Морс из черноплодной рябины с мёдом. Черноплодная рябина (лат

Скандинавская легенда гласит, что первую женщину создали из рябины. Эти полезные ягоды окутаны множеством легенд, на чтение которых уйдёт не один день. Нам достаточно знать, что рябина полезна при простуде, заболевании дыхательных органов, как профилактика онкологических заболеваний и многого другого.

Особой разницы между черноплодной и красной рябиной нет, если не считать того, что черноплодная рябина считается более окультуренным сортом. Она не менее полезна, чем красная, но для приготовления соков, компотов и морсов, черноплодная рябина удобней. Она не такая твёрдая, как её красный сородич, и сока даёт не в пример больше.

Красную и черноплодную рябину можно смешивать, и готовить морс из рябины на зиму по одному и тому же рецепту. Созревает рябина к началу осени, но лучше дождаться первых заморозков. После этого рябина приобретает большую сладость, терпкость, и становится более насыщенной.

Для приготовления морса нужно:

  • 0.5 кг рябины;
  • 2 л воды;
  • 100 гр сахара, или мёда.

На самом деле, это примерная дозировка, и подбирать количество того, или иного ингредиента нужно индивидуально.

Вымойте ягоды и оборвите их с веточек. Если рябины много, перепустите ягоды через мясорубку, или истолките их блендером, если ягод мало.

Выложите рябиновое пюре в сито, дайте соку стечь и отожмите немного жмых. Жмых можно перетереть с сахаром и получить «живое варенье», или сделать . Если же вы не любите варенье, залейте жмых холодной водой, добавьте сахар и поставьте его на слабый огонь.

Доведите воду до кипения, и прокипятите 3-5 минут, после чего накройте кастрюлю и дайте жмыху настояться 5-6 часов.

Процедите отвар, смешайте его с соком, и морс готов, его можно пить тёплым, или с кубиками льда. Для того, чтобы сохранить морс из рябины на зиму, его стоит дополнительно пастеризовать.

Поставьте кастрюлю с морсом из рябины на огонь, доведите его до стадии «вот-вот закипит», но не давайте ему закипать, в течении 3 минут. После чего, очень быстро выключайте огонь, разливайте рябиновый морс в бутылки, и закупоривайте их пробками.

Больше трёх минут пастеризовать морс из рябины не стоит, иначе, большая часть витаминов содержащихся в рябине погибнет.

Если вы не уверены, что такой пастеризованный морс полезен, заморозьте свежие ягоды рябины в морозильной камере, и готовьте морс, по мере необходимости.

Как приготовить морс из красной рябины, смотрите на видео:

Черноплодная рябина славится массой полезных свойств, за счет чего нередко заготавливается на зиму. Из этих ягод получается необыкновенно вкусное варенье с приятным, насыщенным ароматом. Не менее вкусным является и компот из черноплодной рябины, который легко можно приготовить даже в простых домашних условиях. Такой напиток окажется самым лучшим помощником в борьбе с респираторными заболеваниями.

Черноплодная рябина славится массой полезных свойств

Ароматный напиток из черноплодки проще всего приготовить с помощью классической рецептуры. Компот приобретает приятный вкус и невероятно насыщенный цветовой оттенок. Именно этим он и привлекает к себе особое внимание.

Продукты:

  • 0,45 кг черноплодной рябины;
  • 0,85 л воды;
  • 0,45 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо вымыть и тщательно перебрать, сразу залить водой и пару суток настоять, периодически меняя воду.
  2. Вымоченные плоды положить в банки.
  3. В эмалированную кастрюлю залить воду и засыпать сахар.
  4. Проварить сироп пару минут и разлить по банкам.
  5. Простерилизовать тару четверть часа и закрутить крышками.

Совет: чтобы придать напитку свежести, в него можно добавить несколько листочков мяты.

Компот из черноплодной рябины на зиму (видео)

Как сварить компот из черноплодной рябины с черной смородиной

Объединив в одной заготовке столь полезные ягоды, получается сохранить на зиму максимальное количество витаминов. Напиток обладает изумительным кисло-сладким вкусом, приятным ароматом, да и выглядит весьма привлекательно.

Продукты:

  • 0,2 кг черной смородины;
  • 0,85 кг сахара;
  • 1,25 кг черной рябины;
  • 2,2 л воды.

Напиток обладает изумительным кисло-сладким вкусом, приятным ароматом, да и выглядит весьма привлекательно

Приготовление:

  1. Плоды аронии перебрать и хорошо промыть, положить на дно банок.
  2. Смородину тоже вымыть и блендером измельчить.
  3. Полученную ягодную массу выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  4. Засыпать сахаром и проварить несколько минут.
  5. Разлить приготовленный сироп в банки, прикрыть их неплотно крышками.

Тару стерилизовать минут десять и закрутить крышками.

Как сделать морс из черноплодки на зиму

Готовить морс можно из любых ягод, но более полезным и оригинальным он получается именно из черноплодной рябины. Такой напиток можно пить сразу же после приготовления, а при желании разлить в банки и сохранить его до зимы. Столь витаминизированный морс окажется незаменимым в зимнее время.

Продукты:

  • 0,45 кг черноплодки;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,85 л воды;
  • 0,15 кг лимонов;
  • 0,1 л меда.

Готовить морс можно из любых ягод, но более полезным и оригинальным он получается именно из черноплодной рябины

Продукты:

  1. Перебрать ягоды, отделить их от веточек и промыть.
  2. После этого необходимо их измельчить и смешать с сахаром, пару часов настоять.
  3. Снять с лимона цедру и выжать сок.
  4. Ягоды положить в сито и выжать из них сок.
  5. Оставшиеся выжимки поместить в сотейник и залить водой, всыпать туда лимонную цедру и закипятить, проварить всего пять минут.
  6. Снять массу с огня и настоять минут двадцать.
  7. Смешать ее с процеженным соком рябины и свежевыжатым лимонным, добавить мед.
  8. Закипятить морс и разлить в банки.
  9. Закрутить их крышками.

Совет: несмотря на то, что рябина созревает еще в начале осени, собирать ягоды необходимо только после первых заморозков. Промерзшие плоды уже не горчат.

Компот из черноплодной рябины: рецепт для детей

Все любящие и заботливые мамочки делают своим детям вкусные соки и компоты. Естественно, такие напитки должны быть обогащены витаминами, но при этом иметь максимально привлекательный вид. Только при этом малыши будут с радостью их пить. Как раз таким и является этот компот на основе черноплодной рябины и яблок.

Продукты:

  • 0,35 кг черноплодной рябины;
  • 0,85 кг яблок;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2,3 л воды.

Все любящие и заботливые мамочки делают своим детям вкусные соки и компоты

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и порезать дольками, удалить семена.
  2. Аронию вымыть и очистить.
  3. В кастрюле закипятить воду и на пару минут выложить в нее яблоки, после чего переложить их в банки.
  4. Положить в банки и плоды аронии.
  5. В воду всыпать сахар и три минуты проварить.

Сиропом наполнить банки и закрутить их крышками.

Компот из замороженной черноплодной рябины: пошаговый рецепт

Для того чтобы сделать вкусный напиток, совсем не обязательно использовать свежие ягоды. Отлично подойдет и замороженная арония. Если заблаговременно позаботиться, собрать и сохранить в морозильнике необходимое количество этих плодов, то зимой можно баловать своих близких освежающим и ароматным компотом. По своим вкусовым качествам он ничем не будет уступать тому, который был приготовлен из свежих плодов.

Продукты:

  • 0,55 кг замороженных ягод;
  • 2 веточки мяты;
  • 0,55 кг сахара;
  • 0,1 кг лимонов;
  • 3,85 л воды.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в кастрюлю.
  2. Лимон вымыть, порезать дольками и тоже выложить в кастрюлю.
  3. Залить продукты водой и закипятить.
  4. Засыпать сахар, добавить и мяту.

Варить всего минут пять и потом остудить.

Как приготовить компот из черноплодки и сливы

Слива отменно сочетается с черноплодной рябиной. Напиток получается ярким и контрастным, насыщенным и безумно вкусным. Стоит потратить немного времени на эту заготовку, чтобы целый год потом получать огромное удовольствие. Тем более, что компот не только вкусный, но и очень полезный.

Продукты:

  • 0,3 кг черноплодной рябины;
  • 0,3 кг сливы;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,6 воды.

Слива отменно сочетается с черноплодной рябиной

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, откинуть перезревшие плоды, убрать все без исключения веточки.
  2. Сливы вымыть, разрезать пополам и убрать косточки.
  3. Выложить ягоды и фрукты в банки и залить их кипятком.
  4. Прикрыть тару крышками и оставить в покое на десять минут.
  5. Воду слить в эмалированную кастрюлю и закипятить.
  6. Всыпать в нее сахар и проварить жидкость около пяти минут.
  7. Влить сладкий сироп в банки и закрутить крышками.

Перевернутую тару укутать, а после остывания переставить в погреб.

Компот из черной рябины и цитрусовых

Из фруктово-ягодного ассорти получается изумительный напиток. Терпкий вкус черноплодки при этом становится еле заметным. Аромат апельсинов и приятная кислота лимонов делают этот компот насыщенным, вкусным и еще более полезным.

Продукты:

  • 0,3 кг черноплодной рябины;
  • 0,25 кг апельсинов;
  • 0,2 кг лимонов;
  • 0,35 кг сахара;
  • 2,7 л воды.

Приготовление:

  1. Банки наполнить промытыми ягодами.
  2. Цитрусовые вымыть и порезать дольками, убрать семена и выложить в банки.
  3. В кастрюле вскипятить воду и наполнить ей тару, выдержать всего минут пять.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, засыпать сахаром и проварить несколько минут.
  5. Сиропом наполнить все банки и закрутить сразу крышками.

Укутать тару и перевернуть, после остывания поставить в погреб.

Компот из черноплодной рябины (видео)

Рецептур, позволяющих заготовить вкусный и полезный напиток из черноплодной рябины, существует немало. В такие компоты добавляют ягоды, фрукты и даже пряности. Каждая заготовка получается совершенной, яркой и вкусной. Даже те, кто ранее считал, что из этих плодов нельзя ничего приготовить, будут с огромным удовольствием пить такие компоты. Ведь их вкус необычный, многогранный и запоминающийся. В зимний же период с помощью таких простых и недорогих заготовок удастся укрепить иммунную систему и обогатить организм необходимыми витаминами.

Продукты
Черноплодная рябина - 200 грамм
Клюква - 200 грамм
Мед - по вкусу
Вода - 1 литр

Как варить морс из черноплодки и клюквы
1. Черноплодку перебрать, плохие ягоды, веточки убрать, помыть ягоды.
2. Свежую клюкву перебрать, почистить от плохих ягод и веточек, замороженную перед готовкой не размораживать.
3. В кастрюлю положить черноплодку, клюкву, залить литром воды, накрыть кастрюлю крышкой.
4. Поместить кастрюлю с черноплодкой и клюквой на средний огонь, дать закипеть.
5. Уменьшить огонь до тихого, варить клюквенно-черноплодный морс 10 минут, при использовании сушеной черноплодки варить дольше - до мягкости ягод.
6. Снять кастрюлю с морсом с плиты.
7. Шумовкой вынуть из морса ягоды, переложить их в сито.
8. С помощью ложки перетереть черноплодку и клюкву в пюре.
9. Переложить пюре из ягод обратно в кастрюлю.
10. Поместить кастрюлю с морсом на средний огонь, дать закипеть.
11. Кипятить морс 1 минуту.
12. Снять морс с конфорки, открыть крышку, дать морсу остыть до теплого состояния.
13. Положить в кастрюлю с теплым (но не горячим) морсом мед, перемешать либо положить мед в уже разлитый по чашкам теплый морс.

пошаговый рецепт с фото

Чтобы сохранить все полезные витамины и минералы в ягодах черноплодной рябины – приготовьте из них ароматный морс, который дети выпьют с большим удовольствием, особенно если вы добавите в него ложечку майского мёда. Такой напиток получается очень красочным, с приятным терпким привкусом, напоминающим чернослив. Готовится морс двумя способами: первый из них подразумевает перетирание ягод через сито, добавление воды и прогревание ягодного пюре с водой практически до кипения, второй – заливание протертых ягод слегка остывшим кипятком. В этом рецепте мы приготовим морс, руководствуясь вторым способом.

Ингредиенты

  • 150 г ягод черноплодной рябины
  • 50 г сахарного песка
  • 200 г кипятка
  • 1-2 ломтика лимона

Приготовление

1. Ягоды черноплодки промоем несколько раз в воде. Высыплем их в чашки или стаканы, в которых и будем готовить морс, заполнив треть емкости. Кстати, собирать или приобретать ягоды лучше всего после заморозков, чтобы напиток не оказался горьким. Чтобы вы в любое время могли создать себе этот ароматный напиток, заморозьте часть урожая в морозильной камере.

2. Добавим сахарный песок. Можно всыпать щепотку корицы или ванильного сахара для усиления аромата морса.

3. Перетрем вилкой или ложечкой ягоды с сахарным песком, чтобы они выпустили свой сок. Безусловно, это можно сделать и блендером в глубокой емкости,а потом разлить пюре из черноплодки по чашкам.