Можно ли приготовить пиццу из дрожжевого теста. Быстрая пицца из готового теста с сыром и колбасой

Больные, страдающие воспалением поджелудочной железы, нередко задают вопрос диетологам и гастроэнтерологам о том, какую пищу допускается употреблять с учётом наличия данной патологии: разрешён ли приём кисломолочных продуктов и, в частности, творога при панкреатите. Мнение специалистов на этот счёт сводится к единой точке зрения: продукт, несомненно,полезен, поскольку благодаря полезным свойствам, содержащимся в нём, процесс выздоровления осуществляется быстрее, а периоды ремиссии сохраняются на максимально длительный срок. Рассмотрим эту взаимосвязь более подробно.

Воспаление поджелудочной железы — опасное заболевание, представляющее серьёзную угрозу для всего организма в целом. При наличии данного патологического процесса ферменты, вырабатываемые органом, прекращают выбрасываться в двенадцатиперстную кишку, вместо этого происходит их активизация в самой железе, что неизбежно приводит к самоперевариванию.

В первые несколько дней обострившийся воспалительный процесс требуется лечить в стационаре, именно там больному будет оказана самая необходимая медицинская помощь. Успех на пути к выздоровлению обеспечивают не только терапевтические мероприятия, но и специальная диета (стол № 5), исключающая из меню пациента продукты, которые способны навредить его организму. Такой схемы питания страдающий панкреатитом должен придерживаться сразу после того, как закончится трёхдневное голодание на первом этапе болезни. Далее в рацион можно постепенно вводить каши и супы, нежирные сорта мяса, приготовленного на пару, рыбу, отварные яйца и овощи, а также сметану, кефир и йогурт. Особое внимание врачи единогласно советуют уделить творогу.

Данный факт объясняется лёгкой усвояемостью продукта, что крайне важно при наличии такого заболевания, как панкреатит. Известно, что белки, которыми богат творог, имеют способность перевариваться куда легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в мясе. А поскольку организм ослаблен, первая задача, которую необходимо выполнить, насытить его белками, жирами и аминокислотами в кратчайшие сроки.

При осуществлении попыток укрепить своё здоровье стоит помнить, что в данной ситуации не любой творог подойдёт для употребления. Именно об этом пойдёт речь далее.

Разрешён ли творог при панкреатите

Для того чтобы не допустить повышения желудочной секреции и не повлечь тем самым развитие осложнений, больные панкреатитом должны знать некоторые правила, касающиеся употребления творога. Сводятся они к нескольким простым пунктам:

  • Предпочтение следует отдавать обезжиренному продукту;
  • С наступлением ремиссии можно перейти к приёму творога низкой жирности (до 3 %);
  • Кислотность продукта не должна составлять более 170 единиц по шкале Тернера;
  • Допускается употребление творога исключительно в протёртом чистом виде, в качестве альтернативы отлично подойдёт паровой пудинг или запеканка;
  • Не разрешается есть данный продукт каждый день ˗ достаточно 2-3 приёмов неделю, при этом оптимальная суточная доза должна составлять около 200-300 г.

Несколько слов о вреде и пользе

Специалисты в области гастроэнтерологии считают, что творог должен в обязательном порядке присутствовать в рационе людей, страдающих панкреатитом. Польза этого продукта несомненна, поскольку он максимальным образом оказывает благотворное влияние на весь организм в целом:

  • Останавливает дальнейшее развитие воспалительного процесса;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует возникновению осложнений;
  • Способствует выведению холестерина за счёт содержания лецитина в составе;
  • Увеличивает выработку ингибиторов протеаз, основная задача которых ˗ расщеплять белок.

Кроме того, в твороге имеется достаточная концентрация целого спектра витаминов (А, Е, С, D, Р, витаминов группы В), а также жизненно важных минералов, таких как кальций и магний, калий и железо, фтор и фосфор, натрий и сера.

Несмотря на достоинства продукта, не следует забывать и о возможном вреде, который можно причинить собственному здоровью, если пренебрегать важными советами по употреблению творога в пищу. Больному панкреатитом необходимо помнить: обезжиренный продукт или продукт с низким содержанием жирности, ограниченная дозировка и правильная форма приготовления ˗ залог успеха в борьбе с воспалением поджелудочной железы.

Рецепты

Существует несколько проверенных и совершенно простых рецептов.

  1. Поставить литр молока на небольшой огонь и довести до кипения. В выключенную закипевшую жидкость ввести пол-литра кефира с низким процентом жирности, дождаться охлаждения, а после ˗ отжать.
  2. В такое же количество молока можно предварительно добавить 20 мл столового уксуса, затем подогреть полученную смесь до 90 и снять её с огня. Введение уксуса значительно ускоряет процесс отделения сыворотки от всей массы. Приготовленный продукт нужно также остудить и несколько раз отжать при помощи марли.

Внести вкусовое разнообразие в рацион помогут рецепты паровых блюд на основе творога. Особенно эта тема актуальна для тех людей, которые избегают употребления данного продукта в чистом виде. Широкой известностью пользуются творожные запеканки. Рассмотрим наиболее популярные рецепты их приготовления.

Запеканка с использованием творога и яблок

Для выпечки понадобится 2 белка, 20 г манной крупы, 10 г сахара, пачка творога (200-250 г) и одно среднее яблоко. Сначала необходимо взбить белки и сахар, лучше всего это выполнить при помощи миксера. Далее, в полученную смесь, следует добавить творог и яблоко, предварительно очищенное от кожуры и измельчённое на мелкую тёрку. Перемешанные ингредиенты нужно вылить в форму и выпекать в духовке на среднем огне в течение 45 минут.

Творожно-тыквенная запеканка

Компоненты, необходимые для её приготовления: 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г муки, 150-200 г нежирного творога и примерно 150-200 г натёртой тыквы. Соединённые ингредиенты следует тщательно перемешать и перелить их в противень. Оптимальное время для выпекания ˗ час.

Творожная запеканка с рисом и сухофруктами

150-200 г творога, 10 мл сметаны, 20 г риса, 100 г сухофруктов перемешать в ёмкости и взбить при помощи миксера, после чего полученную кашицу поместить в духовку на 40-50 минут.

При хроническом панкреатите в рацион больного можно ввести и такое блюдо на основе творога, как пудинг. Выполнять его совершенно несложно.

Пудинг классический

Нужно взять 20 г муки, 150 мл молока, 20 г манной крупы, 150-200 г творога и 1 банан. Компоненты следует перемешать и измельчить блендером, остальное ˗ дело мультиварки. Режим, необходимый для данного вида выпечки, ˗ «пар». Достаточно 30 минут для того, чтобы блюдо было готово.

Понадобится пачка творога (200-250 г), 10-15 г манной крупы, 1 яичный белок, немного сахара, ванилина и тёртой моркови. Ингредиенты соединяются и перемешиваются, выпекаются на пару в мультиварке в течение получаса.

Гурманам придутся по душе вареники на основе творога, сделать которые можно из 1 яйца, 1 пачки творожного продукта (200-250 г), 40 г муки и 20 г сахара. Для начала следует взбить яйцо с сахаром, далее в смесь нужно постепенно ввести творог и муку. Из полученной массы необходимо выкатать нечто подобное на средней толщины колбаску. Лепить рекомендуется мокрыми руками: это позволит тесту не прилипать к пальцам. Далее изделие следует разрезать брусочками (3 см), из которых затем делаются шарики. Последний этап ˗ погружение вареников в подсоленную воду, в которой их стоит выдержать до кипения. После закипания необходимо подождать ещё 5 минут и только потом блюдо можно считать готовым.

Важное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении творожных блюд для больного панкреатитом ˗ использование исключительно свежего продукта в тщательно перетёртом виде. Творог допускается растереть вилкой, но лучше всего отжать его при помощи марли. Только в этом случае риск навредить ослабленному организму сводится к нулю.

Творог при панкреатите и холецистите

Больным с диагнозом холецистит желчного пузыря назначается диетический стол № 5, предусматривающий употребление и исключение таких же продуктов, как и в случае с панкреатитом.

Творог при данном заболевании разрешён к приёму в пищу, мало того, его польза для ослабленного организма бесценна. Как и любой другой кисломолочный продукт, творог благотворно воздействует на микрофлору, снижает риск развития дисбактериоза. Кроме того, за счёт легкоусвояемости, творог в значительной степени уменьшает нагрузку на органы пищеварения в целом и на желчный пузырь в частности. Насыщенность продукта витаминами и необходимыми микроэлементами повышает защитные силы организма, ускоряя тем самым наступление периода ремиссии заболевания.

  • Допустимо включить в рацион продукт низкого процента жирности;
  • Предпочтение стоит отдавать домашнему творогу, при этом продукт должен быть свежим и обязательно протёртым.

Также, необходимо следить за объёмом, потребляемым в неделю: оптимальное количество ˗ 2-3 раза в течение семи дней с учётом суточной дозы, составляющей не более 250 г.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на довольно обширный перечень полезных свойств, которыми обладает творог, продукт при панкреатите допускается употреблять не всем. В категорию больных, которым противопоказаны любые блюда из творога, входят люди, имеющие некоторые другие патологии:

  • Мочекаменную болезнь;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Атеросклероз.

Также, данный продукт не допускается к приёму в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лактозы.

Чтобы не навредить собственному организму, к выбору творога нужно подойти ответственно. Выделяют пункты, на которые следует обратить особое внимание при осуществлении покупки:

  • Срок годности: продукт должен быть свежим ˗ это принципиально важно для больных, страдающих воспалением поджелудочной железы; кроме того, срок годности, который превышает значение более 7 дней, свидетельствует о том, что в составе имеются консерванты, крайне нежелательные ни для больного, ни для здорового организма;
  • Отсутствие каких-либо других химикатов и ароматизаторов ˗ показатель того, что творог, действительно, качественный;
  • Надпись «ГОСТ» — ещё один важный признак пригодности продукта;
  • Белоснежный цвет, отсутствие вкраплений и собравшейся сыворотки на поверхности упаковки ˗ факт того, что творог был изготовлен с учётом соблюдения всех технологий.

В случае появления любых негативных реакций организма нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу и поставить его в известность о внезапном ухудшении самочувствия.

Творог при панкреатите хронической формы

С начала момента затихания болезни пациенту разрешается постепенно перейти на употребление творога более высокого процента жирности (например, 4-5 %). Это возможно при стойком сохранении периода ремиссии, когда больной прекращает жаловаться на тошноту, рвоту или диарею. Кроме того, людям с хроническим панкреатитом разрешается ввести в рацион продукт не только в чистом виде, но и блюда, приготовленные на его основе. Речь идёт о различных творожных запеканках (яблочные, тыквенные, морковные), пудингах и суфле (с бананом или с крупами), о варениках или мучных изделиях с творожной начинкой.

Со временем можно принимать в пищу более жирный продукт, но не стоит забывать, что злоупотреблять, к примеру, 20%-ным творогом нельзя, ведь жирный творог замедляет усвоение кальция, из-за чего вся система пищеварения начинает испытывать чрезмерную нагрузку.

Творог и острое воспаление слизистой

Заболевание в острой форме ˗ крайне неприятное явление. Львиная доля успеха на пути к исчезновению симптоматики и выздоровлению приходится именно на диетическое питание.

Период возникновения патологии со всеми присущими ей признаками можно условно разделить на два этапа: первые несколько дней, когда больной находится в тяжёлом состоянии, и последующий временной отрезок, в течение которого, всякие проявления воспалительного процесса затихают, а затем, благодаря назначенным лечебным мероприятиям и воздержанию от тяжёлой пищи, исчезают вовсе. Именно от этого факта диетологи и гастроэнтерологи исходят при составлении меню на весь критичный для пациента период.

Так, первые двое-трое суток больной должен пережить пищевое голодание ˗ это принципиально важно для выздоровления. Отсутствие поступаемой в желудок пищи останавливает выработку пепсина, соляной кислоты и желчи. Процесс переработки прекращается, вместо этого вся необходимая энергия направляется на регенерацию тканей поджелудочной железы и восстановление её нормальной деятельности. В этот период больному возбраняется есть любые продукты, в том числе и творог.

По завершении подобного испытания в рацион пациента постепенно вводится негрубая и нежирная пища, особое место отводится продуктам, в составе которых содержится много белка неживотного происхождения ˗ именно он способствует восстановлению клеток поджелудочной железы и устранению её дисфункции. В этом смысле творог станет незаменимым помощником и настоящим спасателем.

Главная ошибка, которую могут допустить люди, страдающие панкреатитом, ˗ сделать свой выбор в пользу продукта с высоким процентом жирности. Делать этого совершенно не стоит, поскольку такой творог окажет сильную нагрузку на органы пищеварения и лишь усугубит ситуацию. Оптимальный вариант — нежирный или обезжиренный продукт домашнего приготовления.

Острая форма заболевания требует подачи пищи в перетёртом и жидком виде, поэтому перед употреблением творог нужно тщательно растереть, пропустить через марлю. На данном этапе блюда, изготовленные с использованием творога, пока ещё недопустимы. В рацион должен быть включён только чистый натуральный продукт.

Ещё одно немаловажное правило ˗ дробность питания: есть нужно мало, но часто ˗ это позволит избежать чрезмерного давления на работу пищеварительной системы.

Творог при обострении панкреатита

Впервые возникшее заболевание под воздействием медикаментозной терапии имеет свойство утихать, однако, по ряду причин воспалительный процесс время от времени может снова проявлять себя. В такие периоды также важно следовать рекомендациям врача, касающимся отказа от пищи в первые 3 дня с сохранением последующей диеты.

Обострение заболевания ˗ это рецидив первоначально развившегося острого воспалительного процесса, поэтому употребление творога на данном этапе должно осуществляться в соответствии с вышеизложенными правилами.

Многие люди, однажды столкнувшиеся с такой проблемой, как панкреатит, знают, что творог для них просто незаменимая пища. Следуя советам врачей-специалистов по правилам употребления данного продукта, можно надолго забыть об имеющемся заболевании.

Творог – один из самых легкоусвояемых и питательных продуктов питания, который обладает массой свойств, необходимых для организма человека. Приготовленные блюда на основе творога включены в состав многих лечебных диет, в том числе, и диет для людей, больных панкреатитом.

Творог и острая стадия панкреатита

Если панкреатит у человека находится в острой фазе, то творог при панкреатите следует вводить в рацион сразу после прекращения голодания, поскольку этот продукт богат белком, который легко переваривается. Известно, что белок из творога человеческий организм переваривает намного быстрее, чем белок из мяса.

У творога есть несколько основных характеристик, позволяющих ему быть важным продуктом рациона больных панкреатитом:

  • Ограничение воспаления;
  • Выработка ингибиторов протеаз;
  • Повышение активности иммунитета;
  • Снижение вероятности появления осложнений.

Однако отмечается, что больным панкреатитом лучше всего есть обезжиренный творог, жирность которого составляет менее 3%. Кислотность продукта, при этом, не должна быть выше 170 по шкале Тернера.

В этом случае творог не будет повышать желудочную и панкреатическую секрецию, вне зависимости от того, как рецепт приготовления будет использоваться.

Обычно, творог можно есть в протертом виде либо как паровой пудинг или запеканка. Если у больного есть дефицит кальция, то лучше всего есть кальцинированный творог. Этот вариант творога легко изготовить в домашних условиях, добавив молочнокислый либо хлористый кальций в обезжиренное молоко, как видно, рецепт крайне прост.

Творог и хроническая стадия панкреатита

При обострении панкреатита, основные принципы питания больных с хроническим или острым панкреатитом – одинаковы. Во время фазы стихающего обострения показана высокобелковая щадящая диета и творог ее бессменный компонент.

В случае удовлетворительной переносимости, то есть отсутствии тошноты, болей, рвоты, диареи; и наличии стабильных лабораторных анализов, жирность творога увеличивают до 5%. Его можно есть в натуральном виде, или в составе пудингов, запеканок, суфле. Разрешается смешивать творог с мясом, крупами или вермишелью.

В процессе ремиссии заболевания, пациентам разрешено есть полужирный творог. В перечне разрешенных блюд с творогом имеются ленивые вареники либо начинка несладкой выпечки.

Если у больного стойкая ремиссия панкреатита, врач может допустить употребление творога с 20%-й жирностью, однако есть несколько рисков:

  • Вероятность обострения при непрочной ремиссии;
  • Ухудшение сохранности кальция, который необходим зубам, волосам и костной массе;
  • Нет возможности сбрасывания веса, как в случае с обезжиренным творогом.

Лучше всего больным панкреатитом потреблять творог не каждый день, а несколько раз в неделю.

Творожный пудинг при панкреатите

Творожный диетический пудинг это вкусный горячий десерт, который легко усваивается органами желудочно-кишечного тракта, и у которого достаточно простой рецепт.

Творожный пудинг готовится на пару или запекается в духовке, рецепт под силу реализовать любому повару.

Блюдо на пару имеет нежную консистенцию, оно хорошо пропекается и не имеет жесткой корочки. Чтобы приготовить пудинг нужно использовать крупы (кроме пшена или перловки) и или муку, а также фрукты и молоко. В качестве дополнения к блюду готовят фруктовый крем, например, клубничный или яблочный.

Рецепты блюд из творога при панкреатите

Больным панкреатитом будет полезен некислый вид творога, имеющий жирность 4 или 5%. Иногда можно смешивать купленный в магазине творог и домашний пресный вид продукта.

Для приготовления домашнего творога есть свой рецепт, требуется вскипятить литр молока, а после снятия его с огня нужно добавить туда 0,5 литров нежирного кефира. При небольших болевых ощущениях лучше всего употреблять кальцинированный вид творога. Такой продукт продается в специальных магазинах или аптеках.

Популярен еще один рецепт из творога. В подогретое молоко (не больше 60 градусов) нужно добавить две ложки 3%-ого столового уксуса. После этого молоко следует нагреть до 90 градусов и оставить в покое на 15 минут – так сыворотка лучше отделится от общего сгустка. После того, как продукт охлажден, его нужно процедить с помощью марли.

Если использовать соленый творог, можно приготовить питательный, но диетический завтрак, добавив в него овощи, зелень или маложирную сметану.

Творожная запеканка в мультиварке, рецепт пошаговый

Необходимые ингредиенты:

  1. 9%-й творог - 500 г
  2. Яйца – 4 штуки
  3. Сахар – половина столовой ложки
  4. Манная крупа - половина стакана
  5. Курага, цукаты или курага – треть стакана
  6. Пакетик ванильного сахара
  7. Кефир - 1 стакан

Приготовление:

Изюм нужно замочить до мягкости. Яйца взбить в пышную пену блендером, добавив к ним ванилин и сахар. В массу положить кефир, творог, соль, манку, разрыхлитель, и все это перемешать. Еще раз масса перемешивается после добавления изюма. Тесто должно получиться жидким. Внутреннюю поверхность мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто и настроить мультиварку на режим «Выпечка» сроком 60 минут.

Для удобства выкладывания творожной запеканки из мультиварки, можно пользоваться контейнером-пароваркой. Тару с запеканкой закрывают и переворачивают, чтобы не допустить трещин или разламывания.

Запеканка творожная

Ингредиенты:

  1. 9%-й творог = 500 г
  2. Яйца – 3 штуки
  3. Сахар – 100 г
  4. Изюм, цукаты или курага – треть стакана
  5. Манная крупа – 100 г
  6. Пакетик ванильного сахара
  7. Кефир, йогурт или сметана - 100 г.
  8. Половина чайной ложки сливочного масла
  9. Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную уксусом.

Приготовление:

Изюм размягчить, добавить сахар, творог, яйца и тщательно перемешать, можно с помощью миксера. После этого следует добавить манную крупу и перемешать еще раз. Чтобы запеканка была плотнее, можно добавить муку.

Перемешать после добавления кефира, соли и разрыхлителя. После того, как вода слита в массу нужно положить изюм и вновь перемещать. Перед выливанием творожного теста, противень смазать сливочным маслом. Перед запеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Тесто выпекается 35 минут.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  1. 9%-й творог – 500 г
  2. Яйца – 2 штуки
  3. Манная крупа – две чайные ложки
  4. Два небольших яблока
  5. Две столовых ложки сахара
  6. Пакетик ванильного сахара
  7. Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную соком лимона.
  8. Цедра лимона
  9. Немного сливочного масла для смазывания формы
  10. Две столовой ложки панировочных сухарей

Приготовление:

Творог смешивается с манной крупой, ванильным сахаром, цедрой лимона, разрыхлителем, яйцами и сахаром. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировкой.

Яблоки нужно нарезать полудисками, предварительно вынув из них сердцевину, это и будет, кстати, прямым ответом. на частый вопрос, . Посыпать форму панировкой и выложить три слоя:

  • Первый слой состоит из половины творожной массы
  • Вторым слоем будут яблоки, выложенные по периметру формы
  • Третий слой – оставшаяся творожная масса.

Блюдо выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Творожную запеканку с яблоками также можно готовить и с помощью мультиварки. Рецепт остается тем же, режим выпекания «Выпечка».


Люди, столкнувшиеся с воспалением поджелудочной железы, вынуждены следовать особому рациону питания в избегание обострения патологии.

Неудивительно, что очень часто всплывает вопрос, может ли быть включена в меню творожная запеканка при панкреатите?

Консультируясь с диетологом по этому поводу, пациент услышит положительный ответ. Гастроэнтерологи также приветствуют потребление этого блюда.

Кушать можно не только запеканки при панкреатите из творога, но и чистый продукт. Все дело в том, что у него высокая пищевая ценность, да и исключать не стоит лекарственный эффект.

В его составе есть много полноценных белков и метионин. А ведь это очень важная аминокислота, которая помогает убрать воспаление в организме и привести состояние органов в надлежащий вид. Творог богат и разными витаминами, микроэлементами.

Нюансы потребления творога при панкреатите

Готовить запеканки при панкреатите можно из творога, но исключительно свежего и не кислого продукта.

Предпочтение также стоит отдать обезжиренному варианту. Лучшим вариантом диетологи считают домашний продукт, но стоит отметить, что приобретать его нужно только у проверенных людей, которые соблюдают все нормы санитарии при производстве.

Показана не только творожная запеканка при панкреатите, но и пасты, суфле, пудинги. Запрет будет наложен только на кислый и жирный продукт, заправленный специями.

Это способно спровоцировать выработку повышенного количества секрета. Лучше всего отказаться и от приготовления блюд из творога, которые требуют применения способов жарки с использованием большого количества растительного масла.

Как известно, поджелудочная любит «легкие» блюда, а потому нет необходимости ее перегружать, да еще и если орган находится в стадии воспаления.

Возможно, вы будете удивлены, но кушать творог можно даже при обострении патологии. Это один из немногих позволенных продуктов в данный период.

Все дело в том, что белок, входящий в его состав, прекрасно усваивается организмом. Чего не скажешь о других животных белках.

Польза и ценность диетического продукта

В лечебном рационе значение творога уж точно не стоит недооценивать. Большое содержание в составе продукта витаминов, минералов и иных органических веществ делает творог сосредоточением полезных веществ, которые необходимы пациенту для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Плюс ко всему, у него очень приятный вкус. К полезным свойствам творога стоит отнести:

  • способность укрепления иммунной системы;
  • улучшает срастание переломов;
  • способен активизировать выход холестерина;
  • в белке есть свойства, которые восстанавливают нарушенные структуры клеток, а это особенно важно при диагнозе – воспаление поджелудочной железы;
  • помогает женщинам при фригидности, улучшает состояние в период климакса;
  • полезен для мужчин, желающих восстановить потенцию и увеличить мышечную массу.

Как видите, ценность творога не стоит недооценивать, а в особенности, когда человек болеет панкреатитом.

Свойства продукта направлены на то, чтобы восстановить клетки органов, а ведь при воспалительном процессе железы наблюдается обратный эффект.

Чтобы разрушение не прогрессировало, в рационе больного должен присутствовать творог.

Меню станет еще интереснее, если есть не только чистый продукт, но и готовить с ним вкусные, полезные угощения, как в качестве десерта, так и соленых блюд.

Только стоит учесть, что указанная польза возможна, если человек будет кушать качественный продукт. О том, как его приобрести, и пойдет речь в следующем разделе нашей статьи.

Выбор хорошего творога

Для начала стоит отметить, что оптимальным вариантом будет научиться делать творог в домашних условиях.

Все дело в том, что на сегодняшний день на многих производствах наблюдается бесконтрольный выпуск творога. Эта ситуация, как бы печально это не прозвучало, стала обыденной.

В составе творога могут быть ингредиенты, которые производитель не решается указать на упаковке.

Да и на рынке нет гарантии, что будет приобретен качественный продукт. Секреты своего производства даже бабушки не раскрывают, а потому остается надеяться на то, что при употреблении не будет отрицательной реакции организма.

Покупая творог, стоит посмотреть — не слишком ли он жидкий, но и сильной сухой также не рекомендуется к потреблению.

Свежий продукт не будет сильно пахнуть, разве что немного молоком. Фабричная продукция не вся одинакова, а потому лучше покупать проверенный продукт, который по вкусу не кислит, да и не провоцирует обострение патологии после потребления.

Рецепты приготовления творога в домашних условиях не сложны. Освоив один из них, вы сможете кушать качественный продукт, который принесет исключительно пользу.

Полезный рецепт

Способ готовки домашнего творога заключается в том, чтобы взять 1 л пастеризованного молока и довести его до кипения.

В состав стоит добавить сок половины лимона. Когда молоко начнет сворачиваться, его стоит откинуть на марлевую основу, свернув ее в несколько слоев.

Нужно сделать с марли мешок, который подвесить где-то на кухне, поставив под низ тарелку. Сыворотка начнет стекать, когда этот процесс закончится, продукт будет готов.

Острая стадия панкреатита и творог

Кушать при острой стадии творог и запеканку из него можно, но после прохождения фазы голода. Продукт доставит белок, быстроусвояемый организмом.

Процент жирности должен быть в пределах 3-х процентов или же можно отдать предпочтение 0 процентов. За показателем кислоты также лучше следить, по шкале Тернера он не должен быть выше 170.

Лучше всего перетирать его через сито. Если наблюдается при панкреатите нехватка кальция, то лучше всего кушать домашний продукт.

Хроническая стадия панкреатита и творог

При ремиссии показана высокобелковая диета, одним из основных продуктов которой является творог. Жирность может быть повышена до 5%.

Сочетать его стоит с мясом, макаронами и кашей. Можно готовить вареники, суфле, запеканку. В неделю рекомендуется кушать по 4 раза творожные блюда или же чистый продукт.

Если появилась непереносимость продукта или же проявление аллергии, то нужно обратиться к доктору и на время отказаться от творожных блюд. В последующем можно будет снова ввести его в рацион питания.

Во время ремиссии можно изредка включать продукт с 20 процентной жирностью. Но делать это слишком часто также не стоит.

А вот 9-тный творог может стать постоянным блюдом на столе человека с хроническим панкреатитом.

Рецепты творожных запеканок для меню людей с панкреатитом

Полезным будет использовать для творожных запеканок 4-5 процентный продукт. Можно приготовить его дома или же купить в магазине.

Когда оно остынет, в массу можно добавить грушу, тыкву или же яблоки. Конечно же, стоит полагаться на то, какие продукты разрешил вам есть гастроэнтеролог, ведь каждый случай лечения панкреатита является индивидуальным.

Не исключено, что захочется разнообразить меню соленым продуктом. Это питательное блюдо, которое может стать утреней трапезой. В творог можно ввести пару ч.л. обезжиренной сметаны или же зелень, овощи.

Ниже будут представлены рецепты вкусных запеканок из творога, которые без труда можно приготовить в домашних условиях, даже не имея особого кулинарного опыта.

№1

Компоненты: 500 гр. творога; 4 шт. кур. яиц; 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ст. манки; 1/3 ст. кураги, цукатов; 1 уп. ванильного сахара; 1 ст. кефира; 1,5 ч.л. порошка для выпечки или же можно взять соду, но обязательно погасить ее уксусом.

Алгоритм готовки творожной запеканки:

  1. Цукаты и курагу стоит замочить в воде, чтобы они стали мягкими.
  2. Взбейте яйца, чтобы получилась пышная пена. Сделать это можно с помощью блендера.
  3. В состав положите остальные компоненты по рецепту.
  4. Сделайте замес. Он должен быть жидким. Можно ввести сухофрукты и перемешать снова.
  5. Сливочным маслом промажьте дно чаши мультиварки, вылейте замес.
  6. Выставьте режим выпекания и запустите таймер на 1 час.

Вот и все. Если мультиварки нет, можно приготовить подобную запеканку в духовке при температуре 180 гр.

№2

Компоненты: 500 гр. творога; 2 шт. куриных яиц; 2 ч.л. манки; 2 ст.л. сахара; 15 ч.л. порошка для выпечки (или же сода с уксусом); 2 шт. яблок; цедра 1 лимона; сливочное масло для смазки; 2 ст.л. сухарей для панировки.

Алгоритм готовки запеканки:

  1. Творог нужно смешать с манкой, сахаром, цедрой, яйцами, порошком для выпечки.
  2. Форму стоит промазать сливочным маслом, а поверх распределить сухари для панировки.
  3. Яблоки промойте и нарежьте на тонкие диски.
  4. Первый слой запеканки – часть творога, второй – фрукты, третий – остаток творога.
  5. Отправляйте выпекать блюдо на 45 минут в духовом шкафу. Температурный режим должен варьироваться в пределах 180 гр.

Если дома есть мультиварка, то приготовить творожную запеканку для меню «Стол №5» можно в устройстве, настроив его на режим выпечки на 1 час.

№3

Чтобы сделать творожную запеканку, нужно взять: 2 ст.л. манки; 200 гр. творога; 200 гр. бананов; 1 шт. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Смешайте ингредиенты в чаше блендера.
  2. Перебейте состав до пастообразного состояния.
  3. Выложите запеканку в форму для микроволновой печи.
  4. Выставьте на устройстве режим максимальной температуры и таймер на 5 минут.

Вот и все, готовое блюдо нужно остудить перед употреблением. Несмотря на то, что в рецептуре полностью отсутствует сахар, получается сладкое угощение к чаю, разрешенное по лечебному питанию для людей с панкреатитом.

Полезное видео

В данном факте нет ничего удивительного, ведь творог – источник легкоперевариваемых белков, позволяющий человеческому организму:

  • вырабатывать ингибиторы протеаз;
  • повышать эффективность работы иммунитета;
  • ограничивать воспалительный процесс;
  • снижать вероятность возникновения осложнений.
Употребление творога в чистом виде при панкреатите разрешено лишь в том случае, если этот продукт свежий, и в составе имеет жир, количество которого не превышает 3%.

Дабы творог при панкреатите не повреждал желудок, его кислотность не должна превышать по шкале Тернера 170 единиц. Существует не один рецепт щадящих блюд, рекомендованных при панкреатите.

Употреблять творог можно как в чистом виде, так и в составе пудинга, либо же запеканки.

Запеканка

Данная творожная запеканка отлично подойдет для употребления при панкреатите, так как в своем составе содержит лишь те продукты, которые разрешены при данном заболевании.

Рецепт ее очень прост :

  • запеканка получится однородной, если предварительно на 10 минут чуть теплой водой залить манку;
  • белки предварительно охлаждаются, а затем взбиваются. После добавления сахара, они взбиваются снова до образования однородной массы. Так запеканка получит свою однородную консистенцию;
  • на терке натирается очищенное яблоко, после чего образовавшийся сок отжимается;
  • в манку добавляется творог (разминается предварительно), тертое яблоко и разрыхлитель;
  • ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего сюда вводится белковая масса, дабы запеканка получилась пышной;
  • чтобы запеканка не пристала к посуде, растительным маслом смазывается небольшая кастрюлька;
  • запеканка готовится в духовке на протяжении 50 минут, остужается в течение 15 минут;
  • запеканка получает свой естественный вкус после полного охлаждения. Это подтверждает оригинальный рецепт.

Пудинг

Пудинг при панкреатите употреблять не просто важно, а необходимо. Это блюдо оказывает целебный эффект за счет содержащихся полезных ингредиентов, в том числе и творога, как и запеканка. Рецепт приготовления данного изделия:

  • для приготовления пудинга 200 г творога (9%) протирается посредством сита, либо же мясорубки;
  • оригинальный рецепт гласит, что в тертый сыр добавляется 60г потертой сырой моркови, 2 ч.л. размоченной в молоке (60г) манной крупы, столько же сливочного масла, растворенного в воде ванилина и сахара (по вкусу);
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются;
  • затем в творог добавляются взбитые белки, после чего смесь снова перемешивается;
  • запекается блюдо либо в жарочном шкафу, либо же варится на пару.


Пудинг к столу подается со сметаной

Сырники

Творожный сырник – блюдо, которое входит в состав наиболее строгих диет при панкреатите. Среди полезных компонентов, наибольшую ценность в сырниках представляют сливочное масло, яйца и творог.

Данные элементы максимально полезны при панкреатите, однако, вкусовые качества обеспечиваются сторонними составляющими. Стандартный рецепт сырников относится к диете №5.

Суфле

Суфле, где творожная масса выступает основным компонентом, при панкреатите является прекрасной составляющей диеты. Рецепт данного блюда достаточно прост, и оно является не только вкусным, но и полезным дополнением к лечению.

При изготовлении суфле, где творожная составляющая выступает основным компонентом, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рецепт гласит, что белки должны взбиваться в чистой эмалированной, стеклянной, либо же фарфоровой посуде
  • при использовании алюминиевой посуды, взбитый продукт может обрести сероватый цвет
  • при добавлении щепотки соли, белки взбиваются лучше

Все блюда, перечисленные выше, являются неотъемлемой частью диеты при панкреатите. Их рецепт подразумевает использование творога. Именно он восстанавливает нормальное функционирование желудка и поджелудочной железы за счет щадящего воздействия.

Видео рецепт приготовления творожного пудинга

Для эффективного лечения панкреатита необходимо соблюдать специальную диету, чтобы наладить пищеварение и предотвратить прогрессирование заболевания. В качестве диетического десерта допускается использовать творожный пудинг при панкреатите, это вкусное и нежное блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

Возможный вред и польза блюда

Творожный пудинг готовят на основе творога - продукта, разрешенного при диетическом питании. Творог содержит витамины, аминокислоты и полезные минералы, он усиливает иммунитет больного и способствует уменьшению воспалительного процесса. Этими качествами обладает и пудинг из творога, его можно постепенно включать в рацион после лечебного голодания и при хронической стадии заболевания.

Нежное и легкое диетическое блюдо хорошо усваивается, насыщая организм полезным животным белком, необходимым для скорейшего восстановления функций поджелудочной железы.

Но такой десерт может быть и вреден в период острой стадии заболевания, т. к. в него входит сахар и жиры. По этой же причине его не рекомендуется есть при сахарном диабете, который часто развивается на фоне панкреатита.

Способ приготовления на пару

Пудинг можно готовить несколькими способами, наиболее простой рецепт - варка на пару. Для этого блюда потребуется 200 г творога жирностью не более 9%, который надо протереть через сито или взбить блендером до получения мягкой и нежной массы. К творогу добавляют желтки 2 яиц и измельченную на терке морковь среднего размера. Вместо моркови можно использовать или .

Творожный пудинг в мультиварке

Творожный пудинг

Белок 2 яиц взбивают до получения пены, постепенно добавляя сахар (100 г). В состав блюда входит и манка (1 ст. л.), предварительно залитая теплым молоком. Все компоненты перемешивают, добавляют к ним растопленное сливочное масло (80 г) и 1 ч. л. разрыхлителя. Форму ставят на водяную баню, и через 45 минут блюдо будет готово.

Творожный пудинг при панкреатите в мультиварке или духовке

Также творожный пудинг можно приготовить в духовом шкафу или в мультиварке. Способ приготовления такой же, как и на пару, все ингредиенты перемешивают в одной емкости. Чтобы готовить пудинг в духовке, ее надо предварительно разогреть до 180˚С. Смесь помещают в смазанную маслом форму для запекания, ставят в разогретую духовку и выдерживают до готовности.

Нежный десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого творожную смесь выливают в специальную чашу, предварительно смазанную маслом. Готовят десерт в режиме «выпечка», время будет зависеть от модели мультиварки. Кроме того, в данном приборе можно готовить пудинг и в режиме «на пару», для этого формочки с творожной массой размещают в специальной чаше-сетке.

Творожный пудинг считается готовым, когда масса легко отделяется от краев формочки. Десерт выкладывают на тарелку и перед употреблением слегка остужают. Для разнообразия рациона в пудинг добавляют небольшое количество измельченных фруктов или ягод по вкусу. При подаче десерт можно полить сметаной или ягодным соусом.

Освоив рецепты различных блюд при панкреатите можно приучиться к здоровому питанию. Читать в .