Можно ли жарить рыбу без муки. Как пожарить рыбу без муки

Даже самая чистоплотная хозяйка сталкивается с вопросом, чем почистить чайник из нержавейки снаружи и внутри. При долгом и активном использовании он теряет блеск, покрывается жирными пятнами, может появиться накипь, ржавчина и нагар. Чтобы нержавейка долго радовала своим видом и не покрывалась царапинами, к ее чистке нужен особый подход, особенно если чайник электрический . Сегодня на помощь хозяйкам приходят проверенные веками народные средства и бытовая химия, представленная в широком ассортименте.

Что можно применить для чистки чайника из нержавейки?

Не каждое средство справится с чисткой нержавеющей стали. Вот перечень зарекомендовавших себя в этом деле “помощников”, которые доступны каждому:

  • соль;
  • уксус;
  • сода;
  • хозяйственное мыло;
  • зубная паста;
  • химические средства.

Также пригодятся:

  • жесткая губка (не металлическая);
  • глубокая емкость;
  • мягкая зубная щетка;
  • полотенце.

С таким набором вам удастся удалить любые загрязнения, ведь в подавляющем большинстве доступных и эффективных способов чистки нержавейки используются именно эти составляющие в разных комбинациях.

Как почистить чайник из нержавейки снаружи?

Отмыть нагар с чайника из нержавейки снаружи можно несколькими способами. Вот несколько из них.

Важно! Способы с кипячением подходят только для не электрических чайников.

Вариант 1

Если загрязнения небольшие, используйте смесь воды и соли (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды):

  1. Опустите чайник в емкость со смесью, прокипятите на огне 30 минут.
  2. Дайте полностью остыть.
  3. Тщательно уберите остатки грязи губкой, которую рекомендуется смочить раствором хозяйственного мыла.
  4. В завершение основательно промойте проточной водой и вытрите насухо полотенцем.

Важно! Вместо соли можете использовать пищевую соду.

Вариант 2

Гораздо быстрее — кипячение в составе из 9% уксуса и соды. Последовательность действий и пропорции те же, разница лишь во времени кипячения — достаточно 5-10 минут.

Важно! Чайник должен целиком погружаться в воду, иначе — качественно очистить его не удастся.

Вариант 3

Если накипь образовалась снаружи электрического чайника, смочите ватку или тряпочку в растворе лимонной кислоты и приложите к образованиям накипи. Они будут исчезать постепенно. После этого хорошо вымойте водой и протрите досуха.

Вариант 4

Чтобы убрать следы нагара:

  1. Наберите в большую кастрюлю воды, растворите смесь 100 гр стружки хозяйственного мыла (или 80 гр силикатного клея) и 100 гр соды.
  2. Опустите чайник в кастрюлю и прокипятите.
  3. Когда вода остынет, достаньте и помойте губкой.

Вариант 5

Еще одно верное средство, с помощью которого можно отмыть чайник из нержавейки от жира снаружи — пищевая сода. Чтобы не поцарапать поверхность чайника:

  1. Смешайте две чайные ложки соды с несколькими каплями воды.
  2. Получится масса, которую нужно нанести на загрязнения.
  3. Через 30 минут смойте водой.

Важно! Если грязь застаревшая, средство нужно держать подольше.

Вариант 6

Как снаружи, так и внутри металлического чайника могут возникать ржавые пятна. Это происходит из-за примесей железа, которые содержатся в водопроводной воде в некоторых регионах. Со ржавчиной отлично справятся смесь соды и уксуса (один к одному), а также лимонная кислота:

  1. Активный ингредиент следует разбавить водой, оптимально — 1 столовая ложка на литр воды.
  2. Нанести на пятно, затем вымыть как обычно.

Важно! Помните, что металлические щетки повреждают поверхность.

Как еще очистить чайник снаружи от накипи и жира?

Если вас интересует, чем еще отмыть чайник из нержавейки снаружи от жира, используйте следующие эффективные методы:

  • Самое простое — это убирать его оттуда, где на него могут попасть капли масла и жира. Лучше всего — продумать постоянное чистое место.

Важно! Чем скорее жир будет удален с поверхности, тем лучше и проще, ведь уже через пару дней маленькая капля будет уже прочно держаться и станет твердой. Под действием высокой температуры образуются коричневые разводы, справиться с которыми сложнее.

  • Чтобы убрать маленькие жирные капли, нагрейте чайник, протрите его мягкой тряпочкой, предварительно смоченной в растворе на основе хозяйственного мыла. Раствор готовить очень легко — натрите мыло на терке и залейте 1 столовую ложку получившейся стружки горячей водой (1 стакан). Жидкость будет готова, когда растворится мыло. Она поможет и в том случае, если капли жира крупные и держатся прочно. Обильно нанесите раствор на загрязнения, оставьте на 20 минут. После промойте теплой водой.
  • Если жирные точки закрепились прочно, обильно покройте мыльной пеной. Через 20 минут промойте теплой водой, надавливая губкой в местах скопления грязи. При необходимости — повторить.
  • Еще один отличный вариант — зубная паста. Нанесите ее на мягкую зубную щетку и удалите пятна.
  • Чтобы отмыть чайник из нержавейки снаружи от жира, когда он основательно закоптился, смешайте в равных пропорциях соль, соду и 9% уксус. Тщательно перемешайте, нанесите на губку, протрите проблемные места. Смойте водой и насухо оботрите полотенцем.

Чем почистить чайник внутри?

Есть несколько очень простых и доступных средств, которые помогут очистить чайник из нержавейки внутри. Из предложенных ниже вариантов вы можете выбрать то, что у вас есть в наличии прямо сейчас, или то, чем вам удобнее будет пользоваться.

Уксус

Столовый или яблочный (действует нежнее) разведите водой (один к девяти), залейте в чайник и вскипятите. Осторожно загляните внутрь. Когда накипь начнет отходить, снимите с огня, дождитесь ее полного отделения.

Важно! Для предотвращения появления накипи сливайте воду из чайника на ночь.

Лимонная кислота (в порошке)

Для чайника объемом полтора литра и менее высыпьте содержимое 1 пакетика на дно и вскипятите.

Важно! Не менее действенно будет просто оставить растворенную кислоту в чайнике на несколько часов.

Лимон

Разрежьте фрукт на 4 части, залейте водой и кипятите в течение 10 минут.

Важно! Подойдут также картофельные очистки, залитые водой на несколько часов.

Сода

Для чайника среднего объема достаточно будет развести 1 столовую ложку соды, кипятить около получаса.

3 в 1

Стоит применять, если после использования остальных вариантов накипь все еще осталась. Поочередно проведите чистку содой, лимонной кислотой и уксусом. После применения этого метода больше вряд ли возникнет вопрос, как убрать накипь в чайнике из нержавейки.

Газированные напитки

Например, “Спрайт” содержит кислоты, которые быстро растворяют накипь. Залейте жидкость в чайник. Если накипь не отходит, прокипятите.

Важно! “Фанта” и “Кола” тоже справятся превосходно, но могут окрасить поверхность.

Чайник из нержавеющей стали с течением времени покрывается слоем накипи. Происходит это из-за жесткой воды, которая содержит в себе соли кальция и магния. Водопроводная вода проходит несколько степеней очистки от различных веществ и примесей, но не очищается полностью и не становится более мягкой. В результате в процессе кипячения вещества скапливаются на стенках чайника, образуя при этом накипь, и ее невозможно быстро убрать губкой.

Скорость образования и толщина слоя отложений зависят от того, из чего чайник изготавливается. На нержавеющей стали накипь появляется медленнее, чем на других материалах. При этом длительность кипячения воды в чайнике увеличивается. Если использовать электрический чайник, то электроэнергии потребуется больше, чем, например, для пластмассового.

Как предотвратить появление накипи

Самый простой способ почистить чайник из нержавеющей стали от солевых отложений – предотвратить их появление. В этом вам помогут простые правила:

  • заливайте мягкую воду. Чтобы получить ее в домашних условиях, купите аквафильтр. Также можно воспользоваться и отстоявшейся водой;
  • кипятите воду лишь один раз. При каждом кипячении сливайте старую воду и заливайте свежую;
  • прополаскивайте чайник. Перед каждым кипячением воды прополаскивайте нержавеющий чайник. Это позволит очистить его стенки от образовавшихся белых хлопьев.

Химические средства

На сегодняшний день на прилавках магазинов продается множество бытовых средств, позволяющих почистить чайник от накипи – «Силит», «Антинакипин» и другие. Эти средства используются практически одинаково: достаточно добавить в чайник, довести до кипения и промыть водой. Нельзя забывать, что не все химические «помощники» безопасны. В любом случае не рекомендуется их растворять в горячей воде или заливать кипятком, так как реакция может быть совершенно непредсказуемой. Средство необходимо смешать с холодной водой и только потом начинать кипятить. При этом важно помнить о мерах предосторожности – резиновых перчатках, очках и др. В основном это касается сильнодействующих чистящих порошков и гелей.

Что бы вы ни выбрали, важно выполнять инструкцию по применению. Только таким образом эффект будет максимальным, и налет уйдет самостоятельно. После каждого применения химического средства нержавеющий чайник обязательно помойте.

Многие люди до дрожи любят рыбу, причем в любом ее исполнении. Но, есть такие, которым по состоянию здоровья нельзя мучное или куриные яйца. А тут еще и жареной рыбки захотелось! Вот тут и возникает вопрос: «А как? Как пожарить рыбу без всего этого?». И, казалось, ответ печален, но не тут-то было, оказывается, можно. Рыба получается не так уж и плохо.

Итак, берем рыбу, в идеале, конечно, свежую, но можно и охлажденную, но, ни в коем случае не перемороженную. В первую очередь очищаем от чешуи, потрошим, промываем и, если хотите, отделяем филе. Затем разрезаем его на маленькие кусочки.

Потом готовим рассол: на литр холодной и некипячёной воды нам потребуется 1/5 столовой ложки соли и сахара. Сахар нужен для того, чтобы рыба хорошо и достаточно насытилась солью, а уж соль сделает свое дело и придаст рыбе большую плотность - это необходимо при жарке без муки и сухарей, чтобы рыба не превратилась в кашу.

Когда рассол готов, нужно залить кусочки рыбы и дать постоять минут 20-30, но не больше. Ну а пока рыба маринуется, можно позаботиться и о гарнире. Идеально под рыбу подходит картошка. Когда нужное количество времени прошло, сливаем рассол, выкладываем кусочки на полотенце и даем им немного подсохнуть.

Пока рыба сохнет, в сковороду наливаем подсолнечное масло, чтобы оно немного покрывало дно и даем сковороде хорошо нагреться. Это нужно для того, чтобы при опускании рыбы в масло образовались пузырьки, они то и станут той защитной оболочкой, которая не даст рыбе пристать. Затем огонь на плите необходимо немного убавить, чтобы масло не пригорело.

Добавляем маленький кусочек сливочного масла. Оно имеет большую плотность, поэтому при переворачивании рыбы масло будет также создавать «шубу» для рыбы. Многие задаются вопросом, сколько нужно жарить рыбу с каждой стороны, кто - то ориентируется по запаху, многие - по каким-то другим признакам, а, вообще, 3-5 минут вполне достаточно, чтобы обжарить филе с одной стороны.

Пока мы обжаривали рыбу, картошка уже подоспела. Нужно слить с картошки воду, добавить немного сливочного масла и закрыть крышкой. Затем нужно слегка потрясти кастрюлю и перемешать горизонтальными круговыми движениями, вернуть на выключенную теплую плиту. При желании можно посыпать рыбу и картошку любой зеленью.

Если готовить по этому рецепту, рыба получается даже не жаренной, а какой-то запечённой или приготовленной на пару.

Приятного аппетита!

Рыбные блюда присутствуют в нормальном рационе людей хотя бы раз в неделю. Если человек заботится о состоянии своих ногтей, костей, волос и кожи, тогда и рыбу старается употреблять чаще. Существуют люди, которые даже не задумываются о пользе этого продукта, они имеют довольно набор всевозможных рецептур по его приготовлению рыбы просто потому, что обожают ее.

Разнообразие рыбных блюд

Из рыбы можно приготовить уху, можно потушить ее в сметане с зеленью и лимоном, можно замариновать и просто запечь в фольге. Широко распространены кулебяки и пирожки, в которых она играет роль начинки. Ассортимент рецептов богат и велик. Но чаще всего рыбу предпочитают жарить. Самый простой способ ее жарки - обвалять в муке с солью и хорошенько прожарить на постном масле, применив сковородку.

А что, если не использовать мучной продукт?

Можно ли пожарить рыбу без муки? Конечно, можно! Существует несколько способов приготовить ее без использования мучного ингредиента. Прямо сейчас рассмотрим рецепты, в которых приводится пример того, как следует приготовить подобное жареное блюдо.

Рыбное филе в сырной шубе

Перед тем как пожарить рыбу на сковороде без муки, ее нужно, конечно, приобрести. Лучше для этой цели подойдет телапия, минтай, филе хека - в общем, нежирные сорта (700-900 граммов).

Вместе с рыбой нужен следующий набор ингредиентов:

  • сыр твердых сортов (российский, например, прекрасно подойдет) - 200 граммов;
  • яйца - 3 штуки;
  • по щепотке соли и перца;
  • панировочные сухари - 2 столовые ложки;
  • разные специи - по вкусу;
  • масло постное - для жарки.

Способ приготовления

А теперь узнаем, как можно пожарить рыбу без муки, чтобы получилась аппетитная корочка. Для начала подготовим все продукты.

Если филе заморожено, разморозим его при комнатной температуре и отожмем от излишков влаги. Нарезаем на средние куски и, посолив и поперчив, осыпаем прочими подходящими специями. Делать это лучше в глубокой миске.

Сыр натереть на мелкой терке. В миску вбить сырые яйца и перемешать их с ложкой воды и натертым сыром. Сухари высыпать на блюдо - в них будем обваливать рыбное филе.

Перед тем как пожарить рыбу без муки на сковороде в масле, вооружимся толстостенной хорошей сковородой. И нальем в нее постное масло. Его должно быть столько, чтобы кусочки рыбки покрывались маслом хотя бы на четверть. Разогреваем сковороду и приступаем к обжариванию.

По очереди берем каждое рыбное филе и обваляв его щедро в сухарях, обмакиваем в сырный кляр. Тут же укладываем кусочки рыбы на сковородку и жарим с двух сторон, пока не появится румяная, поджаристая сырная корочка.

Готовую рыбу укладываем на блюдо, устеленное бумажными полотенцами. Так продукт избавится от излишков жира. Можно укладывать готовую рыбу на решетку - она равномерно остынет и не отсыреет, сохранив хрустящую корочку.

Способ без использования сухарей и муки

А вот так можно пожарить рыбу без муки и сухарей. Иногда бывает, что этот способ здорово выручает. На 1 литр чистой холодной воды нужна половина большой ложки соли и четверть ложки сахара. Соль придаст рыбному филе твердости.

Перед тем как пожарить рыбу без муки, ее нужно некоторое время подержать в маринаде. В воде растворяем соль и сахар и помещаем в емкость подготовленные кусочки рыбы на полчаса. Этот способ хорош для того, чтобы жарить не только полноценное филе, но и небольшую рыбку (очищенную и освобожденную от несъедобных элементов).

Спустя 30 минут удаляем рассол и слегка подсушиваем рыбу. Для ускорения процесса промокните ее бумажным полотенцем.

Хорошо греем масло

Льем в сковороду приличное количество постного масла (оно должно скрыть дно полностью). Перед тем как пожарить рыбу без муки, убедитесь, что масло хорошо раскалилось, тогда рыбные куски не прилипнут ко дну и не доставят много неприятных хлопот, связанных с некрасивым видом готового продукта и длительным отмыванием сковороды от пригоревших рыбных частей.

Когда масло раскалится до кипения, слегка убавляем огонь. И быстро укладываем на сковородку рыбное филе или целую мелкую рыбу. С каждой стороны обжариваем рыбу в течение трех-пяти минут. За это время она успеет прожариться и покрыться красивой корочкой.

Подаем готовую рыбу с любым подходящим гарниром. Обычно на гарнир идет картофель в любом виде, вареный рис или макаронные изделия.

Рыба в яичном кляре

Благодаря следующему рецепту также можно пожарить рыбу в яйце без муки. У этого способа приготовления существует немало поклонников. Это не удивительно, ведь итоговое блюдо получается вкусным и красивым.

Для приготовления лучше всего подходит филе хека. Можно подобным образом сделать и другие виды рыбы, но перед тем, как пожарить рыбу без муки в яичном кляре из нее необходимо убрать все косточки, оставив одну мякоть.

Необходимые продукты для приготовления:

  • полкилограмма рыбы (вычищенной и разделанной);
  • яйца - 2 штуки;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • специи для рыбы;
  • масло постное для поджаривания рыбы;
  • зелень и соль.

Промываем в проточной воде всю зелень и мелко ее рубим. Высыпаем подготовленную зелень в миску. Добавляем к ней специи, перец, соль и выдавливаем весь чеснок через пресс.

В глубокой миске перемешиваем маринующую смесь (зелень со специями) и кусочки подготовленной рыбы. Оставляем все в таком виде, накрыв крышкой на 2 часа. Лучше, если эти часы рыба проведет в холодильнике.

Наливаем в сковородку постное масло без аромата. Льем щедро, чтобы рыба была погружена в кипящее масло на четвертую часть. Раскаляем масло на умеренном огне. Когда оно зашипит, вбиваем в миску яйца и быстро их перемешиваем вилкой или венчиком, до получения однородной субстанции.

Обмакиваем рыбное филе в эту смесь и отправляем в разогретое масло. Будьте осторожны в то время, когда рыба касается масла, да и в процессе приготовления последнее может давать брызги. Это происходит от соприкосновения холодной жидкости с кипящим постным маслом.

Жарим с каждой стороны рыбу по несколько минут. Ориентировочно по три-пять, но время приготовления зависит также и от толщины самих кусков или калибра целой рыбы. Не режьте слишком толстые куски, тогда блюдо получится более вкусным и ароматным.

Готовую рыбу выкладываем на решетку, чтобы ушел лишний жир, и корочка не размокла. Можно использовать плоское широкое блюдо, предварительно застеленное несколькими слоями бумажного кухонного полотенца.

Скумбрия, жаренная с орехами

Этот изысканный способ приготовления рыбы без использования муки подойдет даже для праздничного стола.

Нам нужно:

  • скумбрия - 2 штуки; если нужно приготовить больше рыбы, увеличьте количество ингредиентов вдвое или втрое;
  • ядро грецкого ореха - 180-200 граммов;
  • сухари панировочные - 3 большие ложки;
  • яйца куриные - 2-3 штуки;
  • масло для жарки рыбы;
  • специи, соль, чеснок, раздавленный через пресс.

Как будем готовить? Рыбу выпотрошить и промыть. Вытащить позвоночник с боковыми косточками.

Орехи мелко порубить ножом или перемолоть с помощью блендера. Можно для этой цели использовать мясорубку. Перемешать ореховую массу с сухарями солью и специями в отдельной тарелке. Яйца перемешать вилкой в отдельной глубокой миске, добавить к ним раздавленный чеснок.

Обмакиваем каждое филе сначала в ореховую панировку, затем опускаем в посуду с яйцом и выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом без аромата. Не торопитесь и дождитесь, когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, только тогда можно приступать к приготовлению скумбрии в ореховой панировке.

Жарить каждое филе скумбрии нужно с двух сторон до образования вкусной поджаристой корочки. Подавать готовую рыбу с картофелем, тушеными овощами.

Блюда из рыбы не только очень вкусные, но и полезные, особенно, для здоровья маленьких детей. Каждой хозяйке стоит знать, как пожарить рыбу без муки, чтобы порадовать своих близких вкусным блюдом.

Сначала необходимо заняться подготовкой тушек рыбы для жарки. Если используется замороженная рыба, ее надо разморозить, затем выпотрошить, удалить чешую и тщательно вымыть холодной водой. Для удобства можно разделывать рыбку ножом с тонким и длинным лезвием. Отрезаются все несъедобные части – хвост, плавники, голова. Вдоль хребта делается надрез и мясо отделяется от костей, при желании можно снять и кожу с мяса рыбы.

Мало кто знает, как приготовить фаршированную рыбу, хотя это блюдо пользуется очень большой популярностью среди любителей рыбы. Подготовленное филе рыбы надо еще раз хорошо промыть, после чего оно нарезается на небольшие порционные кусочки. С помощью бумажного полотенца просушивается филе рыбы, чтобы ушла лишняя вода, после чего приправляется черным молотым перцем и солью. Теперь филе оставляется примерно на 15-ть минут, чтобы хорошо замариновалось.

Не зная как приготовить ледяную рыбу, можно воспользоваться этим же рецептом жарки рыбы, но лучше всего использовать муку. Итак, как только филе рыбки будет полностью готово, надо заняться овощами. Морковь и лук очищаются от кожуры, хорошо моются, после чего морковь трется на крупной терке, а лук режется тоненькими полукольцами.

Многие хозяйки не знают, как приготовить масляную рыбу, но это не страшно, ведь для ее приготовления можно тоже использовать данный рецепт. На следующем этапе приготовления необходимо поставить на плиту сковороду, в которой будет жариться филе, при этом важно проследить, чтобы она была полностью сухой. Сковорода ставится на средний огонь, затем в нее наливается небольшое количество растительного масла.

Как только масло хорошо раскалится, надо в сковороду выложить кусочки подготовленного филе рыбы, можно слегка прикрутить огонь. В то время, пока рыбка будет обжариваться с одной стороны, во второй сковороде надо слегка обжарить лук с морковью в небольшом количестве растительного масла. Приблизительно через 7 минут рыбу надо перевернуть на другую сторону, а сверху выложить обжаренные овощи и сковороду накрыть крышкой, огонь прикручивается до минимума.

Уже через 10 минут рыба полностью готова и ее можно подавать к столу. Освоив это простое блюдо из рыбы, можно начинать изучение и более сложных рецептов, например, как приготовить рыбу по-корейски. На первый взгляд может показаться, что это сложный рецепт, но на самом деле процесс приготовления не займет слишком много свободного времени.