Можно ли соевый соус при похудении или нет. Полезен ли соевый соус для организма

Недавно на одном форуме для мамочек, одна из них задала вопрос, можно ли соевый соус детям? И, если честно, то я была в ужасе не только от постановки вопроса, ведь ее малышке всего 2 года, а от того, что думают по этому поводу другие форумчане.

Большинство высказалось в пользу дорогого и качественного продукта, если он натуральный, в нем нет «Е» добавок, и у ребенка нет никаких реакций. В этом случае, считают они, от соуса малышу ничего не будет.

Мнение меньшинства о том, что специя содержит большое количество соли и оказывает влияние на пищеварение, почти никто не услышал.

Давайте же разберемся, кто прав, и можно ли соевый соус детям?

Есть ли польза?

Большинство из нас впервые узнали о такой приправе, как соевый соус, когда в нашу культуру пришла японская кухня. Изобилие суши, роллов, маринованного имбиря щедро поливалось этой соленой на вкус коричневой жидкостью.

С появлением таких баночек в магазинах, хозяйки стали использовать его в русской кухне: добавлять к фаршу, есть с пельменями, салатами, макаронами. И если это едят взрослые, как не дать попробовать ребенку? К тому же, по слухам, японцы употребляют его тоннами и живут долго и счастливо. Кому же верить?

Качественный соевый продукт делают из соевых бобов. Соответственно, если бобы были выращены в экологической обстановке, то они полезны, и продукт из них будет качественным. Менее ценится генномодифицированная соя. Поэтому стоимость специи напрямую зависит от качества.

Выбирая бутылочку с приправой, обращайте внимание на марку и состав. В идеале она должна включать в себя только пшеницу, соль и, конечно же, сою. Добавки в виде дрожжей, арахиса, уксуса, аниса и сахара намекают, что качество соуса не очень хорошее. Не говоря уже о вкусовых добавках, маркированных буквой «Е».

Но даже если выберете для семьи самый качественный продукт, это не значит, что ответ на вопрос, можно ли соевый соус детям, будет положительным. Несмотря на это взрослым он приносит определенную пользу. А именно:

1. Соевый соус содержит огромное количество антиоксидантов, почти в 150 раз больше, чем апельсин. В процессе борьбы с микробами и вирусам, наш организм зашлаковывается токсическими веществами – радикалами. Справиться с ними могут только антиоксиданты. Если организм испытывает в них недостаток, то вскоре появляются различные заболевания, онкология, преждевременное старение.

В сочетании с морепродуктами он помогает держать в норме количество антиоксидантов и поддерживать борьбу с радикалами.

2. Считается, что соя отлично влияет на сосуды и сердечно-сосудистую деятельность. Улучшается кровоснабжение периферических участков тела, они получают больше кислорода и питательных веществ. Проходят застойные явления, отеки, лимфостазы.

3. Для тех, кто стремиться снизить свой вес, будет интересно узнать, что соевый соус способен ускорять метаболизм, сжигая жировые отложения. При этом продукт вовсе не калориен: на 100 грамм приходится всего 70 килокалорий. Конечно, на диету, состоящую из одной приправы, садиться не стоит, так как это чревато проблемами с поджелудочной железой. Но при случае применить его в домашней кулинарии можно.

4. Женщинам в менопаузе, особенно тем, кто страдает от ее проявлений (головные боли, приливы, астения, бессонница), а также дамам с выраженным предменструальным синдромом будет полезно узнать, что соевый соус содержит фитоэстрогены, растительные гормоны, которые снижают выраженность этих симптомов.

Вред

1. Продукт содержит большое количество соли, которая задерживает в организме воду, нагружая почки и увеличивая давление.

2. Ребенок может не переносить белок сои. Чем меньше возраст малыша, тем сильнее такая вероятность.

3. Дешевый соус содержит глутамат натрия и всевозможные красители и ароматизаторы. Маленькая масса тела ребенка и физиологические особенности работы его печение приводят к тому, что дети быстрее «подсаживаются» на пищевые добавки. Постоянное и ежедневное их употребление ведет к накоплению токсинов и канцерогенному действию. Поэтому, если вы любите эту приправу, то либо купите дорогой и качественный продукт, либо не приобретайте ничего.

Выводы

Теперь подведем итоги, можно ли соевый соус детям?

Из вышеперечисленной пользы для малыша можно отметить только положительное влияние антиоксидантов. Но не единой специей их можно восполнить, не так ли? Ребенок может получить их из ягод, овощей и фруктов. Остальные факты для детей не всегда актуальны.

Японская кухня с течением времени становится все более популярной, многие считают ее не только очень вкусной, но и полезной. Особенность этой кухни заключается в том, что продукты не проходят специальную обработку, они готовятся в свежем виде. Очень часто используются разные добавки, например, имбирь, васаби или соевый соус. Женщинам в положении иногда особенно сильно хочется съесть тот или иной продукт. Сегодня мы разберемся, можно ли беременным соевый соус. Этот продукт не так давно вошел в наш рацион. Давайте посмотрим, полезен ли он вообще, и можно ли его добавлять в еду беременным.

Изготовление продукта

В период вынашивания ребенка хочется чего-то необычного в плане еды. А можно ли беременным роллы и соевый соус? Перед тем как ответить на этот вопрос, расскажем, как вообще готовится соевый соус. Впервые появился продукт около 2000 лет назад в Китае. Его изобрел местный повар, который в приготовлении использовал только соевые бобы, воду, соль и пшеницу.

Настоящий соус делается длительное время. Пшеничные зерна немного поджаривают на сковородке до румяного оттенка. Их смешивают с чистыми соевыми бобами. Все это высыпают в подсоленную воду. Полученную массу помещают в чан и оставляют бродить. Процесс занимает длительное время - до 3 лет. Чем дольше масса бродит, тем насыщеннее и ярче будет вкус. Как только время закончилось, массу процеживают. Получается настоящий соевый соус.

Полезные свойства

Можно ли беременным соевый соус? При ответе на этот вопрос нужно учитывать индивидуальные особенности организма, а также как отрицательные, так и положительные стороны его употребления.

Давайте разберем пользу и вред соевого соуса для беременных. Начнем с положительных сторон. Как оказалось, их немало.

  1. Все знают, что сахар и соль - это два продукта, которые очень важны для нормального функционирования нашего организма. При этом большое количество соли приводит к развитию гипертонии. Соевый соус содержит около 7 % соли, при этом он ее легко заменяет. То есть соль в еде можно заменить соусом, в котором ее не так много, это очень полезно.
  2. Соевый соус содержит большое количество важных микроэлементов, которые особенно необходимы в период планирования и вынашивания ребенка. К ним относятся фолиевая кислота, магний, калий, железо, фосфор и биотин. Также в продукте много витаминов группы В и Е.
  3. Соевый соус полон антиоксидантов, которые поддерживают тонус кожи и не дают ей стареть раньше времени. В составе продукта есть более 20 аминокислот.
  4. В составе соевого соуса есть живые бактерии, которые улучшают пищеварение и помогают организму выводить продукты обмена, отравляющие организм.

Есть ли вред в соевом соусе?

Перед тем как перейти к главному вопросу: «Можно ли беременным соевый соус?», нужно отметить и отрицательные стороны продукта.

Ранее мы не зря кратко описывали процесс изготовления соевого соуса. Все полезные свойства, указанные выше, касаются лишь того продукта, который изготовлен правильно и в естественных условиях. Мы прекрасно понимаем, что изготовители на современном рынке постепенно ускоряют и удешевляют производство. Для того чтобы не ждать 3 года брожения, добавляются гидролизованные кислоты. Они способны ускорить этот процесс в разы.

Именно поэтому необходимо тщательно выбирать продукт, ведь большая часть из предоставленного в магазинах не соответствует требованиям.

Можно ли беременным соевый соус?

Переходим к главному вопросу нашей статьи. Натуральный продукт будет весьма полезен будущей маме. Нельзя пить его бутылками в день, но использовать время от времени в качестве добавки к блюду можно, и даже нужно. 2-3 раза в неделю в небольших количествах соевый соус будет даже полезен будущей маме. У каждого человека есть свои противопоказания, поэтому во избежание негативных последствий лучше проконсультироваться с врачом. Именно он поможет вам с выбором тех продуктов, которые будут полезны.

При этом нужно обращать внимание на подделки. Если товар некачественный, то любое его количество категорически запрещено. Подделка готовится с использованием серной или соляной кислот. В нее погружаются бобы, все это варится, а затем гасится щелочью. Второй способ - смешение пасты из бобов с водой, добавление большого количества ароматизаторов и красителей. Такие продукты не только не принесут пользы, но и могут причинить серьезный вред любому человеку.

Как определить настоящий продукт?

Существует несколько параметров, благодаря которым наверняка можно определить, подходит ли соевый соус для беременных, или это подделка, опасная для женщины и ребенка:

  1. Настоящий соус не может стоить 100, 200 и даже 300 рублей, он будет дороже.
  2. Бутылка не должна быть пластиковой, она обязательно изготавливается из стекла.
  3. Цвет продукта в зависимости от сорта бобов может быть светлым или темным, но в любом случае он коричневый. Никаких других оттенков быть не должно.
  4. Продукт должен быть прозрачным. Осадок, мутность, хлопья и все остальное говорят о подделке.
  5. На этикете должна быть отметка "естественное брожение".
  6. В составе не должно быть никаких консервантов и красителей. Ранее мы говорили, из чего готовится продукт, кроме этого, больше ничего быть не должно.
  7. Содержание белка в составе не менее 7 %.

Влияние соевого соуса на организм

В рационе беременной женщины обязательно должно быть много белка. В соевом соусе его содержится достаточно, поэтому потребность организма в белке, аминокислотах и других микроэлементах реализуется.

В сое нет холестерина и насыщенных жиров. Это важно для сердца и сосудов не только мамы, но и будущего ребенка. Если сосуды чистые, то плод насыщается полезными микроэлементами и не ощущает дефицита витаминов.

Употребление соевого соуса снижает уровень сахара в крови, а это хорошая профилактика сахарного диабета.

Негативное влияние соевого соуса

Помимо положительных сторон, существуют и отрицательные:

  1. Соевый соус содержит так называемые фитогормоны, которые понижают уровень выработки гормонов щитовидной железы.
  2. Снижается артериальное давление.
  3. Возможно возникновение аллергической реакции.

Все эти недостатки касаются тех случаев, когда беременная женщина употребляет очень много продукта. Здесь подразумевается около 150 мл в день. Такая порция действительно может причинить вред женщине и ее ребенку. Помните, что все хорошо в меру, а также не забывайте, что вся польза касается чистого натурального продукта, а не соевого соуса с ГМО.

Теперь вопрос: «Можно или нет соевый соус беременным?» для вас не является трудным. Небольшое количество качественного продукта принесет только пользу как маме, так и ее малышу. В то же время неограниченное количество или продукт с ГМО способны причинить только вред.

А как на счет васаби, имбиря и роллов?

Японская кухня подразумевает наличие в рационе острого васаби, имбиря, роллов. Популярен вопрос: «Можно ли беременным васаби и соевый соус?» Если на счет второго продукта мы разобрались, то на счет первого не сказали ничего. Васаби, как и любая другая острая приправа, вызывает бурную реакцию желудка и кишечника, что чревато появлением изжоги, тошноты и образованием газов. По общей рекомендации, добавлять васаби в еду при беременности нежелательно. Если сильно хочется, то лучше спросить у врача. Что касается имбиря, то именно в период вынашивания ребенка он может спровоцировать аллергию, поэтому его тоже настоятельно не рекомендуют употреблять будущим мамам.

Темно-коричневый солоноватый соус - неизменный ингредиент множества рецептов. Каковы польза и вред соевого соуса, и применяется ли он где-то еще, помимо кулинарии?

Из чего делают соевый соус

Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои - именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда - особые плесневые грибки.

  • Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
  • Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
  • После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.

Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта - но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.

Химический состав и калорийность соевого соуса

Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:

  • витамины С, РР, витамины группы В, редкий витамин Т;
  • незаменимые кислоты, или протеины - их содержание равно 5 – 7%;
  • глутамат натрия - аминокислота, которая усиливает вкус продукта;
  • антиоксиданты фенолы и флавоны, ускоряющие метаболизм;
  • изофлавоны, необходимые для регуляции гормонального фона.

А вот калорийность у продукта небольшая - всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.

Чем полезен соевый соус

Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:

  • улучшает кровообращение, препятствует образованию раковых клеток, очищает организм - крайне полезен соевый соус для печени;
  • повышает эластичность сосудов и стимулирует рост мышечных волокон;
  • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
  • способствует похудению;
  • помогает бороться с бессонницами, депрессивными состояниями и головными болями.

Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют - в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.

Для женщин

Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген - женский гормон, вырабатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климакса, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой онкологии.

Для мужчин

В чрезмерных объемах для мужчин соус может принести вред - поскольку концентрацию мужских гормонов он уменьшает. Но в то же время повышение уровня эстрогена защищает мужчин в возрасте от облысения, а антиоксидантные свойства продукта не дают развиваться в мужском организме онкологическим заболеваниям.

Можно ли соевый соус детям и с какого возраста

В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза - в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется - могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.

Важно! Соус из соевых бобов - потенциально аллергенный продукт, к тому же он опасен при некоторых заболеваниях. Прежде чем давать его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.

Можно ли употреблять соевый соус беременным и кормящим

Польза для женщин зависит от степени натуральности продукта. Если в изготовлении не использовалось никаких искусственных добавок, то вред он не принесет. А вот от дешевого продукта, полного синтетических веществ, лучше отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять приправу на самых ранних сроках - из-за влияния на гормональный фон создается опасность выкидыша.

Во время лактации любой соус лучше убрать из рациона совсем - до тех пор, пока грудничку не исполнится 6 – 8 месяцев. Свойства продукта могут вызвать аллергию у малыша.

Соевый соус для похудения

Полезный продукт обладает низкой калорийностью, и для диетического рациона он подходит хорошо. Им можно успешно заменить почти все привычные приправы - растительное масло, майонез, сметану. Но и увлекаться тоже не стоит - благодаря глутамату натрия в составе он увеличивает аппетит, поэтому может превратить диету в тяжелое испытание.

Особенности употребления соевого соуса при некоторых заболеваниях

Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос - будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?

При гастрите

Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно - но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно - но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.

При диабете

Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий - всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.

Применение соевого соуса в косметологии

Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.

Маски для кожи лица

Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.

  • Чтобы уменьшить количество веснушек, можно дважды в день умываться коричневым соусом.
  • Чтобы избавиться от воспалений и прыщей, а также отрегулировать жирность кожи, можно смешать ложку соуса с небольшим количеством оливкового масла и яичным желтком. Держать маску следует не больше 25 минут.

Маски для волос

Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:

  • смешать 2 чайных ложечки соуса с таким же количеством растительного масла;
  • добавить яичный желток;
  • как следует взбить;
  • распределить по всей длине волос и оставить на час, а потом вымыть голову, как обычно.

Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:

  • 2 большие ложки соуса заливают стаканом воды;
  • жидкую маску распределяют по влажным вымытым прядям;
  • через 10 минут волосы еще раз промывают теплой водой.

Соль или соевый соус: что лучше

Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос - нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?

Диетологи считают, что смысла в этом нет - так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже - и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употребляют в пищу то же самое вещество.

Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

При желании продукт можно не покупать, а приготовить на собственной кухне. Рецепт домашнего соевого соуса довольно прост, понадобится всего несколько ингредиентов:

  • соевые бобы в количестве 120 г;
  • немного морской соли по вкусу;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 больших ложки сливочного масла;
  • 50 мл овощного бульона.

Классическая технология требует добавления в продукт специальных плесневых грибков. Однако на домашней кухне взять их неоткуда, поэтому для того, чтобы придать соусу полезные свойства и яркий вкус, используют именно бульон.

Готовить соус очень просто:

  • бобы отвариваются, затем тщательно перетираются до состояния кашицы;
  • к ним добавляют остальные ингредиенты, в процессе продолжая помешивание;
  • перемешанную однородную массу ставят на огонь, кипятят и сразу же снимают с плиты, чтобы остудить.

Домашний соус готов - он отличается от магазинного, однако обладает приятным вкусом и несомненной пользой.

Вред соевого соуса и противопоказания

В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:

  • при острых заболеваниях желудка и кишечника - соленый продукт окажет раздражающий эффект на ЖКТ и усугубит ситуацию;
  • при аллергии - она встречается редко, но полностью исключать ее нельзя;
  • при беременности на ранних сроках - изофлавоны в составе продукта могут привести к выкидышу.

Можно ли отравиться соевым соусом? Употребление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека - главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.

Какой соевый соус лучше выбрать

В магазинах и на рынках представлено немало разновидностей продукта. Не каждый соевый соус полезен для организма - при выборе нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • В качественный продукт не должно входить красителей, ароматизаторов и иных добавок - только соль, соя, пшеница и вода.
  • На этикетке продукта обязательно должно быть указано, что изготавливался он посредством брожения, или ферментации.
  • Внутри бутылочки не должно быть осадка ни на дне, ни на стенках.
  • Лучше всего приобретать продукт в стеклянной, а не пластиковой таре.

Заключение

Польза и вред соевого соуса зависят от качества приобретенного продукта. Натуральная приправа подарит пище яркий вкус и не принесет вред, тогда как подделок стоит опасаться.

Была ли Вам данная статья полезной?

Употребление большого количества глутамата натрия в пище, по мнению некоторых специалистов, может вызывать головные боли, тошноту, слабость, аллергические реакции и другие негативные симптомы, в том числе привыкание, особенно у детей.

Дети наиболее остро реагируют на различные вредные пищевые добавки еще и потому, что детский организм обладает ограниченными возможностями по обезвреживанию токсинов. Небольшая масса тела, более скудный рацион питания, особенности в работе печени ребенка, - все это ведет к тому, что дети быстрее, чем взрослые становятся «жертвами» пищевых добавок.

Некоторые пищевые добавки способны вызывать у детей аллергию или даже приводить к развитию различных неврологических нарушений.

Детский организм особенно остро реагирует на присутствие некоторых искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов в пище. К сожалению, отрицательное воздействие пищевых добавок на здоровье детей бывает сложно выявить. В небольших количествах большинство пищевых добавок не представляют серьезной опасности, но их постоянное употребление приводит к тому, что организм постепенно начинает накапливать вредные токсины.

Кроме того, при определении безопасности ряда пищевых добавок, исследователи редко учитывают тот факт, что одновременное присутствие нескольких добавок в продукте может усиливать их негативное воздействии на организм человека, так называемый эффект коктейля. Недавно ученые установили, что сочетание синтетического красителя синий блестящий (E-133) с глутаматом натрия ускоряет разрушение нервных клеток человеческого организма в четыре раза, а соединение желто-зеленого пищевого красителя хинолиновый жёлтый (E-104) с аспартамом - в семь раз.

Можно ли соевый соус детям фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Можно ли соевый соус детям, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

Улыбайтесь вместе со своим ребенком! ?

Недавно на одном форуме для мамочек, одна из них задала вопрос, можно ли соевый соус детям? И, если честно, то я была в ужасе не только от постановки вопроса, ведь ее малышке всего 2 года, а от того, что думают по этому поводу другие форумчане.

Большинство высказалось в пользу дорогого и качественного продукта, если он натуральный, в нем нет «Е» добавок, и у ребенка нет никаких реакций. В этом случае, считают они, от соуса малышу ничего не будет.

Мнение меньшинства о том, что специя содержит большое количество соли и оказывает влияние на пищеварение, почти никто не услышал.

Давайте же разберемся, кто прав, и можно ли соевый соус детям?

Есть ли польза?

Большинство из нас впервые узнали о такой приправе, как соевый соус, когда в нашу культуру пришла японская кухня. Изобилие суши, роллов. маринованного имбиря щедро поливалось этой соленой на вкус коричневой жидкостью.

С появлением таких баночек в магазинах, хозяйки стали использовать его в русской кухне: добавлять к фаршу, есть с пельменями, салатами, макаронами. И если это едят взрослые, как не дать попробовать ребенку? К тому же, по слухам, японцы употребляют его тоннами и живут долго и счастливо. Кому же верить?

Качественный соевый продукт делают из соевых бобов. Соответственно, если бобы были выращены в экологической обстановке, то они полезны, и продукт из них будет качественным. Менее ценится генномодифицированная соя. Поэтому стоимость специи напрямую зависит от качества.

Выбирая бутылочку с приправой, обращайте внимание на марку и состав. В идеале она должна включать в себя только пшеницу, соль и, конечно же, сою. Добавки в виде дрожжей, арахиса, уксуса, аниса и сахара намекают, что качество соуса не очень хорошее. Не говоря уже о вкусовых добавках, маркированных буквой «Е».

Но даже если выберете для семьи самый качественный продукт, это не значит, что ответ на вопрос, можно ли соевый соус детям, будет положительным. Несмотря на это взрослым он приносит определенную пользу. А именно:

1. Соевый соус содержит огромное количество антиоксидантов, почти в 150 раз больше, чем апельсин. В процессе борьбы с микробами и вирусам, наш организм зашлаковывается токсическими веществами – радикалами. Справиться с ними могут только антиоксиданты. Если организм испытывает в них недостаток, то вскоре появляются различные заболевания, онкология, преждевременное старение.

В сочетании с морепродуктами он помогает держать в норме количество антиоксидантов и поддерживать борьбу с радикалами.

2. Считается, что соя отлично влияет на сосуды и сердечно-сосудистую деятельность. Улучшается кровоснабжение периферических участков тела, они получают больше кислорода и питательных веществ. Проходят застойные явления, отеки, лимфостазы.

3. Для тех, кто стремиться снизить свой вес, будет интересно узнать, что соевый соус способен ускорять метаболизм, сжигая жировые отложения. При этом продукт вовсе не калориен: на 100 грамм приходится всего 70 килокалорий. Конечно, на диету, состоящую из одной приправы, садиться не стоит, так как это чревато проблемами с поджелудочной железой. Но при случае применить его в домашней кулинарии можно.

4. Женщинам в менопаузе, особенно тем, кто страдает от ее проявлений (головные боли, приливы, астения, бессонница), а также дамам с выраженным предменструальным синдромом будет полезно узнать, что соевый соус содержит фитоэстрогены. растительные гормоны, которые снижают выраженность этих симптомов.

Вред

1. Продукт содержит большое количество соли, которая задерживает в организме воду, нагружая почки и увеличивая давление.

2. Ребенок может не переносить белок сои. Чем меньше возраст малыша, тем сильнее такая вероятность.

3. Дешевый соус содержит глутамат натрия и всевозможные красители и ароматизаторы. Маленькая масса тела ребенка и физиологические особенности работы его печение приводят к тому, что дети быстрее «подсаживаются» на пищевые добавки. Постоянное и ежедневное их употребление ведет к накоплению токсинов и канцерогенному действию. Поэтому, если вы любите эту приправу, то либо купите дорогой и качественный продукт, либо не приобретайте ничего.

Выводы

Теперь подведем итоги, можно ли соевый соус детям?

Из вышеперечисленной пользы для малыша можно отметить только положительное влияние антиоксидантов. Но не единой специей их можно восполнить, не так ли? Ребенок может получить их из ягод, овощей и фруктов. Остальные факты для детей не всегда актуальны.

А вот вред приправы обязательно скажется на их здоровье. Что может случиться, если с детского сада начать давать ребенку соевый соус?

  • Артериальная гипертензия,
  • аллергические заболевания,
  • гастрит,
  • панкреатит,
  • энтеропатия.

Попробовать впервые соевый соус ребенку можно после 5 лет, если у него нет аллергической реакции на белковые продукты и проблем с пищеварением.

Теперь понятно, что ответ на вопрос, можно ли соевый соус детям, скорее всего отрицательный. Берегите здоровье своих малышей, чтобы не пришлось потом пожалеть за свои неосторожные действия.

Соевый соус

Довольно правильный: Соевые бобы, вода, морская соль, рисовое вино Микава Мирин, ячменный порошок.

Причем этот Clearspring Tamari, который по-русски, oн еще и organic, т.е. экологически чистый, так что должен быть разве что лучше.

Только ячмень это barley, а не wheat, так что они не совсем одинаковые. Но в любом случае, ни красителей, ни консервантов там нет.

То, что пишут про ваш киккоман, тоже выглядит абсолютно нормально:

Kikkoman Soy Sauce is produced according to a traditional Japanese recipe from only four pure ingredients: soybeans, wheat, water and salt. http://www.kikkoman-europe.com/side 298.html

Так что если это нормальный «киккомон соевый соус», а не что-то другое той же фирмы, то должен быть чистым.

Так, последний апдейт по поводу киккомана:))

Только что сходила в гастроном (наш, не московский, естественно), внимательно изучила этикетки штук пяти разных киккоманов.

Есть Kikkoman Organic Soy Sauce сделанный в Японии, на этикетке написано Вrewed in Japan, ничего лишнего в нем нет. - Есть Kikkoman Soy Sauce сделанный в Штатах (тот, который в Москве, возможно сделан где-то к вам поближе), в нем уже консерванты есть. - Есть Kikkoman Tamari Sauce. он тоже сделан в Японии, опять же без консервантов - Есть еще множество других киккомановских соусов (Kikkoman Teriyaki Marinade и прочие), все сделаны в Штатах, все с консервантами.

Среди тех, которые были в моем магазине, отличительная черта сделанных в Японии, была красная надпись иероглифами поперек этикетки, у американских такой надписи не бело.

Короче, читайте этикетки, одно то, что на этикетке написано Kikkoman, ни о чем не говорит.

А детям можно соевый соус?

" Сразу хочу оговориться, что к употреблению продуктов с соевым соусом необходимо относится с осторожностью детям и беременным женщинам. В первом случае, врачи вообще не рекомендуют давать его в пищу детям до 14 лет. Дети, которые употребляют сою, часто подвергаются заболеванию щитовидной железы. "

Под защитой от насекомых. Наша история!

Рацион малыша: какие продукты нужны после года?

Делись лайфхаками по воспитанию ребенка и выигрывай призы!

Как понять, что у малыша режутся зубки?

Лайфхаки для защиты малыша от насекомых

Конкурс для тех, у кого появились зубки 🙂

Консультация: что делать, когда режутся зубки?

Собери сумку в роддом - получи приз!

Как развить в малыше креативность и весело провести время?

Что такое органическое детское питание? Смотреть видео

Отдыхаем, фотографируем, побеждаем!

Что ты знаешь об укусах насекомых?

Участвуй в тестировании молочка для детей от года!

Мама выходит на тропу исследований

Энциклопедия о насекомых: все самое интересное

Пройди Викторины, проверь свои знания.

Тест-опрос: Какие подгузники лучше подходят вашему ребенку?

Семья под защитой от насекомых

Жар и насморк без простуды?

Нас спас запах ванилина! От чего?

Мамы вокруг. Посмотри, кто сейчас находится вокруг тебя

Читайте советы экспертов о развитии малышей

У нас на даче нет комаров! Заходите - расскажу о нашем секрете 🙂

Конкурс на самые чистые зубки

Как спасти ребенка от комаров?

Фотоконкурс «Отдых? Только на природе!»

Пальмовое масло в детском питании: за и против

Каталог детских книг. Постаралась выбрать лучшие.

10 советов от учителя-дефектолога (учим ребенка говорить!)

Можно ли детям давать есть сосиски, креветок, суши?

Можно ли давать суши детям?

Можно ли добавлять в еду детям соевый соус? А с какого возраста?

Я не ученый, и даже уже не учусь, поэтому сказать "можно" или "нельзя" не берусь. Но вот точно могу сказать, что я бы этого делать не стала. То, что сейчас во многих продуктах есть ГМО, это одно. А другое - так это то, что соевый соус, который продают у нас и нам доступен - синтетический продукт, т.е. соей, даже генно-модифицированной, там и не пахнет. Сама не ем и другим не советую. Ее прекрасно можно заменить домашней "хреновиной" - аджикой из натуральных продуктов.

Алексей Цемахович

Согласен полностью. Только и от аджики, которая продается в наших супермаркетах, моя 15 летняя дочь покрылась прыщами, которые сошли тогда, когда кончилась баночка. А разговоры про ГМО - это страшилки, придуманные для того, чтобы посеять панику. ГМО - слово инструмент придуманный как козырь в игре конкурентов на рынке пищевых добавок. - 4 года назад

Аналостанк­ а

Магазинные аджики тоже не настоящие. Я имела в виду самодельную, каковую в данный момент сама заготавливаю литрами - овощи свои, с дачи, но можно и на рынке купить, все-таки лучше, чем соусы из магазина. А моя 14-летняя дочь пятнами покрылась после стакана сока "Садочек" - 4 года назад

Соевый соус -для детей.

Смотря, что входит в его состав. Может есть натуральный соевый соус в продаже. У меня вот в хол-ке стоит соевый соус «Стебель бамбука». Состав: концентрат соевого соуса, сахар, соль, уксус, вода, глутамат натрия, бензоат натрия, сорбат калия. Я, конечно, не сильна в химии, но детям это не дам точно. ИМХО, уж лучше просто подсаливать еду.

О проекте

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФСот 22 мая 2009 г. v.3.2.026

Мы в соцсетях
Контакты

Соевый соус: польза и вред, калорийность, что он из себя представляет. О ней знают китайцы: истинная польза соевого соуса!

Соевый соус – это прекрасный и очень полезный подарок всему миру от жителей Азии, а именно китайцев и японцев.

Данный продукт традиционно готовиться следующим образом: бобы и пшеница заквашиваются плесневыми грибами, после чего полученная масса нагревается под солнечными лучами. В Японии такой продукт принято называть «кодзи».

Для получения полноценного продукта его потребуется настаивать несколько месяцев.

Соевой соус: польза

Соевый соус делается из соевых бобов, поэтому именно от них в первую очередь будет зависеть, насколько качественным получится сырье. Соя бывает разного качества, поэтому приобретая соевый соус нужно в первую очередь обратить внимание на состав, отображенный на этикетке, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение маркам, которые давно на слуху и отлично себя зарекомендовали.

Стоимость здесь также будет иметь огромное значение, так как процесс изготовления продукта довольно непростой. Качественный соевый соус должен пройти важную процедуру брожения, сродни вину, поэтому его невысокая цена может говорить потребителю о том, что продукт не слишком качественный. Есть вероятность, что недорогой соус был изготовлен из генномодифицированной сои, которая является очень вредной для здоровья человека, тогда как качественный продукт содержит в себе множество ценных веществ.

Соевый соус полезен, так как содержит в себе огромное количество аминокислот, выполняющих функцию очень эффективных антиоксидантов – веществ, способных убрать из организма свободные радикалы и прочие токсины. Свободные радикалы являются продуктами распада, и в небольшом количестве они требуются организму, так как помогают ему избавиться от различных бактерий и вирусов. Вместе с тем их избыток способен повлечь за собой преждевременное старение, массу заболеваний и даже развитие онкологии.

Соевый соус имеет множество полезных свойств, он отлично очищает организм от лишних свободных радикалов, что позволяет вернуть тканям их прежнюю силу, омолодить организм и улучшить работу всех органов. Соевый соус полезен для здоровья, его регулярное потребление поможет контролировать все вредные вещества, не давая им размножаться и вредить организму. Для сравнения вот такой наглядный пример: в соевом соусе содержится в 150 раз больше антиоксидантов, нежели в любом цитрусе.

Соевый соус полезен, поскольку оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, улучшая кровообращение в 2 раза. Таким образом, периферийные области тела лучше снабжаются кислородом и кровью, что в итоге позволяет избежать застоя лимфы, онемения, болевых ощущений и прочих неприятностей. Данная особенность также положительно сказывается на процессе отложения жиров – процесс их сжигания ускоряется, и человек начинает худеть. Поскольку метаболический процесс ускоряется, новые жиры, которые приходят в организм, быстрее превращаются в энергию. Вместе с тем калорий в самом продукте не так уже много, в 100 г содержится всего лишь 70 калорий.

В продукте также есть фитоэстрогены, данные вещества будут весьма полезны для женщин в период климакса, ПМС и болезненных менструаций. Соевый соус полезен для организма, он способен успокоить головные боли и убрать бессонницу.

Соевый соус имеет различия по своим вкусовым качествам, а также по запаху и консистенции, все зависит от формы плесневого грибка и предпочтений азиатских производителей. Его основной вкус таится в натуральности продукта и зависит от глутамата натрия, вырабатываемого во время ферментации естественным путем.

  • темный – продолжительная процедура ферментации сои, соли и сахара (выдержка) передают продукту густоту, темноватый цвет и удивительный аромат. Применяется, как правило, для блюд из мяса и для маринования;
  • светлый – имеет ярко выраженный солоноватый привкус и жидкую консистенцию. За основу здесь берется пшеница и соя, лучше всего походит для салатов (зеленых, овощных и так далее).

Соевый соус полезен для здоровья, его состав очень богат на различные витамины и микроэлементы и обладает множеством полезных свойств, среди которых нужно отметить следующие:

1) количество антиоксидантов в 10 раз выше, нежели в качественном красном вине;

2) множество аминокислот - в продукте их содержится порядка 20 видов (такого количества нет ни в одном другом продукте);

3) присутствие глютаминовых кислот передает блюдам удивительный вкус и аромат, делая их более острыми и пикантными;

4) В составе также присутствуют важнейшие для организма витамин B, железо, цинк и прочие микроэлементы и минералы.

Влияние на здоровье:

  • множество полезных веществ ускоряет ток крови, что положительно скажется на сердечнососудистой системе: упрощается процесс гона крови по сосудам, осуществляется естественная профилактика заболеваний сердца;
  • антиоксиданты помогут омолодить и регенерировать кожу, замедлить процесс ее старения, а также защитить организм от возникновения раковых опухолей;
  • эффективные седативные свойства – избавляет от сильных головных болей, помогает при бессоннице, облегчает боль при болях, растяжениях и отечности;
  • помогает бороться с лишним весом благодаря внушительному минерально-витаминному составу;
  • наличие фитоэстрогенов особенно важно для женщин климактерического возраста. Они помогают омолодить и освежить кожу, укрепить костные ткани и снизить болевые ощущения при менструации. Как утверждают ученые, постоянное потребление соуса позволит значительно сократить риск возникновения рака молочных желез у женщин.

Соевый соус: вред

В качественном соусе консервантов нет, поэтому он очень полезен и способен храниться очень долго. Но, невзирая на массу достоинств, соевый соус может быть и вредным. В каждом соусе всегда присутствует много соли, и от него лучше отказаться, если у вас имеются проблемы с почками или вы на диете. Невзирая на небольшое количество калорий, в продукте есть вода и вес от этого может увеличиваться.

Также соус может принести вред людям, имеющим индивидуальную непереносимость растительного белка или сои, а также с нарушенным обменом белка в организме. Детям до 3 лет продукт категорически противопоказан.

Фирмы, производящие продукт, прекрасно осведомлены о его важности и полезности для человеческого организма, поэтому не гнушаются выставлять на него завышенную стоимость.

Но не нужно забывать, что естественный процесс – достаточно длительный и сложный, потому качественный продукт будет стоить недешево. Если же увидели относительно дешевый соус, скорее всего, это продукт, сделанный не путем брожения, а разложения соевых бобов в сфере соляных кислот и микроорганизмов. Такой продукт принесет организму только вред, так как является канцерогенным.

Как избежать подделок?

Сделать это довольно сложно, но есть несколько рекомендаций по этому поводу:

1) приобретайте продукт исключительно в бутылочках из стекла;

2) прочтите состав на этикетке, там должны быть пшеница, соя, соль, сахар (иногда уксус);

3) концентрация белка – не выше 6 или 8%;

4) метод изготовления – натуральное брожение;

5) изучите содержимое бутылочки, переверните ее. Внутри должна быть коричневатая консистенция без всяких излишеств, осадка и прочих частиц;

6) стоимость. Качественный соус стоит недешево, и его нельзя приобрести на стихийных рынках или оптовой базе.

Продукт не предназначен для потребления большими дозами. Он идет как приправа к мясным блюдам и салатам, соус способен сделать их более пикантными и полезными.

Соевый соус: калорийность

Соевый соус очень калориен и имеет следующее содержание:

  • в 100 г – 50. 7 к/кал;
  • процентная норма за сутки – 1860. 0 к/кал:

Количество Масса (г) Калорийность (к/кал)

1 ст. ложка 18. 0 2. 7

1 стакан (200 мл) 250. 0 6. 8

  • аллергия на составляющие продукта;
  • атеросклероз и гипертония;
  • диабет;
  • постинсультное состояние;
  • холецистит;
  • артриты и артрозы;
  • проблемы с кишечником (запор);
  • эндокринные болезни;
  • запрещен детям до 3 лет по причине вероятности возникновения аллергии.

При беременности

  • Женщины в период беременности частенько задаются вопросом: можно ли им использовать в своем рационе соевый соус. Ответ однозначен – рекомендовано, как во время, так и после родов его потребление будет очень даже кстати. Но с небольшой оговоркой: перед его употреблением все-таки стоит поинтересоваться у врача на предмет индивидуальной переносимости, ну и, конечно, сам соус должен быть исключительно высокого качества.
  • Продукт будет очень полезен, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые особо важны для ослабленного организма роженицы. Важный момент: соевый соус не имеет никакого негативного влияния на грудное молоко. К тому же он в нем содержится лишь 7% соли, и его потребление никак не отразится на отечностях новоиспеченной матери. Продукт частенько выписывают даже доктора, поскольку в нем содержится огромное количество калия, магния, витамина B и прочих, очень важных элементов для поддержки организма матери.
  • Ни для кого не секрет, что японцы знамениты своими долгожителями, и немалую роль здесь играет именно соевый соус. В его составе присутствует множество антиоксиодантов, позволяющих задерживать процесс старения клеток и выполнять их ускоренное обновление. Также продукт помогает нормализовать работу пищеварительной системы, что очень важно для будущих мам.
  • Также нужно упомянуть, что в составе присутствует некоторое количество алкоголя, но не стоит сразу отказываться от его приобретения. Это связано с тем, что соус готовится путем естественного брожения, и алкоголь в данном случае теряет свои свойства. Алкоголя в соусе так же мало, как в том же кефире, поэтому его присутствие не несет для организма матери никакого вреда.

© 2012-2017 «Женское мнение». При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: Телефон редакции: Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Соевый соус: польза и вред

Соевый соус обрел популярность вместе с японской кухней: когда наш человек распробовал всю прелесть суши, сашими, васаби, маринованного имбиря, ему полюбился и этот необычный соус. Теперь его применяют не только как добавку к кулинарным изыскам страны восходящего солнца, но и для улучшения вкуса привычных нам, традиционных блюд русской кухни. Раз уж он так плотно вошел в наш рацион, занял постоянную позицию в кухонном шкафчике, разумно знать, из чего готовится соевый соус, полезен он или вреден, можно ли его давать детям. Тем более встречается информация, что соевый соус является сильнейшим канцерогеном и употреблять его в пищу опасно для жизни. Но в то же время живым примером являются стройные, моложавые японцы-долгожители, которые расходуют этот соус в промышленных масштабах и не мыслят ни одного дня без него. Как же обстоят дела на самом деле?

Полезные свойства соевого соуса

Соевый соус производится из сои - бобов, которые сейчас у всех на слуху. То есть качество соевого соуса напрямую зависит от того, какое было использовано сырье. Соя может быть экологически чистой, полезной и очень дешевой, вредной, генномодифицированной, поэтому при покупке соевого соуса разумно, во-первых, читать состав на этикетке, а во-вторых, отдавать предпочтение известным, хорошо себя зарекомендовавшим маркам. Цена также имеет большое значение, поскольку соевый соус готовится достаточно сложно. проходит через процесс брожения как вино или уксус, то соответственно очень низкая стоимость напрямую говорит о его плохом качестве. Вполне возможно, что дешевый соевый соус готовится из генномодифицированной сои и может быть вредным, канцерогенным продуктом. В то же время качественный соус содержит в себе массу ценных веществ и приносит организму большую пользу.

Соевый соус можно назвать лидером по содержанию аминокислот, которые являются эффективнейшими антиоксидантам и - веществами, избавляющими наш организм от свободных радикалов и других токсинов. Свободные радикалы - это продукты распада, в незначительном количестве они нужны организму для борьбы с вирусами и бактериями. Но у них есть свойство накапливаться в геометрической прогрессии, а их избыток влечет за собой стремительное старение, болезни, развитие онкологических заболеваний. Соевый соус превосходно очищает организм от этих веществ, это возвращает тканям их прежнее здоровое состояние, происходит омоложение, нормализуется работа всех органов и систем. Постоянное употребление качественного соевого соуса держит под контролем свободные радикалы, не дает им распространяться и наносить вред. Для наглядности можно привести такое сравнение: соевый соус содержит в 150 раз больше антиоксидантов, чем любой цитрусовый фрукт.

Соевый соус хорошо влияет на сосуды и работу сердечно-сосудистой системы, вдвое улучшает кровообращение. Это приводит к тому, что периферийные участки тела начинают лучше снабжаться кровью и кислородом, в результате проходят воспаления, застой лимфы, боли, онемения и другие проблемы. Это также влияет на отложение жиров - они начинают сжигаться быстрее, происходит естественное похудение. Метаболизм ускоряется и новые жиры, поступающие в организм, активнее переходят в энергию. При этом калорийность соевого соуса не велика, на 100 грамм этого продукта приходится всего около 70 калорий.

В соевом соусе присутствуют вещества фитоэстрогены, они особо полезны для женщин климактерического возраста, а также тех, кто страдает от болезненных менструаций и предменструального синдрома. Соус поможет снять головную боль и избавиться от бессонницы.

Вред соевого соуса

Правильный и качественный соевый соус не содержит консервантов и может храниться очень долго. Но любой соус содержит в большом количестве соль, это надо иметь в виду, добавляя его в готовые блюда, употребляя при диете и заболеваниях почек. Несмотря на низкую калорийность, он может задерживать воду и увеличивать вес. От него стоит воздержаться людям с непереносимостью сои, растительного белка, с нарушением белкового обмана в организме. Беременным и кормящим женщинам не стоит употреблять в пищу соевый соус или же следует свести его объемы к минимуму. Также он противопоказан детям до 3 лет.

Термин «соя» сегодня, видимо, слышал каждый второй. Сое приписывают кучу свойств от замены «мясного» компонента в полуфабрикатах, до обязательного средства для поддержания женского здоровья и красоты. Всё ли так радужно, или же у медали есть и обратная сторона? Давайте разбираться.

Можно ли соевый соус при похудении? Сначала нужно рассказать о том, что представляет соя в своем первоначальном виде. В первую очередь соя - это не нутриент для снижения веса, дешевые полуфабрикаты или заменитель лактозной молочной продукции, а самые обыкновенные бобовые культуры, родина которых Восточная Азия.

Здесь они произрастают уже несколько тысячелетий, но в Европу бобы начали поставлять аж к концу XVIII - началу XIX века. С небольшим опозданием, следом за Европой, были проведены посевы сои в Америке и России. Прошло немного времени, и соевые бобы легко попали в массовое производство.

Тофу - соевый сыр.

Не мудрено: соевые бобы - это богатая протеином растительная пища. Из сои делают множество продуктов питания, она часто используется для обогащения протеином различных блюд.

Популярное в Японии блюдо под названием «тофу» - всего-навсего соевый творог, который изготавливается из соевого молока.

Тофу, если верить исследованиям, обладает перечнем полезных свойств, в их числе понижение уровня «плохого» холестерина в крови и профилактика остеопороза. Тофу обеспечивает защиту организма от диоксинови, а значит, снижает риск онкологических заболеваний.

Соя содержит в своём составе изофлаваноиды, которые можно характеризовать как натуральный антиоксидант, который, по мнению медиков, укрепляет кости, оказывает положительное влияние влияет на женское здоровье. Изофлавоноиды действуют как натуральный эстроген и убирают ощущение дискомфорта во время менопаузы.

Генистин - ещё одно вещество, которое на начальных стадиях может остановить развитие рака, а фитиновая кислота в свою очередь подавляет рост раковых опухолей.

Соевый лецитин оказывает благотворное влияние на организм в целом. Аргументы в пользу сои подкрепляются весомым доводом: соя уже много лет является обязательной частью детского и взрослого рациона населения восточных стран. Японцы и китайцы показывают довольно высокий уровень здоровья нации и длительный жизненный срок, что является ещё одни плюсом.

Лучшие мировые ученые до сих пор спорят, полезна или вредна соя на самом деле.

Тем не менее, имеется абсолютно другая точка зрения касательно сои, также подтвёрждённая исследованиями.

Согласно этой точке зрения, перечень веществ в составе сои, в их числе и изофлавоноиды, фитиновая кислота и соевые лецитины, наносят ощутимый вред здоровью человека.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить аргументы противников сои.

Изофлавоноиды негативно влияют на репродуктивную функцию человека. Вполне обычная практика - кормление грудных детей соевым аналогом вместо обыкновенного детского питания (из-за аллергии) - это ведет к тому, что в организм ребенка каждый день поступают изофлавоноиды, сопоставимые с дозой пяти противозачаточных таблеток.

Что касается фитиновой кислоты, то такое вещество содержатся почти во всех сортах бобовых культур. В сое содержание этого вещества, сравнительно с другими растениями семейства несущественно завышено.

Фитиновая кислота, как и ряд прочих веществ в составе сои (соевый лецитин, генистин), блокируют процессы поступления в систему питательных веществ, в частности магнезии, калиция, железа и цинка, что в итоге может привести к остеопорозу.

В Азии, на географической родине сои, остеопороз предотвращают при помощи употребления в пищу сои и бобовых культур. Но что более значимо, «соевый токсин» может напрямую повлиять на внутренние органы и клетки тела, изменяя и разрушая их.

В России, как и в большинстве стран, запрещено производство ГМ-сои, но разрешён импорт.

Много дешёвых полуфабрикатов в супермаркетах, начиная аппетитными котлетами и заканчивая продуктами детского питания, содержат в составе ГМ-сою.

Согласно нормам на упаковках в обязательном порядке указывают, содержание в продукте трансгенов.

Соевое мясо намного дешевле своего природного аналога, тем не менее присутствие ГМО в продуктах вовсе не одобряется. Употреблять или нет - решает каждый сам. Соя, содержит перечень позитивных свойств, и не меньший список отрицательных.

Соевые бобы содержат токсины. Процесс обрабатывания сои заметно различается с тем, что используется на сегодняшний день.

Так называемая классическая закваска не только представляла собой более сложный процесс обработки, но и нейтрализовала находящиеся в сое токсины. Наконец, последний факт, отрицать который нельзя: более 80% соевой продукции сегодня изготавливаются из генетически модифицированных соевых бобов.

Соя это белок, а значит, в основном будет использоваться для реструктуризации и обновления организма. Употреблять его можно в любое время и в, практически, любых количествах.

Что касается женщин – для них будет приятным бонусом содержание фито-эстрогенов, которые являются предшественниками гормона Эстрогена. Он позитивно влияет на женское здоровье, настроение, а так же на стрессоустойчивость. Мужчинам лучше дозировать количество сои, чтобы не нарушать гормональный баланс в организме.

Можно заменить её рыбьим жиром или морепродуктами, которые так же положительно сказываются на процессе похудения и обеспечивают уйму положительных свойств.

Некоторые производители спортивного питания предусмотрели заменитель такого соуса на ароматизаторах и заменителях соли. По вкусу такой продукт будет мало чем отличаться, а вот по составу – практически пуст (0 белка, 0 жира, 0 углеводов на 100 грамм продукта).

Так, как в соевый соус добавляют соль, то блюда, заправленные им, можно не солить.

Можно добавлять его в салаты, первые блюда, использовать как маринад к мясу. Для любителей экзотики можно попробовать добавить в чай или кофе – вкус очень специфичный, многим нравится.

Не употребляйте сою на голодный желудок или с утра, так как она смещает уровень кислотности желудка и может нарушить пищеварительные процессы.

Сою можно употреблять, как дополнение к основному рациону и как заменитель соли. Согласитесь, неплохо частично перекрыть потребность в белке, просто «посолив» блюдо. Всё хорошо в меру, и соевый соус в том числе.

Хотя смертельная доза для человека – 8 литров за раз, что недостижимо физически, большое количество отрицательно сказывается на самочувствии и толерантности вкусовых рецепторов.

Он не вызывает зависимости, но при длительном употреблении и резкой отмене, обычная пища будет казаться вам недостаточно вкусной без этого соуса. Всё яд и всё лекарство.© Парацельс. Берегите себя и своё здоровье.