Морозят ли абрикосы. Замораживают ли абрикосы, что будет, когда их разморозишь

Абрикос - солнечный плод, впитавший в себя все тепло летних дней и содержащий множество полезных веществ. Но что больше всего в нем нравится - это его сладкая мякоть, просто тающая во рту. Но лету свойственно заканчиваться, а значит кончается и пора сезонных абрикосов. Но можно сохранить кусочек лета и заморозить абрикосы на зиму, чтобы холодной зимой подарить себе частичку летнего тепла, отведав пирожки с абрикосовой начинкой или выпив витаминный компот из подов.

Замораживаем абрикосы целиком или половинками
Из замороженных таким способом абрикосов можно в дальнейшем готовить компоты, засыпая их сразу в кипяток и не отделяя от косточки, а можно готовить из них соусы или даже освежающие смузи, добавляя другие фрукты:
  • выберите спелые и не поврежденные плоды;
  • тщательно вымойте их теплой проточной водой;
  • обсушите: выложите на салфетку или чистое полотенце;
  • при желании можно разрезать их и вынуть косточку;
  • сухие абрикосы поместите на небольшой поднос в один слой;
  • поставьте поднос с плодами в морозилку.
Можно выстелить дно морозильной камеры чистым пакетом или фольгой и положить абрикосы на нее. После того, как плоды заморозятся, их нужно достать, переложить в чистый и сухой пакет и снова убрать в морозилку. Перед заморозкой лучше все лишние продукты убрать из морозильной камеры, так как плоды абрикоса способны впитывать запахи. Вряд ли вы захотите сварить компот из абрикосов, которые будут пахнуть рыбой?!

Замороженные абрикосы в сиропе
Еще один простой и верный способ сохранения витаминов в солнечных абрикосах. Замороженные таким способом плоды можно использовать в качестве начинки к пирогам и другой выпечке. Так они лучше сохраняют форму и не теряют сок при разморозке:

  • возьмите спелые плоды и подготовьте глубокую кастрюлю;
  • вымойте абрикосы высушите на полотенце;
  • разрежьте их на две части и достаньте косточку;
  • выкладывайте слоями в кастрюлю абрикосы и пересыпьте каждый слой столовой ложкой сахара;
  • оставьте их в таком виде до тех пор, пока сахар не превратиться в сироп.
Подготовьте нужное количество пластиковых контейнеров и переложите в них абрикосы. Плотно закройте крышкой и уберите в морозильную камеру. Контейнеры лучше использовать квадратные или прямоугольные, так как они более эргономично впишутся в пространство морозилки.

Замороженные абрикосы, перетертые с сахаром
Такими абрикосами можно полакомиться вместо варенья, а так как этот способ подразумевает отсутствие тепловой обработки, значит такое лакомство окажется даже полезным:

  • подготовьте абрикосы: вымойте и обсушите;
  • разрежьте их на половинки и удалите косточку;
  • измельчите плоды удобным способом: блендером и через мясорубку, можно воспользоваться толкушкой с дырками для пюре;
  • добавьте к абрикосам сахара по вкусу и ложечку лимонного сока;
  • оставьте до тех пор, пока сахар не растворится.
Разложите перетертые абрикосы по контейнерам и плотно закройте, чтобы посторонние запахи до них не добрались. Уберите их в морозильную камеру.

Абрикосы можно также замораживать вместе с другими фруктами и ягодами, а потом варить из них компот. Например, их можно нарезать дольками и заморозить вместе с вишней и яблоками, тогда получится целая витаминная смесь. Вообще, экспериментировать можно как угодно. Главное, чтобы результаты ваших экспериментов поместились в морозилку!

Спелый сочный абрикос - это настоящий кладезь витаминов. Яркий оранжевый фрукт является источником провитамина A - антиоксиданта, который активно борется с раковыми клетками, а также железа, способствующего повышению гемоглобина, и калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из него консервируют делают варенье и джемы. Но чтобы сохранить всю пищевую ценность свежего фрукта, лучше абрикосы заморозить.

Можно ли замораживать абрикосы?

Заморозка как способ хранения овощей и фруктов стремительно вытесняет знакомую всем консервацию. Главное преимущество замороженных продуктов в том, что в них остаются все полезные витамины и минеральные вещества. Однако не все овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества под воздействием низкого температурного режима. Можно ли и как правильно заморозить абрикосы на зиму?

Процесс заморозки для этих фруктов имеет свои особенности. Абрикосы замораживать можно, но часто хозяйки именно их опасаются отправлять в морозильную камеру. В чем заключаются трудности? Абрикосы, подобно сливам и персикам, под воздействием ферментов темнеют и лишаются витамина C. При размораживании они теряют не только цвет, но и форму, имеют непривлекательный внешний вид.

Чтобы абрикосы сохранили свой удивительный при их замораживании нужно учесть все нюансы. Поговорим об этом чуть позже.

Пищевая ценность замороженных абрикосов

Для тех, кто сомневается в том, стоит ли и фрукты либо лучше предпочесть консервацию, нужно отметить, что в первом случае сохраняются витамины в полном объеме, так же как и в свежих абрикосах. Чего нельзя сказать о консервированных фруктах.

Замороженный абрикос - это прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминоза, нарушений работы сердца, анемии. Благодаря этому фрукту токсины и лишний холестерин выводятся из организма мягко и деликатно, а низкая калорийность (всего 45 ккал на 100 грамм) делает его отличным средством для снижения лишнего веса.

Людям, которые имеют нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, страдают запорами, абрикосы нужно употреблять в пищу ежедневно по 100 грамм. И пока не наступил сезон свежих фруктов, замороженные станут настоящей находкой в зимние холода.

Как правильно заморозить абрикосы на зиму? Раскрываем секреты

Перед началом замораживания продуктов следует ознакомиться с возможностями вашего холодильника. От того, насколько низкий температурный режим поддерживает морозильная камера, зависит срок хранения овощей и фруктов. Маркируется он определенным количеством снежинок на дверце холодильника. Например, при температуре 18 градусов ниже нуля срок хранения составляет 12 месяцев. Этот режим обозначается тремя снежинками. Чем выше температура в камере, тем меньше по времени можно держать в ней замороженные продукты.

Как заморозить абрикосы? Для начала их нужно хорошо вымыть и просушить, чтобы в процессе замораживания фрукты не слиплись между собой. Кроме того, их следует заранее нарезать так, как их планируется использовать: кубиками, дольками или придать другую форму. Чистые и сухие абрикосы выкладываются на лоток в один слой, замораживаются. Затем они перекладываются в пакеты или контейнеры.

В чем замораживать абрикосы: в контейнере или пакете?

Следует сразу отметить, что обычные полиэтиленовые пакеты для длительного хранения замороженных продуктов не подходят. В таком случае как заморозить абрикосы на зиму? Для этого есть специальные пакеты и пластиковые контейнеры с разделителями для хранения разных фруктов и ягод. Пакеты для заморозки настолько прочные, что в них можно наливать даже суп.

Важный момент хранения продуктов заключается в том, что их нужно обязательно подписывать. Это позволит из двух аналогичных пакетов или контейнеров выбрать тот, чей заканчивается раньше.

Как можно заморозить абрикосы? Что такое

Фрукты можно заготавливать в морозильной камере по-разному. Прежде всего, они замораживаются с сахаром или без него, перетертые или целые. В первом случае абрикосы без косточек складываются плотными рядами в контейнере и пересыпаются сахаром. Перетертые фрукты готовятся аналогичным образом. Только абрикосовая масса перемешивается с сахаром заранее.

Плоды, которые замораживаются в чистом виде, без добавления консерванта, в идеале должны подвергаться быстрой обработке низкими температурами. В промышленности такая заморозка называется шоковой и осуществляется при температуре 50 градусов ниже нуля. При этом структура фрукта и его полезные качества сохраняются на самом высоком уровне. Домашние холодильники не имеют такой функции. Максимальная температура замораживания в домашних условиях составляет 24 градуса ниже нуля.

Нужно ли размораживать абрикосы?

Если замораживание продуктов должно быть быстрым, то обратный процесс, наоборот, медленным. Дефростировать абрикосы следует в холодильнике, переложив туда контейнер или пакет из камеры за сутки до планируемого использования. Можно для этой цели использовать микроволновку. Однако тогда существует большой риск перегреть и даже сварить фрукты.

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат. Их необходимо использовать сразу.

Замороженные абрикосы для компота

Фрукты для компота заготавливать проще всего. Но как заморозить абрикосы, чтобы они сохранили свою пищевую ценность даже в горячем виде?

Прежде всего, после мытья фруктов не следует спешить действовать, а нужно немного подождать. Абрикосы должны хорошо обсохнуть, чтобы не слипнуться. Для компота фрукты не очищаются от кожуры и семян. Абрикосы замораживаются прямо с косточками, а непосредственно перед отправкой в кипящую воду вытаскиваются из морозильной камеры.

Заморозка половинками

Чаще всего абрикосы замораживаются половинками. Ведь размещать косточки в контейнере, чтобы затем добавить их в компот, нет никакого смысла. Как заморозить абрикосы половинками?

Фрукты тщательно моются, обсушиваются. Далее очищаются от косточек и складываются в лоток для быстрой заморозки. Через некоторые время их можно переложить в специальный пакет, создав в нем вакуум. По вкусовым качествам такие абрикосы ничуть не уступают свежим.

Абрикосы, замороженные с сахаром

Данные фрукты после дефростации становятся мягкими, некрасивыми и водянистыми по консистенции и на вкус. Чтобы не допустить этого, их рекомендуют заготавливать с сахаром или в сиропе. Благодаря этим двум способам удается сохранить форму фруктов, их аромат и ярко-оранжевый цвет. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром?

Для этого спелые твердые плоды нужно разломить на дольки и удалить косточки. Затем сбрызнуть их лимонным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Подготовить пластиковые формы. Как правильно заморозить абрикосы в контейнерах? Фрукты необходимо складывать рядами в подготовленные емкости, поочередно пересыпая их сахаром. После этого контейнеры отправить в морозильную камеру.

Абрикосы с сахаром можно заготавливать не только половинками, но и в перетертом виде. Полученное в результате пюре хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, йогуртов и других десертов. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром таким способом? Для этого спелые мягкие плоды перетирают через сито, добавляют лимонный сок для сохранения цвета, перемешивают с сахаром и перекладывают в контейнер для последующей заморозки. Хранить столько, сколько предусмотрено температурным режимом вашего холодильника. Дефростированные в контейнере абрикосы использовать сразу, не допуская повторной заморозки. Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы с сахаром.

В сиропе

Красивые и вкусные абрикосы, не уступающие по пищевой ценности свежим фруктам, получаются, если перед заморозкой залить их холодным сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится 400 грамм сахара, 0,5 литра воды и 2 столовые ложки лимонного сока. Это еще один проверенный рецепт, как вкусно заморозить абрикосы.

Фрукты необходимо вымыть, высушить, разломить пополам и удалить косточку. Затем очищенные абрикосы складываются в контейнер и заливаются уже остывшим сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонного сока. После этого емкость можно отправлять в морозильную камеру. Максимальный срок хранения таких абрикосов составляет 12 месяцев.

Замороженное абрикосовое пюре для ребенка

Из замороженных абрикосов можно сделать полезное фруктовое пюре. Такой продукт готовится без сахара, а его нежная консистенция позволяет использовать его в качестве первого прикорма. Как заморозить абрикосы на зиму для ребенка правильно? Рецепт приготовления абсолютно несложный:

  1. Абрикосы (около килограмма) тщательно вымыть и очистить от верхней кожицы и косточек.
  2. Сложить фрукты в дуршлаг, закрепить его сверху над кипящей кастрюлей и накрыть крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты стали максимально мягкими, а готовое пюре приобрело однородную структуру.
  3. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, дать остыть, после чего пропаренные абрикосы взбить блендером до получения нежной массы. Для получения более жидкой консистенции к фруктам следует добавить пару столовых ложей воды из кастрюли, где проходили обработку паром все фрукты.
  4. Столовой ложкой пюре разлить по формочкам для льда.
  5. Отправить в морозильную камеру минимум на сутки.
  6. Через указанное время контейнер для льда достать из морозилки, снизу обдать горячей водой, тогда кубики хорошо отойдут от его стенок.
  7. Переложить готовый абрикосовый лед в специальные пакеты для замораживания и использовать по мере необходимости.

Для ребенка старше трех лет пюре готовят с добавлением сахара из расчета 200 грамм песка на 1 килограмм абрикосов.

Рецепты с замороженными абрикосами

В зависимости от того, каким способом были заморожены абрикосы, их используют для приготовления разных десертов и в качестве сочной начинки для выпечки. Фрукты с косточкой подходят только для компотов, перетертые с сахаром - для мороженого, натурального йогурта и творожных десертов. Из плодов, заготовленных с сахаром, а также залитых сладким сиропом, лучше испечь вкусный пирог.

Для приготовления абрикосового пирога необходимо взять 3 яйца и взбить их миксером со стаканом сахара до получения пышной светлой массы. Затем добавить 30 грамм растопленного негорячего сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Продолжать взбивать еще 5 минут. После этого 1½ стакана муки, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара добавить в яичную смесь и перемешать лопаткой.

Подготовить форму для выпечки: застелить дно пекарской бумагой или смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. Дальше тесто вылить в форму, сверху выложить половинки абрикосов. Для приготовления этого пирога понадобятся фрукты, не пересыпанные сахаром. Предварительно размораживать абрикосы совсем не обязательно. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Какой способ заморозки абрикосов лучше: отзывы

Перед тем как начать замораживать овощи и фрукты, стоит обдумать, как они будут использоваться. Любой способ охлаждения имеет свои достоинства и недостатки. Каждый человек сам решает для себя, как лучше заморозить абрикосы.

Часто на разных форумах и кулинарных сайтах хозяйки делятся рецептами и отзывами о способах заготовки овощей и фруктов и вариантами приспособлений для облегчения этого процесса. Так, например, абрикосовое пюре на зиму для ребенка лучше замораживать порционно в формочках для льда или одноразовых стаканчиках. Не стоит слишком утрамбовывать пакеты или доверху заполнять контейнеры. Неиспользованные за один раз фрукты повторно замораживать не рекомендуется.

Правильно заготовленные абрикосы при соблюдении сроков хранения станут настоящим лакомством в холодное время года. Зимой замороженные фрукты окажут общеукрепляющее действие на организм, а ранней весной избавят от авитаминоза.

Прошлым летом у нас был очень большой урожай абрикосов и особенно слив. Было сварено много варенья, пастилы, выпечено невероятное множество пирогов и, конечно же, очень много фруктов я заморозила. В этом году абрикосов еще больше, так что повторяю уже проверенную схему заморозки!


Мелкие фрукты можно заморозить целиком, не вынимая косточек, они потом пойдут на компот. Крупные и спелые абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, без косточек. Зимой такие половинки, прямо не размораживая, легко использовать как начинку для пирогов, приготовления десертов и не только. Они сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов, ароматные и полезные.

Из замороженной сливы готовится масса всяких вкусных вещей. Например, пастила, если не успели или уже съели сваренную летом и осенью. Очень вкусны слегка обжаренные на сливочном масле и присыпанные сахаром половинки слив, причем и как гарнир к обжаренной утиной грудке, и как соус к мороженому. Из замороженных абрикосов можно сварить вкуснейший и , по-быстрому приготовить , крамбль или клафути, насладиться чудесным вкусом и ароматом и вспомнить о лете! И, конечно же, это очень экономно.

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 3,5 $
Количество порций – 3 килограмма

Рецепт заморозки абрикосов и слив

Ингрeдиенты:

Абрикосы – 3 кг. (или сливы)

Приготовление:

Спелые абрикосы или сливы вымыть, обсушить. Разделить фрукты на половинки и вынуть косточку.

Разложить половинки абрикосов или слив на стеклянных разделочных досках. Удобно также использовать металлические подносы, обязательно насухо вытертые!

Убрать разложенные половинки или целые фрукты (абрикосы или сливы) в морозилку.

Я обычно увеличиваю температуру при закладке на максимум, до -23 градусов. Через 2-3 часа фрукты уже заморожены, можно переложить их в пакеты для хранения, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

Замороженные таким способом фрукты сохраняются целыми и не слипаются в один ком, очень удобно доставать потом из пакета нужное количество и использовать для приготовления разных вкусных и полезных блюд.

В пластиковые или стеклянные лотки для заморозки выложить половинки абрикосов или слив, посыпать их сахаром, снова выложить слой фруктов и засыпать сахаром по вкусу.


Закрыть крышкой лотки и поместить их в морозильную камеру на хранение. Обязательно укажите на этикетке, что данная заморозка с сахаром, это нужно для того, чтобы учитывать наличие сахара при дальнейшем приготовлении блюд с абрикосами или сливами. Например, для приготовления начинки для пирогов или другой выпечки понадобиться меньше сахара, чем указанно в рецепте.

Лето, время заготовок. Мы консервируем и сушим многие продукты. Но не менее интересный способ - заморозка. В замороженных продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Сегодня поговорим и заморозке абрикос.
Содержание рецепта:

Лето кормит зиму и балует чудесными вкусами, полезными витаминами и нежным ароматом. Сегодня поговорим об абрикосах. Впрок их заготавливают в виде варенья или компотов, еще ягоды сушат, получая курагу, но сегодня будем их замораживать для длительного хранения до самой весны. К тому же при таком способе заготовки в плодах сохраняются все витамины и минералы практически на 90%. А это, никотиновая кислота, витамины: С, В1, В2, РР. Еще абрикосы содержат микроэлементы: медь, марганец, железо, кобальт, калий. А солнечный свет придаёт каротин, которого в них столько же, сколько в яичном желтке. Абрикосы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а при ожогах кожи лица из их мякоти делают маски.

Узнать этот рецепт будет полезно каждой хозяйке, поскольку по такой технологии можно заготавливать и другие продукты: сливы, персики, клубнику, смородину и т.д. Также помните следующие рекомендации. Быстро замораживать ягоды и фрукты нельзя, поскольку они могут превратиться в неаппетитную «кашу». По этой же причине размороженные фрукты повторной заморозке не подлежат. Поэтому сразу фасуйте их в маленькие удобные контейнеры или пакеты, чтобы можно было использовать продукцию за один приём для приготовления блюда или съесть. Хотя в основном замороженные ягоды используют не размораживая.

  • Калорийность на 100 г - 48 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 20-30 минут подготовительной работы, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Абрикосы - любое количество

Пошаговое приготовление абрикос на зиму:


1. Отберите для заморозки не порченые, крепкие и в меру спелые, но не перезревшие абрикосы, иначе при размораживании они превратятся в кашу. Поместите их в дуршлаг и помойте под струей проточной водой, тщательно отмыв мохнатые их стороны. Делать это удобнее всего специальной мягкой кухонной щеточкой, протирая нею ягоды в воде со всех боков, а затем еще раз ополосните.


2. На полотенце выложите абрикосы и оставьте высыхать. Для ускорения процесса можете плоды протереть бумажной салфеткой.


3. Сухие ягоды разрезайте пополам и удаляйте косточку.


4. Проделайте подобную процедуру со всеми фруктами. Если абрикосы крупные, то разрежьте их более мелкими кусочками.


5. Возьмите удобную емкость, и аккуратно сложите ягоды. Плотно не сдавливайте, чтобы не помять ягоды.


6. Закройте емкости крышками и отправляйте абрикосы в морозильную камеру.
Если у вас большой судочек для заморозки, то плоды одним слоем разложи на доску или бумагу и отправь в морозилку для предварительного замораживания при температуре -20°С на 3 часа. После затвердения фруктов, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения. Храните замороженные абрикосы при температуре -18°С.