Можно ли беременной пить пиво? Можно ли беременным пить пиво, безалкогольное пиво.

В период вынашивания ребенка образ жизни матери и рацион питания подвергаются значительным изменениям. Это необходимо для нормальной закладки и формирования органов и систем будущего малыша. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют исключить стресс, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя.

А как же быть с пивом? Многие считают этот напиток природным кладезем витаминов и полезных веществ, поэтому продолжают употреблять его и во время вынашивания ребенка. А как же на самом деле? Такой ли это безопасный продукт. Можно ли пить пиво во время беременности. Давайте разбираться вместе.

Химический состав

В состав классического пенного напитка входят три основных компонента: вода, ячменный солод и хмель. Традиционная технология приготовления состоит в сбраживании сусла пивными дрожжами.

Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, поэтому некоторые женщины могут выпить его и в период беременности, не видя никакой угрозы для растущего малыша. Однако, в его составе содержится этиловый спирт, концентрация которого в разных сортах пенного продукта может достигать 12–14 процентов. Это значит, что употребив бутылку пива, беременная получает дозу алкоголя, сравнимую с 50–75 мл водки.

Помимо спирта, в состав входят:

  • фенолы;
  • сивушные масла;
  • природные эстрогены.

Вышеперечисленные химические соединения могут оказывать негативное действие на плод.

Влияние на организм

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире, масштаб его производства увеличивается с каждым годом. К сожалению, никто не задумывается о тех негативных последствиях, которые могут возникать в организме после употребления этого пенного продукта. К ним относится:

  1. Токсический и наркотический эффект, связанный с этиловым спиртом. При этом страдают клетки нервной системы, в них наступают процессы торможения. Высокая доза этанола вызывает отравление. Под действием ферментов человека алкоголь превращается в ацетальдегид, способный оказывать канцерогенный эффект. Длительное употребление продуктов, содержащих этанол, негативно отражается на органах пищеварительного тракта. У таких людей диагностируются неэрозивные и эрозивные заболевания пищевода и желудка, имеются проблемы с работой печени. Доказана связь алкоголя и риска развития сердечно-сосудистой патологии.
  2. Мочегонный эффект пива негативно отражается на минеральном и витаминном обмене. С мочой из организма вымываются важные для нормальной работы клеток элементы, такие как калий, кальций, магний, натрий. Дефицит этих минералов препятствует нормальной работе органов и систем.
  3. Отравляющее действие оказывают фенолы, сивушные масла, альдегиды. Они образуются в пиве в небольшом количестве при производстве, однако нарушение технологического процесса, использование некачественного сырья или несоблюдение условий хранения продукта могут повышать концентрацию опасных для здоровья веществ в несколько раз.
  4. Нарушение работы сердечной мышцы, вызываемое избыточным поступлением кобальта. Это химическое вещество используют в качестве загустителя пивной пены.
  5. Аллергические реакции, развивающиеся на ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в современном пиве.

Пиво и беременность

По мнению специалистов здравоохранения, ответом на вопрос можно ли пить пиво при беременности является категорическое нет. Ведь негативные эффекты этого слабоалкогольного напитка будут не только вредить здоровью матери, но и влиять на формирование будущего ребенка. И даже если беременной очень хочется пива, то стоит отложить его употребление минимум до прекращения грудного вскармливания, а лучше - отказаться от него совсем.

Согласно исследованиям, пиво провоцирует возникновение аномалий развития плода. Такие последствия возникают при употреблении слабоалкогольной продукции в первый триместр.

Постоянное поступление этилового спирта в организм женщины является причиной прерывания беременности, самопроизвольного аборта и других тяжелых осложнений. Доказано негативное действие алкоголя на иммунную систему будущего малыша. После рождения у таких детей наблюдаются частые инфекционные заболевания, с довольно тяжелым течением.

Одна из причин употребления пива во время беременности - уверенность в его пользе для здоровья. Некоторые женщины считают, что этот напиток богат витаминами и микроэлементами, улучшающими состояние кожи, положительно влияющими на пищеварительную и нервную системы. Действительно, в настоящем пиве имеются полезные вещества, однако их концентрация недостаточна для достижения какого-либо видимого результата. Стоит заметить, что некоторые современные технологические процессы позволяют получать пенный продукт из искусственного сырья. В таком случае ни о каких положительных эффектах говорить не приходится.

Безалкогольное пиво

Магазинные полки располагают десятками сортов пива, среди которых встречается и безалкогольная продукция. Казалось бы, если в напитке нет этилового спирта, то он безопасен для беременной. Однако это не так. Врачи рекомендуют отказаться и от безалкогольного пива на весь период вынашивания и кормления грудью. С чем это связано?

В составе этого продукта содержатся дрожжи, поэтому небольшая концентрация алкоголя все-таки имеется. Из разных источников есть информация о содержании от 0,2 до 1 процента спирта, поэтому все негативные эффекты этанола, описанные выше актуальны и для безалкогольного пива. Постоянное употребление напитка может оказывать тератогенное действие на плод: возникают различные дефекты в органах, иногда несовместимые с жизнью.

Они должны придать напитку естественный цвет и характерный вкус. Какие именно вещества и соединения используют компании для этих целей - коммерческая тайна, которая неблагоприятно влияет на здоровье будущего малыша. У женщин, постоянно пьющих безалкогольное пиво, значительно повышается риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

Конечно, каждая будущая мама должна сама решить, что важнее: здоровье ребенка или употребление алкогольных напитков. Если задать гинекологу вопрос можно ли пить пиво во время беременности, то специалист однозначно ответит нет.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить:

  • в любом сорте пива, даже в безалкогольном, есть этиловый спирт, который крайне негативно действует на организм будущего ребенка;
  • напиток имеет множество отрицательных эффектов из-за других компонентов;
  • возможная польза пива чрезмерно раздута.

Вследствие гормональной перестройки у беременной происходит изменение пищевых пристрастий, женщина может хотеть различных продуктов, в том числе и пива. Однако его употребление следует отложить на срок вынашивания и кормления грудью. Это исключит негативное воздействие алкогольного напитка на ребенка.

Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Польза пива при беременности

Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.

  1. Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
  2. Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
  3. Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
  4. Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
  5. Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
  6. Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
  7. Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
  8. Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
  9. Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
  10. Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.
  7. Для плотной и устойчивой пивной пены используют стабилизатор – кобальт. Значительное количество этого минерала приводит к уплотнению стенок сосудов, в том числе сердечных. Злоупотребление пенным приводит к синдрому «капронового чулка», в результате которого сердце слабо перегоняет кровь и не справляется с дополнительным гестационным кругом кровообращения.
  8. Экстракты, усилители вкуса, подсластители и красители являются сильнейшими аллергенами. У пьющих мам нередко детки страдают атопическим дерматитом и сильной пищевой аллергией.
  9. Шишки хмеля содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может привести к патологиям вынашивания беременности и даже вызвать угрозу прерывания.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности

С наступлением беременности многие будущие мамочки начинают крайне щепетильно относиться ко всему, что должно отправиться в их организм, с усиленной подозрительностью рассматривая даже привычные продукты на предмет потенциального вреда для своей крохи. Но есть и другая категория «родительниц», которые придерживаются того мнения, что дама в положении должна есть и пить, все что «душа пожелает», потому что если «беременный» организм чего-то требует, ему это нужно непременно дать. Беременные известны своими необычными вкусовыми пристрастиями и причудами, поэтому и такое желание, как выпить пива, ни у кого удивления не вызывает. Вот здесь у «сознательных» мамочек и возникает резонный вопрос, а можно ли пить пиво во время беременности.


Можно ли пиво при беременности?

Многие беременные объясняют употребление пива тем, что организм «просит» недостающих ему витаминов группы B, по аналогии с тем, как нехватка кальция вызывает у беременных нестерпимое желание погрызть мела. Пивное сусло, действительно, богато на витамины, что, к сожалению, нельзя сказать о конечном продукте, произведенном промышленным способом. Польза такого напитка, насыщенного консервантами и красителями, весьма сомнительна, вред же от пива не только для беременной женщины, но и для любого другого человека, уже давно научно обоснован. А дефицит полезных веществ лучше всего восполняют витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих.

Второй аргумент, который приводят «пузатые» любительницы пива в защиту пенного напитка, это его слабоалкогольность. Безвредность напитков, содержащих низкую концентрацию алкоголя, это опасная иллюзия, которая стала причиной всплеска опасного заболевания – пивного алкоголизма, которому особенно подвержены женщины и подростки. Что касается воздействия пива на развитие плода, к сожалению, плацентарный барьер пропускает молекулы алкоголя, независимо от источника его происхождения. Спирт, попавший в кровь беременной женщины, проникает в организм малыша, и неважно, откуда он взялся – из водки, пива или спиртовой настойки пустырника. Именно поэтому следует исключить любой алкоголь, особенно в период формирования органов и тканей плода.

Помимо этого можно перечислить и другие «побочные эффекты», явно голосующие за вопрос, можно ли пить пиво при беременности, не в его пользу:

  • этот напиток достаточно калориен сам по себе и вызывает повышение аппетита, поэтому его любители часто страдают от избыточного веса, что является еще одним фактором риска во время беременности (может возникнуть ожирение, гестационный сахарный диабет);
  • пиво оказывает негативное влияние на печень и почки, которые и так испытывают во время беременности повышенную нагрузку, особенно это касается беременных, имеющих склонность к гипертонии, позднему гестозу, почечным проблемам;
  • содержащиеся в пиве растительные гормоноподобные вещества способны смещать гормональный баланс организма, а во время беременности это грозит угрозой невынашивания и прочими осложнениями.

Безалкогольное пиво при беременности

Что касается употребления безалкогольного пива во время беременности, то здесь тоже все не совсем однозначно. Заменять этим напитком «обычное» пиво большого смысла нет. Конечно, в этом пиве не содержится алкоголя, но зато в его состав входят различные синтетические добавки, в том числе и консерванты. Строго говоря, к настоящему пиву безалкогольное имеет мало отношения. Скорее это газированный напиток, имитирующий запах, цвет и вкус пива, благодаря химическим веществам в его составе.

И еще одна причина, по которой пить этот напиток не следует - он вызывает желание съесть вместе с ним чего-нибудь соленого (чипсы, рыбку, сухарики), а соль задерживает в организме жидкость, вызывая отеки.

Если аргументы против употребления пива во время беременности вас не убедили, перечислим еще раз все возможные последствия:

  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • рождение маловесного ребенка;
  • отслойка плаценты;
  • физические и умственные пороки в развитии ребенка.

Рассказы женщин, которые утверждают, что пили пиво всю беременность и ничего страшного не произошло, не должны играть главную роль в вашем решении, пить ли вам пиво во время беременности или нет. Ведь в данном случае на кону жизнь и здоровье вашего малыша, а не абстрактного ребенка посторонней женщины.

Если вам все же настолько хочется пива во время беременности, что устоять против искушения вы не можете, то по крайней мере постарайтесь снизить негативное влияние этого напитка:

Прихоти беременных женщин могут быть совершенно непредсказуемыми. Одним хочется непременно отведать солёной селёдки с малиновым вареньем, другие грезят о сочном арбузе в разгар зимы, а третьи время от времени посматривают на бокал пива. Безусловно, желание женщины, особенно находящейся в положении, закон, однако в некоторых случаях этот закон просто невозможно исполнить. Как, например, в случае с употреблением алкоголя: возможные риски ухудшения состояния плода во много раз превышают степень удовлетворения от выпитого напитка. И безалкогольное пиво, как оказалось, не станет выходом из ситуации. Но обо всём по порядку.

Терпеть нельзя выпить: где ставить запятую?

«Добрые» соседки и кумушки на вопрос, можно ли пить пиво при беременности, могут посоветовать не сомневаться и позволить себе выпить небольшой бокальчик. Но это условное «разрешение» является по-настоящему медвежьей услугой. Недаром все врачи сходятся во мнении: пиво во время беременности не только не желательно, но даже опасно! Вряд ли хоть одна разумная женщина осознанно решится на шаг, способный нанести серьёзный урон здоровью ребёнка, находящегося во чреве. А ведь даже маленькая доза алкоголя – это угроза внутриутробных задержек и отклонений развития.

Самые распространённые «побочные эффекты» от употребления пива во время беременности следующие:

  • выкидыши на разных сроках,
  • отслоение плаценты,
  • риск преждевременных родов.

Некоторые особо «смелые» женщины пренебрегают этими предостережениями, а после родов не без хвастовства заявляют, что, несмотря на алкоголь, ребёнок родился абсолютно здоровым. В этих случаях можно только поздравить новоиспечённых мам, ведь благоприятный исход «алкогольной» беременности – всего лишь счастливая случайность. Сильный иммунитет и высокие защитные функции организма встречаются далеко не у всех женщин, и порой совершенно неожиданно система может дать сбой.

Безалкогольное пиво при беременности – альтернатива или большее зло?

Многие женщины в положении считают, что при остром желании алкогольного напитка настоящим спасением станет безалкогольный его аналог. Но здесь ответ медиков ещё более категоричен: «Ни в коем случае»! Безалкогольное пиво содержит множество ферментов, красителей, консервантов и усилителей вкуса, которые способны нанести немалый вред пока не родившемуся малышу.

Как перехитрить свои желания

«Охота пуще неволи» – гласит народная мудрость. И желание выпить пива у беременной женщины порой бывает настолько сильным, что будущая мама готова закрыть глаза на все возможные риски. Но погодите: причина неуёмной жажды может быть очень простой и легко исправимой!

Согласно современным исследованиям, желание пива чаще всего бывает вызвано нехваткой в организме витаминов группы В. И выход здесь довольно прост – нужно дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием этого микронутриента. Преодолеть тягу к пиву поможет банальная гречка, дрожжевой хлеб, яйца, кукуруза. Врачи также рекомендуют увеличить потребление сытных, полезных орехов. Засекайте время – достаточно всего нескольких дней «эксперимента», чтобы почувствовать: желание выпить пива исчезает бесследно!

Беременным женщинам следует помнить: ровно половина веществ, поступающих в организм, попадает прямиком к малышу. Вряд ли разумный человек предложит своему крошечному годовалому сыночку или двухлетней малютке-дочери стакан пива (даже если оно будет безалкогольное), а младенец в утробе – точно такой же ребёнок, только ещё более ранимый и незащищённый! К тому же беременность – просто отличное время для пересмотра своих привычек, в том числе пищевых, в пользу здоровых и полезных.

Лёгкой вам беременности и будьте здоровы!

Очень часто происходит так, что беременные женщины испытывают непреодолимое желание выпить пива, даже если раньше никогда им не злоупотребляли. Из-за того, что беременность характеризуется переменой вкусовых предпочтений, то желание выпить спиртные напитки будет возникать даже у тех, кто никогда не пил их до этого. Именно поэтому многих волнует вопрос, можно ли пить пиво беременным. И наносит ли оно какой-то вред?

Чем опасно употребление пива при беременности?

Именно алкоголь считается одним из самых опасных веществ, которые после проникновение в организм беременной женщины могут нанести вред развивающемуся плоду. Алкоголь с легкостью проходит через плаценту, начиная воздействовать на все органы и ткани.

Постоянное употребление пива во время беременности приводит к следующему:

· Развитие черепно-мозговых дефектов;

· Аномалии конечностей;

· Поражение сердечно-сосудистой системы;

· Задержка в развитии при развитии в утробе и после рождения.

Очень часто при злоупотреблении алкоголем рождаются малыши с алкогольным синдромом плода, который является достаточно серьезным заболеванием, не поддающимся лечению. Как правило, дети с таким синдромом имеют небольшой рост и вес, небольшую голову и аномальное развитие черепной коробки. Дети, болеющие АСП, имеют нарушенные адаптационные функции, поэтому их состояние всегда встревоженное, кормление грудью затруднено, у них плохо развитие хватательные рефлексы и бессонница. Во время дошкольного развития ребенка с АПС наблюдается физическая и умственная отсталость. Эти дети могут иметь следующие отличительные черты:

· Косоглазие;

· Маленькая глазная щель;

· Уплощение затылка;

· Сглаженная носогубная складка;

· «Волчья пасть»;

· Узкая и короткая верхняя губа;

· Недоразвитость нижней челюсти и скуловой дуги.

Очень часто случается так, что матери, употребляющие алкоголь постоянно при беременности, рожают детей с нарушенной функциональностью сердца и почек. По-научному алкоголь на организм пола влияет тератогенно, т.е. уродливо. Алкоголь будет уродовать ребенка физически и психически.

Если женщина в положении увлекается пивом на первых месяцах беременности, то увеличивается вероятность выкидыша или развития множества других проблем. В тех случаях, когда беременная женщина пьет время от времени, то это может нанести вред не только малышу, но и ей самой. При единичном употреблении пива в незначительных количествах вреда нанесено, скорее всего, не будет, но риск в этом случае нисколько не оправдан, поэтому удовлетворять свою тягу к пиву нужно по-другому.

Можно ли беременным безалкогольное пиво?

В последние годы на прилавках магазинов всё чаще стало появляться безалкогольное пиво. Этот напиток производится по нескольким основным технологиям, самой безопасной из которых является принцип изготовления безалкогольного пива из натурального сырья.

Многие уверены, что безалкогольное пиво в своем составе спирта не содержит, поэтому навредить напиток не может. Но не всё так просто. В действительности, в пиве содержится спирт, хоть и в минимальных количествах. В хмеле всегда содержится гормон фитоэстроген, который для женского здоровья представляет опасность. А хмель в безалкогольном пиве будет присутствовать обязательно.

Именно поэтому беременным женщинам запрещен любой вид пива, даже безалкогольный. Когда женщина ждет ребенка, ей лучше отказаться даже от мысли выпить спиртной напиток. Даже безалкогольное пиво зачастую провоцирует выкидыш, ранние роды и множество других проблем, о которых было сказано выше.

Нельзя не отметить тот факт, что беременным лучше всего не употреблять и мочегонные напитки, потому что они вызывают нарушения в работе почек, что зачастую приводит к отекам и развитию камней в почках.

Вредно ли пиво для ребенка и разрешено ли оно кормящей матери?

Любой спиртной напиток достаточно быстро проникает через плаценту, после чего попадает непосредственно в плод, который развивается в утробе матери. Попадание токсинов - огромная опасность для малыша, поэтому вред от них намного страшнее, чем от других веществ. В крови ребенка, если мать пьет пиво, будет содержаться аналогичное количество алкоголя, а то и больше, чем в крови матери. Это происходит потому, что у развивающегося малыша еще плохо работает печень.

Многие мамы отмечают, что во время беременности спокойно пили пиво, даже не 2-3 бутылки за всё время, а по несколько бутылок в неделю, но это не помешало им родить крепких и здоровых детей. Важно заметить, что некоторые дети рождаются со скрытыми патологиями, развивающимися на фоне отравления алкоголем в утробе, поэтому сразу их обнаружить не удастся.

Врачи говорят, что минимальное количество пива беременной женщине выпить можно. Но какой в этом смысл? Вопрос становится очень серьезным, когда на кон ставится жизнь малыша и его развитие.