Можно ли замораживать вареную свеклу. Свекла замороженная на зиму - рецепт с пошаговыми фото, как заморозить в свежем виде в домашних условиях

Свекла – полезный овощ, который обязательно стоит включать в свой рацион, как зимой, так и летом. Он насытит витаминами А, Р, группы В, йодом, медью, калием, цинком, а еще фолиевой, аскорбиновой кислотами, бета-каротином.

Благодаря этому нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снизится уровень холестерина в крови, минимизируется возможность появления атеросклероза и значительно укрепится иммунитет.

  • сырые корнеплоды при неправильном хранении начинают гнить и прорастать, а замороженная свекла будет радовать неизменным вкусом в течение года;
  • в морозилке всегда готов полуфабрикат для первых блюд, рагу или соуса;
  • летом можно купить качественный продукт по недорогой цене, а зимой стоимость значительно возрастает.

Подготовка к заморозке

Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.

Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.

Как заморозить сырую свеклу на зиму в морозилке

Заморозка сырой свеклы считается самым простым и удобным способом заготовки, так как занимает минимум времени и сил. Выбирая заморозку овоща в сыром виде, нужно сразу определиться, для каких блюд она будет использоваться, и, в зависимости от этого, выбрать способ заготовки.

Заморозка в цельном виде

Очищенный сырой овощ можно заморозить целиком. Для этого каждый подсушенный корнеплод положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостаток у способа только один – продукт долго размораживать. А главный плюс – то, что его можно использовать для любого блюда.

Заморозка кубиками, соломкой

Чаще на зиму овощ заготавливают в измельченном виде, чтобы в дальнейшем использовать в салаты, первые блюда и овощные рагу. Для заготовки потребуется:

  1. Подготовленную вымытую и очищенную свеклу нарезать кубиками, крупной соломкой или кружочками.
  2. Кусочки раскладывают на подносе, застеленном пищевой пленкой, в один слой и отправляют в таком виде в морозилку на 2 часа.
  3. Когда свекла немного подмерзнет, ломтики расфасовывают по пакетам, герметично закрывают, выпуская лишний воздух.
  4. Убирают овощные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Внимание! Заморозить свекольные ломтики можно и более простым способом. Для этого сложить сырые заготовки в пакеты или контейнеры порционно (в количестве, необходимом для одного блюда) и поместить в морозилку без предварительной быстрой заморозки.

Заморозка тертой свеклы

Если для приготовления в дальнейшем первых блюд хотелось бы заморозить тертую свеклу на зиму, не стоит сомневаться, можно ли сделать такую заготовку, а смело натереть корнеплод на терке и поместить в пакетах в морозилку.

При этом можно добавить в заготовку измельченный лук, морковь, перец. Разложить овощи по пакетам из расчета на одно готовое блюдо и отправить в морозилку. Таким образом готовится овощной полуфабрикат для борща.

Заморозка вареной свеклы

Заморозка сырого продукта имеет один недостаток – при приготовлении теряется насыщенный свекольный цвет. Поэтому заготовить на зиму можно еще и вареную свеклу. При этом заготовить корнеплод можно также в цельном либо измельченном виде.

Процесс заморозки очень вкусной вареной свеклы на зиму выглядит следующим образом:

  1. Подготовить вымытую со щеткой корнеплод.

Внимание! Варить овощ лучше в неочищенном виде, не обрезая при этом корневища и «хвостик». Таким образом, он сохранит насыщенный цвет и вкусовые качества.

  1. В кипящую воду положить корнеплоды и отварить до готовности. Время приготовления может варьироваться от 40 мину до 2 часов в зависимости от размеров свеклы.

Внимание! Проверить готовность овоща можно, проколов ножом. Если нож легко входит в мякоть, можно доставать свеклу. Также степень готовности продукта можно определить, сжав корнеплод двумя пальцами (главное – не обжечься). Готовый продукт теряет свою твердость.

  1. Вынуть овощи из кастрюли и остудить.
  2. Остывшую свеклу очистить от кожицы ножом, срезать корневища, «хвостики».
  3. Теперь можно разложить продукт по пакетам в цельном виде и подвергнуть заморозке.

Также можно измельчить овощ кубиками, соломкой, колечками, натереть на терке и заморозить в таком виде, расфасовав по пакетам или контейнерам.

Внимание! Для того чтобы свекольные ломтики не смерзлись между собой, используйте метод «быстрой» заморозки, поместив овощные кубики, кружочки в морозилку на несколько часов. И только после этого разложить заготовки по пакетам и поместить в морозильное отделение.

Свекольное пюре

Перемолов на блендере кусочки отваренной очищеной свеклы, можно заготовить на зиму основу для детского овощного прикорма. Достаточно разложить кашицу по небольшим контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру.

Заморозка свекольной ботвы

Полезна и вкусна в свекле не только мякоть, но и ботва, которую используют в народной медицине или добавляют в зеленый суп вместо щавеля. Поэтому зелень свеклы также можно заморозить впрок. Для этого:

  1. Перебрать зеленые листки, удаляя твердые и поврежденные.
  2. Помыть зелень проточной водой.
  3. Обсушить ботву на полотенцах.
  4. Измельчить ножом зелень и разложить порционно по пакетам.
  5. Положить заготовку в морозилку и использовать замороженную ботву свеклы по мере надобности.

Свёкла – продукт полезный. И поэтому её обязательно нужно включать в свой рацион. А зимой особенно, ведь в это время года организм получает витаминов значительно меньше, чем летом или осенью.

Но не каждая хозяйка любит возиться с этим овощем, особенно если свёкла нужна в варёном виде. Ведь она так долго варится! Да и рабочее место после неё приходится отмывать.

Но свёклу можно заморозить. В чём же преимущество такого способа заготовки?

  • Нужно всего лишь один раз уделить свёкле время, заготовив её на зиму, и перемыв после этого всё на кухне. Зато потом можно просто взять пакетик со свёклой, которая уже порезана, как того требует рецепт, и добавить в блюдо. Как говорится, одним движением руки!
  • В замороженной свёкле сохраняются практически все полезные вещества. А вот если нет специального помещения для хранения корнеплодов (погреба, подвала), то в квартире свёклу хранить долгое время нереально. Она всё равно начнёт прорастать, гнить или портиться.
  • Зимой свёкла на рынке стоит значительно дороже, чем осенью. И не факт, что она окажется качественной. Очень часто зимой свёклу продают или подмороженную, или с чёрными пятнами, говорящими, что свёкла начала портиться.

Подготовка свёклы к заморозке

Свёклу замораживают как в сыром виде, так и в варёном. Но в любом случае свёкла, предназначенная для заморозки, должна быть без изъянов. Корнеплод должен быть гладким, крепким, тёмно-бордового цвета.

Не стоит замораживать сильно крупную свёклу, а также ту, на хвостике которой много волосков (тоненьких корешков). Считается, что такая свёкла очень жёсткая, что может сказаться на качестве замороженной продукции.

  • У свёклы обрезают основание ботвы, оставляют часть хвостика.
  • Корнеплоды тщательно моют щёткой.

Как заморозить сырую свёклу

Хоть и считается, что замороженная сырая свёкла во время варки меняется в цвете, этот способ заготовки пользуется большой популярностью из-за его простоты.

  • Вымытую свёклу очищают от кожицы и ещё раз хорошо моют.
  • Выкладывают на бумажные полотенца и дожидаются, пока стечёт вся вода, и свёкла подсохнет.

Способ 1 . Свёклу нарезают кубиками, соломкой или ломтиками. Это зависит от предпочтений хозяйки и от того, для каких блюд заготавливается овощ. Порезанную свёклу раскладывают в небольшие пакетики, желательно предназначенные для заморозки продуктов, и запаивают или завязывают, не забыв сделать пометку, что свёкла сырая. Если хотят, чтобы ломтики не были приморожены один к другому, свёклу замораживают в два этапа. Сначала порезанную свёклу раскладывают тонким слоем на лотке, прикрывают плёнкой и убирают в морозильную камеру на 1-2 часа. За это время свёкла подмёрзнет. Затем её раскладывают по небольшим пакетикам, выкачивают из них воздух и хорошо закрывают. Подготовленные таким образом пакетики убирают в морозильную камеру.

Способ 2 . Свёклу натирают на средней или мелкой тёрке и раскладывают по пакетикам, придавая им плоскую форму. Или помещают в пластиковые контейнеры. Тару хорошо закрывают, подписывают и убирают в морозильник.

Как заморозить варёную свёклу

Способ 1 . Вымытые корнеплоды запекают прямо в кожуре в духовке до мягкости. Очищают от кожицы и хорошо остужают. Нарезают свёклу, исходя из своих предпочтений. Например, для винегрета лучше порезать маленькими кубиками, а в закуске свёкла лучше будет смотреться, если её порезать соломкой. Чтобы порезанная свёкла в процессе заморозки не превратилась в один большой комок, её замораживают в два приёма. Для этого свёклу раскладывают в один слой на плоском блюде и помещают в морозилку на 1-2 часа. За это время кусочки свёклы покроются ледяным панцирем и уже не прилипнут друг к другу. После этого свёклу расфасовывают по порционным пакетикам, герметично закрывают, подписывают, указав, что свёкла варёная, и убирают в морозильную камеру.

Способ 2 . Вымытую, но не очищенную свёклу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту. Варят до готовности. Чтобы свёкла не потеряла своего цвета, нужно следить за кипением – оно должно быть едва заметным. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который помогает сохранить свёкле цвет. Сваренную свёклу тут же опускают в холодную воду, а затем очищают от кожицы. Подготовленную таким образом свёклу режут кубиками или как-то иначе. Замораживают по тому же принципу, как и в первом варианте. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли замораживать свёклу, сваренную без кожуры. Конечно, можно. Но в такой свёкле будет немного меньше полезных веществ, хотя на внешнем виде овоща это не отразится. Чтобы свёкла не лишилась своего насыщенного цвета, её варят при слабом кипении, а отваренную свёклу быстро ополаскивают очень холодной водой и помещают в холодильник до полного остывания. Такой приём возвращает свёкле первоначальный цвет. Проверено на практике!

Способ 3 . Отваренную и охлаждённую свёклу натирают на средней или мелкой тёрке и раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакетики. Хорошо запаивают, закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить свекольное пюре

Такое пюре заготавливают для детского питания.

  • Вымытую свёклу, не очищая, варят до готовности.
  • Ополаскивают холодной водой и очищают от кожицы.
  • Режут на кусочки и измельчают в блендере.
  • Раскладывают в маленькие пластиковые контейнеры или пакетики, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру.

Такое пюре добавляют в блюдо в самом конце приготовления как в замороженном, так и в размороженном виде.

Срок хранения замороженной любым способом свёклы 8-10 месяцев.

Как размораживать свёклу

Свёклу размораживают в плюсовом отделе холодильника или при комнатной температуре, например, свёклу, натёртую на тёрке, которую хотят использовать для салата.

Свёкла, замороженная в сыром виде, требует дальнейшей тепловой обработки. Но нужно помнить, что замороженная свёкла варится намного быстрее, чем свежая. Её можно добавлять в блюдо во время варки, не размораживая заранее.

Давайте подробнее узнаем, чем же так полезна для человека свекла, и можно ли морозить ее на зиму. Ну, во-первых, обратим внимание на цвет этого овоща. Он имеет ярко-красную окраску потому, что в нем содержится бетаин, который способен предостеречь организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний. В старину люди лечили этим корнеплодом многие заболевания кровеносной системы.

Данный овощ рекомендуют употреблять людям, у которых замечен дефицит железа в организме. Чтобы пополнять его полезными микроэлементами постоянно, стоит подумать о заморозке свеклы на зиму в домашних условиях. Также она способна значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Детям, у которых обнаружена аллергия на какой-либо продукт, необходимо обязательно есть этот корнеплод.

Кроме того, ей можно вылечить различные заболевания щитовидной железы, улучшить работу сердечной мышцы и мозга. Свекле приписывают даже способность предотвратить образование злокачественных опухолей. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, обязательно следует включить данный овощ в свой рацион – давление постепенно придет в норму.

Стоит отметить, что исключить овощ из употребления в пищу необходимо тем, кто болен сахарным диабетом. В нем содержится большое количество сахарозы.

Сюда же следует отнести людей, у которых обнаружена мочекаменная болезнь и наблюдается низкое артериальное давление (от употребления корнеплода оно еще больше понизится). Теперь давайте выясним, как заморозить свеклу на зиму в морозилке, чтобы круглогодично наслаждаться ее вкусом и пользой.

Заготовка свеклы на зиму – рецепты заморозки в разном виде

Коснувшись данного вопроса, нельзя не упомянуть еще один – можно ли заморозить на зиму сырую свеклу? Безусловно! Этот уникальный овощ замораживают как в отварном, так и в сыром виде. Итак, сначала рассмотрим способ заготовки уже вареных корнеплодов.

Мороженная свекла на зиму в отварном виде хороша тем, что вы позже сэкономите время – ее не нужно будет варить, она уже готова к употреблению. Рецепт прост: сначала варим предварительно вымытые овощи. Затем, когда они остынут, очищаем их от кожуры. У хорошо сваренного овоща кожица должна легко сниматься.

Как только вы почистили корнеплоды, необходимо их измельчить при помощи обычной терки. Некоторые хозяюшки предпочитают резать ее на мелкие кусочки или соломкой. Затем раскладываем подготовленную овощную нарезку по полиэтиленовым пакетам и убираем на хранение в морозилку. А что не влезло в камеру, можно или по кусочкам – на нашем сайте вы найдете нужные рецепты.

Сырая свекла на зиму в морозилке – способ приготовления

Сырые овощи необходимо промыть под струей проточной воды, затем очистить их. Следующий этап – измельчение. Вариантов много: можно натереть свеклу на мелкой или крупной терке, нарезать соломкой, кольцами или кубиками, а то и вовсе сделать пюре при помощи блендера. Измельченную свеклу раскладываем по пакетам. Можно в качестве тары использовать пластмассовые баночки или небольшие контейнеры.

Свекла издавна занимает одно из первых мест в кулинарии, косметологии и народной медицине. Этот насыщенный витаминами и минералами корнеплод напрямую ассоциируется с борщом и винегретом. В нем содержатся практически все витамины группы В, а также А, Е, С и множество минералов: калий, натрий, фосфор, хлор, кальций, магний, сера, железо и цинк.

Уникальность в том, что даже после термообработки, он сохраняет всю свою пользу. К тому же отварная свекла усваивается организмом намного лучше, чем сырая. Существует множество рецептов вкусных домашних заготовок из свеклы: консервированный борщ, салат и так далее. Но можно ли заморозить тертую свеклу на зиму в первозданном виде без какой-либо дополнительной обработки? Об этом подробно и поговорим.

Рецепт заморозки вареной свеклы

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • свекла 1 кг
  • уксус 9% 1 ст. л.

На порцию

Калории: 49 ккал

Белки: 1.92 г

Жиры: 0.11 г

Углеводы: 10.55 г

15 мин. Видео-рецепт Печать

    Моем свеклу, срезаем ботву. Хвостик оставляем, иначе в процессе приготовления потеряет слишком много сока.

    Отварной и остуженный овощ очищаем от кожуры и измельчаем. Можно нарезать кубиками, брусочками или просто натереть на терке как видео-рецепте. Это зависит от ваших предпочтений. Для удобства поделите овощ на несколько частей и каждую нарежте определенным образом.

    Измельченную заготовку раскладываем по пластиковым контейнером или полиэтиленовым пакетам. Важно удалить из них воздух, чтобы свеклу заморозить качественно.

    Отправляем в морозильную камеру вместе с другими заготовками.

    Рецепт заморозки свеклы целиком

    Такой вариант заготовки удобен тем, что в будущем овощ можно будет использовать по разному, нарезав так, как того требует задуманное вами блюдо. Единственное, надо помнить, что ее придется полностью разморозить.



    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 42.0 ккал;
    • белки – 1.5 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 8.8 г.

    Ингредиенты

    • свекла – 1 кг.

    Пошаговый процесс

  1. Свежую свеклу моем и очищаем от кожуры.
  2. Приготовьте пакеты. Овощи раскладываем таким обратом, чтобы в каждом было по одному корнеплоду. Это делается для того, чтобы они не смерзлись друг с другом. Еще один вариант фасовки смотрите на фото.
  3. Убираем заготовки в морозильную камеру.

Рецепт заморозки тертой свеклы

Удобство данного способа в том, что перед использованием (варкой, жаркой и т. д.) размораживать овощ не обязательно.


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 42 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 8.8 г.

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг.

Пошаговое описание

  1. Моем свеклу и очищаем от кожуры.
  2. Затем измельчаем на крупной терке (при желании можно и на мелкой, но будет много сока).
  3. Расфасовываем порционно по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру для хранения.

Со свежими овощами разобрались. А можно ли заморозить отварную свеклу и как это правильно сделать узнаем сейчас.

Рецепт заморозки ботвы



Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.98 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.27 г;
  • углеводы – 9.6 г.

Ингредиенты

  • свекольная ботва – 1 пучок.

Пошаговое описание процесса

  1. Листья буряка тщательно промываем под струей холодной воды. Испорченные удаляем.
  2. Затем надо хорошо просушить. Важно, чтобы на них не осталось ни капли влаги. Можно развесить над раковиной или оставить стекать в дуршлаге до полного высыхания. Для ускорения процесса воспользуйтесь салфетками или бумажными полотенцами. Выложите на них ботву тонким слоем и ненадолго оставьте.
  3. Листья нарезаем обычным ножом. Крупно или мелко – решать вам самим, смотря как больше нравится.
  4. Раскладываем по пакетам, удаляем весь воздух и убираем в морозилку.

Секреты заморозки

Свеклу лучше заготавливать небольшими порциями, так как повторная заморозка крайне не рекомендуется. Ведь достать несколько порций свеклы не проблема, а вот уменьшить количество при условии, что продукт замерз одной массой никак не получится. Если у вас много заготовок в морозилке, то на тару со свеклой приклейте этикетку с названием овоща и датой. Так вы сможете отслеживать сроки хранения.


Сколько можно хранить

Домашняя заморозка в среднем хранится 3-4 месяца. Но при хорошей камере и правильном процессе подготовки продуктов срок можно увеличить до 1 года. При этом не стоит забывать, что чем дольше лежит свекла, тем меньше в ней становится витаминов и минеральных веществ, а также ухудшаются вкусовые качества. Оптимальная температура -18 градусов. По истечении года овощи лучше выбросить.

В какой таре хранить

Чаще используются простые полиэтиленовые пакеты. Их удобство в дешевизне и легкодоступности. Но для хранения больше подходят специальные с зип-застежкой. Они прочные, герметично закрываются, смотрятся аккуратно и не занимают много места. Подходят и пластиковые контейнеры, как многоразовые так и одноразовые. Их удобнее подписывать и перемещать по камере в процессе поиска нужного продукта или плановой разморозки холодильника.

Подойдя к процессу с душой можно приготовить множество полезных блюд со свеклой. А заготовки станут хорошими помощниками хозяйке, которая стремиться сделать питание семьи полезным и разнообразным. Ведь замораживать овощи – это так просто!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!



Инна
Можно ли заморозить тертую свеклу на зиму? Как это правильно сделать?

Стало уже традицией замораживать свежие овощи и фрукты на зиму. Запасливые хозяева приобретают холодильники с отдельными морозильными камерами для этих целей. Иногда у них возникает вопрос: можно ли заморозить тот или иной продукт, сохранит ли он при этом свои качества. Это касается и такого овоща, как свекла. Не изменится ли ее вкус и цвет, если в домашних условиях заморозить тертую или резанную на кусочки свежую свеклу. Постараемся ответить на вопрос, а также рассказать о том, как правильно это сделать, чтобы не допустить потери витаминов, содержащихся в свежих плодах.

Зимой наш организм испытывает недостаток витаминов, который необходимо устранять, для этого нужно есть свежие фрукты и овощи. В наши дни это стало возможно при помощи домашней заморозки свежих сезонных плодов в холодильниках и морозильниках. Уже многие годы люди пользуются таким методом сохранения продуктов, имеется много проверенных фактов его эффективности:


Замороженная свекла сохраняет полезные свойства
  • полезные вещества и микроэлементы сохраняются на 90 %;
  • сохранность продукта выше, чем , где свекла может засохнуть или заплесневеть;
  • для приготовления блюда, вы имеете уже почти готовый ингредиент, нашинкованный, натертый или цельный, смотря, в каком виде был заморожен продукт.

Внимание! После размораживания свекла имеет насыщенный цвет, но последующая термическая обработка делает ее более светлой. Чтобы избежать этого, следует добавить уксус, даже свежая свекла имеет такие же свойства, они во многом зависят от сорта и качества замороженного овоща.

Замораживаем свеклу в домашних условиях

У вас может возникнуть вопрос: какую свеклу лучше замораживать, свежую или отварную, и здесь мнения расходятся. Одни заготовители советуют подвергать заморозке только свежий овощ, а другие - отварной. Все за и против, можно испытать на собственном опыте. Мы рекомендуем оба способа.

Метод замораживания свежей свеклы:


Заморозка отварной свеклы. Вареную свеклу, чаще всего, замораживают для быстрого приготовления винегретов и салатов. Способ идентичный заморозке свежего овоща, только в самом начале свеклу отваривают до полной готовности в кожуре, затем очищают.

Форма замораживаемого продукта зависит от того, в каком блюде вы будете ее использовать, для борща - натертая на крупной терке или нарезанная на брусочки, для винегретов - в форме кубиков. Можно заморозить целую свеклу, главное, удалить кожуру.

Замороженный продукт хранится в морозильнике не менее 5-8 месяцев. Он удовлетворит потребность вашего организма в необходимых полезных веществах в течение долгой зимы.

Как заморозить свеклу на зиму: видео