Можно ли мариновать мясо в соевом соусе. Как приготовить свинину в соевом соусе

Готовя шашлыки, никому не хочется ударить в грязь лицом, поэтому все стараются замариновать мясо как можно лучше. Кто-то выбирает наиболее традиционные рецепты маринада, кто-то ищет что-то новое и необычное. Маринад для шашлыка с соевым соусом трудно назвать классическим, но в то же время сегодня он является одним из самых популярных. К его преимуществам относится возможность замариновать мясо для шашлыка достаточно быстро. Кроме того, обойдется такой маринад недорого, он относится к числу самых доступных. При этом вариантов маринада с соевым соусом существует несколько, что позволяет выбрать подходящий именно для того вида мяса, который используется, а также подобрать состав на любой вкус.

Особенности приготовления

Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится просто, для этого не требуется недоступных ингредиентов и чрезмерной сноровки. Однако знание нескольких правил необходимо. В противном случае вкус готового шашлыка может не оправдать ваших ожиданий.

  • Соевый соус бывает соленым, поэтому соль в маринад при его использовании не кладется. Если пользуетесь комплексными приправами, выбирайте те, в состав которых не входит соль. Кроме того, сам соус используйте только в том количестве, которое указано в рецепте: если соуса налить слишком много, шашлык окажется пересоленным.
  • Соевый соус сам по себе неплохо размягчает мясные волокна, так что не нуждается в каком-либо дополнении. Но все же в большинстве случаев в маринад добавляют специи, пряные травы, зелень, а также кислые продукты, ускоряющие процесс маринования. Чаще всего это вино или лимонный сок, но могут быть и другие ингредиенты.
  • Мясо в маринаде с соевым соусом маринуется быстро, но не мгновенно. Свинину можно жарить через 3–4 часа, для баранины и говядины это время нужно увеличить, для курицы или индейки – уменьшить. Более точное время маринования обычно указывается в конкретном рецепте.
  • Если в состав маринада входят кислые продукты, нельзя выбирать для маринования алюминиевую емкость. Причина заключается в том, что при контакте алюминия с кислотой выделяются вредные вещества. Предпочтение следует отдать стеклу, керамике, нержавеющей стали. Эмалированная посуда для этих целей тоже подходит.
  • Если вы планируете продержать мясо в маринаде достаточно долго, то его лучше поставить в холодильник.
  • Мясо для шашлыка маринуют уже нарезанным на куски нужного размера.
  • Важное значение для приготовления вкусного шашлыка имеет не только состав маринада, но и качество самого мяса. Необходимо знать, что из замороженного мяса шашлык не делают. Мясо молодого животного всегда получается нежнее, чем старого.

Рецептов маринада с соевым соусом существует очень много. Из них нетрудно выбрать тот, что подойдет именно для вашего мяса.

Простой рецепт маринада с соевым соусом

  • мясо (любое подходящее для шашлыка) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • соевый соус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо. Для этого его нужно сначала хорошо вымыть и подсушить салфетками. Затем удаляют пленку, жилки. Мякоть нарезают кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  • Посыпьте мясо приправами и перемешайте.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Подавите лук руками, чтобы из него начал выделяться сок.
  • Положите лук в емкость с мясом для шашлыка.
  • Полейте мясо соевым соусом, хорошо перемешайте.

Свинину в соевом соусе следует мариновать 3 часа, баранину – 4 часа, говядину – 6 часов. Мясо птицы можно жарить уже через 2 часа после помещения его в маринад.

Маринад с соевым соусом для говядины

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Телячью вырезку помойте. Снимите пленку. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 4 см. Поместите в пакет и слегка отбейте.
  • Натрите измельченными специями.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте густой томатный сок (несоленый), соевый соус, лук, чеснок и оливковое масло.
  • Залейте мясо получившейся смесью и уберите в холодильник на ночь (примерно на 6 часов).

Если хочется замариновать говядину побыстрее, то в маринад можно добавить киви, измельчив его ножом или с помощью блендера.

Маринад с соевым соусом для курицы или индейки

  • филе курицы или индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 100 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо птицы помойте и подсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 4–5 см.
  • Приправу для курицы смешайте с сушеным базиликом.
  • Измельчите ножом чеснок и добавьте в пряную смесь, перемешайте.
  • Всыпьте смесь в емкость с кусками курицы или индейки, перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусок.
  • Мед растопите, чтобы он стал совсем жидким.
  • Влейте в мед соевый соус, перемешайте.
  • Лук порежьте полукольцами. Подавите его для выделения сока, перемешайте с мясом птицы.
  • Переложите мясо в емкость с медово-соевым маринадом. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрыл все куски.

Мариновать курицу в маринаде с соевым соусом, приготовленным по данному рецепту, нужно 1,5 часа, мясо индейки – 2 часа.

Маринад с соевым соусом для свинины или баранины

  • свинина или баранина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с горчицей.
  • Добавьте к горчице соевый соус и лимонный сок. Перемешайте.
  • Подготовьте мясо, нарежьте кусками примерно по 50 г.
  • Посыпьте пряными травами, перемешайте.
  • Влейте маринад, хорошо перемешайте еще раз.

Держать мясо в данном маринаде перед жаркой достаточно три часа. В нем можно замариновать не только мясо, но и рыбу. Рецепт будет таким же, только к остальным ингредиентам нужно будет добавить 50 мл оливкового масла. Пряности тоже будут другими.

Маринад для шашлыка с соевым соусом и майонезом

  • мясо – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, нарезав кусками по 4–5 см.
  • Крупными кольцами порежьте лук, предварительно его очистив.
  • В емкость с мясом положите лук, всыпьте приправы, влейте соевый соус и выжмите майонез. Все хорошо перемешайте руками.

Маринад подходит для любого мяса, особенно нежирного. Курица будет готова к жарке уже через час, свинина – через 2 часа, говядину или баранину придется подержать в маринаде несколько больше (4–6 часов).

Маринад для шашлыка с соевым соусом почти универсален. Он позволяет приготовить вкусный и сочный шашлык из любого мяса, причем очень долго ждать, пока оно промаринуется, не нужно.

Шаг 1: Подготавливаем свинину.

Для приготовления данного блюда выбирайте только свежую мякоть свинины, без косточек и прожилок, а вот жирок в этот раз можно оставить. Промойте мясо и обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте свининку на мелкие кубики, чтобы каждый был, как говорится, на один укус.

Шаг 2: Маринуем свинину.



Сложите кусочки мяса в глубокую тарелку и залейте соевым соусом, тщательно перемешайте, чтобы распределить маринад по всей поверхности. Поставьте свинину в холодильник не менее, чем на 30-40 минут . За это время она должна успеть пропитаться соусом, а, соответственно, стать мягче.

Шаг 3: Подготавливаем лук и чеснок.



Луковицы и зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте прохладной проточной водой и обсушите. Репчатый лук лучше всего порезать полукольцами, а чеснок тонкими ломтиками, но не в коем случае не трите его или не пропускайте через пресс.

Шаг 4: Готовим свинину в соевом соусе.



Раскалите сковороду и прогрейте в ней растительное масло. Выложите как следует пропитавшуюся маринадом свинину и залейте соевым соусом, в котором она была. Накройте все крышкой и готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут . Мясо должно изменить цвет. Так же не забывайте иногда переворачивать свинину, чтобы она не пригорела. После добавьте в сковородку лук и чеснок, еще раз перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут .


Между тем в стакан с водой высыпьте чайную ложку крахмала и очень тщательно размешайте. Вылейте получившуюся смесь в сковороду с мясом, туда же высыпьте сушеные травы и кунжут. Перемешайте все ингредиенты. И, вновь накрыв блюдо крышкой, продолжайте готовить свинину в соевом соусе еще 20-25 минут на маленьком огне. Вы увидите, что спустя это время часть жидкости испарится, оставив кусочки свинины в густом соусе. Блюдо будет готово как только мясо станет мягким и сочным.

Шаг 5: Подаем свинину в соевом соусе.



Свинину в соевом соусе подавайте в качестве горячего блюда, добавив к ней гарнир из отварного риса, овощей на пару или картофельного пюре. Обильно полейте мясо жидкостью, скопившейся в сковороде и зовите скорей всех к столу, пока блюдо не остыло. Наслаждайтесь пикантным вкусом сытной домашней еды.
Приятного аппетита!

В рецепте полностью отсутствует соль, и это не ошибка или опечатка, ведь благодаря тому, что свинина маринуется, а после тушится в соевом соусе, она получается достаточно соленой и так.

А вот если вам, напротив, маринад кажется слишком соленым и вы боитесь, что вам это придется не по вкусу, то можно разбавить соевый соус небольшим количеством чистой кипяченой воды.

Свинина будет вкуснее, если подержать ее в маринаде дольше. Можно, например, оставить на ночь.

Мясные блюда - основа рациона большинства людей. И чаще всего нами покупается свинина. Готовить ее умеют все. У каждого есть «в загашнике» любимый рецепт. Но иногда хочется чего-нибудь свеженького, еще не опробованного (или успешно забытого). И здесь можно предложить массу интересных вариантов. К примеру, мягкой, сочной, вкусной и аппетитной получается свинина в соевом соусе, причем его можно использовать для разных целей. И каждый раз будете получать новое блюдо.

Соевый соус и лимонный сок

Наиболее часто готовится свинина, маринованная в соевом соусе. Последующие действия предоставляют свободу выбора: ее можно будет потушить, запечь в духовке, пустить на шашлык. Главное здесь - выбрать тот рецепт маринада, который вам по душе. И не надо забывать, что соус сам по себе соленый. Так что присаливать надо в самом конце, когда вы точно будете уверены, что не переборщили. Один из наиболее ароматных вариантов будет таким: с лимона состругивается цедра, а из мякоти отжимается сок. Он смешивается с половиной стакана (может, чуть больше - около 150 мл) соевого соуса, двумя ложками томат-пасты, чайной ложечкой тертого свежего или молотого сушеного имбиря и перцем. Все это размешивается, в маринад закладывается полкило нарезанного тонкими кусочками мяса, емкость прикрывается крышкой или пищевой пленкой и часа на четыре прячется в холод. Далее мясо быстро обжаривается, в него вливается немного маринада, и свинина в соевом соусе тушится в прикрытой посудине около четверти часа. Если же вы собирались «на природу» (или на дачу), мясо требуется нарезать соразмерными шашлыку кусками и мариновать всю ночь.

Свинина жареная

Чаще всего соевый соус используется для маринования. Действительно, мясо, прошедшее такую обработку, становится очень мягким и сочным. Однако аналогичного эффекта можно добиться и просто используя при готовке этот ингредиент. Очень хороша жареная свинина в соевом соусе. Полкило мяса нарезается, присыпается солью, молотой паприкой и карри и отставляется минут на пять. Затем оно обжаривается в сковородке на сильном огне, пока не даст сок. В этот момент крышка накрывается, огонь прикручивается, и свинина тушится минут двадцать. Когда лишняя жидкость выпарится, а ломтики начинают зарумяниваться, в сковороду вливается ложка винного (в крайнем случае - яблочного) уксуса и три - соевого соуса. Огонь прибавляется, и свинина в соевом соусе минут пять обжаривается. Дальше всыпаются полукольца четырех луковиц, крышка возвращается на место, и тушение продолжается до золотистости колечек.

Свинина запеченная

Приготовление в духовке привлекательно не только тем, что требует меньше усилий от повара, но и отсутствием всех вредных веществ, появляющихся при жарке. А запеченная свинина в соевом соусе к тому же вкусна и мягка. Как и в большинстве рецептов, ее предполагается первоначально замариновать. Для этого на кило грудинки в микроволновке разогревается мед - две большие ложки. В стопке горячей воды разводится ложка крахмала. В него вливается мед, четыре ложки соевого соуса, одна - винного уксуса и всыпаются приправы: имбирь (чайная ложка), кориандр, молотый перец (по четвертинке ложки), измельченные три дольки чеснока и перчик чили (последний - только если любите острое). В полученный маринад закладываются куски свинины и оставляются хотя бы на три часа. Когда сочтете, что ждали достаточно, раскладываете мясо на противне и убираете в нагретую печь. Там свинина в соевом соусе простоит от получаса до 50 минут. Время зависит от размеров ломтиков, на которые вы ее порезали.

Свинина в медово-соевом соусе

Еще один замечательный способ маринада: соединить мед, горчицу и соевый соус в соотношении 1:1:3. Горчицу лучше брать поострее, самую жгучую, какую найдете. Вымешивать следует, пока не получится однородная жидкость. Мясо режется крупно. Специи - как хотите, но в принципе свинина в медово-соевом соусе, приготовленном из таких компонентов, в дополнительных приправах не нуждается. Время выдерживания зависит от вашего терпения, но хотя бы пару часов должно занять. Дальнейшее приготовление: идеальным вариантом будет шашлык. Если же вы не имеете возможности воспользоваться мангалом, смело отправляйте мясо в духовку. Изредка его придется переворачивать (впрочем, того же требуют и шашлыки), а незадолго до вынимания нужно будет полить ломтики маринадом.

Свинина по-китайски

Соевый соус теоретически - изобретение именно жителей этой страны. Да и свинина у них любимое мясо. Так что никак нельзя обойти вниманием китайский рецепт. Для него понадобится маринад, сделанный из четырех чайных ложек соуса, восьми - крахмала, четырех - белого вина и такого же количества тертого свежего имбиря. Такого количества должно хватить на полкилограмма мяса, нарезанного тонкими длинными полосками. Зато свинина в соевом соусе по-китайски маринуется недолго - около получаса. За это время можно сделать подливку: смешать еще две ложки крахмала с четырьмя вина, четырьмя же соевого соуса, шестью - рисового уксуса и восемью - сахара. Плюс стопка воды. Две большие морковки шинкуются соломкой, лук-перо нарезается тонкими колечками, достается и нагревается вок (за неимением - толстодонная сковорода). В ней на постном масле буквально минутку обжаривается морковка, вынимается и так же быстро румянится свинина. Затем к ней вкидываются штук восемь мелко нарубленных чесночных долек и четыре измельченных острых перчика. Еще через минуту возвращается морковка, наливается подливка и на сильном огне блюдо тушится, пока она не загустеет. Наверное, стоит предупредить, что китайская свинина в соевом соусе получается очень острой. Если вам острота не по нраву, или сократите количество чили, или вовсе уберите его из списка.

Свинина с персиками

Мы не настаиваем на использовании фруктов в свежем виде. Во-первых, не в любое время их можно купить, во-вторых, они довольно капризны при тепловой обработке. Консервированные - именно то, что требует предлагаемая свинина в соевом соусе. Рецепт очень гармонично сочетает в себе остроту приправ и сладость персиков. Граммов 600 вырезки средне нарезаются и быстро обжариваются. После образования корочки добавляются луковые кольца и брусочки двух морковок. Через 5 минут добавить квадратики двух болгарских перцев, еще через семь - влить соус, сделанный из чайной ложки винного уксуса, шести столовых соевого соуса, сушеного чеснока и паприки (по ложечке), кориандра (половинка), имбиря (полторы) и чили (треть). Через пять минут тушения всыпаются 4 маленькие ложки сахара, одна - крахмала и сколько нравится - кунжута; вливается полстакана томатного сока и все блюдо тушится еще минут семь. Напоследок вкладываются кусочки персиков (200-граммовая банка), и через четверть часа можно звать к обеду.

В очередной раз, когда я размышляла над тем, что приготовить из мяса, на память пришла вкусная и ароматная свинина, тушенная в соевом соусе. Это тушеное мясо получается очень нежным. Безусловно, результат еще и зависит от части тушки. Но если долго тушить, то и свиная лопатка, и задняя часть, и ошеек с филе получатся очень вкусными и мягкими. Не хуже быстро . Обычно мясо тушат от одного часа. Далее следят за стадией готовности, снимая пробу.

Что касается соуса. Я бы назвала это блюдо – свинина в луково-соевом соусе, поскольку лук здесь играет важную роль. Он после долгой тепловой обработки превращается в соус. Это действительно вкусно.

Из специй можно выбрать те, что гармонируют со свининой. Я люблю добавлять в мясные блюда карри или просто черный молотый перец. Итак, приступим к приготовлению.

Информация о рецепте

Способ приготовления : тушение .

Время подготовки : 1 ч 15 мин.

Время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г
  • лук крупный – 1 шт.
  • соль, перец, карри – по вкусу
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления




На заметку:

  • Тушеная свинина может готовиться как на плите, так и в духовке или в мультиварке. В духовке мясо можно томить в горшочках. А мультиварка справится с этим заданием с помощью режима «Тушение». Время приготовления от 1 часа.
  • Тушить можно любую часть тушки, в том числе и с косточкой. Но наиболее удачной получается тушеная лопатка или ошеек.
  • Свиное мясо можно заменить телятиной, очищенной от жилок.

Чтобы мясо вышло мягким и сочным, перед приготовлением его часто маринуют. Ниже вас ждут несколько рецептов приготовления свинины с соевым соусом.

Свинина, жаренная в соевом соусе

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

Мясо нарезаем кусками желаемой величины поперек волокон и слегка отбиваем. Теперь делаем маринад, для которого чеснок пропускаем через пресс и добавляем его в соевый соус. Теперь пробуем его на вкус, если хотим, чтобы мясо было более соленым, то соус можно еще подсолить, если же наоборот, то в него можно добавить кипяченой воды. Чтобы свинина приобрела красивый золотистый оттенок, добавляем в маринад паприку.

Подготовленное мясо складываем в глубокую миску, заливаем маринадом и хорошо перемешиваем. Теперь оставляем мясо, чтобы оно промариновалось. Чем больше оно пробудет в маринаде, тем вкуснее и мягче получится. Минимум нужно оставить его на час. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем свинину, маринованную в соевом соусе, и обжариваем его с двух сторон на довольно сильном огне до готовности.

Свинина в соевом соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соус соевый – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Свинину моем, а затем нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами. Складываем мясо с луком в глубокую емкость, добавляем соль и хорошенько мнем руками. Затем добавляем соевый соус и убираем в холодильник часа на 3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем мясо с луком. Выбираем программу «Жарка» и время приготовления 15 минут. За это время мясо несколько раз следует перемешать. Затем вливаем оставшийся соус, в котором мариновалось мясо, воду и устанавливаем время приготовления 1 час.

Свинина в медово-соевом соусе

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 800 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 150 мл.

Приготовление

Мясо нарезаем крупными ломтиками. Для соуса соединяем , мед и соевый соус, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Мясо складываем в миску, вливаем соус и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт им. Отправляем свинину в холодильник часа на 2-3. Такое мясо отлично готовить на решетке на углях. Но в домашних условиях можно воспользоваться и духовкой. Кладем кусочки мяса на противень и при температуре 180-200 градусов запекаем мясо до готовности, периодически переворачивая кусочки. Минут за 5 до окончания процесса приготовления каждый кусочек желательно полить соусом, который остался после маринования.

Тушеная свинина в соевом соусе

Ингредиенты:

  • свинина (лопатка) – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • стручковый перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Имбирь очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке, а чеснок пропускаем через пресс. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем чеснок, имбирь, измельченный стручковый перец. Обжариваем на сильном огне, помешивая, около 1 минуты.

Выкладываем мясо, нарезанное кусочками и, помешивая, обжариваем минут 5. Затем вливаем соевый соус и перемешиваем. Затем вливаем воду – она должна покрыть мясо примерно на 1/3, добавляем соль и специи по вкусу. Сверху посыпаем измельченным луком. Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне около 40 минут.

Свинина в соевом соусе в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Измельчаем чеснок, смешиваем его с горчицей и соевым соусом, добавляем паприку. Промытую и нарезанную кусочками свинину складываем в миску, заливаем подготовленным соусом и перемешиваем. На пару часов оставляем мясо при комнатной температуре, а потом убираем на 3-4 часа в холодильник. После этого выкладываем его в жаропрочную емкость, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку. При температуре 200 градусов готовим около 40 минут.