Можно есть ленивые вареники на правильном питании. Ленивые вареники пп с клубникой

Лазанья довольно сытное блюдо с многогранным вкусом. Основную рецептуру можно дополнить грибами, которые сделают вкус еще богаче и сочнее. А вместо мясного фарша можно использовать фарш из филе курицы.

Ингредиенты:
  • 400 гр. куриного филе;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. тонкого лаваша;
  • 0,6 л молока;
  • 150 твердого сыра;
  • 300 гр. свежих грибов;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • По 3 горошины зеленого, черного, белого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл постного масла.
Как приготовить лазанью из лаваша с грибами и курицей:
  1. Филе курицы промываем, обсушиваем, режем средними кубиками, перемалываем.
  2. Очищаем лук, нарезаем его мелким кубиком. Грибы споласкиваем, очищаем, режем кубиками.
  3. На сковородку с раскаленным постным маслицем выкладываем лук. Когда он отмякнет, высыпаем куриный фарш с грибами. Все перемешиваем, протушиваем на среднем огне до того, как испарится вся жидкость. Начинку солим, перчим по вкусу.
  4. Для соуса бешамель разводим муку в холодном молоке с помощью венчика. Ставим посуду с молоком и мукой на огонь, увариваем, помешивая, пока соус не загустеет. Соус солим по вкусу, убираем с огня.
  5. Когда все составляющие готовы, начинаем сборку блюда. Керамическую огнеупорную форму внутри смазываем кусочком сливочного маслица. Укладываем лист лаваша на дно, чтобы он закрыл боковые стенки.
  6. Выкладываем половину мясной начинки, сверху выливаем третью часть соуса, равномерно распределив его по всей поверхности лазаньи. Накрываем начинку лавашом. Снова выкладываем оставшуюся половину фарша, поливаем половиной оставшегося соуса. Прикрываем этот слой начинки лавашом. Заливаем все оставшимся молочным соусом, щедро посыпаем тертым сыром.
  7. Готовим лазанью полчаса в духовочке при температуре 180 градусов, пока сверху не образуется румяная сырная корочка.
  8. Перед подачей блюдо выдерживаем 20 минуток, чтобы оно чуть остыло и не расползалось при нарезке или подаче. Приятной всем трапезы!

Ароматное, сытное итальянское блюдо – лазанью – можно сделать собственноручно дома. При этом можно замесить специальное тесто или поступить гораздо проще – заменить его лавашем. При правильных действиях лазанья из лаваша получается очень сочной, аппетитной, а сам лаваш – мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 шт.;
  • мясной фарш – полкило (лучше, если он состоит из смеси свинины и говядины в равных пропорциях);
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • соль и подсолнечное масло – сколько потребуется.

Для приготовления специального соуса Бешамель понадобятся:

  • пол литра молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ложки муки;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук, морковку почистить, измельчить ножом.
  2. Нагреть в сковороде масло подсолнечное, пассеровать на нем лук 5 минут.
  3. Вмешать фарш, пассеровать 10 минут.
  4. Пока фарш жарится, приготовить пюре из томатов. Для этого на их поверхности сделать крестообразные надрезы, отправить на 2-3 минутки в горячую воду, а затем – в холодную. После этого снять кожуру, а мякоть размять вилочкой.
  5. Получившееся пюре отправить в сковородку, тушить с фаршем около 8 минут, потом посолить.
  6. Промытую зелень измельчить, всыпать к начинке, все тщательно размешать и убрать с огня для остывания.
  7. Пока начинка остывает, сделать соус: стакан молока смешать с мукой, масло растопить на огне, добавить молочно-мучную смесь, размешать, влить оставшееся молоко. Постоянно размешивая, варить массу до загустения, после этого снять с огня и посолить.
  8. Измельчить сыр с помощью терки.
  9. Смазать маслом форму, влить немножко соуса, выложить лаваш.
  10. Затем выложить треть начинки, полить соусом, слегка посыпать тертым сыром.
  11. Прикрыть следующим листом лаваша.
  12. Аналогично выложить остальные слои, прикрыть последним листом лаваша.
  13. На поверхность конструкции вылить остатки соуса, посыпать оставшимся сыром.

Запекать в умеренно подогретой духовке (190°С) ¾ часа.

Верх можно прикрыть фольгой, чтобы избежать подгорания.

Как приготовить «ленивую» лазанью?

На 3 листа армянской лепешки (лаваша) берут следующие продукты:

  • полкило фарша;
  • моцарелла (сыр) – 0,3 кг;
  • пармезан (сыр) – 0,15 кг;
  • пол литра пюре из томатов (очищенные от кожицы помидоры разминают вилочкой);
  • долька чеснока;
  • соль, перец (чили, черный);
  • масло: сливочное и растительное.

Как готовится ленивая лазанья из лаваша с фаршем:

  1. Сначала на разогретом масле пассеруют фарш около 10 минут, после его солят и перчат, а затем убирают с огня.
  2. Моцареллу натирают на средней терке, пармезан – на мелкой.
  3. Чеснок очищают, измельчают, пассеруют в сковороде, добавляют к нему томаты, солят, перчат и тушат до загустения. После этого убирают с огня до остывания.
  4. Промасливают форму, выкладывают лист лаваша, поливают томатным соусом, раскладывают половину мясной начинки, присыпают пармезаном.
  5. Накрывают лавашем, обмазывают его соусом, присыпают моцареллой, выкладывают остатки фарши, а сверху – пармезан.
  6. Закрывают конструкцию последним листом лаваша, заливают оставшимся соусом и обильно обсыпают тертым сыром.

Выпекается блюдо при средней температуре полчаса.

Готовой лазанье нужно дать настояться в течение примерно треть часа.

Тогда изделие не будет рассыпаться при разрезании.

С куриным фаршем и грибами в духовке

На 4 пластины тоненького армянского лаваша берут:

  • по полкило куриного фарша и грибов (предпочтительнее — шампиньонов);
  • пару средних луковиц;
  • 4 помидорки;
  • сыр твердых сортов – 0,35 кг;
  • сыр Моцарелла – 0,1 кг;
  • соль;
  • базилик (засушенный) – ложечка;
  • специи (соль, перец) – по вкусу;
  • зелень для декорирования (базилик);
  • растительное масло.

Соус готовят из следующих продуктов:

  • молоко – 0,75 л.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • мука – 6-7 ложек;
  • мускатный орех – 0,5 ложечки.

Приготовление начинки:

  1. Очищенные луковицы порезать полукольцами и спассеровать в растительном масле.
  2. Выложить в сковороду фарш и обжаривать еще минут 10.
  3. Отдельно пожарить грибы, нарезанные тоненькими пластинками.
  4. Переложить все подготовленные ингредиенты в одну емкость, посолить, поперчить, размешать.
  5. Промытые помидоры нарезать тонкими кружочками.
  6. Твердый сыр натереть, моцареллу порезать пластинками.

Приготовление соуса:

  1. Растопить масло и осторожно вмешать муку, разбивая образующиеся комочки.
  2. Добавить молоко, хорошо перемешать.
  3. Вмешать орех мускатный и варить до загустения.

Формирование лазаньи:

  1. На дно промасленной формы выложить лаваш. Форму лучше брать достаточной глубины, чтобы все слои во время запекания пропитывались равномерно.
  2. Далее выложить начинку, на нее – томаты, потом пролить соусом и прикрыть лавашем.
  3. Снова выложить слой начинки, томатов, соуса, опять лепешку, повторить ряды, закончить оставшимся листом лаваша.
  4. Верх посыпать сырной стружкой, затем выложить моцареллу, томаты и полить остатками соуса.

Выпекать при средней температуре треть часа.

Рецепт приготовления в мультиварке

На 300 г лаваша (поделить его на 6 одинаковых частей) берут:

  • 0,6 кг фарша из говядины;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидорки;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • сыр твердого сорта;
  • кетчуп;
  • 0,15 кг йогурта (2%).

Общий принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам: сначала готовится начинка, затем – соус, после этого конструируют сам «пирог».

Приготовление начинки:

  1. Подготовить составляющие: очистить и измельчить помидорки, луковицу, морковку, мелко порезать шампиньоны.
  2. Переложить их в чашу мультиварки, вмешать фарш, немножко подсолнечного масла (лучше — оливкового), закрыть крышку и жарить четверть часа.

Пока начинка обжаривается, приготовить соус: смешать кетчуп и йогурт, можно приправить специями.

Чашу смазать маслом, положить кусочек лаваша, обмазать соусом, выложить часть начинки. Таким же образом выложить следующие слои.

На один тонкий лист лаваша нужно взять следующие продукты:

  • 0,18 кг филе красной рыбы;
  • 0,32 кг нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • свежая зелень (укроп);
  • специи.

Как готовить:

  1. Приготовить соус: перемешать кефир и яйцо. Этой смесью пропитать листы лаваша и отложить их на 10 минут для пропитки.
  2. Творог протереть через сито, вмешать в него яйцо, чтобы масса стала более вязкой.
  3. Очищенную от костей рыбу хорошо подсолить и убрать в холодильник. Через четверть часа смыть с нее соль и измельчить (сделать фарш или порезать мелкими кубиками).
  4. Измельчить зелень.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты: творожную массу, рыбный фарш и укроп.
  6. В промасленную форму выложить листы лаваша, перемежая их начинкой. Верх залить остатками соуса.
  7. Выпекать при средней температуре 10-15 минут.

Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объединило две кухни, итальянскую и армянскую. И хотя проникновение одной национальной кухни в другую можно наблюдать довольно часто, в этом блюде «проникновение» буквально: в нем то ли лаваш проник в лазанью, то ли лазанья «пристроилась» к лавашу…

Приготовление

    Процесс приготовления лазаньи из лаваша с фаршем можно разбить на 3 этапа: приготовление фарша, приготовление соусов (томатного и бешамель) и сборка, а затем и выпечка лазаньи. Поедание вкуснятины - отдельный, последний и самый приятный этап сего кулинарного действа.

    Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После - посолите и поперчите по вкусу.

    Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам.

    Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).

    Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

    Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком).

    Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.

    Подготовьте листы лаваша - вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами.

    Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша.

    Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу.

    Полейте половиной соуса бешамель.

    Покройте тертым сыром (используйте весь).

    Выпекайте при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.

Подавайте лазанью из лаваша тёплой со свежими овощами.

Если вы решили сделать лазанью из лаваша

Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.

Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.

По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.

НА ЗАМЕТКУ. Лаваш — не единственное решение проблемы быстрого приготовления лазаньи в домашних условиях. Знаете, — попробуйте наши рекомендации.

Лазанья из лаваша — общие принципы приготовления

Одно из правил высокой кухни – великолепные блюда рождаются из ничего. Так, если у вас есть понемногу всех продуктов, вы можете создать что-то поистине вкусное и необычное. Примером такого блюда может служить лазанья из лаваша.

Конечно, итальянцы в таком блюде не узнают привычную им классическую лазанью. Это и не удивительно, так как лазанью на ее исторической родине делают исключительно из листов теста. Но не всегда следование правилам является необходимым. Попробуйте заменить тесто тонким армянским лавашем, для начинки взять любимые продукты, и вы получите вкуснейшее сытное блюдо.

В чем преимущества лазаньи из лаваша перед лазаньей классической? Во-первых, такое блюдо готовится всего 10-15 минут. Если вы не ждали гостей, а они вдруг явились, то из минимума продуктов в кратчайшие сроки можно приготовить вкусное второе.

Еще одно преимущество состоит в том, что такая «лазанья» намного легче традиционной в плане калорийности. Стоит ли говорить, что даже из муки крупного помола тесто в любом случае получается калорийным, а тонкий лаваш легок.

Кроме того, необходимым ингредиентом лазаньи классической является соус Бешамель. Готовить его несложно и он очень вкусен, но «тяжелый», так как состоит из жирных сливок. Такой соус необходим для настоящей лазаньи, но нет нужды готовить его, если вы делаете лазанью из лаваша.

Лазанья из лаваша — подготовка продуктов и посуды

Армянский лаваш подходит для приготовления лазаньи только в том случае, если предварительно ему дать пропитаться соусом. В противном случае в духовке он станет ломким и сухим. Что может служить соусом? Смешайте сливки и сметану, кефир и яйцо или ряженку с яйцом, добавьте специи – соус готов. Чаще всего для соуса используют кисломолочные продукты, погружая в них порезанные листы лаваша на 10-12 минут. За это время лаваш пропитается, но не размокнет.

В качестве начинки вы можете брать любимые ингредиенты, как мясные, так и овощные. Кроме того, вы можете приготовить и фруктовую лазанью с лавашем, используя творог и сладкие фрукты.

Как и где готовиться лазанья из лаваша? Чаще всего использую духовой шкаф, прогрейте его перед тем, как класть внутрь форму с лазаньей. Но вы также можете воспользоваться и мультиваркой. Смажьте чашу маслом и установите режим «Выпечка» на 20-25 минут.

Рецепты лазаньи из лаваша:

Рецепт 1:Лазанья из лаваша овощная

Овощи любимы многими, потому не удивительно, что овощная лазанья является одной из самых востребованных. Для ее приготовления чаще всего берут баклажаны, томаты, кабачки, перцы. Вы можете использовать любые овощи, которые есть в вашем распоряжении. Имейте в виду, что, так как такое блюдо получится достаточно легким, вы можете сделать его сытнее, добавив жирный соус Бешамель.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы лаваша
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Кефир – 270 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи
  • Сливки – 190 мл
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Поставьте лаваш замачиваться в соусе. Затем порежьте его небольшими квадратами. Смешайте кефир с яйцом, а затем в глубокой тарелке выкладывайте листы друг на друга (так потом их будет проще отлеплять друг от друга), смазывая их небольшим количеством соуса.

Из перца достаньте сердцевину, помойте его и порежьте квадратами. Томаты порежьте крупными дольками. С баклажана снимите кожицу, порежьте кубиками. Луковицу нашинкуйте.

Сковородку или сотейник смажьте маслом. Выложите баклажаны и перец, через пять минут добавьте томаты и лук. Обжаривайте овощи 10 минут, чтобы они размягчились, но и при этом не превратились в кашу.

Приготовьте жирный соус для заливки, смешав ингредиенты для Бешамель. Мука должна полностью раствориться в сливках и растопленном масле, чтобы не осталось комочков.

Форму для запекания смажьте маслом и выкладывайте поочередно слои лаваша и овощную начинку. Верхний слой залейте сливочным соусом. Выпекайте лазанью из лаваша 12 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт 2: Лазанья из лаваша куриная

Куриное мясо рекомендовано к употреблению даже тем, что сидит на диете или по каким-то причинам находится на особом рационе питания. Для этого рецепта вам понадобится куриный фарш, лук и сметана для начинки. Блюдо получится сытным, но не жирным и не тяжелым.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш куриный – 360 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 320 мл
  • Сливки – 70 мл
  • Специи (базилик ил орегано)

Способ приготовления:

Приготовьте соус для лаваша, смешав половину сметаны и сливки. Листы лаваша смажьте соусом и оставьте в глубокой емкости на 10 минут.

Подготовим начинку. Лук мелко нашинкуйте. Сковороду смажьте маслом. Выложите фарш, обжаривайте его около четырех минут, после чего добавьте лук. Тушите мясо и лук, помешивая, на среднем огне10 минут. В последнюю минуту вылейте к фаршу сметану, перемешайте.

Выкладывайте слоями в емкость для запекания слои лаваша и куриной начинки. Верхний слой залейте остатками соуса, в котором вымачивался лаваш. Лазанья должна готовиться 12 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт 3: Лазанья из лаваша с творогом и рыбой

Это блюдо не совсем традиционное, но наверняка придется вам по вкусу. Вы можете приготовить это полезнейшее кушанье как в качестве основного блюда или как десерт. Не удивляйтесь сочетанию творога и красной рыбы – данный рецепт лазаньи из лаваша докажет вам, что это невероятно вкусно. Творог после термообработки будет похож на расплавленный сыр.

Требуемые ингредиенты:

  • Лаваш тонкий
  • Филе красной рыбы – 180 гр.
  • Творог нежирный – 320 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 300 гр.
  • Укроп свежий
  • Специи

Способ приготовления:

Соедините одно яйцо и кефир. Нарезанный листами лаваш смазывайте соусом и выкладывайте друг на друга. Оставьте лаваш напитываться на 10 минут.

Приготовим начинку. Творог нужно протереть через сито либо измельчить в блендере, добавив одно яйцо для более вязкой консистенции.

Рыбу очистите от косточек, хорошо посолите и оставьте в холодильнике на 15 минут. Смойте с рыбы соль и порежьте ее мелкими кубиками. Укроп порубите.

Смешайте творог, рыбу и укроп, перемешивая ингредиенты ложкой.

Выкладывайте в емкость, в которой будете запекать лазанью, листы лаваша попеременно с начинкой. Верхний слой нужно залить остатками кефирного соуса, в котором вымачивался лаваш. Готовьте лазанью из лаваша 10 минут.

Рецепт 4: Лазанья из лаваша с фаршем

Мясной фарш можно класть в любые блюда, и лазанья из лаваша – не исключение. Вам понадобится любой фарш, но лучше всего возьмите смесь свиного и говяжьего. Также вам понадобятся грибы и свежие помидоры.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы тонкого лаваша
  • Помидоры – 3 шт.
  • Фарш (свиной+говяжий) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сметана – 130 мл
  • Сливки – 200 мл

Способ приготовления:

Соедините половину сливок со сметаной. Получившимся соусом смажьте лаваш и оставьте его пропитываться на 10 минут.

Помидоры измельчите в пюре.

Грибы хорошо помойте. Порежьте их как можно мельче вместе с луком.

Обжарьте в сотейнике лук и грибы в течение 8 минут, затем добавьте к ним фарш. Обжаривайте смесь еще около 8-10 минут. После этого влейте томатное пюре в сотейник, еще через 3 минуты – оставшиеся сливки и выключите огонь.

Выкладывайте в емкость для выпечки попеременно лаваш и начинку. Отправьте лазанью в духовой шкаф на 8 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт 5: Лазанья из лаваша (десертная, с фруктами)

Изысканный десерт, который вы можете получить из фруктов и лаваша, даст фору любому фирменному заводскому торту.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы лаваша
  • Сметана – 230 мл
  • Яблоко – 2 шт.
  • Смородина – ½ стакана
  • Персик – 2 шт.
  • Творог нежирный – 270 грамм
  • Сахарная пудра – 1 стакан

Способ приготовления:

Соедините сахарную пудру и сметану. Лаваш смажьте сметанным кремом и оставьте настаиваться на 10 минут.

Фрукты помойте и мелко порежьте.

Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито.

Соедините фрукты, ягоды и творог, по вкусу добавьте немного сахара.

Выкладывайте попеременно листы лаваша и начинку. Верхний слой залейте сметанным кремом. Выпекайте лазанью 12 минут при температуре в 160 градусов.

Лазанью из лаваша отправляйте выпекаться исключительно в предварительно разогретую духовку. Не забудьте накрыть емкость для запекания фольгой, чтобы верхушка лазаньи не пригорела. Если же вы хотите, чтобы блюдо имело корочку, то нужно снять фольгу за три-четыре минуты до окончания приготовления.

Какую емкость лучше всего использовать для лазаньи из лаваша? Тонкостенная дека не подойдет – лаваш станет сухим. Лучше всего возьмите керамическую посуду или емкость из жаропрочного стекла. Разогрейте ее в духовке и смажьте небольшим кусочком масла.

Алиса Терентьева 21 декабря 2018, 15:57

Лазанья - любимое у многих блюдо, но листы для его приготовления не всегда есть в продаже, а самостоятельно делать тесто не все любят. Более простой и быстрый способ приготовления лазаньи - с лавашом.

Лазанья с лавашом и соусом бешамель

Классическая лазанья готовится со специальными листами теста. В качестве замены таких листов можно взять лаваш - это может быть армянский или любой другой тонкий лаваш. На вкус лазаньи такая замена никак не влияет - она получается такой же сытной, сочной и ароматной, как и традиционное блюдо. В остальном же рецепт лазаньи не отличается: ее готовят с любым мясным фаршем, грибами, овощами, сыром.

Это итальянское блюдо делают с соусом бешамель, но если вы хотите приготовить блюдо на скорую руку, соус для лазаньи можно заменить кефиром, приправленным специями и зеленью

Ингредиенты:

  • лаваш 5-7 листов;
  • 1 луковица;
  • фарш 500 г;
  • помидоры или томатное пюре500 г;
  • мука 40г;
  • сливочное масло 40 г;
  • молоко 400 мл;
  • сыр 150 г;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу мелко нарезаем, обжариваем. На сковороду выкладываем фарш, обжариваем с луком до готовности. Начинку приправляем и солим.
  2. Если вы используете готовое томатное пюре, то сразу вводите его в фарш. Если же вы взяли помидоры в собственном соку или свежие помидоры, то их необходимо измельчить в блендере или просто мелко нарезать, а затем потушить. Обратите внимание, что томатное пюре должно быть однородным, без крупных кусочков помидор.
  3. Теперь сделаем соус бешамель, для чего к растопленному сливочному маслу постепенно добавляем муку, а затем горячее молоко при постоянном помешивании. Соус доводим до загустения на медленном огне. В готовый соус для лазаньи добавляем по вкусу соль и мускатный орех.
  4. Далее можно начать формировать нашу лазанью. Форму смазываем маслом, выкладываем лист лаваша, смазываем его соусом. Затем выкладываем фарш. Повторяем слои. В конце накрываем лазанью листом лаваша, смазываем соус и посыпаем тертым сыром.
  5. Лазанью с фаршем отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Проверить готовность можно по корочке - она должна быть румяной, но при этом сыр не должен сгореть.

Лазанью, приготовленная в домашних условиях, подают после того, как она слегка остынет, иначе готовое блюдо будет сложно нарезать на порции.

Лазанья с сыром и томатным соусом

В этом рецепте не используется соус бешамель. Лазанья готовится с несколькими видами сыра и томатным соусом. В качестве листов для лазаньи также будет использоваться лаваш. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления лазаньи.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш 3 листа;
  • сыр моцарелла 300 г;
  • твердый сыр 150 г;
  • фарш 500 г;
  • томатное пюре 500 г;
  • чеснок по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим начинку, для чего обжариваем фарш, солим и приправляем его.
  2. Натираем твердый сыр и моцареллу.
  3. Мелко нарезаем чеснок, обжариваем с растительным маслом. На сковороду к чесноку добавляем томатное пюре или перетертые свежие помидоры. Подсаливаем и перчим. Томатное пюре держим на плите до тех пор, пока лишняя вода не выпарится.
  4. Можно начинать формировать лазанью. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем лаваш, далее томатный соус, затем выкладываем часть фарша, посыпаем тертым твердым сыром. Повторяем слои, только вместо твердого сыра берем моцареллу.
  5. Лазанью выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Лазанья со шпинатом и кабачком

Лазанья бывает не только мясной, но и овощной. Блюдо с овощами получается не менее сытным и ароматным. В этом рецепте помимо овощей используется сыр.

Соус бешамель можно не делать, поскольку в блюдо добавляются яйца, но при желании вы можете сделать и заливку из соуса

Особенность этой лазаньи заключается в том, что она не готовится послойной: такое блюдо можно назвать «ленивым», поскольку оно готовится значительно быстрее традиционной лазаньи.

Ингредиенты:

  • лаваш 2 шт.;
  • шпинат 300 г;
  • кабачок 1 шт;
  • зелень;
  • мягкий сыр 200 г;
  • 2 яйца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

30 Сен 2018 в 8:29 PDT

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощную начинку. Кабачок чистим, натираем на мелкой терке. Шпинат отвариваем, нарезаем вместе с зеленью, перемешиваем с кабачком. Добавляем сырые яйца.
  2. Сыр разминаем в однородную массу, часть сыра вводим в овощную смесь.
  3. Начинку подсаливаем и приправляем.
  4. Теперь начинаем формировать лазанью. На смазанную маслом форму выкладываем лаваш, на нем распределяем начинку. Закрываем получившийся пирог вторым листом лаваша, посыпаем сыром.

Лазанья с курицей и грибами

В этом рецепте будем использовать куриное филе и грибы, а также листы тонкого лаваша.

Ингредиенты:

  • лаваш 4 шт.;
  • куриное филе 500 г;
  • грибы 0,5 кг;
  • луковица 2 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • твердый сыр и моцарелла по вкусу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

5 Мар 2018 в 4:05 PST

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем полосками, лук - полукольцами, грибы - пластинками.
  2. Обжариваем мелко нарезанный лук, затем к нему добавляем филе и прожариваем все месте. Грибы обжариваем на отдельной сковороде.
  3. Ингредиенты соединяем вместе, приправляем специями, солим.
  4. Готовим соус бешамель по традиционному рецепту.
  5. Помидоры нарезаем кольцами.
  6. Теперь формируем лазанью. На форму, смазанную маслом, выкладываем лаваш, на него - слой начинки, затем помидоры, поливаем соусом. Повторяем слои. Последний слой - лаваш, посыпанный натертым твердым сыром. Сверху выкладываем оставшуюся моцареллу, помидоры, заливаем соусом.
  7. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. На фото домашней лазаньи видно, что блюдо получается очень красивым, поэтому оно подходит не только для повседневного, но и праздничного стола.

Таким образом, лазанья на основе лаваша - не менее вкусное и сытное блюдо, чем традиционная итальянская лазанья. Вы можете экспериментировать с начинками на свое усмотрение, например, делать смешанную начинку из разных видов фарша. Можно экспериментировать и с соусами: так вместо болоньезе и бешамеля можно сделать соус на основе сметаны, сыра и яиц. Приятного аппетита!

Проще простого приготовить лазанью из лаваша, посмотрев видео ниже: