Мороженое "Метро" и дешевый кофе. Что и где поесть в подземке

Изучите спрос и ситуацию с конкуренцией в вашем городе. Возможно, объективные обстоятельства просто не позволят заработать на продаже кофе на вынос. От покупательской способности населения зависит и выбор сортов и напитков. На базе полученных данных вы сможете создать реальный бизнес-план.

Следующий этап – выбор поставщиков. Это стоит сделать заранее. От их предложений зависит значительная часть ваших текущих расходов. Составить подробный бизнес-план можно лишь после определения целевой аудитории и закупочных цен на ингредиенты для кофе.

Перед тем, как начнем

Для организации хорошей кофейни с нуля нужны солидные вложения. Если вы не располагаете нужной суммой, поинтересуйтесь франшизами. На рынке много предложений из этой сферы, возможно, одно из них вам подойдет. Можно найти выход и с дорогостоящим оборудованием – крупные поставщики кофе часто предлагают профессиональные машины для его приготовления на льготных условиях. Об этих возможностях также стоит разузнать заранее.


Основные риски

Главная опасность заключается в типичных ошибках предпринимателя-новичка:

  1. Неправильная оценка целевой аудитории, ее покупательской способности.
  2. Выбор места для кофейни.
  3. Ценовая политика.
  4. Низкий уровень сервиса.

Спрос на кофе растет, и эта тенденция будет развиваться. Все риски этого бизнеса заключаются исключительно в подходе к ведению дел и финансовой стороне.


Местоположение

Добиться рентабельности кофейни можно лишь в местах с большим потоком людей. Обратите пристальное внимание на деловые кварталы – именно офисные работники являются вашей целевой аудиторией. Принесет достойную прибыль точка возле ВУЗа, студенты с удовольствием приобретают кофе на вынос.

Удачным выбором станет перекресток оживленных улиц, близость к станции метро или остановкам других видов общественного транспорта. Если есть возможность снять помещение в большом торговом или бизнес центре, также рассмотрите эти варианты. Попробуйте пробиться в аэропорт или на вокзал – аренда здесь очень дорогая, но прибыль покроет все издержки.

Требования непосредственно к помещению следует узнать заранее у пожарной охраны и санитарно-эпидемиологической службы. Соблюдать их необходимо, поскольку ваша сфера деятельности относится к продаже пищевых продуктов. Вашу кофейню будут проверять как минимум раз в год. Существует норма, согласно которой площадь зоны приготовления кофе должна быть не меньше 20 м². Если вы планируете открыть кафе с полноценным залом и столиками, для 50 посетителей достаточно 150 м². Если же ваша кофейня будет иметь вид небольшого ларька, в котором готовятся исключительно напитки на вынос, необходимо предусмотреть место для оборудования согласно требованиям выше указанных инспекций.


Оборудование

В каждом городе масса точек, предлагающих тонизирующие напитки и растворимый кофе в пакетиках. Постоянно увеличивается количество кофейных автоматов. Но кофеен, в которых предлагают качественный напиток на вынос, приготовленный из хороших сортов с использованием профессиональной техники, пока мало. Вам стоит занять эту нишу. Рассмотрим, какой набор оборудования необходим для такой специализации:

  1. Кофеварка. Лучше покупать профессиональные модели итальянского производства. Приблизительная стоимость – 190 000-300 000 рублей.
  2. Кофемолка. Цена зависит от мощности и колеблется в пределах 25 000-40 000 рублей.
  3. Фильтр для очистки воды – 18 000-20 000.
  4. Специальные стаканы, закрывающиеся и сохраняющие температуру напитка.

Ограничиваться продажей кофе нельзя. Адекватная рентабельность достигается продажей выпечки, сладостей и других сопутствующих товаров. Для их хранения понадобятся специальные витрины и холодильное оборудование. Минимальный набор стоит 60 000-80 000 рублей.

В общей сложности, на оборудование небольшой точки, продающей кофе на вынос необходимо около 400 000 рублей.


Кадры

Для посменной работы в ларьке достаточно 2-х продавцов. Для полноценной кофейни необходимо нанять хотя бы 2-х профессиональных барист. Набор дополнительного персонала для работы с клиентами (бармен, официанты, продавцы) зависит от ассортимента и вместительности зала. Если вы планируете продавать закуски, понадобится повар. Типичная ошибка новичков, открывающих кофейни на вынос, – стремление сэкономить на оплате труда. Если вы планируете продавать качественный и поэтому более дорогой кафе, наймите профессионалов, прошедших специальное обучение.

Важно умение обслуживать клиентов на высочайшем уровне, качественный сервис в этом направлении является обязательным условиям успеха. Рассмотрите возможность организовать дополнительное обучение новым сотрудникам – они должны разбираться в сортах кофе и предоставлять покупателям консультации по выбору того или иного сорта.

На начальном этапе для ведения финансовой отчетности можно нанять бухгалтера с частичной занятостью. Работу с поставщиками может взять на себя владелец кофейни, но в дальнейшем стоит задуматься о поиске менеджера.


Документы и лицензии

В налоговой инспекции можно выбрать ИП или ООО. Здесь все зависит от размера вашего бизнес и последующих планов относительно его развития. Специальной лицензии на продажу кофе не нужно, но санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает солидный перечень требований к ингредиентам, из которых готовится кофе, кондитерским изделиям, оборудованию, помещению и наличию у всех сотрудников медицинских книжек. Все, с чем вы будете работать, должно иметь сертификаты соответствия и необходимые документы.


Маркетинг

Качество напитка и популярность бренда – самые важные факторы для успеха кофейни. Именно поэтому новичкам рекомендуется обратить пристальное внимание на франчайзинговые предложения. Франшиза известной торговой марки дает доступ к лучшим поставщикам, эффективной рекламе и обучению персонала.

Если же вы организовываете свой бизнес самостоятельно, сразу задумайтесь о создании собственного бренда. Оригинальное название, логотип и уникальная идея станут мощным фактором для привлечения новых клиентов. Удержать их поможет качество кофе и наилучший сервис.

Используйте любые способы рекламы, которые можете себе позволить. Выбор способа распространения информации о вашей кофейне зависит от целевой аудитории. Если вы рассчитываете на офисных работников, подумайте об объявлениях и баннерах в бизнес-центрах, расположенных поблизости, доставке напитков, скидках для постоянных клиентов.

Если вы нацелены на молодежь, рекламируйте себя в социальных сетях, создайте страничку или сайт своей кофейни. Предлагайте интересные, возможно, смешные акции – оригинальность и возможность повеселиться очень нравятся не только студентам.


Резюме

Рентабельность кофейни колеблется в пределах 40-60%. Это высокий показатель, хотя в реальности на него влияет очень много переменных. Удачный подход к закупке сырья и выбору местоположения, грамотная маркетинговая и ценовая политика, качество работы ваших сотрудников – все будет иметь значение для ваших прибылей и периода выхода на окупаемость. Статистика говорит, что одни кофейни достигают его за 1 год, другие могут работать 3-4 года и закрываются, так и не достигнув ожидаемого результата.

За последние пять лет количество кофеен в Москве выросло почти в два раза : в 2012 году в столице было около 670 точек, а в 2017 - более 1 200. В нишу не боятся заходить как крупные, так и мелкие игроки. Но стоимость итогового продукта - чашки кофе - при высокой конкуренции не снижается, а, наоборот, только растет.

О справедливой цене за чашку кофе нам рассказал генеральный директор и основатель сети кофеен «Правда Кофе» Филипп Лейтес.

Мы знаем, вы любите кофе

Кофе любят практически все россияне, несмотря на приверженность к традиционному российскому напитку - чаю. Исследование TNS показывает , что около 75% россиян пьют те или иные кофейные напитки. Число любителей кофе среди россиян растет из года в год, а рынок кофеен масштабируется за счет роста конкуренции.


Однако цены на кофе заметно разнятся и практически никак не зависят от качества итогового продукта:

  • Starbucks продает капучино tall (350 мл) за 255 рублей
  • «Кофе Хауз» - капучино (200 мл) за 229 рублей
  • «Правда Кофе» и Cofix - капучино (250 мл) стоит 50 рублей

На примере одного из самых популярных кофейных напитков - капучино (возьмем для наглядности объем 250 мл) - я объясню, из чего складывается себестоимость чашки кофе, и почему она может и должна стоить 50 рублей.

Что происходит с рынком кофеен?

Рынок кофеен из года в год растет. По данным Business Planner , на конец 2016 года в Москве насчитывалось около 1200 кофеен. При этом оборот рынка московских кофеен превысил 29 млрд рублей.

У российского кофейного рынка два вектора развития: узкоспециализированные кофейни - в том числе, coffee-to-go - и кофейни «полного цикла», когда сопутствующие к кофе товары занимают большую часть меню.

В июне этого года международная консалтинговая компания NPD выяснила , что кофейни с узким ассортиментом становятся популярнее кофеен «полного цикла». Условно говоря, Starbucks перетягивает клиентов у «Шоколадницы».


Одной из основных причин такой тенденции стало то, что посетители кофеен все чаще берут кофе с собой (около 45% посетителей узкоспециализированных кофеен). А кофейни с широким ассортиментом еды и прочих напитков (помимо кофе) медленнее работают с заказами навынос и ориентированы в первую очередь на обслуживание в зале.


Кофейный рынок стремится к качественному переходу к экспресс-формату «кофе с собой», когда обслуживание занимает считаные минуты, ассортимент становится довольно широким, а сам кофе - вкусным и качественным.


Способствует этому и следование . На рынке появляются технологические решения, объединяющие недорогие кофейни и предоставляющие клиентам скидки, например, - кофе по подписке.

Сколько стоит чашка кофе на самом деле?

На первый взгляд, кофе - один из самых высокомаржинальных продуктов . Кажется, что чистая прибыль все равно будет в несколько раз выше себестоимости кофейного зерна и прочих компонентов кофейного напитка.

Давайте представим: в кофейню приходит клиент и заказывает капучино объемом 250 мл с собой. Сколько потратит кофейня на то, чтобы приготовить напиток и какая выйдет его себестоимость?

1. Зерно и его обжарка

Все начинается с кофейной плантации. Выбрать качественное зеленое зерно - крайне трудоемкий процесс. Поэтому подавляющее большинство кофеен пользуется услугами крупнейших трейдеров (лидеры этого рынка - KLD и SFT), которые предоставляют кофейням широчайший выбор уже отобранного зерна.

Стоимость зеленого зерна зависит от многих показателей: фермы, способа сбора и в том числе от его скрина (размера зернышка). Мы, например, варим кофе из бразильского зерна 18-го скрина. Его оптовая цена в среднем $5 за 1 кг при больших партиях ( включена в стоимость). Зеленое зерно закупается с расчетом на 6-12 месяцев.


При обжарке теряется около 15-20% своей массы: образно говоря, если в обжарочную машину заложить 1,2 кг, то на выходе получится килограмм с небольшим.


Обжарка зерна - крайне деликатный и важный момент в плане вкуса напитка. В России не так много кофеен, которые занимаются обжаркой самостоятельно. Большинство кофеен и сетей отдают купленное зеленое зерно на обжарку сторонним компаниям либо покупают уже обжаренное зерно. Не стану говорить за конкурентов, чтобы никого не обидеть, но, мы самостоятельно обжариваем зерна - это основа нашего бизнеса. Самостоятельная обжарка позволяет гарантировать качество продукта.

На одну чашку уходит около 20 гр обжаренного кофе (из расчета закладки - одна порция двойного эспрессо на чашку). Соответственно, килограмма обжаренного зерна хватает примерно на 50 чашек кофе. 1 кг обжаренного кофе - это примерно 840 рублей, соответственно:


Калькулятор

840 рублей (1 кг обжаренного кофе)

50 чашек кофе

16,8 рубля (cебестоимость кофейного зерна для одной чашки капучино)

2. Молоко

Грубо говоря, кофе делится на две категории: с молоком и без. В России кофе с молоком пьют примерно так же часто, как в Англии чай с молоком. От молока отчасти зависит вкус всего кофейного напитка.


У нас был любопытный случай. В какой-то момент мы решили сменить молоко. Мы закупили другое, не уступающее по качеству. Но после этого посетители стали жаловаться, что вкус нашего кофе изменился. Дело было не в кофе, а в молоке.

Из-за одного обновленного ингредиента изменился вкус всей линейки. В результате нам пришлось вернуть прежнее молоко, чтобы сохранить изначальный вкус.


В среднем пакет молока обходится кофейне в 50 рублей. Чтобы приготовить маленькую чашку капучино (250 мл), необходимо 150 мл молока. То есть литрового пакета молока хватит полностью на 6 чашек капучино (1 000 / 150 = 6,666...). Посчитаем, что получается:


Калькулятор

50 рублей (1 литр молоко)

Себестоимость молока для одной чашки капучино.

16,8 рубля (кофейное зерно)

25,13 рубля (себестоимость кофейного зерна с молоком для одной чашки капучино)

3. Стаканчики для кофе

Как я уже говорил, рынок кофеен переходит к формату coffee-to-go, а потому даже для самых консервативных заведений стаканчик для кофе навынос становится обязательным условием.

0,25 рубля

Себестоимость сахара для одной чашки капучино.

32,13 рубля

32,38 рубля (себестоимость готового капучино: зерно + молоко + стаканчик + сахар).


Вот мы и узнали себестоимость чашки капучино объемом 250 мл. Оказалось, себестоимость не превышает 33 рублей (у нас такой капучино обходится посетителю в 50 рублей).


Однако нельзя забывать, что в работу любой кофейни заложены дополнительные расходы:

    аренда помещения

    оборудование

    обучение и зарплата персонала

    логистика

    маркетинг

    IT-решения ( , ее обслуживание).

Поэтому если продавать чашку кофе только за 50 рублей и зарабатывать с нее около 17 рублей, не удастся покрыть и половины расходов. Такая чашка кофе в большей степени маркетинговая - она позволяет привлечь и удержать нового клиента. Который, распробовав, вернется за чашкой кофе большего объема и более высокой стоимости (например, за 100 или 150 рублей).

Основатели кофейни-фургона «Мор-Фе» Роман Магденко (справа) и Никита Суворов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Старый добрый фургон

Идея создать фудтрак с кофе пришла к Роману Магденко, когда он гулял с друзьями в парке. «Сначала мы обратили внимание на торговлю мороженым, но потом я понял, что теплый сезон у нас не такой уж длинный, а кофе люди пьют всегда», — рассказывает Магденко. Идею поддержали коллеги Иван Коваль и Никита Суворов, и осенью 2014 года они втроем зарегистрировали ООО «Мор-Фе».

Через сайт по продаже б/у-автомобилей начинающие бизнесмены нашли в Подмосковье заброшенный фургон GMC 1991 года выпуска и выкупили его за 250 тыс. руб. «Это классический американский микроавтобус с большим мотором, с отличным салоном. Старый добрый фургон из металла, он нам показался очень харизматичным, правильным», — вспоминает Магденко.

Чтобы переделать фургон в кофейню, потребовались серьезные вложения, но отступать было некуда. «Машина была изрядно подгнившей. Мы узнали об этом, только уже когда сняли все до металла», — вспоминает Магденко. В фургоне пришлось переварить и заменить металл, сделать тепло- и шумоизоляцию, обшить салон пищевой нержавейкой и вмонтировать конструкции под оборудование — кофемашину, холодильник, электрогенератор для автономной работы. «Делали все сами — после работы в гараж, из гаража на работу», — вспоминает Магденко. Внешне автомобиль тоже преобразился — знакомый художник разработал дизайн и покрасил машину в жизнерадостные цвета, изобразив на ней кофейные зерна.

С учетом отделки и закупки оборудования на фургон у предпринимателей ушло порядка 2 млн руб. Эти деньги Магденко и его партнеры взяли в кредит как физические лица в нескольких банках. Сейчас удалось погасить около половины долга — ежемесячные выплаты составляют около 50 тыс. руб.

Кофейня на колесах в цифрах

2 млн руб. — стартовые инвестиции

Около 20% от цены — себестоимость порции кофе

1,1 млн руб. выручки заработала компания с начала 2016 года

700 тыс. руб. составила выручка в 2015 году

200 руб. — средняя цена кофе в фургоне, 330 руб. — средний чек

Около 170 фудтраков работает в России

Источник: данные компании, worldfoodtruckfestival.com

Кофе выходного дня

Изначально основатели планировали запустить бизнес, посмотреть, как он будет работать, а когда доходы вырастут, бросить офисную работу и уйти на вольные хлеба. «Но практика показала, что не все так радужно», — сетует Роман. Он до сих пор совмещает бизнес и работу менеджера в одной из крупнейших российских страховых компаний (он попросил не раскрывать ее название).

Хотя формально мобильная торговля не запрещена законодательством, в Москве, как и во многих других регионах, она приравнивается к нестационарной торговле, а это приводит к сложностям. В частности, торговый объект нужно включить в схему размещения нестационарных торговых объектов, принять участие в торгах, заключить договор аренды земельного участка и пр. По сути, процедура ничем не отличается от согласования киоска, хотя главное достоинство фудтрака в том, что в любой момент его можно увезти.

По словам Магденко, они с коллегами знали об этом, когда запускали проект, но надеялись договориться с владельцами бизнес-центров о работе в будни. «По факту получилось, что бизнес-центры предпочитают ставить стационарные точки», — говорит он. Выход нашелся: предприниматели стали работать на корпоративных и городских мероприятиях. Именно так действуют почти все московские игроки этого рынка, рассказала РБК организатор фестиваля фудтраков Анастасия Колесникова: «Закона о мобильной торговле нет, поэтому выехать в будни никто не может, все в основном работают либо на мероприятиях, либо на частных территориях».

Поняв, что по будням торговать не получится, основатели «Мор-Фе» начали искать, кому нужен фургончик с кофе на выездных мероприятиях. «Изначально мы искали клиентов самостоятельно: раскидывали коммерческие предложения, смотрели рекламу, связывались с организаторами. За прошлый год сформировалась уже клиентская база, и клиенты теперь сами нас приглашают», — говорит Магденко. Дебютировал фургон «Мор-Фе» на Масленице в комплексе «Этномир» в Калужской области в феврале 2015 года, а за полтора года кофейный фургон успел поучаствовать в десятках фестивалей — в их числе «Доброфест», «Дикая мята», «АрхСтояние», Bosco Fresh Fest, поработали на различных мероприятиях в парках города (ВДНХ, «Красная Пресня», сад «Эрмитаж», «Коломенское», «Царицыно»), на Дне города в Ярославле. Фургон стал постоянным участником фудкорта гоночной трассы Moscow Raceway.

Секретный ингредиент

Подходящий кофе Роман искал долго — покупать у московских обжарщиков выходило дорого, у региональных не хватало объемов или подводила логистика. В итоге остановились на небольшой ижевской компании Tasty Coffee, у которой «Мор-Фе» закупает от 15 до 30 кг кофе раз в месяц — для работы на выездных мероприятиях этого вполне хватает. Магденко гордится тем, что кофе поступает уже на пятый день после обжарки и хранится не более месяца. «Мне всегда хотелось варить правильный кофе, настоящий, из правильных продуктов», — говорит он.

Еще дольше владельцы фургона искали подходящую воду. «Я вычитал, как один итальянец подходил к варке кофе с научной точки зрения и нашел идеально правильную воду для варки эспрессо — в ней не было никаких оттенков, вода была определенной мягкости, не было минерализации. Мы замучили всех производителей, мол, вышлите нам физико-химический состав вашей воды», — вспоминает Магденко. Подходящую марку воды нашли после трех месяцев отбора, но называть ее предприниматель отказался, чтобы не увели конкуренты.

Чтобы сэкономить на зарплате бариста, Магденко научился варить кофе сам. Он получил сертификат бариста в Барменской ассоциации России и начал тренироваться на собственном оборудовании. Со временем бариста все-таки наняли — сейчас его зарплата варьируется от 2 тыс. в день в будни до 2,5 тыс. руб. в выходные, а если торговля идет активно, бариста может получить до 15% от дневной выручки.

Склад для кофе организовали в гараже, который арендовали для фургона за 15 тыс. руб. в месяц. Гораздо дороже обходится аренда места для фургона на мероприятиях — от 10 тыс. до 150 тыс. руб. за день работы. Верхняя цифра зачастую превышает дневную выручку, при этом затраты на аренду не должны превышать 25% выручки, иначе они съедают всю прибыль. Мероприятия, куда фудтраки приглашают бесплатно, по словам Магденко, бывают два-три раза в год.

В среднем за мероприятие фургон продает порядка 200 порций кофе и получает 50-60 тыс. руб. выручки. Спрос зависит от погоды, месторасположения фургона и платежеспособности посетителей. «Иногда вроде бы стоим с коллегами на одной площадке, к одному клиенты подходят, к другому — нет. Разница 10 м, а трафик уже не тот: люди ленивые, увидели первую попавшуюся кофейню и подошли», — объясняет Роман . Средняя рентабельность фургона-кофейни, по его словам, сейчас составляет около 13%, хотя на отдельных мероприятиях она может доходить и до 40%. Например, на фестивале Bosco Fresh Fest за два дня мобильная кофейня заработала 78 тыс. руб. чистой прибыли.

Себестоимость порции кофе, по словам Романа Магденко, составляет 20% от его конечной цены для покупателя, включая воду, стаканчик, крышку, салфетку, порцию сахара, палочку для размешивания, словом, все, что прилагается к напитку. В «Мор-Фе» кофе в среднем продается по 200 руб. «Товар высокомаржинальный, но нельзя забывать о накладных расходах: амортизация оборудования, расходы на бензин, чтобы доехать до мероприятия, аренда, зарплата бариста. С начала года мы уже потратили на аренду 39% от выручки», — говорит он. Можно, конечно, снизить затраты на кофе и воду, но Магденко боится, что упадет качество продукта.

У фудтраков, которые продают еду, рентабельность может доходить и до 50-60%, а выручка — до 500 тыс. руб. за один выезд при наличии большого потока покупателей и умения быстро обрабатывать заказы, рассказал РБК основатель сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак. Два года назад, специально чтобы облегчить логистику на мероприятиях, сеть «Воккер» обзавелась двумя фудтраками, в каждый из которых вложила по 2,5 млн руб. Однако в последнее время толку от работы на выезде все меньше, говорит Гисак: «Сейчас организаторы берут немалые деньги за мероприятие, но пытаются загнать туда по 50 фудтраков. В результате все по чуть-чуть зарабатывают. Когда мы начинали, никогда не было ни на одном мероприятии такого количества разной еды».

Однако Роман Магденко принципиально не хочет продавать в своем фургоне еду. «В принципе можно ту же самую лапшу делать, для этого много места не нужно, и есть где разместить оборудование. Но ведь здесь пахнет кофе. А если ты покупаешь кофе, а изнутри еще запах лапши с какими-нибудь ингредиентами — уже не то», — объясняет он.

Впрочем, десерты к кофе в «Мор-Фе» все-таки планируют добавить: летом вместе с кофе продают мороженое компании «Джи эф ай рус», а зимой — кондитерские изделия от небольшого подмосковного производителя Rivolna. «Сейчас лето, не сезон на пирожные, но осенью мы обязательно возобновим с ними работу», — говорит Магденко.


Фудтрак в законе

По оценке Анастасии Колесниковой, сейчас в России насчитывается от 150 до 170 фудтраков, около 100 из которых работает в Москве. Однако число фургонов с едой и напитками может вырасти до 50 тыс. по стране, если Госдума примет разработанные Минпромторгом поправки к закону о торговле, рассказал РБК президент Коалиции киоскеров России Владлен Максимов. «У нас же запредельная стоимость площадей в аренду, а тут площадь не нужна, нужна просто возможность встать», — говорит Максимов. Весной законопроект о нестационарной и мобильной торговле прошел общественное обсуждение и был согласован с московским правительством, осенью его планируют внести на рассмотрение в Госдуму нового созыва, сообщил Максимов.

Несмотря на фактический запрет на мобильную торговлю, в фудтраки уже начали вкладываться крупные игроки ресторанного бизнеса. Например, осенью прошлого года сеть ресторанов Ginza Project вложила $20 млн в проект GinzaTruck, и сейчас 15 фургонов с едой от Ginza участвуют в городских мероприятиях (всего таких фургонов заказали 80), рассказал РБК генеральный директор Ginza Project Алексей Волков. По словам Волкова, Ginza Project рассчитывает на отмену запрета и быстрый рост сегмента торговли уличной едой. «Этот сегмент удобный, мобильный, работает и в Америке, и в Европе отлично. Это комфортно и для города — например, приехало 20-30 фудтраков, обслужило городское мероприятие и уехало. Не надо ничего строить», — говорит Волков. Подобный проект, но меньшего масштаба, запускала также «Чайхона №1».

Даже если закон примут, условия работы фудтраков пока неизвестны, говорит Анастасия Колесникова. «Предполагаю, что Ginza и несколько крупных игроков будут лоббировать свои интересы. Возможно, места для мобильной торговли будут приняты под какой-то один тип машин или под одну компанию. В принципе, властям удобнее разыграть по тендеру разрешение на одну компанию, ее легче контролировать, чем 100 разных предпринимателей», — опасается Колесникова.

Пока нет закона, позволяющего свободно вести торговлю, фудтраки не могут быть самостоятельным бизнесом, считает основатель «Воккера» Алексей Гисак. По его словам, при режиме работы «по выходным» инвестиции в фудтрак невозможно отбить за один сезон в отличие от обычного павильона с едой. «Фудтрак требует около 1,5-2 млн руб., так как надо купить нормальную машину, переоборудовать ее, отделать. Чтобы отбить 2 млн при рентабельности 25%, вам надо зарабатывать 200 тыс. руб. в день. В Москве по пальцам можно пересчитать мероприятия, где выручка превышает 100-150 тыс. руб. в день», — говорит Гисак. И действительно — вложенные в фудтрак инвестиции Роман Магденко рассчитывает отбить только в этом году. Зато если закон будет принят, он планирует запустить в Москве еще пару кофейных фургонов — технология уже обкатана.

А теперь отзыв про One Price Coffee. В чем разница? В названии, тут оно длиннее. В цене, тут кофе на десять рублей дороже. И в качестве, тут вкуснее.

Казалось бы, обычная кофейная точка в подземном переходе. Явление не новое, но ещё не очень распространённое. Но тут, надписи на стене гласят, что кофейня работает по стандартам SCA (Ассоциация Спешелти Кофе), а в эспрессо у них Бразилия Сантос. Смелое заявление, которое я решил проверить.

И все оказалось очень прилично. Хорошая работа с молоком, напиток сбалансированный и не уходит в молоко. В этом ценовом сегменте он точно в тройке лучших.

Но не все так хорошо, есть и минусы. В шоколадный круассан я бы добавил больше шоколада.

А если вам показалось, что у логотипа есть сходство с логотипом , то так оно и есть.

    Павел

    Переход на станции метро Курская, отвратительный сервис, боров с бородой и татухами, не умеет делать кофе и обслуживать клиентов, с кислой миной вечно, однажды закрыл окно перед очередью и сказал стоящему клиенту возле окна, что обслуживать его не будет, это так положено у вас?

    Николай

    Помойка. Взял капучино, одно молоко. Кофе даже не пахнет. Чистое мошенничество. Кофейня в афимолле. Если это можно назвать кофейней..

    София

    Кофе очень вкусный!!! Круасаны бывают иногда немного сухенькие, но в основном — объедение, особенно за свою цену. Еще бывают сезонные акции — в особенности запомнилась осенняя с прекрасным тыквенным латте

    Illarion

    Я не знаю по теме пишу или нет, но если вопрос касается точки, которая находится в подземном переходе под Ул Земляной вал к Курского вокзала, я там брал кофе дважды. В первый раз брал кофе у высокого светловолосого молодого человека. Кофе был неплохой, не высший класс, но своей цене соответствовал. Ушёл довольный оттуда.
    Через пару недель в этой же точке стоял молодой человек восточной наружности с беджиком на имя Бадма. Позади у аппарата вертелись и постоянно воровато оглядывались ещё двое юношей. Взяв тот же стакан американо, что и в прошлый раз, и поднявшись на поверхность, я пригубил кофе. Кофе его язык не поворачивается назвать. Я не вдавался в технолог изготовления этого напитка в условиях такой точки, но по вкусу он напоминал или напиток, который сильно разбавили водой, или как если бы одну порцию молотого кофе прокипятили дважды. Внешне он был похож на кофе слегка, но на вкус это были какие-то помои. Теперь мне стало понятно почему эти двое у аппарата вертелись и стреляли глазами. Они просто что-то мухлевали там, и видимо ещё не научились это делать незаметно. Остатки совести дают о себе знать.
    Я не стал возвращаться и качать права, потому что спешил, но теперь обхожу эту точку стороной, и ни кому не советую там что-либо брать. Перейдите лучше переход до конца и наверху будет бургер кинг, там хотя бы так не бодяжат этот напиток.
    Произошло это где-то в конце августа-начале сентября 2018.

В столичном метро работают три буфета прямо на станциях – на "Арбатской", "Войковской" и "Выставочной". Сеть общепита планируют расширять. Мы выяснили, что и за сколько в них можно купить, и вспомнили, как буфеты появились в подземке.

Кофейня на "Выставочной"

Первая современная кофейня открылась в метрополитене на "Выставочной". Некоторые блюда были разработаны специально для столичной подземки. Например, компания "Баскин Роббинс" создала для метрополитена специальный сорт мороженого "Метро".

В буфете варят несколько видов кофе: эспрессо, американо, раф и фраппучино.

Кафе на "Выставочной". Фото: портал "Москва 24"/Игорь Иванко

Это единственное место, где продается фирменное мороженое "Московский метрополитен". И мне нравится, как там варят кофе. "М-кафе" на "Выставочной" – это единственное место, где я не могу отказать себе в чашечке горячего ароматного кофе. Еще у них очень вкусные чаи – имбирный, ягодный. По работе я там иногда бываю.

Максим Рублев (Метроэльф)

машинист

В меню несколько салатов, бутерброды и сэндвичи, а также датская, французская и традиционная выпечка, капкейки, чизкейки и торты. Тут можно купить круасан за 50 рублей, пекан с кленовым сиропом – за 90 рублей, традиционную слойку с яблоком – за 50 рублей, ролл с лососем – за 180 рублей и греческий салат – за 200 рублей.

"М-кафе" работает с 8:00 утра до 20:00. Кофейня находится прямо на станции, недалеко от "Метро Галереи". Средний чек – около 600 рублей.

Буфет № 11 на "Арбатской"

Кафе на "Арбатской". Фото: портал "Москва 24"/Игорь Иванко

Знаменитый буфет № 11 открылся еще в 1968 году. Многие годы он обеспечивал горячим питанием машинистов Филевской линии и пассажиров.

В 2016 году в историческом кафе воссоздали интерьер 30-х годов прошлого века. В отделке пола использовали сложный орнамент в стиле конструктивизма с четырехцветной плиткой. На потолке смонтировали бронзовые люстры в стиле сталинского ампира.

Стены облицевали метлахской плиткой, а верхние их части задекорировали коллажами из репродукций советских плакатов.

В меню появились натуральный кофе и несколько видов советского лимонада. Здесь подают салаты, выпечку и горячее. Стандартный комплексный обед обойдется в среднем в 250 рублей.

Ретрокафе рассчитано на 14 посадочных мест.

Столовая № 12 на "Войковской"

Фото: портал "Москва 24"/Игорь Иванко

В апреле в южном вестибюле станции открылось третье "М-кафе". Буфет находится прямо перед спуском на платформу станции, около турникетов.

Буфет на станции "Войковская" появился еще во второй половине ХХ века и назывался "Столовая № 12". В то время он обеспечивал горячим питанием машинистов Замоскворецкой линии.

С 1990-х годов его открыли и для пассажиров. Кафе работает ежедневно с 09:00 до 18:00.

Кофейни на МЦК

С начала 2018 года на шести станциях Московского центрального кольца откроются аптеки, мини-маркеты, кофейни, точки продажи прессы, закусочные и рестораны. Речь идет о станциях "Деловой центр", "Верхние Котлы", "Новохохловская", "Измайловский парк", "Стрешнево" и "Панфиловская".

Также на МЦК могут открыть мини-офисы мобильных операторов и туристических агентств.

С чего все начиналось

Буфет на станции "Охотный Ряд", 1935 год. ТАСС/Леонид Велигжанин

Точки общепита стали принимать пассажиров метро еще в 1930-х годах. В то время в них продавали газированную воду и мороженое.

В середине 1960-х годов в подземке открылись три буфета в пассажирской зоне – на станции "Арбатская" Филевской линии, на "Войковской" и "Киевской" Покровской линии. Их открыли прямо на станциях, чтобы локомотивные бригады могли перекусить, потому что обеденные перерывы у машинистов были достаточно короткие. Эти буфеты работали без перерывов до самой реконструкции в прошлом году.

"Самым популярным стал буфет № 11 на "Арбатской", – рассказал историк, сотрудник народного музея метрополитена Михаил Шульга. – У него до сих пор есть постоянная клиентура. Люди приходили после реконструкции и были очень рады".

В 1995–1996 годах кафе открыли на станции "Чкаловская", за линейкой турникетов. В 2010 году, в год 75-летия пуска метрополитена, появилось сразу несколько точек фастфуда. На станции "Сокольники" буфет сделали в виде желтого вагона метро. На других станциях появились выносные стойки со столиками.

Закусочная в переходе станции метро "Киевская", 1997 год. Фото: ТАСС/Игорь Зотин

В 2010 году в подуличном переходе между "Тургеневской" и "Сретенским бульваром" открылся "М-кафетерий".

Рядом с "Тургеневской" находится офис крупнейшей нефтяной компании. Меня поразило, когда в кафетерий пришел посетитель из этой компании и набрал выпечку в очень больших объемах для своих коллег.

Полюбившаяся москвичам сеть общепита "Буфет метро" закрылась в январе 2014 года из-за введения новых требований по антитеррористической безопасности (перевозчик должен был найти место для досмотровых комнат).

Там продавали хот-доги, бургеры и пирожки, но непревзойденным фаворитом у пассажиров был острый буррито – мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепешки с рубленой мясной начинкой. Говорят, что это скромное блюдо из закусочной в метро по вкусовым качествам не уступало буррито в дорогих ресторанах.

Туалеты в метро

Как сообщал ранее официальный портал мэра и правительства Москвы, в переходах и вестибюлях на 25 станциях метро планируют установить почти 40 туалетных комплексов с одной или двумя кабинками.

Один такой туалет уже открыли в переходе между станциями "Александровский сад" и "Библиотека имени Ленина". Его отделка напоминает оригинальный мрамор, использованный в оформлении станции, поэтому он не портит общий вид. Туалет находится за турникетами, чтобы пассажиры могли пользоваться им, не выходя со станции. За услуги стоимостью 60 рублей можно расплатиться картой "Тройка".

Кабина оснащена тревожной кнопкой, при нажатии на мониторе появляется сообщение "Окажите помощь", и диспетчер вызывает дежурных по станции или сотрудников скорой помощи.

Для мужчин и женщин в подземке будут отдельные кабинки. На большинстве станций установят по одному-два туалета.

Сейчас стационарные туалеты есть на многих станциях Московского центрального кольца: "Лужники", "Кутузовская", "Ботанический сад", "Шоссе Энтузиастов", "Деловой центр", "Хорошево".

Туалеты есть и в подземных переходах станций "ЗИЛ", "Бульвар Рокоссовского", "Стрешнево", "Окружная", "Шелепиха", "Лихоборы", "Ростокино", "Белокаменная", "Площадь Гагарина". А в самих "Ласточках" туалеты приспособлены для маломобильных граждан.