Молоко из кунжута. Кунжутное молоко: рецепт приготовления, ингредиенты, полезные свойства

Кунжутное молочко — вкусный и очень полезный продукт. Польза кунжута для организма человека подробно разобрана в статье . Самое интересное, что кунжутное молочко еле заметно горчит, но при этом все равно остается вкусным и притягательным. А эта самая легкая горчинка придает молоку особое очарование. Даже дети пили его с энтузиазмом и просили добавки.

Все три варианта молока из кунжута, которые я приготовила — отличные рецепты для сыроедов на каждый день, они помогут восполнить недостаток кальция в организме и придадут разнообразие одному и тому же продукту.

Нам потребуются:
Кунжут — у меня было 2 мерных стаканчика от мультиварки по 170 мл, т.е. всего 340 мл. Отсюда и количество кунжутных семян в рецепте в мл.
Смородину можно заменить на любые другие ягоды на ваш вкус.

Ингредиенты

Все пропорции приблизительные. А вкус молочка корректируется под Ваши предпочтения.

Как приготовить?

Кунжут замачиваем на 6 часов.

Затем промываем, помещаем в блендер, добавляем немного воды и измельчаем как можно мельче. Затем добавляем все остальные ингредиенты и еще раз перемешиваем.

Затем молоко из кунжута можно процедить (оставшийся жмых подойдет для приготовления печенья, хлебцов, конфет, соусов, добавления в салаты). А можно пить вместе со жмыхом — тоже очень вкусно.


В моем случае молочко я делала 2 дня. В первый день литр обычного молочка с медом, а во второй — литр кунжутного молочка с добавками и обычного в равных пропорциях. Потому как процеженный в первый день жмых показался мне многообещающим. Так и произошло — из него получилось еще много вкусного кунжутного молочка. Возможно все дело в том, что блендер у меня не очень мощный и жмых получился достаточно крупным.

Общую порцию молока во второй день я делала без меда. Необходимые ингредиенты добавляла в каждый вид отдельно. Но их можно положить и сразу, если готовите только один вид молочка.

Молоко со смородиной — добавить к полученному простому молоку из кунжута горсть смородины и мед. Взбить блендером.

Молоко из кунжута с финиками — добавить к молоку горсть фиников и взбить при помощи блендера.

Что же сталось с остальным жмыхом после повторной обработки? К сожалению, блендер у меня вышел из строя, а хотелось сделать еще кунжутный соус. Поэтому оставшийся кунжутный жмых я высушила в сушилке, смолола на кофемолке…. А продолжение в одном из следующих рецептов:)).
Кстати, какое же молочко получилось вкуснее?
Мне понравились все. Но молочко с финиками получилось гуще и немного шоколадное. Мнения детей разделились — дочке понравилось со смородиной, а сыну — с финиками. А какое понравилось Вам? Делитесь в комментариях и приятного аппетита!

Что собой представляет кунжутное молоко, питательная ценность и химический состав. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как сделать напиток из сезама, какие блюда в дальнейшем можно из него готовить?

Содержание статьи:

Кунжутное молоко - это напиток, изготовленный из перетертых зерен травянистого растения, которое европейцы чаще называют кунжутом, африканцы - сезамом, арабы - сим-симом. В Африке и на территории Аравийского полуострова его добавляли практически во все хлебобулочные изделия. Полезных веществ в семенах настолько много, из-за чего африканские и арабские знахари, шаманы и народные целители вводили их в напиток «молодости и долголетия». Несмотря на то, что растительное молоко оказывает благотворное влияние на организм, в магазине приобрести упаковку невозможно. Чтобы наслаждаться оригинальным сладковатым ореховым вкусом, нужно научиться готовить его самостоятельно.

Состав и калорийность кунжутного молока


Сделать напиток из сезама очень просто. Можно самостоятельно регулировать жирность и создать новый вкус, добавив какие-либо добавки.

Калорийность кунжутного молока, изготовленного по классическому рецепту, - 114.6 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3.5 г;
  • Жиры - 9.9 г;
  • Углеводы - 4.7 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Вода - 81 г.
Витамины на 100 г:
  • Бета Каротин - 0.001 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.158 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.049 мг;
  • Витамин В4, холин - 5.12 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.01 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.158 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 19.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.05 мг;
  • Витамин РР - 0.903 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 93.6 мг;
  • Кальций, Ca - 198.6 мг;
  • Магний, Mg - 71 мг;
  • Натрий, Na - 2.92 мг;
  • Сера, S - 0.8 мг;
  • Фосфор, P - 125.8 мг;
  • Хлор, Cl - 1.12 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 2.911 мг;
  • Марганец, Mn - 0.4933 мг;
  • Медь, Cu - 816.88 мкг;
  • Селен, Se - 6.88 мкг;
  • Фтор, F - 80 мкг;
  • Цинк, Zn - 1.55 мг.
В составе кунжутного молока есть аминокислоты, изофлавоны, небольшое количество незаменимых и заменимых жирных кислот.

Норма необходимых питательных веществ в дневном рационе:

Элемент Норма
Железо 81%
Фосфор 63%
Магний 88%
Калий 13%
Цинк 52%

Больше всего в кунжутном молоке кальция - в 6 раз выше, чем в коровьем. Это вещество укрепляют костную структуру, поддерживает уровень половых гормонов в организме, снижает проявление ПМС, уменьшает количество и выраженность приливов во время менопаузы, помогает похудеть.

Полезные свойства кунжутного молока


Даже если употреблять напиток каждый день, вечно молодым не останешься, но благоприятное действие на организм подтверждено официальной медициной.

Польза кунжутного молока:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровотоке, препятствует образованию атипичных клеток и соответственно уменьшает вероятность развития онкологических процессов.
  • Не позволяет откладываться холестерину на стенках сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания - атеросклероз и ишемическую болезнь.
  • Повышает иммунный статус, в сезон эпидемий снижает количество инфицированных, а у того, кто уже заболел, уменьшает проявление неприятных симптомов.
  • Укрепляет прочность костной и хрящевой ткани, повышает тонус мышц, предупреждает развитие остеопороза.
  • Ускоряет метаболические процессы. Создает благоприятные условия для поддержания жизненного цикла полезных бактерий тонкого кишечника. Не допускает образования кишечных газов, предупреждает кишечные колики.
  • Восстанавливает запас полезных веществ в организме при авитаминозе, предупреждает анемию, помогает быстро восстановиться после инфекционных заболеваний.
  • Угнетает активность патогенных микроорганизмов - грибков и бактерий. Наружное применение ускоряет заживление гнойничков после акне и фурункулеза, уменьшает количество рецидивов псориаза и экземы, останавливает развитие симптоматики лишаев различного типа после заражения.
  • Ускоряет похудение. Кунжутное молоко обладает легким слабительным действием.
Домашние маски с кунжутным молоком оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенерацию кожного покрова, выравнивают цвет лица и убирают пигментные пятна.

Противопоказания и вред кунжутного молока


Если есть аллергия на сезам, напиток нельзя даже пробовать. Может развиться негативный иммунологический ответ организма: першение слизистой носоглотки и отек, покраснение около губ, сыпь на лице и теле. При термической обработке основные вещества состава не разрушаются.

Вред от кунжутного молока может возникнуть, если в анамнезе:

  1. Заболевания почек, симптомом которых является задержка мочи;
  2. Повышенная свертываемость крови при варикозной болезни, тромбофлебите;
  3. Нарушение усвоения жиров, печеночная недостаточность;
  4. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  5. Дискинезия желчных путей;
  6. Заболевания пищеварительного тракта, одним из симптомов которых является диарея.
Детям до 3 лет растительное молоко следует давать с осторожностью. В нем достаточно высокое количество жира, и организм может не справиться с расщеплением.

Не следует добавлять новый продукт в рацион беременных женщин из-за возможной аллергической реакции.

Как приготовить кунжутное молоко?


Сделать напиток из зерен сезама можно настолько быстро, что уже на завтрак можно выпить половину стакана.

Рецепты приготовления кунжутного молока:

  • Чистое молоко . Кунжут замачивают на 2-3 часа в холодной воде. Лучше несколько раз за это время промывать. Затем воду сливают, вновь семена промывают, всыпают в блендер вместе с остатками влаги, взбивают, добавив немного кипятка. Если раздробить кунжут не получается, воду добавляют. До нужного объема доводят в самом конце и не перестают перемешивать, пока не добьются однородной структуры. Кашицу отцеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжимки не выкидывают, их в дальнейшем можно добавить в выпечку. Молоко перед употреблением лучше охладить.
  • Классический рецепт . В блендер всыпают 100 г размоченных семян, постепенно добавляют 1 л горячей воды, 2 столовые ложки меда. Все остальные действия - по уже описанному алгоритму.
  • Молоко с финиками . В чашу блендера закладывают: сезам - 1 стакан, крупные финики - 2 штуки, заранее измельченные, ванильный сахар - на кончике чайной ложки, щепотку морской соли. Воду - 1 л - вливают небольшими порциями. Повторно вливают в блендер и перемешивают после процеживания.
  • Кунжутно-маковое молоко . Кунжут и мак замачивают с утра в холодной воде - по 2 столовых ложки. Отцеживают влагу через марлю, помещают в блендер, заливают стаканом холодной воды, добавляют 1 столовую ложку меда и добиваются полной однородности. Сливают через х/б ткань, чтобы удалить жмых. В дневное время употреблять не следует - напиток имеет седативные свойства.
  • Молоко с повышенным содержанием кальция . Замачивают кунжут, треть стакана, всего на 30 минут. Заливают половиной стакана воды и взбивают высокоскоростным блендером, пока все семена не перетрутся. Добавляют в чашу немного ванили, 2 столовые ложки кленового сиропа, половину столовой ложки кокосового масла и еще 1,5 стакана горячей воды. Добиваются однородной консистенции и процеживают через частое сито.
При изготовлении напитка по последнему рецепту замачивание проводят недолго, и потери полезных веществ не происходит.

Можно делать кунжутное молоко на свой вкус, в качестве добавок используя ягоды, орехи, соки и ликеры.

Пьют напиток только свежим, даже после 3-4 часового хранения вкус ухудшается. Если заготовили впрок, то необходимо заморозить. Разливают по формочкам и убирают в морозилку. В такой форме сохраняются вкус и полезные свойства.

Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком


При введении кунжутного молока в рецепты различных блюд, нужно учитывать, что оно не сочетается с мясом и грибами.

Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:

  1. Овсяные блинчики . Тесто замешивают без яиц, добавляя в молоко овсяные хлопья и пшеничную муку в пропорции 1:1. Всыпают соль, сахар, мелко нарезанную курагу, изюм. Дают постоять, чтобы все ингредиенты набухли. Сковороду раскаляют, вливают подсолнечное масло, обжаривают оладьи с двух сторон.
  2. Соево-кунжутный соус к морепродуктам . Смешивают густое кунжутное молоко - 3 столовые ложки, по 1 столовой ложке свежего молотого имбирного корня и хорошего хереса, нарезку зеленого лука - половину пучка, 4 столовых ложки соевого соуса. Если вкуса не хватает, вливают по столовой ложке рисового уксуса и сока свежего лимона. Моллюски отваривают, пока не раскрылись раковины. Соус добавляют в каждую раковину перед подачей.
  3. Салат для похудения . Кунжутное молоко делают без всяких добавок - сезам и вода, только погуще, щепотка морской соли. В салатнице соединяют укроп, кинзу, петрушку, кресс-салат и рукколу. Заправляют молоком.
  4. Суп . Картофель варят, почти до готовности, на воде, затем жидкость сливают. Молоко нагревают и опускают в него картофель, где и доваривают. Отдельно, в половине стакана кунжутного молока, взбивают 2 яичных желтка. Как только картофель сварится, снимают кастрюлю с огня, вливают желтки, опускают кусок сливочного масла и все перебивают погружным блендером.
  5. Йогурт . В кунжутное молоко, 2 стакана, вмешивают 2 капсулы пробиотического порошка, выставляют в йогуртницу и оставляют на 3-4 часа. В готовый продукт можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Заквашенное молоко может храниться в течение 3-4 дней.
  6. Курица в кунжутном молоке . Соединяют соевый соус с кунжутным молоком в пропорции 1:1. Куриное филе нарезают порционными кусочками и помещают в маринад на 40-50 минут. Все выкладывают в сковороду, ставят тушить на медленный огонь, добавляют в сковороду тертую морковь, заранее обжаренный лук, передавленный чеснок и тертый сыр. Оставляют до готовности. Для гарнира больше всего подходит картофельное пюре.

Напитки из кунжутного молока:

  • Кефир . Кунжутное молоко делают по обычному рецепту, только воды берут в 2 раза меньше - на половину стакана сезама 1 стакан. Капают 1-2 капли лимонного сока и убирают в теплое место на 5-6 часов, чтобы все закисло. Перед употреблением охлаждают и улучшают вкус с помощью меда.
  • Бананово-шоколадный смузи . Банан предварительно замораживают, четверть шоколадки натирают. Тофу, 50 г, шелкового сорта растирают в однородное пюре. Все помещают в блендер, заливают половину стакана кунжутного молока, добавляют столовую ложку меда. Взбивают 1 минуту.
  • Смузи с авокадо . Перемешивают половину стакана ломтиков свежего или консервированного ананаса, 300 г черной смородины, нарезанный пучок мяты, 2 стакана соевого молока. Для улучшения вкуса добавляют сироп агавы или свежий мед.
  • Цитрусовый напиток . Блендер заправляют 2 стаканами кунжутного молока, 2 разрезанными апельсиновыми дольками, 8 мягкими финиками (косточки предварительно удаляют), стаканом малины. Для вкуса можно всыпать немного корицы и морской соли.
Можно экспериментировать самостоятельно и добавлять кунжутное молоко во все рецепты, где использовался животный или растительный продукт.


По сравнению с остальными «молочными» напитками из плодов различных растений, кунжутное самое молодое. И помешала экспериментам с семенами сезама его необычайная популярность. Еще в библейские времена арамейцы - семитские народы, проживавшие на территории современных Ирака и Сирии - посыпали кунжутом все блюда для повышения срока годности, не измельчая.

О том, что семена наделяли волшебными свойствами, свидетельствуют переводы арабских сказок. Заклинания «сезам, откройся» или «сим-сим, открой дверь» присутствуют почти во всех историях.

В то время молоко изготавливали периодически, но уже употребляли. Оно оказывалось скорее побочным продуктом при выжимке масла и изготовлении соусов для увеличения срока хранения мяса и молока. Если его использовали, то чаще в косметических целях.

Рецепты для кожи помогают женщинам до сих пор вернуть красоту и молодость:

  1. При сухой коже . Вилкой взбивают по 2 столовых ложки мякоти свежего ананаса и кунжутного молока, наносят на 20 минут. Помогает справиться с шелушением.
  2. Универсальный скраб . В состав входят: 2 чайные ложки - мед, 2 десертные - овсяные хлопья, 2 столовые - кунжутное молоко. Наносят на лицо, шею и зону декольте.
  3. Скраб для сухой кожи . Смешивают мякоть кокоса - 1 столовую ложку, чайную - рисовой муки, 2 столовые - кунжутного молока. Втирают по массажным линиям и делают массаж в течение 4-5 минут. Смывают теплой водой.
  4. Для предотвращения возрастных изменений . Из меда, кунжутного молока, овсяной муки и нескольких капель коньяка замешивают густое тесто. На лице оставляют на 15-20 минут.
Как сделать кунжутное молоко - смотрите на видео:


Каким бы образом ни собирались применять кунжутное молоко, делать его следует только из свежих зерен. Полезные вещества сохраняются только в свежем продукте.

Когда-то я искренне верила, что лучший источник кальция - это молочные продукты. И в период беременности Саввой налегала на творог. Но… Особого эффекта не увидела. Когда Савва родился, проблема нехватки кальция стала проявляться всё более явно - портились зубы. А мы увлеклись темой питания. И «ушли» в сыроедение. Тут я нашла информацию о кунжуте или как его еще называют - сезам.

Оказывается, кунжут - лучший источник кальция. Его там гораздо больше в расчете на 100 гр, чем в молочке. Да и усваивается он эффективнее.

Для меня в тот период он стал на пару месяцев незаменимым. Я его употребляла в самых различных видах - смешивала с медом и ела как десерт, замачивала и добавляла в сырые каши, проращивала и ела с ним салат. Но самое удобное, вкусное и универсальное, что можно делать с кунжутом - это кунжутное «молоко»! О проблеме я кальцием я забыла быстро, а теперь, когда травмировала ногу - срочно вспомнила свой опыт. Да и детям полезно!

Оказалоь, что в виде сладковатой белой жидкости кунжут с удовольствием пьют оба наших дитёнка.

Итак, кунжутное молоко.


Назвали его так только потому, что по виду оно и правда похоже на молоко, но по составу и вкусу - ничего общего. У кунжутного молока приятный ореховый вкус и аромат, а легкая сладость нравится всем - как детям, так и взрослым.

Ингредиенты для приготовления кунжутного молока:

- кунжут - 0,5 стакана
- вода - 1 литр
- мед - 3-4 столовых ложки (можно заменить на финики или изюм)

Как готовить кунжутное молоко?

Заливаем в блендер воду, добавляем кунжут и мед. Все перебиваем в течении 1 минуты. Если блендер слабый - дольше.

Готовность проверяем так: берем немного гущи - разбитых зернышек. Если они сохранили форму - продолжаем взбивать. Если зернышек кунжута уже не видно, а есть просто белая масса - готово.

Следующий шаг - процеживаем получившуюся жидкость через ситечко или марлю. То, что остается от кунжута, не выбрасываем, а сохраняем. Этот измельченный кунжут можно использовать для приготовления фруктового салата, сладких каш или в десерты.

Сливаем процеженное «молоко» в подготовленную емкость. Хранить не более двух суток. Но у нас обычно и суток не проходит - литр «уходит» очень быстро. Когда молоко постоит - образуется осадок - перед употреблением просто взболтайте его.

Кунжутное молоко можно просто пить, можно заливать овсяные хлопья (только ждать нужно не 5-10 минут, а все 30), говорят, что можно с ним готовить какао - сама не пробовала, и вообще заменять молоко там, где оно есть в сладких десертах. А еще можно готовить его на березовом соке! Тоже очень вкусно.

Здоровья вам и вашим детям!

Состав кунжута.

Также в кунжуте вы найдете магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, натрий, железо, витамины А, Е, РР, группы В. И еще - антиоксидант сезамин. Его считают одним из сильнейших. В других продуктах он практически не встречается.
Полезные свойства кунжута:

Сезамин снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения.
Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.

Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.

Кунжут очень полезен для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.

Предостережения:

Масло и избыток семян сезама противопоказано при тромбофлебите и сопутствующих заболеваниях. Нежелательно употреблять в излишке во время беременности, есть риск потерять плод. При слабой пищеварительной системе тоже не стоит увлекаться цельными семенами - они раздражают слизистую, поэтому нужно их измельчать (кунжутное молоко - лучший вариант) или замачивать и употреблять вместе с медом.
Кунжут для детей:

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании кальция. Полстакана зерен кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем полстакана цельного молока. Суточная «доза» кальция для детей - 1 чайная ложка, то есть стаканчик кунжутного молока.

Кунжут - источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, цинка, витаминов В, Е, белка и клетчатки. В нем содержатся вещества, нормализующие давление и защищающие печень. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани. А вместе наличие в кунжуте кальция, фосфора и цинка способствует профилактике остеопороза. Также большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Бывает аллергия на кунжут - прежде чем давать ребенку-аллергику, проверьте его реакцию.

Если же ни у кого из ближайших родственников нет аллергии, вы можете включать кунжут в рацион ребенка с шестимесячного возраста.

Как выбрать кунжут?

Семена бывают разных цветов. Наиболее распространены белые. Они дают качественное масло. А в горных районах растут черные семена, которые отличаются более выраженным ароматом. Вы можете встретить также коричневые, желтые, красноватые зернышки.

Старые зерна горчат, также вкус кунжута портится при неправильном хранении - и детям тогда не нравится кунжутное молоко. Важно выбрать свежий и вкусный кунжут.

Лучше всего найти надежного продавца, пообщаться с ним, попросить давать свежий кунжут, так как вы беременны, или что это для маленького ребенка. Попросить звонить вам, когда привозят свежий кунжут, пообещать платить на 10% больше, если кунжут свежий. Выберите свой вариант.

Хранение.

Интересный факт, что вообще кунжут хранится недолго: быстро прогоркает. Оставлять его нужно в темном месте. А запасаться им надолго не стоит.


Кунжутное молоко - величайший источник кальция
Кунжут, если по-простому выражаться, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом». Цвет семян зависит от сорта и бывает от чёрного до цвета слоновой кости.


Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.
Так и хочется воскликнуть - эврика! Оказывается, дефицит кальция можно покрыть не молоком и твёрдыми сырами, а тем самым КУНЖУТНЫМ семечком.
Лучшая, для натуропатов и вегетарианцев, профилактика остеопороза.
Причём, семя как таковое можно преобразовывать в десерт, например, в тахинную (кунжутную) халву.
Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., хорошо влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.
Самым полезным является кунжутное молоко, для которого семечки замачивают, потом смалывают с финиками или мёдом, добавляя воду. Особенно это молоко понравится тем, кто уже осознал полезность и необходимость кальция для здоровья. Жмых который остается после отжима молока, можно смешать с 1 ст ложкой мёда и съесть, тоже достаточно вкусно.
Содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):
Мак - 1460
Кунжут - 783
Крапива - 713
Халва - 670
Миндаль 252
Лесной орех 226
Молоко или любые кисломолочные продукты - 120
Простой йогурт - 200
Фруктовый йогурт - 136
Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) - 750
Швейцарский сыр - 850
Мягкий сыр - 260
К вымыванию кальция приводит поедание чрезмерного количества:
натрия (соль, газировка);
белка (но мало тоже нельзя!);
кофеина - лучше пейте воду, компоты, соки, шиповник и другие напитки без кофеина.

Кунжутные семечки: состав, польза и свойства кунжутных семян, применение семян кунжута
Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.
Правильное название тропического травянистого растения, дающие полезные и вкусные семена - Sesamum indicum (сезам).

Спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. Видимо, и известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка.

Состав кунжутных семян
Для всего организма полезны семена кунжута.
В сезамке содержится 25% белка, необходимого для восстановления и роста тканей.
Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы во многих обменных процессах организма.
Семена почти всех растений содержат в себе вещества, используемые как источник роста в первой фазе жизни молодого растения.
Кунжутные семечки содержат много жирного масла - около 50-60%, с сезамином (хлороформам) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол - фенольные антиоксиданты. Поэтому и масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам, если не учитывать того, что витамина Е в нём мало, а витамина А в кунжутном масле нету вовсе.

Лечение кунжутом

При простуде
Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить его в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь - по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно делать это утром.

При расстройстве желудка
В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите
Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах
используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.

Для укрепления зубов и десен
Наберите полный рот кунжутного масла, "погоняйте" его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.

При мастите
Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

При раздражении кожи
Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.
Омолаживающее средство
Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.

Кунжутные семечки и похудение
Кунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник.
Однако калорийность лущенного кунжутного семени составляет 582 килокалории, что совсем не мало. Поэтому, употреблять его нужно в небольших количествах. А в качестве слабительного использовать что-нибудь менее калорийное.

При расстройствах желудка
нужно измельчить 1-2 ч. л. кунжутных семян и размешать их в медовом растворе (на стакан охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. мёда). Пить до улучшения состояния небольшими порциями.

При геморрое
нужно залить 2 столовые ложки измельченных кунжутных семян полулитром кипятка, поварить около пяти минут на маленьком огне и настоять отвар, пока не охладится. Можно пить его в неограниченном количестве, а также ежедневно промывать им больную область. Рекомендуется во время лечебных процедур выпивать натощак по утрам 1 столовую ложку кунжутного масла (на худой конец сгодится и подсолнечное).

При невралгических болях в конечностях и пояснице
нужно принимать порошок из кунжутных семян. Семена нужно предварительно поджарить на сковороде до появления характерного запаха, после чего растереть в порошок. Принимать один раз в день не более одной столовой ложки вместе с таким же количеством мёда, запивая кипяченой, слегка теплой водой с растворенной в неё щепоткой имбирного корня.

Межпозвонковая грыжа
Всего по половинке стакана натощак и так каждый день, Вы сможете восполнить все клетки кальцием на своём больном позвоночнике. Попробуйте, это не навредит, а только принесёт пользу.

Очищение
Семена кунжута способны обезвреживать токсины, поэтому их принимают с оздоровительной и очистительной целью. Для этого семена измельчают в порошок из расчета 20 грамм семян на один прием. Кунжутный порошок принимать внутрь три раза в день вместе с водой перед приемом пищи.
Кунжутное масло в целях антитоксического действия нужно принимать в количестве 25-30 грамм в сутки.

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.
Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.
Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.
Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.
Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.
Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками.

Официальная медицина широко применяет выжатое из семян кунжутное масло, как основу для приготовления жирорастворимых препаратов для инъекций, а также при изготовлении мазей, пластырей и масляных эмульсий.

В зависимости от сорта растения, семена кунжута могут быть желтого, коричневого, черного или красноватого цвета. Более ароматными считаются более темные семена.

Портятся кунжутные семечки довольно быстро - это происходит из-за высокого содержания в них масла.
Само же кунжутное масло хранится долго.
Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.

А если кунжутные семечки прорастить - вообще фантастика! Пророщенный кунжут - рекордсмен по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Больше, чем в сыре!

А значит, эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль. И плюс к этому, полезны при артрите и остеохондрозе.
Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 1-3 дня можно есть. Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма - 50-100 г.
Ко всему прочему кунжут - основной источник извести в человеческом организме. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Противопоказания
Единственное ограничение - кунжутом нельзя злоупотреблять людям с варикозным расширением вен, и с повышенной свёртываемостью крови.
Противопоказаний ни кунжутные семечки, ни кунжутное масло, не имеют. Однако, перед использованием кунжута, следует провериться, нет ли индивидуальной непереносимости этого продукта.

Кунжут в косметологии
Семена кунжута обладают свойством не пропускать ультрафиолетовое излучение, чем активно воспользовалась косметическая промышленность. Кунжут имеется в составе кремов от загара и после загара. Кунжут помогает от раздражения кожи, ранок и солнечных ожогов.
Способы применения кунжутного масла для лица в домашних условиях практически ничем не отличаются от применения других натуральных растительных масел. Т.е. это своего рода универсальное средство для ухода за кожей.

Так, например, чистое кунжутное масло смело можно использовать вместо ночного крема для лица, или же просто добавлять неограниченное его количество в крем, которым вы пользуетесь.
В принципе, его можно добавлять не только в крем, а и в любые другие средства для ухода за кожей лица (очищающее молочко, лосьоны, тоники, гели и пенки для умывания).
Ну и, конечно же, чистым, и чуть подогретым кунжутным маслом можно очищать кожу от загрязнений, или же от декоративной косметики, а также использовать его для снятия туши с ресниц.

В уходе за кожей вокруг глаз, кунжутным маслом рекомендуется смазывать очищенную кожу век, каждый день, утром и вечером, аккуратно вбивая масло кончиками пальцев в кожу.
При излишне сухой, или морщинистой коже под глазами, можно дополнительно наносить на нее масло в течение дня, по мере необходимости.
Маска для лица
из кунжутного масла способствует уменьшению покраснения, сужению пор и придает приятный оттенок коже.

Маска с кунжутным маслом и дрожжами

- чайная ложка дрожжей
- столовая ложка йогурта
Соединить все компоненты маски и оставить на 10-15 минут в теплом месте. Нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут. В результате использования этой маски кожу получит так необходимое ей увлажнение и питание, приобретет гладкость и здоровый цвет.

Увлажняющий лосьон с кунжутным маслом для всех типов кожи

- столовая ложка воды
- ½ столовой ложки яблочного уксуса
Масло, воду и уксус соединить и перемешать насколько это возможно. Полученное средство нанести на ватный диск и использовать для протирания кожи лица перед сном. Лосьон поможет не только увлажнить, но и очистить кожу лица, придав ей свежесть и сияние.

Маска-пилинг с кунжутным маслом
- столовая ложка кунжутного масла
- 2 столовые ложки мелкой овсянки
- столовая ложка йогурта
- чайная ложка меда
- столовая ложка клубники
Содержащиеся в составе этой маски кислоты из йогурта и клубники позволят удалить с поверхности кожи грязь и мертвые клетки, мед будет способствовать увлажнению, ну а масло окажет на кожу смягчающее воздействие. Время использования маски - 10-20 минут.

Маска с кунжутным маслом для сухой кожи
- чайная ложка кунжутного масла
- чайная ложка пивных дрожжей
- столовая ложка меда
- ½ чайной ложки яблочного уксуса
- столовая ложка сметаны
- желток
Соединить все компоненты кроме кунжутного масла, которое будет использоваться отдельно, перемешать. При помощи кисти или ватного диска нанести на кожу лица кунжутное масла, а уже поверх него нанести полученную маску. Время использования - 15-20 минут.

Солнцезащитное средство с кунжутным маслом
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- чайная ложка масла зародышей пшеницы
- 5 капель эфирного масла лаванды
- 5 капель эфирного масла корицы
Помимо прочего, кунжутное масло может использоваться и как натуральное солнцезащитное средство как для лица, так и для тела. Полученное по данному рецепту средство можно хранить несколько недель в закрывающейся емкости и наносить на кожу перед походом на пляж.

Применение кунжутного масла в уходе за волосами
Окрашенным или поврежденным волосам, маска из кунжутного масла придаст блеск, мягкость, и укрепит их.
Стандартный способ
применения этого масла — нанести его на волосы, тщательно втереть в корни, оставить на один час, а затем смыть. Второй вариант - оставить на ночь и утром смыть шампунем.
Рассмотрим, какие еще есть рецепты масок с использованием кунжутного масла.

Маска с кунжутным маслом для жирных волос
добавьте 15 капель масла бергамота,
15 капель лавандового масла,
10 капель розмаринового масла и
5 капель масла сосны.
Разделите волосы на много прядей. Возьмите губку и пропитайте ею все волосы последовательно. Затем наденьте на голову полиэтиленовую шапочку, и оставьте на полтора — два часа. Смывать смесь с помощью шампуня. Процедуру следует выполнять ежедневно.

Маска с кунжутным маслом для сухих волос
Возьмите 50 мл кунжутного масла,
добавьте 20 капель розмаринового масла,
20 капель лавандового масла,
5 капель масла пачули и
2 капсулы витамина Е.
Смешайте все ингридиенты, нанесите на волосы губкой. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оставьте смесь на волосах на два часа. Затем смойте шампунем.

Маска для обесцвеченных и поврежденных завивкой волос
Возьмите 50 мл кунжутного масла, добавьте в него
10 капель масла герани,
10 капель масла сандалового дерева,
20 капель масла розового дерева,
5 капель лавандового масла,
1 капсулу витамина Е и
1 капсулу витамина А.
Тщательно перемешайте все составляющие, нанесите на волосы при помощи губки, наденьте шапочку, держите смесь на волосах около полутора-двух часов. Смойте состав шампунем.

Применение кунжутных семечек в кулинарии

Кунжутное семя используется для придания вкуса и текстуры выпечкам и салатным заправкам. Кунжутные семечки входят в состав азиатских и восточных специй.

Ореховый вкус семян усиливается после обжаривания без масла, с постоянным помешиванием, в течение 1-2 минут.
Применяют кунжут и для производства тахинной пасты и халвы.
В Японии и Китае принято посыпать кунжутным семенем овощные блюда и салаты.
Гармонично сочетается кунжут с рисом, говядиной, с панировочными сухарями для обжаривания рыбы или курицы.
А в Корее основной приправой является Кунжутная соль - смесь размолотых обжаренных кунжутных семян и соли.
Но основное назначение кунжута в кулинарии - это получение кунжутного масла, ведь это одна из старейших и главнейших масличных культур.
Кунжутный соус
100 г кефира
100 г сметаны
100 г майонеза
сок лимона(по вкусу)
соль (по вкусу)
1 ст.кунжута
Взбить венчиком кефир, сметану, майонез, сок лимона и соль. На раскаленной сковороде поджарить кунжут (примерно 2 минуты). Растолочь кунжут в ступке или перемолоть кофемолкой. Добавить к соусу. Дать соусу постоять в холодном месте.

Приготовление кефира из кунжута
Замочить с вечера один стакан кунжутных семян. Утром добавить к ним полтора стакана воды и смешать в миксере до получения консистенции густых сливок. Процедить через марлю в банку и поставить в теплое место (+25-30°С). Банку накрыть марлей. Примерно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению, причем он будет кислее, чем дольше стоит в теплом месте. Можно добавить к нему для вкуса лимонного сока, ванили или мёда.

Приготовление кунжутного молока
Кунжутные семена - 1/2 стакана
(или 6 ст. ложек с горкой)
Финики* - 4 шт (по вкусу)
или мед 1-2 столовые ложки,
вода - 2 стакана
соль по желанию
Замочить в воде кунжутные семечки на 3-4 часа, а лучше с вечера. Из фиников вынуть косточки. Сначала взбить в блендере все ингредиенты с небольшим количеством воды, затем добавить оставшуюся воду и взбить еще в течении 3-5 минут (зависит от мощности вашего блендера). Процедить (отжать) сквозь марлю, сито или через специальный мешочек для орехового молока.
Вместо фиников можно добавить 1-2 столовых ложки мёда.

Вкусно и полезно!

Мало кто знает, что знаменитая восточная сладость тахинная халва готовится из кунжута.
Тахиной называется жирная густая паста из молотых кунжутных семян,

добавляют ее во многие блюда (фалафель, хумус) и пользуются при приготовлении различных десертов и соусов. Кроме перемолотого кунжута, в тахини обычно кладут еще чеснок, соль и лимонный сок. Бывают и другие добавки, к примеру, оливковое масло, кумин, петрушка, красный перец, сиропы… Еще тахини можно есть с хлебом или пресными лепешками пита.
Стоимость качественной тахинной халвы довольно высока, кроме того найти ее в магазинах достаточно сложно. Гораздо проще приготовить ее своими руками. По консистенции домашняя тахинная халва получается немного плотнее, чем магазинная.
Рецепт № 1 приготовления тахинной халвы элементарный
Просто берём кунжутное семя (сырое), размельчаем его в блендере или кухонном комбайне до однородной массы, и добавляем мёд по вкусу.

Рецепт № 2 приготовления тахинной халвы
Кунжут - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Молоко - 75 мл
Сахар - 2/3 стакана
Растительное масло - 4 столовых ложки
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Как готовится тахинная халва:
Сначала на сухой сковороде обжарьте кунжут.
Потом несколько раз пропустите его через мясорубку или при помощи блендера пробейте до получения однородной массы.
Далее также на сухой сковороде обжарьте муку до светло-желтого цвета.
Смешайте ее с кунжутной массой и несколько раз пропустите через мясорубку.
Добавьте растительное масло и перемешайте до однородного состояния.
Соедините в небольшой кастрюльке ванильный сахар, сахар обыкновенный и молоко.
Эту кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего дождитесь образования высокой пены и снимайте с огня.
Получившийся сироп вылейте в массу и быстренько все перемешайте.
Массу выложите на влажную доску, и разровняйте (толщина слоя должна быть примерно 1 см).
Дайте остыть, после чего халву разрежьте на ромбы или квадраты.
Приятного аппетита!

Кунжутное молоко - продукт не очень известный, а жаль: готовить его довольно просто, а результат - приятный, нежный и полезный. Рецептом этим обычно гордо размахивают вегетарианцы и прочие сторонники сверхздорового образа жизни - в 100 г продукта содержится огромадное количество кальция (если не ошибаюсь, около 800 мг), что делает напиток практически таблеткой. Причем, вкусной таблеткой. Цвет кунжутного молока чуть уходит в сторону коричневого, бежевого, сероватого. Вкус - с оттенком орехов, намеком на кунжутную горчинку. Мне нравится.

Многие знают кунжут как сезам - это семена одного и того же травянистого растения семейства Педалиевых, название которого в переводе с арамейского языка означает буквально "маслянистое растение". В массовых количествах кунжут растет в Африке, культивируют его в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Чаще всего семена используют для приготовления различных козинаков, в качестве посыпки различных пирогов, булочек, хлеба, а так же как основу для тхины, кунжутной пасты, используемой в качестве приправы в восточной кухне.

Ну, что, "Сезам, откройся!"?

Как приготовить кунжутное молоко: пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

100 г нежареного кунжута;

2 ч. л. меда;

примерно 1 л воды.


Для приготовления кунжутного молока понадобятся сырые зерна кунжута. При желании вы можете слегка подсушить их на сковородке, однако, получится менее полезный напиток и совершенно с другим вкусом.


Кунжут замачиваем на 1-2 часа в холодной воде.


Сливаем воду, чуть промываем, добавляем мед и около 100 мл воды. Работаем блендером, превращая массу в кашицу.


Добавляем оставшуюся воду, еще раз блендерим.


Процеживаем через ситечко.


Полученный жмых выбрасывать не надо - его можно добавить в тесто для хлеба, печенья, галет.


Молоко получается довольно густым - при желании можно его дополнительно разбавить водой.


Вкусно в охлажденном виде.


И не только - в постные дни я варю на таком молоке какао, добавляю его в кофе.


Кроме того, это здоровая основа для различных фруктовых коктейлей.