Мусс из сливок с желатином и ягодами. Ягодный мусс на манке
Мусс (фр. mousse «пена») – почти химия, химия вкуса. Основой для мусса могут быть разные продукты, но в данном случае мы рассмотрим ягоды. Основа из ягод, яркая как по вкусу, так и по цвету, плюс щепотка желирующего вещества, плюс немного «пушистого» ингредиента, чтобы создать ту самую пену. Ну и сахар, чтобы усилить сладость и аромат десерта.
Перед вами пять вариантов мусса на основе ягод, в каждом из которых есть своя «фишка». Каждый рецепт рассчитан на 3 порции. Готовьте ягодный мусс, экспериментируйте, удивляйте себя и близких!
Мусс клубника + тархун + базилик
Понадобится:
300 г клубники
2-3 веточки тархуна
2-3 веточки базилика
300 мл сливок (33-35 %)
4-5 ч. л. сахарной пудры
20 г желатина
150 мл воды
Сливки выдержите в холодильнике минимум 4 часа до начала готовки.
Травы промойте, высушите, оборвите листочки и вместе с клубникой измельчите листочки в блендере. Желатин влейте в ягодное пюре и тщательно перемешайте. Отложите 4 ст. л. готовой массы для декора, остальную массу охладите. Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Смешайте с охлажденным пюре. В емкости для подачи положите по 1 ст. л. пюре. Сверху выложите мусс. На него разложите оставшееся пюре и зубочисткой нарисуйте рисунок.
Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Мусс черника + банан + сливочный сыр
Понадобится:
200 г черники
1 банан
200 г сливочного сыра
2 ст. л. сахарной пудры
50 г сливочного масла
Сыр минимум 4-5 часов продержите в холодильнике. Масло вытащите из холодильника за час до готовки.
Масло взбейте с сахарной пудрой добела, добавьте сливочный сыр и опять тщательно взбейте.
Чернику измельчите в блендере вместе с бананом.
Соедините две составляющие (ягоды и масляно-сливочную смесь) и еще раз тщательно взбейте.
Разложите по емкостям и поставьте в холодильник. Подавайте, украсив свежей черникой.
Шоколадный мусс с вишней
Понадобится:
100 г горького шоколада + 15-20 г для украшения
30 г сливочного масла
100 г замороженной вишни
1 яйцо
2 ст. л. сахара
1 ч. л. сахарной пудры
10 г желатина
100 мл воды
В сотейник выложите вишню, не размораживая, сахар, желатин, залейте водой и варите до полного растворения желатина и сахара. Жидкость остудите, разлейте по порционным емкостям и уберите в холодильник до полного застывания желе. Шоколад растопите на паровой бане. Масло растопите и тщательно смешайте с шоколадом. Желток отделите от белка и вбейте в шоколадную смесь.
Белок взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Взбитый белок аккуратно вмешайте в шоколадную смесь.
Мусс разложите по емкостям поверх желе. Уберите в холодильник на 1-1,5 часа. Подавайте, посыпав тертым шоколадом.
Клюквенный мусс с манкой
Понадобится:
300 г клюквы
600 мл воды
150 г сахара
75 г манки
сахарная пудра для украшения
Свежую или замороженную клюкву переберите, вымойте, залейте 100 мл воды и тщательно растолките. Протрите через сито. Получившуюся массу уберите в холодильник. Жмых от клюквы залейте оставшейся водой, доведите до кипения и процедите. Отжимки выбросьте.
В процеженный клюквенный отвар добавьте манную крупу и сахар, варите на небольшом огне, помешивая, до состояния густой каши. Кашу хорошо остудите. В остывшую кашу влейте холодный клюквенный сок, взбивая. Смесь увеличится в объеме. Разложите десерт по емкостям и уберите в холодильник. Подавайте ягодный мусс, присыпав сахарной пудрой и украсив ягодами и мятой.
Шоколадный мусс с малиной
Понадобится:
200 г малины
150 г горького шоколада
250 мл сливок 30%
3 яичных желтка
3 ст. л. сахарной пудры
Шоколад поломайте кусочками, сложите в миску и нагревайте, помешивая, на водяной бане до растворения. Снимите с водяной бани, немного остудите.
Желтки взбейте миксером, подсыпьте сахарную пудру и продолжайте вбивать еще 5 минут до образования кремовой массы.
Отдельно взбейте сливки в пену. Аккуратно подмешайте к ним желтковую массу, постепенно влейте шоколад, тщательно перемешайте.
Малину переберите, промойте, откиньте на дуршлаг. На дно формочек или креманок выложите немного шоколадного мусса, затем положите немного малины и полейте муссом. Уберите в холодильник на 2 часа.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Ягодный мусс — легкий, воздушный, нежнейший десерт очень нравится детям. Да и взрослые с удовольствием лакомятся ягодным муссом.
Ягодный мусс можно приготовить из любых свежих или замороженных ягод и даже из варенья и сиропов.
Какую ягоду вы любите? Для мусса подойдет любая ягода — малина, клубника, вишня, смородина, клюква, черника, жимолость или брусника.
Мы будем готовить из замороженной черной смородины.
- 200 гр. ягоды
- 100 гр. сахара
- 500 мл воды
- 4 ст. л. манной крупы
Видео рецепт ягодного мусса
Приготовление ягодного мусса. Шаг 1.
Ягоды высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим одну минуту.
Ягоды
Мягкие ягоды легко протираются через сито. Если вы готовите ягодный мусс из клубники или черники, то ягоды не надо протирать через сито.
Ягодное пюре пока отставляем в сторону.
Жмых возвращаем в кастрюлю и варим пять минут.
Процеживаем через сито.
Ягодное пюре выливаем в кастрюлю, добавляем ягодную воду и сахар. Доводим до кипения.
Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, всыпаем манную крупу. Варим ягодную манную кашу 3 — 5 минут, до загустения.
Холодная вода поможет быстро охладить ягодную манную кашу.
Нежные десерты на основе мусса известны во французской кухне уже давно, но в мире получили особенную популярность в последние десятилетия благодаря своей вариативности. Все рецепты муссов очень похожи: что-то для вкуса (ягоды, йогурт, карамель), что-то для пышности (сливки, меренга), что-то для закрепления (желатин, желтки, агар-агар).
Главное в процессе приготовления мусса — сохранить нежную пышную текстуру, ведь в переводе с французского mousse и означает «пена». Для этого взбитые сливки и меренга добавляются в самом конце, насыщая пузырьками воздуха будущий десерт. А сразу после этого мусс убирается в холодильник или морозильную камеру, где желатин закрепляет получившуюся массу. Перед подачей муссовые десерты тоже держат в холоде, иначе они начинают таять и превращаются в лужицу крема.
Летом, в сезон ягод, пригодится базовый рецепт ягодного мусса. Он готовится на основе пюре — для этого свежие ягоды нужно измельчить при помощи блендера и протереть через сито, использовать сразу или . Если ягоды очень кислые, сахара можно положить больше, но и количество желатина также нужно увеличить: 1 г желатина на каждые дополнительные 50 г сахара.
Для муссового десерта из нескольких слоев нужна основа, например, тонкий бисквит - его нужно выложить в форму с металлическим бортиком. Сверху вылить ягодный мусс, например, клубничный, и убрать в морозильную камеру. Пока мусс схватывается, можно приготовить еще один - из других ягод. Залить его сверху, при желании повторить. Украсить десерт свежими ягодами и листиками мяты.
Мария Решетникова
шеф-кондитер первой в России кондитерской онлайн-школы Bakerschool
Рецепт. Ягодный мусс
Ингредиенты : желатин — 8 г, ягодное пюре — 300 г, сахар — 150 г, сливки 33% — 300 г.
Процесс приготовления :
- Желатин замочить на 10 минут в холодной воде. Можно за это время подготовить пюре.
- В сотейнике смешать ягодное пюре и сахар, прогреть до растворения сахара и снять с нагрева.
- Желатин отжать и добавить к содержимому сотейника, перемешать до полного растворения желатина. Перелить в чистую емкость, накрыть пленкой вплотную к поверхности смеси и убрать в холодильник на полчаса.
- . Если в помещении очень жарко, можно поставить миску со сливками в другую, наполненную льдом. Важно не перевзбить сливки — они должны стать пышными, но гладкими.
- В охлажденную ягодную массу при помощи лопатки движениями снизу вверх постепенно вмешать взбитые сливки. Полученную массу разлить по порционным формам, залить в или использовать как слой десерта.
Нежный низкокалорийный десерт не стоит искать в супермаркете и высматривать соответствующие маркировки. Такая продукция промышленного производства достаточно дорого стоит, содержит опасные ароматизаторы и консерванты. Лучше каждый день делать себе мусс из натуральных фруктов и ягод без всяческих химических добавок.
Диетический десерт готовится совсем без сахара, если вы не на диете, добавляйте сахар в мусс по вкусу.
Рецепт фруктово - ягодного мусса
Ингредиенты:
- половинка банана;
- 5 ягод клубники (свежей или замороженной);
- половина груши;
- 100 мл кисломолочного напитка (кефира, ряженки, закваски);
- 1 ч. ложка желатина;
- 90 мл горячей воды.
Процесс приготовления:
Нагревается вода до 90 градусов. На дно стакана насыпается желатин, сверху следует его залить этой водой. Помешивать необходимо до получения раствора желатина.
Размораживается клубника, если используются замороженные ягоды. Очищается груша и банан.
При помощи блендера проводится смешивание клубники, банана, груши и кисломолочного напитка до получения однородного кефирно-фруктового пюре.
В красивый бокал заливается кефирно-фруктовая смесь. В нее аккуратно, но тщательно вмешивается раствор желатина.
Ставится заготовка мусса на несколько часов в холодильник. За это время желатиновые молекулы структурируются. В итоге получится очень приятный по текстуре кисломолочный десерт с фруктами. Украсить мусс можно ягодами.
Ягодный мусс по праву считается одним из самых полезных и легких десертов. Его можно есть даже тем, кто сидит на диете и следит за своим весом. Данное лакомство нередко можно найти на полках магазинов, супермаркетов и кондитерских лавок. Его готовят из смородины, малины, клубники, черники и других ягод.
Однако для тех, кто увлекается кулинарией и любит создавать вкусные шедевры, не составит труда приготовить данный десерт самостоятельно. Сделать ягодный мусс можно двумя способами. Пошаговые рецепты вы найдете в этой статье.
С манной крупой и белком
Первый способ приготовления ягодного мусса основан на использовании манной крупы и белка. Для приготовления десерта по этому рецепту вам понадобятся:
- ягоды – 300 граммов (можно брать любые ягоды по вашему вкусу, причем не только свежие, но и замороженные);
- куриное яйцо – 1 штука (вам понадобится только белок);
- очищенная вода – 500 миллилитров;
- сахар-песок – 120-150 граммов;
- манная крупа – 70 граммов.
В первую очередь нужно подготовить ягоды. Если вы используете свежие плоды, то их необходимо промыть, высушить, перебрать и очистить от листиков, косточек, плодоножек и других ненужных элементов. Если вы отдали предпочтение замороженным, то их нужно разморозить.
Теперь необходимо превратить целые ягоды в пюре. Для этого можно воспользоваться ситом, толкушкой (которую вы используете для приготовления пюре), блендером или даже обычной вилкой. Также необходимо отделить ягоды от шкурок и косточек. Для этого опять же можно использовать сито.
Чистую ягодную массу выкладывают в отдельную миску, а полученный жмых помещают в кастрюлю и заливают водой. Сюда же добавляют сахар. Ставят емкость на огонь и доводят содержащуюся в ней жидкость до кипения. Когда «компот» закипит, его необходимо поварить еще несколько минут, а затем процедить и перелить в чистую кастрюлю.
К процеженному компоту добавляют ранее отделенную чистую ягодную массу, помещают ее на огонь и добавляют манку с белком. При добавлении манки в ягодную смесь необходимо постоянно помешивать массу. Это нужно для того, чтобы избежать появления комочков.
Продолжают варить мусс на небольшом огне в течение 3-5 минут. По консистенции он должен быть похожим на кисель. Когда вы добьетесь нужной структуры, оставьте десерт на некоторое время. Он должен немного остыть.
По истечении некоторого времени стоит вернуться к муссу. Теперь его необходимо взбить с помощью миксера. Причем взбивать десерт следует на максимальной скорости и с большой интенсивностью – в итоге масса должна увеличиться в размере, стать более «пушистой» и посветлеть. После этого десерт можно раскладывать порционно в креманки и ставить в холодильник. Через 2-3 часа можно приступать к дегустации.
С творогом и желатином
Еще один вариант мусса – творожно-ягодный с желатином. Для его приготовления нужно взять:
- ягоды по вкусу – 450 граммов;
- творог – 300 граммов;
- желатин – 15 граммов;
- сахар-песок – 3 столовые ложки;
- очищенная вода – 100 миллилитров.
Для начала необходимо залить желатин водой и оставить его набухать. В это время следует превратить ягоды в пюре. Это можно сделать с помощью любого удобного для вас приспособления (сита или блендера). Затем в ягодную массу добавляют сахар.
Когда желатин набухнет, его следует поместить в небольшую кастрюльку и поставить на малый огонь. Желатин должен полностью раствориться в воде, поэтому не забывайте помешивать смесь. Важно помнить, что желатин не должен закипеть.
После того как желатин полностью растворится, его необходимо снять с плиты и остудить. Затем добавляют к нему ягодное пюре и тщательно перемешивают. Сюда же добавляют творог. Теперь мусс можно делить на порции и раскладывать в креманки, которые должны провести в холодильнике несколько часов (по возможности отставьте их на ночь).
Таким образом, можно убедиться, что приготовить легкий ягодный мусс в домашних условиях несложно. При этом следует заметить, что основой лакомства могут стать не только ягоды. Также можно добавлять любые фрукты (самый популярный вариант – банан).
Перед подачей мусс следует украсить. Это можно сделать с помощью свежих ягод или листиков мяты. Также десерт можно покрыть шоколадом, карамелью или вареньем.
Подробнее о том, как сделать ягодный мусс, вы узнаете в следующем видео.