Можно ли пить чай с куркумой. Чай с куркумой

В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вы узнаете, как принимать куркуму при болях, от кашля, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при диабете, онкологии и других болезнях.

Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя.

Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя.

Виды куркумы

Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.

Внешний вид (фото) Куркумы.

Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.

Чем можно заменить

Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.

Так как куркума принадлежит к семейству Имбирные, в рецептах ее можно заменить сушеным молотым имбирем. При замене обратите внимание, что имбирь обладает более жгучим вкусом.

Заменить куркуму во вторых блюдах можно кумином. Специю используют в виде семян или порошка.

Подробнее о куркуме смотрите в следующем видео:

Химический состав куркумы

В состав куркумы входят следующие вещества:

  • краситель куркумин;
  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • фелландрен;
  • цингибирен;
  • борнеол;
  • сабинен;
  • железо;
  • фософор;
  • кальций.

Полезные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы:

  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противокашлевое;
  • секреторное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • гепатопротекторное;
  • противораковое;
  • жиросжигающее;
  • общеукрепляющее.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы обеспечили ее популярность при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Лекарства на основе пряности используют при сильном кашле, в том числе на фоне бронхита и астмы. Куркума повышает иммунитет, противостоит вирусам, грибкам и бактериям.

Применяют специю для купирования головной и зубной боли, боли в суставах. Куркума снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие и настроение.

Куркуму можно растворять в воде.

Куркума помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов. Специя снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек. Пряность расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Благоприятно воздействует на сердце.

Польза и вред куркумы зависят от соблюдения инструкций по применению и правильных дозировок. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезна для женщин

Куркума полезна для женского здоровья. Она способствует нормализации гормонального фона, помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса, при лечении эндометриоза и миомы матки.

Используют специю для увеличения груди. Молочные железы увеличиваются не только за счет достаточной выработки женских гормонов, но и ускорения местного кровообращения.

Чем полезна для мужчин

Ускоряя кровообращение, куркума улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Пряность нормализует гормональный фон, способствуя выработке мужских гормонов. Специю используют не только для потенции, но и для лечения простатита.

Применение куркумы в кулинарии

Основное применение куркумы — в качестве пряности в кулинарии. У куркумы слабопряный приятный запах и жгучий острый вкус. Куркуму используют в высушенном молотом виде, она входит в состав популярных приправ, к примеру, карри.

Специю применяют для ароматизации первых и вторых блюд из мяса, рыбы и овощей. Куркуму используют для окраски сыров, масла и маргарина. Добавляют в молочные и кисломолочные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Применение куркумы в косметологии

Эффективно куркума решает косметологические проблемы. Специю используют для кожи лица и волос.

Куркума придает коже красивый оттенок, разглаживает дерму, избавляет от прыщей и черных точек. Применяют куркуму от пигментных пятен и веснушек, она выравнивает тон лица, делает кожу мягкой и увлажненной.

Рецепт для лица

Наиболее часто используют куркуму от морщин. Маска с куркумой насыщает кожу полезными веществами, разглаживает мелкие морщины, оказывает лифтинг-эффект.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 1 чайная ложка.
  3. Куркума — 1 щепотка.

Как приготовить: Смешайте кефир с медом, добавьте в полученную смесь молотую куркуму.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10-15 минут. Смойте теплой водой.

Для омоложения изнутри можно принимать экстракт куркумы. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.

Рецепт для волос

Используют куркуму для волос. Она устраняет воспаление кожи головы, активизирует кровообращение, что способствует усиленному питанию волосяных луковиц и ускоренному росту волос. Пряность оздоравливает волосы по всей длине, делает их густыми и шелковистыми. Для усиленного роста волос делают маску с перцем и куркумой.

Ингредиенты:

  1. Сок луковицы — 15-20 мл.
  2. Яичный желток — 1 шт.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.
  4. Красный молотый перец — ⅓ чайной ложки.

Как приготовить: Возьмите 1 луковицу и натрите ее на терке. Из полученной кашицы выжмите сок. Луковый сок смешайте с желтком, добавьте куркуму и красный перец.

Как использовать: Вотрите смесь в кожу головы и корни волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем. Оставьте маску на 20-30 минут. По истечении времени смойте теплой водой, используя шампунь.

Как употреблять куркуму в лечебных целях

В медицине куркуму используют в чистом виде и в составе сборных рецептов. Ее принимают на ночь, натощак, до или после еды, в зависимости от заболевания. Ниже представлены рецепты лекарственных средств от различных недугов. Перед применением специи в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Раствор от боли

Куркума оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противовоспалительное действия и устраняет боли разного происхождения. Разведенную в воде куркуму можно использовать при головных болях и мигренях, боли в желудке, при воспалении горла.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — ½ чайной ложки.
  3. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите специю в стакане кипятка, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте раствор при боли или по утрам при повышенном давлении.

Медовая паста с куркумой от кашля

Куркума помогает при сухом кашле, делает его продуктивным и облегчает отхождение мокроты. Противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее при боли в горле. Для устранения простуды и кашля куркуму разводят в теплом молоке или чае, добавляют мед или лимон. Также можно приготовить медовую пасту с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 части.
  2. Мед — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте компоненты до консистенции плотной пасты и скатайте шарики, размером с горох или чуть больше.

Как использовать: Принимайте внутрь по 3-4 шарика в день или по ¼ чайной ложки смеси. Проводите лечение не дольше 10 дней.

Паста для зубов

Куркума, обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, уничтожает микробов и бактерий в полости рта, устраняет воспаление, делает зубы и десны здоровыми. Кроме того, куркума отбеливает зубную эмаль. Используют специю для этих целей в чистом виде, разводя водой до консистенции пасты и чистя ей зубы. Также можно приготовить пасту с куркумой, кокосовым маслом и эфирным маслом мяты.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.
  3. Эфирное масло мяты — 2 капли.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Нанесите пасту на зубную щетку и почистите ей зубы.

Напиток для сосудов и от холестерина

Куркума укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Пряность снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло — ¼ чайной ложки.
  2. Молоко — 1 стакан.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Вскипятите стакан молока. Когда молоко станет теплым, добавьте в него миндальное масло и куркуму.

Как использовать: Выпейте напиток на ночь.

Напиток при гастрите и язве желудка

Куркума оказывает противовоспалительное действие и способствует заживлению клеток слизистой оболочки желудка. Специя стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Для лечения гастрита и язвы желудка используют молочный напиток с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 10 г.
  2. Активированный уголь — 3 таблетки.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им измельченные таблетки активированного угля, смешанные с куркумой.

Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Это средство можно использовать и для кишечника.

Настой для печени

Специя очищает печень от шлаков и токсинов, устраняет воспалительные процессы и защищает клетки органа от повреждения. Для лечения заболеваний печени можно принимать по ½ чайной ложки куркумы 2 раза в день, разводя в стакане воды. Наиболее эффективен настой для печени с куркумой и чистотелом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Чистотел — 1 чайная ложка.
  3. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Смешайте специю с чистотелом и залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут.

Как использовать: Пейте по ⅓ стакана три раза в день.

Овощной коктейль с куркумой при диабете

Куркума снижает уровень сахара в крови и улучшает процессы обмена в организме. Для лечения диабета куркуму добавляют к смеси овощных соков.

Ингредиенты:

  1. Огуречный сок — 30 мл.
  2. Свекольный сок — 30 мл.
  3. Капустный сок — 30 мл.
  4. Сок шпината — 30 мл.
  5. Сок сельдерея — 30.
  6. Морковный сок — 30 мл.
  7. Куркума — ¼ ч.л.

Как приготовить: Смешайте соки и добавьте куркуму.

Как использовать: Пейте по 1 стакану сока с утра натощак.

Настойка при онкологии

Куркума подавляет рост раковых клеток, устраняет канцерогены и выводит их из организма. От рака используют куркуму в сушеном молотом виде, добавляя специю в пищу или разводя в воде, или делают на основе свежего корня куркумы ароматную настойку.

Ингредиенты:

  1. Свежий корень куркумы — 100 г.
  2. Водка — 100 г.

Как приготовить: Вымойте корень куркумы и, не очищая, нарежьте ломтиками. Выложите в бутылку и залейте водкой. Настаивайте средство 2 недели в темном месте. Готовое лекарство процедите и перелейте в чистую бутылку из темного стекла.

Как использовать: Принимайте по 20-30 капель настойки в день. Проводите лечение не дольше 2-х недель, затем сделайте перерыв.

Примочки для суставов

Полезна куркума при артрите и других заболеваниях суставов. Специя улучшает кровообращение, устраняет боли и повышает подвижность суставов. Куркуму принимают внутрь и используют для примочек.

Ингредиенты:

  1. Свежий имбирь — 50 г.
  2. Куркума — 1 столовая ложка.
  3. Свежемолотый кофе — 1 чайная ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.

Как приготовить: Измельчите корень имбиря, добавьте к нему кофе и специи.

Как использовать: Приложите массу на больной сустав, закрепите пленкой и полотенцем. Держите несколько часов.

Куркума для похудения

Куркуму используют для похудения. Пряность ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Кроме того, куркума снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

Для поддержания веса добавляйте куркуму в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. В небольшом количестве куркуму можно держать под языком до ее полного рассасывания или запивать водой.

Для похудения куркуму добавляют и в сборные рецепты. Эффективен для снижения веса чай с куркумой и имбирем.

Ингредиенты:

  1. Крупнолистовой черный чай — 3 столовые ложки.
  2. Корень имбиря — 2 ломтика.
  3. Куркума — 1 столовая ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.
  5. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты и залейте кипятком в заварочном чайнике.

Как использовать: Пейте чай с куркумой вместо обычного. В напиток можно добавить мед.

Как пить куркуму

В лечебных и оздоровительных целях куркуму пьют, разводя в воде, заваривая с ней чай, добавляя в молоко или кефир. Ниже мы привели рецепты напитков и инструкции по их применению.

Вода с куркумой

Напиток принимают для здоровья, он повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Кроме того, полученный раствор закапывают в глаза при конъюнктивите. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите куркуму в воде.

Как использовать: Выпивайте стакан теплой воды с куркумой сразу после приготовления. В качестве лекарственного средства от конъюнктивита закапывайте по 2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день.

Чай с куркумой

В зависимости от заболевания в чай добавляют не только куркуму, но и другие ингредиенты. Ниже мы привели рецепт оздоровительного чая, который можно использовать для иммунитета и профилактики болезней.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 чайные ложки.
  2. Свежий тертый имбирь — 1,5 столовые ложки.
  3. Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 1 литр.
  5. Мед — по вкусу.

Как приготовить: Залейте ингредиенты кипятком. Настаивайте 5-10 минут. По желанию добавьте мед, когда напиток немного остынет.

Как использовать: Пейте вместо обычного чая.

Молоко с куркумой

Молоко с куркумой — универсальное средство, его называют “золотым молоком”, не только из-за цвета, но и за высокие полезные свойства напитка. Молоко с куркумой повышает иммунитет, его используют для устранения болей, профилактики и лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени. Эффективно средство от диабета, аллергии и онкологии.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 стакан.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Подогрейте молоко и разведите в нем специю.

Как использовать: Выпейте теплый напиток.

Куркума с кефиром

Кисломолочный напиток с куркумой используют при похудении, а также для снижения уровня глюкозы в крови при диабете.

Ингредиенты:

  1. Куркума — ½ чайной ложки.
  2. Вода — ½ чайной ложки.
  3. Кефир — 1 стакан.

Как приготовить: Разведите куркуму водой до консистенции пасты. Добавьте пасту в кефир и размешайте.

Как использовать: Выпейте напиток.

Куркума с медом

Лекарство на основе меда и куркумы используют при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 1 чайная ложка.
  3. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Разведите куркуму водой, полученную пасту смешайте с медом.

Как использовать: Принимайте по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

Масло куркумы

Эфирное масло куркумы используют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела, и волос. В лекарственных и профилактических целях 1-2 капли масла добавляют в 1 чайную ложку меда и принимают за 20 минут до еды.

Куркума при беременности

Куркума не оказывает негативного действия на организм беременной женщины и плода, однако в повышенной дозировке может вызвать сокращение матки, что приведет к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.

Перед использованием специи обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Противопоказания

Противопоказания к использованию куркумы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые формы гастрита и язвы желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь.

Для того чтобы куркума оказала максимальную пользу для организма и не нанесла вреда, перед использованием специи проконсультируйтесь с врачом.

Где купить

Приобрести куркуму можно в магазине в отделе специй или на рынке. Средняя стоимость 50 г куркумы 50-100 рублей. Конечная цена зависит от производителя, точки и региона продажи.

Что запомнить

  1. Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
  3. Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Куркума помогает разрушать и удалять токсины из организма, благодаря своему основному антиоксиданту-куркумину, который придает специи красивый золотой цвет.

Именно куркумин несет ответственность за бесчисленные преимущества, которыми славится куркума, например, детоксикация печени, борьба с воспалением и свободными радикалами, повышение способности мозга и снижение уровня холестерина.

Помимо лечебных свойств, пряность придает напиткам аромат и сладость без добавления сахара. Прибавляет разнообразие в привычный рацион.

Молоко с куркумой

Куркумное молоко полезно добавлять в рацион худеющих для улучшения обмена веществ. Напиток рекомендуется при ожирении и сахарном диабете для регулирования липидного обмена и снижения высокого уровня сахара в крови.

Сколько добавлять куркумы в молоко
Принятая дозировка — 0.5 чайной ложки на стакан молока. Если в напиток добавляются другие специи, то порцию куркумы нужно уменьшить до 0.25 чайной ложки. Для приготовления коктейля, если добавляются другие компоненты (цитрусы, сок), дозировку можно увеличить до 1 чайной ложки.

Как пить куркуму с молоком для похудения
Принимать напиток полезнее в теплом виде, по 1 стакану в сутки. Длительность и регулярность приема — по желанию, но не дольше одного месяца.

Совмещать с приемами пищи нежелательно, так как молоко не совместимо с многими продуктами (рыба, мясо, овощи, фрукты).

Время приема можно выбрать самому. Утром — чтобы взбодриться и набраться сил. В обеденное время — для улучшения пищеварения. А вечером — для снятия напряжения и налаживания ночного отдыха.

Выбор за вами. Лично я предпочитаю пить золотой напиток на ночь перед сном для укрепления сна.

Золотое молоко (50 калорий)

  • Корица – 0.5 ч. л.
  • Молоко – 2 чашки
  • Имбирный порошок – 1/4 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. лож.
  • Мед жидкий – 1 ч. лож.

Все компоненты смешать и перебить в блендере. Перед употреблением подогреть на плите 2-3 минуты.

Ананасовое молоко (150 калорий)

  • Молоко соевое — 1 стакан
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Банан — 1 замороженный плод
  • Ананас — 1 стакан
  • Ваниль — 1 ч. л.

Вкусный согревающий напиток особенно хорош в дождливую пасмурную погоду. Помогает прогнать осеннюю хандру, побороть депрессию.

Смешайте все компоненты вместе и наслаждайтесь! Для сливочного вкуса можно добавить кокосовое молоко.

Куркумное молоко (170 калорий)

  • Молоко (кокосовое) — 400 г
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Черный перец — 1/4 ч. л.
  • Имбирь (порошок) — 1 ч. л.

Помогает успокоить пищеварительную систему, снимает напряжение и усталость, улучшает сон. Лучшее время приема — на ночь перед сном.

Проварить молоко со специями на медленном огне около 5 минут. Пить в теплом виде.

  • Черный перец добавляется в напиток для лучшей усвояемости куркумина. Комбинация черного перца и куркумы снижает уровень «вредного» холестерина, риск развития ожирения и диабета.

Кофе с куркумой

Куркума превосходно сочетается с утренней чашкой ароматного кофе. Бодрящий напиток приобретает от ультра-желтой специи не только характерный вкус, но и лечебные свойства.

Для придания напитку шелковистого, кремового вкуса добавьте кокосовое молоко. А щепотка кокосового ореха, помимо аромата, подарит заряд бодрости и энергии.

Намного полезнее вместо сахара добавлять в кофе небольшое количество меда или сиропа топинамбура.

Кофе с корицей и медом (60 калорий)

  • Куркума – 0.5 ч. лож.
  • Корица – 0.5 ч. л.
  • Мед – 0.5 ч. л.
  • Чашка крепкого кофе

Начните день с чашечки ароматного кофе с добавлением специй. Сварите чашку крепкого кофе с пряностями, после остывания добавьте мед. Напиток содержит достаточно сладости и калорий, чтобы помочь проснуться и взбодриться.

Горячий какао (70 калорий)

  • Какао — 1 ст. л.
  • Вода — 100 г
  • Молоко (миндальное) — 100 г
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Масло (кокосовое) — 0.5 ст. л.
  • Кленовый сироп — 0.5 ст. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.

Какао делает прохладные зимние вечера более теплыми и приятными.

Смешайте все компоненты в горячем молоке и наслаждайтесь великолепным вкусом.

Специально для худеющих кофеманов — . Наслаждаемся любимым напитком и не поправляемся.

Чай с куркумой

Наиболее полезно пить чай с куркумой в весенне-осенний период, в самый разгул простудных заболеваний. Противовоспалительные свойства куркумина укрепляют иммунную защиту организма и помогают побороть уже имеющимися инфекционные заболевания.

Целебный чай очищает организм от лишнего холестерина и солей тяжелых металлов, улучшает работу пищеварительной системы.

Сколько можно положить куркумы в чай
Дневная дозировка куркумы — 1/2 чайной ложки. В независимости от выбора напитка (чай, молоко, кофе) норму превышать нельзя.

Поэтому допустимая норма — 1 чашка чая + 1/2 ч. л. куркумы один раз в день, либо чашка чая + 1/4 ч. л. специи 2 раза вдень.

Латте (20 калорий)

  • Чай зеленый — 1 ч. л.
  • Куркума — чайная ложка
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • Молоко — 250 г

Листья зеленого чая с пряностями залейте кипятком и дайте настояться пять минут. Затем добавьте в пряный напиток теплое молоко.

Кремовый чай латте (65 калорий)

  • Чай — 2 чайных пакетика
  • Кипяток — 3 стакана
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Морская соль — 1/8 чайной ложки
  • Ореховое молоко (кешью) — 1/4 стакан

Залейте чайные пакетики кипятком и дайте настояться 20 минут. Затем добавьте мед, соль, куркуму и перемешайте до полного растворения. Для кремового вкуса можно добавить ореховое молоко.

Термический противовоспалительный чай (70 калорий)

  • Кипяток — 1 л
  • Куркума — 0.5 ст. л.
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Кинза — 5 веточек
  • Гвоздика — 3-4 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сок 2 лимонов
  • Сок 1 апельсина

Сложить все компоненты в заварник, залить кипящей водой и дать настояться около 15 минут.

Кстати, подготовила для вас разностороннюю подборку рецептов из вкусных специй, смотрите, если не знаете . Разные компоненты не только изменяют вкус напитка, но и его свойства.

Сок с куркумой

Коктейль из овощей (110 калорий)

  • Сок 1 лимона
  • 0.5 ч. л. куркумы
  • 2 стебля серьдерея
  • 1-2 моркови
  • 0.5 яблока
  • 2-3 веточки мяты
  • Небольшой кусочек имбиря

Все компоненты перебейте в блендере и наслаждайтесь сытным коктейлем. Противовоспалительный и витаминный напиток с большим содержанием железа, марганца и витаминов А, В6, С идеально подходит для укрепления иммунитета.

Куркумический тоник (95 калорий)

  • Кокосовая вода — 2 чашки
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сок 1 лимона
  • Мед — 1 ст. л.
  • Имбирь — небольшой кусочек свежего корня

Кокосовою водичку с имбирем и куркумой перебить в блендере. После приготовления процедить через сито и добавить мед с лимонным соком.

Калий электролита, содержащийся в кокосовой воде, необходим для здоровья мышц, а лимоны, богатые витамином С, очищают печень и улучшают пищеварительный тракт.

Фруктовый напиток (225 калорий)

  • Ананас — 2.5 стакана
  • Банан — 1 замороженный плод
  • Апельсиновый сок — 0.5 цитруса
  • Имбирь — 0.5 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Молоко — 0.5 стакана

Приготовление освежающего коктейля занимает несколько минут. Сложите ингредиенты в блендер и перебейте до однородной массы.

Персиковый коктейль (120 калорий)

  • Кокосовая вода — 1 стакан
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 0.5 ч. л.
  • Персик — 1 цитрус
  • Морковь — 1 сочный корнеплод
  • Банан — 1 плод
  • Лед — 3-4 кубика

Все, что вам нужно для приготовления — блендер и продукты из списка. Время приготовления — пару минут.

— свойства, польза для худеющих, дозировка и противопоказание.

Зеленый коктейль (220 калорий)

  • Ананас — 1.5 стакана
  • Авокадо — 0.5 цитруса
  • Шпинат — 3 стакана
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Перец — 1/8 чайной ложки
  • Вишневый сок — 50 г
  • Вода — 3 стакана

Простейший в приготовлении и необычайно полезный для повышения уровня гемоглобина в крови, очистки печень, регулирования работы сосудов и улучшения зрения.

Свекольный коктейль (140 калорий)

  • Сок одной свеклы
  • Морковь — 3 шт
  • Апельсин — 1 фрукт
  • Лимон — 0.5 цитруса
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Имбирь — небольшой кусочек
  • Черный перец — 1/8 ч. л.

Перебейте овощи в блендере, добавьте лед и щепотку черного перца. Этот упакованный набор витаминов изобилует клетчаткой, железом, марганцем, витамином А, витамином С и витамином В6.

Утренний детокс напиток (35 калорий)

  • Кипяток — 2.5 стакана
  • Сок 1 лимона
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.

Залейте специи с соком лимона крутым кипятком и оставьте настаиваться полчаса, а затем подавайте мед.

Воспламеняющий имбирь укрепляет иммунную систему, а куркума — сердечно-сосудистую (снижает плохой холестерин) и богатые антиоксидантами лимоны защищают от содержат раковых образований.

Куркума с чиа (140 калорий)

  • Молоко (миндальное) — 300 г
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • Банан — 1 замороженный плод
  • Манго — 0.5 стакана
  • Семена чиа — 1 ч. л.
  • Лед — 5 больших кубиков

Для приготовления — все составляющие компоненты перебейте в блендере. Полезнее пить коктейль утром на голодный желудок, чтобы обеспечить запасом дневной энергией, ясным умом и необходимыми антиоксидантами.

Куркума — вкусная и полезная пряность. Но и забывать тоже нельзя. Ученые провели ряд исследований и указали на риск образования камней в почках при потреблении специи в большом количестве.

Со сменой сезонов, как правило, учащаются жалобы людей на простудные заболевания, на сезонные аллергии, дискомфорт в желудке и беспричинную усталость. А ведь большинства этих проблем можно избежать, если начинать свой день не с обычного чая, а с целебного чая с куркумой. Тем, кто заинтересовался уникальными свойствами куркумы и напитка на ее основе, предлагаем прочесть статью о пользе этого замечательного продукта.

Целебные свойства чая с куркумой

Противовоспалительные свойства

Польза куркумы (индийского шафрана) прежде всего, связана с наличием в составе этой специи мощного антиоксиданта – куркумина. Он славится своими противовоспалительными свойствами, а значит, предупреждает инфекции, укрепляя иммунную защиту организма, и борется с уже имеющимися инфекционными заболеваниями. Как показывают исследования, активность антиоксидантов в борьбе со свободными радикалами позволяет предотвратить ряд тяжелых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, гипертрофия миокарда, артрит и муковисцидоз.

Детоксикационные свойства

Отдельно стоит сказать о детоксикационных свойствах чая с куркумой. Способность очищать организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, помогает налаживать работу пищеварения, а значит предотвращать любые расстройства этого органа. Подтвердили это и израильские ученые, которые доказали эффективность этого замечательного чая в профилактике большинства расстройств ЖКТ: повышенного газообразования, вздутия живота, тошноты, дурноты, потери аппетита и прочих неприятных состояний.

Борьба с избытком холестерина

А вот американские ученые предполагают, что чай с куркумой помогает очищать кровь от липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть от «плохого» холестерина. Эта особенность помогает избегать отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые провоцируют развитие атеросклероза и грозят развитием инфаркта или инсульта.

Борьба с фиброзом печени

Оказывается, куркума способна помочь организму в профилактике и борьбе с таким опасным заболеванием, как неалкогольный фиброз печени. Научно доказано, что куркумин, которым так богата эта пряность, тормозит негативное действие молекул лептина – гормона, который активизирует выработку коллагена клетками печени и приводит к фиброзу этого органа.

Борьба с раковыми клетками

В настоящий момент ведутся активные исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть активность куркумы в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предварительные результаты исследований уже показали эффективность куркумина в лечении рака поджелудочной железы, предстательной железы и костной ткани. К тому же чай с индийским шафраном позволяет предотвратить распространение рака молочной железы в легкие.

Рецепт лимонно–имбирного чая с куркумой и медом

Ингредиенты:

  • молотая куркума – 2 ч.л.;
  • свежий имбирь – 1 ½ ст.л.;
  • вода – 4-5 стаканов;
  • лимонный сок – ¾ лимона;
  • мед – по вкусу.

Наполнив чайник водой, его стоит поставить на огонь и довести до кипения. Сняв с огня, воде нужно дать остыть в течение минуты. Имбирь и куркуму необходимо поместить на дно заварника, предварительно собрав их в матерчатый мешочек, после чего залить горячей водой. Туда же стоит выдавить лимонный сок. При желании в чаек можно добавить ложку меда для сладости. Накрыв заварник крышкой, чаю нужно дать настояться 4-5 минут. После этого чай можно разливать по чашкам и наслаждаться его замечательным вкусом.

В случае если под рукой не окажется материи для изготовления мешочка под заваривание, порошок куркумы и имбиря можно засыпать непосредственно в чашку, а сверху заливать кипятком. Пить чай в этом случае нужно после того, как вся заварка осядет на дне. Приятного вам чаепития!

Добавление специй в напитки и блюда — лучший способ защитить организм от заболеваний и укрепить иммунитет. Одно из популярных сегодня сочетаний — имбирь и куркума. Их можно найти в продаже как на рынке, так и в магазине, обе приправы представлены в форме порошка. Они хорошо работают в блюдах, также на их основе можно приготовить вкусный и полезный чай.

Куркума и имбирь: полезные свойства дуэта

Эти специи широко использовались на протяжении всей истории как в кулинарных, так и в лечебных целях. Они имеют достаточно яркий и выраженный вкус, к тому же в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Несмотря на то, что сегодня их чаще всего используют в кулинарии, они могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья.

Несмотря на то, что обе специи полезны по отдельности, в восточной народной медицине их рекомендуют использовать вместе, это увеличивает их эффективность друг друга.

Почему эти две специи так часто комбинируют и в чем их польза? Одно из самых важных преимуществ — обе приправы содержат ценные антиоксиданты. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами. Именно свободные радикалы способствуют развитию опасных заболеваний, в том числе раковых. В куркуме содержится антиоксидант куркумин, в имбире — имперингол. Она также защищают от преждевременного старения и обладают омолаживающим эффектом, тонизируют.

Еще одно преимущество дуэта заключается в том, что он увеличивает продолжительность жизни. Но для этого вам также нужно правильно питаться и отказаться от вредных привычек, так как специи не являются панацеей.

Куркума и имбирь помогают регулировать уровень сахара в крови, они способствуют его снижению. Именно поэтому их рекомендуют употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета.

Сочетание специй укрепляют сердце и сосуды, предотвращают тромбообразование. Таким образом, они защищают вас от инсульта и сердечного приступа, уменьшают количество вредного холестерина.

Если в последнее время вы страдаете от плохого настроения или депрессии , обязательно добавляйте в блюда и напитки куркуму и имбирь. Как показали исследования, они успокаивают и расслабляют, справляются с последствиями стрессов и работают ничуть не хуже, чем многие аптечные успокоительные.

А теперь давайте поговорим об основных преимуществах каждой специи. Куркума оказывает мощный противовоспалительный эффект, она помогает иммунной системе бороться с вредными бактериями. Также куркума помогает бороться с атеросклерозом, она улучшает работу нервной системы и мозга, уменьшает последствия стрессов.

Имбирь улучшает работу желудочно-кишечного тракта, он помогает устранить тошноту и метеоризм. В его составе присутствуют полезные эфирные масла и антиоксиданты, специя помогает лечить простуду и инфекционные заболевания. Также он тонизирует, омолаживает и дает прилив энергии.

Куркума и имбирь используются для лечения различных проблем с желудком и кишечником. Было доказано, что они помогают устранить симптомы диспепсии, такие как вздутие живота и метеоризм.

Обе специи легко включить в рацион, независимо от того, какую пищу вы предпочитаете есть. Вы можете добавлять дуэт в напитки, супы, карри, рагу. Оптимальный вариант — добавлять специи в блюдо непосредственно перед употреблением, так как при термической обработке они теряют значительную часть полезных свойств. Самый простой способ — приготовить лечебный чай или добавить немного имбиря и куркумы в теплое молоко с небольшим количеством топленого масла. Еще один вариант — добавить специи в смузи из фруктов и овощей.

Как приготовить чай из куркумы и имбиря

Для его приготовления вы можете взять как свежий имбирь, так и молотый, по желанию.

  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка свежего тертого имбиря (или 0,5 молотого)
  • 1 чайная ложка мёда или стевии

Как приготовить лечебный чай из имбиря и куркумы:

Нагреваем воду до температуры 80 градусов (но не кипятим её!). Смешиваем куркуму и имбирь, затем добавляем смесь в нагретую воду. Тщательно перемешиваем чай, при желании добавляем мёд или стевию, чтобы подсластить напиток. Перед употреблением снова перемешайте чай, так как специи быстро оседают на дно.

Теплое молоко с имбирем и куркумой: рецепт

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 стакан молока (обычного или миндального)
  • 1 ч.л. Куркумы молотой
  • 1 чайная ложка свежего натертого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого
  • мёд, стевия по вкусу.

Как приготовить напиток:

Нагреваем молоко до температуры 80 градусов, добавляем в напиток смесь из специй, тщательно мешаем. При желании добавляем мёд или подсластитель стевию.

Имбирь и куркума: противопоказания

Несмотря на пользу, эти две специи пойдут на пользу далеко не всем. Если вы принимаете какие-либо лекарства для лечения диабета или снижения давления, вам нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется употреблять куркуму и имбирь тем, у кого есть камни или песок в почках, желчном пузыре, при аллергии на специи, при беременности, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Куркума - растение семейства имбирных, пришедшее к нам из Юго-восточной Индии. Издавна его используют в качестве пряности. Есть сорок видов этого растения, но в кулинарии используется только четыре: куркума круглая, домашняя, ароматная и цитварный корень. Куркуму добавляют в блюда при приготовлении пищи, в напитки.

В составе куркумы много витаминов и микроэлементов:

  • фосфор,
  • кальций,
  • витамины группы B,
  • витамин K,
  • витамин C,
  • эфирные масла,
  • куркумин.

Составляющие эфирных масел: терпеновые спирты, борнеол, сабинен и другие оказывают на организм исцеляющее воздействие. Особое место занимает куркумин. Желтый цвет пряность приобретает, благодаря содержанию в ней именно куркумина. Он влияет на развитие раковых клеток, приостанавливая их рост.

Полезные свойства куркумы

  • Эта пряность обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, ее применяют для дезинфекции ран.
  • Куркума является натуральным детоксикантом печени, это мощное природное противовоспалительное средство. Применяется для лечения артрита, артроза.
  • Приостанавливает рост раковых клеток, развитие болезни Альцгеймера.
  • Хороший антидепрессант.
  • Куркуму применяют для похудения, поскольку она участвует в метаболизме жиров.
  • Облегчает состояние при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, способствует регенерации ткани.

Куркума издавна активно использовалась для лечения различных недугов целителями Китая и Индии. В Древней Индии ее наделяли уникальными свойствами, она способна очистить организм. Куркумин, содержащийся в специи, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное действие. Специя является натуральным антибиотиком, она разрушает протеины, которые блокируют работу мозга, стимулирует его работу. Иногда куркума применяется для лечения печени.

Целебные напитки с куркумой: рецепты

Чтобы приготовить чай из куркумы, необходимо сначала приготовить из нее пасту.

Паста из куркумы

Куркума (порошок) - 30 г

Молотый перец - 0,5 ч. л. (добавляется по желанию)

Вода - 120 мл

Оливковое, топленое сливочное или миндальное масло - 0,5 ч. л. (необязательный ингредиент)

Паста варится на среднем огне, в воду добавляется куркума и варится, чтобы избавиться от специфического запаха специи. Если вода испарится, можно добавить еще немного. Затем добавить масло, перец и снять с огня. Полученную пасту перекладывают в герметичную емкость, до 2 недель ее можно сохранять в холодильнике.

Чай с куркумой и имбирем

Паста из куркумы - 0,5 ч. л.

Имбирь тертый - щепотка

Вода - 240 мл

Лимонный сок - 1 ч. л.

Мед - по желанию

Для приготовления имбирного напитка, поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить тертый имбирь. Добавить пасту из куркумы и закипятить. Снять с огня, добавить лимон и натуральный мед. Такой чай с имбирем и куркумой идеален при простуде, он устраняет кашель в горле, оказывает обезболивающее действие.

Молоко с куркумой

Молоко - 250 мл

Паста из куркумы - 1/2 ч. л.

Имбирь - щепотка

Молотый перец - 1/8 ч. л.

Кардамон (порошок) - 1/8 ч. л.

Шафран - 1/8 ч. л.

Пальмовый сахар - по вкусу

Вода - 50 г

Кастрюлю поставить на огонь, добавить немного воды и тертый имбирь. Довести до кипения, чтобы имбирь не допустил свертывания молока в дальнейшем. Добавить молоко, все специи, кроме шафрана, и довести до кипения. Засыпать пальмовый сахар. После его полного растворения, напиток переливается в стакан, добавляется шафран.

Доказана польза при кашле и простуде. Это хороший антиоксидант. Он помогает поддерживать здоровье костей, применяется при нарушении пищеварения и для лечения диареи, для детоксикации печени и очищения крови.

Чай с куркумой

Черный или зеленый чай - 1 ч. л.

Порошок куркумы - 1/3 ч. л.

Вода - 200 мл

Воду вскипятить, остудить до 85 градусов. Ею залить куркуму с чаем. Мед добавить по желанию.

И куркумой

Черный чай - 1 ч. л.

Куркума (порошок) - 1/4 ч. л.

Корица - палочка

Мед - 1 ч. л.

Куркуму нужно смешать с чайной заваркой, залить горячей водой. Настоять чай с куркумой 3-4 минуты, затем добавить корицу и мед. Пить в теплом виде.

Чай из гвоздики и куркумы

Куркума - 1 ч. л.

Корень имбиря - 2 см

Гвоздика - 1 ч. л.

Вода - 1 литр

Лимон - 1 шт.

Мед — по вкусу

Все компоненты смешать, залить водой и проварить 10 минут на слабом огне. Рекомендуется пить в теплом виде. Если охладить или добавить лед, можно использовать в качестве прохладительного напитка.

Чем полезен чай с куркумой

Для здоровья. Он может очистить организм, оказать помощь в похудении. Чай с куркумой улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в ЖКТ, выводит застоявшуюся пищу.

Напиток с куркумой поддерживает в кишечнике благоприятную микрофлору. Он оказывает детоксикационный эффект. Его применяют в качестве антибактериального средства при отравлениях, интоксикации алкоголем. Куркума очищает кровь и сосуды от вредного холестерина, не давая развиться атеросклерозу.

Противопоказания чая из куркумы

Основное противопоказание - наличие в желчном пузыре камней. Ограничить потребление куркумы стоит при беременности и лактации.