Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании. Шоколад при грудном вскармливании

Иногда встречаются мамочки-сладкоежки - любительницы шоколадок, конфет и прочих сладостей.

Шоколад – это такой продукт, употребление которого повышает выработку энергии в организме. Также содержащиеся в нем калий и магний активизируют мышцы и нервную систему, оказывая положительное влияние. Можно ли шоколад кормящей маме?

Вопрос весьма спорный, давайте разбираться!

Сколько и когда можно есть шоколада во время ГВ?

Впервые дни и месяцы жизни ребёнка следует воздержаться от шоколада. Нужно потерпеть хотя бы месяцев до трёх.

Начинать употребление шоколада следует с маленького кусочка, примерно 5 грамм. Затем обязательно понаблюдать за ребёнком.

Если вдруг появятся высыпания, разумнее будет отказаться от шоколада. В этом случае придется ещё потерпеть и попробовать покушать шоколад попозже. Полная статья про способы и подходы ввода в рацион новых продуктов при ГВ: Питание при грудном вскармливании >>>

Ещё один любопытный момент про шоколад: аллергическая реакция при первом употреблении – это ещё не диагноз, что в дальнейшем она будет проявляться всегда. Когда ваш ребёнок окрепнет, возможно, её больше может и не быть. Попытайтесь повторить употребление шоколада ближе к 9 – 10 месяцам, а то и позднее.

Если же организм ребёнка положительно реагирует на употребление шоколада, можно понемногу прибавлять количество. Но не более четверти плитки в день, злоупотреблять шоколадом не стоит.

Пробуйте кушать шоколад в первой половине дня, чтобы во вторую половину дня проследить реакцию организма ребенка. В случае с шоколадом высыпания могут появиться и через несколько дней. Поэтому будьте внимательны, чтобы не навредить малышу.

Лучше воздерживаться от употребления шоколада кормящей мамой вечером за чаем или ночью.

В составе шоколада имеется кофеин, который содержится в какао-бобах , и он действует возбуждающе на ребёнка. Крохе будет тяжело спать.

Какой шоколад выбрать?

  • Покупайте для употребления проверенный шоколад.
  • Не кушайте подозрительные плитки и батончики.

Качественный, правильно изготовленный шоколад придаст вам силы, улучшит настроение и не окажет отрицательного влияния на ребенка. Свой выбор правильнее сделать в пользу горького шоколада, в нём практически не содержится химия, вызывающая аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей мамочке шоколад? Если очень хочется, то можно. Не ограничивайте себя запретом на любимое лакомство, помните о здоровье ребёнка. Если малыш нормально относится к тому, что вы кушаете шоколад, то балуйте себя сладостями. Обязательно соблюдайте меру - ешьте в утренние часы и только качественный шоколад.

Давно замечено, что кормящим матерям очень часто хочется сладкого. Многие женщины в период грудного вскармливания мечтают о кусочке шоколада, даже если до беременности были равнодушны к этому лакомству. В то же время бытует мнение, что шоколад необходимо полностью исключить на время кормления грудью. Давайте разберемся насколько это мнение обоснованно.

Следует помнить, что окончательное решение о добавлении в свой рацион шоколада стоит принимать после консультации с врачом, у которого вы наблюдаетесь. Данная статья носит исключительно информационный характер и не может расцениваться, как рекомендация к действию.

Реакция ребенка на съеденный мамой шоколад зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее часто встречаются аллергические реакции в виде сыпи, покраснений и проблем со стулом. Если у кого-то в семье есть аллергия на компоненты шоколада, то возможность негативной реакции у ребенка увеличивается и есть шоколад можно только после консультации с врачом.

В любом случае, в первый месяц жизни ребенка лучше отказаться от употребления шоколада. Организм малыша и без того испытывает стресс, адаптируется к новым условиям, незачем подвергать его дополнительному риску аллергии.

На второй месяц грудного вскармливания можно попробовать съесть дольку качественного натурального шоколада и внимательно понаблюдать за ребенком после кормления. Если никаких негативных последствий не проявилось, то можно осторожно вводить в свой рацион небольшие количества шоколада, не переставая наблюдать за малышом.

При появлении даже небольших реакций в виде сыпи или покраснений, следует немедленно прекратить есть шоколад, а если после этого аллергия исчезнет, то следует исключить это лакомство из рациона на весь период грудного вскармливания.

Вероятность аллергии у ребенка заметно увеличивается, если кормящая мама ест дешевый шоколад сомнительного состава. В данном случае реакция проявляется не на шоколад как таковой, а на входящие в его состав ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Нередки случаи аллергии на пальмовое масло, которым многие производители заменяют более дорогое масло какао.

Таблица. Клинические проявления пищевой аллергии

Шоковый орган Симптомы
Кожа Ангиоотек, уртикарии, гиперемия, пятнисто-папулезная сыпь, мокнущая экзема, зуд
Желудочно-кишечный тракт Отек губ, языка, тошнота, рвота, абдоминальные боли, диарея, запоры
Респираторный тракт Заложенность носа, ринорея, чихание, отек трахеи, одышка, свистящие хрипы, сухой кашель
Системные Гипотензия, отек гортани, крапивница, ангиоотек, рвота, стридор, бронхообструкция, абдоминальные боли

Внимательно изучайте состав шоколада, в нем не должно быть ничего, кроме масла какао, порошка какао, сахара и сухого молока. Аллергия на эти компоненты проявляется не более чем у 3% малышей.

Отдельного стоит упомянуть о шоколаде с добавлением жареного арахиса. Некоторые люди имеют на него довольно серьезную аллергию, поэтому если у вас в семье у кого-то есть аллергия на арахис, даже у относительно дальних родственников, следует полностью исключить такой шоколад из своего рациона на весь период грудного вскармливания.


Видео – Можно ли шоколад при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания молодой маме приходится во многом себя ограничивать, в том числе и в питании. Но как же быть женщинам, которые жизни не представляют без сладостей? Допустимо ли есть шоколад кормящим мамам? Каковы особенности его употребления в лактационный период?

Шоколад в период грудного вскармливания

Можно ли употреблять шоколад кормящей маме? На этот счёт единого мнения нет. На западе придерживаются такого правила: если во время беременности женщина ела шоколад, то он не запрещён и во время кормления грудью при умеренном употреблении и отсутствии аллергических реакций. Отечественные специалисты по грудному вскармливанию выступают за полный отказ от шоколада в первые три месяца жизни малыша.

Употребление шоколада при кормлении грудью большинство врачей считает вредным, однако некоторые из них допускают включение в рацион данного продукта

Поскольку даже специалисты расходятся во мнениях, однозначный ответ о совместимости шоколада с грудным вскармливанием дать невозможно. Однако можно предположить, что всё же разумней выждать три месяца после родов до начала употребления шоколада. Окончательный выбор за мамой.

Состав и полезные свойства шоколада

Неизменно в состав шоколада входят:

  • жир (более половины от других компонентов);
  • масло какао - многокомпонентный продукт, содержащий углеводы и белки;
  • кофеин - известный своими стимулирующими и возбуждающими нервную систему свойствами;
  • сахар (углевод);
  • ваниль - ароматная пряность;
  • витамины (PP, E, B1, B2);
  • железо - участвует в процессе кроветворения;
  • магний - повышает иммунитет, способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
  • калий - оказывает укрепляющее действие на сосуды и мышцы;
  • кальций - укрепляет кости, зубы.

Доказанным фактом является то, что употребление шоколада:

  • нормализует кровяное давление;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает чувствительность к инсулину, снижая риск заболевания сахарным диабетом;
  • является профилактикой образования тромбов кровеносных сосудов;
  • повышает эластичность сосудов;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • избавляет от депрессии благодаря тому, что провоцирует выработку эндорфина и серотонина - так называемых гормонов счастья.

Вред шоколада

В основу шоколада входит масло какао, в котором содержатся простые и сложные углеводы, повышенная концентрация которых в организме способна вызвать аллергические реакции. Другим компонентом шоколада является кофеин - мощный стимулятор нервной системы, который может спровоцировать возбуждение и нарушение сна. К тому же это вещество оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая сокращения стенок органов, что сопровождается болями и повышенным образованием газов.


Аллергия на шоколад у ребёнка может проявиться в виде кожной сыпи, зуда

Не стоит забывать и о том, что производители шоколада зачастую вместо масла какао используют вкусовые аналоги: пальмовое, хлопковое, соевое масло, содержащие трансжиры, вредные для организма.

Польза и вред шоколада: видео

Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад

Большинство специалистов по грудному вскармливанию сходится во мнении: шоколад можно употреблять кормящей женщине не ранее, чем после первого месяца жизни ребёнка, но лучше это удовольствие отложить до достижения им трёх месяцев. Начинать следует с одного небольшого кусочка и выждать сутки, поскольку аллергическая реакция может проявиться не сразу.

При отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша можно ежедневно добавлять к порции примерно по пять граммов (один квадратик). В любом случае суточная норма не должна превышать ¼ шоколадной плитки.

Можно ли есть шоколад в первый месяц после родов

Поскольку шоколад входит в список высокоаллергенных продуктов, в первый месяц после родов от него стоит отказаться. Организм крохи должен немного окрепнуть и адаптироваться к существованию вне материнской утробы.

К тому же за месяц вы поймёте, насколько часто организм вашего ребёнка отвечает аллергическими реакциями на употреблённые вами продукты. Это поможет в дальнейшем принять правильное решение по поводу возможности введения в рацион шоколада.

Период выведения продукта из грудного молока

В состав шоколада входит много компонентов. Их выведение из грудного молока происходит не одновременно.

Натуральные составляющие шоколада, например, масло какао, выводятся приблизительно в течение суток, тогда как консерванты и красители могут выходить из организма целую неделю.

Какой шоколад выбрать

Существует несколько видов шоколада в зависимости от пропорций какао.

Белый шоколад - единственная разновидность этого лакомства, не содержащая кофеина, влияющего на нервную систему новорождённого. Для грудного вскармливания это является положительным моментом. Однако в белом шоколаде содержится большое количество сахара, способного спровоцировать аллергию у малыша и кишечные колики.


Белый шоколад при грудном вскармливании не оказывает возбуждающего действия на нервную систему ребёнка, так как в нём нет кофеина

Стоит помнить, что белый шоколад очень калорийный. Для многих родивших женщин бывает проблематично скинуть лишний вес. В таких ситуациях белый шоколад употреблять нежелательно.

Самым любимым видом шоколада у многих людей является молочный. В отличие от чёрного, он не имеет специфической горчинки, которая нравится далеко не всем. Продукт обладает приятным, мягким вкусом. По сравнению с горьким шоколадом, содержит больше сахара и меньше какао. Также в его состав входит сухое коровье молоко. Кормящей маме разрешено не более 10 г продукта в сутки.


Молочный шоколад любим многими из-за нежного, сладкого вкуса

В молочном шоколаде кофеина меньше, чем в горьком (что является плюсом для кормящих мам), а вот содержание сахара - намного выше.

У многих новорождённых детей отмечается непереносимость коровьего молока. При выборе шоколада это нужно учесть.

Горький шоколад считается самым натуральным и полезным из всех видов продукта, поскольку в его составе более 70% какао-бобов. Следовательно, он является лидером по содержанию кофеина, негативное влияние которого на организм ребёнка описано выше.


Наиболее полезная разновидность лакомства для женщины - горький шоколад

Однако в горьком шоколаде в большом количестве содержатся магний, железо, калий и кальций, а также присутствуют природные антиоксиданты. Небольшой кусочек лакомства способствует восстановлению и нормализации обмена веществ, помогает справиться с хронической усталостью. После трёх месяцев грудного вскармливания молодая мама может вводить в рацион лишь небольшое количество этого вида продукта, чтобы избежать развития аллергических реакций у крохи и нарушений сна. В день разрешено употреблять не более 25 г шоколада.

Можно ли кормящей маме конфеты

Если в ситуации с употреблением шоколада мнения педиатров и специалистов по грудному вскармливанию разнятся, то с конфетами всё более однозначно: в период грудного вскармливания они не рекомендованы.

Состав и польза конфет

Существует множество конфет, различных по вкусу и составу.

В состав лакомства могут входить:

  • какао;
  • сухое коровье молоко;
  • патока;
  • глазурь;
  • различные орехи, изюм и прочее;
  • консерванты, красители.

Польза конфет, так же как и шоколада, заключается в том, что от них улучшается настроение, организм снабжается энергией, ускоряется работа мозга, как и от всего сладкого.

Вред конфет

От шоколадных конфет необходимо однозначно отказаться, ведь помимо кофеина и молока, в состав продукта включены химические добавки, консерванты. Конфеты, не имеющие в составе какао-порошка (леденцы, карамель, желейки), не менее вредны, т. к. помимо консервантов чаще всего содержат красители и ароматизаторы. Такой «букет» может стать причиной не только сильной аллергии, но и серьёзных проблем с пищеварением крохи.


Шоколадные конфеты - в списке запрещённых продуктов при грудном вскармливании

И уж тем более не стоит останавливать свой выбор на конфетах с экзотическими начинками. Сами по себе заморские фрукты детьми грудного возраста переносятся плохо. В сладостях они к тому же чаще всего не натуральные, а в виде пищевых добавок, имитирующих тот или иной вкус.

Употребление при грудном вскармливании восточных сладостей

Виды сладостей, разрешённых кормящей маме:


Перечисленные выше лакомства считаются оптимально допустимыми в рационе кормящей женщины, поскольку изготовлены из натуральных продуктов с минимальным добавлением консервантов или без добавления таковых вовсе. Однако это не означает, что есть их можно в неограниченном количестве.

У каждого малыша индивидуальная реакция на те или иные продукты. Поэтому и сладости, подаренные нам востоком, вводить нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма крохи.

Совершенно очевидно, что присутствие шоколада в меню кормящей мамы нежелательно, особенно в первые месяцы жизни ребёнка. Однако, если женщине сложно исключить его из своего рациона, можно начать употреблять его, соблюдая предосторожности и наблюдая за состоянием малыша. В любом случае выбирать следует продукт без содержания красителей и ароматизаторов, а также обращать внимание на срок годности.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога.

В период лактации женщина вынуждена придерживаться строгой диеты, чтобы не нанести вреда подрастающему малышу. Но иногда очень хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, например, небольшой плиткой шоколада. Давайте узнаем, можно ли кормящей маме шоколад, а также о его влиянии на ребёнка.

Одним из известных качеств сладкой плитки является способность улучшать самочувствие и настроение. Это происходит за счёт того, что потребление шоколада способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Это вещество также выравнивает эмоциональный фон молодой мамы, избавляя от тревожности и нервного напряжения.

Также шоколад ценят за его способность благотворно влиять на состояние организма. Он обладает полезными свойствами:

  • улучшает работу мозговой деятельности;
  • снижает риск развития инфаркта;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает состояние кожи.

Не стоит забывать о том, что этот продукт является очень калорийным. Это необходимо помнить женщинам, которые набрали лишний вес в период вынашивания ребёнка, и теперь стремятся сбросить несколько килограммов. В этом случае, излишнее употребление шоколада может свести на нет все усилия кормящей мамы.

Какой бывает шоколад

Выделяют три основных вида этого лакомства:

Молочный

В его состав входит молоко или сухие сливки. Такой продукт противопоказан мамам, чьи дети склонны к аллергии на коровий белок.

Тёмный

Самый распространённый вид. Он, в свою очередь, делится на классический и горький шоколад. Содержит в своём составе измельчённые и прошедшие тепловую обработку какао-бобы, а также сахарную пудру.

Белый

В его составе отсутствуют какао-бобы, зато содержится большое количество углеводов. Легко усваивается организмом.

Наиболее ценным считается горький шоколад. Он на 70% состоит из тёртых какао-бобов и не имеет искусственных вкусовых добавок. Но для кормящей мамы горький шоколад не рекомендован. Он может стать причиной сильной аллергической реакции у ребёнка.

Оригинальный вид продукта – белый шоколад. В его составе нет какао-бобов, зато он содержит большое количество углеводов. Употребление этого лакомства может привести к нарушению в пищеварительной системе малыша, вызвать повышенное газообразование и колики.

Классический тёмный шоколад не имеет такой большой концентрации какао-бобов в своём составе, поэтому его воздействие на организм более мягкое. Именно такой шоколад, без вкусовых добавок и наполнителей, наиболее предпочтительно употреблять женщинам в период лактации.

Различия лакомства по способу производства

Есть два вида шоколада, производимые на разной основе – органической и на фруктозе. В первом случае основа – это какао-бобы, собранные в экологически чистых районах. Они измельчаются и обжариваются при температуре до 45 градусов.

Такой способ обжарки помогает сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. Вкус такого шоколада отличается от традиционного. Он считается качественным продуктом кондитерского производства. Состав шоколада на органической основе исключает добавки и красители, а на упаковке обязательно должен быть знак качества продукта.

Способ производства, при котором основой шоколада выступает фруктоза, используется для приготовления лакомства, разрешённого людям, страдающим сахарным диабетом. Кормящим мамам при таком диагнозе, лучше исключить из рациона даже этот вид шоколада, чтобы не навредить своему ребёнку.

Кому противопоказано употребление шоколада

Кормящей маме необходимо соблюдать осторожность, вводя в рацион этот продукт. Если у неё или родственников диагностирован сахарный диабет, то от употребления любого вида шоколада нужно отказаться.

При склонности к аллергическим реакциям, употребление шоколада возможно, но не раньше, чем ребёнку исполнится 6 месяцев. Перед тем как попробовать сладкую плитку, мама должна проконсультироваться с детским педиатром, чтобы исключить возможность развития сильной аллергии у малыша.

Ответ на вопрос: можно ли шоколад при грудном вскармливании новорождённого, отрицательный. Это лакомство может вызвать у малыша, как аллергию, так и расстройство пищеварения. Поэтому в первый месяц, после рождения ребёнка, употребление шоколада запрещено.

Какой шоколад выбрать

Многие врачи не рекомендуют мамам в период лактации употреблять этот продукт. Основная причина, почему нельзя шоколад при грудном вскармливании – свойство вызывать аллергические реакции. Если мама всё же хочет побаловать себя этим лакомством, она должна следовать ряду правил:

  • употреблять можно только высококачественный продукт;
  • необходимо отказаться от шоколада с различными наполнителями и добавками;
  • откажитесь от горького шоколада в первые полгода после рождения ребёнка;
  • важно помнить, что тёмный шоколад возбуждающе действует на нервную систему ребёнка, а белый – нарушает работу пищеварительного тракта;
  • из всего разнообразия кондитерских изделий лучше отдать предпочтение классическому тёмному шоколаду;
  • употреблять продукт следует малыми порциями не чаще 1 раза в неделю.

По мнению детского педиатра Комаровского, шоколад после родов могут употреблять те женщины, которые во время беременности ели этот продукт. Конечно, помня о нормах и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Тем, кто до родов отказывался от сладких плиток, вводить продукт в рацион следует с особой осторожностью.

Правила употребления

Маме, если она решила разнообразить своё меню этим лакомством, нужно следовать рекомендациям специалистов:

  • нельзя употреблять лакомство в первые три месяца после родов;
  • первую порцию шоколада кушайте в утренние часы помните, что она составляет не более 5 грамм;
  • в течение последующих трёх суток наблюдайте за малышом, если всё хорошо – следующая порция лакомства может быть увеличена до 25 грамм;
  • кушайте шоколад не чаще 1 раза в неделю;
  • избегайте шоколадных плиток низкого качества с содержанием различных добавок, такой шоколад вреден не только ребёнку, но и маме.

Лучший период, когда кормящей маме можно есть шоколад – 6 месяцев после рождения ребёнка. Но если желание скушать лакомство велико, то допустимо съесть «квадратик» шоколада по достижении ребёнком трёхмесячного возраста и понаблюдать за реакцией малыша. При проявлении аллергии или проблем с пищеварением, от лакомства придётся отказаться на 2-3 месяца.

Спорный вопрос

Нет однозначного ответа на вопрос: можно ли кормящей маме шоколад? У разных специалистов своё мнение на этот счёт. В этой ситуации женщина должна прислушиваться к себе и уметь соизмерять пользу и возможные риски.

Если кормящая мама хочет съесть что-то сладкое, то значит, организму не хватает глюкозы. Получить необходимое вещество можно не только из шоколада, но и из более полезных продуктов, например, из сухофруктов.


Если же мама хочет именно шоколад, то отказывать себе в удовольствии съесть лакомство не стоит, главное – соблюдать меру.

Правила выбора

Покупая в магазине сладкую плитку, обратите внимание на состав продукта. В составе хорошего шоколада, без добавок и наполнителей, должны значиться:

  • какао-бобы;
  • сахарная пудра;
  • какао-масло.

Производители часто, в целях экономии и снижения затрат при производстве, используют разные вредные добавки: пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы. Такой шоколад кормящей маме употреблять не рекомендуется.

Цвет шоколада должен быть насыщенным, поверхность плитки – ровной. Недопустимо употребление продукта, имеющего на поверхности белый налёт. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта и его ценовую категорию. Качественный продукт не может стоить дёшево.

Выводы

Шоколад относится к сильным аллергенным продуктам, поэтому его употребление в период лактации нежелательно. Но категорического запрета от врачей вы не услышите. Каждая мама сама для себя должна решить, так ли ей необходимо кушать этот продукт, или можно обойтись без его употребления.

Другой вопрос: когда можно шоколад при грудном вскармливании? Здесь мама должна учитывать состояние здоровья своего малыша. Если нет склонности к аллергическим реакциям, проблем с ЖКТ, то первую пробу сладкой плитки можно сделать, когда ребёнку исполнится 3 месяца, но лучше подождать до 6 месяцев. К этому времени иммунная система ребёнка окрепнет, а желудочно-кишечный тракт станет достаточно развитым. В этом случае риск негативного воздействия вредных компонентов уменьшится, и малыш уже не так остро отреагирует на незнакомый продукт.

Кормящая мама должна исключить из своего рациона шоколад, при наличии у неё сахарного диабета. Если в семье есть аллергики – то перед началом употребления этого лакомства, необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

Из всех видов сладких плиток, для кормящей мамы и малыша, наиболее безопасен классический тёмный шоколад высокого качества. Он не так агрессивно воздействует на нервную систему ребёнка, как горький, и не вредит пищеварительному тракту, как белый. Молочный шоколад кормящей маме тоже разрешён, при условии, что у ребёнка нет аллергии на коровий белок.

Женщина в период лактации должна помнить, что первая проба сладкой плитки проводится в утренние часы, масса порционного кусочка должна составлять 5 грамм. Если с малышом всё хорошо, порцию увеличивают до 25 грамм.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях. Пусть другие мамы тоже узнают об особенностях употребления шоколада в период грудного вскармливания.