Морс рецепты. Как варить морс из замороженной смородины

Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли… Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.

Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.

Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.

Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).

Для 2 стаканов напитка нам потребуется:

  • ягоды клюквы – 200 г;
  • сахар – 50 г (3 ст.л.);
  • вода – 700 мл.

Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» - обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.

Готовим из замороженных ягод

Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой. Если кто-то вам близкий начал чихать – мигом бегите в супермаркет за клюквой и готовьте целительный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • стакан сахара.

Если не любите сладкие напитки, количество сахара уменьшайте.

Ягоды выкладываем в ковшик не размораживая. Засыпаем сахаром, давим деревянной толкушкой, пока не появится сок. Заливаем водой. Ставим на плиту и греем, пока на поверхности не появятся легкие пузырьки.

Доводить напиток до кипения нельзя – сильная термообработка губит витамины в клюкве. Достаточно хорошо прогреть компот, а потом снизить огонь до минимума.

Томим 20 минут, после чего процеживаем морс и охлаждаем. Подавать напиток можно очень эффектно: края стакана смазываем кулинарной кисточкой водой, а потом опускаем в сахарный песок. Пьем через трубочку!

В мультиварке

Клюкву обожают в Америке – она растет там повсеместно, заполонив всю северную часть от Чикаго до Канады. Американцы очень любят готовить соусы из клюквы, а морс варят большей частью в мультиварке: прибор позволяет не «заморачиваться» с перетиркой ягод, а готовить напиток за считанные минуты.

Нам потребуются: стакан чистой клюквы, полстакана сахара, три стакана воды.

Готовим в мультиварке «по-американски»:

  1. На дно мультичаши положим ягоды.
  2. Засыпаем все сахаром.
  3. Заливаем водой.
  4. Включаем режим «варка» или выставляем свободный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.

По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Справедливости ради отметим, что напиток больше напоминает компот, нежели привычный всем морс. Хотя вкус у него замечательный!

Напиток с добавлением яблок

Яблочно-клюквенный напиток прекрасно утоляет жажду жарким летним днем, когда кажется, что ничто не спасет от палящего зноя. Всего пара глотков компота подарит долгожданное чувство прохлады, а заодно придаст сил.

Для приготовления потребуются:

  • стакан клюквы (сырой или мороженной);
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 2 литра воды.
  • сахар или мед по вкусу (мы советуем добавить 0,5 стакана).

Клюкву перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от сердцевинки, режем на дольки, добавляем к ягодам. Заливаем фруктово-ягодную смесь водой. Ставим на огонь, хорошо прогреваем ковшик. Едва напиток начинает закипать, убавляем огонь до минимума и томим 30 минут. Ягодно-яблочный микс процеживаем, переливаем в кувшин и охлаждаем. Подаем в бокалах, украшенных листиками мяты.

Морс из клюквы и корня имбиря

Сочетание клюквы с имбирем поощряют все сторонники модных детокс-диет : два компонента образуют уникальный по свойствам союз с мощным очистительным эффектом. Только будьте с имбирем осторожнее, он очень «яркий» и должен лишь деликатно подчеркнуть природную пряность ягод клюквы.

Подготовим для детокс-коктейля:

  • корешок имбиря – 5 г;
  • 200 г клюквы;
  • мед – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Клюкву смешиваем с медом и перетираем, чтобы получилась медово-ягодная кашица. Заливаем все водой и немного прогреваем на плите. В теплый напиток трем на мелкой терке имбирь. Плотно накрываем крышкой, чтобы корешок полностью «раскрылся» в тепле, передав напитку свой аромат и целебные свойства.

Настаиваем напиток. Процеживаем. Подаем в высоких коктейльных бокалах. Такой напиток хорошо пить с утра - он заряжает энергией. Можно употреблять прямо с клюквенным жмыхом - он отлично прочистит желудочно-кишечный тракт.

Полезный клюквенный морс с шиповником

Клюква и шиповник – два источника витамина С. А напиток с миксом красных ягод бодрит не хуже кофе, но вреда организму не приносит. Для приготовления потребуются: стакан ягод клюквы, половина стакана шиповника, полстакана сахара и полтора литра воды.

Как приготовить напиток:

  1. Сухие ягоды шиповника заливаем кипятком.
  2. Настаиваем несколько часов в термосе.
  3. Ягоды клюквы перетрем с сахаром.
  4. Сок отожмем через марлю.
  5. Шиповниковый отвар процеживаем.
  6. Добавляем в него клюквенный сок.
  7. Перемешиваем.

Напиток готов! Пить его можно теплым, холодным – выбирайте сами. Он вкусен в любом виде. Желательно употреблять его за полчаса до еды: так витамины усвояться быстрее.

Рецепт приготовления с медом

Только учтите, мед сильно нагревать нельзя.

В тепле разрушаются все его свойства, остается лишь характерная сладость.

Подготовим стакан клюквы, 1,5 литра воды, 2-3 ст. л меда.

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Клюкву перетираем с медом, чтобы выделился сок.
  2. Заливаем теплой водой (35-40 градусов).
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Настаиваем 60 минут под крышкой.

Процеживаем морс, переливаем в кувшин и подаем в высоком бокале, украсив мятой или палочкой корицы.

Полезные свойства

Морс – прямой «наследник» всей пользы, которую клюкве подарила сама природа. Целители называют ее растительным антибиотиком за мощные антибактериальные свойства. В ягоде содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, который смягчают кислоту клюквы, так что при желании ее можно есть даже в сыром виде (хотя блюдо, признаться, на любителя).

Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты:

  • щавелевая;
  • бензойная;
  • яблочная;
  • гликолиевая;
  • лимонная;
  • хинная.

В клюкве они сбалансированы гармонично и полностью усваиваются организмом. А еще ягоды - ценный источник витаминов, включая редкий В9, а также железо, магний, калий и серебро.

Клюквенный морс при беременности от отеков

Врачи настоятельно рекомендуют пить морс при беременности - напиток обладает легким моченным эффектом и выводит излишки жидкости из организма. Отеки, особенно на поздних сроках беременности, провоцируют гестоз (повышение давления, опасное преждевременными родами).

Видимые отеки устранит литр клюквенного морса в день, а для профилактики достаточно двух стаканов – утром и вечером. Перед родами (после 37 недели) будет достаточно стакана в 2-3 дня.

В клюкве зашкаливает содержание флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов будущей мамы, улучшают состав крови и регулируют обменные процессы. А это благоприятно для развития плода.

Употребление при цистите морс из клюквы при цистите

Клюквенный морс обязательно входит в часть терапии заболеваний мочеполовой системы. Как природный антисептик, она убивает болезнетворные бактерии, меняет структуру мочи человека к лучшим показателям за короткие сроки.

Морс эффективен при лечении цистита, особенно на ранних стадиях, когда болезнь только дала о себе знать.

Запущенные формы, клюква, конечно не вылечит, но при медикаментозной терапии медики всегда советуют пить клюквенный морс по одному-два стакана в день.

Можно ли пить морс при грудном вскармливании?

Молодые мамочки часто опасаются пить клюквенный морс после родов, полагая, что ягода, как все красные овощи и фрукты, - потенциальный аллерген для ребенка. Но клюква, оказывается, приятное исключение. Эта ягода считается гипоаллергенной и разрешена кормящим мамам.

При грудном вскармливании морс:

  • обогащает молоко витаминами, микроэлементами;
  • снижает риск простудных заболеваний у кормящей мамы;
  • избавляет без таблеток от первых признаков недомогания в пору гриппа;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта матери (если пить морс не фильтруя, с кусочками ягод).

Полезная ягода еще и очень вкусная: легкая горьковатая нота, едва уловимая терпкость и пряность делают напиток привлекательным не только для взрослых. Дети тоже с удовольствием пьют ягодные морсы, особенно, если они насыщенные. Откройте для себя клюкву, готовьте с ней компоты и морсы. Пусть ваши близкие будут здоровы и счастливы.

Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.

Особенности приготовления морса из клюквы

  1. Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
  2. При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
  3. Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
  4. Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
  5. После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
  6. Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
  7. Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
  8. Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

Клюквенный морс: классический рецепт

  • вода фильтрованная - 2,2 л.
  • сахар - 140-160 гр. (на усмотрение)
  • клюква - 230 гр.
  1. Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
  2. Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
  3. Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
  4. Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
  5. Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

Морс из клюквы и имбиря

  • сахарный песок тростниковый - 270 гр.
  • вода питьевая - 2,8 л.
  • имбирь (корень) - количество на усмотрение
  • клюква (свежая или замороженная) - 330 гр.
  1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
  2. Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
  3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
  4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.

  • сахарный песок - 35 гр.
  • замороженная клюква - 270 гр.
  • очищенная вода - 1,25 л.
  1. Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
  2. Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
  3. Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
  4. Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
  5. Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45-50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.

Клюквенно-черничный морс

  • вода питьевая - 1,6 л.
  • ягоды клюквы - 325-350 гр.
  • сахарный песок - 220 гр.
  • плоды черники - 350 гр.
  1. Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
  2. Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
  3. Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.

Клюквенный морс с шиповником

  • шиповник свежий или сушёный - 120 гр.
  • клюква замороженная - 570 гр.
  • сахар - 140 гр.
  • вода питьевая - 2,2 л.
  1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
  3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
  4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.

  • мёд - 110 гр.
  • клюква - 420 гр.
  • вода - 1,8 л.
  1. Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
  2. Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
  4. Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.

Мятный клюквенный морс

  • сахарный песок или мёд - 145 гр.
  • ягоды клюквы спелые - 550 гр.
  • мелисса свежая - 10-15 гр.
  • питьевая вода - 2,3 л.
  1. Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
  2. Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
  3. Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
  4. Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.

  • вода фильтрованная - 1,2 л.
  • ягоды клюквы - 830-850 гр.
  • лимонная цедра - 100 гр.
  • сок лимона - 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) - 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10-12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

Морс из клюквы и калины

  • ванильный сахар - 25 гр.
  • ягоды клюквы - 540 гр.
  • калина спелая - 180 гр.
  • сахарный песок - 380 гр.
  • очищенная вода - 1,75 л.
  1. Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
  2. 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
  3. Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
  4. Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.

Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

Раздел:Холодные напитки
3-я страница

Морс — это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром.
В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру.
Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом — с кусочками льда.
При приготовлении и киселей, и морсов рекомендуется перед тепловой обработкой выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок. Воспользовавшись этим советом, вы сохраните в напитке максимум витаминов.
Надеемся, с помощью наших рецептов вы сможете приготовить много вкусных и разнообразных напитков, которые придутся по душе вашим близким и друзьям.

Морс
из разных ягод

Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду.
Оставшуюся мякоть отжать через салфетку.
Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.

Яблочный морс

Ингредиенты:

200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.

Приготовление

Яблочный морс можно приготовить двумя способами.

1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.

2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.

Яблочно-клюквенный морс

Ингредиенты:

500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.

Таким же образом приготовить клюквенный сок.

Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.
Подать в кувшине с кусочками льда.

Морс из плодов шиповника и яблок

Ингредиенты:

80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Приготовление

Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.
В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

Клюквенный морс с медом

Ингредиенты:

1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда.

Приготовление

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1-2 ч.
Подавать охлажденным.

Морс вишневый

Ингредиенты:

2 л воды, 2 стакана вишни, 1 стакан сахара.

Приготовление

Вишни промыть, удалить косточки и размять. Выделившийся сок слить в стеклянный сосуд, плотно закрыть его и поставить на холод. Вишни залить горячей водой, кипятить 10 мин.
Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить и смешать с соком.

Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты:

1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.

Приготовление

Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин.
Отвар процедить, массу отжать.
В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

Морс из арбуза

Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая.
Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.

Морс
из барбариса

Ингредиенты:

1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

Приготовление

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин.
Все перемешать и охладить.

Морс брусничный

Ингредиенты:

1 л воды, 2 стакана брусники, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

1. Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в банку, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахар и перемешать.

2. Можно приготовить брусничный морс и по-другому. Размятую деревянным пестиком бруснику засыпать сахаром и оставить на 2-3 ч. Сироп слить и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 мин, затем снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп.
Перемешать, подать охлажденным.

Морс из красной смородины

Ингредиенты:

1 л воды, 250 г ягод, 125 г сахара.

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.
В отвар положить сахар, охладить, добавить сок.

Морс из калины (вариант 1)

Ингредиенты:

500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

Приготовление

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.
Сразу же снять с огня, процедить и охладить.

Морс из калины (вариант 2)

Ингредиенты:

1 л воды, 1/3-1/2 стакана сока калины, сахар по вкусу.

Приготовление

Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч.
Подавать холодным.

Морс из калины с медом

Ингредиенты:

1 л воды, 1/2 стакана сока калины, 100 г меда.

Приготовление

Мед растворить в воде, влить сок, перемешать.
Подавать холодным.

Морс из малины

Ингредиенты:

1 л воды, 400 г малины, 3-4 ст. ложки сахара.

Приготовление

Ягоды очистить, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар.
В остывший отвар влить отжатый сок.

Морс черничный

Ингредиенты:

4 стакана воды, 7 стакан черники, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.
Морс подавать охлажденным.

Морс из сиропа

Ингредиенты:

1 л кипяченой воды, 180-200 мл фруктового или ягодного сиропа, лимонная кислота или сок по вкусу.

Приготовление

К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок.

Морс из варенья

Ингредиенты:

1 стакан ягодного варенья, 1/4 стакана кислого сока или 1 лимон, 1 л кипяченой воды.

Приготовление

Варенье развести в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лучше лимонным).
Подавать можно как горячим, так и холодным.

Морс свекольный

Ингредиенты:

1 л воды, 200 г свеклы, 100 г сахара, сок 1 лимона, пищевой лед по вкусу.

Приготовление

Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 10-20 мин.

В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить.

Отвар процедить и налить в кувшин, на 1/3 наполненный льдом.

Морс бруснично-свекольный

Ингредиенты:

3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.

Приготовление

Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.
Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.
Подавать напиток холодным.

Морс из щавеля

Ингредиенты:

1 л воды, 100 г щавеля, 1-2 ст. ложки сахара, соль.

Приготовление

Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу.
Когда остынет, подавать с кусочками льда.

Морс из ревеня

Ингредиенты:

1 л воды, 200 г ревеня, 2-3 ст. ложки сахара (или меда), гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.

Приготовление

Нарезанные черешки ревеня варить с приправами до мягкости, процедить, остудить, добавить сахар или мед.

Морс яблочно-морковный
(или клюквенно-морковный)

Ингредиенты:

4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.

Приготовление

Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.
Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.

Наступила жара, а это значит, что нужно придумать, чем утолять жажду. Вода – это слишком банально и скучно, а соком напиться непросто. Оптимальное решение – это морс!

Что это за напиток?

Морс – это практически ягодный сок. Но также можно приготовить напиток и из фруктов и даже овощей (в общем, любых плодов), всё зависит от ваших предпочтений и фантазии. В приготовлении есть кое-что общее с компотом, но продолжительность варки минимальна, и именно поэтому морсы считаются такими полезными, освежающими и идеально подходящими для утоления жажды.

Чем полезны?

За что же так ценятся морсы?

Вот некоторые их полезные свойства:

  • Практически все ягоды содержат повышенное количество витамина С, а он, во-первых, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций, во-вторых, обеспечивает укрепление сосудистых стенок и защищает от такого опасного заболевания как атеросклероз.
  • Так как сок не проходит термическую обработку, то напиток сохраняет все полезные свойства своих компонентов, то есть ягод.
  • Морс прекрасно утоляет жажду.
  • Малиновый морс поможет быстро снизить температуру тела.
  • Брусничный — поможет избавиться от отёков и нормализовать работу почек.
  • Клюквенный морс поможет повысить общий тонус организма.
  • Многие морсы помогают предотвращать кишечные инфекции.
  • Практически все ягодные морсы оказывают противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее воздействия.
  • Этот вкусный напиток поможет избежать авитаминоза, так как ягоды содержат массу макро- и микроэлементов, минералов, витаминов и прочих полезных веществ.
  • Практически все морсы помогают нормализовать пищеварение, так как содержат пектины.
  • Так как в ягодах много витаминов группы В, то напиток нормализует обмен веществ и поможет улучить работу нервной системы.

Как сделать?

Как приготовить полезный и освежающий морс из ягод? Ниже предложено несколько рецептов.

Клюквенный

Для приготовления клюквенного морса вам потребуется:

  • два стакана свежих или замороженных ягод;
  • 1,5 литра воды;
  • четыре-пять столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промойте чистой водой, удалите плодоножки и всё лишнее.
  2. Теперь отожмите ягоды руками, с помощью толкушки или ложкой (лучше всего деревянной).
  3. Оставшийся после отжимания жмых ещё раз отожмите через марлю или ткань, а затем поместите в кастрюлю и залейте водой (её нужно предварительно хорошо нагреть или даже вскипятить). Сразу же добавьте сахар.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  5. Спустя пару минут выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  6. Немного остывшую жидкость процедите и смешайте с соком. Морс готов!

Вишнёвый

Чтобы сделать вкусный вишнёвый морс, подготовьте такие ингредиенты:

  • два стакана свежей вишни;
  • полтора-два литра воды;
  • один стакан сахара.

Приготовление:

  1. Вишню хорошенько промойте. Удалите плодоножки и косточки (сделать это можно с помощью обычной булавки).
  2. Теперь выжмите из мякоти весь сок. Жмых положите в ткань и ещё раз хорошенько отожмите.
  3. Теперь оставшуюся после отжимания массу залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите в течение пяти минут.
  4. Немного остудите жидкость, процедите через марлю или ткань и смешайте с соком.
  5. Охладите морс и пейте с удовольствием.

Брусничный

Чтобы приготовить такой полезный напиток, вам понадобится:

  • 1-1,5 литра воды;
  • два стакана брусники;
  • половина стакана сахарного песка.

Как приготовить?

  1. Ягоды хорошо вымойте и выжмите любым удобным способом: на соковыжималке, через ткань или марлю, руками или ложкой через сито. Сок перелейте в банку и уберите в холодильник.
  2. Жмых ещё раз хорошо отожмите через ткань или свёрнутую в несколько раз марлю.
  3. Поместите остатки ягод в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте и хорошо размешайте сахар.
  4. Кипятите жидкость буквально три-пять минут, затем оставьте настаиваться на 20 минут.
  5. Процедите состав через ткань и смешайте с охлажденным соком. Готово!

Как пить?

Морс можно смело назвать практически универсальным напитком, так как его можно пить как холодным, так и тёплым и даже горячим в любое время года. Прохладный морс прекрасно утолит жажду и освежит в летнюю жару, а горячий согрет зимой и поможет быстрее выздороветь при простуде.

Лучше всего употреблять морсы после еды. Если пить такой напиток на голодный желудок, то можно нарушить пищеварение, ведь кислота ягод может стимулировать выработку желудочного сока и повысить его кислотность.

Стоит соблюдать меру. Так, в день вполне хватит двух стаканов напитка. А для ребёнка оптимальной дозой будет один стакан.

Несколько советов:

  • Чтобы быстро охладить морс, можно использовать для приготовления меньшее количество воды, а по окончании процесса добавить в морс льда.
  • Вместо сахара можно использовать мёд, это сделает напиток ещё более полезным. Но чтобы мёд сохранил все свои свойства, добавляйте его не при варке и не до неё, а в уже готовый и немного остывший морс.
  • Пикантности морсу поможет придать такая пряность как корица. Но добавляйте минимальное количество, так как если переборщить, напиток будет немного горчить.
  • Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, но последние нужно заранее разморозить. Стекающую жидкость не сливайте.

Обязательно готовьте этот напиток, ведь он очень вкусный и полезный!

Поздняя весна не обманет, говорят в народе. И, действительно, установилась очень тёплая погода, даже жаркая. И мы уже не мечтаем о горячей чашечке чая или кофе, а напротив, хотим освежиться. В этой статье мы расскажем вам, как делать морс, - очень приятный напиток, который хорошо утоляет жажду и насыщает наш организм полезными аминокислотами фруктов и ягод.

Как делать морс ягодный

Традиционно морс делают из ягод, чаще из клюквы и брусники. Эти ягоды от природы с кислинкой, богаты витаминами, поднимают иммунитет и настроение. Но можно использовать и другие, не менее полезные и вкусные плоды. Мы расскажем вам несколько вариантов, как делать морс из ягод.

На десять порций ягодного морса вам потребуется:

  • 150 г ягод (клюква, черника, черная смородина, клубника или малина),
  • 150 г сахара,
  • 1 л воды.

Ягоды переберите и хорошо промойте. Разотрите в керамической посуде. Положите ягоды в марлю и отожмите с них весь сок. Остатки ягод залейте холодной водой и поставьте на огонь. Кипятите 10-20 минут. Снимите с огня и оставьте остывать. Когда отвар охладится, процедите его и смешайте с соком.

Перед тем, как делать морс, приготовьте красивый кувшин и наморозьте льда. Пьют морс из бокалов через соломинку, или просто пьют, кому как удобнее. Бокалы украшают цедрой лимона и апельсина, а в напиток бросают свежие фрукты.

Предлагаем вам ещё один вариант, как делать морс, в этом напитке сохраняются все витамины, а для большей пользы вместо сахара используют мёд.

На 2 стакана по 150 г каждый, вам понадобится:

  • 150 г свежей или замороженной клюквы,
  • 2 ч. ложки меда.

Вскипятите воду в чайнике и оставьте остывать. Клюкву промойте в дуршлаге. Чистые ягоды протрите через мелкое ситечко. Жмых отложите в чистую тарелку и залейте несколькими ложками кипяченой воды. Протрите ягоды ещё 2 раза. Получившийся сок разлейте по стаканам и добавьте остывшую воду из чайника. В каждую чашку положите по чайной ложке мёда для сладости. Этот вариант, как делать морс, осуществляется за 15-20 минут без особого труда.

Как делать морс фруктовый

Если вы не любите ягоды, но от морса не отказались бы, специально для вас рассказываем, как делать морс из фруктов.

Для одного литра морса нам понадобятся:

  • 1 апельсин или яблоко (выбирайте на свой на вкус),
  • 2 столовые ложки сахара.

Воду необходимо вскипятить, а фрукт порезать небольшими кусочками. Положите порезанный апельсин (или яблоко) в кастрюлю с водой и оставьте на 2 часа. За это время фрукт отдаст свой сок воде. Процедите морс и поставьте в холодильник. При подаче на стол украшайте свежими фруктами.

Как делать морс лимонный

Этот очень приятный прохладительный напиток можно делать и зимой и летом. Летом, чтобы утолить жажду, зимой - чтобы не болеть.

На литр морса возьмите:

  • 1 лимон,
  • 40 г сахара.

Возьмите лимон и выжмите из него сок. В воду добавьте лимонную цедру и сахар и вскипятите её. Остудите воду и смешайте с лимонным соком. Чтобы добиться приятного цвета напитка, можно растворить в нём немного жженого сахара.

Теперь всю весну и лето вы можете делать морс и наслаждаться напитком.