Можно суши беременным на ранних сроках. Можно ли роллы беременным, и какие лучше всего выбрать: стоит ли есть горячие роллы на ранних сроках с сыром филадельфия или с креветками на поздних сроках, в чем их польза и вред

Во время беременности питание женщины должно быть разнообразным и полноценным, ведь это важно для сохранения здоровья беременной и для нормального развития плода. Но при этом на определенные продукты накладываются ограничения.

Относительно некоторых блюд у будущих мам появляются сомнения. К примеру, они сомневаются, можно ли беременным есть роллы, васаби и суши. Попробуем сегодня разобраться, чем опасны эти продукты, и каких правил нужно придерживаться, чтобы сохранить свое здоровье и не навредить будущему малышу.

Можно ли есть суши беременным

Если разобраться, медики просто перестраховываются, когда налагают запреты на многие продукты, которые не только не нанесут вред женскому организму, но и окажут немалую пользу.

Суши и роллы ‒ не только вкусный, но и очень полезный продукт, источник полезных веществ. Помимо риса в суши присутствуют водоросли и рыба. Оба компонента представляют собой источник микроэлементов, витаминов и белка. Рыба содержит ценные жирные кислоты, без которых невозможно полноценное развитие мозга эмбриона.

Кроме того, правильно приготовленные суши беременным можно есть, ведь этот продукт относится к диетическим. Одна порция (шесть-восемь кусочков) содержит не больше 500 ккал. Если учитывать долговременное чувство насыщения, которое обеспечивает блюдо, данный показатель можно считать вполне приемлемым.

Присутствие в продукте сырой рыбы ‒ главная причина строгого запрета на деликатес. В чем опасность блюда? Оказывается, в рыбном мясе могут присутствовать возбудители токсоплазмоза и листериоза, поэтому при недостаточной термообработке суши и роллы могут быть причиной заражения беременной.

Мясо скумбрии, рыбы-меч и акулы может содержать повышенное количество тяжелых металлов, которые очень опасны для организма беременной и будущего малыша. Ни в коем случае нельзя есть суши беременным, купленные в магазине, так как нельзя точно определить, когда они были изготовлены.

К тому же, население Японии действительно употребляет свежую рыбу. А вот на территорию стран СНГ чаще всего ввозятся промороженные морепродукты, да и дополнения всеми любимого блюда весьма сомнительны:

  • Соевый соус . Для беременных он полезен только в том случае, если изготовлен по классическому рецепту.
  • Маринованный имбирь . На фоне гормональной перестройки во время беременности имбирь может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Васаби . Эта острая приправа может усугубить имеющиеся проблемы, типичные для будущих мам (тошноту, изжогу и метеоризм). Кроме того, медики не советуют употреблять беременным суши со спайси-соусами и васаби, поскольку употребление острых блюд может привести к обезвоживанию организма.

Если на шоколад и цитрусовые есть определенные ограничения, то в отношении блюд, содержащих сырую рыбу, врачи единодушны: суши беременным есть нежелательно. Другое дело, что роллы и суши бывают разные, и некоторые их виды не вредны для нашего организма.

Какие роллы и суши безопасны для беременных

Если будущая мамочка сомневается, можно ли есть роллы и суши, ей нужно учесть несколько важных моментов:

Лучше всего приготовить роллы или суши собственноручно, тогда можно быть уверенным, что в состав блюда входят только свежие продукты.

Раньше японские блюда казались нам необычными и непонятными. Продукты, из которых готовятся суши и роллы, казалось бы, несовместимы. Но многие люди оценили такое сочетание ингредиентов, и суши стали их любимым блюдом. Девушки в «интересном» положении также любят данное кушанье, но существуют некоторые сомнения в безопасности этого деликатеса. В данной статье рассмотрим, можно ли суши беременным и поздних сроках.

Польза блюда японской кухни

В Японии рассматриваемые блюда считаются обычными, и девушки в положении употребляют их постоянно, не задумываясь о . Рассматривая все ингредиенты по отдельности, можно сказать, что они приносят пользу для организма. В них содержатся и микроэлементы, которые должны присутствовать в у каждого человека.

Содержит большое количество белка, который необходим беременным. Фосфор и , содержащийся в рыбе, очень полезны для развития и роста . - крупа, помогающая избавиться от шлаков в организме, он содержит витамины и , которые бесспорно полезны для будущего ребёнка.

Нори - лист, который используют для приготовления суши, производится он из красных водорослей, содержащих много . Такой продукт полезен для щитовидной железы, поэтому будущим мамочкам нори принесёт только пользу.

У суши и роллов низкая калорийность, поэтому они считаются диетическими. Во время особы женского пола следят за фигурой, считают калории, ведь лишний нежелателен в таком положении. Японское кушанье очень питательное и одновременно низкокалорийное - это является большим преимуществом.

Рассмотрим, почему беременным нельзя суши и роллы. Одной из причин является сырая рыба. В ней могут присутствовать возбудители токсоплазмоза и других инфекционных . Существует риск заразиться гепатитом А при употреблении сырой рыбки. Также в ней могут находиться , от которых трудно избавиться.

Рассматриваемые японские блюда скоропортящиеся, поэтому их рекомендуется съедать в течение 3 часов после приготовления. Но не во всех кафе соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, поэтому существует высокая вероятность отравления несвежими продуктами.

Важно! Врачи придерживаются единого мнения: блюда, в которых имеется сырая рыба, нельзя кушать беременным девушкам.

К суши обычно прилагаются различные приправы, которые могут отрицательно отразится на состоянии женщины. Например, васаби является очень острой приправой. А при беременности не рекомендуется употреблять такие блюда, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Маринованный способен вызывать . Соевый соус полезен девушкам в «интересном» положении, но если он приготовлен правильно. В кафе настоящий соус встречается редко, а тот продукт, который предлагают, нельзя назвать полезным.

Знаете ли вы? Суши приобрели привычный для нас вид приблизительно в 1820 году благодаря Йохею Ханаю и назывались они «нигири».


Неужели нельзя ни в каком виде

Рассмотрим, какие суши всё-таки можно беременным. Если у будущей мамочки очень сильное желание полакомиться японскими деликатесами, то можно себе позволить такой каприз. Но при этом рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Можно заказать вегетарианские суши, в которых нет рыбы. Они состоят из риса, водорослей и овощей. Такое кушанье не принесёт вреда.
  2. Рекомендуется выбирать горячие суши, которые прошли тепловую обработку.
  3. Холодные роллы разрешается покупать с копчёной рыбкой, так как копчение также является тепловой обработкой, хоть и минимальной.
  4. Лучшим вариантом считается приготовление рассматриваемых блюд самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве используемых ингредиентов.

Знаете ли вы? Самым популярным и продаваемым роллом считается «Калифорния». Изобрели его не в Японии, а в Соединённых Штатах Америки.

Можно или нет суши и роллы - решать вам. Беременным девушкам следует заказывать данные блюда в проверенных ресторанах и кафе, а употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Во время беременности у женщин происходят такие перемены, что не только близкие, но и сами они себя не понимают. Точно так же меняются их пищевые привычки - многих «тянет» на солененькое и кисленькое. К любимым прежде лакомствам, которые беременным можно есть, появляется равнодушие, а та пища, которую будущая мамочка раньше на дух не переносила, становится желанной. И неудивительно, что такие с трудом сочетаемые между собой продукты, как картошка с шоколадкой, или огурец с молоком, появляются на столе у беременной женщины.

Но все-таки те будущие мамы, которые с трепетом относятся к здоровью своего будущего малыша, должны с осторожностью оценивать свои желания. И прежде чем что-то съесть, нужно убедиться, что для малыша это будет безопасно. Так что же делать беременной женщине, которой хочется употреблять суши несколько раз в день? И можно ли беременным есть роллы?

Точка зрения эгоиста

Многие женщины, которые не любят ни в чем себе отказывать, заявляют, что курить тоже вредно, но некоторые потенциальные мамочки «курят же и рожают здоровых детей». (А это еще вопрос - можно ли считать, что от курящей мамочки родился совсем здоровый ребенок?)

И, дескать, от суши, то есть, от риса и огурчика ничего не случится, если знать меру. Особенно, если заказать этот продукт японской кухни в проверенном ресторане, который существует не первую неделю. Ограничения в еде, считают эти дамы, ни к чему, потому что если уж суждено малышу на свет появиться, то никакие суши не помешают этому.

Логика в этих рассуждениях есть, но есть и некое безрассудство, которого не должно быть у будущей матери, оберегающей не только себя, но и беззащитное дитя, которое ей доверила природа.

Доводы против

Разве есть у будущей мамочки стопроцентная уверенность, что приготовление суши из сырой рыбы происходило при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и технологий? Во время беременности даже «крабовые палочки» попадают под сомнение, из-за содержания в них необработанной рыбы.

К сожалению, потребитель, покупая суши, не знает, насколько тщательно обработана рыбная продукция, откуда и когда она поступила. А главное, насколько свежа рыба и не содержит ли она вредных веществ или опасных бактерий.

Кроме того, если у будущей мамочки есть проблемы со стулом, и часто случаются запоры, то и от риса тоже лучше воздержаться, или кушать его совсем в небольшом количестве. Рис – это продукт, содержащий мало клетчатки, он не заставляет кишечник работать и, соответственно, крепит.

Запоры особенно типичны для первого триместра беременности: растущая матка и гормональные изменения расслабляют, тормозят нормальную перистальтику кишечника. В свою очередь, наполненная прямая кишка давит на матку, что крайне нежелательно. Очень важно, чтобы стул был ежедневным.

Альтернатива - есть!

Взамен продуктов из сырой рыбы вполне можно найти разновидности с безопасными компонентами. Плюсом будет, если вы к тому же избежите наиболее острых приправ, и тогда получится безопасное и полезное для будущих мамочек блюдо.

Всем известны непонятные желания и предпочтения в пище беременных женщин. Большая часть из них хоть один раз, но сгорает от желания полакомиться суши. Но не все знают, можно ли их есть беременным. Нужно в этом разобраться.

Можно ли беременным суши?

Дневной рацион должен быть максимально витаминизирован, полноценен, и что не маловажно, разнообразен. Это нужно для правильного развития будущего малыша и для собственного здоровья матери. Но все же на некоторые продукты врачи ставят табу для беременных. Например, со второй половины беременности следует уменьшить количество употребляемой соли, также не стоит наседать на консервы и продукты, что содержат ГМО.

Также некоторые виды рыб (скумбрия и акула) содержат большое количество ртути, а это очень рискованно для ребенка. Всем известно, что суши относятся к скоропортящимся продуктам, потому как сырую рыбу можно хранить не более 6 часов при комнатной температуре, в противном случае у вас может быть острое отравление, а беременной женщине это никчему. Не заказывайте такие с доставкой на дом и не покупайте их в супермаркетах. Вы никогда не узнаете их настоящую дату изготовления и Такие суши беременным есть категорически запрещено, так как последние рискуют и своим здоровьем, и здоровьем своего будущего ребенка.

Домашние суши

При большом желании можно приготовить суши и в домашних условиях. Но для этого надо точно знать срок годности используемой рыбы, а также не делать блюдо впрок.

Сделайте одну порцию и сразу съешьте, утолите желание, возможно, больше вам их не захочется. Можно ли беременным суши, приготовленные в домашних условиях? Решайте сами для себя, исходя из рецептуры и продуктов, которые вы будете использовать.

Какие же можно кушать беременным суши?

Японская кухня состоит не только из суши и ролл из сырой рыбы, в ней также есть очень большое разнообразие других блюд: супы, суши и роллы с копченостями, лапша, крупы и многое другое.

Есть те же суши из копченой, вяленой и вареной рыбы, они отлично дополнят рацион беременной. А еще в них мало калорий, потому это диетический продукт. Они безопасны для беременных, и можно смело вводить их в свой рацион питания. Итак, можно сделать вывод: можно беременным суши есть, но будьте благоразумны при их выборе. При этом любая рыба и овощи нужны для организма будущей мамы и нормального развития малыша, ведь они очень богаты витаминами и микроэлементами. Соблюдайте все санитарные условия и смело вводите их в свой рацион.

Несколько замечаний

Тревожащий будущих мам вопрос: «Можно ли беременным суши?»- имеет еще пару нюансов. Во-первых, с суши всегда подают соевый соус и вассаби, а они будущей маме не несут никаких полезных и питательных веществ. Во-вторых, очень часто вместе с суши подают имбирь, а он относится к аллергическим продуктам и нежелателен во время беременности. После зачатия организм женщины перестраивается, и может возникнуть аллергическая реакция на имбирь.

Как говорилось выше, суши - это блюдо японской кухни. А вашего ребенка, даже в животе, стоит кормить и приучать к продуктам, которые выращиваются в вашем регионе, а только потом можно пробовать другие блюда, если они ему понравятся. Японскую кухню очень любят и ценят в нашей стране, но все же эта еда остается для нас экзотической.

Заключение

В любом случае, каждая беременная женщина индивидуальна, поэтому, прежде чем съесть суши, получите консультацию у вашего врача-гинеколога или другого специалиста в вашей поликлинике, чтобы избежать негативных последствий.

Ещё недавно японская кухня была для нас чем-то незнакомым и экзотичным. А сегодня даже в небольших городках готовят суши. Это блюдо стало настолько привычным, что мы стали считать его абсолютно безопасным. Но с наступлением беременности большинство женщин переосмысливают своё питание и стараются сделать его более полезным. Нередко у них возникает вопрос, можно ли суши при беременности или стоит всё же отказаться от этого популярного блюда?

Что такое суши?

История суши своими корнями уходит в глубокую древность. Раньше это блюдо выглядело совсем по-другому и готовилось по всей Южной Азии. До начала 20-го века это была особым способом приготовленная рыба. Её консервировали вместе с рисом, и длился этот процесс от двух месяцев до года. За это время рыба выделяла ферменты, а рис – молочную кислоту. Это позволяло рыбе оставаться пригодной к употреблению на протяжении года. При этом рис превращался в несъедобную клееобразную массу, которую выбрасывали или в целях экономии использовали для маринования второй партии морепродукта.

Рис и рыба были самыми недорогими продуктами в Японии, поэтому суши долго время считали едой для бедняков.

Суши с рисом начали делать в 17 веке, но рыбу всё ещё мариновали перед тем как готовить блюдо. Идея использования сырой рыбы появилась только в конце 19 века. Теперь в суши просто добавляли рисовый уксус и потребность в долгом мариновании и ферментации отпала. Постепенно основным компонентом суши стал рис, а не рыба. Появились разные виды комбинирования компонентов и разные виды суши. Рецептура также неоднократно менялась и сегодня есть суши вовсе без рыбы, а с овощами, сырами и другими ингредиентами.

Чем полезны суши?

В состав классических суши входит рис, морепродукты, водоросли, специи, имбирь, васаби и соевый соус. Практически каждый из компонентов обладает полезными свойствами и содержит ценные вещества, необходимые будущей маме:

  • Рис богат углеводами – источником энергии для тела и клетчаткой, которая помогает нормализовать пищеварение. Также он богат растительным белком и кальцием. Эти вещества необходимы для нормального функционирования мышц и костей человека, что очень важно во время беременности. Кроме того, он содержит витамины группы В, которые необходимы для правильного развития эмбриона.
  • Соевый соус содержит вещества, препятствующие раннему старению. Также он способен укреплять сосуды и улучшать микроциркуляцию крови. Это очень важно для беременных, так как многие беременные женщины страдают от варикозного расширения вен. Употребление соевого соуса положительно сказывается на работе нервной системы. Он помогает справиться с бессонницей и раздражительностью, которые нередко преследуют будущих мамочек.
  • Натуральный васаби обладает отличными антибактериальными и антисептическими свойствами. Он способен даже нейтрализовать некоторые токсины. Эта приправа также является мощным антикоагулянтом, поэтому может быть полезной женщинам со склонностью к тромбообразованию. А ещё он защищает зубы от кариеса.
  • Имбирь является сильным антиоксидантом и иммуностимулятором. Он позитивно сказывается на пищеварении, улучшает аппетит и избавляет от ощущения пресыщения. Также эта приправа может избавлять от тошноты, что точно понравится будущим мамам в период токсикоза.
  • Рыба и морепродукты – это ценнейший источник белков и полиненасыщенных жирных кислот, без которых невозможно нормальное развитие эмбриона и функционирование организма будущей мамы. Кроме того в них содержится много витаминов и минералов, особенно фосфора и йода. Так как рыба и морепродукты не поддаются термической обработке, все полезные вещества в них находятся в первозданном виде.
  • В водорослях нори много кальция, железа и йода, а без этих элементов невозможно представить себе нормальное развитие беременности.

А ещё при всей своей полезности классические суши без добавления сыров и других нетрадиционных компонентов являются низкокалорийным продуктом. Будущая мама может употреблять их в пищу, не боясь набрать лишний вес. Обычно одна порция из 6-8 кусочков содержит не более 400-500 калорий. Но это достаточно сытное блюдо, и такой порции хватит, чтобы надолго забыть о чувстве голода. Это очень важно для будущих мамочек, которые следят за своей фигурой.

Вред суши при беременности

Хотя это блюдо обладает рядом несомненных достоинств, большинство отечественных гинекологов запрещают женщинам употреблять суши в период беременности . Обычно этот запрет связывают с присутствием в рецепте блюда сырой рыбы. Чем же она опасна и как её употребление может повлиять на здоровье будущей мамы?

Некоторые виды рыбы, например, рыба-меч, скумбрия или акула могут содержать повышенные количества тяжелых металлов. Чаще всего это бывает ртуть. Конечно, серьёзного урона здоровью то количество металла, которое содержится в порции суши, не нанесёт, но при беременности лучше не рисковать своим здоровьем. Тем более что определить, есть ли в блюде ртуть «на глаз» не получится точно.

Другие компоненты суши тоже не так однозначно полезны, как это может показаться:

  • Соевый соус. Если его приготовить по классическим рецептам, это продукт будет, несомненно, полезным для будущих мамочек. Но в наших магазинах и суши-барах нередко предлагают блюдо, которое только похоже на настоящий соевый соус. Нужный вкус и аромат получают благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам, и ничего полезного в таком соусе нет.
  • Имбирь. Это очень полезная специя, если употреблять её в меру. Но многие будущие мамы забывают об этом, а избыточное употребление этой приправы может вызвать повышение давления. Также надо помнить, что организм женщины сильно изменяется из-за гормональных перестроек во время беременности. Поэтому маринованный имбирь может вызвать аллергическую реакцию.
  • Васаби. Это очень острая приправа. Хотя японский хрен и весьма полезен, у беременных он может вызвать усиление изжоги и тошноты. Поэтому, если вы очень любите васаби, употребляйте его понемножку, прислушиваясь к своему организму.

Существуют и другие доводы против суши . Практически все биоэнергетики рекомендуют во время беременности употреблять блюда и продукты, характерные для местности, где проживает будущая мама и/или жили её предки. И это одно из немногих утверждений биоэнергетиков, с которым согласны и традиционные доктора. Например, японки и не отказываются от суши во время беременности, но это их традиционная пища, знакомая с детства и любимая многими поколениями предков.

Можно ли есть суши при беременности?

После всего прочитанного, наверняка захочется сказать: «Конечно же, нельзя». Но не всё так просто. Если приготовить это блюдо правильно, с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований, из действительно качественной рыбы, и употребить с натуральным соевым соусом и небольшим количеством острых приправ, то оно будет ничуть не опаснее любой другой еды.

Поэтому будущим мам нельзя есть суши:

  • приготовленные в сомнительных заведениях;
  • содержащие некачественные специи и другие компоненты;
  • приготовленные из речной рыбы.

Также не стоит злоупотреблять специями к суши. Даже самый хороший и качественный имбирь или васаби могут вызвать изжогу, если съесть их слишком много. Тем более что у будущих мам изжога встречается очень часто.

Как выбирать суши?

И так, суши, как и роллы , беременным можно, но выбирать их надо очень внимательно, чтобы не попасть на некачественный продукт. Суши, подходящие для будущих мам:

Если вы не уверены в заведении, где покупаете суши, лучше отказаться от такого сомнительного угощения. Не известно, чем обернётся минутное удовольствие. При беременности лишний риск не нужен, поэтому лучше съесть что-то более безопасное.

Домашние суши для беременных

Если вы очень любите суши и не можете отказаться от любимого блюда, но покупать боитесь, можете приготовить их дома. Чтобы ваше блюдо получилось безопасным, можете купить свежую живую или охлаждённую рыбу и хорошенько проморозить её в морозильной камере. Так вы будет уверены, что она не только безопасная, но и свежая и не перезамораживалась несколько раз в торговых точках или при транспортировке. После того как рыба примерно сутки пролежит в морозилке, её можно доставать, размораживать и приступать к готовке.

Если вы ощущаете тревогу и опасаетесь, что что-то вредное всё же осталось в рыбе, лучше откажитесь от суши. Будущие мамочки бывают очень мнительными, а спокойствие и душевное равновесие очень важны при беременности.

Во время беременности можно заменить традиционную рыбу на поджаренную или варенную. Практически все белки, минералы и витамины, а также ценнейшие полиненасыщенные кислоты омега-3 при тепловой обработке сохраняются. Так можно приготовить полезные и абсолютно безопасные суши.