Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца. Когда вводить гороховый суп в меню ребенка

Кормящие женщины, особенно в первые месяцы после родов, очень следят за своим питанием. Это связано с тем, что все малыши мучаются коликами и спазмами животиков. Все знают, что бобовые культуры могут вызвать газообразование у взрослого человека. А вот, можно ли кормящей маме гороховый суп, чтобы не навредить малышу, нужно разобраться.

Сразу хочется отметить, что в первые два месяца после рождения ребенка у женщины должна быть строгая диета, во время которой она кушает только вареную и паровую пищу. Под запрет попадает множество продуктов: жареное, соленья, шоколад, бобовые, газированные напитки и многое другое.

Почему можно гороховый суп?

А вот после двухмесячной диеты кормящей маме гороховый суп можно, и диетологи объясняют почему. Дело в том, что любая пища, поступающая к нам в организм, содержит белки, жиры и углеводы. Растительные белки, которые содержатся в горохе, после попадания в организм человека, расщепляются до аминокислот. Из них создается белок, который характерен для пищеварения человека. Он является очень специфическим и организмом не всасывается, а остается в кишечнике. Далее происходит его распад, и как следствие - газообразование, дискомфорт. Белок не попадает в кровь, а значит, его не может быть в грудном молоке.

Как знакомить ребенка с супом?

Если вы все же сомневаетесь и не знаете, можно ли вам кушать гороховый суп, как кормящей маме, чтобы с животиком крохи было все в порядке, то начните с малого. Введите в свой рацион совсем небольшую порцию супа, буквально 2-3 столовые ложки и посмотрите на реакцию ребенка. Если в течение суток у него не будет негативных реакций, то вы можете постепенно увеличить суточную порцию до 150 мл. Хотя здесь стоит отметить, что кушать это первое блюдо врачи рекомендуют не чаше, чем 2 раза в неделю. Так же стоит отметить, что первое блюдо лучше варить из сушеного горошка, т.к. он переваривается организмом легче, чем свежий горох, и без особых нежелательных моментов.

Итак, гороховый суп кормящей матери кушать можно, только через два месяца после родов, при этом, не добавляя в блюдо каких-либо копченостей.

Рецепт горохового крем-супа для кормящей женщины.

Можно ли кормящей маме есть гороховый суп? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно главный ингредиент этого блюда – горох. Чем он хорошо, плох и насколько важен и нужен организму женщины в период лактации и, конечно же, только что появившемуся на свет малышу.

О пользе гороха: что важно знать

Прежде всего, горох интересен тем, что весьма богат белками. Причем эти белки сходны по свойствам с белками, содержащимися в мясе. В составе гороха такие необходимые для полноценного развития организма аминокислоты, как цистин и триптофан, лизин и метионин. Для чего они нужны кормящей маме?

  • Цистин – входит в состав гормонов инсулина и сомостатина, а также иммуноглобулинов; способствует активизации очистительных процессов в организме при воздействии загрязненного воздуха и химических веществ.
  • Триптофан – аминокислота, преобразующаяся в серотонин, который обеспечивает организму способность умственного расслабления, таким образом, проявляя антистрессовую активность.
  • Лизин – нужен организму для полноценного физического развития, нормального роста и восстановительных процессах в тканях, а также для выработки гормонов, ферментов и антител. Кроме того, это вещество оказывает противовирусное действие. Кроме того лизин способствует усвоению кальция и транспортировке его к костям.
  • Метионин – является составляющем одного из главных «строительных материалов» в человеческом организме. Поэтому потребление продуктов, содержащих метионин просто необходимо. Тем более, что сама эта аминокислота поступает человеку только с пищей.

Однако и это еще не все! В горохе есть пиридоксин, который принимает непосредственное участие в расщеплении и синтезе упомянутых выше аминокислот. Недостаток пиридоксина может послужить причиной судорог и развития дерматита.

Селен также входит в состав гороха. Можно сказать, что овощ богат этим микроэлементом. Селен полезен и необходим потому, что входит в состав фермента, который обладает мощнейшим антиоксидантным действием.

А еще селен способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, необходим для печени, предохраняет от отравлений.

Также известно, что именно при участии селена образуется большая часть энергии человека. Многим женщинам в период грудного вскармливания назначается прием селена в качестве биодобавки.

Можно ли кормящей маме кушать майонез как приготовить его вкусным и полезным

Так можно ли маме гороховый суп кушать при грудном вскармливании?

Горох и аллергия у малыша

Вызывает ли горох аллергию? Специалисты отмечают, что аллергия на горох – скорее исключение, нежели правило. И встречается она у малышей, находящихся на грудном вскармливании крайне редко.

Тем не менее, горох (как и любой другой новый для ребенка продукт) кормящая мама должна вводить в свое меню постепенно, внимательно наблюдая за реакцией крохи и, конечно же, своего организма. Ну, а если у вас возникли какие-либо подозрения или опасения – лучше всего проконсультироваться с педиатром ребенка, который хорошо знаком с его организмом.

Гороховый суп маме и газики малыша: миф или правда

Правда ли, что если кормящая мама ест гороховый суп, то ребенка непременно будут мучить газики?

Действительно, в силу определенных причин при употреблении в пищу гороха (и бобовых вообще) газов в кишечнике образуется несколько больше, чем обычно. Но превышение уровня газов:

  • во-первых, не критично;
  • во-вторых, существенный витаминный запас, которым пополняется наш организм в результате употребления в пищу гороха и бобовых, приносит куда больше пользы, чем вреда от образования газов;
  • и, наконец, в-третьих, в нашем случае при грудном вскармливании газовый дискомфорт в большей степени касается именно материнского организма, а не детского.

Как приготовить гороховый суп для кормящей мамы?

Самый просто рецепт! Для супа вам понадобится горох (лучше колотый), репчатый лук, морковь, соль, зелень, сливочное масло.

Прежде чем приступить в готовке, горох следует тщательно промыть. Затем замочите его на несколько часов.

Если вы собрались готовить суп утром, то замочить горох можно на ночь.

Замоченный и еще раз промытый горох высыпают в кипящую воду так, чтобы воды было в три раза больше, чем самого гороха (иначе получится каша).

Какие сухофрукты можно есть маме при грудном вскармливании?

Нужно сказать, что после замачивания, гороховый суп будет вариться всего минут 40. Где-то в середине варки добавьте в кастрюлю измельченный лук, положите один лавровый листочек, посолите по вкусу.

За 5 минут до готовности положите в суп измельченную и припущенную на растительном масле морковь. Ее лучше потереть на крупной терке, а держать на сковороде до мягкого состояния. Но ни в коем случае не зажаривать! Такая морковь придаст вкусу мягкости и нежности. И, если знаете, именно из такой моркови хорошо усваивается каротин.

Мелко нарубленную зелень (лучше укроп) добавьте за пару минут до окончания варки.

Вы увидите, что суп готов, когда горошинки полностью разварились, а само блюдо обрело консистенцию средней по густоте кашицы.

Приготовленный таким способом гороховый суп для мамочки при грудном вскармливании должен очень понравиться. Как вы заметили, в нем нет традиционного картофеля, а значит – нет лишних калорий, нет повышения уровня сахара в крови.

Польза

Популярные супы в нашем рационе

Куриный

Куриный бульон содержит вещества, которые подавляют воспалительные процессы. Он полезен при ангине, гриппе, атеросклерозе. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.

Кроме того, он:

  • Стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря и полезен при хронических панкреатитах, диабете и пониженной кислотности
  • Возбуждающе действует на нервную систему, бодрит
  • Нормализует пищеварение
  • Затормаживает инфекционные процессы
  • Разжижает мокроту в бронхах

Стимулирующие свойства куриного бульона превращаются во вред при ряде недугов: повышенной кислотности и язвах, в период обострения панкреатита . В частности он противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.

Суп-пюре

В супе-пюре ингредиенты мелко перетираются и разбавляются бульоном. Благодаря кремообразной нежной консистенции он благотворно влияет на работу желудка.

Густые супы-пюре обладают великолепными вкусовыми качествами. Кроме того:

  • Они комфортны для желудка
  • Отлично разгружают организм
  • Быстро перевариваются
  • Аппетитно выглядят
  • Способствуют улучшению перистальтики
  • Регулируют водно-солевой баланс
  • Хорошо усваиваются и придают силы

Полезны такие супы для детей и пожилых людей.

Гороховый

Гороховый суп – интернациональное блюдо. Какие только продукты не кладут в него – сельдерей, лук, копченые колбаски или ребрышки, свинину, сало и т.д. В зависимости от ингредиентов его калорийность может быть довольно высокой. Но целебные свойства и польза горохового супа с лихвой перекрывают вред жиров. Судите сами:

  • Нормализует обмен веществ
  • Благотворно воздействует на сердце
  • Помогает бороться с депрессией
  • Укрепляет иммунитет
  • Регулирует давление при гипертонии
  • Нормализует уровень сахара при диабете

В нем много белка и углеводов, калия, магния, фосфора.

Вегетарианский

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса. Ведь он имеет меньше калорий, чем жареные или тушеные блюда, но отличается высокой питательностью. Он полезен при диабете, заболеваниях ЖКТ (особенно супы-пюре), при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

При варке практически все полезные вещества из овощей переходят в бульон. Идеально подходит низкокалорийный овощной суп для похудения и очищения организма. Диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни с помощью сельдерейного или лукового супчика.

Луковый

Несмотря на то, что основным ингредиентом лукового супа является «слезоточивый» овощ, вкус его получается необыкновенно изысканным. Не зря это блюдо так популярно во Франции.

Горох. Его польза и вред

Горох – это один из немногих продуктов, которые обожают все – и взрослые, и ребятишки, и мужчины, и женщины. В детстве мы часами трескаем свежий горошек на бабушкиных грядках, а потом плюемся им в трубочку в соседских мальчишек. Повзрослев, закупаемся консервами для традиционного «Оливье» и варим на обед ароматный гороховый суп с копченостями. А еще горох – важнейший атрибут здорового питания и отличный домашний косметолог!

Немного истории

Разбираемся в сортах

Много белка и минимум жира

Польза для сердца

Противопоказания

Давно известен во всем мире горох – польза и вред его до сих пор вызывают споры и неоднозначные мнения. Многих пугает способность гороховой кашки и супа вызывать метеоризм, поэтому людям с предрасположенностью к газообразованию придется отказаться от этих вкусностей.

Небольшой совет: если в гороховую кашу или суп добавить укроп и фенхель, «газообразующие» свойства блюда можно уменьшить.

Блюда из сушеного гороха противопоказаны и при подагре, нефритах и острых воспалениях в желудке и кишечнике – болезнь может серьезно обостриться.

Горох в косметологии

Горох в кулинарии

Гороховый суп - калорийность

Гороховый суп для похудения

Многие девушки, которые сидят на диете и считают калории, часто задумываются о том, как разнообразить дневной рацион вкусными блюдами без вреда для фигуры. В этом случае гороховый суп – лучший помощник. На вопрос, сколько калорий в гороховом супе – ответ не может быть однозначным. Если вы приготовите его с большим добавлением масла, то его калорийность может достигать до 298 ккал, а это большой урон для диеты. Однако, если начинить суп нежирными кусочками копченостей, а также добавлять меньше картофеля, то калорийность горохового супа будет минимальна, по сравнению с другими первыми блюдами. Она составит всего 66 ккал на 100 г продукта.

Гороховый суп - диета

Безусловно, гороховый суп является одним из самых диетических первых блюд, которые рекомендуют диетологи при составлении дневного рациона своим клиентам. Основанием для этого является то, что горох сам по себе содержит сбалансированное количество жизненно важных веществ. Белков в нем 4,4 г, жиров - 2,4 г, углеводов – 8,9 г. Кроме того, его наличие в рационе способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выведению токсинов из организма и стимулирует метаболизм – естественное сжигание жира. Но, и здесь есть свои секреты. Если Вы решили приготовить диетический гороховый суп, замочите крупу на некоторое время в холодной воде (в среднем 1-2 часа), после чего эту воду нужно слить и хорошо промыть крупу в проточной воде. В этом случае уйдет излишнее количество углеводов, которое может повлиять на увеличение веса. Для того чтобы сделать суп еще менее калорийным не добавляйте в него сметану или выбирайте для этого случая самый низкокалорийный йогурт.

Многие девушки любят добавлять в гороховый суп копчености. При этом не стоит забывать, что это составляющее супа может значительно увеличить его калорийность, а значит нанести вред диете. Для приготовления выбирайте наименее жирные кусочки копченостей. Лучше если это будут нежирные кусочки на кости. В этом случае, вы не почувствуете разницы во вкусе и не получите прибавку в весе. Не стоит забывать о зелени, которую можно добавить, как в качестве украшения, так и для дополнительного насыщения организма полезными веществами во время диеты.

Можно ли ребенку гороховый суп и с какого возраста он разрешён. Как варить гороховый суп для малышей правильно: рецепты и секреты

Основу питания малышей до года составляет грудное молоко или молочная смесь, адаптированная к пищеварению грудных детей.

Любое введение дополнительных продуктов питания направлено на развитие у ребенка вкусовых рецепторов и ознакомление с новыми вкусами.

После года потребность растущего организма в питательных веществах невозможно восполнить только грудным молоком.

Вот тут и встает вопрос о введении в рацион ребенка разнообразной и полезной пищи.

Гороховый суп – это популярное полезное диетическое блюдо, часто используемое в питании взрослых. Поэтому многих мам интересует вопрос, а можно ли ребенку давать гороховый суп?

Можно ли ребенку гороховый суп: польза и вред гороха в рационе ребенка

Основным компонентом горохового супа является непосредственно горох (свежий, сухой или консервированный). Все представители семейства бобовых являются хорошим источником белка. Причем белок, получаемый из этих растений, по своему составу относится к полноценному, содержащему в своем составе все незаменимые аминокислоты так необходимые организму ребенка для успешного роста и развития.

Также к плюсам следует отнести гипоаллергенность употребляемого растительного белка. Это дает возможность расширения рациона детей подверженных аллергии без риска негативных реакций со стороны иммунной системы.

Горох является легкодоступным источником витаминов и микроэлементов. Таких, например, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор и йод. Такой состав продукта стимулирует развитие и работу нервной системы, в частности, головного мозга. Отмечается положительное влияние на систему кроветворения. Снижается риск развития анемии.

Но не стоит забывать и об отрицательных сторонах гороха. Бобовые считаются тяжело перевариваемой пищей. Для усвоения гороха в любой форме приготовления организму необходимо затратить большое количество энергии. При этом в состояние напряженной работы входят все ферментные системы желудка, кишечника и пищеварительные железы, как правило, поджелудочная железа.

Горох вызывает повышенное газообразование и усиление перистальтики кишечника. Это может спровоцировать колики и болевые явления в животе у ребенка. Нет точных данных о том, что горох способен вызывать у ребенка понос. Все индивидуально. У одного ребенка после горохового стула может появиться разжижение стула, а у другого, наоборот, запор.

Рацион кормящей мамы определяется щепетильно. Можно ли гороховый суп кормящей маме? После рождения ребенка нельзя есть те продукты, которые женщина любила и ела до этого. Связано это с тем, что многие нутриенты непосредственно участвуют в процессе образования молока. Именно с ним в организм ребенка попадают различные вещества, как полезные, так и не очень.

Перед тем как готовить блюда из гороха, надо понять, нет ли каких-либо аллергических реакций у ребенка. Организм ребенка очень чувствителен ко всем изменениям. На помощь придет дневник питания, где мамы могут отмечать все продукты, которые были съедены, и соответствующие реакции ребенка на них.

В меню кормящей мамы блюда из гороха вводятся постепенно. Тестируется каждый ингредиент на предмет аллергической реакции, а уже потом готовятся комплексные блюда. Следует выполнять ряд рекомендаций.

Горох и горохосодержащие блюда не стоит вводить, если ребенок не достиг возраста 3 месяцев.

Первый прием может быть маленьким (3-4 горошины), но со временем порция может увеличиваться.

Изначально горох вводится в вареном или пареном виде.

Если у ребенка нет аллергических реакций, то в рацион кормящей мамы можно вводить блюда из гороха: суп, пюре и т. д. Первый суп будет готовиться из расчета 10 горошин на 2 л воды. Суп нельзя есть натощак. Ничего с добавлением гороха нельзя есть на голодный желудок. Дегустация проводится, как правило, в первой половине дня. Размер порции — 50-80 мл.

После приема блюда надо наблюдать за реакцией организма ребенка: частота и характер испражнений, вздутие и проблемы с газообразованием.

Анализ проводится в течение 2 дней. Если реакция нормальная, то размер порции можно увеличивать, суточная доза блюд может расти до 150 мл, а недельная — до 300 мл.

При наличии нежелательных изменений в работе кишечника стоит сократить количество употребления до 1 раза.

Готовить блюда лучше из сушеного горошка. Он с меньшей вероятностью может вызвать изменения в работе кишечника. Свежий горох лучше вводить в рацион спустя 6 месяцев после родов. В рацион можно вводить сначала свежий продукт, а только потом — блюда из него. Все это проводится под полным контролем реакции малыша.

Вернуться к оглавлению

Польза гороха для кормящих мам

Горох — овощ, который очень часто попадает в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, однако это необоснованно. Повышенное газообразование, вздутие и колики преследуют лишь малую часть людей. А вот пользу этого продукта переоценить трудно.

В состав входят различные витамины групп В, А, С, минеральные микроэлементы и вещества (железо, калий, фтор, лейцин, изолейцин и т. д.), незаменимые аминокислоты естественного происхождения, которые так необходимы организму женщины в период восстановления.

Флавоноиды, входящие в состав гороха, затормаживают окислительные процессы в тканях организма. Они блокируют развитие опухолей и существенно снижают риск развития онкологических заболеваний.

Вещества, входящие в состав овоща, обеспечивают восстановительный эффект, который так необходим организму кормящей матери. Все процессы, связанные со свертываемостью крови, будут улучшены, если добавить в пищу этот продукт. Нормализуются обмен веществ, кроветворная и выводящая функции. Многие нежелательные контрагенты выделяются быстрее.

Представленный овощ из семейства бобовых содержит большое количество белка. Он практически полностью может заменить животный белок, имеет богатый аминокислотный состав (валин, лизин, тимин, цистин). Этот овощ благотворно влияет на процесс образования молока. Дисульфидные цистиновые мостики формируют окситоцин, который отвечает за процесс образования и выделения молока.

Лизин усиливает иммунитет и оказывает противовирусную борьбу. Он повышает усвояемость кальция кровью и транспортирует его в костную ткань. Этот овощ участвует в расщеплении и синтезе большинства аминокислот. Он борется с кожными образованиями, такими, как дерматиты. Селен, входящий в состав, обеспечивает антиканцерогенный эффект. Зеленый горошек борется с радиоактивными металлами и взвесями.

Этот овощ никак не попадет в материнское молоко. Реакция малыша может быть вызвана качеством съеденного продукта (нитраты, консерванты, пестициды), окружающим пространством (вода, воздух, экология), развитостью ферментативной системы. Если есть опасения по поводу нежелательной реакции у ребенка, то стоит вводить продукт постепенно и следить за реакциями. Если реакции нет, то порцию можно увеличивать. Если реакция есть, наоборот, сокращать количество продукта.

Этот овощ необходимо вводить в рацион, ведь микроэлементы и минералы будут полезны для ребенка и кормящей мамы.

Гороховый суп – питательное и полезное блюдо. Бобовые культуры богаты белками и аминокислотами, участвующими во всех жизненно важных процессах в организме. Сегодня разберемся, нужно ли есть гороховый суп на грудном вскармливании или лучше от него воздержаться на время лактации. Какую пользу получит женский организм, и чем грозит такой обед малышу.

Горох очень полезен, но можно ли его кушать в период лактации, например, в супе?

Состав и польза гороха

В бобовых содержится огромное количество растительного белка, схожего по составу с животным. Он вполне может заменить протеины, получаемые из мяса. Горох – кладезь клетчатки, насыщенных жирных кислот, витаминов (РР, Н, Е, В) и микроэлементов: кальция, калия, йода, фосфора, селена, железа, олова, цинка, марганца, хрома, молибдена. Остановимся на самых важных составляющих.

  • калий и натрий участвуют в поддержании водного баланса организма;
  • фосфор улучшает мозговое кровообращения;
  • йод регулирует деятельность эндокринной системы;
  • селен обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует повышению работоспособности;
  • железо влияет на кроветворение и поддерживает достаточный уровень эритроцитов в плазме крови;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • щавелевая кислота способствует улучшению работы почек и выведению из них песка.

Отдельно остановимся на аминокислотах:

  • цистин – очищает организм от вредных веществ, попадающих внутрь во время дыхания, является важной составляющей инсулина, сомостатина, иммуноглобулинов;
  • триптофан отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции, т. к. преобразуется в «гормон счастья» серотонин;
  • лизин необходим для нормального физического развития, он участвует в восстановительных процессах организма, является транспортным веществом для кальция, важным элементом гормоно-, ферромонотворения;
  • метионин является незаменимой аминоксислотой, т. е. веществом, не синтезируемым организмом самостоятельно; он выступает в роли гепатопротектора, а также строительного материала для клеток других органов и тканей.

На этом полезные свойства удивительного стручка не заканчиваются. В нем содержится пиридоксин, который участвует в расщеплении упомянутых аминокислот.

Регулярное употребление блюд из гороха помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать деятельность нервной системы, улучшить состояние кожных покровов. Список противопоказаний к употреблению гороха довольно скуден: острый нефрит, подагра, холецистит.

Вреден ли вареный горох при лактации?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Уникальность вареного гороха состоит в том, что при тепловой обработке полезные вещества в нем остаются практически в полном объеме. По пищевой ценности он соперничает с гречкой и рисом. В вареном виде является отличным поставщиком углеводов - кладезя энергии для человека. Для кормящей мамы очень важно получать жизненные силы из здоровых источников.


Горох не вызывает колики у ребенка, поэтому кормящая мама может употреблять его спокойно, не волнуясь за малыша

Бытует мнение, что горох может вызывать колики у малыша. Спешим вас заверить, что оно ошибочно. Механизм появления колик у грудничков выяснить до сих пор не удалось и причина их лежит явно глубже пищевых предпочтений кормящей матери. Усиление метеоризма также очень маловероятно у ребенка. Небольшое повышения газообразования может наблюдаться у кормящей женщины. Оно настолько незначительно, что не стоит отказываться от употребления бобовых, учитывая колоссальный запас полезных веществ, которые получит организм мамы.

Второе наиболее распространенное опасение – пищевая аллергия. На горох у грудничков она встречается крайне редко. Тем не менее, вводить его, как и любой другой продукт в рацион при лактации следует постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка.

Блюда из гороха

Калорийность гороха составляет 60 кКал на 100 гр. продукта, поэтому блюда из него можно отнести к диетическим. В чистом виде он употребляется в пищу редко, чаще встречается в составе супов или салатов. Он вкусен в сыром, консервированном, вареном, жареном виде. Существует масса рецептов блюд из этого полезного овоща: блины, котлеты, супы, тушеные овощи, пирожки, лапша, кисели, пудинги, салаты и даже сыры и колбасы.

Еда мамы новорожденного не должна быть слишком жирной, острой или кислой. Нейтральный по вкусу горошек идеально подходит кормящим женщинам. Не бойтесь добавлять его в винегрет или оливье, слегка припускать мороженный зеленый горошек для гарнира или готовить пюре и суп.

Пюре


Гороховое пюре подойдет как гарнир к нежирному мясу

Для приготовления пюре лучше всего подходит желтый восковой или же мозговой горох. Он придает пюре бархатистость, не оставляет комочков, делает вкус нежным.

Помните, что горошек любого сорта варится долго, потому перед приготовлением его лучше замочить на 6-12 часов. Удобней всего делать это на ночь. Залейте плоды холодной водой в пропорции 1:2 и поставьте в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Для улучшения вкуса добавьте в емкость немного молока.

Утром остатки жидкости (их будет немного – основную часть впитают горошины) слейте, добавьте чистую питьевую из расчета 1:3 и оставьте вариться на медленном огне. Время готовности может варьироваться от 40 минут до 3 часов в зависимости от сорта и сухости горошин. Снимайте пену во время варки и часто помешивайте массу. Соль добавьте в конце. После приготовления гороховое пюре должно «дойти» под крышкой в течение 30-40 минут. После можно переходить непосредственно к измельчению. Для этого растолките массу толкушкой, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Для вкуса и цвета добавьте вареную морковь, зубчик чеснока или зелень, приправьте сливочным или оливковым маслом. Слишком густое пюре можно разбавить горячей водой или молоком.

Суп

Из гороховых зерен можно готовить традиционный суп и суп-пюре. Подготовительные этапы обоих блюд одинаковы: замачивание гороха на ночь, чистка овощей. Мы предложим 2 варианта супа, хотя бы один из которых должен непременно понравиться вам.

Вариант 1. Ингредиенты:

  • горох сухой – 200 гр.;
  • филе курицы, индейки или говядина – 200 гр.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

Для приготовления горохового супа хорошо взять вместо свинины говядину, так как она полезнее для кормящей мамы и не содержит лишнего жира (рекомендуем прочитать: )

Горох замочите на ночь, промойте. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 2 часа. Остатки воды слейте.

Параллельно сварите мясной бульон. Мясо залейте холодной водой (2 л), варите до мягкости. Отваренное мясо вытащите и порежьте на кусочки. В бульон положите измельченные овощи и доведите их до готовности. После добавьте готовый горох, зелень, соль, проварите 2-3 минуты все вместе.

Готовые овощи взбейте блендером. Вареное мясо добавляйте порционно в тарелку при подаче. Украсьте блюдо сухариками.

Вариант 2. Ингредиенты:

  • колотый горох;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • соль, перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочите, промойте. Залейте кипятком в пропорции 1:4. Через 30 минут варки добавьте измельченный лук, лавровый лист, посолите. За 5 минут до снятия положите в кастрюлю слегка припущенную на сливочном масле тертую морковь (именно в сочетании с жирами этот овощ «отдаст» весь запас полезного каротина). Главное – не зажаривать ее сильно, иначе она испортит вкус блюда, да и пережаренная может вызвать изжогу. За минуту до выключения посыпьте блюдо укропом.