Мусс из виктории рецепт. Как приготовить мусс из клубники

Мороженое, сорбеты, желе и муссы – вот перечень самых популярных летних десертов, когда проводить время за готовкой у плиты совсем не хочется. Они радуют свежим вкусом фруктов, дарят легкость и прохладу. Один из таких простых десертов мы и предлагаем вам приготовить – простой, но такой вкусный мусс из клубники!

Рецепт очень универсален и прост. Пожалуй, именно в простоте – его главное преимущество. Клубничный мусс можно приготовить, просто разлив его по маленьким бокалам, и украсить свежими ягодами. Но этот рецепт пригодится вам и в том случае, когда вы захотите приготовить простой пирог без выпечки или большой торт-мусс. Кроме того, этот мусс замечательно подойдет и для добавления в многослойные торты.

Ингредиенты

  • 300 граммов клубники (200 – для мусса + 100 – для украшения)
  • 150 граммов жирных сливок для взбивания
  • 2 ч. ложки сахарной пудры
  • 8 граммов желатина
  • 25-30 граммов воды для замачивания желатина

Выход готового продукта: 3-4 порции

Приготовление

Сперва залейте холодной водой желатин, чтобы он набух, пока вы будете готовить основную массу.

Клубнику помойте и переберите. Отложите 100 граммов более крупных ягод – они будут использоваться в приготовлении мусса, не измельченными в пюре.

Остальные 200 граммов измельчите блендером до однородного состояния.

В клубничное пюре добавьте сахарную пудру.

Теперь распустите желатин, не доводя его до кипения, и влейте в клубничное пюре, перемешивая.

Распустить желатин можно на водяной бане либо на плите, но удобнее всего использовать микроволновку: поставьте посуду с замоченным желатином в печь и короткими промежутками времени прогревайте – буквально по 5-10 секунд до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Вы увидите, что все крупинки желатина растворились.

Именно так желатин не перегреется. Помните, что при кипении свойства желатина начинают разрушаться .

Отдельно взбейте охлажденные сливки в пышный, нежный крем.

Треть взбитых сливок добавьте в клубничное пюре и бережно перемешайте массу.

Затем получившуюся массу отправьте к общей массе взбитых сливок и перемешайте до однородности.

Теперь уложите по 1-2 столовой ложки мусса в каждый бокал или стаканчик, в котором вы будете подавать мусс.

Отложенную в самом начале клубнику разрежьте на половинки.

Знаменитые своей изысканностью французы уже несколько веков задают тон в мире моды, стиля, ну и, конечно же, кулинарии, здесь им просто нет равных в целом мире.

Одно из их гениальных гастрономических изобретений – потрясающий в своей нежности и вкусовой утонченности клубничный мусс, рецепт которого долгое время был тайной. Но теперь секрет «десерта аристократов» раскрыт, и сделать его может каждый, у кого найдется пригоршня спелых ягод, жирные сливки и блендер.

Мусс ассоциируется с чем-то легким и воздушным, почти невесомым. Французы, произнося «mousse», имеют в виду пенку – так дословно переводится это слово. В классическом исполнении этот десерт состоит из фруктового сока или ягодного пюре, сладкого компонента, загустителя и вкусовых добавок.

Делается он за считанные минуты, не требует особых кулинарных навыков и, при этом, получается великолепно вкусным и утонченным. Это настоящее французское лакомство мы и попробуем сделать в домашних условиях!

Клубничный мусс своими руками: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 200 мл + -
  • — 300 г + -
  • Сахарная пудра — 2/3 ст. + -
  • Желатин в гранулах — 1 ст.л. + -
  • — 3 ст.л. + -

Как сделать вкусный мусс из свежей клубники

Этот десерт в идеале должен получиться легким и воздушным, как пенка. Такую консистенцию можно получить, используя жирные домашние сливки. Перед вспениванием их следует охладить.

Температура растворенного желатина и ягодного пюре должна быть примерно одинаковой. Количество сладкой пудры можно варьировать на свой вкус.

  1. Желатин высыпаем в пиалу, заливаем его горячей водой, размешиваем и оставляем на четверть часа, чтобы гранулы полностью растворились.
  2. Мытые ягоды немного обсушиваем на полотенце, затем с помощью блендера пюрируем их до однородной консистенции.

При отсутствии блендера и других механических приспособлений, измельчить ягоды в пюре можно, просто перетерев плоды через сито. Способ долгий, зато надежный и проверенный.

  1. Теперь нужно сливки засыпать пудрой и превратить их в легкую воздушную массу со сладким вкусом с помощью миксера.
  2. Чтобы домашний мусс из клубники хорошо застыл, в ягодное пюре нужно добавить полностью растворенный в воде желатин.
  3. Клубничную массу добавляем во вспененные сливки и вымешиваем до однородности.
  4. Потом останется только разлить полужидкий десерт по креманкам и отправить их в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Клубничный мусс, сделанный своими руками в домашних условиях, получается легким и по своей консистенции напоминает пенку для бритья. Только этот сладкий «mousse» можно смело есть, украсив сверху ягодной нарезкой или листьями свежей мяты.

Из предложенного количества продуктов получается 3-4 порции освежающего витаминного десерта.

Низкокалорийный мусс из клубники без желатина

В желатине, как и в большинстве продуктов животного происхождения, довольно много калорий. Так, в 15 г этого загустителя, то есть в 1 столовой ложке, — более 50 ккал.

Чтобы снизить калорийность любимого десерта, можно отказаться от сливок и желатина. Вкус получится такой же нежный, зато фигура от такого угощения не пострадает. Готовится французское угощение почти мгновенно!

Ингредиенты

  • Ягода клубника свежая – 250 г;
  • Сахар белый – 1 ст.;
  • Белок из сырого яйца – 1 шт.
  • Ягоды моем и слегка просушиваем.
  • Удалив зеленые цветоложа, складываем клубнику в чашу блендера, присыпаем сахарным песком (его можно взять меньше, чем предложено) и превращаем в однородное пюре. Взбивать ягодную массу нужно до полного растворения сладких крупинок.

В целях экономии времени на взбивание, сахар можно заменить пудрой. Согласно рецептуре, ее понадобится 1 с четвертью стакан.

  • Далее в основу для мусса добавляем сырой белок и с помощью миксера взбиваем до пышности минут пять.

Легкий домашний мусс из клубники по оригинальному рецепту без желатина готов! Он получается очень воздушным и максимально полезным, так что его можно смело давать детворе, не страдающей аллергией на красные продукты. Только в этом случае белки лучше использовать из домашних яиц проверенного качества.

Чтобы порадовать своих близких или дорогих гостей вкусным и нежным десертом, не обязательно часами дежурить у плиты или оплачивать баснословные счета из французского ресторана.

Мы рассказали, как, не будучи поваром-профессионалом, легко приготовить клубничный мусс по простому рецепту. Ягодную основу любимого угощения можно готовить из черники, смородины, банана и других сезонных ягод и фруктов.

Клубника - великолепный десерт! Просто так, сама по себе, без всяких добавок эта чудная ягода способна украсить любой стол. Кроме необыкновенного аромата и яркого цвета, эта ягода очень богата витаминами и микроэлементами. Диетологи настоятельно рекомендуют в сезон клубники съедать по 100 грамм этой чудо-ягоды ежедневно, поскольку она очищает и насыщает кровь. Лучше всего есть клубнику в свежем виде, но, если Вам хочется разнообразия, приготовьте из клубники мусс. Это очень просто, вкусно и красиво. Такой лёгкий десерт понравится и взрослым, и детям.

Вам понадобится:

  • клубника 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сахар 6 ст.л.
  • манная крупа 4 ст.л.
  • вода 0,5 литра

Пошаговый фото-рецепт приготовления мусса из клубники:

Тщательно вымойте клубнику. Эта ягода растёт на земле и имеет пористую структуру, поэтому легко притягивает к себе грязь и гельминтов. Обычно клубнику моют положив в миску с водой, 2-3 раза меняют воду, после чего промывают под струёй проточной воды и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Удалите у ягод плодоножку с листьями.

Измельчите клубнику блендером до состояния пюре .

В кастрюлю налейте холодную воду (0,5 литра), добавьте сахар (6 ст.л.) и манную крупу (4 ст.л.)

Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Варите 2-3 минуты .

Снимите кастрюлю с огня и добавьте пюре из клубники .

Перемешайте и остудите манно-клубничную смесь.

Остывшую смесь взбейте миксером в течении 8-10 минут .

Во время взбивания масса насытится пузырьками воздуха и увеличится в объёме .

Разлейте взбитую массу в формы или бокалы и обязательно охладите в течении 2-3 часов.

Мусс из клубники готов! Украсьте его мятой и ягодами клубники.

Ну, а если у Вас есть своя грядка с клубникой, украсьте мусс её цветами, только ополосните их водой.

Этот десерт я часто готовила своим дочерям, когда они были малышами. Таких красивых бокалов у меня тогда не было и я охлаждала мусс в прямоугольной форме для кекса, накрывала пищевой плёнкой, чтобы было удобно хранить в холодильнике, и уже охлаждённый раскладывала ложкой по чашечкам. Это не мешало быть всем довольными и счастливыми. Так что отсутствие особой посуды пусть не будет для Вас препятствием в приготовлении этого блюда. Хотя надо признать, что бокалы для Мартини очень удобны при сервировке десертов и я часто в них готовлю ,

В сезон вкуснейшей ягоды, предлагаю вам попробовать замечательный мусс, приготовленный из клубники с добавлением желатина. Готовится клубничный мусс совершенно просто, а получается бесподобным: ароматным, нежным, охлаждающим, просто "тающим" во рту. Попробуйте, вкуснятина!

Ингредиенты

Для приготовления мусса из клубники с желатином понадобится:

клубника свежая - 200 г;

сахар - 2,5 ст. л.;

желатин - 1 ст. л.;

вода очищенная холодная - 50 мл.

Этапы приготовления

Желатин залить холодной водой, оставить минут на 5-7 для набухания.

В клубничное пюре добавить сахар и набухший желатин, перемешать.

Поставить миску на средний огонь и, непрерывно помешивая, довести клубничную массу до кипения, но не кипятить. Далее горячее пюре взбить погружным блендером до светлой пышной массы.

Отправить клубничный мусс в силиконовых формочках в морозилку на 1,5-2 часа - до легкого замерзания мусса, чтобы его можно было с легкостью вынуть из форм. Можно разлить мусс в стаканы и поместить в холодильник на 3-4 часа - до застывания и подавать в этих же стаканах. Замечательный, нежный и очень вкусный мусс, приготовленный из клубники с добавление желатина, обязательно вам понравится, попробуйте!

Когда наступает сезон созревания клубники, естественно, в первые дни ягоды съедаются просто с грядки, в крайнем случае, посыпаются сахарным песком. Но затем приходит «насыщение» свежей клубникой и начинается пора ее переработки, и тут имеются в виду не только заготовки на зиму, но и приготовление десертов и выпечки.

Один из самых простых десертов – мусс из клубники, он получается ароматным, имеет нежную консистенцию и потрясающе выглядит. А еще немаловажным плюсом этого лакомства является то, что его калорийность можно регулировать самостоятельно. Сливки из классического рецепта можно заменить на менее концентрированные или на нежирную сметану, что, к тому же, значительно удешевляет рецепт.

Для приготовления 4 порций понадобятся такие ингредиенты

400 г свежей клубники;
200 г сливок или сметаны (жирность выбирайте по своему вкусу);
100-150 г сахарного песка (количество используемого сахара зависит от сорта клубники, чем ягоды слаще, тем меньше его потребуется);
1 ч. л. ванильного сахара;
1 ст. л. с горкой желатина.

Из кухонной утвари понадобится блендер и миксер или венчик.

Пошаговый рецепт приготовления

Начать подготовку ингредиентов нужно с замачивания желатина. К трем столовым ложкам холодной воды добавить желатин и оставить, чтобы он набух. Если используется, например, быстрорастворимый продукт, то последовательность его подготовки будет другая, об этом должно быть написано на пачке.

Не убирая плодоножки, промыть клубнику в дуршлаге. Если сначала убрать плодоножки, а затем промывать ягоды, то они потеряют большое количество сока.

Промыли и дали ягоде подсохнуть? Теперь можно удалить плодоножки.

Приготовить клубничное пюре из ягод при помощи блендера.

Сливки (или сметану) взбить с обычным и ванильным сахаром при помощи миксера или венчика. Если используются нежирные сливки или сметана (жирность менее 30%), то взбить массу до пиков, конечно же, не получится, тогда просто хорошенько размешать до полного растворения сахара.

К этому времени желатин достаточно набухнет.

Теперь его следует нагреть (не доводя до кипения), размешать до полного растворения. Нагреть желатин можно и в микроволновке, но в этом случае мощность нужно уменьшить и внимательно следить за продуктом. Если он закипит, то готовый клубничный мусс может получиться жидким.

Теперь нужно соединить в одной чашке чуть остывший желатин, взбитые с сахаром сливки или сметану и клубничное пюре (пару ложек пюре оставить для украшения десерта). Взбить все ингредиенты до однородной пышной массы.

Разлить ягодную массу по креманкам. Из оставленного клубничного пюре сделать капельки по верху мусса (например, при помощи кондитерского шприца), а затем провести по капелькам зубочисткой, в итоге должны получиться яркие сердечки. Креманки поставить часа на четыре в холодильник.

Подавать клубничный мусс к столу непосредственно из холодильника.

По аналогичному рецепту можно приготовить, например, банановый или абрикосовый мусс, а зимой вместо свежей клубники смело можно брать замороженные ягоды.

Зимой свежие ягоды – дефицит, а у замороженных, на мой взгляд, есть большой минус – оттаивая, они становятся слишком водянистыми, да и цвет их далек от натурального. Поэтому для приготовления десерта я использую клубнику, протертую с сахаром. Потребуется полтора стакана этого ароматного продукта (желательно не сиропа, а именно ягодной гущи).

Дополнительный сахарный песок таким рецептом не предусмотрен, его и так хватает. К сливкам или сметане добавляется только щепотка ванилина для запаха. На край креманки я надеваю ломтик лимона, его кислота прекрасно оттенит клубничную сладость, а визуально десерт получится очень нарядным.