Можно ли заморозить землянику на зиму. Удовольствие круглый год: как заморозить клубнику с сахаром

Землянику для заморозки лучше брать только свежесобранную, не давленую, не вялую и не переспелую. Ягодки должны быть сухими и буквально "тарахтеть" при ссыпании в кучку.

У земляники не должно быть плодоножек. Если они есть – удалите их.

Так как земляника растет близко к земле, она может быть в песке, земле, пыли и другой грязи. Поэтому ее нужно очень хорошо вымыть, но при этом делать все как можно бережнее.

Набрать в большую широкую миску, кастрюлю или другую емкость холодной воды. Погрузить в нее землянику. Все листики, мусор, веточки должны всплыть на поверхность, а грязь и песок осесть на дно.

Несколько раз сменить воду в кастрюле или миске, бережно перебирая ягоды пальцами. Не мойте ягодки в ладонях, их легко повредить.


А теперь нужно выловить землянику из воды и дать воде стечь. Не переливайте весь объем земляники в сито или дуршлаг. Под тяжестью нижние ягодки могут раздавиться. Лучше делать это частями, в несколько приемов.

Собрать ягодки на маленькое ситечко (просто зачерпните им землянику прямо из воды), стряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, и переложить на чистое полотенце.



Чтобы влага как можно быстрее впиталась в ткань, лучше расстелить 2 полотенца или сделать несколько слоев бумажных полотенец. Разложить ягоды так, чтобы между ними было достаточное расстояние – так они быстрее просохнут.



Если во время мойки и раскладывания ягод на полотенце Вам попадаются давленые, деформированные или переспелые ягоды – отложите их на отдельную тарелочку. Их тоже можно заморозить, но отдельно и в другом виде.



Просушенную землянику разложить на разделочной доске или плоском поддоне морозильной камеры так, чтобы они не соприкасались между собой. Чтобы поверхность не окрасилась от ягод, затянуть ее предварительно пищевой пленкой.

Приморозить землянику в морозильной камере 1,5-2 часа при -18 градусах и ниже.



Переложить подмороженные ягоды в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. Расфасовывать землянику лучше ложкой или пластиковым совочком, а не руками, чтобы нежные ягодки не оттаивали от тепла рук.

Плотно закрыть контейнер с земляникой, а из пакета как можно лучше выпустить воздух. Подписать этикетку, указав срок хранения – 12 месяцев.

Целые ягоды земляники можно добавлять в выпечку (например, в или в ), при этом предварительно не размораживая их.



Землянику можно заморозить не только в виде целых ягод, но и в виде пюре.

Возьмите отложенные ранее давленные и переспелые ягодки (также можно взять и хорошие целые ягодки, если Вы хотите замораживать землянику только в виде пюре), сложите их в чашу блендера и пюрируйте до гладкой консистенции.

По желанию, в земляничное пюре можно добавить сахар по вкусу (в таком случае это желательно указать на этикетке).



Земляничное пюре удобно замораживать в формочках для заморозки кубиков льда. Просто наполните их и отправьте в морозилку на 2-3 часа.

Земляничное пюре можно заморозить объемом побольше. В таком случае используйте пластиковые стаканчики или силиконовые формочки для кексов.


Ароматная, нежная, сладкая ягода земляника. Давно обрела популярность в наших широтах за свои отменные вкусовые качества и полезные свойства. Горсть душистых ягод во рту – незабываемое впечатление. Её целительные свойства известны многим, поэтому при многих недугах опытные знатоки стараются употреблять именно землянику.

А возможность замораживать продукты в морозильных камерах, расширяют возможности их использования. Теперь летние радости доступны в любой сезон. Можно собрать летом землянику и заморозить её впрок – разнообразить и обогатить своё меню, и продолжать пополнять организм витаминами и полезными веществами на протяжении длительного периода времени. Ведь, лесная земляника – поливитаминное, вобравшее в себя солнечные лучи, летние тёплые дожди и всю пользу из земли, несравнимое с аптечными препаратами, средство.

При правильной обработке и заморозке ягоды земляники сохраняют все свои полезные свойства. Её состав обогащён многими витаминами и биохимическими элементами, позволяющими использовать ягоды по назначению, чтобы получить хорошую профилактику и исцеление от многочисленных недугов.

Замороженная земляника — состав, польза

1. Легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза;

2. Органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная;

3. Эфирные масла;

4. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, кобальт, марганец, калий, фосфор;

5. Витамин С;

6. Витамин В1, В2;

7. Витамин РР;

8. Каротин;

9. Фолиевая кислота;

10. Пектиновые вещества.

Экологически чистая и мегаполезная земляника, издавна широко использовалась в народной медицине. Её достоинства трудно переоценить. Применять её можно как в свежем виде, так и в замороженном, после разморозки.

Применение.

1. Земляника полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность сердца, его выносливость;

3. Для профилактики атеросклероза;

4. Выводит холестерин из организма;

5. Хорошее средство для улучшения работы ЖКТ, повышает аппетит, улучшает пищеварение;

6. Оказывает благотворное влияние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

7. Нормализует стул;

8. Используется при геморрое;

9. При колите и гастрите;

10. Земляника эффективное средство при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей;

11. Полезное воздействие на щитовидную железу;

12. Нормализует работу почек;

13. Отличное мочегонное средство;

14. Полезны эти ягоды при нарушениях солевого обмена, цистите, подагре, мочекислом диатезе;

15. Употребляются при анемии;

16. При болезнях суставов;

17. Для нормализации работы селезёнки;

18. При диабете;

19. Для улучшения обмена веществ.

О большой пользе земляники написано много книг. Люди, которые получили исцеление от многих заболеваний, при регулярном употреблении ягоды, делятся своим опытом и рецептами. Такой литературой можно пользоваться всем, кто испытывает какие-либо недомогания. Но необходимо учитывать особенности своего организма и предварительно посоветоваться с врачом.

Нашла своё применение земляника и в косметологии, маски из этой ягоды действуют на кожные покровы весьма ощутимо. Освежают, отбеливают и питают. В зимнее время, такие процедуры из размороженной ягоды, как раз, кстати, для уставшей кожи.

Почему замороженная земляника горчит

Даже свежая земляника имеет сладкий вкус с горчинкой. А почему, причина в чём, как заморозить чтобы не горчили? Оказывается, горечь содержат крошечные зернышки внутри ягод. А еще горький вкус намного больше у ягод, которые растут в сосновом бору. Лучше всего заморозить землянику ягодным пюре с сахаром, если горчит.

Возможные противопоказания при употреблении ягод

Земляника является растительным аллергеном. Так как может быть индивидуальная непереносимость, желательно проконсультироваться с врачом.

Клубнику обычно едят свежей, поскольку она в разы ароматнее и вкуснее в своем первозданном виде, чем в вареньях, джемах или в любой другой обработке. Однако, если клубники у вас много и хочется запастись природным источником витаминовна зиму, то лучше всего её протереть с сахаром и заморозить. В такой ягоде в полной мере сохранятся и полезные и вкусовые качества.

Свежая клубника приносит море пользы организму – улучшает пищеварение, обладает мочегонным и потогонным эффектом, позволяет утолить жажду и приводит в норму солевой обмен в организме. А перетертая с сахаром и замороженная клубника позволяет сохранить до 99% всех своих полезных свойств. К тому же такая ягода при разморозке не становится ватной и не такой несладкой, как цельная.

Клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании были сладкими и вкусными, ее можно заморозить с сахаром.

Как заморозить клубнику целыми ягодами с сахаром и без

Заморозка клубники в пакете без сахара

В этом случае клубнику удобнее всего будет замораживать на плоских поддонах, а после перекладывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Необходимо, чтобы в таре, в которой будет храниться клубника, было достаточно свободного места, в противном случае Вы рискуете получить ледяной ком.

Вкусная мороженая клубника целыми ягодами на зиму с сахаром

Да, клубника даст немного сока в процессе заморозки, зато когда вы разморозите ее зимой, вкус и форма ягод останутся такими же, как до замораживания – свежими и яркими.

Чтобы заморозить клубнику с сахаром, надо взять примерно 300 г мелкого сахарного песка на 1 килограмм ягод. Если сахар попался крупный, то лучше его смолоть в пудру. Подготовленную клубнику (уже без чашелистиков) выложить достаточно плотно в пластиковый контейнер, каждый слой пересыпая сахаром. Поставить на 2-3 часа в прохладное темное место, пока клубника не даст сок. Потом переложить контейнер с ягодой в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику с сахаром в бутылках

Еще один способ – замораживать клубничное пюре. Для этого подготовленную сухую и очищенную клубнику растолочь, можно быстро пюрировать блендером. Залить в пластиковый контейнер или бутылку (так она будет занимать в разы меньше места) и поставить в морозилку.Если в морозилке мало места, то через 2-3 дня после заморозки клубнику можно вынуть из контейнера и завернуть в пищевую пленку. Этот способ хорошо подходит для «слабой» клубники.

Можно сразу засыпать клубнику сахаром из расчета 300 г на 1 кг ягод, а можно добавить его уже зимой после размораживания клубничного пюре.

Заготовленная таким образом клубника может использоваться для разнообразных блюд: мороженное, ягодный смузи, соус, творожные смеси домашнего приготовления, кисель и многое другое. Даже просто как самостоятельный десерт из свежей клубники ее можно употреблять.

Клубничным натуральным пюре можно сдабривать блины, каши, делать домашний фруктовый йогурт, из него можно приготовить и компот.

Это полезно знать:

Лето с обилием ягод и фруктов длится не бесконечно. Продлить его можно, например, заморозив их на зиму. Казалось бы, заморозить клубнику или лесную землянику в домашних условиях, что тут сложного? Но в этом деле есть масса нюансов. О том, как правильно заморозить эти нежные ягоды мы расскажем в этом материале.

Выбор ягод и их подготовка

  • Многие рецепты заморозки клубники начинаются с рекомендаций о ее тщательном мытье и удалении с нее чашелистиков. Но это неверно. Секрет этой ягоды состоит в том, что мыть ее перед заморозкой не следует. Поэтому выбирать нужно только идеальные ягоды, без каких-либо изъянов.
  • Хвостики от них тоже нельзя отрывать, иначе целостность ягоды будет нарушена, и внутрь нее будут проникать влага и воздух. Это помешает ее длительному хранению.
  • Лучше всего хранятся свежие, только сорванные ягоды. Они должны быть не слишком спелыми и мягкими, иначе при разморозке они теряют форму.
  • В ягодах поздних сортов меньше влаги, чем в ранних плодах.
  • Если же без мытья клубники никак не обойтись, то следует обратиться к секрету итальянских кулинаров. Они ополаскивают ягоды белым вином и тщательно просушивают их.

Польза мороженой клубники

Если правильно замораживать и размораживать чудо-ягоду, то она не теряет своих полезных свойств. Чем богата мороженая клубника?

  1. Количество витамина С в ней можно сравнить с лимоном или черной смородиной. Например, в пяти ягодах его столько же, сколько и в одном апельсине.
  2. Фолиевой кислотой, которая необходима будущим мамам и тем, кто планирует беременность.
  3. В ней много пектинов, помогающих пищеварению, а также антиоксидантов и клетчатки, избавляющих организм от шлаков.
  4. Минералами и микроэлементами – магнием, йодом, калием, медью и другими.
  5. Жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для полноценного развития ребенка, препятствуют возникновению воспалений, регулируют гормональный баланс и многое другое.

Технология заморозки клубники

Существует несколько вариантов замораживания клубники на зиму. Самый простой способ состоит в следующем:

  1. Ягоды складываются в пакеты на застежках или в обычные, которые нужно плотно завязать.
  2. Пакеты помещаются в прямоугольные лотки и так замораживаются.
  3. Затем их складывают в морозилку уже без лотков.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

При этом следует придерживаться таких правил:

  • учитывая то, что повторной заморозке размороженные ягоды не подлежат, нужно замораживать их небольшими порциями;
  • клубнику лучше сначала выложить в морозилке на ровную поверхность, дать ей немного подморозиться, а потом уже складывать ее в пакет и лоток.

Другой способ заморозки состоит в следующем:

  1. Целую, немытую клубнику очищают от хвостиков и макают в сахарную пудру.
  2. Складывают ее слоями в контейнер, пересыпая каждый слой пудрой.
  3. Контейнер помещают в морозилку. При этом важно, чтобы клубника не успела пустить сок.

Способ №3:

  1. Промытые и очищенные ягоды измельчаются блендером.
  2. В эту массу добавляется сахар, и все перемешивается.
  3. Ягодное пюре складывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается.
  4. Экономной вариацией этого способа является раскладывание клубничной смеси в пластиковые стаканчики, которые после заморозки помещают в пакеты.

Правила хранения и разморозки

Если они были заморожены быстро и правильно, то храниться в морозилке они могут без потери свойств и вкуса до 9 месяцев. При температуре -15 ягоды хранятся не более полугода. А если температура хотя бы на три градуса выше, то не более 3 месяцев. При этом пакеты должны лежать свободно, а не в несколько слоев.

Рецепты и варианты использования

Пирог в мультиварке

Набор продуктов: полтора стакана муки, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя теста, цедра лимона, 2 яйца, полстакана сладкого йогурта, стакан клубники.

Последовательность приготовления:

  • смешать муку, сахар и разрыхлитель;
  • к ним вылить йогурт, 3 ложки подсолнечного масла, лимонную цедру;
  • яйца взбить и тоже добавить в тесто;
  • последними выложить ягоды, все осторожно перемешать;
  • в мультиварке выпекать при режиме «выпечка» 1 час, а в духовке – при 180 градусах 45 минут.

Мороженое с клубникой, или сорбет

Сделать его можно так:

  • цедру 2 лимонов и апельсина смешать со стаканом сахара и неполным стаканом воды, варить до загустения 10 минут и охладить;
  • выжать сок из цитрусовых;
  • смешать его с килограммом клубники и сиропом, пропустить все через блендер;
  • переложить десерт в контейнеры и поместить в морозилку;
  • размораживать по мере необходимости 30 минут.

Смузи из клубники

Полстакана замороженной клубники, стакан фруктового йогурта, треть стакана апельсинового сока смешиваются в блендере. Напиток подается в стаканчике с соломинкой, украшенном ягодкой клубники. Можно заменить йогурт стаканом холодного молока и добавить вместо апельсинового сока банан и немного корицы.

Желе из замороженной земляники

Для него нужно: 3 стакана воды, полкилограмма ягод, полстакана сахара и ложка с горкой желатина. Его разводят в стакане ледяной воды и оставляют на 2 часа. Затем подогревают на водяной бане, не допуская закипания. Размороженные ягоды измельчают, отделяют сок, а пюре, залив водой, варят с сахаром минут 10. В остывшее пюре вливают сок, распустившийся желатин, перемешивают и заливают в силиконовые формы. На дно их можно положить по паре ягодок. Десерт помещают в холодильник до загустения.

Отзывы хозяек

Многие любят готовить десерты из мороженой клубники. Их с удовольствием едят и дети и взрослые. Но из этих ягод можно, по отзывам женщин, сделать также полезные и недорогие косметические средства:

  1. Маска для сухой кожи лица. Для нее нужно взбить горсть клубники с чайной ложкой меда и сметаны. Средство нанести на лицо на 15 минут, затем смыть.
  2. Маска для освежения кожи лица. Пюре из взбитых в блендере ягод наносится с помощью марли на 15 минут на лицо.
  3. Скраб из клубники. К измельченным ягодам (полстакана) добавить 2 ложки оливкового масла и ложку меда. Средство втирать в кожу на лице минут пять, а затем смыть.

Заморозка клубники: самый простой способ (видео)

Можно ли использовать мороженую клубнику так же, как свежую? Конечно, она ничуть не хуже свежих ягод. Пользы от нее столько же. Но все это при условии, что заморозка ягод была быстрой, хранение – правильным, а разморозка – постепенной.

Как правильно заморозить клубнику? Подобным вопросом часто задаются рачительные хозяйки, желающие побаловать себя и свою семью вкусной и полезной ягодой не только в сезон, но и в более холодное время года. Информация такого плана является достаточно важной, ведь неверно организованное хранение может привести не только к ухудшению вкусовых характеристик, но и к уменьшению количества витаминов и минералов в продукте.

В чем заключается польза клубники?

Конечно же, знать, как заморозить клубнику в домашних условиях, очень важно, однако также необходимо понимать, зачем это следует делать, то есть чем ягода может быть полезна?

В первую очередь следует отметить, что ягоды низкокалорийны, по большей части состоят из воды и почти не содержат жиров. Зато в них есть глюкоза, фруктоза, полезные пептины, железо, магний, фосфор и другие полезные минералы. Кроме того, в клубнике содержатся многочисленные кислоты, такие как щавелевая, яблочная, аскорбиновая.

Перед тем как перейти к конкретным рецептам о том, как правильно заморозить клубнику, поговорим об общих принципах сбора и подготовки ягоды к дальнейшему хранению. Основные полезные постулаты для этого процесса сводятся к следующему:


Рецепт 1: морозим целиком

Как лучше заморозить клубнику целиком? Этот рецепт один из самых простых. Для начала отберите и очистите ягоды, при необходимости помойте, а затем полностью просушите их. Затем подготовьте контейнер для первоначального хранения. Для этих целей сгодится даже обычный поднос, поверх которого размещают чистую пищевую пленку, на которую и складируют ягоды в один слой. Затем импровизированную емкость помещают в морозильную камеру на пару часов, до тех пор, пока ягоды не станут более твердыми.

Следующий этап того, как заморозить клубнику в домашних условиях, заключается в помещении ягод в чистые пакеты (из целлофана) и размещении их в морозилку на постоянной основе. Обратите внимание на то, что подготовительная стадия, описанная выше, является очень важной, без нее ягоды просто слипнутся в пакете в клейкое месиво.

Рецепт 2: клубничное пюре

Отвечая на вопрос, как лучше заморозить клубнику, необходимо учитывать конечные цели, для которых и осуществляются заготовки. Если вы планируете использовать ягоды для дальнейшего приготовления пюре, йогуртов, коктейлей или даже мороженого, то следующее решение подойдет вам как нельзя лучше.

Итак, клубнику можно измельчить до состояния однородной массы. Для этого необходимо отобрать крупные спелые ягоды без повреждений, тщательно промыть их, а при необходимости удалить чашелистики и хвостики. Затем клубнику просушивают и отправляют в блендер. В чашу устройства, помимо ягод, следует добавить сахар. Его количество каждая хозяйка определяет на свой вкус, однако в большинстве случаев на 1 килограмм сырья берут около 300 граммов песка.

Маленький, но важный совет: после того как вы взбили ягоды до состояния пюре, полученную массу можно протереть через обычно сито, в этом случае вы сможете избавиться от мелких мягких косточек. Впрочем, подобное действие не является обязательным. Распределите клубнику по заранее подготовленным чистым формам и поместите их в морозильную камеру.

Рецепт 3: ягоды с сахарным песком

В статье выше вы можете найти рецепт о том, как заготавливается клубника, протертая с сахаром. Замороженная ягода может быть отложена на зиму с сахарным песком и еще более простым методом. Для этого рецепта потребуется исключительно свежая и непереспелая клубника, без гнили и других внешних повреждений. Ее следует разместить в чистой емкости, посыпать сверху с сахаром (в соотношении на 1 килограмм — 200 грамм), а затем закрыть выбранный контейнер плотной крышкой. Помещают его все так же в морозильную камеру.

Рецепт 4: ягоды с сиропом

Ответы на вопрос, как правильно заморозить клубнику, могут быть не только стандартными, но и весьма необычными. Так, если вы хотите сделать заготовку на короткий период времени (до 6 месяцев), попробуйте воплотить в жизнь рецепт с сиропом. Для этого потребуется:

  • отобрать крупные спелые ягоды, помыть и тщательно высушить их;
  • сложить выбранное сырье в пластиковый, заранее подготовленный контейнер;
  • подготовить сахарный сироп из кипяченой воды и песка (4 к 1);
  • залейте сироп в емкость с ягодами.

Рецепт 5: ягоды во льду

Как заморозить клубнику в холодильнике для косметических целей или для приготовления напитков? Самый простой совет - лед с ягодой. Для этого потребуется приобрести обыкновенные контейнеры для заморозки воды, в каждый из которых, помимо кипяченой жидкости, потребуется положить одну чистую и аппетитную клубничку. Затем емкости отправляют в морозильник и используются в течение ближайших нескольких месяцев. Их можно добавлять в алкогольные коктейли, соки, лимонады. Кроме того, такие кубики льда очень удачно использовать для освежения кожи лица в жаркий день.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить клубнику. Четко соблюдая все правила и рекомендации, указанные в конкретной рецептуре, вы сможете рассчитывать на отличный результат, сохранение вкуса и аромата этих прекрасных даров лета.