шпинатом и сыром
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем чеснок, очищенный и раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем 30-60 секунд, насыщая масло ароматом.
- Шпинат тщательно промываем, нарезаем листья тонкими полосками. Выкладываем к маслу с ароматом чеснока (обезвоженные чесночные зубцы предварительно извлекаем). Тушим шпинат на медленном огне под крышкой в течение 5 минут (если используется замороженный шпинат, крышкой не накрываем, чтобы испарялась влага). Зеленый лук и укроп мелко рубим и добавляем к шпинату. Перемешиваем зелень, прогреваем буквально 1-2 минуты. Затем снимаем с огня, остужаем.
- Сыр крошим руками на небольшие комочки или режем мелко, добавляем к остывшей зелени. Перемешиваем и пробуем начинку на соль (обычно дополнительный подсол не требуется, так как фета изначально имеет соленый вкус).
- Вбиваем к сырно-шпинатной смеси свежее яйцо, тщательно размешиваем.
- Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяя равномерно.
- Остатки теста раскатываем в круглый пласт, переносим на поверхность пирога. Склеиваем края, подогнув бортики к начинке. По центру делаем крестообразный разрез для выхода пара.
- Слегка взбиваем яйцо, смазываем верхний пласт теста. По желанию осыпаем кунжутом.
- Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут (до заметного зарумянивания теста).
- Остужаем до теплого состояния, а затем пирог со шпинатом и сыром подаем.
Приятного аппетита!