Можно ли детям утиные яйца. Как отличить утиное яйцо от куриного: состав и внешний вид

В этой статье скажем несколько слов про утиные яйца. А именно о составе, пользе, вреде их. Так же поведаем где их можно купить. Немного расскажем о биологических свойствах и особенностях.

Яйца утки фото Яйца утки по своим размерам, примерно на 30 грамм больше, чем куриные. Их средний вес составляет 90 грамм. Окраска яйца очень сильно колеблется в гамме цветов, она может быть и белой, и бело-голубоватой, и светло-зелёной.

Калорийность яиц утки примерно составляет 185 ккал, на 100 грамм продукта. Это достаточно высокий показатель: калорийность куриного яйца — 149 ккал, на 100 грамм продукта. Содержание протеина в утином яйце, несколько больше чем в курином. А ещё утиные яйца жирнее, что сказывается на их питательности.

По мнению диетологов, яйца утки — очень ценный продукт. Однако кушать эти яйца можно только в варёном виде, причём варить их не менее 10 минут, так как утиные яйца очень подвержены заражению сальмонеллой. Конечно, лучше употреблять яйца утки со своего приусадебного хозяйства, так как только за свою птицу вы можете полностью ручаться, в плане кормления и содержания. Однако если у вас нет такой возможности, то купить утиные яйца можно в специализированных магазинах, на птичьем рынке, в вашем городе или напрямую у фермеров, что является самым лучшим вариантом.

Яйца утки всегда несколько грязнее куриных, это обуславливается тем, что у уток биологически большое выделение влаги из организма.

Перед готовкой, утиные яйца следует вынуть из холодильной камеры и остудить до комнатной температуры. После этого их необходимо тщательно помыть с мылом.

Яйца утки состав

В составе белка, утиного яйца содержится довольно много жиров, а в желтке, так их ещё больше, поэтому этот продукт нельзя назвать диетическим.Однако это совсем не означает, что утиные яйца не приносят пользы для организма, при умеренном употреблении.

В утином яйце больше протеинов, нежели в курином. В составе его содержатся очень полезные микроэлеиенты, минеральные вещества, и очень сбалансированный состав незаменимых аминокислот.

Яйца утки богаты кальцием, фосфором, железом и другими миниральными веществами. В их состав входят витамины A, B6, B12.

Так же желток утиных яиц богат фолиевой кислотой.

Конечно, в утиных яйцах содержится высокое количество жиров и холестерина, поэтому нежелательно употреблять в пищу утиные яйца чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Польза утиных яиц

Утиные яйца являются довольно серьёзным источником протеинов, а как известно, протеин — это строительный материал нашего тела. В яйцах утки содержится большое количество протеинов, которые расщепляются на очень сбалансированный состав аминокислот. К тому же белки в утиных яйцах содержатся в легко усваяемой форме. Поэтому употребление утиных яиц приведёт к улучшению обмена веществ в вашем организме.

Витамины будут способствовать укреплению иммунитета.

Фолиевая кислота будет способствовать лучшей работе головного мозга.

Вред утиных яиц

Утиные яйца сами по себе не вредны. Однако в них содержится довольно большое количество жиров, поэтому употреблять их следует не чаще 1-2 раза в неделю.

В сыром виде, утиные яйца употреблять нельзя! Они очень подвержены различным инфекционным заболеваниям, поэтому, как сказано выше, их необходимо варить не менее 10 минут с момента закипания.

Утиные яйца – полезный продукт, который пользуется популярностью как в кулинарии, так и косметологии. Яйцо утки отличается от куриного размером – оно немного больше, а вес может варьировать от 85 до 90 грамм.

Скорлупа утиного яйца может иметь различный цвет – от белого с голубоватым, до светло-зеленого.

Утиные яйца реализуются в специализированных торговых точках, также продукт можно приобрести у фермеров. Внешний вид яиц утки не столь привлекателен, как у куриных, – они всегда грязнее, поэтому перед приготовлением их лучше тщательно промыть. Более того, продукт не подходит для долгого хранения в холодильнике – после приобретения его стоит употребить как можно скорее, а оптимальная для хранения температура – 15 -17°С.

Для яиц водоплавающей птицы характерен не очень приятный аромат и особенный вкус, что нравится не всем потребителям. Также утиные яйца более эластичны после варки, нежели куриные.

Польза яиц утки

Утиные яйца такие же сытные и полезные, как и куриные. Однако, между этими двумя продуктами есть и отличия – утиные яйца содержат большое количество жиров и белков. Этот показатель ставит под сомнение диетическую ценность продуктов при похудении, но дает возможность рекомендовать продукт в качестве мощного источника для восполнения энергозатрат организма.

Сырые яйца утки непригодны для употребления в пищу, более того, – это опасно для здоровья. Сырое яйцо может спровоцировать возникновение серьезных кишечных инфекций и заражение сальмонельозом. С какой бы целью вы не использовали яйца – для добавления в салат или другие блюда, их следует проварить в течение 10-15 минут, если же рецепт приготовления утиных яиц предполагает поджаривание – делать это стоит основательно.

При этом приготовленное утиное яйцо приносит неоценимую пользу организму, так как в составе содержит массу полезных веществ, большое количество жиров и белков, при этом стоит знать, что жиры в составе яйца преобладают:
Витамин A, незаменимый для органов зрения;
Витамин Е, необходимый для красоты волос, ногтей, здоровья кожи;
Фолиевая кислота, которая должна присутствовать в рационе будущих мам;
Витамин B, в положительном ключе воздействующий на состояние нервной системы;
Калий – для нормальной работы сердца и сосудов;
Фосфор и кальций – для костной ткани;
Натрий, отвечающий за водный баланс.

Вред яиц утки

Невзирая на массу достоинств, утиные яйца могут нанести вред здоровью. Перед употреблением утиное яйцо должно пройти тщательную термическую обработку!

Нельзя принимать в пищу продукт потребителям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто стремится избавиться от лишнего веса – яйца утки не будут способствовать похудению!

Также следует учитывать, что это достаточно тяжелый продукт, поэтому не рекомендован детям до семи лет и людям, имеющим хронические или воспалительные заболевания органов пищеварения.

Утиные яйца в кулинарии

Яйца водоплавающей птицы широко применяются в кулинарии. Их добавляют во всевозможные салаты в отварном виде, жарят, а желток является главным ингредиентом вкусной, домашней лапши. В магазинах иногда можно приобрести майонез, в составе которого находится желток продукта.

Желток яйца утки многие хозяйки добавляют в тесто и смазывают им хлебобулочные изделия –красивая, золотистая корочка обеспечена.

Если вы не знаете, что приготовить из утиных яиц, попробуйте самый простой рецепт – вкрутую или всмятку. В первом случае продукт отваривают не менее 10 минут, во втором – 6-7 минут. Чтобы яйцо не лопнуло во время варки, воду следует хорошо подсолить. Для придания готовому блюду лучшего вкуса, предварительно яйца необходимо согреть до комнатной температура.

Все, что следует знать о приготовлении утиных яиц:

Утиные яйца можно употреблять в пищу только после длительной варки – 10-15 минут после закипания;

Охлаждать продукт не следует под холодной водой – оставьте яйца до полного остывания воды, в которой они варились. Только после этого их можно добавлять в салаты, окрошку, начинку для выпечки.

Не стоит готовить из утиных яиц омлеты и яичницы-глазуньи!

Период хранения сырого утиного яйца составляет 7 суток в прохладном, темном месте.

Утиные яйца в косметологии

Из продукта получаются эффективные, целебные маски для волос. Например, смешайте два желтка со столовой ложкой оливкового масла. Полученный состав нанесите на шевелюру и оставьте на четверть часа, после – смойте. Если в состав добавить немного лимонного сока, йогурта и меда, получится отменное средство против выпадения волос.

Из утиных яиц можно приготовить хорошее средство для жирной кожи. В яйцо добавьте немного белой глины. Полученный состав нанесите на кожу лица и выдержите 15 минут, после чего маску следует смыть теплой водной.

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка.

В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют в глиняной посуде на сто дней. После этого их варят и подают с уксусом, имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении 2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба. Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо». А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток – зеленого. На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».

Где найти и как выбрать

Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине. Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде. Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.

Использование и хранение утиных яиц

Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут. Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче. Повышенное содержание жиров в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными , яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».

Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца считаются питательным и жирным продуктом. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться подобной пищей.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства утиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины , , , В6 , В12 , и фолиевая кислота; минералы кальций , фосфор , калий , селен , магний , железо , цинк , натрий ; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.

Использование в косметологии

Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст. л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.

Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.

Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.

В кулинарии

В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.

Такой продукт как утиные яйца не является часто употребляемым. Образ жизни этих птиц и особенности питания не позволяют им стать более популярными. Яйца утки имеют необычную консистенцию, непривычный вкус, зачастую поверхность их загрязнена, поэтому существует риск заражения их болезнетворными бактериями, чего и побаиваются потребители. Но имеют они еще и много свойств, которые превращают этот продукт не только в полезный, но в некоторых случаях просто необходимый для нормального функционирования организма.

Польза утиного яйца

Диетологи утверждают, что этот продукт следует включать в рацион питания. Разберемся, почему, какая польза от утиного яйца.

Яйцо включает в себя все витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. По сравнению с яйцом курицы утиное больше в размере, жирность его выше, поэтому диетологи советуют их для употребления людям с ослабленным иммунитетом, страдающим дистрофией и просто тем, кто ежедневно исполняет тяжелые физические работы.

Благодаря минеральным веществам, содержащимся в нем, зубы и скелет можно укрепить, а фолиевая кислота поможет нормально функционировать системе кроветворения. Мужчинам она нужна еще и для выработки сперматозоидов, а женщинам при планировании беременности и заболевании крови.

Также говоря о пользе утиного яйца надо сказать и про такие микроэлементы в нем, как селен, витамин В12, который играет огромную роль в работе центральной нервной системы, является веществом, противостоящим развитию анемии, а также цинк, который помогает клеткам кожи обновляться, поддерживать иммунную систему, улучшать работу мозга и настроение.

Вред утиного яйца

Что может быть вредного в утиных яйцах. В принципе ничего, если употреблять их не чаще двух раз в неделю и поддавать достаточно длительной термической обработке, перед готовкой хорошенько промывать, так как яйца этой птицы более других подвержены заражению сальмонеллой. Также они имеют специфический запах, именно поэтому многие отказываются употреблять их в пище, скорее это продукт на любителя.

Также тем, кто употребляет их, надо помнить, что утиные яйца перевариваются дольше других, поэтому не стоит кушать их перед сном, ведь тяжесть в животе не сопутствует здоровому сну. Именно по этой причине детям до шести лет давать кушать утиные яйца не советуют.

Противопоказаны также утиные яйца людям с индивидуальной непереносимостью, а также людям с излишним весом.

Не вредно ли употреблять утиные яйца беременным и кормящим женщинам

Специалисты не советуют беременным женщинам употреблять утиные яйца, поскольку велика опасность возникновения инфекции, так как заболевания уток, например, сальмонелла, способны передаться формирующемуся яичку. Конечно, если вы и употребите этот продукт, нет гарантии, что обязательно заболеете, но в период вынашивания малыша все же лучше отказаться от куриных яиц.

А теперь про период грудного вскармливания. Относительно употребления утиных яиц в этот период, то лучше повременить. Дело в том, что они способны вызвать аллергию у вашего ребенка. Вообще специалисты рекомендуют начинать употребление яиц кормящим мамам именно с перепелиных.

Утиные яйца в кулинарии

Помимо того, что утиные яйца сегодня не очень популярны, в кулинарии используют их часто. Часто одних смущает непривычный запах яйца, других – повышенная эластичность сваренного продукта (по сравнению с куриным). А вот при приготовлении например выпечки повышенная вязкость белка придает тесту, особенно бисквиту, нежнейшую консистенцию, поскольку оно становится более эластичное и маслянистое. Также яйца можно добавлять в салаты, а желток применять для приготовления лапши.

В производстве майонезов, фарша, паштета, соуса, яйца утки приветствуются.

А вот яйца, называемые Сунхуадань, прекрасно сочетаются в употреблении с имбирем и соевым уксусом.

Польза утиных яиц в косметологии

Полезные свойства утиных яиц не остались без внимания и в косметологии. Сырые утиные яйца полезные как для кожи, так и для волос. Последним они способны подарить новую силу, кожу избавить от угрей и других неприятностей.

Особенно хороши они для жирной кожи, поскольку благодаря содержащимся веществам способны оказать такое действие как:

· сузить поры;

· убрать блеск;

· стенуть и подсушить кожу.

Лучше всего в такие маски добавлять белую глину, на лице держать, пока маска полностью не высохнет, а смывать прохладной водой.

Если у вас комбинированный тип кожи, наибольшую пользу утиное яйцо принесет, если в него вмешать измельченный на терке картофель.

Сухому типу кожи полезными будут маски, приготовленные только из утиного желтка. Выдерживают их 10 минут, смывают теплой водой.

Эффективным есть применением утиного яйца и при уходе за волосами. Смеси, приготовленные на основе этого продукта, станут настоящим кондиционером для них. Они питают волосы, обогащают их нужными веществами. Если такие маски применять постоянно, волосы окрепнут, станут сильнее, выпадение, если такое имело место, прекратится.

Как правильно приготовить и сохранять утиные яйца

Пищевая промышленность может использовать утиные яйца только в том случае, если они поддаются термической обработке при высокой температуре. Так варить их надо не менее 13 минут, если же яйцо более крупное, то до полной готовности надо выдержать его в кипящей воде 15 минут. Но относительно варки яиц этой птицы надо знать и додерживаться таких правил:

· яйца перед тем как бросать в кастрюлю надо хорошенько промыть в проточной воде, желательно с применением соды или хозяйственного мыла;

· утиный белок несколько непривычный, поскольку тверже, чем куриный. Добиться же можно, чтобы он стал мягче, если перед тем как ставить кастрюлю на плиту дать возможность яйцам прогреться до комнатной температуры.

А вот хранить яйца в холодильнике лучше не на боковом отделении, а на основном. В контейнере размещать их стоит острой стороной вниз. Вареное яйцо хранится не более трех дней.

Длительное время свежие лежать тоже не должны. Лучше всего использовать сразу после приобретения. Употреблять такой продукт чаще двух раз в неделю не стоит, поэтому и приобретать надо небольшими партиями.

Важно! Помните, срок годности утиного яйца не может превышать семь дней. Чтобы проверить его пригодность, яйцо достаточно поместить в воду и проследить, не поднимется ли оно на поверхность. В противном случае этот продукт является несвежим.

Конечно, взирая на малый срок пригодности, лучше всего, если яйца вы будете употреблять со своего приусадебного хозяйства, ведь только за свою птицу вы сможете поручиться и в плане кормления, и в плане содержания. Но далеко не у всех есть такая возможность. В таком случае самым надежным способом будет купить яйца напрямую у фермера. Также продаются они в специализированных магазинах, на фермерских рынках.

Как видим, утиные яйца не принесут вреда, если переусердствовать с их употреблением, готовить и сохранять по вышеперечисленным указаниям. А вот пользы от них можно получить намного больше.

В пищу можно использовать не только куриные яйца, но и утиные. Если сравнивать яйца по размеру, то утиные будут выигрывать в весе примерно на 30 грамм. Что еще нужно знать о пользе и вреде утиных яиц?

Польза

Специалисты по диетическому питанию утверждают, что утиные яйца полезный продукт, который можно и нужно включать в рацион. Основное правило потребления утиных яиц- использование в вареном виде. Какая польза от продукта?

  1. Они показаны людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки. В яйцах утки содержится большое количество жиров и протеина. Это мощный источник энергии и незаменимый продукт для набора мышечной массы. Их стоит употреблять при недостатке веса, дистрофии.
  2. В продукте высоко содержание витаминов, питательных веществ. Его отличает наличие фолиевой кислоты, а она необходима при планировании беременности и заболеваниях крови.
  3. Минеральные элементы в составе полезны для зубов и костей.
  4. Яичный белок утки хорошо усваивается организмом, помогает обмену веществ.

Сырые яйца - это хорошее средство для волос и кожи. Они делают волосы более здоровыми, а кожу избавляют от угрей. Они подходят обладательницам жирного и проблемного кожного покрова.

Вред

Что может быть вредного в утиных яйцах? На них не следует налегать людям, желающим сбросить лишний вес. Большое количество жиров в составе не способствует похудению.

Нельзя есть утиные яйца сырыми и плохо проваренными. Этот продукт в большей мере подвержен заражению сальмонеллой. Желательно мыть яички перед варкой водой.

Яйца утки не очень приятно пахнут, многие люди ощущают от них своеобразный аромат. Не все согласятся принимать в пищу такой специфический завтрак или ужин.

Нужно учитывать, что они плохо перевариваются, продукт не рекомендуется принимать сразу перед сном. Вареный утиный белок и желток на ночь может способствовать плохому сну из-за тяжести в животе.

Противопоказания

Стоит учитывать, что яйца очень жирные, их потребление стоит ограничивать.

В целом противопоказаний немного, они касаются только гигиены питания. Нельзя есть сырые яйца!

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Специалисты не советуют использовать утиные яйца в рационе беременных женщин. Велика опасность инфекции, птичьи заболевания могут передаваться в формирующееся яичко. Сальмонелла часто поражает водоплавающих птиц. Риск в ситуации беременности не оправдан. Лучше отложить потребление и обезопасить себя во время вынашивания малыша.

Как быть в ситуации грудного вскармливания? Яичный белок может вызвать аллергию, рекомендуется начинать питание перепелиными яйцами. Утиный продукт во время лактации желательно отложить до лучших времен. Если есть соблазн съесть такое яйцо, то его нужно хорошо промыть и отваривать около 15 минут. При этом лучше отдать предпочтение другому виду продуктов.

Состав

Рассмотрим пищевую ценность и витаминный состав в таблице

Минералы

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0,1 мкг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Витамин D 82 МЕ
Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг
Витамин D (D2 + D3) 2 мкг
Токотриенол, гамма 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,06 мг
Токоферол, дельта 0,06 мг
Токоферол, гамма 0,5 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Витамин Е (альфа-токоферол 1,05 мг
Лютеин + зеаксантин 503 мкг
Витамин A, IU 540 МЕ
Криптоксантин, бета 9 мкг
Ретинол 160 мкг
Витамин A, RAE 160 мкг
Витамин B-12 0,89 мкг
Бетаин 0,3 мг
Холин 293,8 мг
Фолаты 47 мкг
Витамин B-6 0,17 мг
Пантотеновая кислота 1,533 мг
Никотиновая кислота 0,075 мг
Рибофлавин 0,457 мг
Тиамин 0,04 мг

Продукт имеет в составе липиды и аминокислоты, содержание фолиевой кислоты DFE на 100 грамм - 47 мкг

Как готовить

Продукт готовят только вкрутую. Его отваривают не менее 10 минут, а лучше 15-20 минут. Чтобы яйцо во время варки не лопнуло, воду нужно хорошо подсолить. Для более приятного вкуса готовые яички согревают до комнатной температуры.

Охлаждают готовые яйца не под холодной водой, а оставляют до полного остывания.

Важно! Нельзя делать из утиных яичек омлеты и глазуньи!

Хранение

Существуют несколько правил хранения:

  1. Хранят свежий утиный продукт в холодном месте 7 суток. Нельзя размещать их на одной полке с другой едой.
  2. Вареное яйцо хранится два или три дня в холодильнике.
  3. В контейнере яички размещаются острым яйцом вниз.

Как выбрать

Утиные яйца можно купить в специализированных магазинах, на рынке или у фермеров. В обычных супермаркетах их не встретишь.

Выбирать нужно свежий продукт, но на рынке можно довериться только словам продавца - подлинность трудно проверить. Утиные яйца больше куриных, обычно они грязнее своих «собратьев».

С чем сочетается

Яйца утки можно использовать вместо куриных. Их предварительно отваривают и добавляют в нужное блюдо. Варианты:

  • окрошка;
  • салат «Оливье или «Крабовый»;
  • фаршированные вареные яички;
  • сэндвич;
  • бутерброд с вареным яйцом и сыром;
  • салат с зеленым луком и огурцом;
  • салат с печенью трески или любыми рыбными консервами;
  • суп весенний с вареным яичком;
  • грибы, фаршированные вареным яичком и сыром.

Итак, утиный продукт полезен также, как и куриный. Но у него есть правило потребления - использовать в пищу только в вареном виде и тщательно мыть перед варкой.