Можно ли есть капусту при панкреатите: брокколи и другие сорта, способы приготовления и рецепты. Брокколи в фазу ремиссии

Воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгой диеты. Многие привычные продукты и блюда из них становятся запретными, в числе первых – капуста. Белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи при панкреатите оказывают разное действие, несколько видов употреблять разрешается и рекомендуется, другие – категорическое табу. По этой причине нельзя однозначно сказать, вредна капуста при панкреатите или нет. Ответ зависит от сорта и способа приготовления.

В пищу употребляется около 35 сортов капусты, большая часть из них запрещены, но некоторые виды будут полезны, когда воспаляется поджелудочная железа

В пищу употребляется несколько десятков видов капусты, они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, химическому составу. Воздействие каждого из сортов на воспаленную поджелудочную различное.

Свежая белокочанная, как и квашеная капуста при панкреатите попадают под абсолютный запрет на любой стадии заболевания.

На это есть несколько веских оснований :

  • Капустный сок повышает кислотность в желудке.
  • Овощ богат клетчаткой, требующей для переваривания большого количества ферментов. Нездоровая поджелудочная обеспечить их не в состоянии, уже через четверть часа после порции капустного салата у пациента появляются вздутие, метеоризм, боли.
  • Чтобы усвоить сложный продукт, поджелудочная начинает активно вырабатывать ферменты, это не на пользу при воспалительном процессе, даже затихающем.

Свежая белокочанная капуста наиболее опасна при панкреатите, перед употреблением овощ следует обязательно подвергать тепловой обработке

Все это касается сырого или квашеного овоща, есть тушеную капусту или вареную в составе супов, без специй и жирных, острых соусов в умеренных количествах разрешается.

Разрешенные сорта

Цветную капусту можно кушать даже грудничкам, не зря этот овощ вводится в рацион младенца как один из первых прикормов. Она хорошо усваивается, не раздражает слизистую, не провоцирует метеоризм. Но речь идет о тушеном, отварном овоще – жареные, маринованные употреблять нельзя.

Пекинская капуста тоже может появляться в меню пациента с диагнозами гастрит, панкреатит, холецистит. Ее отваривать необязательно, наоборот, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять этот сорт в сыром виде. Тогда в «пекинке» сохраняется максимум витаминов, овощ благотворно действует на работу кишечника.

Цветная капуста – оптимальный выбор для меню пациента, страдающего воспалением поджелудочной железы

Морская или ламинария в умеренных количествах рекомендуется при панкреатите в стадии ремиссии. Ламинария богата микроэлементами, способствующими регенерации тканей, нормализации пищеварительного процесса, метаболизма. Это отличная профилактика сахарного диабета, часто сопровождающего дисфункции поджелудочной.

На заметку: нужно понимать, овощи любого сорта, прошедшие термическую обработку, становятся неопасными для поджелудочной железы. Но и не такими полезными для организма, так как в процессе варки, тушения теряют полезные вещества.

Брюссельская капуста нечасто подается к нашему столу, этот сорт не особенно популярен. Напрасно! Маленькие зеленые кочешки, внешне напоминающие миниатюрную белокочанную капусту, по составу отличаются. Они не воздействуют раздражающе на слизистую, хорошо усваиваются. При условии правильного приготовления брюссельская капуста может стать отличным гарниром к диетическому мясному блюду, ее разрешено добавлять в супы, запеканки. В сыром виде овощ не употребляется.

Полезные рецепты

При заболеваниях поджелудочной железы пациент вынужден соблюдать щадящую диету. Блюда должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться (когда болезнь перейдет в хроническую форму). Используется минимум приправ, растительного масла, жиров, соусов. Эти простые рецепты помогут разнообразить пресный рацион больного и наверняка порадуют на повседневном и праздничном столе.

Запеканка из брюссельской капусты

Из овощей можно приготовить намного больше вкусных, полезных диетических блюд, чем вы могли представить – меню будет разнообразным каждый день

Для запеканки понадобится :

  1. полкило овощей;
  2. по столовой ложке сливочного масла и пшеничной муки;
  3. стакан молока;
  4. яичный желток;
  5. соль и перец;
  6. 50 г тертого сыра.

Алгоритм приготовления :

  1. Брюссельскую капусту перебирают, промывают, срезают корешки, удаляют испорченные листочки.
  2. Разрезают на половинки, отваривают в кипящей подсоленной воде 20 мин.
  3. Для приготовления соуса на сковороде следует растопить сливочное масло, добавить муку, размешать, прогреть, не допуская изменения цвета.
  4. Влить в соус молоко, постоянно размешивая, кипятить 5-7 мин. Выключить огонь, дать соусу немного остыть, добавить желток, хорошо растереть.
  5. В форму, слегка смазанную растительным маслом, выложить отварные овощи, залить соусом, присыпать тертым сыром, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин.
  6. Блюдо подается как самостоятельное к ужину или как гарнир к паровым котлетам, тефтелям.

Брюссельская капуста легко заменяется цветной или брокколи, получится тоже вкусно и питательно.

Суп-пюре капустный

Приготовление потребует времени, но результат того стоит – получится вкусное, питательное, совершенно безопасное диетическое блюдо.

Понадобится :

  • капуста цветная – 500 г (можно добавить брокколи или кабачок);
  • мука пшеничная – большая ложка;
  • молоко – полтора стакана;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. В кастрюльке вскипятить примерно два литра воды.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть.
  3. Овощ опустить в кипящую воду, варить до мягкости.
  4. На разогретой сковороде подсушивают муку без масла, не допуская изменения цвета.
  5. В сковороду вливают молоко маленькими порциями, постоянно размешивая лопаточкой, доводят до кипения. Если соус получится слишком густым, в него добавляют половину стакана отвара, в котором варилась капуста.
  6. Смесь должна прокипеть 5 мин., после добавляют сливочное масло, размешивают.
  7. Капусту вынимают из воды, дают стечь, измельчают на блендере в пюре (протирают через сито).
  8. Осталось соединить молочный соус с овощным пюре, прогреть суп на небольшом огне.
  9. Подавать суп комфортной температуры с пшеничными сухариками, рубленой зеленью.

Котлетки капустные

Для приготовления блюда потребуется :

  • половина небольшого вилка белокочанной капусты;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • по щепотке соли, перца, растительное масло.

Алгоритм приготовления :

  1. Капусту очистить от испорченных листьев, промыть, крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду, отваривать на протяжении 10 мин.
  2. Овощ откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, измельчить в кухонном комбайне до состояния мелких кусочков.
  3. В капустную массу вбить яйцо, добавить ложку панировочных сухарей, приправить, перемешать.
  4. Мокрыми руками сформовать котлетки, обвалять в сухарях, уложить на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Запекать в духовке 15 мин., выключить огонь, дать котлеткам постоять в закрытой духовке 5-10 мин.
  6. Подавать с нежирной сметаной, рубленой зеленью при стойкой ремиссии.

Полностью отказаться от капусты жителям нашего региона сложно даже при таком диагнозе, как панкреатит. Но можно отыскать альтернативные сорта овоща и способы приготовления, чтобы не навредить больной поджелудочной железе и удовлетворить гастрономические пристрастия.

Брокколи, или спаржевая капуста, относится к группе диетических продуктов, которые можно есть при панкреатите. В первые недели после обострения заболевания с употреблением капусты лучше повременить, так как этот богатый клетчаткой овощ может вызвать кишечные колики и вздутие живота.

Польза брокколи

  1. Низкая калорийность капусты делает ее незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.

Факт! В 100 г брокколи содержится 27 ккал.

  1. Брокколи за счет метионина и холина предотвращает накопление в организме холестерина.
  2. Спаржевая капуста оказывает антисептическое действие, сокращает возможность появления и развитие инфекций, снижает риск появления онкологических заболеваний.
  3. Благодаря наличию в составе брокколи витаминов группы В усиливается действие остальных компонентов и микроэлементов (магний, йод, фосфор, калий, кальций, витамин С, Р, НН, А, Е и др.).
  4. Благодаря клетчатке брокколи способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  5. Аминокислоты в составе брокколи поддерживают работу щитовидной железы, препятствуют развитию атеросклероза и др.

Брокколи и панкреатит

Брокколи при панкреатите разрешается есть спустя несколько недель после затихания симптомов панкреатического приступа. Желательно вводить в меню капусту после моркови, тыквы, картофеля и других «диетических» овощей. При остром панкреатите брокколи можно есть в отварном и перетертом виде без добавления соли и специй. Желательно начинать введение в рацион капусты в виде супа-пюре.

Совет! Если после употребления в пищу брокколи появились симптомы нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты откладывают до стадии стойкой ремиссии.

При хроническом панкреатите в периоды между обострениями брокколи можно есть в составе различных блюд - супов, пюре, суфле, запеканок и др. Готовить капусту желательно на пару, овощ можно отваривать или тушить.

Важно! При панкреатите нельзя есть жареную, свежую и маринованную капусту.

Брокколи при панкреатите благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы, овощ не перегружает воспаленный орган, легко усваивается и быстро переваривается. Чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка, при панкреатите брокколи сочетают с другими продуктами.

Рецепты блюд из брокколи при панкреатите

Есть множество вариантов приготовления брокколи, но не все рецепты подходят для питания больных панкреатитом. Наиболее популярные:

  1. Брокколи, запеченная в духовке. Соцветия капусты промывают, разделяют на мелкие соцветия и отваривают до полуготовности. В отдельной емкости смешивают полстакана молока, яйца и соль. Брокколи перекладывают в форму для запекания, заливают молочной смесью и готовят в духовке 15-20 минут.
  2. Овощной суп-пюре. В кастрюлю выкладывают мелко нарезанный картофель и морковь, доводят до кипения и добавляют соцветия капусты. При стойкой ремиссии бульон можно немного подсолить. Варят суп до готовности овощей, остужают и измельчают при помощи блендера. Можно добавить в суп 100 г сливок, довести до кипения и снять в плиты.

Брокколи при панкреатите есть можно - главное, соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления.

Поджелудочная железа – маленький орган, играющий большую роль в пищеварении. Сбои в работе органа приводят к заболеванию под названием панкреатит. Люди, страдающие от панкреатита, четко выполняют главное условие терапии – диету. Ограничивая употребление продуктов, важно не перестараться и не исключить пищу, необходимую для правильного пищеварения. Список овощей, разрешенных к употреблению при панкреатите, немаленький. Входит ли в него капуста: белокочанная, брокколи? Какую приносит пользу (вред) при заболевании органа пищеварительной системы? Чтобы получить ответы на вопросы, разберемся в индивидуальных свойствах овоща.

Капуста подходит для употребления?

Разновидностей капусты много. Друг от друга овощи отличаются внешним видом, химическим составом. В каждом из них разное количество витаминов, микроэлементов и других полезных свойств. Именно содержание химических элементов препятствует добавлению в рацион одного вида, и допускает прием в пищу другого. Человеку, страдающему панкреатитом, необходимо выбирать блюда с осторожностью, обязательно советуясь с лечащим врачом. Неразумное использование продукта принесет вред, усугубляя состояние нездорового органа.

Составляя меню для пациента, заботящегося о своем здоровье, лучше включить в рацион пекинскую, морскую, брокколи, цветную. Иногда, в питание добавляют тушеную капусту:

  • Пекинская. Содержание витаминов С, А, Е и РР положительно влияет на больной организм. При долгом хранении положительные свойства, витамины, микроэлементы не исчезают, но для пищи лучше использовать свежие овощи. Употребление овоща в сыром виде допускается для пациентов с нарушенной функцией выработки панкреатических ферментов. Несмотря на положительное воздействие, при обострениях заболевания от употребления салатной капусты стоит воздержаться.
  • Брюссельская. Полезные свойства подвида гораздо выше, чем у простой белокочанной сестры. По содержанию клетчатки, белка, углеводов, филохинона, витаминов группы В миниатюрный кочанчик превосходит обычного представителя капустного семейства. Оказывает положительное действие на слизистую органа, успокаивает раздражение.
  • Цветная. Содержание питательных веществ, витаминов преобладает в сравнении с другими видами. По диетическим свойствам, вкусовым качествам ей нет равных. Биохимический состав растения делает его целебным. Цветная капуста при панкреатите не вызывает раздражения слизистой, а вареная и тушеная совсем безопасны для здоровья больного. Термическая обработка – не враг витаминам, даже после приготовления овощ сохраняет полезные вещества.
  • Брокколи. Другое название – спаржевая капуста. Является близким родственником цветной. Богата на микроэлементы, витамины. При хранении растения несколько дней содержание полезных веществ понижается вдвое. Чтобы избежать потери витаминов, хранить растение необходимо в холодильнике, лучше в замороженном виде. Благотворное влияние на воспаленную слизистую оказывает овощ в отварном или притушенном виде.
  • Морская. Значительное количество больных панкреатитом не могут разобраться в полезных свойствах водорослей и исключают их из рациона питания. Совершенно зря. Целебные свойства ламинарии известны в разных странах и кушать ее необходимо. Большое содержание йода, калия, магния, брома делают ее незаменимым продуктом в лечении и профилактике многих заболеваний. Диетологи утверждают, что ламинария самая полезная капуста.

Употребление в пищу восполняет суточную норму всех необходимых микроэлементов, поддерживает содержание никеля, кобальта, положительно влияющих на хронический воспалительный процесс.

Отличительные характеристики химического содержания разных видов растения по-разному действуют на поджелудочную железу. При хроническом заболевании стоит помнить, что цветная, брокколи полезны, а белокочанная, кислая не только вредны для воспаленного органа, а разрушительно действуют на слизистую. Включать их в меню пациента нельзя.

Белокочанная

При панкреатите неизбежным становится строгое соблюдение диеты.

Употребление данного вида при обострении заболевания сомнительно и даже вредно. Главные причины запрета данного продукта:

  • Высокое содержание клетчатки. Выработанного нездоровым органом панкреатического фермента недостаточно для переваривания овоща. Это приводит к вздутию, повышенному метеоризму.
  • Активизация секрета нездорового органа приводит к обострению заболевания.

В месте с тем в хронический период течения болезни, без явных симптомов, приготовить капусту разрешено. Правильный подход в приготовлении уменьшит вредные качества. Некоторые рекомендации для приготовления:

  • Капуста при панкреатите, как полноценное, самостоятельное блюдо категорически запрещена. Но если добавить в другие блюда в качестве второстепенного ингредиента (рагу, суп, запеканка), обойдется без обострений.
  • Молодой овощ предпочтительнее старого.
  • Постепенное введение в рацион питания, тщательный контроль. При малейших негативных реакциях прием прекращается.
  • Количество принимаемого продукта не превышает 100 грамм в день.

Квашеная

Полезный, вкусный продукт, богатый витаминами и микроэлементами не подходит для людей с панкреатитом. Квашеной капустой легко спровоцировать обострение болезни, способствовать разрушению слизистой. После употребления продукта появляется тошнота, нарушается стул. Квашеную капусту нельзя включать в рацион людей с больными органами пищеварительной системы. Главные негативные факторы:

  • Грубая клетчатка. Не допускается к приему в пищу даже при стойкой ремиссии.
  • Повышенное содержание соли. Употреблением вызывает отек слизистой.
  • Высокая кислотность. Вызывает раздражение слизистой пищеварительных органов.

Данный продукт стоит полностью исключить из рациона больного как в период устойчивой ремиссии, так и в период обострения заболевания.

Отварная

Варенный овощ наделен положительными и отрицательными характеристиками. Небольшие хитрости в подготовке помогут избавиться вареной капусте от плохих свойств:

  • Вводить в рацион блюда из вареного овоща стоит постепенно.
  • Включать отварную капусту в другие блюда. Как самостоятельно блюдо – под тщательным наблюдением, отслеживая отрицательные реакции.
  • Кушать вареный продукт не больше 70 грамм за день.
  • Малейшее обострение – сигнал для смены продуктов в диете.

Цветная капуста – овощ с отличными вкусовыми качествами. В блюдах она используется самыми неожиданными способами, ее маринуют, жарят в кляре, варят, добавляют к мясу или в первые блюда, и, конечно, употребляют в свежем виде.

Блюда из этой разновидности капусты нельзя отнести к диетическому питанию, но больным панкреатитом, чтобы ее употреблять, нужно всего лишь знать некоторые нюансы кулинарной обработки.

Цветная капуста при острой и хронической стадиях панкреатита

Цветную капусту можно употреблять при хроническом и остром панкреатите, благодаря:

  1. Низкой калорийности
  2. Нежной структуре
  3. Небольшому содержанию клетчатки по сравнению с другими видами капусты.

Уже по истечению двух недель от атаки заболевания, капусту можно включать в рацион больных в форме пюре из вареных соцветий или как одну из составляющих овощных супов. Однако, каждый употреблять цветную капусту не нужно, ведь она может умеренно повышать желудочную секрецию, что не всегда допустимо.

Цветная капуста при ремиссии панкреатита

Цветная капуста может стать незаменимым продуктом для больных в ремиссии. Небольшое количество клетчатки облегчает переваривание, активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

Помимо этого, продукт дает организму минералы, витамины, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, в частности, высокое содержание витамина С и витаминов группы В. Цветная капуста – отличный поставщик витамина U, который:

  • Обезвреживает токсины
  • Синтезирует множество полезных веществ
  • Участвует в обезвреживании токсинов
  • Нормализует кислотность желудочного сока.

Прекрасно известно и противоопухолевое действие капусты этого вида, ее способность препятствовать концентрации холестерина в крови.

Блюда, приготовленные из цветной капусты, вносят разнообразие в меню, предоставляя возможность эстетического оформления блюд. Людям с хроническим панкреатитом можно есть отварные соцветия капусты, запекать в микроволновой печи или духовке, добавлять в супы, тушить с другими овощами или отдельно.

Чтобы капуста стала вкуснее, ее можно приготовить в белково-молочном соусе. При болезнях поджелудочной железы противопоказана капуста, обжаренная в кляре, маринованная и свежая, после чего придется точно знать, .

Для приготовления блюд подойдет свежая капуста или замороженные соцветия. Чтобы приобрести свежие овощи нужно отобрать светло-желтые или белые кочаны без темных пятен. Если такие дефекты есть, это говорит о том, что капусту длительное время неправильно хранили, и большинство витаминов утеряны.

Перед добавлением в блюдо, кочан разделяют на соцветия и бросают в кипящую воду. Если для блюда необходим чистый белый цвет капусты, в воду добавляют немного сахара.

Для сохранения максимума полезных веществ переваривать капусту нельзя. Достаточно 15 минут, чтобы овощ сварился. Таким образом, приготовленную капусту можно добавлять в блюда или запекать отдельно и есть с большим наслаждением.

Брокколи при панкреатите

Раньше это был экзотический и не очень востребованный продукт, но с годами он стал повседневностью. Брокколи подходит и для лечебного питания, и для обычного рациона человека, который просто хочет сохранить и поддержать свое здоровье.

Брокколи бывает разных оттенок, иногда встречаются изумрудные или фиолетовые цвета овоща, своим интересным внешним видом он украшает повседневные блюда, делая их оригинальнее и аппетитнее.

Брокколи в острую фазу панкреатита

Брокколи – это великолепный продукт питания, поскольку:

  • Есть высококачественный растительный белок, которого в два раза больше, чем в обычной цветной капусте. Этот элемент необходим для восстановительного процесса поджелудочной железы
  • Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, делая их устойчивее к негативному воздействию панкреатических ферментов.

Однако, у некоторых пациентов продукт становится причиной вздутий, колик, и иногда, диареи. Данные эффекты можно объяснить присутствием клетчатки в количестве 2,6 г на 100 г.

Цветную капусту лучше вводить не в начале лечебной диеты, уже после употребления других подобных овощей (картофеля или тыквы), и при условии нормальной индивидуальной переносимости. Из протертой и вареной брокколи готовят рагу, запеканки, пудинги на пару, супы и пюре.

Если же у человека наблюдаются вышеперечисленные неприятные симптомы, то с появлением брокколи в меню лучше повременить, отложив до этапа пищевой реабилитации. Есть еще одно противопоказание к брокколи – индивидуальная непереносимость, в этом случае пациентам брокколи противопоказан.

Брокколи и фаза ремиссии

При наличии устойчивой ремиссии допускается разнообразить приготовление брокколи, расширив количества блюд из продукта. Допускается тушение, запекание овоща, приготовление его в качестве гарнира или запеканки, добавление в салаты. Кстати о запеканках, если есть желание, можно изучить и , это очень качественное блюдо для поджелудочной.

Систематическое потребление брокколи даст возможность собрать в организме ее многочисленные полезные свойства. Этот овощ:

  • Низкокалориен
  • Прекрасный растительный поставщик диетического кальция (в ста граммах продукта 47 мг вещества)
  • Предотвращает излишнюю концентрацию холестерина, с помощью липолитических элементов – метионина и холина
  • Улучшает иммунитет и кроветворение
  • Избавляет от токсинов и шлаков благодаря растворимой клетчатке
  • Защищает от образования злокачественных клеток, этому способствует анетолтритион, синергин, сульфорафан и индол-3-карбитол и другие вещества
  • Препятствует появлению депрессии из-за присутствующего в составе серотонина
  • Имеет антиоксидантную активность.

Помимо этого, после потребления ста граммов брокколи, человек получает 99,1% суточного количества аскорбиновой кислоты, и около 85% витамина К.

При хроническом панкреатите максимальная порция брокколи в сутки:

  1. В фазе обострения – 200 г продукта (если есть переносимость)
  2. В фазе стойкой ремиссии – 200 г продукта.

При остром панкреатите в условиях индивидуальной переносимости допускается употребление 200 г продукта.


Большинство овощей при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта не запрещены для употребления в пищу. Однако лечебная диета имеет некоторые особенности и ограничения, о которых необходимо помнить при ее составлении.

Таким образом, и употребление брокколи при панкреатите может быть ограничено, особенно если речь идет об осложнениях и острой форме болезни.

Брокколи представляет собой низкокалорийный овощ, широко используемый в приготовлении диетических рецептов. Данный сорт капусты обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит большое количество кальция;
  • предотвращает засорение сосудов холестерином;
  • повышает свойства иммунной системы;
  • улучшает производство кровяных телец;
  • очищает кишечник, избавляя его от вредного балласта;
  • сокращает количество и рост раковых клеток в организме;
  • обладает свойствами антиоксиданта;
  • способствует выработке серотонина и улучшает настроение.

Таким образом, продукт может быть очень полезным для здорового человека в умеренных количествах. Однако важно помнить, что избыток брокколи может вызвать кишечные колики и расстройство стула, а также метеоризм.

Употребление при остром панкреатите

Можно ли есть брокколи в самом начале лечения острого воспалительного процесса? В этот период принимать овощ в пищу в любой форме крайне не рекомендуется, поскольку это может замедлить процесс выздоровления и ухудшить состояние больного.

Самый лучший момент для введения продукта в рацион – полное устранение болевого синдрома. При этом желательно употреблять капусту только в приготовленном виде в составе пюре, супов, рагу.

Важно, чтобы у пациента не было индивидуальной непереносимости продукта. В случае появления новых приступов боли, и ухудшения состояния употребление брокколи при панкреатите следует прекратить.

При хроническом панкреатите

Есть брокколи нельзя и при обострении хронического панкреатита. Однако при устойчивой ремиссии из него можно готовить отварные и паровые блюда, запеканки, пюре, гарниры и рагу. В сыром виде овощ употреблять не рекомендуется. Не следует, есть его и в больших количествах, чтобы избежать расстройства пищеварения. Капусту можно сочетать с диетическими видами мяса и другими овощами.

В ограниченных количествах овощ легко переносится и не требует вспомогательных средств для переваривания. Одинаковыми свойствами для организма обладает как свежая, так и замороженная капуста. Маринованный продукт есть также небезопасно для воспаленной поджелудочной железы.

Определить, есть или нет каких-либо негативных изменений можно по самочувствию, а также по качеству пищеварения.

Диетические рецепты из брокколи

Для того, чтобы употребление брокколи не принесло вреда при воспалении железы, его необходимо правильно готовить. При этом безопасные и полезные блюда из овоща могут быть довольно вкусными.

Суп-пюре

Для того, чтобы приготовить нежный и легкий суп из капусты, необходимо выполнить несколько простых шагов:

  1. Вскипятить чистую воду. Слегка подсолить, положить в ее свежую или замороженную капусту и картофель.
  2. Все тщательно перемешать, убавить огонь на плите.
  3. По прошествии двадцати минут вынуть овощи из воды и измельчить их вместе при помощи блендера или протереть через сито.
  4. Пюре положить в кастрюлю, добавить сливки и нежирный сыр, натертый на терке.
  5. Довести суп до кипения и снять с огня.
  6. При остром воспалении из рецепта необходимо убрать сливки и сыр.

Запеканка

Можно ли брокколи при панкреатите в запеченном виде? Продукт пригоден для введения в рацион в форме легкой запеканки. Ее рецепт, может модифицироваться по вкусу. Важно, чтобы он включал в себя только разрешенные при болезни продукты. Классическая инструкция по приготовлению блюда выглядит следующим образом:

  1. Проварить брокколи в немного подсоленной воде на протяжении пяти минут.
  2. Взбить два яйца и смешать их со стаканом молока, добавить соли по вкусу.
  3. Выложить на противень или в форму для запекания отваренные брокколи.
  4. Добавить к овощу небольшое количество порезанного нежирного сыра. Все залить яично-молочной смесью.
  5. Выпекать в течение двадцати - тридцати минут при температуре в 180 градусов.

Если сыр уже достаточно соленый, дополнительно блюдо можно не солить. Яичной смеси в запеканке должно быть достаточно, чтобы она покрывала всю капусту в форме.

Пюре

Для его приготовления необходимо положить овощи в кипящую подсоленную воду и проверить их в течение двадцати - тридцати минут для достаточной мягкости. После этого воду следует слить, а капусту измельчить при помощи блендера. По вкусу можно добавить немного сливок или растительного масла. Такой продукт может стать отличной альтернативой классическому картофельному пюре.

Заключение

Употребление капусты брокколи при панкреатите может принести как вред, так и пользу. Продукт полезен только в умеренных количествах и исключительно в период устойчивой ремиссии.

В противном случае овощ может нарушить пищеварение и даже вызвать обострение. А сочетать его можно только с разрешенными на диете продуктами и готовить только дозволенными способами.