Можно ли хранить вареную колбасу в морозилке. Можно ли замораживать колбасу в морозилке? Какие виды колбас существуют

Вареные колбасы, а также сосиски-сардельки имеют самый короткий срок хранения. Рекомендованная температура хранения: +2-+4 градуса. И, конечно, в холодильнике. Лучше всего хранить колбасу в контейнере, но можно ее завернуть в оберточную бумагу, пергамент или фольгу. В полиэтилене вареные колбасы лучше не хранить.

Если оболочка у колбасы натуральная, то такой продукт можно хранить только неделю. Если же искусственная, то колбаса будет храниться до 1,5 месяцев.

Варено-копченые колбасы

Срок хранения – до 1 месяца, но только в ненарушенной упаковке. Хранить нужно в холодильной камере при температуре 2-4 градуса. Лучше заворачивать в фольгу или пергамент, в полиэтиленовых пакетах колбаса быстро становится склизкой.

Сырокопченые колбасы

Эти колбасы хранятся довольно долго: в нераскрытой упаковке до 3 месяцев, во вскрытой – 2-3 недели. Но нужно соблюдать температурный режим хранения: 5-8 градусов. А это или хороший погреб, или же нижняя полка холодильника. Если упаковка не вскрыта, то можно положить колбасу и в отделение для овощей-фруктов.

Если батон уже начатый, то нужно просто плотно замотать место среза пищевой пленкой, но полностью колбасу в пленку упаковывать не нужно.

Сыровяленые колбасы

Их лучше всего хранить при температуре от 5 до 15 градусов в темном месте в подвешенном состоянии. В таких условиях сыровяленая колбаса будет храниться до полугода. Если же температура комнатная, то срок хранения колбасы сократится до 4 недель.

Хитрости

Чтобы срез колбасы не заветривался, его нужно смазать жиром или яичным белком

Если на оболочке сыровяленой или сырокопченой колбасы выступила плесень, но сама колбаса не задета ею, то нужно снять налет ватным тампоном, смоченным в уксусе, а пораженное место смазать растительным маслом. Если колбаса заветрилась, реанимировать ее можно, положив в холодное молоко.

Замораживать колбасы, чтобы продлить их срок хранения, можно. Вкус от этого особо не изменится. Не забывайте только, что даже в морозилке колбаса не будет лежать вечно. Например, для варенокопченой колбасы предел жизни в морозилке – три месяца.

Колбасные изделия – наиболее популярный вид мясной продукции, готовой к употреблению. Существует большое количество разновидностей и сортов этой продукции со своими особенностями хранения. А поскольку этот продукт есть в доме каждого человека, нужно знать, сколько можно хранить колбасу. Чтобы употреблять ее, не опасаясь серьезных последствий отравления.

Какие виды колбас существуют

Для изготовления этого продукта в качестве основы используют разные виды мясного фарша. А затем идут различные добавки и специи, свойственные видам и сортам колбасных изделий, а также способам обработки.

Из всего многообразия разновидностей и сортов данной продукции можно выделить общие факторы, влияющие на срок хранения колбасы:

  • исходное сырье;
  • технологический процесс и вид обработки сырья;
  • разновидность оболочки изделия;
  • количество и состав консервирующих добавок;
  • соблюдение правил хранения готовой продукции.

Так как существуют разнообразные виды колбасных изделий и технологий их приготовления, срок их годности может значительно отличаться. Это может быть как несколько дней, так и несколько месяцев.

Условия хранения

Существует мнение, что колбасную продукцию надо держать в пакетах из полиэтилена. Это утверждение в корне неверно.

  • Хранение колбасы в полиэтиленовых пакетах будет очень непродолжительным. Она станет липкой, приобретет неприятный запах и покроется плесенью. А о выработке опасных для человека токсинов и говорить не приходится.
  • Хранить колбасу в холодильнике надо в фабричной упаковке без пакета при температуре +6°С. Оптимальная влажность при этом должна находиться на уровне около 75%.

Целостность оболочки колбасных изделий не рекомендуется нарушать до момента их употребления.

Разрезанную палку нужно держать завернутой в бумагу или пергамент. А если остатки продукции нужно сохранить на длительное время – ее замораживают.

Хранение без холодильника

Существуют такие разновидности этого продукта, которые хранятся только в холоде. Это все виды вареной колбасы, кровяной , а также ветчина .

Хранение сырокопченых и вяленых колбас возможно без холодильника в условиях комнатной температуры до 14 суток. В течение этого времени не изменится их состав и качество. Во время хранения стоит избегать попадания на продукты солнечных лучей и искусственного освещения. Не любит такая продукция и повышенную влажность.

Хранение в замороженном виде

Допустимо ли хранить колбасу в морозилке? Да, существуют разновидности данной продукции, рекомендованные для замораживания. К ним относят домашние колбасы, а также сыровяленую и сырокопченую продукцию.

Варенку держать в морозилке нельзя. После разморозки она меняет консистенцию и становится бесформенной массой.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Срок хранения колбасы в морозилке буде зависеть от ее разновидности.

  • домашняя – около 2 месяцев;
  • сыровяленая и копченая – около 12 месяцев.

Ветчина и вареные колбасные изделия

Вареную колбасную продукцию получают в процессе варки компонентов при +80°С, что нельзя назвать серьезной термической обработкой. Из – за этого срок хранения вареных колбас сравнительно небольшой: от 5 суток до 1 мес. Самое продолжительное время хранения варенки 75 суток. При условии использования при производстве полиамидной оболочки.

Чтобы сохранить уровень влажности продукта на исходной отметке, перед тем как хранить вареную колбасу в холодильнике, ее оборачивают фольгой. Начатую палочку смазывают маслом в месте разреза, что поможет избежать обветривания.

Срок хранения колбасы в вакуумной упаковке всегда больший. Отсутствие воздуха не дает развиваться различным бактериям, что значительно продлевает время хранения продукта.

Некоторые производители включают в состав колбасы много консервантов. Такая продукция не считается качественной, хотя имеет большие сроки годности.

Срок хранения сосисок

Сосиски имеют срок хранения от 5 до 35 суток. Длительный срок хранения достигается благодаря использованию:

  • консервирующих добавок,
  • упаковок с вакуумом внутри
  • современных упаковок с созданием модифицированной атмосферы.

Хранение домашних колбас

Продукция домашнего приготовления имеет очень небольшие сроки хранения. Это происходит из – за невозможности создания нужных условий стерильности, которые можно организовать только на производстве. Кроме этого, при изготовлении своими силами не всегда используют вакуумный упаковщик. Это тоже оказывает влияние на срок хранения домашней колбасы.

Варенку собственного производства желательно употребить в течение 48 часов. Варено – копченая продукция будет пригодна к употреблению 5 – 10 суток.

Если колбасную продукцию собственного приготовления нужно сохранить в течение 2 – 3 месяцев, ее укладывают в емкости из стекла (можно использовать посуду из керамики) и заполняют их растопленным . Предварительно в сало по желанию добавляют различные специи. Хранить домашнюю колбасу в свином жире нужно в холодильнике или погребе.

Существуют еще варианты, как хранить домашнюю колбасу. Наиболее простой и оптимальный из них — это хранение в морозильной камере в состоянии полуфабриката. По необходимости продукцию размораживают, и доводят до состояния готовности.

Средний срок хранения вареной колбасы (фабричной и домашней):

  • в холодильнике – 3 – 5 суток;
  • в морозильной камере около 2-3 месяцев.

Ливерка и кровянка

Хранить колбасу из ливера и кровяную можно от 3 до 30 суток, в зависимости от упаковки. Но по скольку виды такой продукции производители упаковывают в вакуум крайне редко, рекомендует не хранить продукты в упаковке более 10 дней.

Кровяные готовые колбасы можно хранить в холоде до 5 суток, а в замороженном виде – около 3 месяцев.

Хранение копченой колбасы

Хранить копченую колбасу надо в прохладных, вентилируемых темных местах при влажности 75 – 80% и температуре не превышающей +5°С -+10°С.

  • Колбасную продукцию, прошедшую горячее копчение , нужно хранить при +5°С -+6°С около 20 сут.
  • Хранение продукции холодного копчения должно происходить при +15°С и ниже, в течение 15 – 20 суток. В холодильнике такую продукцию можно хранить до одного месяца.

  • Срок хранения сырокопченой колбасы , упакованной фабричным способом, составляет 4 месяца при +12°С -+15°С и влажности около 75 – 80%. А в разрезанном виде ее держат исключительно при 0°С — +8°С. Так она сможет быть пригодной к употреблению до 30 суток.
  • Сыровяленые колбасы (приготовленные без термической обработки) можно хранить до 60 суток, а салями – до 6 месяцев.

Общая таблица хранения

Температура хранения

Срок

Вареная от +2 до +4 °C 3-5 дней, лучше хранить в бумажном пакете
Полукопченая и варено-копченая от 0 до +4 °C до 10 дней
Сырокопченая от +5 до +15 °C до трех недель
Сыровяленая до +6 °C до двух месяцев. Можно завернуть в фольгу или пищевую пленку
Домашняя, кровяная, ливерная не более +5 °C 3-5 дней
Сосиски, сардельки, шпикачки от +2 до +4 °C до 30 дней в вакуумной упаковке, 3-5 дней после вскрытия

Заключение

Чтобы продукты, которые имеются в холодильниках, практически, у всех, не стали причиной тяжелых отравлений и кишечных расстройств, а также максимально долго сохраняли питательную ценность и вкус, надо точно знать, в каких условиях, и сколько можно хранить колбасу различных видов.

можно ли заморозить колбасу? изменится ли вкус и качество?? и получил лучший ответ

Ответ от МОНАРХИЯ[гуру]
в прошлом году так делала к нг и ничего не изменилось, потом из морозилки ее в холодильник перекладываете и она оттаивает, так что никаких пробле6м, я и грудинку замораживала и ветчину а уж копченка и подавно то что надо будет.. кстати в магазинах ее тоже в морозилке держат, знакомые продавщицы рассказывали.

Ответ от Андрей Якушин [новичек]
можно. у мамы моей получилось. вкус не изменился. зазмораживать долго


Ответ от Елена Прекрасная [гуру]
Она станет слегка водянистой, и потом просто так есть не очень вкусно будет, нужно будет слегка обжаривать кусочки. А вот сосиски смело можно морозить, они после варкт такие же как свежие.


Ответ от Marina astafieva [гуру]
Измениться особенно если колбаса вареная, но есть всегда сможите после обжаривания например.


Ответ от Svetlanka [гуру]
Можно конечно, только она станет невкусной, призамораживании она вбирает в себя воду, а при оттайке ее выделяет, просто будете кушать такую водянистую колбаску....


Ответ от Џна Аннэ-пэ [гуру]
Заморозить можно, но вкус слегка изменится


Ответ от Мегги [гуру]
Я замораживаю колбасу, сосиски, свежую зелень, тертую морковь и свежекупленные батоны в кол-ве пяти штук (чтобы в магазин часто не ходить!)


Ответ от Ирина [гуру]
Всё зависит от качества колбасы. Варёную не стоит. Влага в ней замёрзнет и при оттаивании будет колбаса водянистая, но можно использовать для каких-то простецких подливок к макаронам. Только учтите. что колбаса станет немного солонее, то же и с сосисками.
А вот копчёную можно, влаги в ней знаааачительно меньше.... Только употребить надо будет сразу. в размороженном продукте очень быстро начинают размножаться всякие неполезные бактерии

Когда перед глазами внушительная палка копченой колбасы и громадная порция мясного салата, которую не осилить, не дают покоя обнадеживающие мысли о том, можно лизаморозить копченую колбасу и оливье. Все привыкли, что в любой ситуации, связанной с продуктами питания, палочкой-выручалочкой выступает холодильник.

Чтобы не мучить ожидающих ответа, можно ли заморозить салат оливье, сразу скажем: салат оливье замораживать нельзя ! После такой серьезной процедуры, он полностью теряет свои вкусовые и питательные свойства. Наукой доказано, что отварной картофель и яйца замораживать нельзя. Огурцы и майонез – вредно. Теперь подумайте, что остается от салата.

Скептики, заметят, что заморозить оливье при температуре от 0 до -2 градусов можно. Они правы! Только в домашнем холодильнике такой сервис отсутствует, к сожалению.

А вот колбаску холодильник спасти обязан. Потому что, копченую колбасу замораживать можно!

Рекомендации по замораживанию и размораживанию копченой колбасы

  1. Замораживать колбасу целиком не рекомендуется. Лучше порезать ее на куски для предполагаемого использования или же нарезать тонкими кружочками.
  2. Ломтики колбасы упаковать в фольгу или пергаментную бумагу и отправить в заморозку. Замораживание продлит ей жизнь до 4-6 месяцев.
  3. Перед подачей к столу колбасу надо правильно разморозить. Лучшим и, пожалуй, единственным способом является разморозка на нижней полке холодильника. Через три часа щадящего размораживания продукт готов к употреблению.

Во избежание лишних хлопот надо правильно рассчитывать количество необходимых для праздничного стола продуктов. Тогда вопросы, как заморозить оливье и колбасу, опадут сами собой.

Очень часто после торжества или другого застолья остаются колбасные обрезки, ломтики ветчины, пара сосисок и т.д. Срок хранения таких изделий в холодильнике составляет не больше 4 дней, поэтому их нужно побыстрее доесть, а лучше заморозить, ведь такие заготовки идеально подойдут для приготовления пиццы, солянки, горячих бутербродов, яичницы и т.д.

Стоит заметить, что замораживать нужно колбасные изделия хорошего качества, срок годности которых не истек. Если сосиска или кусок колбасы пролежали неделю или больше в холодильнике, то не стоит их замораживать, дабы спасти продукт. После разморозки вкус будет другим, изделие может быть слизким, с неприятным запахом.

Как заморозить сосиски, сардельки

Сосиски можно замораживать любые: вареные, копченые, с наполнителями (например, сыром, салом), в натуральной или искусственной оболочке, длинные или толстые.

Если вы купили сосиски в большом пакете и излишки хотите заморозить, то их нужно обязательно достать из этого пакета, освободить от нитки и отделить колбасные изделия друг от друга.

Замораживать сосиски или сардельки можно целиком, желательно порционно (по 1-3 штуки) в полиэтиленовом пакете, чтобы после разморозки съесть все без остатка.

Пакет с сосисками плотно завязать, подписать этикетку с указанием вида сосисок (например, молочные с сыром) и дату заморозки.

Отправить в морозильную камеру на хранение.

Чтобы сварить замороженную сосиску, её можно предварительно не размораживать. Для этого нужно положить сосиску в холодную воду и поставить на огонь, чтобы постепенно с нагреванием воды она оттаяла. После закипания варить 5-7 минут. Можно также приготовить сосиску в пароварке, время приготовления будет примерно 10-12 минут.

Если нужно разморозить сосиску, то ее нужно переложить из морозилки на полку холодильника и дождаться, пока она полностью разморозится (на это уйдет примерно 4-6 часов).

Погружать замороженную сосиску сразу в кипящую воду не стоит, поскольку оболочка может треснуть, а само изделие приготовится неравномерно.

Сосиски также можно нарезать кружочками, полосками, кубиками и заморозить.

Сложить в пакет, плотно его завязать и отправить в морозильную камеру.

Размораживать нарезанные сосиски можно в холодильнике, пока вы будете готовить тесто или нарезать другие ингредиенты, они очень быстро разморозятся. Если собираетесь готовить с ними омлет или добавлять в солянку, тогда можно добавлять их в бульон или сковороду в замороженном виде – колечки или кубики сосисок очень быстро разморозятся в горячей среде.

Как заморозить колбасу, ветчину и другие мясные изделия

Замораживать можно: ветчину, вареные, копченые и полукопченые колбасы, буженину, свиной окорок, ребра, грудинку, шпик и т.д.

Заморозить можно как целую палку колбасы, половину от неё, так и нарезанную на кусочки.

Итак, если нужно заморозить колбасу целиком, тогда её нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет (для надежности обмотать пищевой пленкой), плотно завязать и подписать этикетку с указанием вида продукта и даты заморозки.

Отправить колбасу в морозильную камеру.

Для того, чтобы разморозить палочку колбасы, её нужно переложить из морозильной камеры в холодильник и дождаться, пока она полностью разморозится, на это может уйти примерно 5-6 часов. Дальше такую колбасу можно использовать как обычную, например, нарезать колечками. Такую колбасу желательно употребить в течении 36 часов.

Колбасу также можно нарезать соломкой и заморозить. Использовать такую заготовку можно для приготовления пиццы или солянки.

Заморозить также можно смесь, например из нарезанной копченой колбасы и сосисок, чтобы в будущем использовать эту заготовку для приготовления конкретного блюда, в данном случае – .

Если после праздничного застолья осталось много колечек колбасы, то их можно заморозить как есть, чтобы в будущем использовать для приготовления горячих бутербродов. Чтобы колбасные кусочки не слиплись между собой в морозильной камере, их удобно переложить кусочками пергаментной бумаги.

Плотно завернуть заготовку в пакет и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных колбасных изделий и других мясных деликатесов составляет 2 месяца при -18 градусах.

Повторно замораживать такие продукты нельзя, также очень нежелательно размораживать их при комнатной температуре, на батарее или у других источников тепла.