Можно ли шоколад кормящей маме? Шоколад для кормящей мамы.

Иногда встречаются мамочки-сладкоежки - любительницы шоколадок, конфет и прочих сладостей.

Шоколад – это такой продукт, употребление которого повышает выработку энергии в организме. Также содержащиеся в нем калий и магний активизируют мышцы и нервную систему, оказывая положительное влияние. Можно ли шоколад кормящей маме?

Вопрос весьма спорный, давайте разбираться!

Сколько и когда можно есть шоколада во время ГВ?

Впервые дни и месяцы жизни ребёнка следует воздержаться от шоколада. Нужно потерпеть хотя бы месяцев до трёх.

Начинать употребление шоколада следует с маленького кусочка, примерно 5 грамм. Затем обязательно понаблюдать за ребёнком.

Если вдруг появятся высыпания, разумнее будет отказаться от шоколада. В этом случае придется ещё потерпеть и попробовать покушать шоколад попозже. Полная статья про способы и подходы ввода в рацион новых продуктов при ГВ: Питание при грудном вскармливании >>>

Ещё один любопытный момент про шоколад: аллергическая реакция при первом употреблении – это ещё не диагноз, что в дальнейшем она будет проявляться всегда. Когда ваш ребёнок окрепнет, возможно, её больше может и не быть. Попытайтесь повторить употребление шоколада ближе к 9 – 10 месяцам, а то и позднее.

Если же организм ребёнка положительно реагирует на употребление шоколада, можно понемногу прибавлять количество. Но не более четверти плитки в день, злоупотреблять шоколадом не стоит.

Пробуйте кушать шоколад в первой половине дня, чтобы во вторую половину дня проследить реакцию организма ребенка. В случае с шоколадом высыпания могут появиться и через несколько дней. Поэтому будьте внимательны, чтобы не навредить малышу.

Лучше воздерживаться от употребления шоколада кормящей мамой вечером за чаем или ночью.

В составе шоколада имеется кофеин, который содержится в какао-бобах , и он действует возбуждающе на ребёнка. Крохе будет тяжело спать.

Какой шоколад выбрать?

  • Покупайте для употребления проверенный шоколад.
  • Не кушайте подозрительные плитки и батончики.

Качественный, правильно изготовленный шоколад придаст вам силы, улучшит настроение и не окажет отрицательного влияния на ребенка. Свой выбор правильнее сделать в пользу горького шоколада, в нём практически не содержится химия, вызывающая аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей мамочке шоколад? Если очень хочется, то можно. Не ограничивайте себя запретом на любимое лакомство, помните о здоровье ребёнка. Если малыш нормально относится к тому, что вы кушаете шоколад, то балуйте себя сладостями. Обязательно соблюдайте меру - ешьте в утренние часы и только качественный шоколад.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога.

В период лактации женщина вынуждена придерживаться строгой диеты, чтобы не нанести вреда подрастающему малышу. Но иногда очень хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, например, небольшой плиткой шоколада. Давайте узнаем, можно ли кормящей маме шоколад, а также о его влиянии на ребёнка.

Одним из известных качеств сладкой плитки является способность улучшать самочувствие и настроение. Это происходит за счёт того, что потребление шоколада способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Это вещество также выравнивает эмоциональный фон молодой мамы, избавляя от тревожности и нервного напряжения.

Также шоколад ценят за его способность благотворно влиять на состояние организма. Он обладает полезными свойствами:

  • улучшает работу мозговой деятельности;
  • снижает риск развития инфаркта;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает состояние кожи.

Не стоит забывать о том, что этот продукт является очень калорийным. Это необходимо помнить женщинам, которые набрали лишний вес в период вынашивания ребёнка, и теперь стремятся сбросить несколько килограммов. В этом случае, излишнее употребление шоколада может свести на нет все усилия кормящей мамы.

Какой бывает шоколад

Выделяют три основных вида этого лакомства:

Молочный

В его состав входит молоко или сухие сливки. Такой продукт противопоказан мамам, чьи дети склонны к аллергии на коровий белок.

Тёмный

Самый распространённый вид. Он, в свою очередь, делится на классический и горький шоколад. Содержит в своём составе измельчённые и прошедшие тепловую обработку какао-бобы, а также сахарную пудру.

Белый

В его составе отсутствуют какао-бобы, зато содержится большое количество углеводов. Легко усваивается организмом.

Наиболее ценным считается горький шоколад. Он на 70% состоит из тёртых какао-бобов и не имеет искусственных вкусовых добавок. Но для кормящей мамы горький шоколад не рекомендован. Он может стать причиной сильной аллергической реакции у ребёнка.

Оригинальный вид продукта – белый шоколад. В его составе нет какао-бобов, зато он содержит большое количество углеводов. Употребление этого лакомства может привести к нарушению в пищеварительной системе малыша, вызвать повышенное газообразование и колики.

Классический тёмный шоколад не имеет такой большой концентрации какао-бобов в своём составе, поэтому его воздействие на организм более мягкое. Именно такой шоколад, без вкусовых добавок и наполнителей, наиболее предпочтительно употреблять женщинам в период лактации.

Различия лакомства по способу производства

Есть два вида шоколада, производимые на разной основе – органической и на фруктозе. В первом случае основа – это какао-бобы, собранные в экологически чистых районах. Они измельчаются и обжариваются при температуре до 45 градусов.

Такой способ обжарки помогает сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. Вкус такого шоколада отличается от традиционного. Он считается качественным продуктом кондитерского производства. Состав шоколада на органической основе исключает добавки и красители, а на упаковке обязательно должен быть знак качества продукта.

Способ производства, при котором основой шоколада выступает фруктоза, используется для приготовления лакомства, разрешённого людям, страдающим сахарным диабетом. Кормящим мамам при таком диагнозе, лучше исключить из рациона даже этот вид шоколада, чтобы не навредить своему ребёнку.

Кому противопоказано употребление шоколада

Кормящей маме необходимо соблюдать осторожность, вводя в рацион этот продукт. Если у неё или родственников диагностирован сахарный диабет, то от употребления любого вида шоколада нужно отказаться.

При склонности к аллергическим реакциям, употребление шоколада возможно, но не раньше, чем ребёнку исполнится 6 месяцев. Перед тем как попробовать сладкую плитку, мама должна проконсультироваться с детским педиатром, чтобы исключить возможность развития сильной аллергии у малыша.

Ответ на вопрос: можно ли шоколад при грудном вскармливании новорождённого, отрицательный. Это лакомство может вызвать у малыша, как аллергию, так и расстройство пищеварения. Поэтому в первый месяц, после рождения ребёнка, употребление шоколада запрещено.

Какой шоколад выбрать

Многие врачи не рекомендуют мамам в период лактации употреблять этот продукт. Основная причина, почему нельзя шоколад при грудном вскармливании – свойство вызывать аллергические реакции. Если мама всё же хочет побаловать себя этим лакомством, она должна следовать ряду правил:

  • употреблять можно только высококачественный продукт;
  • необходимо отказаться от шоколада с различными наполнителями и добавками;
  • откажитесь от горького шоколада в первые полгода после рождения ребёнка;
  • важно помнить, что тёмный шоколад возбуждающе действует на нервную систему ребёнка, а белый – нарушает работу пищеварительного тракта;
  • из всего разнообразия кондитерских изделий лучше отдать предпочтение классическому тёмному шоколаду;
  • употреблять продукт следует малыми порциями не чаще 1 раза в неделю.

По мнению детского педиатра Комаровского, шоколад после родов могут употреблять те женщины, которые во время беременности ели этот продукт. Конечно, помня о нормах и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Тем, кто до родов отказывался от сладких плиток, вводить продукт в рацион следует с особой осторожностью.

Правила употребления

Маме, если она решила разнообразить своё меню этим лакомством, нужно следовать рекомендациям специалистов:

  • нельзя употреблять лакомство в первые три месяца после родов;
  • первую порцию шоколада кушайте в утренние часы помните, что она составляет не более 5 грамм;
  • в течение последующих трёх суток наблюдайте за малышом, если всё хорошо – следующая порция лакомства может быть увеличена до 25 грамм;
  • кушайте шоколад не чаще 1 раза в неделю;
  • избегайте шоколадных плиток низкого качества с содержанием различных добавок, такой шоколад вреден не только ребёнку, но и маме.

Лучший период, когда кормящей маме можно есть шоколад – 6 месяцев после рождения ребёнка. Но если желание скушать лакомство велико, то допустимо съесть «квадратик» шоколада по достижении ребёнком трёхмесячного возраста и понаблюдать за реакцией малыша. При проявлении аллергии или проблем с пищеварением, от лакомства придётся отказаться на 2-3 месяца.

Спорный вопрос

Нет однозначного ответа на вопрос: можно ли кормящей маме шоколад? У разных специалистов своё мнение на этот счёт. В этой ситуации женщина должна прислушиваться к себе и уметь соизмерять пользу и возможные риски.

Если кормящая мама хочет съесть что-то сладкое, то значит, организму не хватает глюкозы. Получить необходимое вещество можно не только из шоколада, но и из более полезных продуктов, например, из сухофруктов.


Если же мама хочет именно шоколад, то отказывать себе в удовольствии съесть лакомство не стоит, главное – соблюдать меру.

Правила выбора

Покупая в магазине сладкую плитку, обратите внимание на состав продукта. В составе хорошего шоколада, без добавок и наполнителей, должны значиться:

  • какао-бобы;
  • сахарная пудра;
  • какао-масло.

Производители часто, в целях экономии и снижения затрат при производстве, используют разные вредные добавки: пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы. Такой шоколад кормящей маме употреблять не рекомендуется.

Цвет шоколада должен быть насыщенным, поверхность плитки – ровной. Недопустимо употребление продукта, имеющего на поверхности белый налёт. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта и его ценовую категорию. Качественный продукт не может стоить дёшево.

Выводы

Шоколад относится к сильным аллергенным продуктам, поэтому его употребление в период лактации нежелательно. Но категорического запрета от врачей вы не услышите. Каждая мама сама для себя должна решить, так ли ей необходимо кушать этот продукт, или можно обойтись без его употребления.

Другой вопрос: когда можно шоколад при грудном вскармливании? Здесь мама должна учитывать состояние здоровья своего малыша. Если нет склонности к аллергическим реакциям, проблем с ЖКТ, то первую пробу сладкой плитки можно сделать, когда ребёнку исполнится 3 месяца, но лучше подождать до 6 месяцев. К этому времени иммунная система ребёнка окрепнет, а желудочно-кишечный тракт станет достаточно развитым. В этом случае риск негативного воздействия вредных компонентов уменьшится, и малыш уже не так остро отреагирует на незнакомый продукт.

Кормящая мама должна исключить из своего рациона шоколад, при наличии у неё сахарного диабета. Если в семье есть аллергики – то перед началом употребления этого лакомства, необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

Из всех видов сладких плиток, для кормящей мамы и малыша, наиболее безопасен классический тёмный шоколад высокого качества. Он не так агрессивно воздействует на нервную систему ребёнка, как горький, и не вредит пищеварительному тракту, как белый. Молочный шоколад кормящей маме тоже разрешён, при условии, что у ребёнка нет аллергии на коровий белок.

Женщина в период лактации должна помнить, что первая проба сладкой плитки проводится в утренние часы, масса порционного кусочка должна составлять 5 грамм. Если с малышом всё хорошо, порцию увеличивают до 25 грамм.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях. Пусть другие мамы тоже узнают об особенностях употребления шоколада в период грудного вскармливания.

В период лактации многим мамам очень хочется сладкого, и шоколад является одним из самых вкусных и доступных продуктов. Это неудивительно, ведь выработка молока отнимает много сил, а глюкоза? быстрый источник энергии. Но шоколад при грудном вскармливании может обернуться для малыша крайне неприятными последствиями - аллергией, коликами или плохим сном. Поэтому маме следует быть очень осторожной в своих гастрономических пристрастиях.

Между специалистами мнения по поводу употребления этого продукта в период лактации разделились. Представители западной медицины не вводят никаких ограничений на меню молодой мамы. Они разрешают все, что женщина ела во время беременности. Но в умеренных количествах. Отечественные исследователи настаивают на строгой диете в первые 2-3 месяца, пока у грудничка формируется иммунная система и стойкость к аллергенам. Мнения специалистов помогут сформировать точку зрения.

«Можно ли кормящей маме шоколад?» ? в очередной раз спрашиваете вы, когда рука тянется за сладкой плиткой, а здравый рассудок просит потерпеть. Вам следует тщательно обдумать и проанализировать ситуацию. В некоторых случаях причин для опасений нет. Но определить это можно только опытным путем.

Главное правило: умеренность. В первый раз после родов попробуйте съесть полкубика шоколада. В течение дня наблюдайте за малышом, и если с ним не происходит изменений, тогда можно один раз в 3-4 дня практиковать подобную слабость. Но решиться на такой шаг стоит после положительного ответа на все следующие утверждения:

  • в течение беременности вы позволяли себе горький, молочный или белый шоколад, и негативных последствий не возникало;
  • у вас не наблюдалось реакций от этого продукта, и нет предрасположенности к пищевой аллергии;
  • ваша семья, в том числе и дальние родственники, не страдают от аллергии на шоколад.

Даже если один пункт не соответствует реальности, от продукта следует отказаться хотя бы на первые два месяца лактации. Включать в рацион шоколад при кормлении новорожденного - это не очень хорошая идея. Когда ребенок немного подрастет, вы можете рискнуть. Заведите пищевой дневник, в котором будете записывать все изменения в своем питании и реакцию малыша. Это позволит сделать правильные выводы и скорректировать меню.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию, говорит, что шоколад следует употреблять в умеренном количестве, тогда ребенок на ГВ не пострадает. Вместе с тем специалист отмечает, что большое количество сахара в продукте приводит к привыканию малыша к этому продукту. Затем у детей появляются проблемы с кариесом и другие неприятные явления. А вот чтобы у грудничка возникла аллергия на какао-бобы, шоколада надо съесть очень много.

Возможные реакции малыша на продукт

Маленький организм очень чувствителен к внешним и внутренним факторам, и мама должна это помнить, собираясь употреблять шоколад при ГВ. У грудничка может возникнуть аллергия, вздутие живота, колики, расстройство стула и беспокойное состояние.

Аллергия

Самые опасные компоненты шоколада для малышей - молочные белки, белки какао-бобов, химические добавки, остатки орехов и кофеин. Возникновение аллергии многократно увеличивается, если в семье ею кто-то страдал. Мы рекомендуем в таком случае посоветоваться с лечащим врачом, который сможет оценить конкретную ситуацию. Однако каждый человек индивидуален, поэтому точный исход предугадать очень сложно.

Шоколад при лактации может привести к быстрому реагированию кожи. Если аллерген достаточно сильный для конкретного организма, то сыпь появится в кратчайшие сроки. В редких случаях раздражитель действует медленно - аллергия становится заметной только спустя 3-4 часа.

Симптомы аллергических поражений кожи:

  • появление сыпи;
  • покраснение участков тела;
  • диатез различной степени - шелушение и зуд кожи на щеках;
  • образование чешуек (гнейса) под волосами и бровями;
  • опрелости и потница.

Если вы заметили такие явления, немедленно исключите шоколад из рациона как минимум на неделю. Затем попробуйте снова ввести продукт в меню, но если реакция возобновится, значит, эта сладость для вас табу на время грудного вскармливания (минимум до 7-9 месяцев).

Изменения работе желудочно-кишечного тракта

Какой именно из симптомов возникнет, предугадать невозможно. Реакция желудочно-кишечного тракта может быть прямо противоположной по эффекту. Нередко у грудничков возникают запоры или диарея, боли в животе, колики, тошнота и рвота, отек губ и языка. Каждое из явлений может обернуться серьезными последствиями.

Можно ли шоколад кормящей маме, зависит от состояния ребенка во время грудного вскармливания. Если у него возникают колики и запоры даже при нормальном питании женщины, с этим видом сладостей стоит повременить. В обратном случае маме позволено получить небольшую порцию «гормона счастья», источником которого является шоколад. Но если после этого ребенок проявляет беспокойство по вечерам, перебирает ножками, сильно кричит, краснеет и плачет, стоит себя ограничить. Такое состояние будет наблюдаться, пока у малыша не отойдут газы или кал.

Беспокойное состояние

Оно может возникнуть из-за нарушений в работе ЖКТ. Но об этом уже было сказано выше. Вторая причина - попадание в организм ребенка кофеина. Известно, что плитка горького шоколада содержит около 30 мг этого компонента. Для сравнения - в одной чашке кофе содержится до 150-200 мг кофеина. Матери надо съесть достаточно много сладкого продукта, чтобы он хоть как-то повлиял на грудничка. Однако неумеренность в употреблении может привести к возбуждению ребенка, нарушению сна и возникновению тревожного состояния. Кроме того, кофеин влияет на перистальтику кишечника, что провоцирует усиленное образование газов.

Компоненты шоколада как возбудители аллергии

Качественный продукт без примесей вызывает реакцию организма не так часто, как дешевые суррогаты. Чаще у грудничка возникает аллергия на компоненты.

  • Цельное молоко. Оно входит в молочный шоколад. Маленький организм пока не может переваривать казеин, поэтому возникают диатез, расстройства пищеварения и системные поражения. Белый шоколад при грудном вскармливании также может привести к вышеуказанным последствиям, поскольку содержит пленочное сухое молоко.
  • Консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Необходимо всяческим образом исключить их попадание в организм грудничка. Они негативно влияют на все органы и системы ребенка, что проявляется в виде реакций различного типа.
  • Жареный арахис. Нередко в шоколад примешиваются частички этого ореха, а он является достаточно сильным аллергеном.
  • Пальмовое масло. В качественном продукте этого вещества быть не должно. А его наличие говорит о том, что производитель удешевил технологический процесс, убрав масло какао.

Оценив этот список, вы поймете, почему нельзя есть некачественный шоколад при грудном вскармливании. Вы должны отдавать предпочтение продукту с долей какао 72%. Это идеальный вариант для молодых мам. Про шоколадные конфеты и другие похожие продукты следует на время забыть, так как они содержат большое количество транс-жиров и химических соединений.

Польза шоколада для мамы

Незначительное количество этой сладости может очень сильно поднять настроение любой женщине, а тем более кормящей. Резкий отказ от продукта часто приводит к возникновению стрессового состояния, что имеет влияние на количество молока. Поэтому мамы стараются находить лазейки и остаются в выигрыше. Это происходит благодаря следующим фактам.

  • Питательность. Шоколад является калорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г с 72%-ым содержанием какао составляет 519 ккал. Поэтому даже маленький кусочек быстро обогатит организм силами.
  • Насыщенный состав. Для кормящей мамы особо важны три элемента - железо, кальций и фосфор. Они там присутствуют, в количестве 6, 45 и 170 мг на 100 г соответственно. И пусть суточная норма не обеспечится, но часть минералов в организм поступает.
  • Стимулирующее действие. В шоколаде содержатся активные вещества теобромин и кофеин, которые в хорошем смысле будоражат сердечно-сосудистую и нервную систему. Но для малыша эти компоненты пользы не несут.

Вопреки распространенному мнению шоколад не вызывает зависимости. Для того чтобы выработать в себе такую тягу, необходимо съедать как минимум 55 плиток ежедневно. Возьмите за правило употреблять этот продукт до обеда, и ни в коем случае перед сном, чтобы не возбудить нервную систему ребенка.

Чем заменить шоколад

Если кормящую маму очень тянет на сладкое, необходимо искать полезные замены. Рекомендованная доза шоколада для женщины на ГВ - 25 г при условии, что ребенок нормально переносит этот продукт. Кроме него можно включить в рацион сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), овсяное печенье, зефир, мармелад и пастилу. Сушеные фрукты не должны содержать консервантов, ароматизаторов и красителей. Вторую группу продуктов рекомендуется готовить в домашних условиях и при этом важно использовать натуральные ингредиенты. Со временем можно попробовать немного джема или варенья. С медом следует быть очень осторожной, поскольку он тоже является аллергеном.

Отвечая на вопрос, можно ли шоколад при ГВ, мы посоветуем - действуйте, исходя из индивидуальной ситуации. Специалисты не вводят категорических запретов, но и не поощряют прием продукта. Единственное, кормящей матери следует выдержать 2-3 месяца после появления малыша, чтобы не сорвать его тонкую внутреннюю организацию. Как поступать дальше - только ваш выбор.

Распечатать

Пищеварительная система ребенка первых месяцев жизни еще далека от совершенства, поэтому все необходимые питательные вещества он получает исключительно через грудное молоко. Малыш будет чувствовать себя комфортно, если мама будет разборчивой в продуктах, которые употребляет. Поэтому специальная диета кормящей мамы составляется с особой тщательностью.

Существует предположение, что в группе запрещенных продуктов для женщин в период лактации находится и шоколад. Но как же быть маме, если она не может отказать себе в употреблении любимой сладости? Давайте разберемся, можно ли кормящей маме шоколад или лучше отказаться от него совсем?

Шоколад – это всем известное кондитерское изделие, изготавливаемое на основе какао-бобов. Именно от качества основного ингредиента зависит его аромат и вкус. В состав классического черного шоколада входит 4 основных компонента: какао-бобы, какао-масло, сахар и лецитин. Кроме этого, фирмы-производители могут добавлять свои специфические наполнители, к которым следует относиться с осторожностью, особенно в период кормления грудью.

Главными свойствами продукта считается содержание в нем более 300 различных веществ, среди которых – магний, теобромин, железо, кофеин, натуральный триптофан (источник гормона «счастья»), фенилэтиламин и много других химических элементов. Все они, в той или иной мере, оказывают влияние на состояние организма матери и ребенка.

Шоколад при ГВ: польза или вред?

Он издавна считался полезным лакомством, которое положительно влияет на все функции организма. Однако, можно ли употреблять шоколад при грудном вскармливании и как это отразится на состоянии малыша?

Ольга: «Когда я кормила своего первого сына, то придерживалась специальной диеты. Прочитав мнения педиатров, я пришла к выводу, что в таком раннем возрасте лучше исключить любые нагрузки на организм ребенка».

Основные полезные свойства шоколада:

  • благодаря содержанию эндорфинов, какао-продукты благоприятствуют выработке гормона «счастья» — серотонина и налаживает гормональный фон;
  • антиоксиданты положительно сказываются на состоянии кожи, улучшают ее свойства и предупреждают процессы старения;
  • ограниченное употребление шоколада способствует общему укреплению организма, нормализирует работу сердечной мышцы, улучшает память;
  • благодаря содержанию кальция, фосфора и магния, сладость активно борется с атеросклерозом.

Опасности, таящиеся в шоколаде:

  • алкалоид кофеин, которым богат натуральный продукт, оказывает возбуждающий эффект, в связи с этим наблюдается тревожное состояние и нарушения сна у грудного ребенка;
  • не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт младенца неспособен усваивать вещества, входящие в состав шоколада, поэтому возможен риск повышенного газообразования.

Риск возникновения аллергии

Помните, шоколад входит в группу продуктов повышенного риска – он может вызывать аллергические реакции не только у детей, но и у взрослых.

Аллергия у младенца может сопровождаться покраснениями на коже и экземами, мелкой крапивницей, частым и обильным срыгиванием, коликами и жидким стулом, сильными болями в животе, сопровождающимися жидким стулом. При первых же симптомах, шоколад при грудном вскармливании следует полностью исключить. Начинать употребление любимого лакомства можно через некоторое время, когда малыш не будет испытывать неудобств.

Марина: «В день выписки сестра подарила мне шоколадный торт. Естественно, удержаться я не смогла и съела кусочек. На следующий день заметила на щечках малышки незначительную красную сыпь. После этого я стараюсь не рисковать».

Правила употребления в период лактации

Даже если у ребенка не возникло аллергии, употреблять шоколад кормящей маме следует с осторожностью. Лучше соблюдать следующие рекомендации:

  • безопасная доза употребления – 25 грамм в день . Превышение этой нормы увеличивает риск развития аллергии у малыша;
  • перед покупкой тщательно изучите этикетку. Качественная плитка не может содержать пальмовое масло, ароматизаторы, усилители вкуса или другие вредные компоненты. Оптимальным вариантом считается классический черный шоколад с непродолжительным сроком годности без содержания добавок;
  • не стоит торопиться, лучше подождать пока малышу исполнится 2-3, а по некоторым рекомендациям 5-7 месяцев. Начинать употребление сладости сразу после родов крайне неразумно. Организм грудничка еще слишком слаб, чтоб подвергаться таким нагрузкам;
  • перед первым употреблением нужно проверить аллергенность продукта. Лучше сделать это утром, так чтобы все негативные реакции проявились к вечеру, а ночь прошла спокойно. Лакомство кормящей маме лучше начать пробовать в небольших количествах (1-2 кусочка). Это позволит снизить к минимуму возможную аллергическую реакцию. Даже если со стороны организма ребенка не последовало никаких негативных последствий, все равно малышу нужно дать пару суток на привыкание к новому продукту. После этого дозу шоколада можно постепенно увеличивать.

Хорошие новости для любительниц шоколада

Если грудной ребенок плохо реагирует на черный шоколад, можно попробовать заменить его белым. Доказано, что он не оказывает возбуждающего действия на младенца, так как не содержит кофеин. Однако, из-за большого количества простых углеводов, он может нарушить функцию кишечника – вызвать газообразование, запор или жидкий стул. Но белый шоколад быстрее переваривается в кишечнике и лучше усваивается в организме.

Можно ли кормящим шоколад: мнения мам

Мария: «Я считаю, что шоколад — это мощный афродизиак. Если употреблять его в небольших количествах, довольны будут все: мама с хорошим настроением передаст положительные эмоции своему чаду».

Елена: «Я попробовала его практически сразу после рождения дочурки, уж больно сладенького захотелось. Конечно, из всего разнообразия шоколадной продукции на полках супермаркета нашла наиболее безопасный вариант. Никакой аллергии не последовало».

Как видим, большинство женщин сходятся во мнении – немного шоколада в период кормления не повредит.

По наблюдениям многих мам и специалистов, существуют продукты, которые чаще всего вызывают реакцию у малышей (сыпь, колики, возбуждение). К таким продуктам часто относят шоколад. Так ли это? Можно ли шоколад кормящим?

На вопрос «Можно ли шоколад кормящим?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ », член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

На Западе не существует такого понятия, как «список продуктов, которые мама при ГВ должна полностью избегать», и большинство кормящих мам могут есть все, что им хочется. Невозможно дать общие рекомендации по питанию всем мамам сразу, потому что организм каждого ребенка уникален: на что отреагировал один ребенок, может не отреагировать другой.

Если у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия, то у малыша возрастает вероятность отреагировать на какой-то продукт. Тогда, возможно, вам и придется отказаться от каких-то продуктов или употреблять их в небольших количествах, но опять же, эти продукты будут различны для каждого ребенка. По наблюдениям многих мам и специалистов, существуют продукты, которые чаще всего вызывают реакцию у малышей (сыпь, колики , возбуждение). К таким продуктам часто относят и любимый многими шоколад. Так ли он опасен, давайте попробуем разобраться.

Во время кормления грудью действительно у многих мам тянется рука к чему-нибудь сладкому, ведь на выработку молока идет много глюкозы из маминой крови, а от ее нехватки могут возникнуть головные боли, подавленное настроение и чувство усталости. Организм, как умная саморегулирующаяся система, сразу подает об этом сигнал, и маме остается лишь прислушаться к его «голосу». Удовлетворить эту потребность можно разными способами: кому-то ближе сухофрукты, кто-то восполняет запасы пирожными и булочками, а кто-то часто вспоминает восхитительный вкус шоколада.

Еще с древних времен было замечено, что шоколад является эффективным индуктором положительных эмоций, а древние ацтеки считали, что он дает силу и мудрость. Благодаря содержащимся в нем активным химическим веществам-антидепрессантам, таким как кофеин, теобромин и фенилэтиламин, шоколаду приписывают множество положительных свойств. Например, современные ученые доказали, что шоколад способствует выработке сератонина – гормона счастья, а его аромат – секреторного иммуноглобулина А – важного компонента противовирусной защиты. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) – снижение вероятности возникновения атеросклероза. Но в больших дозах его употреблять все же не стоит, особенно кормящим мамам. И хотя возбуждающих веществ в шоколаде значительно меньше, чем в чашке кофе, на ребенка они могут оказать влияние. Поэтому любой кофеиносодержащий и потенциально аллергенный продукт нужно пробовать небольшими дозами, лучше в первой половине дня и следить за реакцией малыша.

Правда, существует мнение о том, что сам по себе шоколад довольно редко вызывает аллергию , чаще всего она бывает от добавленных в него красителей, наполнителей, ароматизаторов и консервантов. Чистый чёрный шоколад должен состоять из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Попробуйте именно такой его вариант. Иногда мамы отмечают, что на черный шоколад ребенок реагирует, а на молочный или белый – нет. Все это можно определить только опытным путем.

Кормящей маме очень важно оставаться радостной и энергичной. Не стоит отказывать себе в удовольствии только потому, что ваш любимый продукт стоит в списке потенциально аллергенных продуктов. Вполне возможно, что ваш малыш отнесется спокойно к съеденной вами конфете или кусочку шоколада с утренним чаем.

Помните о чувстве меры, правилах введения потенциально аллергенных продуктов и наслаждайтесь с ароматом шоколада!