Морская капуста. Полезные свойства и возможный вред

Морская капуста - символ жизни и натуральный концентрат богатств океана. Ее собирают вручную во время отлива. Она богата перевариваемыми растительными белками, содержит мало жиров и калорий. С помощью нее можно обогатить современное питание, в котором часто не хватает витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.

Полезные свойства морской капусты

В морской капусте особо высокое содержание йода. Более 90% йода растворимо в воде, то есть хорошо используется человеческим организмом. Больше всего йода содержит морская капуста комбу и вакаме. Если 2-3 раза в неделю класть в тарелку супа всего 0,5 г морской капусты (кусок размером с почтовую марку), это уже очень значительно поможет восполнению потребности йода.

Полезные вещества морской капусты

  • Кремний;
  • Хлор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Витамины A, B, C, D, E, K.

Благодаря сбалансированной комбинации минералов и витаминов, морская капуста при регулярном употреблении служит эффективной профилактикой болезней, обычно вызываемых нездоровым образом жизни, или могут значительно улучшить их состояние.

В морской капусте содержится альгинат натрия, это полисахарид, который способен активно вылавливать радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Они связываются с не перевариваемой основной составляющей альгината и выводятся из организма.

Польза морской капусты для похудения

Морская капуста рекомендуются при низкокалорийной диете, потому что она снижает аппетит и помогает сжиганию жира, при этом предоставляя организму все вещества, необходимые для удержания жизненной силы и равновесия. В ней мало жиров и калорий, а также она содержит не перевариваемую слизь, которая набухает при контакте с водой, наполняет желудок и тем самым снижает чувство голода. При этом она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, рефлекторно усиливая перистальтику кишечника, благодаря чему морская капуста полезна при запоре. К тому же, растительная клетчатка в капусте имеет слабительный эффект.

Полезна ли морская капуста в консервах

Диетологи утверждают, что консервированная морская капуста очень полезна. У нее низкая калорийность — примерно 5,4 ккал на сто граммов. При этом содержится масса полезных веществ. Консервированные водоросли используют для различных холодных закусок, овощных салатов, которые подходят для тех, кто следит за своим весом.

Полезна ли морская капуста при беременности

Поскольку у беременных женщин повышенная потребность в йоде, морская капуста, несомненно, идет им на пользу. Это также источник фолиевой кислоты, дефицит которой особенно опасен при беременности.

Для кого вредна морская капуста

Вред морской капусты определяется в-основном высоким содержанием йода. Противопоказана она:

  • При повышенной чувствительности к йоду,
  • при гиперфункции щитовидной железы.

Сколько можно есть в день морской капусты

Следует употреблять не более 50 грамм морской капусты в день, чтобы не превысить суточную норму йода.

Как выбрать хорошую морскую капусту

Морская капуста продается в разных видах: сушеная, мороженная, в виде салатов в прозрачных вакуумных упаковках и в металлических консервированных банках.В любом случае нужно проверять дату изготовления, а свежесть определяется ровным и насыщенным цветом.

Рецепты полезных блюд с морской капустой

Морская капуста отлично сочетается с креветками, кальмарами, с бобовыми и свежими овощами.

Салат из морской капусты и авокадо

Подготовить 150 граммов морской капусты, можно консервированной. Порезать 1 авокадо, 1 яйцо, добавить нарезанный листовой сала и зелень укропа и петрушки. Перемешать все ингредиенты, посолить, полить оливковым маслом.

Салат из морской капусты и фасоли

Возьмите 150 грамм морской капусты, добавьте 2-3 ложки отварной или консервированной красной фасоли, 1-2 яйца, зелень укропа. Посолить, добавить майонез и перемешать. Сверху посыпать тертым сыром.

К одному из них можно с легкостью отнести и морскую капусту. Но вещества, что содержатся в ламинарии, полностью перекрывают этот недостаток.

Если водоросли правильно обработать и приготовить, то и выглядят они вполне прилично. Во всех кухнях мира существует множество рецептов с использованием морской капусты.

Например, в Японии их больше 150.

Морская капуста: состав, калорийность, виды, полезные свойства

Морская капуста имеет очень низкую калорийность. В 100 граммах этого продукта содержится всего 5, 2 ккал. Но, несмотря на это, ламинария сильно снижает аппетит. Достаточно ее употреблять всего лишь по 300 грамм в неделю, чтобы желание перекусить по поводу и без не беспокоило человека.

Объяснить такой факт достаточно просто: морская капуста имеет в своем составе большой набор необходимых витаминов, минералов и остальных микроэлементов, которые способны быстро усваиваться в человеческом организме, налаживать аппетит, избавлять от лишних килограммов.

Данные морские водоросли нашли свое применение в кулинарии, диетологии, медицине и даже парфюмерии.

Еще с давних времен для профилактики и лечения множества болезней использовалась морская капуста, полезные свойства которой просто поражают. Она заработала свою репутацию благодаря уникальному составу:

1. Альгиновая кислота. Она очень похожа на пектин, который есть в овощах и ягодах. Это своеобразный энтеросорбент, который может связывать и выводить с организма радионуклиды, металлы, токсины и остальные вредные вещества.

2. Макроэлеиенты и микроэлементы, которые содержатся в морской воде.

3. Йод в большой консистенции. Оказывает благоприятное влияние на функциональные возможности щитовидной железы.

4. Белок и аминокислоты.

5. Жирные кислоты, которые являются незаменимыми помощниками в профилактике атеросклероза.

6. Клетчатка, растительное волокно, что оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

7. Витамины С, D, Е, А, группы В.

Этот уникальный и разнообразный состав делают ламинарию одним из наиболее полезных продуктов в мире. Она просто необходима вегетарианцам, которые часто страдают авитаминозом, потому что в растениях нет витамина В12. А вот ламинария содержит его в достаточном количестве.

Морская капуста: в чём польза для организма?

Такая пища, как морская капуста, польза которой доказана временем, имеет в своем составе много йода. Этим показателем она превосходит многие лекарственные препараты. Для того чтобы поддерживать в норме содержание йода в организме, человек должен съедать не больше 40 грамм морской капусты в свежем виде ежедневно.

Так какую же пользу оказывает ламинария на органы и системы человеческого организма?

1. Щитовидная железа. Благодаря высокому содержанию йода, водоросли регулируют работу данного органа. Употребление этого продукта регулярно предупреждает развитие эндемического зоба. Доктора советуют пациентам употреблять в пищу ламинарию и при лучевой болезни.

2. Сердечнососудистая система. Ламинария поможет вылечить ишемическую болезнь, предупредить атеросклероз.

3. Пищеварительная система. Ламинария способствует нормальной работе кишечника, помогает при запорах. Она способна настроить обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем самочувствии человека.

4. Нервная система. Наличие брома в морской капусте способствует эффективной борьбе человека со стрессовыми ситуациями, укрепляет центральную нервную систему.

5. При панкреатите также советуют кушать водоросли из-за высокого содержания в них кобальта и никеля. Помимо этого данные вещества помогают предотвратить возникновение сахарного диабета.

Огромное количество медикаментов, которые предназначены для снятия воспалительных процессов, отечностей, изготовлены на основе морской капусты.

Из-за специфических вкусовых качеств ламинарию употребляют в пищу не все, хотя именно данный продукт является не только едой, но и лекарством от многих заболеваний.

Она имеет в своем составе уникальные вещества, которые избавляют организм от холестерина А вот низкая калорийность водорослей предотвращает образование в крови тромбов.

Также известно применение морской капусты в косметологии. Она может избавить вас от такой трудноизлечимой и неприятной проблемы, как целлюлит. С этой целью используются компрессы на основе этих водорослей.

Морская капуста: в чём вред для здоровья?

Морская капуста, польза для здоровья которой, огромная, также может приносить и вред. В каких случаях? Прежде всего, вред морской капусты зависит от места, где она росла. Ведь водоросли впитывают с морской воды абсолютно все вещества, как полезные, таи и вредные. Если морская капуста росла в водах того района, где есть существенные проблемы с экологической ситуацией, то она вполне может содержать в себе нефть, тяжелые металлы и даже радиоактивные элементы.

Ламинария противопоказана людям с гиперфункцией щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Также к болезням, которые делают употребление данного продукта невозможным, относятся:

Фурункулез хронической формы.

В случае, когда у человека присутствует аллергия на один из компонентов морской капусты, она может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому врачи не рекомендуют кушать ламинарию людям с диатезом. Данный продукт может привести к развитию крапивницы, раздражению кожного покрова.

Для беременных и кормящих мам: морская капуста

Беременность – это тот период жизни каждой женщины, когда правильное питание является очень важным условием развития здорового ребенка. Будущие мамочки, которые набрали лишние килограммы или вообще склонны к ожирению, должны обязательно включить ламинарию в свой повседневный рацион.

Единственным предостережением является то, что в капусте содержится много йода, потому женщина должна проконсультироваться с врачом. Если в организме не хватает йода, то это может грозить выкидышем или рождением малыша с малым весом. Но и избыток данного вещества может привести к нежелательным последствиям. Поэтому морская капуста во время беременности должна употребляться только после того, как женщина узнает о содержании йода в ее организме.

В период кормления малыша грудным молоком не нужно отказываться от употребления морской капусты. Она не только безопасна для малыша, но еще полезна и для мамочки. Потому что ламинария способна восстановить нормальный обмен веществ в организме, наладит работу щитовидной железы. Но ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом. Важно следить за реакцией малыша на введение в рацион кормящей мамочки водоросли, чтобы предотвратить развитие аллергии на этот продукт.

Морская капуста: польза для худеющих

Морская капуста для похудения используется довольно часто. Калорийность данного продукта очень низкая, поэтому он не способствует набору лишних килограммов. Одним из уникальных свойств этого морского продукта является то, что он может умерить аппетит. Это возможно благодаря тому, что с морской капустой в организм человека поступает большое количество жидкости, которая быстро наполняет желудок, и чувство голода проходит.

Если вы решили похудеть, то можно смело приступать к этому. Можете устроить себе разгрузочный день, когда кушать будете только морскую капусту и ничего больше. Благодаря тому, что в ней содержатся практически все необходимые витамины и минералы, вы не нанесете своему здоровью никакого вреда, а только пользу.

Морская капуста, польза для организма которой зависит от способа ее приготовления, наиболее полезна в том случае, если вы приобрели продукт в сухом виде, а дома самостоятельно приготовили его. Естественно, проще купить готовую ламинарию в магазине, но это не лучший вариант. Потому что маринованная морская капуста содержит в себе уксус, разнообразные специи, масло, которые принесут больше вреда, чем пользы, да еще и лишние калории.

Можно сделать некоторые выводы о морской капусте, ее вреде и пользе для здоровья:

Для того чтобы восполнить недостаток йода в организме, достаточно съедать до 40 грамм ламинарии;

Для беременных, у которых нет болезней щитовидной железы, морская капуста полезна;

Во время кормления грудью стоит употреблять морскую капусту по чуть-чуть и внимательно следить за состоянием малыша;

Сушеная морская капуста намного полезнее, чем маринованная.

Ламинария – уникальная водоросль, которая приносит организму только пользу. Наверное, именно о таком продукте писал Гиппократ, когда мечтал о том, чтобы еда была лекарством, а лекарство – едой.

© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:

Морская капуста - полезные свойства и вред. Рецепты приготовления блюд с морской капустой с фото

Человечество с древних пор использует морские водоросли как простой продукт питания, содержащий огромное количество витаминов. Раньше капусту употребляли жители прибрежных районов, но сегодня ее можно встретить в магазинах любого города. Целебные свойства ламинарии сделали ее одним из самых популярных современных продуктов.

Что такое морская капуста

Ламинария (капуста морская) относится к разновидности бурых морских водорослей. Этот продукт отличается своеобразным вкусом и необычным внешним видом. Цвет может быть бурым или зеленым, в зависимости от места обитания водорослей. По внешнему виду морские водоросли ламинария напоминают длинные ленты с волнистыми краями.

Капуста имеет резкий запах. Она содержит очень много воды, поэтому перед продажей водоросли подвергают обработке или сушат. Как правило, продается ламинария в сушеном, маринованном или замороженном виде. Сушеная морская капуста может храниться в прохладном темном месте не более трех лет.

Морская капуста сушеная

Ламинария в сушеном виде сохраняет много ценных веществ. Употребление ее в пищу способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов, остатков антибиотиков. Данное натуральное лекарство благотворно влияет на микрофлору кишечника, оказывает глистогонное действие. К целебным свойствам сухой ламинарии можно отнести:

  • нормализацию обмена веществ;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • снижение веса;
  • лечение заболеваний сосудов и сердца;
  • нормализацию работы ЦНС.

Чем полезна морская капуста

Морские водоросли приобрели огромную популярность благодаря своему уникальному составу. Врачи утверждают, что систематическое употребление этого продукта улучшает метаболизм и повышает тонус организма. Комплекс полисахаридов, находящихся в составе ламинарии, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Вот другие полезные свойства морской капусты:

  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет повышенную свертываемость крови;
  • высокий уровень содержания йода помогает устранить дефицит этого микроэлемента;
  • снижает риск возникновения атеросклероза;
  • можно использовать для профилактики эндемического зоба;
  • выводит токсины из организма;
  • очищает кровь от переработанных клеток;
  • способствует терапии болезней предстательной железы;
  • помогает нормализации гормонального фона;
  • ингаляции ускоряют процесс лечения при простудных заболеваниях;
  • способствует ликвидации половых дисфункций;
  • нормализует пищеварение, можно использовать при хронических запорах и колитах;
  • снижает вероятность возникновения опухолей;
  • при местном применении улучшает цвет лица, повышает упругость кожи;
  • улучшает память, повышает работоспособность.

Польза морской капусты для женщин

Ламинария - отличный диетический продукт, который подойдет женщинам, заботящимся о своем здоровье. Девушки, регулярно употребляющие водоросли, редко сталкиваются с раком молочной железы. Продукт назначается часто при планировании беременности. При этом польза морской капусты для женщин в том, что она помогает подготовиться к вынашиванию ребенка, восстанавливает нормальный гормональный фон женского организма, стабилизирует менструальный цикл.

Водоросли нашли применение и в косметологии. На их основе готовят эффективные антицеллюлитные обертывания. Ламинарию рекомендуют применять для похудения, она выводит из кожи излишки воды, стимулирует обмен веществ, избавляет от токсинов (в этом основное её достоинство). Популярны кремы и маски для волос и лица, обладающие отличным омолаживающим свойством, разглаживает морщины, тонизирует кожу, улучшает состояние волос.

Чем полезна морская капуста для мужчин

У мужчин, которые регулярно употребляют свежую ламинарию, улучшается состояние нервной системы и ЖКТ. Кроме того, польза морской капусты для мужчин в том, что данный продукт помогает предотвратить эректильную дисфункцию, повышает жизнеспособность и активность сперматозоидов. Ламинария является мощным афродизиаком. Даже небольшая порция свежего продукта стимулирует выработку тестостерона, повышает сексуальное влечение. Еще капуста снижает риск появления рака простаты у мужчин.

Вред морской капусты

Как и многие другие продукты, ламинарию следует употреблять дозировано, иначе она может навредить организму. Чем вредна морская капуста? При злоупотреблении морепродуктом возможно развитие гиперфункции щитовидной железы, которая связана с избытком йода. Водоросли могут впитывать вещества, которые находятся в воде. Если капусту выращивали в загрязненных районах, возможно, она содержит следы тяжелых металлов, так что надо тщательно выбирать продукт. С осторожностью надо кушать ламинарию во время беременности, поскольку может возникнуть аллергия.

Что содержится в морской капусте

Химический состав морской капусты может отличаться в зависимости от сорта и ареала выращивания, температуры воды, солености моря, освещенности. На состав готового к употреблению продукта оказывает влияние способ кулинарной обработки. Энергетическая ценность составляет всего 5 ккал на 100 граммов. Белков содержится 13%, углеводов - 59%, жиров - 2%, клетчатки - 11%, влаги - 12%, минеральных солей - 3%.

Ламинария содержит витамины, аминокислоты, полисахарид (маннит), фолиевую и пантотеновую кислоты, белковые вещества, фруктозу, альгинаты (соли альгиновой кислоты), стерины и следующие минеральные компоненты:

Какие витамины в морской капусте

Ламинария – это природный сбалансированный комплекс, включающий набор макро- и микроэлементов, витамины. Умеренное регулярное потребление водорослей способствует быстрой регенерации тканей, укреплению иммунитета, нормальному кроветворению. Витамины в морской капусте способствуют омоложению организма. Особенно полезен продукт для детей, так как улучшается зрение и память. Витаминный состав продукта включает:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (ретинол);
  • витамины В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9, В12;
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • витамин Е (токоферол).

Сколько йода в морской капусте

Бурые водоросли богаты йодом в органической форме. Сто граммов ламинарии может содержать до 1,6 граммов полезного элемента. Как правило, содержание зависит от того, где водоросли произрастали, а также от способа приготовления пригодного в пищу продукта (консервированные, сушеные или свежие). При хранении может наблюдаться снижение количества микроэлемента до 60%, при термической обработке йод в морской капусте еще снижается на 22%. Поэтому полезнее ламинарию есть в сыром виде.

Как использовать морскую капусту

Многих людей интересует вопрос, что делать с морской капустой? Часто ламинарию применяют для супов, салатов или едят как гарнир к мясу. Учитывая полезные свойства продукта, его еще используют для эффективного устранения проблем со здоровьем. Например, компрессы с ламинарией прикладывают на больное место. Кроме того, водоросли можно применять для таких лечебных целей:

  • Маски с омолаживающим эффектом. Порошок надо залить кипятком на 3 часа. Отжать жидкость, далее массу следует наложить на лицо. Накрыть сверху марлей и полежать час. Затем умыться теплой водой.
  • Настой для ванны. Для этого 2 ложки порошка сушеной ламинарии нужно заварить горячей водой. Замачивание водорослей должно длиться сутки, далее воду надо процедить, перелить в ванну, принимать которую следует по одному часу.
  • Обертывание от растяжек груди. Порошок ламинарии залить на 25 минут теплой водой. Полученный состав следует накладывать на грудь, сверху обернуть пленкой, и оставить на час.

Морская капуста для похудения

Часто диетологи рекомендуют людям с избыточным весом включать морские водоросли в суточный рацион. Ламинария содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, обладает низкой калорийностью, поэтому она является хорошим активным продуктом для похудения. Капуста дает организму чувство быстрого насыщения, разбухая и заполняя собой желудок. Ламинарию можно использовать как продукт питания или косметическое антицеллюлитное средство.

Учитывая свойства и пользу водорослей, была создана специальная диета на морской капусте. Основу такой системы составляет 2 разгрузочных дня в неделю, в течение которых следует съедать 300 г капусты и 300 г нежирной рыбы или морепродуктов. Все это делится на 5 приемов пищи. При условии соблюдения принципов здорового питания можно сбросить примерно 6 кг за 2 месяца.

Как есть морскую капусту

Ламинарию лучше кушать в сыром и сушеном виде. Так она лучше сохраняет микроэлементы и витамины. Капуста в уксусно-масляном соусе теряет большую часть полезных свойств. Существует огромное количество блюд, где используются эти водоросли. Самый известный – салат, в который добавляют вареные яйца, лук, майонез, чипсы и морковь. Кроме того, из водорослей можно приготовить вкусный суп, для которого понадобится луковица, пара картофелин, один томат, чеснок, соль и капуста. Все компоненты необходимо проварить в бульоне, а ламинарию добавить лишь в конце.

Если вы купили замороженную ламинарию, сначала ее необходимо промыть, опустить в холодную воду, далее довести до кипения и отваривать на протяжении 20 минут. Сушеную капусту перед приготовлением надо замочить водой на сутки. После этого водоросли следует варить полчаса. Порошок из ламинарии можно вместо приправы добавлять в разнообразные блюда. Употребление ламинарии в свежем виде принесет больше пользы, чем продукт из консервной банки.

Сколько морской капусты можно съедать в день

Можно выбрать ламинарию в маринованном, замороженном и сушеном виде. В этих вариантах она лучше сохраняет свои природные качества. Менее полезен продукт в виде консервов. Норма морской капусты в день составляетграммов. Для пополнения организма йодом и укрепления иммунитета необходимо употреблять 2 ложки продукта в день или 250 г за неделю. Коды Е401, Е400, Е402, Е404, Е403, Е421, Е406, указанные на этикетке товара, означают полезные элементы водорослей, а не консерванты.

Ламинария - противопоказания

Морские водоросли необходимо употреблять правильно. Для некоторых людей этот полезный продукт является вредным. При передозировке ламинария может вызвать аллергию или йодизм (отравление йодом). Основные противопоказания морской капусты:

  • нефрит;
  • туберкулез легких;
  • высокая чувствительность к йоду;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение работы печени и почек;
  • фурункулез;
  • беременность;
  • гастрит;
  • крапивница;
  • гипертериоз;
  • энтерит;
  • угревая сыпь;
  • язва желудка.

Узнайте подробнее, чем полезна морская капуста.

Всё о пользе, калорийности и составе морской капусты

Ценным природным источником здоровья, питательным и полезным продуктом является морская капуста – съедобная бурая морская водоросль, известное всем растение рода ламинария. Морская капуста ламинария – природный продукт, который издавна используют в питании многие народы, живущие на берегу моря и пользующиеся его дарами.

Морская капуста: исключительный состав и полезные свойства

морская капуста фото

Еще в древности морскую капусту использовали для лечения и профилактики многих заболеваний, для северных народностей морские водоросли являлись источником витаминов, ими кормили домашних животных. Сегодня морские водоросли и продукты, получаемые в процессе их переработки, нашли широкое применение в медицине, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве. В последнее время они с успехом применяются в косметологии и парфюмерной промышленности.

А на самом деле, полезна ли морская капуста? По праву продуктом, способным обеспечить организм многими полезными веществами, является морская капуста: состав ее компонентов позволяет это сделать. В составе морской капусты присутствуют:

  • альгиновая кислота, подобная пектину, который содержится во многих плодах, овощах и ягодах, – энтеросорбент, обладающий способностью связывать, а также выводить радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и другие вредные вещества из организма;
  • макро- и микроэлементы, извлеченные из морской воды почти в полном составе;
  • йод в большом количестве, который способствует нормализации функции щитовидной железы;
  • белок и необходимые организму аминокислоты;
  • полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для предупреждения атеросклероза;
  • растительные волокна, клетчатка, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • витамины А, Е, D, С, витамины группы В.

Этот исключительный состав во многом объясняет, чем полезна морская капуста. Ламинария значительно превосходит все известные лекарственные наземные растения по содержанию йода, и для восполнения суточной нормы йода человеку достаточно каждый день употреблять всегогр. свежей морской капусты.

Ламинария исключительно полезна при сердечно- сосудистых заболеваниях, в частности, при ишемической болезни сердца, при атеросклерозе.

Морская капуста – замечательный продукт для нормализации работы органов пищеварения, она способствует перистальтике кишечника, устраняет застойные явления в нем, помогает бороться с запорами, обладает легким слабительным действием. Кроме того, она улучшает обменные процессы в организме; обладая тонизирующим действием, способствует физической активности.

Так как морская капуста содержит большое количество брома, ее употребление полезно для улучшения деятельности центральной нервной системы, для борьбы со стрессами.

Многие диетологи считают, что морская капуста при панкреатите – один из самых полезных продуктов. Именно морская капуста содержит в достаточном количестве никель и кобальт. Недостаток этих элементов приводит к нарушению функции поджелудочной железы, что, в свою очередь, часто приводит к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.

Многие медицинские препараты на основе ламинарии обладают противовоспалительным, противоопухолевым, радиозащитным действием.

Морскую капусту ценят не за ее специфический вкус, и нравится она совсем не каждому. Однако для многих это привычный продукт питания, что позволяет реализовать мечту Гиппократа: чтобы пища была лекарством, а лекарство – пищей.

Польза и вред морской капусты

морская капуста очень полезна

Следует помнить, что употребление любого продукта имеет свои особенности. Это относится и к такому продукту, как морская капуста: польза и вред ее использования зависят от многих факторов.

Необходимо учитывать при выборе такого продукта, как морская капуста: польза его зависит во многом от способов переработки. Несомненно, полезной является свежая капуста или капуста сушеная. Одним из способов переработки добытой ламинарии является ее высушивание, в результате которого производится морская капуста сушеная. Микроэлементы, витамины и все полезные вещества в такой капусте полностью сохраняются. В процессе сушки морская капуста теряет лишь влагу.

Очень полезна сухая морская капуста, из которой готовят порошок и принимают по 0,5 ч. л., запивая водой. Порошок можно также добавлять в приготовленные блюда, что обогатит их йодом и другими микроэлементами, витаминами, полезными веществами, входящими в состав морской капусты.

Маринованная морская капуста – это продукт, который потерял многие свои полезные свойства в процессе переработки и не является таким полезным, как свежая или сушеная морская капуста.

Однако этот продукт может принести вред в некоторых случаях, и его потребление иногда следует ограничить. Это относится к людям, страдающим заболеваниями, при которых излишнее употребление йода вредно. Противопоказаниями к употреблению ламинарии являются также заболевания почек (нефрит, нефроз), острые заболевания ЖКТ, туберкулез, геморрой, беременность, непереносимость йода, аллергические реакции организма на этот продукт.

Поэтому принимать в пищу ламинарию следует разумно, учитывая индивидуальные особенности организма, проанализировав состояние здоровья и проконсультировавшись с квалифицированным врачом-диетологом.

Диеты на основе морской капусты

диета с морской капустой весьма эффективна

Очень часто используется морская капуста для похудения. Те, кого интересует, сколько калорий в морской капусте, могут быть спокойны. Этот продукт обладает низкой калорийностью: на 100 гр. – 16 калорий. Морская капуста обладает способностью уменьшать аппетит, благодаря поглощению жидкости и быстрому наполнению желудка. В итоге организм быстро насыщается низкокалорийным продуктом, и чувство голода исчезает.

Можно устроить разгрузочные дни, употребляя только морскую капусту, и, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, без вреда для здоровья организм получит все необходимое.

Стоит попробовать такой способ похудения, как диета на морской капусте. Диета может быть жесткой, монодиетой, когда в течение 3 или 4 дней в пищу употребляется только сухая морская капуста, разведенная водой. Такую диету может выдержать не каждый.

Можно использовать другой вариант диеты, когда кроме отваренной сухой капусты, разрешается употреблять отварное нежирное мясо, вареные яйца, овощи, минеральную воду или несладкий чай. Мясо и яйца разрешаются до 200 гр. в день. Такую диету без вреда для здоровья можно проводить не более 7-10 дней. Можно попробовать приготовить заправленный растительным маслом и луком салат из морской капусты: калорийность его будет невысокой, а польза – большая.

Морская капуста в кулинарии

морскую капусту можно употреблять в любом виде

Те, кто заботится о своем здоровье и является приверженцем здорового питания, включают морскую капусту в свой рацион. Можно приготовить вкусные салаты с морской капустой. Ламинария хорошо сочетается с различными продуктами: с рыбой, с мясом, с морепродуктами, с грибами; хорошим дополнением к ней будет морковь, кочанная капуста, огурцы, сладкий перец, другие овощи.

Интересен такой салат: морская капуста + крабовые палочки. Праздничным будет салат из морской капусты с тунцом, яйцами и морепродуктами. Для заправки салата можно использовать соус для морепродуктов или майонез. Часто в салаты с морской капустой добавляют кислые ягоды: красную смородину или клюкву, что придаст цветовой и вкусовой акценты блюду.

Интересное сочетание продуктов можно получить, если приготовить винегрет с морской капустой. Для его приготовления можно использовать квашеную белокочанную капусту, свеклу, вареный картофель, морковь, соленые огурцы, соленые помидоры, репчатый лук, маринованный зеленый горошек. Для заправки – растительное масло.

С использованием морской капусты можно готовить первые блюда. Неотъемлемой частью японской кухни является суп из морской капусты. Как правило, бульон для таких супов готовят из морепродуктов.

Поскольку морская капуста производится и реализуется в разном виде, то и готовить ее нужно тоже по-разному. Даже для неопытной хозяйки приготовление морской капусты будет несложным.

Для получения полуфабриката капусту, прежде всего, нужно отварить. Возникает вопрос: как варить морскую капусту? В инструкции к продукту указано, как приготовить сухую морскую капусту. Ее следует предварительно замочить в большом количестве воды начасов, затем тщательно промыть и отварить в течение 20 минут. Консервированную капусту варят 5 минут.

Вы не знаете, как приготовить замороженную морскую капусту? Замороженная морская капуста, предварительно погруженная для оттаивания в холодную воду и хорошо промытая, варитсяминут.

Морская капуста во время беременности и грудного вскармливания

в период лактации и грудного вскармливания совершенно не обязательно отказываться от морской капусты

Во время беременности очень важно правильно питаться. Тем, кто склонен к ожирению или набирает лишний вес, диетологи советуют включить морскую капусту в свой рацион.

В это время каждой будущей маме следует обратить внимание на содержание йода в ее организме. Нехватка этого вещества может послужить причиной выкидыша или рождения ребенка с недостаточным весом. Однако избыток йода тоже может вызвать нежелательные проблемы.

Поскольку морская капуста является прекрасным поставщиком йода в организм, на вопрос, полезна ли для вас морская капуста при беременности, сможет ответить только врач.

Полезна ли морская капуста при грудном вскармливании? Если женщина кормит малыша грудью, все, что она употребляет в пищу, влияет на здоровье ребенка, поэтому ей необходимо очень тщательно подходить к выбору продуктов: новые продукты в свой рацион нужно вводить осторожно, небольшими порциями и внимательно наблюдать за реакцией малыша на вновь введенный продукт. Морскую капусту можно употреблять кормящим мамам, потому что она не является продуктом, вызывающим аллергию, не может принести вред пищеварению малыша, не приведет к диатезу.

Этот продукт полезен и для самой мамы: будет способствовать восстановлению обменных процессов в организме после родов, поможет в работе щитовидной железы.

Видео о полезных свойствах морской капусты

© EshZdorovo.ru - cайт о правильном и здоровом питании

Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено!

Все мы родом из океана – утверждает О.А. Спенглер в книге «Слово о воде». И учёный прав: состав крови человека схож по составу с океанской водой.

Из морских обитателей самая запасливая – ламинария или морская капуста. Водоросль лучше других подводных растений впитывает растворенные минералы. Это и достоинство, и недостаток ламинарии: если океанские воды чистые, то водоросль накопит полезный для человека минеральный комплекс. А если в воду сбрасывались промышленные отходы, то растение принесет только вред.

Состав морской капусты

Если водоросль росла в чистых океанских водах, то она запасла в составе макро- и микроэлементы:

  • магний – 126 мг;
  • натрий – 312 мг;
  • кальций – 220 мг;
  • калий – 171,3 мг;
  • сера – 134 мг;
  • хлор – 1056 мг;
  • йод – 300 мкг.

Витамины:

  • А – 0,336 мг;
  • Е – 0,87 мг;
  • С – 10 мг;
  • В3 – 0,64 мг;
  • В4 – 12,8 мг.

Ламинария на 88% состоит из воды. В оставшихся 12% «утрамбовано» все богатство океана. Эту особенность люди взяли на вооружение и после сбора водоросли, ее сушат и оставляют в таком виде или перетирают в порошок. После сушки капуста не теряет полезных веществ.

Калорийность морской капусты:

  • свежей – 10-50 ккал;
  • маринованной в банке или консервированной – 50 ккал;
  • сушеной – 350 ккал.

Точная ценность указывается производителем на этикетке, но в любом виде ламинария – низкокалорийный продукт.

Химический состав:

  • углеводы – 3 гр;
  • органические кислоты – 2,5 гр;
  • белки – 0,9 гр;
  • жиры – 0,2 гр.

Можно употреблять ламинарию и здоровым, и больным, потому что водоросль может творить чудеса.

Общая

Для щитовидной железы

Щитовидная железа работает «на йоде». Если его достаточно, то железа выделяет достаточно гормонов, которые регулируют обменные процессы в организме. Когда йода мало, щитовидка страдает и развивается эндометрический зоб. От дефицита йода страдает весь организм: выпадают волосы, тускнеет кожа, развивается сонливость, апатия и появляются скачки веса.

Польза консервированной морской капусты, маринованной, свежей или сухой – профилактика дефицита , так как в ламинарии содержится 200% от суточной нормы йода. При этом в водорослях йод находится в готовом и легкоусваиваемом виде.

Для сосудов

Ламинария богата стеринами. Стерины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: и те, и другие нужны организму. Но фитостерины или растительные стерины лучше усваиваются. Стерины уменьшают уровень холестерина в крови и не дают ему скапливаться на стенках сосудов. И это не научная гипотеза, а проверенный факт: в странах, где ламинарию едят каждый день, атеросклерозом болеют в 10 раз реже.

Для очищения сосудов

Мужчинам

Для полового здоровья

Азиаты реже европейцев страдают половыми дисфункциями и болеют раком простаты. И всему виной – питание. Пользу морской капусты для мужчин ученые объяснили в 1890 году. Немецкий химик Бернхард Толленс обнаружил в водорослях фукоидан. В концентрации до 30% от сухого веса растения.

А в 2005 ученые сделали сенсационное открытие: фукоидан борется с раком лучше, чем несколько курсов химиотерапии. Фукоидан повышает иммунитет и вступает в реакцию со свободными радикалами. Нейтрализуя радикалы, он не позволяет им воздействовать на клетки и провоцировать опухоль. Вещество стимулирует раковые клетки к самоуничтожению и утилизации. Морская капуста очищает сосуды и улучшает кровообращение в половых органах.

Cодержание:

Какой состав морской капусты и какое действие она оказывает на организм человека. Польза этого продукта для женщин и побочные эффекты.

Морская капуста, или по-научному ламинария, является представителем рода Laminaria, относящегося к бурым водорослям. Полезность морской капусты обусловлена важными питательными веществами, содержащимися в ней. Благотворные особенности ламинарии, а также других близкородственных водорослей давно известны медицине.

Водоросли активно используются в различных видах кухонь мира, особенно в Азии. Очень многие виды водорослей, включая морскую капусту, активно применяются в Азии не только как блюдо, но и как часть народной медицины. В пищу жителей европейских стран они проникли достаточно недавно, но активно завоевывают все большую популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Польза морской капусты для человека

Морскую капусту можно приобрести как в готовом виде в магазинах, так и в виде сухого порошка в аптеках. Второй вариант может показаться менее приятным для употребления, но он полезнее для здоровья, так как в сушеной водоросли сохраняется намного больше полезных веществ, чем в вареной , использующейся для приготовления салатов. Также в магазинный салат из этого растения зачастую включают малополезные вещества (пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса и так далее).

Содержание йода в морской капусте существенно снижается после ее отваривания (примерно на 50% ). Термически обработанная ламинария достаточно быстро теряет полезные вещества в процессе хранения, особенно витамины и микроэлементы. Срок использования салата из этой водоросли указан на этикетке и может достигать 90 суток в холодильнике. Следует понимать, что столь долгий срок хранения обеспечивается разнообразными консервантами, а они порой вредны. Обычно после вскрытия салат стоит употребить в течение двух суток. Но хорошо высушенная ламинария, размолотая в порошок и хранящаяся в сухом темном прохладном месте, сохраняет полезные вещества во много раз дольше (вплоть до двух лет). По этой причине польза сушеной морской капусты, принимаемой в виде порошка, существенно выше, чем от отваренной.

Состав и польза морской капусты

Высококачественная ламинария, подвергшаяся технологически грамотной обработке, содержит разнообразный спектр полезных веществ:

  • Витамины. Морская капуста богата разнообразными веществами, особенно представителями группы B, которые необходимы для клеточного метаболизма и поддержания нужного уровня энергии в теле. Также она изобилует аскорбиновой кислотой и токоферолом, являющимися важными антиоксидантами, поддерживающими правильную формулу крови.
  • Минералы. Ламинария содержит значительное количество кальция, бора и магния, необходимых для обеспечения здоровья костей и мускулатуры.
  • Альгинат натрия. Это соединение способствует защите организма от воздействия радиации.
  • Йод. Ламинария, как и многие другие водоросли, является кладезем этого элемента. Сколько йода в морской капусте? Около 0,25 мг в пересчете на 100 г сухого веса. Важно понимать, что в салате из ламинарии йода намного меньше (10–20% от содержания в порошке), так как эта водоросль при высушивании уменьшается в весе в 5–10 раз. Суточная норма йода составляет 0,15 мг.
  • Глутаминовая кислота. Эта аминокислота требуется для нормального функционирования головного мозга.
  • Хлорофилл. Морская капуста богата этим естественным растительным пигментом, стимулирующим образование клеток крови, способствующим оксигенации и очистке организма.

Чем полезна морская капуста для организма человека

Профилактика гипотиреоза

Благодаря очень высокому содержанию в этой водоросли йода, она считается одним из лучших способов естественного лечения зоба , вызванного недостатком йода. Этот элемент необходим щитовидной железе для образования важных гормонов, регулирующих метаболизм. В случае недостатка может развиться гипотиреоз и привести к ряду крайне нежелательных последствий и требует лечения. Это заболевание проявляется:

  • медлительностью;
  • вялостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • сухостью кожи, отечностью;
  • запорами и другими признаками.

В большинстве случаев эта проблема решается путем употребления необходимого количества минерала с пищей.

Омолаживающее действие

Польза морской капусты для детоксикации

Морская капуста содержит хлорофилл – естественный пигмент, защищающий печень и очищающий кровь, что способствует детоксикации организма. Йод противодействует вредному влиянию радиации. Врачи зачастую предписывают употребление этой водоросли в случае радиационного воздействия. Например, лицам, пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС, было назначено употреблять в течение длительного времени значительное количество морской капусты для снижения последствий облучения.

Ламинария обладает свойством связывать и выводить радиоактивные элементы, а также тяжелые металлы из организма. По этой причине людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах, а также регионах с повышенным радиационным фоном, рекомендуется регулярное употребление этой водоросли.

Борьба с раковыми заболеваниями

Ряд медицинских исследований показал, чем полезна морская капуста:

  • Способствует нормализации уровня эстрадиола у женщин, что содействует профилактике рака груди.
  • Снижение риска заболевания раком яичников и эндометрия.
  • Противодействие росту раковых клеток за счет фукоидана, содержащегося в ламинарии.
  • Профилактика рака прямой кишки, благодаря ее положительному влиянию на работу перистальтики.

Содействие в борьбе с избытком веса

Употребление ламинарии способствует борьбе с избытком веса посредством нормализации работы щитовидной железы и улучшения общего обмена веществ. Альгинаты, содержащиеся в морской капусте и других водорослях, существенно снижают переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте, это помогает снизить калорийность суточного рациона. При употреблении ламинарии создается долговременное чувство сытости и наполненности, подавляется аппетит, что хорошо сказывается на борьбе с потреблением лишних калорий. Но для достижения этого эффекта следует использовать блюда из морской капусты, содержащие минимум уксуса и специй, так как эти ингредиенты усиливают аппетит.

Чем полезна морская капуста для женщин

Польза морской капусты для женщин обусловлена богатым содержанием в ней железа, калия и кальция. Эти минералы особенно важны во время менструации, беременности и лактации. Также эти водоросли содержат много фолиевой кислоты, столь необходимой для полноценного развития плода во время беременности.

Побочные эффекты

Основные побочные эффекты от морской капусты и БАДа из нее вызваны большим содержанием йода. Здоровый человек может безбоязненно регулярно употреблять ламинарию. В случае проблем со щитовидной железой требуется консультация эндокринолога до использования этой водоросли или биологических добавок на ее основе. Избыточное употребление любых продуктов, содержащих много йода, может приводить к гипертиреозу, заболеванию, при котором щитовидная железа производит избыток гормонов, что отрицательно сказывается на функционировании организма. Ламинария усиливает перистальтику кишечника, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к диарее.

Водоросли, поступающие в розничную продажу в России в виде салатов и сушеного порошка, проходят проверки на соответствие нормативам. Однако в случае нелицензированного производства, а также импорта из ряда азиатских стран есть риски повышенного содержания в такой продукции вредных тяжелых металлов. Это происходит в тех случаях, когда водоросли заготавливаются в районах, подверженных сильному загрязнению. Например, в странах на юго-востоке Азии в густонаселенных регионах происходит активный выброс промышленных вод в прибрежные участки моря, и в этих же районах ведется сбор водорослей, идущих на экспорт.

Ламинария, заготавливаемая на Дальнем Востоке России и в Арктике, характеризуется высоким качеством и проходит сертификацию химического состава. Потенциальный вред морской капусты намного меньше пользы от нее. Во всех странах врачи позитивно смотрят на этот замечательный дар океана.

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта - каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии - бурой Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Как используют?

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.

Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Полезна ли консервированная морская капуста?

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества - фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства

Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.

При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.

Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.

Противопоказания продукта

Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.

Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:

  • при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
  • передозировке йодосодержащих препаратов;
  • беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).

Также следует отметить, что рассматриваемый продукт с осторожностью употребляют при туберкулезе, гиперфункции железы щитовидной, заболеваниях почек, болезнях кожи и склонности к аллергическим реакциям.

Вред водорослей

Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота - все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.

Что можно приготовить из консервированного продукта?

Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Морской коктейль в майонезе

Для приготовления такой закуски нам понадобятся:

  • капуста консервированная без добавок - 150 г;
  • кальмары замороженные - 200 г;
  • лук красный репчатый - 1 головка;
  • майонез - применять по вкусу;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • специи - по усмотрению.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусный и питательный необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.

Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.

После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.

Закуска на скорую руку

Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.