Мягкие лепешки на кефире. Пошаговый рецепт приготовления лепешек на кефире с фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных лепешек на кефире с зеленью, творогом, колбасной, ветчиной и сыром

2018-05-31 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6347

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

1 гр.

Углеводов

42 гр.

202 ккал.

Вариант 1. Классические лепешки на кефире

Лепешки могут стать прекрасной заменой хлебу. Готовят их на кефире без дрожжей. Пекут лепешки на сухой сковороде, чтоб позволяет значительно снизить калорийность выпечки.

Ингредиенты

  • 600 г муки высшего сорта;
  • по 5 г пищевой соды и крупной соли;
  • пол-литра кефира теплого.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире

Слегка прогреваем кефир, добавляем пищевую соду и солим. Всыпаем просеянную дважды муку. Замешиваем нежное, слегка липкое тесто. Накрываем его чашкой и оставляем на полчаса отдыхать.

Делим тесто на три части. Разминая руками, формируем круглые лепешки по диаметру дна сковороды.

Хорошенько разогреваем сковородку. Выкладываем в нее лепешку, накрываем крышкой и выпекаем на среднем огне минут пять. Затем переворачиваем и доводим до готовности. Готовые лепешки выкладываем на полотенце, заворачиваем и полностью остужаем.

Лепешки можете сделать тоньше и подать, наполнив любой начинкой. Муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом. Только в этом случае выпечка получится воздушной и нежной.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек на кефире с луком зеленым

Лепешки без дрожжей на кефире получаются пышными, воздушными и очень мягкими. В качестве начинки можете использовать любые ингредиенты. В данном рецепте это яйца и зелень лука.

Ингредиенты для теста

  • соль морская и сода - по 5 г;
  • пол-литра кефира;
  • 650 г пшенич. муки;
  • яйцо куриное;
  • 20 мл растит. масла.

Начинка

  • свежемолотый перец;
  • восемь куриных яиц;
  • поваренная соль;
  • крупный пучок лука зеленого;
  • 50 г масла сливоч.

Как быстро приготовить лепешки на кефире с луком

Зеленый лук ополосните, обсушите на салфетке. Покрошите его тонкими колечками. В раскаленной сковороде растопите масло сливочное, добавьте немного постного. Пассеруйте в смеси масел зеленый лук до мягкости. Переложите в глубокую тарелку.

Очистите от скорлупы, отваренные вкрутую яйца. Крупно натрите их и соедините с зеленым луком. Поперчите, посолите и перемешайте.

Добавьте в кефир соду и размешайте, чтобы произошла реакция. Влейте постное масло, посолите и добавьте яйцо. Взболтайте венчиком. Просеивайте небольшими частями муку в жидкую смесь, постоянно размешивая ложкой. Продолжайте вымешивать руками, пока не получится мягкое, слегка липкое тесто.

Сформируйте из готового теста толстую колбаску и разделите ее на десять частей. Раскатайте каждую в круг. Выложите в центра по ложке начинки. Соберите края в центре и плотно скрепите. Разомните ладонью в лепешку. Обжаривайте с двух сторон на постном масле до появления румяной корочки.

Готовые лепешки укладывайте на плоское блюдо стопкой, каждую обильно промазывая сливочным маслом. Подавать лепешки можете со сметаной или соусом на ее основе.

Вариант 3. Пышные лепешки на кефире

Пышные, золотистые и очень вкусные лепешки на кефире - рецепт, проверенный временем. Их можно подать с напитками, либо к первым или вторым блюдам вместо хлеба.

Ингредиенты

  • 50 г сливоч. масла;
  • 700 г муки;
  • пол-литра кефира;
  • 20 мл растит. масла;
  • яйцо;
  • 3 г соли морской;
  • по 5 г сахара и пищевой соды.

Как приготовить

В кефир добавьте соду и интенсивно размешайте, чтобы произошла реакция. Посолите смесь, подсластите ее и, просеивая небольшими порциями муку, замесите очень нежное, слегка липкое тесто. Прикройте его чашкой и оставьте отдыхать на полчаса. Затем разделите его на 12 частей и обваляйте каждую в муке.

Раскатайте или разомните руками круглые лепешки размером по диаметру сковороды. Стряхните лишнюю муку.

Раскалите сковородку с постным маслом. Затем скрутите огонь до среднего, выкладывайте лепешки и жарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. Готовую выпечку выкладывайте на салфетки, чтобы избавиться от излишков жира.

Если у вас не оказалось кефира, можете замесить тесто на простокваше или кислом молоке. Не добавляйте муки больше, чем указано в рецептуре. Достаточно, чтобы оно просто держало форму.

Вариант 4. Ржаные лепешки на кефире

Тесто для лепешек замешивают на ржаной и цельнозерновой муке, что, несомненно, делает выпечку полезной. Для аромата в него добавляют пряные травы или специи. Сода сделает лепешки пышными, а разрыхлитель - пористыми.

Ингредиенты

  • 150 г ржаной муки;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 4 г соды пищевой;
  • 200 мл кефира;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 20 мл постного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • 10 мл меда.

Пошаговый рецепт

Ржаную муку соединяем с цельнозерновой. Кладем соду, разрыхлитель и соль. Размешиваем. В сухую смесь вливаем кефир, мед и масло постное. Перемешиваем ложкой. Накрываем миску и оставляем минут на 15.

Руки смазываем маслом постным. Делим визуально тесто на три равные части. Отделив необходимое количество теста, и формируем из него лепешку толщиной в два сантиметра.

Противень застилаем силиконовым ковриком. Температуре духовки включаем на 200 С. Отправляем лепешки в разогретый прибор и выпекаем четверть часа. Остужаем, обернув полотенцем.

Лепешки подают к основным блюдам или супам. Также их можно использовать в качестве основы для бутербродов.

Вариант 5. Лепешки на кефире с картошкой, сыром и луком

Рецепт выпечки на кефире с начинкой из картофеля, лука и сыра пришел к нам с Кавказа. Там они пользуются огромной популярностью. Лепешки подают вместо хлеба, либо в качестве угощения к чаю.

Ингредиенты

  • сливоч. масло;
  • кефир 2,5 %;
  • пшенич. мука;
  • зеленый лук;
  • морская соль;
  • твердый сыр;
  • пюре картофельное.

Как приготовить

Кефир перелейте в миску. Всыпьте пищевую соду и интенсивно размешайте. Посолите и, постепенно вводя муку, замесите мягкое тесто. Переложите его в пакет и отправьте минут на 20 в холод.

Очищенный картофель помойте и отварите до мягкости, слегка посолив воду. Пюрируйте овощ, оставив немного отвара. Охладите. Крупно натрите сыр. Зеленый лук ополосните, обсушите на одноразовом полотенце и покрошите тонкими кольцами. Соедините ингредиенты с картофельным пюре и перемешайте.

Тесто разделите на равные куски, и скатайте их в шар. Из каждого сформируйте лепешки с помощью скалки, либо просто размяв ладонями. Положите на середину картофельную начинку и скрепите, собрав края в виде мешочка в середине. Переверните и осторожно раскатайте.

Раскалите, и промажьте маслом сковороду. Выпекайте лепешки до аппетитной корочки. Выкладывайте готовую выпечку на плоскую тарелку, обильно промазывая маслом.

Выпечка приготовятся быстрее, если использовать картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Жарьте лепешки на среднем огне, чтобы тесто не подгорело.

Вариант 6. Лепешки на кефире без дрожжей с ветчиной и сыром

Лепешки без дрожжей на кефире с сыром, с начинкой из ветчины - это вкусный и сытный перекус, который можно взять с собой в дорогу, на работу или учебу.

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • стак. 2,5% кефира;
  • российский сыр - 150 г;
  • 4 г соды пищевой;
  • 400 г муки в/с;
  • белый сахар и морская соль - по 3 г.

Пошаговый рецепт

Перелейте кефир в подходящую емкость. Добавьте соду и быстро размешайте. Оставьте минут на 15. Затем посолите и подсластите. Перемешивайте, пока не растворятся крупинки. Просейте половину муки и размешайте до однородности, разбивая комки

Натрите крупно сыр. Добавьте сырную стружку в тесто и перемешайте. Просейте оставшуюся муку, перемешивая ложкой, пока не получится густое тесто. Затем выложите на притрушенную мукой доску и слегка обомните руками, пока не поучится мягкое тесто. Накройте и оставьте на полчаса.

Ветчину освободите от пленки и измельчите на крупной терке. Обомните тесто и разделите его на четыре куска. Из каждого сформируйте шар. Раскатайте в круг. В середину выложите тертую ветчину. Плотно зафиксируйте края в центре. Примните ладонью и осторожно раскатайте.

Масло раскалите в сковородке. Выложите в нее лепешку швом вниз и жарьте с обеих сторон до аппетитной корочки.

При желании в начинку можете добавить мелко нарубленную зелень. Начинка получится сочной, если сверху положить кусочек сливочного масла.

Вариант 7. Лепешки на кефире с творогом

Лепешки с творожной начинкой выпекают на сковороде или в духовке. Получается нежная, мягкая и полезная выпечка.

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • морская соль;
  • 100 мл кефира;
  • свежемолотый перец;
  • 3 г соды;
  • три дольки чеснока;
  • 5 г сахара-песка;
  • 5 веточек зелени;
  • 30 мл масла постного;
  • 200 г творога;
  • 30 г масла сливоч.

Пошаговый рецепт

В просеянную дважды муку добавьте пищевую соду, белый сахар и морскую соль. Размешайте. Кефир соедините с растит. маслом. Влейте его в сухую смесь и замесите мягкое тесто. Соберите его в колобок и оставьте отдыхать под полотенцем на пять минут.

Перетрите через сито творог. Зелень обсушите и мелко покрошите. Дольки чеснока освободите от шелухи и выдавите через пресс. Соедините творог с зеленью и чесноком. Приправьте специями и хорошенько перемешайте.

Разделите шар теста пополам. Раскатайте в круги примерно одинакового размера. На один из пластов равномерно распределите творожную смесь. Накройте вторым кругом и плотно соедините стыки теста по кругу.

Сковороду хорошенько раскалите. Выложите в нее лепешку и жарьте минут семь до образования золотистой корочки. Переверните и готовьте еще столько же времени. Горячую лепешку смажьте кусочком сливочного масла.

Для начинки можете использовать творог любой жирности. Главное, чтобы он был не слишком сухим. Если же продукт суховатый, добавьте в начинку немного густой сметаны.

Вариант 8. Лепешки на кефире с зеленью на сковороде

Лепешки из теста на кефире - мягкая и сытная выпечка. Сырная начинка с добавлением зелени добавит пикантности и аромата.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира + 60 мл в начинку;
  • морская соль;
  • 5 г белого сахара;
  • пучок зелени свежей;
  • по 4 г пищевой соды и морской соли;
  • полкилограмма рассольного сыра;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 50 г масла сливоч. + 20 г для смазывания выпечки.

Пошаговый рецепт

В глубокой емкости соединяем кефир с пищевой содой, сахаром и солью. Хорошо перемешиваем. Понемногу просеиваем в жидкую смесь муку и тщательно вымешиваем ложкой. Затем, подсыпая муку, продолжаем замешивать эластичное тесто руками. Формируем из него шар, помещаем в емкость и оставляем на полчаса, прикрыв влажным полотенцем.

Сыр измельчаем на терке с мелкими секциями. Свежую зелень ополаскиваем, просушиваем и мелко крошим. Соединяем тертый сыр с зеленью, слегка солим и добавляем 60 мл кефира. Тщательно размешиваем.

Отдохнувшее тесто обминаем и делим на шесть частей. Раскатываем каждую в круг. На середину кладем начинку и соединяем края теста в центре. Плотно скрепляем их. Переворачиваем «мешочек» и разминаем его ладонями в лепешку по размеру сковороды. Обжариваем их на среднем огне, накрыв крышкой, три минуты. Затем переворачиваем и доводим до готовности. Перекладываем готовые лепешки на плоскую тарелку и смазываем маслом.

Чтобы лепешки дольше оставались теплыми, прикройте лепешки крышкой укутайте полотенцем. Количество зелени варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вариант 9. Лепешки на кефире с колбасой и сыром

Лепешки на кефире с колбасой и сыром - выпечка, которая по вкусу напоминает пиццу. Для аромата и пикантности в начинку добавляют свежую зелень на свой вкус.

Ингредиенты

  • стак. 3,2% кефира;
  • постное масло;
  • 150 г твердого сыра;
  • два стак. пшенич. муки;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 3 г сахара-песка, соли и пищевой соды;
  • зелень свежая.

Пошаговый рецепт

Сыр измельчите на крупной терке. Вымытую и слегка обсушенную зелень мелко покрошите. Колбасу освободите от пленки и измельчите так же, как и сыр, либо нарежьте максимально тонкой соломкой.

Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую емкость. Влейте кефир, посолите, добавьте пищевую соду и подсластите. Тщательно перемешайте.

Понемногу добавляя просеянную муку, замесите мягкое, слегка липкое тесто. Накройте его полотенцем из плотной ткани и оставьте отдыхать на сорок минут. Спустя отведенное время разделите тесто на одинаковые небольшие куски. Раскатайте каждый в лепешку по размеру сковородки.

Раскалите сковороду и смажьте маслом. Выложите лепешку и жарьте до румяной корочки. Переверните и подрумяньте с другой стороны.

Лепешки подавайте со сметанным или томатным соусом. Колбасу берите без сала. При желании можете использовать салями.

Вариант 10. Лепешки на кефире как у бабушки

Наверное, каждый из нас помнит, какие пышные и ароматные лепешки пекли наши бабушки. Какими же они вкусными были с кружкой теплого парного молока.

Ингредиенты

  • ½ стак. кефира;
  • крупная соль;
  • 6 г пищевой соды;
  • ¼ пачки сливоч. масла;
  • 1 яйцо;
  • 550 г муки в/с;
  • 20 мл масла растит.

Пошаговый рецепт

Кефир соединяем с содой и размешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем постное масло и перемешиваем. Просеянную муку вводим с жидкую смесь и замешиваем мягкое тесто. Притрушиваем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на десять минуть отдыхать.

Скатываем тесто в жгут, и делим его на девять частей. Каждую раскатываем в достаточно толстую лепешку и оставляем на три минуты.

Масло разогреваем на сковороде. Жарим лепешки до румяности с обеих сторон, прикрыв крышкой. Складываем лепешки на плоскую тарелку и поливаем топленым маслом. Обтягиваем сверху пакетом и оставляем на десять минут.

Не вымешивайте тесто слишком долго, чтобы лепешки не получились жесткими.

Иногда так хочется порадовать родных и близких вкусной выпечкой, а свободного времени так мало.

В таком случае лучшим решением будет приготовить сытные лепешки на кефире, пожаренные на сковороде.

Для многих это еще и вкус детства, когда заботливая бабушка наряду с теплым молоком пекла аппетитные лепешки с золотой корочкой.

Простые ингредиенты, быстрое приготовление и незабываемый вкус!

Чтобы их приготовить, не нужно дорогих продуктов.

Все, что необходимо, обязательно будет под рукой. А приготовление воздушных и нежных лепешек отнимет всего полчаса вашего времени.

Лепешки на кефире – сытное лакомство. Их подают вместо хлеба к супу или в качестве десерта к чаю. А с начинкой можно проводить любые эксперименты.

Общие принципы приготовления лепешек на кефире на сковороде

1. Замешиваем тесто аккуратно, чтобы оно было средней консистенции, не слишком крутое и мягкое. В противном случае лепешки будут твердые и плотные, а с эластичным тестом, напротив, приятно таять во рту.

2. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто стало пышнее.

3. Можно добавить ванилин – это придаст лепешкам приятный сладковатый запах.

4. Чтобы получить сладкие лепешки, нужно добавить сахар. А если лепешки идут в качестве хлеба – соль.

5. Начинить лепешки можно любой начинкой: тушеное мясо, куриное филе, толченый картофель с поджаренным луком, творог, тушеная капуста, овощи, сыр или зелень. Можно просто смазать лепешку изнутри кетчупом, майонезом или горчицей – и легкая закуска готова.

Классические лепешки на кефире на сковороде

Ингредиенты:

Мука – 2,5 стакана;

Стакан кефира;

3-4 г соды;

Сырная смесь.

Как приготовить:

1. В муку добавляем соль, соду и хорошо перемешиваем.

2. В середине делаем небольшое углубление и выливаем туда стакан кефира, снова перемешиваем. Замешивать тесто лучше руками. По мере необходимости добавляем муку для получения эластичного комка.

3. Отправляем тесто в холодильник. Пока оно настаивается в холодном месте, мы начинаем делать сырную смесь, которой начиним лепешки.

4. Для начинки натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с выжатым чесноком.

5. Тесто раскатываем в колбаску и делим на равные части.

6. Смазываем руки растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в виде кругов. Начинку, сформированную в шар, кладем в середину лепешки. Края теста собираем вверх и защипываем, слегка приминая. Постепенно придавливаем ладонью и придаем форму лепешки.

7. Лепешки жарим на сковороде без масла в течение 3-4 минут с каждой стороны. В конце приготовления обмазываем сливочным маслом.

Лепешки на кефире с сырной и грибной начинкой

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Соль, сода, сахар – чайная ложка;

2 стакана муки;

Сыр – 100 г;

Свежие шампиньоны – 150 г.

Как приготовить:

1. В глубокой миске смешиваем стакан кефира, соль и соду.

2. Начинаем вымешивать тесто, добавляя муку. Тесто должно получиться средней консистенции. Не мягкое, но и не твердое. Впоследствии убираем тесто в пакет в холодильник на полчаса, чтобы оно настоялось.

3. Натираем твердый сыр, обжариваем шампиньоны до готовности.

4. Настоявшееся тесто делим на две части, затем еще на 4 порционных кусочка. Раскатываем лепешки толщиной 4-5 мм. Посередине выкладываем шампиньоны, сверху – сыр. Одним краем теста закрываем другой и раскатываем, не повреждая структуру лепешки, чтобы начинка осталась внутри.

5. На сковородку выливаем немного растительного масла. Жарим с двух сторон до получения румяных золотистых лепешек. Готовые лепешки прекрасно дополнят чесночный соус и свежая зелень.

Сладкие лепешки на кефире на сковороде к чаю

Ингредиенты:

3 ст. ложки сахара;

Соль и сода – 3-4 г;

Ванилин;

Раст.-ое масло – 30 мл;

Четверть литра кефира;

3 стакана просеянной муки.

Как приготовить:

1. В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, соду, соль, ванилин и растительное масло. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

2. Выливаем кефир и продолжаем мешать. Добавляем просеянную муку. Вымешиваем и оставляем в целлофановом пакете или полиэтиленовой пленке на несколько часов в холодильнике.

3. Спустя некоторое время на доску высыпаем муку и выкладываем тесто. Еще немного вымешиваем, чтобы тесто не липло к рукам.

4. По вашему усмотрению делим тесто на необходимое количество лепешек.

5. Лепешки раскатываем продолговатой формы. Делаем прорези и выкладываем лепешки на разогретую сковороду. По 2-3 минуты обжариваем с каждой стороны на умеренном огне.

Лепешки на кефире на дрожжах, пожаренные на сковороде

Ингредиенты:

Кефир – 600 мл;

Сахар – 50 г;

2 ч. ложки сухих дрожжей;

1 ч. ложка соли;

Мука – 1 кг.

Как приготовить:

1. Дрожжи высыпаем в чашку и заливаем 100 мл кефира, добавляем чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки. Все разбалтываем и оставляем на 15 минут до появления пенки.

2. В полученную смесь разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и все перемешиваем.

3. Чтобы замешать тесто, делаем в муке углубление и выливаем туда дрожжевую смесь с яйцами и кефир. Начинаем перемешивать миксером. Сверху по мере надобности добавляем муку и вымешиваем. Тесто получится довольно жидким, но в то же время таким, чтобы из него легко сформировались лепешки.

4. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место. Спустя полчаса тесто увеличится в 2 раза, после чего необходимо его осадить, снова прикрыть и отправить подходить второй раз. Спустя еще полчаса можем начать формировать лепешки.

5. Формируем лепешки на столе, подсыпанном мукой. Жгут из теста делим на кусочки округлой формы. Лепешки формировать лучше руками, перед выпечкой встряхните с лепешки лишнюю муку и выложите на разогретую сковороду. Жарим на минимальном нагреве с закрытой крышкой, чтобы лепешка пропеклась. Когда лепешка достаточно зарумянилась, переворачиваем на вторую сторону и жарим уже без крышки.

6. Если смазать поверхность лепешки сливочным или растительным маслом, это сделает ее корочку более мягкой и красивой, а саму лепешку аппетитной и вкусной.

7. Можно разрезать готовую лепешку пополам, сделать в ней продольный надрез, смазать полученный глубокий карман майонезом, соусом и положить туда колбасу, мясо или овощи.

Лепешки по-деревенски на кефире на сковороде

Ингредиенты:

Кефир – 250 г;

Мука – 400 г;

Сода – 3-4 г;

Картофель – 3-4 штуки;

Сыр адыгейский – 150 г;

Сладко-сливочное масло – 30 г;

Приправы для картофеля;

Соль и перец.

Как приготовить:

1. В муку выливаем кефир, добавляем соль и соду. Замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 20 минут.

2. Картофель следует отварить в подсоленной воде, затем растолочь с добавлением масла, соли, перца и приправ. В картофельное пюре добавить тертый адыгейский сыр – начинка готова.

3. Тесто разделяем на равные кусочки, раскатываем лепешки, середину которых начинаем пюре с сыром. Края лепешки собираем в «мешочек». Главное не повредить целостность лепешки, поэтому раскатывайте без особых усилий.

4. Жарим лепешки до готовности (примерно 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне).

Кефирные лепешки с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

Мука — 400 г;

Кефир – 250 мл;

Сода – 3 г;

Соль – 3 г;

Кокосовая стружка – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

1. В муку добавляем кефир. Вбиваем 2 яйца, добавляем соль, соду и перемешиваем. Если вам покажется, что муки недостаточно, можно добавить, но слишком затягивать тесто не рекомендуется. Добавляем кокосовую стружку и продолжаем соединять ингредиенты в общую массу.

2. Вымешиваем тесто на столе с добавлением муки. Тесто должно быть чуть менее крутым, чем на пельмени. Оставляем тесто отдыхать на полчаса.

3. Спустя время раскатываем тесто тонким пластом толщиной не более сантиметра. Затем специальным или обычным ножиком формируем ромбики.

4. Обжариваем лепешки с двух сторон на подсолнечном масле. Жарим небольшими партиями.

5. Тарелки под пышечки можно предварительно смазать шоколадным соусом, растопив шоколадную плитку со сливочным маслом. Или украсить сахарной пудрой.

Сырные лепешки

Ингредиенты:

Кефир – 300 г;

3 г соды;

Мука – 600 г;

Колбаса;

Как приготовить:

1. Смешиваем кефир, соль, муку. Положив соду, кефир начнет пениться, а значит, тесто будет при выпекании подниматься. Мешаем массу венчиком, впоследствии руками. Тесто месить до твердости не следует. Накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться на 15-20 минут.

2. Натираем сыр, колбаску. Добавляем яйцо, чеснок и специи. Хорошо перемешиваем и добавляем укроп. В начинку вы можете положить всё, что хотите, – это ваш выбор и ваши предпочтения.

3. Делим тесто на равные кусочки и начинаем формировать лепешки. В центр лепешки укладываем начинку и защипываем края, придавая форму больших пельменей. Лепешку раскатываем скалкой. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру сковороды.

4. Сковородка должны быть сухая, без масла, предварительно нагретая. Под закрытой крышкой жарим 8-10 минут, затем переворачиваем.

5. Смазываем лепешки сливочным маслом.

Лепешки с ветчиной

Ингредиенты:

Кефир – 300 г;

Соль, сахар, сода – 1 ч. ложка;

Ветчина (или сосиски);

Мука – 500 г.

Как приготовить:

1. В муку добавляем кефир, соль, сахар и погашенную уксусом соду. Перемешиваем полученную смесь. Натираем сыр и ветчину, отправляем их к тесту.

2. Из теста делаем шар и начинаем раскатывать. В центр каждой лепешки кладем начинку и раскатываем снова.

3. Жарим лепешки на среднем огне по несколько минуты с каждой стороны.

4. Подаем лепешки со сметаной и зеленью. В сметану для пикантности можно выжать чеснок.

Один из секретов кефирного теста следующий: кефир, на основе которого делаем лепешки, должен быть теплым или комнатной температуры.

Обязательно добавляйте соду – она сделает тесто воздушным и пышным.

Тесто нуждается в отдыхе, поэтому оставьте его на 15-20 минут настояться в холодильнике.

Раскатываем лепешки не тонкими, диаметром примерно 10-15 см, в зависимости от масштабов вашей сковороды.

Лепешки можно жарить без масла на сухой сковороде.

Чтобы лепешки были более аппетитные и мягкие, их следует промазать сливочным или растительным маслом.

Подавать лепешки можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве хлеба.

Невозможно не согласиться, что лепешки, приготовленные на сковороде, гораздо вкуснее магазинного хлеба. Лепешки на кефире прекрасно сочетаются с горячим чаем, молоко, какао или кофе.

Готовьте с удовольствием!

Если вам не хочется возиться с духовкой, но есть неимоверное желание полакомиться самим и порадовать близких сытной и вкусной выпечкой, просто сделайте лепешки на кефире на сковороде. Они могут быть самыми разными: плоскими или пышными. Но отдельного внимания гурманов заслуживают версии с разнообразными начинками: картофелем, сыром, творогом, ветчиной, овощными смесями, грибами. Вариаций тут – великое множество, и каждая из них хороша по-своему. Так что вдоволь экспериментируйте на кухне, ища идеальный рецепт для своей семьи, или фантазируйте сами, придумывая новые решения.

Жареные лепёшки на кефире с оригинальной начинкой

Если вам не хочется делать самую простую и банальную выпечку, то приготовьте оригинальные лепешки на кефире, но не в духовке, а на сковороде с начинкой из смеси овощей. Поверьте: такого вы ещё не пробовали, но это определённо того стоит!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы полакомиться аппетитным блюдом, необходимо подготовить следующее:

  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • кефир – ½ л;
  • мука в/с – 600 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Эти продукты пойдут на приготовление теста, а вот для начинки необходимы:

  • пастеризованное молоко – 100 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 5 шт.;
  • сливочное масло – 50 г + на смазывание (по желанию);
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • лук-репка – 1 головка.

На заметку! По сути эти лепёшечки на кефире на сковороде можно сделать и без начинки, но с ней блюдо получится не только более сытным, но и оригинальным.

Способ приготовления

Есть самые разные рецепты на кефире на сковороде, позволяющие вкусно пожарить лепёшки. Но это решение – особенное, так как отличается простотой, незатейливостью и быстротой.

  1. Если вы решили делать выпечку строго по рецепту с начинкой, то сначала нужно подготовить наполнение. Хотите просто зажарить лепёшки? Тогда пропускайте несколько первых шагов. Итак, сначала очистить картофель. Промыть. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на огонь. Добавить соль и варить до готовности.

    Очистить и мелко порезать лук.

    Счистить с моркови кожуру. Промыть овощ. Крупно натереть на тёрке.

    Натереть на тёрке с крупными отверстиями солёные огурцы.

На заметку! Чтобы начинка не получилась слишком жидкой, с солёных огурцов стоит отжать рассол.

    Разогреть сковороду. Влить растительное масло. Нагреть его. Отправить в горячее масло луковую нарезку. Довести её до мягкости.

    Положить к луковой зажарке морковь. Протомить её на сковороде 7 минут и добавить сюда же стружку из солёных огурцов. Всё перемешать и жарить до полной готовности моркови.

    Тем временем вернуться к картошке. Слить с неё отвар. Добавить сливочное масло. Перемять толкушкой. Влить подогретое молоко. Размешать.

    К картофельному пюре отправить жареную смесь из овощей. Тщательно перемешать состав – и начинка готова!

    Можно приступать к приготовлению теста для кефирных лепёшек на сковороде по рецепту с фото. Тут всё просто. В плошку для замешивания теста влить кефир комнатной температуры. Добавить в него пищевую соду.

На заметку! Гасить пищевую соду не требуется. Кефир это «сделает» сам.

    Всыпать в заготовку соль. Влить растительное масло и разбить сырое куриное яйцо. Всё перемешать.

    Просеять муку и постепенно ввести её в тесто для лепёшек на кефире. Вымесить тесто.

    Прикрыть тесто на кефирные лепёшки на сковороде и отставить на полчаса, после чего разделить всю массу на порционные кусочки.

    Каждый фрагмент раскатать скалкой толщиной до 5 мм. В центр каждого экземпляра выложить начинку. Закрыть её. Перевернуть заготовку швом вниз и немного примять лепёшки руками.

    На сковородку влить рафинированное растительное масло. Выложить лепёшку. Закрыть ёмкость крышкой и жарить лакомство до румяности с обеих сторон.

    По желанию смазать готовое блюдо кусочком сливочного масла для придания выпечке изумительного вкуса.

Пышные лепёшки на кефире на сковороде

Эти пышные лепешки на кефире, приготовленные на сковороде по рецепту, который проверен временем и несколькими поколениями кулинаров, очень простые, но невероятно вкусные.

Время приготовления –55 минут.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Для приготовления таких аппетитных, высоких, пышных лепёшек на кефире на самой обыкновенной сковороде необходимо подготовить вот такой незамысловатый набор составляющих:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука пшеничная – 600-700 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л. + на жарку;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г (на смазывание по желанию).

Способ приготовления

Вкусные и воздушные лепешки на кефире по рецепту на сковородке с пошаговыми фото сможет пожарить даже начинающий кулинар. Поверьте: это намного проще, чем кажется.

  1. Подготовить все компоненты, что указаны в списке выше.

    В плошку для замешивания кефирного теста на лепёшки на сковороде разбить куриное яйцо. Всыпать к нему соль, сахар и пищевую соду.

    Влить в эту смесь растительное масло без запаха.

    Добавить кефир (он должен быть слегка тёплым или комнатной температуры).

    Кухонным венчиком разбить полученный состав. Просеять муку и добавить её в заготовку в несколько заходов, тщательно вымешивая.

    Вручную замесить тесто на рабочей поверхности стола, предварительно присыпанной мукой. В процессе замешивания, которое не должно быть слишком длительным, чтобы лепёшки не получились жёсткими, добавлять муку не стоит. Закрыть массу крышкой или перевёрнутой глубокой плошкой. Оставить на 20-30 минут.

    Готовое тесто, которое получается мягким и совсем чуть-чуть липнет к пальцам, разделить на порционные фрагменты.

    Раскатать каждый кусочек теста и слегка отбить его пальцами, чтобы сбить лишнюю муку. В сковороде разогреть до достаточного уровня растительное рафинированное масло. Выложить в него заготовки и до золотистого цвета обжарить с каждой стороны.

На заметку! Как проверить готовность масла? Просто бросить в него буквально щепоть муки. Если она начнёт пениться, значит, состав достаточно нагрелся.

    Готовые лепёшки из теста на кефире переложить на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.

    По желанию растопить сливочное масло и смазать им готовую выпечку, используя кулинарную кисть.

Всё! Приятного аппетита!

Самые простые лепёшки на кефире на сковороде

Если финансовое положение оставляет желать лучшего, то всегда можно пожарить на сковороде вкусные лепёшки на кефире. Для них нужен самый скромных набор ингредиентов.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Итак, что же мы будем использовать? Самые простые, дешёвые и доступные продукты, которые всегда найдутся под рукой:

  • кефир – ½ л;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • мука в/с – 600 г;
  • соль – 1 ч. л.

На заметку! Обратите внимание на то, что в рецепте кефирных лепёшек не указано масло. Всё дело заключается в том, что такая выпечка делается на сухой сковороде.

Способ приготовления

Суть приготовления таких простых и бюджетных кефирных лепёшек невероятно проста – разберётся даже школьник. Но выпечка получается воздушной, ноздреватой и станет великолепным аналогом обыкновенному хлебу.

  1. Тёплый, но не горячий кефир вылить в чашу для замешивания теста. Всыпать в кисломолочный продукт пищевую соду. Размешать и сразу же начнётся реакция: кефир станет пузыриться. Именно благодаря этому готовая выпечка получается пышной.

    Всыпать соль. Размешать.

    Просеять муку. В несколько приёмов добавить её в кефирную массу и вымешать. Тесто должно получиться мягким и сильно липнущим к рукам. Именно поэтому стоит вводить муку порциями, чтобы добиться необходимой консистенции состава.

На заметку! Чтобы получить гарантированно восхитительный результат, рекомендуется не просто взять самую качественную муку высшего сорта, но и дважды просеять её. Такой приём позволит обогатить муку кислородом, а она, в свою очередь, отдаст его тесту. В результате выпечка получится очень нежной и пышной.

    На рабочую поверхность просеять немного муки. Выложить в неё тесто и слегка обвалять в муке.

    Немного вымесить состав, слишком долго делать этого не нужно. Накрыть чашкой и оставить на полчаса.

    Разделить массу на 3 равных части.

    Каждую заготовку в местах разреза присыпать мукой, немного распластать руками до толщины от 3 до 5 см и отправить на хорошо раскалённую сухую сковороду. Прикрыть крышкой. Жарить с двух сторон по 6-7 минут.

Видео-рецепты

Предложенные видео-рецепты помогут вам найти свой вариант кефирных лепёшек на сковороде:

Лепешки на кефире

4.3 (86.67%) 3 votes

А я снова с лепешками. Ну что делать – жара вносит свои коррективы в меню, хлеб печь не хочется, а без него никуда. На этот раз сделал лепешки на кефире на сковороде, рецепт с фото думаю будет интересен всем любителям быстрой выпечки. Тесто идеально послушное, не капризное совсем. Раскатал и на сковородку. Лепешки очень пышные, с пузырьками, тонкой похрустывающей корочкой. Кефир не обязательно свежий, чем он кислее, тем вкуснее и пышнее лепешки. Можно кислым молоком заменить или простоквашей. В общем – простой и быстрый рецепт лепешек на кефире пригодится не только летом.

Жарятся лепешки на кефире на сковороде очень быстро. Буквально по паре минут с каждой стороны – и можно снимать. Делайте сразу две порции – разлетятся мгновенно, даже остыть не успеют!

Ингредиенты

Для приготовления лепешек на кефире понадобится:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • кефир жидкий нежирный – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л. в тесто + для жарки;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • мелкая поваренная соль – 1 ч. л (можно больше, до 1,5 ложек);
  • сахарный песок – 1,5 ч. л;
  • сода — 0,5 ч. л;
  • уксус для гашения – 1 ст. л.

Как приготовить лепешки на кефире на сковороде. Рецепт

Взбивать или подогревать ничего не нужно, тесто замешивается за считанные минуты. В глубокую посуду выливаю стакан кефира, разбиваю яйцо.

Добавляю соль и немного сахара для сбалансированного вкуса. Соли рекомендую положить побольше, для нас одной ложки маловато было, лепешки пресноватые получились.

Вливая подсолнечное масло, энергично работаю венчиком, перебалтываю все компоненты.

Просеиваю немного муки, примерно треть от всего количества. Перемешиваю, на этом этапе нужно слегка загустить кефир, чтобы добавить гашеную соду.

Соду заливаю уксусом, и как только пройдет реакция (пропадут пузырьки) добавляю в тесто. Можно влить раньше, до того, как добавите муку, и оставить на несколько минут.

Спустя две-три минуты, когда все ингредиенты «подружатся», всыпаю еще муки, размешиваю. Подсыпаю порциями, пока масса не загустеет.

Остатки муки высыпаю на доску, выкладываю тесто и быстро замешиваю вручную.

При замесе муку забираю очень умеренно, тесто для лепешек на кефире ни в коем случае не нужно делать плотным, иначе раскатать его будет сложно. Колобок будет очень мягким, чуточку липким.

На фото вы можете видеть, какой плотности получилось тесто: эластичное, мягкое, легко тянется. Если рвется – значит многовато муки, добавьте чуть кефира и перемесите. После замеса оставляю отдохнуть на полчаса, затянув пленкой.

Делю колобок на одинаковые кусочки, разделываю на доске слегка припыленной мукой.

Затем каждый округляю, подкатывая в колобок и слегка разминая. Так будет легче растянуть до нужной толщины и формы.

Раскатать можно скалкой, но мне удобнее руками. Разминаю от середины к краям, размер делаю по диаметру сковородки (примерно 15-20 см).

Чтобы при жарке лепешки на кефире на сковороде не вздувались и равномерно прожаривались, накалываю вилкой.

Сковороду хорошо разогреваю, наливаю масла на 0,5-1 см, не очень много. Выкладываю заготовку в горячее масло, огонь укручиваю меньше среднего. Жарю с одной стороны минуты две-три, пока верх не станет таким же, как на фото – пышным, с пузырьками.

Поддев лопаткой, переворачиваю. Вторая сторона по времени подрумянивается столько же.

Лепешки получаются очень мягкими и совсем не маслянистыми. Нет необходимости складывать на бумажное полотенце, я сразу перекладываю на тарелку, накрываю чтоб чуть отошли от жара, а в сковороду идет следующая.

Процесс приготовления лепешек на кефире на сковороде непрерывный и очень быстрый. Пока одна жарится, другую раскатываю. Минут за 15 горка пышных румяных лепешек будет готова. Угощайтесь! Ваш Плюшкин .

Эти лепешки на кефире пекла моя мама в детстве. Помню, как эти вкусные кефирные лепешки мы детворой таскали на улицу, и вся тарелка махом пустела. Теперь пеку их своим детям сама. Быстрые лепешки на кефире по маминому рецепту получаются мягкими и вкусными. А как, и с чем их кушать - решать вам. Хороши лепешки и с молоком, и со свежезаваренным чаем, с вареньем, или со сметаной.

Вкусные лепешки на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир или простокваша – 1 стакан (200 мл),
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Сода – 1 чайная ложка (неполная),
  • Мука – 400 грамм,
  • Растительное масло для жарки,
  • Сливочное масло для смазывания лепешек.

Процесс приготовления:

Сначала размешиваем яйцо с сахаром. Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку, но всю муку сразу не используйте. Добавляем в жидкое тесто соль, кефир и перемешиваем ложкой,

добавляя остальную муку.

Когда вы почувствуете, что колобок достаточно плотный – муки достаточно. Сильно крутое тесто не нужно делать. Тесто должно быть в меру мягким, но и в то же время, таким, чтобы его можно было раскатать на лепешку.

Подсыпаем муку на доску и выкладываем наше тесто. Режем на кусочки кефирное тесто, чтобы раскатать пышки по диаметру сковороды. У меня маленькая сковородка в диаметре примерно 14 см.

Раскатываем скалкой наши лепешки, по необходимости присыпая поверхность мукой, чтоб не прилипали. Так раскатываются лепешечки одна за другой. Можно начинать и жарить сразу, чтобы не терять времени, постепенно и раскатывать их.

Разогреваем сковороду, наливаем масло. Выкладываете лепешку на горячую скородку уже с маслом, и жарите одну сторону примерно минуту или две, и переворачиваете.

И на другой стороне примерно минуты две, три. На фото видно, каким цветом должна быть печеная лепешка на кефире.

А горячую кефирную лепешку с пылу с жару вы смазываете (по желанию) сливочным маслом. Она впитает все масло и станет мягкой и вкусной.

Все жареные лепешки складываем друг на друга. Если успеваете (и ни кто в это время не таскает их), лучше всего кушать их теплыми, когда они еще не остыли, тогда они самые вкусные.

За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусной домашней выпечки на кефире благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!