Молодая картошка запеченная в духовке с чесноком. Запеченная картошка в духовке

Как вкусно приготовить мелкую молодую картошку? Привыкнув к кулинарным изыскам, мы отвыкли от простых блюд. Но самый вкусный молодой корнеплод получится, если запечь его в духовке прямо в кожуре. Тонкая нежная кожица не помешает, да и витамины, говорят, собираются как раз под ней.

Запекают картошку целиком, поделив дольками. Настоятельно советую, если надумаете запекать целиком, отбирать самые мелкие клубни. Можно приготовить, просто разложив на противне, в форме. Но нынче на кухне появились современные помощники, поэтому все чаще мы готовим в рукаве, пакете, фольге. Предложенные рецепты годятся для всех вариантов.

По этим рецептам вы сможете зимой приготовить в духовке старый картофель.

Как запечь молодой картофель целиком в духовке

Никаких особых секретов запекания нет, но блюдо получается фантастически вкусное. Когда кладешь маленькую картофелину в рот, испытываешь настоящее гастрономическое восхищение. Это и есть главная фишка рецепта. Готовится все крайне просто, поэтому количество не ингредиентов даю, кладите на глаз.

Возьмите:

  • Мелкую картошку в кожуре, несколько долек чеснока, соль, веточки укропа, подсолнечное (оливковое) масло.

Пошаговый рецепт с фото

Постарайтесь качественно отмыть клубни. Молодой корнеплод приезжает прямо с грядки, поэтому совет актуальный. Я обычно действую щеткой. Кожуру не снимайте.

Сложите в миску. Посолите, посыпьте молотым перцем.

Пропустите чесночные дольки через пресс, отправьте в миску. Сбрызните клубни маслом, хорошенько размешайте.

Переложите в форму (рукав, фольгу), вновь размешайте.

Поставьте на решетку в духовку. Запекайте 50 минут. Время варьируйте, исходя из величины клубней и возможностей духовки.

Посыпьте укропчиком, приступайте к дегустации.

Молодой картофель, запеченный ломтиками в кожуре

Отличный рецепт, украшенный вкусным соусом. Как говорила выше, вы можете использовать фольгу и рукав. В отличие от старого корнеплода, молодой не придется отваривать, дольки получатся нежными, рассыпчатыми.

Потребуется:

  • Картошка в мундире – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Укроп, петрушка.
  • Сметана – 200 мл.
  • Свежий огурец.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Соль, укроп, перец.

Как приготовить картошку:

  1. Добросовестно помойте щеткой клубни. Протрите тканью.
  2. Нарежьте ломтиками-кругляшками. Если клубни совсем мелкие, поделите пополам.
  3. Сложите в миску, полейте маслом, посолите, посыпьте порезанным укропчиком, поперчите. Перемешайте содержимое.
  4. Выложите в форму. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 40-50 минут. температура 180 о С.
  5. Одновременно приготовьте сметанный соус. Потрите мелко огурчик, слейте лишний сок.
  6. Измельчите прессом чеснок, отправьте к огурцу. Залейте сметаной, поперчите, посолите. Последним добавьте укроп. Размешайте.
  7. Готовые ломтики выложите на тарелку, полейте соусом.

Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании картошки в кожуре. Пусть вам всегда будет вкусно!

Добрый день, дорогие читатели. Молодой картофель запеченный в духовке – сытное и аппетитное блюдо. Клубни нежные, вкусные, сладковатые, обволоченные пряным маслом, с чесночком. Вкуснотища. Главное, что такой рецепт может приготовить без хлопот любая хозяйка. К тому же с ним можно экспериментировать. Если вы еще не знаете, как молодой картофель вкусно запечь в духовке, тогда заглядывайте на нашу страничку. В рамках данной статьи представлена вкусная вариация приготовления самого популярного гарнира.

Первым делом перед началом приготовления переберите и отсортируйте картофель. Для блюда нужны мелкие или средние клубни, причем, чем меньше, тем лучше.

Главное выбрать картошку одинакового размера, чтобы она одновременно пропеклась. Далее выберите травы и специи, которые вам больше всего нравятся.

Здесь полная свобода выбора. Это может быть тимьян, розмарин, укроп, прованские, итальянские или турецкие травы, лавровый лист, чеснок и многое другое.

Следующий этап – жиры. К примеру, сливки, кусочки сала или бекона. А если вас волнует калорийность блюда, то используйте растительное или оливковое масло, либо вообще исключите его из рецепта.

Ну и последний вопрос, с чем подавать картофель запеченный по-деревенски? Это блюдо уже само по себе самодостаточное, поэтому в дополнении не нуждается. Можно просто нарезать свежий овощной салатик. Но если вы поклонник более сытной пищи, тогда можете сервировать кушанье с курицей, с жареными кабачками, со сметаной, с чесночным соусом и т.д.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу.
  • – по вкусу.

В данном рецепте используются турецкие специи: сумах, кумин и шафран. Но вы можете выбрать другие по вашему вкусу.

Приготовление:

Картофель помойте и хорошо обсушите. Очищать его не обязательно, т.к. шкурка очень тонкая и в ней много полезных свойств.

Сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте к клубням. Оно должно быть мягкое, комнатной температуры.

К картофелю добавьте пропущенный через пресс чеснок, насыпьте все выбранные специи и травы.

Перемешайте картофель, чтобы каждый был покрыт слоем масла со специями. Удобнее всего это делать рукой.

Подберите противень для запекания и выложите в него все клубни.

Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться картошку на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте из жаровни. Но более точно проверить готовность можно проколом зубочистки.

Если он туго входит, то пеките клубни еще 5-10 минут. Не советую использовать нож или вилку, так клубни просто развалятся.

Готовую картошечку выкладывайте на блюдо, украсьте рубленой зеленью и сервируйте к столу.

Это интересное и колоритное блюдо универсально, т.к. подойдет для семейного ужина, праздничного застолья или пикника. Кроме того оно еще и очень полезно, поскольку при запекании в корнеплодах сохраняются все витамины.

Видео о том, как вкусно приготовить молодой картофель

Приятного аппетита и прекрасного настроения! Если рецепт молодого запеченного картофеля вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

Обожаю молодой картофель, особенно, запеченный в духовке целиком, в кожуре, с розмарином, чесночком, любимыми специями! К счастью, там, где я живу, молодой картофель можно купить в магазине в любое время года, поэтому я часто готовлю его в качестве гарнира к основным блюдам, тем более, что готовить его проще простого!

Молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке целиком - блюдо на все времена, быстро, ароматно, вкусно!

Подготовим все продукты по списку.

Молодой картофель вымоем под проточной водой и обсушим бумажными салфетками.

Форму застелем фольгой, чтобы потом ее не мыть, и выложим в форму картофель. Я для запекания использую старую сковороду.

С веточки розмарина оборвем листочки. Если свежего розмарина у вас нет, используйте сушеный.

Посыпаем картофель розмарином.

Чеснок очистим от шелухи и мелко порубим ножом.

Добавим чеснок к картофелю в сковороду. Польем картошку оливковым маслом.

Посыплем картофель крупной морской солью, хорошо перемешаем с маслом и специями. Накроем форму фольгой и отправим картошку в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.

Затем достанем форму и перевернем картошечку на другую сторону. Снова накроем фольгой и готовим еще 20 минут.

Затем снимаем фольгу и готовим картошку еще минут 10-15, до румяной корочки.

Молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке целиком, готов к дегустации!

К столу картошку подаем горячей, с соленьями или свежими овощами! Приятного аппетита!


  • молодой картофель – 1 кг;
  • соль (лучше всего морская) – 1 ст. л.;
  • чеснок крупный – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.;
  • приправа для картофеля -1 ч. л.;
  • другие специи – по вкусу.

Как вкусно запечь картофель целиком в кожуре

Для начала тщательно, но аккуратно, чтобы не поцарапать кожицу, помоем клубни.

Пока картофель обсыхает, приготовим соус. Сначала пропустим чеснок через пресс или натрем на мелкой терке.

Смешаем специи с солью и добавим подготовленный чеснок.


Добавим в смесь растительное масло и хорошенько перемешиваем. Масло можно использовать любое, я добавляла без запаха.


Обсохший картофель перекладываем в форму для запекания. У меня – стеклянная круглая форма. Если картофель крупный лучше уложить его в один слой. Моя картошечка не сильно крупная, поэтому выкладываю в форму в два слоя как на фото.


Включаем духовку на 185-200 градусов, пока нагревается, натираем картофель подготовленным соусом.

Отправляем в духовку на 40-50 мин. Готовность определяем вилкой или зубочисткой. Чтобы картошка не подгорела, можно накрыть его фольгой. Если любите более зажаренную, за минут десять до окончания фольгу уберите.


Запеченный молодой картофель лучше кушать сразу с пылу с жару вместе с кожурой. Надеюсь, вам все понравится.


Кстати, посмотрите, как можно приготовить молодую картошку в пакете для запекания в духовке . В рецепте вариант уже дольками.

Приятного аппетита!