Можно ли борщ добавить зеленый горошек. Постный борщ с зеленым горошком
Борщ с добавлением зеленого горошка, можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Если есть желание, тогда готовить этот борщ можно и на мясном бульоне. Борщ с зеленым горошком – способ приготовления. Для начала необходимо заняться подготовкой овощей – картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками.
![](https://i2.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1380530439_0.jpg)
На плиту ставится кастрюля, наливается холодная вода, доводится до кипения, затем перекладывается нарезанный картофель, после того, как картофель закипит, необходимо снять появившуюся пенку. Картофель варится на медленном огне в течение 20-ти минут. Лук очищается от кожуры и нарезается на маленькие кубики, морковь моется, чистится и трется на крупной терке.
![](https://i2.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1380530439_1.jpg)
На плиту ставится чистая сковорода, нагревается, затем добавляется небольшое количество растительного масла. Как только масло хорошо прогреется, необходимо слегка обжарить лук, пока он не станет легкого золотистого оттенка, затем добавляется морковь и все обжаривается в течение нескольких минут.
![](https://i1.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1380530439_2.jpg)
Борщ с горошком готовится очень легко и на следующем этапе приготовления необходимо в кастрюльку с картофелем переложить обжаренные овощи, затем добавляется зеленый горошек. Все варится в течение нескольких минут, затем приправляется небольшим количеством молотого черного перца, соли, добавляется лавровый лист и все вместе варится в течение 15-ти минут.
![](https://i1.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1380530439_3.jpg)
Щавель хорошо промывается, затем мелко нарезается и выкладывается в кастрюли, все вместе варится еще 15-т минут. После чего добавляется измельченная зелень петрушки, укропа и зеленый лук, варится еще пять минут. Готовый борщ надо оставить на полчаса, чтобы мог настояться, после чего разливается по порционным тарелкам. Отдельно должна подаваться сметана.
Один из самых популярных у нас домашних супов, один из символов украинской кухни, борщ очень вкусен, сытен и полезен. Как разнообразить самый обычный приевшийся борщ ? Нужно просто ввести в привычный суп новый ингредиент. Предлагаем вам добавить в ваш борщ консервированный зеленый горошек, что придаст этому блюду необычный аромат и вкус.
Рецепт борща с зеленым горошком
Ингредиенты (кастрюля 2,5 л):
Приготовление борща с зеленым горошком
1 Сварить мясной бульон. На кастрюлю 2-2,5 л. взять 300-400г мяса, промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поперчить. Свинину варить 1,5 часа, говядину – 2-2,5 часа. Мясо можно отварить вместе с луком. По окончании варки мясо достать из бульона и использовать для приготовления других блюд или подавать как закуску. По желанию часть мяса нарезать кусочками и оставить в бульоне.
2 Свеклу натереть на терке, капусту нашинковать соломкой и переложить в готовый бульон. Варить 20 минут. Картофель вымыть, почистить и нарезать средними кубиками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками (полукольцами).
3 По прошествии 20 минут в борщ добавить зеленый горошек, картошку и мелко нарезанный лук. Варить еще 10-15 минут. В конце добавить лавровый лист.
1 При подаче в тарелку можно положить половинки вареного яйца и украсить зеленью укропа или мелкорубленым зеленым луком.
2 Лук для борща можно предварительно обжарить в масле вместе с измельченной долькой чеснока. В суп добавить в конце приготовления.
3 Суп можно сварить и на воде - получится постный вариант.
Вкуснейший летний борщ из молодых овощей и трав! Приготовленный со свекольной ботвой он получается еще и полезный, так как молодая свекольная ботва — очень ценный и вкусный продукт. Советую обязательно приготовить.Ингредиенты
- Говядина-700г (у меня говяжья грудинка).
- Молодая свекла с ботвой-1-2шт.
- Молодая капуста-1/3кочана.
- Картофель-4-5шт (среднего размера).
- Морковь-1шт.
- Зеленый горошек очищенный-1стакан (свежий или замороженный).
- Помидоры-2-3шт.
- Лук-1-2шт.
- Томатная паста-1ст.л.
- Чеснок-2-3 зубчика (или по вкусу).
- Уксус 9%-1ст.л.
- Сахар-0,5ч.л.
Кроме того:
- Лавровый лист.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
- Растительное масло.
- Зелень укропа, петрушки, любистока.
1 ЭТАП
Мясо зальем холодной водой и поставим варить. По мере закипания снимаем пенку. После этого огонь уменьшим и варим на среднем огне до готовности мяса.
Готовое мясо достанем из бульона, остудим, нарежем на порционные кусочки и вернем обратно в бульон.
2 ЭТАП
Подготовим овощи: Молодую свеклу с ботвой хорошо помоем под проточной водой. Корнеплод очистим и натрем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавим сахар и уксус. Перемешаем.
Нарезаем крупно ботву.
3 ЭТАП
Морковь очистим и натираем на крупной терке.
Нашинкуем капусту.
4 ЭТАП
Очистим молодой зеленый горошек.
5 ЭТАП
Приготовим зажарку: Лук очистим, нарежем кубиками и обжарим на растительном масле до мягкости.
6 ЭТАП
Добавим морковь, перемешаем и жарим 1 - 2 минуты.
7 ЭТАП
Затем добавим нарезанные помидоры и томатную пасту, немного посолим. Перемешаем и тушим на среднем огне 5 - 7 минут.
8 ЭТАП
Добавим натертую свеклу, перемешаем и тушим под закрытой крышкой 5 - 7 минут до мягкости свеклы. Если есть необходимость, добавим немного воды или бульона.
9 ЭТАП
Пока тушится свекла, в кипящий мясной бульон добавим очищенный и нарезанный брусочками картофель.
10 ЭТАП
После закипания добавим капусту и варим 10 минут.
11 ЭТАП
Затем добавим молодой зеленый горошек и ботву. Варим еще 5 минут.
12 ЭТАП
Добавим зажарку, лавровый лист, посолим, поперчим по вкусу и варим еще 5 минут.
13 ЭТАП
За 1 - 2 минуты до готовности добавим мелкорубленый чеснок и зелень.
Огонь отключаем и даем настояться 7 – 10 минут под крышкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Я думаю, вы непременно согласитесь со мной в том, что одним из самых популярных обеденных блюд является борщ. Однако даже самое вкусное блюдо со временем приедается, поэтому любая из нас стремится к тому, что внести в каждый рецепт что-то новенькое. Не является исключением в этой ситуации и борщ. Помимо основных ингредиентов (капусты, свеклы, лучка и т. д.), для разнообразия мы добавляем в аппетитный супчик различные овощи и зелень, грибочки, бобовые, мясо и рыбу, ароматные специи и приправы. А одним из моих последних экспериментов стал борщ с горошком. Так получилось, что после приготовления любимого салатика осталось немного консервированного зеленого горошка и, дабы продукт не пропал, я решила положить его в кастрюльку с булькающим на плите борщиком. Получилось просто восхитительное блюдо! Вроде привычное, но не совсем обычное… Попробуйте и вы!
Чтобы приготовить борщ с горошком, вам понадобится:
говядина – 300-400 г
капуста белокочанная – 250-300 г
картофель – 1 шт.
свекла – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
консервированный зеленый горошек – 5-6 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
перец черный горошком
перец черный молотый
соль
Как приготовить борщ с горошком:
1. Говядину тщательно вымыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить водой. Положить в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поместить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, постоянно снимая пену. Уменьшить огонь и варить бульон 2-2,5 часа. Готовый бульон посолить по вкусу, процедить через марлю (или сито) и перелить в чистую кастрюлю.
2. Кастрюлю с бульоном снова поставить на плиту.
3. Свеклу почистить, вымыть, натереть на крупной или средней терке.
4. Белокочанную капусту нарезать соломкой средней величины.
5. Положить свеклу и капусту в кастрюлю с кипящим бульоном, варить в течение 20 минут.
6. Картофель и репчатый лук почистить, вымыть. Картофель нарезать небольшими кубиками, репчатый лук мелко порубить ножом.
7. За 15 минут до окончания приготовления выложить картофель, репчатый лук и консервированный зеленый горошек в кастрюлю с будущим борщом.
8. Попробовать борщ. Приправить черным перцем по вкусу и, если есть необходимость, досолить.
9. Снять кастрюлю с огня, дать кушанью настояться 10-15 минут, затем разлить в порционные тарелки и подать на стол.
Для приготовления борща с горошком можно использовать не только говяжий, но и свиной бульон. Во втором случае стоит знать и помнить о том, что свинина варится быстрее, поэтому время варки мяса должно составлять около 1,5 часов. Кроме этого, вы можете сварить постный борщ с горошком – на овощном бульоне или на воде.
Мясо, из которого был сварен бульон, можно нарезать небольшими кусочками и положить непосредственно в борщ или же предложить в качестве отдельной закуски. Помимо всего прочего, хочу добавить, что борщ с горошком получится еще вкуснее и сытнее, если перед подачей на стол положить в каждую тарелочку половинку сваренного вкрутую яйца. Не забудьте добавить в кушанье сметану и свежую зелень!
Довольно быстро можно сварить гороховый суп, зная секреты: кастрюля должна быть с толстым дном. Я никогда не варила гороховый или фасолевый суп в течение часа. Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями.
Я и гороховый на говяжьей голяжке варю. ну я была несколько лет, но я б тоже борщика отведала. хотя 2 дня своим питалась, но сейчас борщ -секрет бабушек-если капуста молодая-она не очень вкусная-добавьте в борщ Я сварила кастрюлю борща в пятницу по вашему...
Это был гороховый суп и там было написано, что горох не следует замачивать, если я хочу для того чтобы горох в супе разваривался в пюре.нужно его на 1-2 часа замочить в в теплой воде Попробуем приготовить самые востребованные в это время года супы - гороховый и...
Борщ, щи, гороховый я его с пупочками варю, рыбный с перловой, куриный с разными вермишельку или лапшой, ну и с брокколи Я своей вообще горох стала давать только с 1, 5 лет. Начали по чуть-чуть, потом все больше и больше. Сейчас едим уже и гороховый суп.
Борщ, хелп. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями.
Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями. Как приготовить: борщ с пампушками и гороховый суп. Рецепты пошагово. Суп гороховый с копченостями, рецепт пошагово. Нынешний морозный январь требует горячей и сытной еды - а что может быть...
вчера накормила всех гороховым супом. на утро все семью пронесло (извините за года три уже использую обычную нержавейку из ашана, все ок. видимо не в кастрюле дело у вас Варю в обычном порядке борщ и под самый конец готовки тру и добавляю в кастрюлю эту заранее...
А я горох не замачиваю, варю суп из половинок гороховых,или из зелёного мистралевского.Но я и горох в супе люблю чтоб не кашей был,а так я непоняла,вы что рядом с кастрюлей стоять собираетесь пока суп будет варится?Незнаю я промываю эти половинки и оставляю их в воде...
Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями. Суп гороховый с копченостями, рецепт пошагово. Нынешний морозный январь требует делаеться довольно легко и быстро рецепт *** Тема перенесена из конференции " Кулинария ".
Рецепт: Борщ. Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями.
Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями. Суп гороховый с копченостями, рецепт пошагово. Нынешний морозный январь требует делаеться довольно легко и быстро рецепт *** Тема перенесена из конференции " Кулинария ".
Гороховый суп. Варится на основе, например, копченых свиных ребер – это классический случай. я замачиваю действительно с вечера, и в супе я люблю готовность, когда он не до конца развалился. Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями.
Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями. Суп гороховый с копченостями, рецепт пошагово. Нынешний морозный январь требует делаеться довольно легко и быстро рецепт *** Тема перенесена из конференции " Кулинария ".
а картошку в суп кладете? Гороховый суп. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями.
Гороховый суп. Обед. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Поделитесь, пожалуйста, рецептами горохового супа. Кто что добавляет, может секреты какие есть?
Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями. Раздел: Научите готовить! (гороховый суп с выжарками). два вопроса про суп. гороховый суп с копченостями, и вообще супы с копченостями. как такой суп варить? какие именно копчености для этого берутся, и...
Борщ. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Научите пожалуйста готовить борщ. Я по супам вообще не специалист, не принято у нас как Я варю так: В кастрюле ставлю варится мясо и очищенную свеклу - часа на полтора.
Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями. Суп гороховый с копченостями, рецепт пошагово. Нынешний морозный январь требует делаеться довольно легко и быстро рецепт *** Тема перенесена из конференции " Кулинария ".
Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями. Суп гороховый с копченостями, рецепт пошагово. Нынешний морозный январь требует делаеться довольно легко и быстро рецепт *** Тема перенесена из конференции " Кулинария ".