Можно ли кофе с медом. Кофе с мёдом

Кофе с медом – непривычное сочетание вкусов, но история этого напитка насчитывает более 300 лет. Попробовав его однажды, в него можно влюбиться раз и навсегда. У него совершенно новое звучание, в котором терпкость кофейных зерен гармонично дополняют пряные нотки пчелиного нектара. Такой напиток станет настоящим подарком для всех ценителей сладких нот, его считают эффективным средством для долголетия.

Польза продуктов пчеловодства известна с незапамятных времен. Добавляя пчелиный нектар в кофе, можно заменить вредное воздействие сахара полезными свойствами продукта пчеловодства. Мед содержит фруктозу и глюкозу, его можно использовать даже диабетикам.

В пчелином нектаре содержится много витаминов и микроэлементов. Добавляя его в кофе, можно получить вкусное средство для укрепления защитных функций организма, предотвращения развития раковых заболеваний. Кофе с медом помогает избавиться от лишнего веса, уменьшает жировые отложения, ускоряет метаболизм. Этот напиток показан людям с пониженным давлением, помогает взбодриться, надолго заряжает энергией.

Польза и целебные свойства кофе с медом:

  • борется со свободными радикалами, способствует омоложению организма;
  • эффективно устраняет воспалительные процессы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • тонизирует, помогает быстро восстановить силы, улучшает память, умственную активность.

Чтобы кофе с медом не потерял своих полезных качеств, необходимо правильно добавлять пчелиный нектар в напиток. При высоких температурах он приобретает канцерогенные свойства, поэтому добавлять его можно только в теплую жидкость (температура должна быть не выше 40 градусов).

В кофе лучше добавлять ароматный липовый, терпкий гречишный или плодовый пчелиный нектар. В каштановом и ивовом сорте продукта присутствует некоторая горечь, что не лучшим образом скажется на вкусе конечного продукта.

Кофе с медом может бодрить, освежать, расслаблять. Разнообразие специй позволит каждому гурману создать собственный рецепт ароматного напитка. Для смягчения воды и улучшения вкуса в турку можно добавлять несколько кристаллов поваренной соли.

Рецепты бодрящих напитков от различных недугов

Существует множество вариантов приготовления кофе с медом. Для смягчения вкуса напиток можно разбавить молоком. Корица способствует сжиганию лишних жиров. А различные пряности, и другие добавки позволят каждый день радовать себя новыми вкусами кофе с медом.

Бодрящий напиток от головной боли

Заварить кофе из 2 г молотых зерен и 150 мл воды. Остудить, добавить 15 г пчелиного нектара, половинку дольки лимона, 5 мл бренди или рижского бальзама. Такое сочетание продуктов поможет быстро избавиться от головной боли, бодрит, прогоняет усталость.

Пряное лекарство против простуды

Заварить крепкий кофе из молотых зерен, разбавить на четверть теплым молоком. Добавить по 1 г корицы, ванили и мускатного ореха, 5 мл меда. Такое целебное питье усиливает потоотделение, поэтому его не следует пить перед выходом из дома. При первых признаках простуды такой кофе с медом просто незаменим – устраняет головную боль, снижает температуру, обладает общеукрепляющим свойством.

Секрет старого мавра

Этот рецепт кофе и чесноком был изобретен в период рассвета мавританской культуры. По другой версии, авторство этого напитка приписывают писателю Юлиану Семенову. Такой необычный коктейль прекрасное средство для профилактики вирусных заболеваний.

К молотым кофейным зернам добавить тонкий ломтик чеснока, смесь несколько секунд прогреть в джезве, долить воды, довести до кипения – турку следует убрать с огня при появлении пены. Повторить процедуру 3 раза, разлить готовое целебное питье по чашкам, остудить, добавить пчелиный нектар по вкусу.

Лекарство с кардамоном

Польза кардамона заключается в способности этой пряности снижать негативное воздействие кофеина на организм. Напиток приобретает новый аромат, помогает побороть нервное напряжение, освежает дыхание. Кофе с медом и избавит от зубной боли, кашля, лишних килограмм.

Смешать 2 г порошка из семян кардамона и 10 г измельченных кофейных зерен, залить 150 мл воды, варить в турке до появления пены. В теплое питье добавить 3 г пчелиного нектара.

Рецепты холодных коктейлей для истинных гурманов

Кофе не всегда должен быть обжигающе горячим. Иногда хочется побаловать себя, приготовить холодный напиток с оригинальным вкусом.

Коктейль для жаркого дня

Кофе с медом и вином поражает своим оригинальным вкусом и ароматом, он бодрит и освежает. Польза такого напитка неоспорима в жаркие дни. Смешать 25 г молотых кофейных зерен с 5 г сахара и щепоткой лимонной кислоты, смесь прогреть несколько секунд в джезве, добавить 120 мл воды. Довести до кипения, убрать с огня. В процеженный и охлажденный напиток добавить 15 г меда, 10 мл минеральной воды, 30 мл сухого красного или белого вина, каплю масла горького миндаля. Подавать в высоких бокалах со льдом, украсить мятой и дольками лимона.

Бодрящий с корицей

Такой коктейль освежает в жару, помогает избавиться от лишних килограмм, улучшает цвет лица. Залить в турку 300 мл воды, добавить 10 г молотых кофейных зерен, перемешать. Довести до появления пены 3 раза, охладить, добавить 10 г пчелиного нектара. Разлить в высокие бокалы, наполненные кубиками льда. Смешать по 2 г корицы и тертого горького шоколада, посыпать напиток перед подачей.

Охлаждающий

Коктейли с молоком и кофе подарят ощущение свежести, подходят для приятного вечера в кругу друзей. Довести до кипения 50 мл воды, добавить 30 г растворимого кофе, 45 мл меда, 170 мл холодной воды. Наполнить 4 высоких бокала кубиками льда, разлить напиток, в каждую порцию влить по 250 мл холодного молока. Украсить взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом и измельченными орехами.

Кофе – не только вкусный и бодрящий напиток. Уже несколько столетий его используют в качестве лекарственного средства. Широко используют кофейные зерна в сочетании с продуктами пчеловодства в косметологии. Но чрезмерное увлечение этим крепким напитком может негативно отразиться на состоянии здоровья, во всем нужно соблюдать меру.

Пользу выпитой чашечки кофе с медом вместо сахара многие из нас недооценивают. Необычное на первый взгляд сочетание, заслуживает того, чтобы его попробовали. Для приготовления можно брать турецкий, или любой другой кофе. Отличительная черта такого напитка – это абсолютно новые вкусовые нотки и полностью сохраненная польза пчелиного продукта.

Насколько полезен мед, знают все. Им заменяют сахар даже диабетики. Эта природная альтернатива сахара является превосходным выходом из ситуации.

Рецепт кофе с чесноком и медом

Такое сочетание ингредиентов с любимым напитком пришло к нам из Турции. Рецептурных вариантов приготовления существует много. В них каждый может найти для себя оптимально подходящий вариант.
Большой популярностью у кофейных гурманов пользуется такой рецепт. В молотый кофе бросают небольшой кусочек чеснока, доливают воду и ставят на огонь. После появления пенки посуду убирают с огня. Пенку снимают, и всю процедуру повторяют три раза.

При нагреве мед не только лишается полезных компонентов, но и может превратиться во вредный продукт. По этим причинам необходимо придерживаться рекомендаций по правильному применению. Только тогда польза от употребления станет максимально эффективной.

Готовый напиток перемещают в чашку и туда же добавляют мед. Он отличается пикантным вкусом, который привлекает любителей чего-то необычного. Его так же можно приготовить с корицей, это не только усилит пикантность напитка, но и окажет общеукрепляющее действие на организм.

Такой рецепт появился еще в эпоху мавританской культуры, его даже называли «Секрет старого мавра».

Кофе с медом при запоре

Проблема с дефекацией становится поводом для смущения или насмешек. Для устранения этого неудобства используют самые разнообразные методы. Среди них выделяют кофе с медом, который, при правильном использовании справляется с данной проблемой, а в противном случае может усугубить положение.

Чтобы кофе с медом оказывал необходимое влияние, нужно брать для приготовления только натуральные сорта. Так же нужно учитывать и концентрацию напитка (его рекомендуют готовить не крепким). И не стоит пить его натощак.

Перед тем, как принимать напиток, необходимо проконсультироваться у лечащего доктора, особенно, если проблемы с пищеварением, которые носят хронический характер.

Рецепт от бронхиальной астмы кофе с медом

Бронхиальная астма относится к сложным заболеваниям. Она постоянно находится в поле изучения медиков. Исследования показывают, что на состояние таких пациентов благотворно влияет мед. Для лечения его нужно подбирать индивидуально. Так же индивидуально подбирается время лечения. Для одних астматиков – это должна быть весна. Для других глубокая зима, в этом вопросе все зависит от причины, вызывающей аллергию.

Применять кофе с медом для лечения бронхов очень просто. Нужно 250 г кофе залить ½ литра меда. Все необходимо перемешать. Принимать средство нужно небольшими порциями (по 10 г) перед употреблением пищи. Весь курс лечения длиться 20 дней.

Это, конечно, не панацея, но некоторым больным такой рецепт приносит улучшение состояния. Перед применением меда, нужно обязательно убедиться, что у вас нет на него аллергической реакции, иначе можно нанести вред своему здоровью.

Кофе с медом и молоком

Рецепт несложный. Молоко необходимо разогреть и добавить в него мед. Затем туда же добавляется свежеприготовленный кофе.

Кофе с желтком и медом

Это великолепный рецепт, который отличают по изысканному вкусу. Рецептов с использованием желтка есть немало, но заслуженную популярность завоевал напиток, который именуют «королевским».

Для приготовления четырех порций понадобиться:

  1. Пол стакана заваренного крепкого напитка.
  2. Желтки от 4 яиц.
  3. 40 г меда.
  4. 1/3 стакана коньяка.
  5. ½ стакана молока.

В четыре чашки раскладывают желтки. Затем на каждый желток наливают по 20 г коньяка и 10 г меда и по 2 ст ложки молока. Все это тщательно перемешивается, и к нему доливается горячий кофе. Этот напиток по вкусовым качествам полностью подтверждает свое название «королевский».

Калорийность кофе с медом

Обогатив этим продуктом кофе, человек укрепляет свое здоровье. Потому, что пчелиный нектар является кладезем громадного количества минералов и витаминов.

Несмотря на то, что кофе с медом – это калорийный напиток, он способствует похудению. Это подтверждает практика. Поэтому, если нужно похудеть, то данный напиток – это самый подходящий вариант для решения данной задачи.

Кроме этого кофе с медом быстро повышает давление и бодрит. Очень полезно добавление ломтика лимона. Чашечка, выпитая сутра способна не только зарядить энергией, но и сжечь лишние калории.

Сколько калорий в чашке такого напитка смотрите в таблице

Кофе с медом давно пользуется заслуженной популярностью, если употреблять его правильно, то можно не переживать, что любимый напиток может принести вред.

Посмотрите видео с оригинальным рецептом приготовления кофе с медом

Добавление в кофе меда вместо сахара делает напиток не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Чтобы не быть голословными, позвольте, сегодняшний разговор посвятить этой теме. Вы узнаете, в чем кроится польза кофе с медом, а также научитесь его готовить.

Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.

Кофе с медом: польза

Сочетание кофе с медом оказывает благотворное воздействие на организм человека. Напиток защищает от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет в целом. Помимо этого кофе с медом характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Противопоказания

Все хорошо в меру, и кофе с медом не исключение. Таким напитком не следует злоупотреблять, особенно при наличии хронических заболеваний. Отказаться от кофе с медом рекомендуется гипертоникам, а также тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства. Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление напитка показано только с разрешения специалиста, но при этом не стоит забывать, что суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки.

Как приготовить кофе с медом

Чтобы кофе с медом принес организму только пользу, необходимо знать, как правильно готовить этот напиток. Однако прежде чем мы предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов, хотим сообщить пару-тройку секретов, которые позволят сотворить максимально полезный напиток:

  • Температура напитка должна быть не выше 40 градусов.
  • Мед нужно добавлять только в остывший напиток, поскольку при температуре свыше 60 градусов продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства.
  • Максимальную пользу мед дарует в случае, если его есть вприкуску.

Кофе с медом. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • кофейные зерна свежемолотые – 4 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна заливаем в турке холодной водой.
  2. Разливаем готовый кофе по чашкам.
  3. В немного остывший напиток добавляем мед. Перемешиваем. Подаем к столу!

Кофе с медом и лимоном

Приготовленный по этому рецепту напиток будет особенно полезен при простуде и в качестве профилактического средства. Поможет кофе с медом и лимоном взбодриться и избавиться от головной боли.

Вам потребуются:

  • вода – 100 мл,
  • мед – по вкусу,
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления

  1. В турке из указанного в списке количества воды и кофейных зерен варим кофе.
  2. Остужаем. Процеживаем.
  3. Добавляем мед и дольку лимона. Для большей пользы в напиток можно налить чайную ложечку рижского бальзама. Пейте на здоровье!

Кофе с медом и чесноком

При простуде также будет полезен кофе с медом и чесноком, однако он отличается своеобразным вкусом, который не всем приходится по нраву. К тому же чеснок повышает крепость напитка, а следовательно, нельзя употреблять в день более двух чашечек, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • чеснок – 1 маленький зубчик,
  • мед - 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В турку всыпаем кофейные зерна.
  2. Вливаем воду.
  3. Кладем разделенный пополам зубочек чесночка.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Остывший до 40 градусов кофе процеживаем.
  6. Добавляем мед. Немного перемешиваем. Пробуем!

Кофе с медом и корицей

Мед – продукт калорийный, поэтому если вы опасаетесь, что употребление кофе с медом подарит несколько лишних сантиметров к имеющимся объемам, то добавьте в напиток немного корицы.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 2 чайные ложки,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • взбитые сливки – по желанию.

Способ приготовления

  1. Воду доводим до кипения.
  2. Всыпаем кофе. Дожидаемся закипания. Снимаем с огня. Вновь отправляем на плиту и ждем, пока кофе не поднимется. Доводить до кипения кофе в общей сложности необходимо 3 раза.
  3. Остывший кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам.
  4. Добавляем мед. Перемешиваем.
  5. Посыпаем корицей. Если вы решили украсить напиток взбитыми сливками, то корицей посыпать нужно их. Приятного кофепития!

30.11.2016 1

Как использовать кофе с медом для нашего тела, их польза и вред для кожных покровов, а также противопоказания к применению различных рецептов. Все это мы детально опишем дальше.

Во все времена люди пытались ухаживать за собой, улучшали свой внешний вид с помощью подручных средств и обычных продуктов питания. В последние годы стало популярным вспоминать забытые народные средства для улучшения состояния своей кожи, для похудения и для омоложения.

Ведь на натуральные компоненты аллергия бывает намного реже, а цена омолаживающего средства на их основе получается значительно дешевле. Рассмотрим различные способы улучшения внешнего вида с помощью таких компонентов, как мед и кофе, и других ингредиентов, которые к ним добавляют.

Каким должен быть кофейный ингредиент

Чтобы получить ожидаемый эффект от маски для волос с кофе или другого средства на его основе, следует правильно выбрать сам кофейный ингредиент.

  1. К примеру, если вы создаете скраб для тела, то важно выбирать свежемолотые зерна, но не очень крупный помол, так как крупные частицы зерен могут поранить кожу.
  2. Если добавлять к рецепту молотый кофе, то от его количества будет зависеть и степень отшелушивающего эффекта. Чем его больше, тем жестче чистка.
  3. А вот если выбрать заваренный напиток, а точнее, ту гущу, что оседает в чашке после осеннего кофе, то эффект будет мягче. Такой вариант предпочтительней для тех, у кого кожа нежная и тонкая.
  4. Обязательным условием выбора продукта является его натуральность и чистота. То есть, это должен быть обязательно молотый кофе без добавок, ароматизаторов, натуральный, а не растворимый.
  5. Какой сорт выбрать – арабика, робуста, зеленый, это уже лично ваш выбор. Тут большой разницы нет. Хотя считается, что в зеленом сырье больше полезных веществ, чем в уже обжаренном варианте. А значит и пользы для кожи, волос или лица он принесет больше.

Чем поможет кофе

Полезные свойства кофейных зерен известны всем любителям этого горького напитка. И все же, в применении к обертываниям или скрабам для тела, кофе имеет свой эффект, который и делает его популярным в косметологии:

  • если вы используете кофе для лица, то он способен в виде маски тонизировать кожу и сделать внешний вид более свежим;
  • выводит из подкожного слоя вредные вещества за счет усиления микроциркуляции крови;
  • свою популярность кофе для похудения заслужил благодаря тому, что в составе скраба из кофе и меда он активизирует обмен веществ и помогает бороться с отложениями подкожного жира;
  • маска для лица с таким ингредиентом, как кофе способна усилить защитные функции кожи;
  • способствует естественной выработке эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и подтянутость кожи;
  • антиоксиданты, которые есть в составе кофейных зерен, действуют по типу омоложения, а также защищают от появления раковых клеток;
  • сделанный скраб или крем на основе кофе способен улучшить водный баланс кожи, восстановив нужные для этого процессы;
  • значительно разглаживает лицевые морщины и создает эффект лифтинга;
  • маска из кофе и меда способна снять отечность лица за счет улучшения оттока лимфы;
  • состояние волосяного покрова также улучшается, если сделать кофейную маску для волос.

Чудодейственный мед

Ни для кого не секрет, что мед – это сладкая панацея для всего организма. Употребляете вы его внутрь, пьете из него напитки или делаете косметические средства на его основе, в любом случае вы даете своему организму натуральную подпитку в виде целого комплекса полезных веществ. В виде скраба из меда и кофе пчелиный продукт способен возыметь следующее воздействие на кожный покров:

  1. Предупреждает инфекции и снимает воспаления.
  2. Помогает отшелушивать и очищать кожу.
  3. Питает влагой и витаминами.
  4. Омолаживает и восстанавливает клетки кожи.
  5. Делает кожу бархатистой.

Благодаря вышеперечисленным эффектам косметологи придумали множество средств на основе этих двух компонентов – с кофе и медом, маска из меда и кофе, скраб с кофе и медом и пр.

При применении кофе с медом польза обеспечена будет только тогда, когда вы следуете определенным правилам:

  • пользуясь скрабом, делайте массажные движения достаточно аккуратно, чтобы не растянуть и не поцарапать кожу;
  • перед нанесением любого средства, даже натурального, проследите, чтобы кожа не была повреждена, и на ней не было никаких ран, высыпаний и заболеваний;
  • желательно перед нанесением любого средства кожу очистить, помыть и распарить;
  • использование описанных средств рекомендуется не чаще двух раз в неделю;
  • отшелушивающие процедуры нельзя проводить перед тем, как вы собираетесь загорать или купаться в морской воде;
  • проверьте свой организм на аллергическую реакцию, ведь кофе и мед могут ее вызывать;
  • смывать эти средства можно только теплой водой.

Рецепты

Кофе с медом для похудения, популярные рецепты:

  1. Со сливками. Отлично подходит для сухой кожи. К 2 – 3 ложкам молотых зерен добавьте пару ложек сливок или жирной сметаны. Помассируйте с его помощью тело минут десять, а потом смойте теплой водой. В этом рецепте сочетают сразу два эффекта – кофе от целлюлита и сливки как питательное воздействие на сухую кожу.
  2. Кофе, мед и скраб на их основе. Смешав в одинаковых пропорциях молотые зерна и пчелиный продукт, вы получите отличный скраб. Если же вы не будете его растирать по телу, а оставите на десять минут на проблемных участках, то он воздействует как маска для тела. Применив кофе с медом как обертывание, вам достаточно эту же смесь обернуть пищевой пленкой и подержать подольше.
  3. Дополнительным питательным эффектом будет обладать обертывание медом и кофе с добавлением любого растительного масла. При борьбе с подкожным жиром лучше выбирать масла антицеллюлитной направленности – корица, розмарин, мята, апельсин, грейпфрут и лемонграсс.
  4. Если вас интересует, как сделать скраб из кофе с максимальным антицеллюлитным эффектом, то воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 100 грамм кокосового масла, 200 грамм обычного сахара, 200 грамм свежемолотых кофейных зерен и ложку корицы. Все тщательно смешать и хранить в холодном месте, пока не используете полностью. Кофе с корицей имеет двойной эффект при борьбе с жировыми отложениями, а также помогает восстановить и подпитать клетки кожи.
  5. Любой скраб с медом и кофе будет иметь эффект, даже если вы просто добавите эти два ингредиента к любым средствам по уходу за телом. Это может быть любой крем для лица либо гель для душа, или же питательный крем. В этом случае данные продукты привнесут свое положительное воздействие, а готовая основа станет смягчающим базисом.

Видео: рецепт кофе с корицей и медом в турке для похудения.

Предосторожности по применению рецептов

Даже употребляя обычные продукты как косметические средства, можно столкнуться с некоторыми проблемами. А потому стоит знать о некоторых предосторожностях и противопоказаниях их применения в косметологии:

  • самым неприятным может оказаться появление аллергии. А потому, в случае аллергии на мед воспользуйтесь теми рецептами, где нет пчелиного продукта в составе;
  • на такие натуральные средства по уходу может нехорошо отреагировать чувствительная кожа. В таком случае воспользуйтесь рецептами на жирной основе – сливки, питательный крем, сметана или же подберите другие рецепты.

Большинство людей, традиционно кладут мёд в чай, и сахар - в кофе, но что насчёт кофе с мёдом вместо сахара? Стремясь сократить потребление сахара и калорий, многие и вовсе перешли на искусственные заменители сахара, чтобы подсластить свой кофе. Но на самом деле, здоровый натуральный подсластитель, такой как мёд, может быть идеальным выбором.

Искусственные подсластители едва ли могут стать здоровой альтернативой сахару, например популярный заменитель сахара сукралоза является синтетическим продуктом, а не натуральным. Учёные открыли сукралозу при разработке новой формулы пестицидов.

Итак, почему всё-таки кофе с мёдом?

Кофе с мёдом не зря называют напитком долголетия. Натуральный мёд, особенно высокого качества, сам по себе очень полезен для вас. И хотя одна-две чайные ложки мёда добавят вашему кофе от 50 до 100 калорий, содержащиеся в нём природные антибактериальные вещества помогут защитить ваш организм от инфекций.

Искусственные сахарозаменители, потенциально, могут увеличить риск развития рака у некоторых людей, тогда как мёд содержит фитонутриенты, имеющие противораковые и противоопухолевые свойства.

Мёд полезен для печени и уровня сахара в крови, поскольку фруктоза и глюкоза содержатся в нём в соотношении один к одному, что обеспечивает более сбалансированную поставку энергии организму, по сравнению с сахаром.

Мёд слаще сахара, поэтому вы можете меньше добавлять его, и если вы пьёте много кофе, использование мёда вместо сахара будет иметь значение для поддержания формы.

Кроме того, мёд придаст вашему кофе уникальный аромат, в зависимости от выбранного вами сорта мёда, попробуйте и убедитесь сами.

Рецепты

Кофе с мёдом и корицей

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 чашки горячего крепкого кофе
  • 1/2 чашки молока
  • 1/4 чашки мёда
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • молотый мускатный орех
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта

Приготовление:

В небольшой кастрюле смешайте кофе, молоко, мёд, корицу и мускатный орех. Держите над огнём, помешивая, до нагревания (не кипятить). Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и перемешайте.

Холодный кофе с мёдом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 столовые ложки растворимого кофе
  • 1/4 стакана кипятка
  • 1/4 стакана мёда
  • 3/4 стакана холодной воды
  • 1 литр молока
  • 1 чашка кубиков льда

Приготовление:

Растворите кофе в горячей воде. Добавьте мёд и хорошо перемешайте. Добавьте холодную воду и разлейте по стаканам, в которых предварительно уже разложен лёд. Сверху добавьте молока.