Молочный суп с макаронами — рецепт с фото. Молочный суп - как приготовить с вермишелью или лапшой по пошаговым рецептам с фото Молочный суп из макарон

Рациональное питание - основа здоровья и долголетия. От правильного подбора продуктов напрямую зависит и качество жизни. Не существует единого рецепта. В этом случае все индивидуально. Главное - одно: пища должна быть разнообразной и употреблять ее нужно в меру, с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма.

Немного о пользе молока

Например, всем известный суп молочный с макаронными изделиями хорошо усваивается организмом, низкокалориен и показан при различных заболеваниях. Высокое содержание белка, витаминов и минералов способствует укреплению костно-мышечной ткани, нормализует работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, повышает эластичность сосудов, выводит излишнюю жидкость из организма, снижает вес, улучшает обменные процессы.

К тому же это блюдо отлично подходит для завтрака, насыщая организм энергией на весь день.

Основы приготовления

Молочного с макаронными изделиями и крупами состоит в следующем. Для приготовления этого блюда цельное молоко смешивают со сгущенным, добавляют воду и сухое молоко. В качестве заправки могут быть использованы различные крупы и макаронные изделия.

Следует обратить внимание на тот момент, что крупяные и макаронные изделия плохо развариваются в молоке. Поэтому их варят в два этапа: сначала до полуготовности в воде, потом отправляют в кипящее молоко. Исключением являются лишь мелкодробленые крупы и манка - их можно варить в молоке сразу.

Суп молочный с рекомендуют готовить небольшими порциями. При длительном хранении вкус и запах портятся, а засыпка теряет форму. По технологии, соль и сахар добавляют в конце варки, а сливочное масло кладут уже в тарелку непосредственно перед подачей.

При использовании вермишели «паутинка» следует помнить, что она быстро разваривается и увеличивается в объеме. Поэтому не нужно добавлять ее больше, чем указано в рецепте, по технологии такой суп должен получиться жидким. При заправке ее добавляют в кипящее молоко небольшими порциями, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Готовим суп молочный с макаронными изделиями

Для этого блюда нам понадобятся:

Макароны - 150 г (можно использовать вермишель «паутинку», но ее потребуется около 400 г);

Молоко - 500 мл;

Немного воды;

Соль, сахар;

Масло сливочное - 40 г.

Макаронные изделия необходимо отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности: макароны - 8-10 минут, лапшу - 4-7 минут, вермишель - не более пяти минут.

Откинуть на сито, затем добавить в кипящее молоко, немного убавить огонь и довести до готовности. Цельное молоко следует немного разбавить водой. В конце варки добавляют сахар по вкусу. Многие этого не делают, предпочитая несладкое блюдо. Добавить сладости можно каждому индивидуально во время обеда.

Приготовление супа молочного с макаронными изделиями типа «ушек», «звездочек», «алфавита» не требует их предварительного отваривания в воде. Заправку добавляют сразу в кипящее молоко и варят до полной готовности, добавляя соль и сахар уже в конце варки. При подаче на стол можно добавить сливочное масло. Время приготовления занимает около 5 минут.

Детское меню

Часто родители жалуются, что у ребенка плохой аппетит и накормить его бывает крайне сложно. Но ведь молочные блюда необходимы растущему организму, их обязательно нужно включать в ежедневное меню. В этом случае поможет фантазия. Чтобы обычные блюда не вызывали у детей скуку, их можно немного украсить. Например, можно использовать специальные фигурные макароны для детей: буковки, зверушки, машинки, цветочки и прочее.

В готовое блюдо добавить изюм, орехи, мармелад, ягоды, фрукты. Из последних можно вырезать декоративные фигурки и украсить ими тарелку с супом. Вместо сахара можно использовать джем или мед.

Пищевая ценность супа молочного с макаронными изделиями составляет 110-170 килокалорий. Это количество варьируется в зависимости от жирности молока и сорта макаронных изделий. Цельное молоко, сливочное масло и макароны из пшеницы мягких сортов легко добавят пару лишних килограммов. Чтобы сделать молочный суп менее калорийным, нужно выбирать а сахар заменить натуральным медом и сухофруктами. Этот способ сделает блюдо более диетическим, но не менее вкусным и полезным.

Что лучше?

Полезность супов давно доказана. В отличие от твердой пищи, они легко заполняют желудок и быстрее снижают чувство голода. Для желающих похудеть это просто находка. Осталось подобрать низкокалорийные компоненты и выбрать подходящий рецепт.

И еще одно: молочный суп может быть и холодным, и горячим - на вкус и полезность блюда это не влияет.

Молочный суп – это блюдо из кипяченого молока, в которое добавляются разнообразные ингредиенты. Суп молочный с макаронами – это вкусное, сытное, недорогое блюдо, которое можно отнести к диетическому рациону при условии контроля над жирностью молочного продукта. Щадящие диеты включают в свой состав и молочные блюда, и макароны. В молоке много белка, макароны - источник сложных углеводов.

Классический рецепт

Блюдо в классическом варианте наиболее распространено и востребовано. Независимо от возраста – такой завтрак покорит всех. Минимум составляющих, максимум пользы.

Для начала ставим кипятиться молоко.

Одновременно надо довести макароны до состояния полуготовности, для этого бросаем их в кипяток, предварительно посоленный, и варим 3-5 мин, воду сливаем и соединяем их с молоком.

Приготовление молочного супа с макаронами в мультиварке для детей

Детвора любит мягкий, нежный вкус топленого молока. Тут помощницей станет мультиварка. Еда получается в ней, как из русской печи, молоко томится, а не кипит, сохраняя полезные ингредиенты. Не требуется постоянный контроль над процессом, при наличии в мультиварке функции отсрочки старта, можно приготовить блюдо на завтрак, либо на ужин, заблаговременно заправив помощницу.

Ингредиенты:

Выход - 2 порции готового блюда

Время приготовления - 35 минут (5 минут готовим продукты, 30 минут готовит мультиварка)

Калорийность супа составляет 132,1 ккал, на 100 грамм готового изделия: белки - 4,3, жиры - 2,9 г, углеводы - 19,0 г.

Как приготовить молочный суп с макаронами в мультиварке для детей? Заливаем в мультиварку молоко, засыпаем макароны, соль, сахар, ягоды, перемешиваем, запускаем режим «Молочная каша» на 30 мин. Можно воспользоваться режимом «Тушение».

Как сварить молочный суп-лапшу

Молочный суп–лапша идеально подойдет на завтрак детям и взрослым. При небольших усилиях, недостатке времени можно быстро приготовить аппетитное, питательное блюдо. Затрат молочный суп-лапша также требует мало.

Ингредиенты:

Выход - 3 порции готового блюда.

Время приготовления - 10-15 минут.

Калорийность супа составляет 110 ккал, на 100 грамм готового изделия: белки - 4,5 г., жиры - 2,9 г, углеводы - 16,4 г.

Смешайте молоко и воду, вскипятите, добавьте по вкусу соль, сахар. Перемешивая, засыпьте лапшу. Уваривать 8-10 минут помешивая, затем снимите с огня накройте крышкой и дайте потомиться еще 5 минут, это придаст блюду особую нежность. По истечении времени разлейте в порционные тарелки, сдобрите сливочным маслом.

Как вкусно приготовить блины на сметане с творогом в духовке.

Возьмите на заметку рецепты сытные макароны с фаршем с томатной пастой. Хотя калорийное, но если заменить на спагетти из твердых сортов иногда себя можно побаловать.

Сварить супчик из молока с макаронами просто, с приготовлением справятся даже неопытные повара, главное, чтобы было стремление удивить и порадовать своих домочадцев.

Если прислушаться к советам опытных поваров, блюдо получиться необычно вкусным и полезным:

  1. В молоке неважно развариваются макароны и лапша, поэтому надо их сварить до полуготовности в воде, либо просто ошпарить кипятком.
  2. Чтобы молоко не убежало при кипячении, готовить надо в казанке, либо кастрюле с толстыми стенками, постоянно мешая.
  3. Домашнее молоко разбавляют водой для снижения калорийности.
  4. Для вкусной лапши лучше всего подойдут твердые сорта макарон, лапши или вермишели.
  5. Мешать супчик нужно медленно, по кругу в одну сторону, тогда лапша не запутается, останется целой и красивой.
  6. Для усовершенствования вкуса и повышения полезности кушанья в него добавляют изюм, орехи, сухофрукты, также в качестве ароматных добавок используют ванилин, цукаты, корицу.
  7. Допускается приготовление несладких молочных супов с макаронами, в них добавляют картошку, капусту, грибы, брынзу, и т.д.

Приятного аппетита!

Легкий молочный суп с макаронами особенно нравится самым маленьким гурманам. Такое первое блюдо получается сытным, готовится быстро, а в его состав входят только простые доступные и недорогие продукты. Детский молочный супчик можно предлагать уже малышам старше 1 года.

Состав продуктов:

  • 1 л среднежирного молока;
  • 100 г макаронных изделий;
  • поваренная соль и сахар-песок по вкусу;
  • масло сливочное.

Выполняем пошагово:

  1. Чтобы приготовить молочный суп с макаронами, первым делом нужно вылить в кастрюлю холодную воду. Примерно на 1 см выше дна.
  2. Залить к воде холодное молоко.
  3. На маленьком огне довести смесь до закипания.
  4. Всыпать макароны. Постоянно помешивая основу супа варить их 7 – 9 минут до полуготовности.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить на полчаса.
  6. Добавить сахар и соль по вкусу.

Подать готовый супчик со сливочным маслом.

Пошаговое приготовление в мультиварке

Состав продуктов:

  • пол-литра свежего молока;
  • 3 ст. л. мелкой вермишели;
  • свекольный сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Выполняем пошагово:

  1. В кухонной помощнице установить режим «Мультиповар» на 5 минут. Влить молоко. Довести его для кипения (при 160 градусах). Для этой же цели можно использовать режим жарки.
  2. Чтобы молоко в процессе не убежало, стенки устройства нужно смазать сливочным маслом.
  3. Всыпать в кипящее молоко мелкую вермишель. Добавить сахар. По вкусу можно использовать и соль.
  4. Запустить режим «Мультиповар» на 10 минут (при 110 градусах). Можно использовать варку на пару, активировав ее на 2 минуты, а затем оставив суп на подогреве еще на 2 минуты.
  5. В уже готовое угощение добавить сливочное масло.

Пошаговое приготовление в мультиварке обсуждаемого блюда предполагает использование именно мелкой вермишели. Если используются другие макаронные изделия, то время варки потребуется увеличить.

С добавлением картофеля

Состав продуктов:

  • пол-литра жирного молока;
  • 3 – 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 горсть мелкой вермишели;
  • 30 – 40 г сливочного масла;
  • поваренная соль;
  • 1 пучок петрушки.

Выполняем пошагово:

  1. Корнеплоды плохо развариваются в молоке, поэтому их стоит готовить в отдельной кастрюле. Для этого картошка чистится и режется маленькими кубиками. Заливается водой и оставляется минут на 10.
  2. Морковка режется произвольными небольшими кусочками.
  3. С картофеля сливается вода. Измельченные корнеплоды заливаются небольшим количеством слегка подсоленной воды и варятся до мягкости.
  4. Отдельно доводится до кипения молоко. В него перекладываются уже готовый картофель и морковь. Засыпается вермишель.
  5. Суп варится еще 8 – 9 минут. Досаливается по вкусу.

В готовое блюдо добавляется измельченная петрушка, сливочное масло. Суп настаивается под плотно закрытой крышкой еще минут 10.

Детский молочный суп

Состав продуктов:

  • 1 полный стакан фильтрованной воды;
  • 1 ст. среднежирного молока;
  • 1,5 десертные ложки манной крупы;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 1 столовое яйцо;
  • 1 ч.л. сахара-песка;
  • 0,5 десертной ложки муки;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахара-песка
  • 1 горсть мелкой вермишели.

Выполняем пошагово:

  1. Чтобы сварить молочный суп для ребенка, первым делом нужно приготовить клецки. Для этого 1/2 стакана воды доводится до кипения, смешивается с солью и мягким маслом. В смесь всыпается манку. Она варится как привычная каша.
  2. Получившаяся масса остужается. В нее вливается взбитое до пенки содержимое сырого яйца. Всыпается мука. Ингредиенты тщательно вымешиваются. Если тесто недостаточно густое, можно добавить еще немного муки. Слепить из него миниатюрные комочки.
  3. В другой кастрюле довести до закипания смесь молока и оставшейся воды. Добавить соль и песок по вкусу.
  4. По одному добавлять в будущий суп манные комочки. Нужно следить за тем, чтобы они не слипались друг с другом.
  5. Когда клецки всплывут, всыпать в суп мелкую вермишель. Поварить блюдо еще пару минут.

Закрыть готовый суп крышкой и дать ему настояться минут 10.

Рецепт, как в детском саду

Состав продуктов:

  • 7 десертных ложек тонкой вермишели;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • соль (мелкая) и сахар-песок по вкусу;
  • 40 г масла сливочного;
  • 1,5 л молока.

Выполняем пошагово:

  1. Вскипятить воду. Всыпать в нее вермишель. Отварить до мягкости и выложить на сито.
  2. Молоко довести до закипания в отдельной посуде. Пересыпать в него готовые макаронные изделия
  3. Варить детский молочный суп 3 – 5 минут после повторного закипания.

В готовое блюдо добавить песок, соль и сливочный жир.

Как сварить с курицей

Состав продуктов:

  • 150 г куриной грудки;
  • 2/3 ст. молока;
  • 3 десертные ложки тоненькой вермишели;
  • 1/3 десертной ложки пшеничной муки;
  • соль, сахар-песок;
  • масло топленое.

Выполняем пошагово:

  1. Чтобы сварить молочный суп с макаронами и курицей, первым делом нужно разморозить птицу, промыть ее и избавить от костей.
  2. Филе переместить в кастрюлю. Залить водой и отправить вариться.
  3. После закипания готовить курятину еще приблизительно четверть часа.
  4. Извлечь мясо из кастрюли и измельчить при помощи блендера. Можно просто мелко порезать.
  5. Бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Закипятит. Засыпать в него вермишель, соль и сахар по вкусу. Варить 5 – 6 минут. Добавить измельченную курятину. Снова закипятить основу супа.
  6. В молоко всыпать муку. Перемешать смесь, чтобы не осталось комочков. Тонкой струйкой влить ее в суп.
  7. Довести блюдо до кипения. Прогреть пару минут и снять с плиты.
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 40 г размягченного сливочного масла.
  • Выполняем пошагово:

    1. В емкости с толстыми стенками и дном смешать отфильтрованную воду и свежее молоко. Отправить жидкость на огонь и довести до закипания.
    2. Пересыпать в емкость соль и сахар-песок.
    3. В повторно закипевшую жидкость всыпать лапшу. Томить на умеренном огне 8 – 10 минут.
    4. Снять суп с плиты и настаивать под крышкой еще четверть часа.

    Не знаю, у кого как, но я помню то время, когда меня отправляли на детские каникулы (а это между прочим целые три месяца) к бабушке в село. Каждое утро в течение этих трех месяцев меня ждала молочная каша или суп.

    Разумеется, как и принято у каждого ребенка, я терпеть не могла эти завтраки. А теперь, когда такими же завтраками я кормлю своих детей, я с особой любовью и ностальгией вспоминаю те прекрасные блюда, которые мне готовила бабушка.

    Но как не крути, а прививать любовь своим детям к молочным продуктам приходится. И в последнее время у меня это начало получаться, так как я нашла отличный способ, как приготовить молочный суп с макаронами.

    Для приготовления этого блюда требуется минимум времени, самый простой набор ингредиентов и немного фантазии для его украшения. И все дети в восторге, а наша совесть чиста. Хотя, честно надо признаться, не только дети любят подобные лакомства на завтрак. Ну что же, давайте скорее разбираться, как варить вкусный молочный суп с макаронами.

    Рецепт приготовления молочного супа с макаронами с фото

    Кухонная утварь и техника: небольшая кастрюля/сотейник, ложка, варочная поверхность или кухонная плита.

    Ингредиенты

    Последовательность приготовления

    Видеорецепт

    Если у вас остались вопросы, как сварить молочный суп с макаронами, посмотрите короткий видеоролик, в котором описаны все процессы приготовления пошагово.

    • Для того чтобы сварить вкусный молочный суп, используйте только свежее молоко. У него должны быть хорошие сроки годности, а хранится оно должно при правильных температурных режимах.
    • Молочный суп с макаронами лучше готовить на 1 раз, так как если его несколько раз разогревать, то он становится невкусным.
    • Кроме того, его лучше готовить за несколько минут до подачи, иначе в супе, который долго ожидает своей подачи, все макароны могут стать разлезлыми.
    • Разводите молоко водой только в том случае, если вам кажется, что оно очень жирное. Примерно на 1 стак. молока требуется 0,3-0,5 стак воды.
    • Внимательно следите за кипящим молоком, так как быстро растущая пенная шапка из молока может убежать.
    • Обязательно перемешивайте вермишель, как только добавите ее в кастрюлю, иначе она может пригореть или превратиться в один большой ком.

    Как украшать и с чем подавать блюдо

    Чаще всего таким лакомством мамы балуют своих деток. Поэтому, если вы готовите для них, то лучше всего подавать блюдо с маленькой порцией варенья, джема или меда.

    Кроме того, в процессе приготовления или за несколько минут до подачи в суп можно добавить несколько ложек какао-порошка или щепотку корицы, и тогда у вас получится не только вкусное, но и необычное, ароматное лакомство. Также в качестве украшения отлично подойдут свежие фрукты, ягоды и сухофрукты.

    Другие варианты приготовления

    Макароны сами по себе достаточно питательны, поэтому сделайте их , если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин. Кроме того, этот продукт можно использовать для приготовления любого блюда, начиная от закусок и заканчивая десертами. Если вы хотите убедиться в универсальности этого ингредиента, приготовьте и подавайте его как закуску на праздничный стол или обычный ужин. Питательной альтернативой традиционной итальянской пасте станут .

    А если вы хотите удивить гостей или близких чем-то необычным, приготовьте . Это простое в приготовлении блюдо выглядит очень красиво и празднично, поэтому я уверена, что оно станет изюминкой любого праздничного стола. Самым простым кушаньем, на приготовление которого потребуются буквально считанные минуты, являются —макароны с яйцом—. Несмотря на всю простоту и быстроту в приготовлении это кушанье получается неимоверно питательным и вкусным.

    Любое блюдо получается в разы вкуснее, если вы готовите с хорошим настроением. Чего я вам искренне и желаю!

    А с чем вы любите подавать молочные супы? Поделитесь своими секретами приготовления макарон со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

    С таким блюдом как молочный суп с макаронами наша первая встреча происходит в раннем детстве, наверное нет такой семьи в которой этот сытный молочный суп не варился. И так традиция молочного супа с поколения в поколение твердо шагает столетиями и с выражением: «Для меня моя мама варила, потом я сама стала варить вкусный супчик с ракушками, рожками или бантиками для своих деток».

    Мне нравится рецепт молочный суп с макаронами более густой консистенции, тогда создается впечатление, что это и не суп вовсе, а макароны в нежнейшем молочном сладком соусе. В такой суп я часто добавляю орешки или цукаты, получается немного необычно и непривычно, но зато супчик становится таким нарядным и еще более вкусным. Детки просто оторваться от него не могут, и все время просят добавки. Особенно вкусен суп с макаронами, приготовленный на жирных сливках. Именно его я и предлагаю вам приготовить.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 л.;
    • Макаронные изделия «Ракушки» или другие макароны — 200 гр.;
    • Соль – одна хорошая щепотка;
    • Сахар – 3 ч.л. или по вкусу;
    • Сливочное масло – 1 ч.л.
    • Грецкие орехи (чищеные) или цукаты – 100 гр.

    Как сварить молочный суп с макаронами, приготовление и советы:

    Для молочного супа следует выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Так как иначе макароны в супе расползутся, и получится не суп, а клейкая каша. Если же вам попались макаронные изделия из смешанной муки, то уместнее отварить макароны отдельно до полуготовности, а затем их промыть и в таком виде вводить их в кипящее молоко.

    Так как мы выбирали правильные «Ракушки», то и варить суп будем по всем правилам.

    Кастрюлю внутри сполоснем водой и только после этого вольем в нее молоко. Эту процедуру необходимо проделывать во избежание пригорания молока ко дну кастрюли.

    Поставим кастрюлю на плиту на слабый огонь, добавим в молоко щепотку соли и доведем до кипения.

    Когда молоко закипит, начнем понемногу высыпать «Ракушки».

    Перемешаем молочный суп и будем отваривать макароны в течение 10 минут при периодическом помешивании.

    Совет: чтобы молоко не убежало, при поднятии «шапки», капните на нее холодной водой, «шапка» сразу же опадет и больше не поднимется.

    Когда макароны будут почти готовы, добавим в кастрюлю с молочным супом сахар и ложку сливочного масла,

    перемешаем молочный бульон и дадим ему закипеть.

    Снимем суп с плиты и сразу разольем по тарелкам.

    Грецкие (или другие) орехи следует почистить, измельчить и по желанию добавить прямо в тарелки. Тоже самое можно сделать и с цукатами.