Можно ли пить алкоголь умеренно? Можно ли принимать алкоголь - главные заблуждения об алкоголе.

Чтобы дать конкретный и однозначный ответ на поставленный вопрос, необходимо определить некоторые ключевые моменты:

Что такое алкоголь?

Алкоголь – это этиловый спирт (этанол), полученный либо микробиологическим путем (спиртовое брожение) либо синтетическим (гидратация этилена). Психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему, вызывающее сильнейшее привыкание. Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление.

Какое влияние алкоголь оказывает на человека?

С первых секунд после употребления дозы алкоголя, он начинает проникать в кровь через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, проще говоря, желудка.

В течение первых трех — пяти минут кровь разжижается и начинает лучше циркулировать по всему организму. В то же время происходит еще одно интересное явление. Как было сказано выше, алкоголь является сильным психоактивным веществом, которое способствует выработке ударной дозы эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Именно поэтому мы чувствуем прилив сил, улучшение самочувствия, так называемый «согрев» и, как следствие, улучшение настроения.

К сожалению, на этом «чудодейственные» свойства и «польза» спиртных напитков заканчиваются, а начинается самая настоящая жесть.

Поступивший в кровь этанол, повышает ее кислотность, вследствие чего происходит склеивание эритроцитов — клеток крови, отвечающих за доставку кислорода из легких ко всем органам человека, включая мозг. Образуются грозди эритроцитов, которые более-менее свободно проходят по крупным сосудам, а мелкие сосуды, например сосуды головного мозга, постепенно начинают закупоривать, образуя «пробки», тем самым лишая клетки жизненно необходимого кислорода. Что, в свою очередь, приводит к неизбежному отмиранию клеток мозга, которое человек ощущает под видом «шума в голове», нарушение речи, координации и сознания.

Эритроциты в нормальном состоянии

Эритроциты слиплись после приема алкоголя

С каждой новой дозой ситуация усугубляется, клетки мозга начинают отмирать все активнее и активнее, что приводит к общеизвестным последствиям, таким как «сон в салате», драки, ссоры, «зов Ихтиандра» в общественном туалете и прочие поступки, о которых приходится жалеть на следующий день. К сожалению, под действием эндорфинов человек этого уже не ощущает. Его рассудок затуманен, а веселье продолжается.

Именно этот механизм постепенно превращает мозг здорового человека в мозг алкоголика. И никто не может знать наверняка, какой именно отдел вашего драгоценного мозга отомрет после очередного бокала шампанского в новый год или ритуальных 50 грамм на день рождения.

Мозг алкоголика и здорового человека готов

В то же время алкоголь наносит страшнейший удар по остальным органам человека: даже при однократном употреблении страдает желудочно-кишечный тракт, печень, сердечно- сосудистая система, мочеполовая система. Каждому пункту следует посвятить отдельную статью, что вскоре и будет сделано. А пока можно подробнее об этом почитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Токсикология этанола

Про губительное воздействие этанола на гены человека можно писать целый том. Если коротко, то этанол повреждает ДНК человека, что вызывает необратимые мутации. На жизни пьющего человека это может и не отразиться, а вот его потомство, скорее всего, очень сильно пострадать за эту минутную слабость.

Часто мы слышим «Мой дет всю жизнь пил и дожил здоровый до 100 лет». Это действительно прекрасно, но это не его заслуга. Он должен благодарить своих родителей, бабушек и дедушек, которые, скорее всего, не «бухали» и смогли подарить ему такие сильные гены. А он, своей пьянкой, решил уничтожить генетическое наследие своей семьи.

Кто утверждает что «его дед пил и ничего», видимо, не до конца понимает, что ему-то дед в наследство здоровых генов не оставил.

Самый интересный момент заключается в том, что вопреки распространенному мнению, что можно алкоголь употреблять в умеренных количествах, он оказывает пагубное влияние, как на мозг, другие органы и на ДНК человека, вне зависимости от дозы. Малые дозы убивают меньше клеток мозга, большие больше, но в любом случае убивают, сколько бы вы не выпили. Тоже самое происходит с остальными органами человека.

Какая разница между «алкоголь можно», «нельзя» и «можно иногда по праздникам»?

Современные люди разделились на два лагеря. Одни употребляют спиртные напитки систематически, другие не употребляют вообще. Между ними существует огромный пласт людей, которые не считают, что употребляют алкоголь систематически, а пьют его иногда и по праздникам. К сожалению, большая часть таких «умеренно выпивающих», сами того не подозревая, давно уже перешли в разряд систематически употребляющих.

Мы все любим свободу и не любим быть зависимыми, а признать, что ты систематически употребляешь алкоголь, значит признать свою зависимость. И если бы не существовало таких понятий как «умеренно пьющий», «алкоголь можно по праздникам», «культура пития» и прочих подмен понятий, то алкогольная индустрия давно бы разорилась. Именно здесь кроется самая страшная тайна.

Если бы в обществе были признаны только две позиции, без альтернатив:

  • ты пьешь — ты зависимый, болен, а по-простому алкоголик,

  • либо ты «не пьешь» — ты не зависимый, не алкоголик, здоровый человек

тогда абсолютное большинство людей ни за что не употребляло бы такое количество продукции алкогольной промышленности. Не сложно догадаться кому это выгодно и кто с помощью специалистов маркетологов- психологов внедрил эти понятия в нашу повседневную жизнь.

Более того, мы сами с малых лет были приучены к спиртному нашими же родителями. Вспомните, любимый всеми праздник – Новый год или любой другой. Взрослые садятся за праздничный стол и начинают разливать спиртные напитки – водку, вино, шампанское, не важно. Ребенок подходит к отцу или к матери и спрашивает: «А мне можно?». Ему отвечают: «Нет, это можно только взрослым». На первый взгляд все абсолютно верно и в этом нет ничего особенного. Однако, грамотный психолог вам сразу скажет, что только что произошла ужасная вещь. И дело тут не в том, что именно ребенку ответил взрослый, а в том, что ребенок уяснил для себя из всей этой ситуации.

  1. Алкоголь – можно. Это следует, во-первых, из того, что родители и остальные взрослые его пьют, а они, как известно, пользуются огромным авторитетом у ребенка, во-вторых, из самого ответа взрослого «Это МОЖНО только взрослым»
  2. Алкоголь пьют взрослые. Если ты взрослый, то тебе можно пить, а так же, если ты пьешь, значит, ты взрослый. Чем раньше ты начнешь его пить, тем раньше ты станешь взрослым. Почти все дети мечтают скорее стать взрослыми. Результат на лицо.
  3. Праздник – звон бокалов. Если ребенок на каждом праздничном столе видит спиртные напитки, как он может представить свой собственный праздник, уже в подростковом возрасте, без алкоголя. Праздник без спиртного – не праздник.

По этому, «алкоголь можно» и «можно иногда по праздникам» — примерно одно и тоже, особенно для наших детей, хотим мы этого или нет.

Почему все знают, что алкоголь вреден, но все равно употребляют?

На это есть несколько причин, вот основные из них:

  1. Этанол, как известно, вызывает зависимость, причем большинство ученых утверждают, что зависимость вырабатывается при систематическом употреблении алкоголя. И они совершенно правы, но они опускают тот факт, что речь в этом утверждении идет только о физической зависимости, а о психологической зависимости они, почему то, умалчивают. Хотя, психологическая зависимость, в этом деле, намного опаснее физической, потому что возникает она, как только вы выпили, и вам понравилось, т.е. если после употребления спиртного вы испытали какие-то положительные эмоции, знайте, отказаться от него, в будущем, вам будет все сложнее и сложнее. Это называется положительным подкреплением, которое я описывал в этой .
  2. Влияние среды. Мы часто заявляем, что принимаем решения самостоятельно и ни от кого не зависим, на самом деле это не совсем так. Средства массовой информации, пестрящие рекламой, статьями и заголовками. Оглянитесь вокруг, даже в свете запрета на рекламу алкоголя, производители умудряются вбивать в наши головы его культ. (Реклама безалкогольного пива, мы не продаем алкоголь лицам младше 18 лет).

Станешь взрослый, обязательно приходи

Наши родственники, друзья, коллеги и т.д. оказывают на нас огромное влияние, сами того не желая, когда настойчиво предлагают выпить с ними «за здоровье», если «вы их уважаете». Ради интереса, попробуйте отказаться от алкоголя на очередной Новый Год или день рождения в пьющей компании, вам сразу станет понятно, о чем идет речь.

Я уж молчу про всяческие «праздники пива» и прочую пропаганду. Можно долго перечислять и анализировать влияние среды на психику и алгоритмы принятия решения человека, но это выходит за рамки этой статьи.

Понимая методы воздействия на сознание человека, можно заявить совершенно точно:

90 % людей принимают решение о том, что алкоголь можно — не самостоятельно

  1. ОТДЫХ = АЛКОГОЛЬ. В современном мире стрессов, постоянной спешке и погоне за деньгами мы совсем разучились нормально отдыхать. К сожалению, для большинства людей стала верна формула ОТДЫХ = АЛКОГОЛЬ, а отдых без него, это уже не отдых. Алкоголь стал синонимом веселья, расслабления, смены обстановки. Осознать глубину этих заблуждений возможно лишь отказавшись от его употребления полностью.

Если приведенных доводов не достаточно для ответа на главный вопрос этой статьи, тогда попробуйте, на какое-то время, вообще отказаться от алкоголя, например на месяц или на три. Если сама эта мысль вас еще не пугает, тогда ради эксперимента поставьте себе срок достойный независимого, свободного человека и попробуйте его выдержать без алкоголя. Возможно, к окончанию поставленного срока вы пересмотрите свои взгляды на эту проблему, но скорее всего это произойдет намного раньше.

Буду благодарен, если напишете мне о своих результатах.

Популярные статьи

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному , где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.
Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»

употребления алкоголя:

Не пейте алкоголь на голодный желудок

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.


Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.

  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

Осторожно с газированными напитками

  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод ; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:

  • помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.


Вам в помощь витамины группы В

  • перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
  • а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

Свернуть

Практически ни одна вечеринка или встреча не обходится без алкоголя. И такой отдых не всегда имеет хорошие последствия. Да и вечер может быть омрачен тем, что в организме слишком много спирта. В этой статье мы поговорим о том, как правильно пить алкоголь, при этом хорошо себя чувствовать, допустимо понижать или повышать градус.

Главное не понижать градус

Не понижайте градус

От градуса алкоголя зависит то, как вы будете чувствовать себя утром. Но это не единственный фактор, влияющий на ваше состояние. Большую роль играет количество выпитого алкоголя, качество и его сочетание с другими напитками.

Можно ли понижать градус алкоголя и почему, нам предстоит разобраться. Когда в организм попадает спирт, он раскладывается на 2 составляющие – этиловый спирт и уксусный альдегид. Вторая составляющая – это ядовитое вещество. Когда оно попадает в организм в избыточном количестве, отравляет его. В последствии можно столкнуться с:

  • Головной болью.
  • Тошной и рвотой.
  • Скачками давления.
  • Болезненными ощущениями в области сердца.
  • Проблемами с дыханием.

Понижение градуса приводит к тому, что спирт раскладывается намного быстрее, способствуя образованию токсических веществ. Они оказывают негативное влияние на работу внутренних органов и важных для работы организма систем, впитываются в кровь. В связи с этим организму наносится двойной удар. Это и является основной причиной, почему нельзя понижать градус алкоголя.

От употребления газированных напитков также лучше отказаться. В них содержится углекислый газ. Когда он попадает в организм, абсорбция алкоголя в крови ускоряется. А это негативно сказывается на функционировании печени и других органов.

Как определить меру

Контролировать количество выпитого порой не так уж и просто. И если после очередной алкогольной вечеринки удалось избежать утренних последствий, не стоит полагать, что так будет всегда.

Некоторые люди считают, что узнать свою меру просто – если упал, то пить хватит. Но шутить с этим вопросом не стоит. Ведь можно употреблять алкоголь, при этом, не нанося организму вред, и отлично чувствуя себя на утро. Как это сделать? Достаточно знать меру:

  • Для мужчин – это не более 40 грамм чистого спирта. Это количество содержится в 1 литре пива, 3 бокалах вина или 100 миллилитрах водки.
  • Для женщин этот показатель несколько ниже и составляет 30 грамм чистого спирта. Это может быть 0,75 литра пива, 2 бокала вина или 80 грамм водки.

Если проблем со здоровьем не имеется, то это количество спиртного не навредит здоровью, но только в том случае, если его употребление не будет регулярным.

Как закусывать и чем

Даже если пить в меру, обязательно нужно помнить о том, что не стоит этого делать на голодный желудок. Перед принятием спиртного нужно перекусить для того, чтобы алкоголь не так быстро всасывался в кровь. Это поможет избежать быстрого опьянения. Отличным вариантом станет пища, содержащая достаточное количество углеводов – это крупы, макаронные изделия, овощи, хлеб.

Нужно не только правильно употреблять алкоголь, но и знать, чем закусывать. Какая же закуска подойдет определенному виду напитка:

  • Водка – овощные салаты, сельдь, соленья, пельмени, первые блюда.
  • Вино – мясо, сыр, фрукты, шоколад.
  • Пиво – мясо, сыр, морепродукты.
  • Коньяк – мясо, грибы, морепродукты, сыр, шоколад, фрукты.
  • Виски – морепродукты, сыр, мясо, фрукты.

Эти продукты отлично сочетаются с определенным видом выпивки, а также предотвращают быстрое опьянение и похмелье. При возможности алкоголь не стоит запивать, тем более газированными напитками.

Организм каждого человека индивидуален, и по-разному может реагировать на тот или иной вид спиртного. Некоторые люди отлично себя чувствуют от парочки коктейлей, другие же от нескольких рюмок чистого алкоголя.

Для организма лучше, когда алкоголь попадает в него чистый и в небольшом количестве. Поэтому шоты или коктейли являются не самым лучшим вариантом. Естественно от одного напитка ничего не случиться, но если не планируется пить весь вечер. Ведь это может обернуться в несколько видов коктейлей, в которых присутствует ни один вид спиртного. Несмотря на то, что шоты по объему уступают коктейлям, по градусам намного превосходят.

Лучше выпить небольшими порциями 50–100 грамм чистого алкоголя. От него не наступит сильного опьянения, а наутро будет отличное самочувствие без какого-либо намека на похмелье.

Как понять, что есть проблемы со спиртным

Регулярная потребность в алкоголе – это повод задуматься о том, не переросло ли желание расслабиться и снять стресс в зависимость. На самом деле сделать это очень страшно. Ведь спиртное способно сделать из вас абсолютно другого человека – неприятного, опасного для общества, безнадежного.

Контролировать количество выпитого алкоголя в этом случае недостаточно. Обратить внимание следует и на частоту его употребления. Если в течение 2 недель вы выпиваете порядка 400 грамм водки – можно говорить о систематическом пьянстве.

Ошибочно полагать, что если водка замещается другими напитками, то это не алкоголизм. Достаточно сопоставить их. Расчет можно провести по формуле:

(Крепость алкоголя (процент) * Объем выпитого (миллилитры)):1000 = количество единиц алкоголя.

1 единица алкоголя = 10 миллилитрам чистого алкоголя.

Говорить об алкоголизме стоит тогда, когда ежедневно в организм человека поступает от 3 единиц алкоголя. Задуматься об этом диагнозе следует и в следующих случаях:

  • Думая об алкоголе у человека поднимается настроение.
  • Он воспринимает его как лекарство, которое способно снять напряжение, успокоить.
  • При отсутствии алкогольного напитка возникает состояние, близкое к «ломке».
  • Под воздействием алкоголя у человека меняется поведение. После его выветривания из организма появляется агрессия и раздражительность.

Употребляя алкоголь правильно, и зная свою меру, можно предотвратить возможный вред для здоровья. В противном же случае кроме испорченного вечера, головной боли утром и отвратительного состояния на протяжении всего дня, появляется большой риск заболеть алкоголизмом.

Видео

О вреде алкоголя на организм человека известно не мало, но тем не менее многие не отказываются от его приема, даже в тех случаях, когда есть существенные проблемы со здоровьем, и врач назначает курс антибактериальной терапии. Несовместимость алкоголя и антибиотиков очевидная, но несмотря на это, многие все же сомневаются в возможных последствиях и часто задаются вопросом можно ли пить алкоголь, когда принимает антибиотики или через сколько после антибиотиков можно пить алкоголь?

Любой здравомыслящий человек, который заботиться о своем здоровье и не подумает принимать алкогольные напитки вместе с антибиотиками, поскольку знает, что лучше от этого не будет, а вот последствия такой совместимости могут быть самые разные, от неэффективности в лечении до развития побочных эффектов, вплоть до летального исхода. Врачи в один голос уверяют, что совместимость антибиотиков и алкоголя невозможна, поскольку каждое активное вещество, содержащееся в антибиотике, быстро вступает в реакцию с алкоголем, и как отреагирует организм на такое взаимодействие, ответить достаточно сложно. Поэтому на вопрос, можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками, существует единственный ответ – нет.

Почему нельзя совмещать алкоголь и антибиотики

На фармакологическом рынке существует большой ассортимент антибактериальных препаратов, каждый из которых имеет разное активное вещество, но одинаковый механизм действия, который направлен на подавление и уничтожение патогенных бактерий. Многие негативно относятся к антибиотикам, поскольку их прием и так наносит вред организму человеку, а в сочетании с алкогольными напитками и вовсе является мощным оружием. Спиртные напитки усиливают побочные действия антибактериальных препаратов, тем самым снижая их эффективность. Кроме того, алкоголь и антибиотики наносят мощный «удар» по печени, которая не в силе справляться с двумя токсическими веществами. Среди основных причин, почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками, можно выделить следующие факторы:

  • Алкоголь усиливает побочное действие антибиотиков;
  • Алкоголь снижает терапевтическую эффективность антибактериальных препаратов;
  • Вещества распада алкоголя оказывают нагрузку на организм, что затрудняет или замедляет процесс лечения;
  • Алкоголь нарушает работу «выводящих» органов, что вызывает его накапливание в организме;
  • Сочетание двух веществ может привести к развитию тяжелой аллергической реакции.

Важно отметить, что даже профессиональные врачи и химики не могут со 100% уверенностью сказать, что будет при взаимодействии этилового спирта с действующим компонентом антибиотических лекарств. Фармакологические компании не проводят специальных тестов, поскольку большинство уверены, что любой человек и не подумает совмещать спиртное и алкоголь. На практике и вправду большинство людей при назначении им того или иного антибиотика отказываются от приема алкоголя, но существует и такой тип людей, которые игнорируют рекомендации врача или информацию, указанную в инструкции к лекарству, поэтому рискуя своим здоровьем совмещают антибиотики и алкоголь.

Что происходит в организме при совмещении алкоголя и антибиотиков

Организму человеку приносят вред молекулы алкоголя и антибиотиков, которые образуются после их расщепления и соединения. Так этанол в организме после расщепления превращаться в альдегид (токсин, вызывающий интоксикацию организма). В случае совместного приема его с лекарственными препаратами, в частности антибиотиками, происходит замедление расщепления этанола, что ведет к его накоплению в крови и клетках печени, как результат – отравлению целого организма.

Необратимые процессы после такого «коктейля» происходят в печени и мочевыделительной системе, которые испытывают огромные нагрузки, отображающиеся на их работе. Печень берет непосредственное участие в переработке вредных веществ, в том числе и бактерий, на борьбу с которыми были назначены антибиотики. Помимо этого, клетки печени перерабатывают и само активное вещество препарата, а также и расщепленный спирт, что значительно влияет на ее работу.

При длительном воздействии на клетки печени токсинов они не в силе с ними справляться, как результат — вредные вещества задерживаются в организме, обратно попадают в кровяной поток, чем вызывают сильнейшую интоксикацию целого организма. Именно поэтому опытные врачи всегда вместе с антибиотиками назначат не только пробиотики, для микрофлоры кишечника, но и гепатопротекторные препараты, защищающие печень от негативного воздействия.

В случае, когда в анамнезе человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, но в то же время он принимает антибиотики и алкоголь, последствия предугадать сложно, но в любом случае они могут быть достаточно страшными.

Сочетание алкоголя и антибиотиков оказывает негативное влияние и на работу иммунной системы, которая и так находится в не наилучшем состоянии после проникновения патогенных бактерий. Алкоголь, как и антибиотики, снижают защитные силы организма, что ведет к активному размножению бактерий и их устойчивости перед лекарствами. Именно поэтому эффект от лечения может отсутствовать, а сама болезнь прогрессировать.

Страдает от алкоголя и антибиотиков и желудок человека. Антибактериальные препараты, как и этанол раздражают слизистую кишечника, что ведет к развитию дисбактериоза. Если в анамнезе человека присутствует гастрит или язвенная болезнь, тогда такое сочетание гарантирует обострение болезни.

Учитывая негативное влияние алкоголя и антибиотиков на работу внутренних органов, можно сделать вывод, что совмещать алкоголь и антибиотики категорически нельзя, поскольку результат от лечения будет минимальный, а вот последствия достаточно обширные и опасные.

Перечень антибиотиков несовместимых с алкоголем

Специалисты в области фармакологии уверены, что одна незначительная доза алкоголя не снижает фармакокинетику антибактериального препарата, но если алкоголь употребляется регулярно, совместимость его с таблетками невозможна и может привести к ряду побочных эффектов. Существуют и такие антибиотики, которые категорически запрещены со спиртными напитками, поскольку их взаимоотношение вызывает реакцию подобную эффекту дисульфирам или эффект Эспераля, при котором отмечается интоксикация целого организма с выраженными клиническими признаками.

Такое состояние наблюдается у тех, кто проходит курс лечения алкоголизма с применением специальных препаратов, прием которых вместе с алкоголем вызывает судороги, озноб, тошноту, головную боль и другие тяжелые симптомы. Подобные реакции организма могут вызывать и некоторые антибиотики. Категорически запрещается принимать даже незначительные дозы алкоголя со следующими группами антибактериальных препаратов:

  • Антибиотики цефалоспоринового ряда широкого спектра действия: Цефекс, Цефтриаксон, Цефазолин, Моксалактам и другие.
  • Противогрибковые препараты: Трихопол, Метронидазол, Кетоконазол.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда.
  • Аминогликозиды.
  • Линкозамиды.
  • Макролиды.

Лечение любым из вышеперечисленных антибиотиков при взаимодействии с алкоголем оказывают токсическое воздействие на организм человека, но больше всего страдает печень, головной мозг и центральная нервная система. Другие антибиотики, например, пенициллинового ряда, менее агрессивны, но все же количество алкоголя при приеме антибиотика стоит ограничить до минимума, а лучше и вовсе от него отказаться.

Возможные последствия при приеме антибиотиков и алкоголя

Предугадать реакцию организма при одновременном приеме алкоголя и антибиотика достаточно сложно, поскольку это зависит как от количества выпитого, так и от самого антибиотика, а также особенностей организма. Нередко при химическом контакте этанола и молекулами антибактериального компонента, могут проявиться симптомы, напоминающие те, которые отмечаются при приеме лекарств для лечения алкоголизма, когда происходит сильнейшая интоксикация ацетальдегидом. В таких случаях могут отмечаться следующие признаки:

  • Тошнота, рвота;
  • Сильная головная боль;
  • Повышение или снижение артериального давления;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Сильный зуд кожи;
  • Нарушение дыхания;
  • Судороги верхних или нижних конечностей;
  • Панические атаки;
  • Ощущение страха перед смертью.

В случае, когда доза выпитого алкоголя слишком большая, но человек все же принял антибиотик, возможен летальный исход. В группе риска чаще находятся лица в анамнезе которых присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы или другие хронические заболевания. Вышеперечисленные симптомы достаточно сложно переносятся человеком. Их длительность может отмечаться в течение 4-6 часов. Важно отметить, что алкоголь при приеме антибиотиков усиливает свое действие, что ведет к быстрому опьянению и тяжелому похмелью. Некоторые антибиотики в сочетании с алкоголем могут действовать как наркотическое вещество, поэтому человек может ощущать опьянение в течении длительного времени.

Когда можно пить алкоголь после антибиотиков

Многие интересуются вопросом, через сколько можно алкоголь после антибиотиков, но однозначного ответа на данный вопрос нет. Обычно курс антибактериальной терапии может длиться от 5 до 10 дней, это зависит от самого заболевания и назначаемого лекарства. Кроме того, антибиотики широкого спектра действия даже после пройденного курса лечения свое действие сохраняют в течение нескольких дней, поэтому не стоит сразу употреблять алкоголь, поскольку результат может быть непредвиденным и достаточно неприятным. Пациентам, которые страдают заболеваниями печени, сердца или почек, после курса антибактериальной терапии не стоить употреблять алкоголь в течении длительного времени, даже в тех случаях, когда в инструкции к конкретному препарату такая информация отсутствует.

Алкоголь обычно называют «депрессантом», и, казалось бы, люди, страдающие депрессией, должны воздерживаться от алкоголя, если они чувствуют себя на нуле. Но, как часто показывают нам жизнь и поп-культура, многие люди, пытаясь справиться с болью, отсутствием чувств, тревожностью или другими симптомами депрессии, слишком часто прибегают к алкоголю. TONIC поговорил с учёными о том, можно ли страдающим депрессией людям употреблять алкоголь.

Почему люди в депрессии пьют?

Как говорит директор американского Национального института по вопросам алкоголизма и злоупотребления алкоголем Джордж Куб, эта форма самолечения депрессии распространена, и, возможно, даже больше, чем принято считать. Это не странное и не парадоксальное поведение. Как указывают эксперты, алкоголь — это сложная и многогранная субстанция, и просто называть его депрессантом может быть неправильно. Его краткосрочное воздействие, кажется, облегчает эпизоды депрессии. Однако у алкоголя есть и множество быстрых и отсроченных негативных эффектов, которые могут усилить депрессию, что во многом перевешивает краткосрочную субъективную пользу.

— Трудно вычислить, как именно алкоголь взаимодействует с депрессией, потому что существует множество форм депрессии, — говорит психиатр Гарвардской медицинской школы Рокко Ианнyччи. — Вопрос того, как именно различаются разные виды депрессии, и где проходят границы между ними, остаётся туманным и противоречивым. Одних людей депрессия толкает вниз - у них нет энергии, они всё время лежат в постели, ничего не едят. У других же людей более ажитированная депрессия.

Каждый человек может искать своё, уникальное утешение, или по-своему реагировать на любой вид самолечения. Однако алкоголь оказывает широкий спектр воздействий на разум и тело. Он привлекает не каждого страдающего депрессией. Но тот, кто ищет избавления от разнообразных симптомов депрессии, может теоретически найти что-то привлекательное в паре рюмок.

Почему алкоголь во время депрессии помогает чувствовать себя лучше?

Главная из причин привлекательности алкоголя для многих людей, отмечает Куб, в том, что алкоголь приводит к выбросу нейротрансмиттеров, улучшающих самочувствие, и притупляет, хотя бы на время, действие трансмиттеров, которые ухудшают самочувствие. Также он подавляет активность в части мозга, отвечающей за глубокое раздумье и планирование. Некоторым людям это помогает отключиться от негативных чувств, которые обычно скребутся где-то на грани сознания, добавляет Сьюзан Рэмзи, профессор психиатрии и эксперт по человеческому поведению в Медицинской школе Уоррена Альперта. Могут потускнеть негативные воспоминания и эмоции. В итоге многие люди ощущают облегчение боли и комплексов, беззаботную эйфорию - хотя бы ненадолго.

Немного алкоголя может также снять зажимы, помогая людям с социальной тревожностью перейти барьеры, которые их беспокоят, отмечает Джозеф Боден, эксперт по употреблению алкоголя новозеландского университета Отаго. При тревожных формах депрессии, указывают все опрошенные эксперты, алкоголь часто расслабляет тело и ведёт к раннему засыпанию. Качество такого сна плохое, но людям, измученным депрессивной бессонницей, обычно это не важно.

Существуют общие эффекты начальных стадий потребления алкоголя. Но люди ощущают их по-разному. «Мы не знаем, почему один человек может получить больший всплеск эйфории при употреблении того же количества алкоголя, чем другой, с таким же типом телосложения или обмена веществ», — признаёт Куб. (Хотя некоторые исследования предполагают что люди, которые получают больший кайф, также более склонны к злоупотреблению алкоголем.) Всё, что известно учёным — то, что «антидепрессивные» качества алкоголя более привлекательны и «эффективны» для одних людей, страдающих депрессией, чем для других.

Но это не полностью объясняет, почему так много людей, страдающих депрессией, прибегают к алкоголю. Людям с тревожной депрессией, возможно, просто нужно расслабление, а не эйфория от напитка, а тем, кто ощущает апатичность и отсутствие чувств, может быть нужно противоположное. Но каждый человек может нуждаться и в том, и в другом понемногу. Седативные препараты типа алпразолама могут лучше подходить для первого, а наркотики типа кокаина — для второго, у них более направленные физиологические эффекты.

Все опрошенные эксперты отмечают, что, действительно, многие люди, чтобы справиться с депрессией, используют и другие субстанции. Но особенность алкоголя в том, что он легален в большинстве стран мира. На него не нужен рецепт, не нужно искать драгдилера. Плюс, отмечает Боден, большинство людей в пьющих странах с юности знакомы с эффектами алкоголя более близко, чем они могут быть знакомы с эффектами контролируемых субстанций, и считают его безопасным и допустимым.

Куб, однако, подозревает, что многим людям, пытающимся совладать с депрессией, нравится тот факт, что алкоголь — многофункциональное средство, которое действует на многие аспекты, и при этом работает быстрее, чем другие субстанции. Это, в частности, объясняет, почему употребление алкоголя распространено даже в культурах, где он считается нелегальным - людей особенно привлекает именно это вещество.

Может ли алкоголь усилить депрессию?

К сожалению, для тех, кто прибегает к алкоголю, чтобы справиться с депрессией, его разнообразные эффекты — это палка о двух концах. Даже на пике, указывает Боден, алкоголь замедляет ментальные процессы, метаболизм, дыхание и другие функции. У некоторых людей симптомы депрессии именно таковы, так что они могут чувствовать, что их состояние ухудшается. Эти эффекты, предполагают учёные, могут усилиться после первоначального пика эйфории.

К тому же, когда содержание алкоголя в крови начинает снижаться (что, как отмечает Куб, может произойти довольно быстро после, того как человек прекращает пить), тело начинает переживать мини-синдром отмены. Не обязательно это означает жуткое похмелье, подчёркивает Боден. Даже после небольшого количества алкоголя человек может ощущать — по крайней мере, в некоторой степени — ментальные и физиологические симптомы, напоминающие похмелье.

Организм начинает справляться с перенапряжением системы удовольствия. Более того, начинают выделяться нейротрансмиттеры, ассоциируемые со стрессом. Также выделяется нейротрансмиттер динорфин, из-за которого человек чувствует себя отвратительно. Интенсивность этого внезапного сокращения удовольствия и роста стресса, как и других эффектов алкоголя, варьируется от человека к человеку. Но у того, кто переживает активную фазу депрессии, они, вероятно, будут увеличены. Почти невозможно сказать, как долго будет длиться эта «низкая» фаза после употребления алкоголя.

Когда человек переходит от первоначального синдрома отмены к настоящему похмелью, он ощущает физические симптомы - обезвоживание и расстройство желудка, говорит Ианнуччи. Это, у большинства людей только дополняет все нейрохимические проблемы, потому что, отмечает учёный, если вы не чувствуете себя хорошо физически, вряд ли настроение будет лучше. Это физическое плохое самочувствие может помешать контролировать свою депрессию в день после алкоголя - хорошо питаться, не курить, делать физические упражнения.

Наутро после человеку придётся разбираться с тем, о чём он обычно сожалеет. Когда человек в депрессии, он достаточно уязвим, отмечает Ианнуччи, так что то, что вчера было небольшой социальной неудачей, в сознании может гиперболизироваться. Человек может долго раздумывать об этом, когда высшие нервные функции снова станут активны.

Как алкоголь взаимодействует с антидепрессантами?

Если человек принимает антидепрессанты, существуют достоверные свидетельства того, что вечер, проведённый с алкоголем, временно снизит их эффективность. Сочетание алкоголя с такими антидепрессантами, как ингибиторы моноаминоксидазы, может вызвать негативные побочные эффекты - например, повышение кровяного давления, что может только усилить общее ощущение стресса и тревожности в день после излишних возлияний.

Как уже было сказано, алкоголь довольно привлекателен для людей, находящихся в депрессии и ищущих быстрого расслабления. После бокальчика-другого многие люди чувствуют себя лучше - на пару часов. Но долгосрочные эффекты только усиливают симптомы многих форм депрессии, воздействуют на центры удовольствия, увеличивают уровень стресса и ухудшают физическое состояние на следующий день. Это не помогает при депрессии, говорит Ианнуччи, и даже, вероятно, ухудшает её.

К сожалению, у некоторых людей, страдающих депрессией, создаётся порочный круг. Из-за алкоголя они чувствуют себя хуже и ещё более отчаянно нуждаются в облегчении. Так что они снова пьют алкоголь, надеясь на его краткосрочный антидепрессивный эффект. И снова терпят бедствие. Не каждый человек с депрессией движется по этой спирали, говорит Куб, но у некоторых этот цикл со временем разовьётся в алкоголизм. Человек будет зависим от алкоголя, который даёт временное облегчение, со всё более тяжёлой ломкой и более тяжёлыми депрессивными эпизодами в процессе.

Можно ли пить алкоголь, если я в депрессии?

Зависимость, указывает Рэмзи, может ещё больше отдалить человека от его поддерживающего окружения и нарушить механизмы совладания со стрессом, и это ещё ухудшит депрессию. Также зависимость связана с повышением риска самоубийства, а алкоголь только подстёгивает импульсивность и паттерны ограниченного мышления.

С учётом этого Боден рекомендует всем, страдающим депрессией, просто воздерживаться от алкоголя. «Не думаю, что какое-либо его количество можно назвать безопасным», — говорит он. Однако учёный признаёт, насколько трудно будет многим людям, особенно в местах, где алкоголь служит важным элементом установления социальных связей, полностью отказаться от алкоголя, даже если у них нет проблем с зависимостью. Тем, кто не хочет полностью прекращать пить, Ианнуччи рекомендует сделать перерыв на время и посмотреть, ослабнут ли депрессивные симптомы, или нет. Как минимум, особенно для тех, кто принимает антидепрессанты, хорошо будет сократить потребление до минимального количества алкоголя.