Молдавские плацинды с капустой. Тесто для молдавской плацинды

Есть разные вариации наименования этих лепешек - это и "плачинды", и "полоницы", но в русском языке как-то повелось называть их плациндами. Также я встречала и разные способы приготовления теста - на кефире, на дрожжах, и, наконец, пресное тесто, которое я использовала в данном рецепте. Отмечу, что из указанного количества ингредиентов должно получиться где-то 7-8 лепешек.
Начнем. В миску насыпем муку.

Нальем воды, растительного масла и посолим тесто. Объем воды и масла не является аксиомой, так как мука, как известно, у всех разная - добавляйте жидкости столько, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.


Итак, замешиваем тесто до желаемой консистенции.


Вот такой колобочек получается.


Накрываем его чистым сухим полотенцем и оставляем отдохнуть полчасика.


Тем временем займемся приготовлением начинки. Возьмем свежую капусту и нашинкуем её. Обычно я пользуюсь комбайном, если собираюсь тушить капусту, но в этот раз объем маленький - нашинковала капусту с помощью обычной терки.


К капусте добавляем мелко нарезанный лучок, растительное масло, разбиваем яйцо, солим и добавляем специи по вкусу.


Тесто подоспело, раскатываем его вот в такие шарики. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, должно получиться соответственно 7-8 шариков.


Каждый шарик раскатываем в довольно тонкие лепешки - примерно по 2 мм.

Лепешку смазываем растительным маслом - так она станет еще пластичнее и плацинду будет легче формировать.


На пласт выкладываем начинку "на глаз" - примерно 2-3 столовые ложки.


Скрепляем края. Тут уж можно дать волю фантазии. Я решила сложить первую плацинду конвертиком.


В оригинальном варианте её складывают, вытягивая края к центру - сначала верх, низ, слева, справа, а затем оставшиеся 4 уголочка также тянут к центру, в итоге выходит круглая лепешка. Иногда лепешку делят на сектора с помощью ножа, выделяя как бы лепестки и последовательно загибая их также к центру.


Я не так часто делаю эти лепешки - навыка вытягивать тесто у меня нет, дабы не порвать его, я сложила конвертик, так это выглядит с обратной стороны.


Вторую плацинду сделала круглой, сложив края, как у мешочка, а затем положила лепешку швом вниз и немного раскатала. На фото я экспериментировала с картофельно-сырной начинкой: остатки жареного картофеля размяла вилкой и добавила натертый сыр. Тоже можете попробовать, только сыра кладите побольше - иначе картофель все забивает и сыр практически не чувствуется.


Изнаночная сторона лепешки.


Обжариваем плацинды на сковороде, с добавлением растительного масла, под крышкой, на среднем огне, с обеих сторон, до образования румяной корочки. Уходит на это минут 10 от силы. Не беспокойтесь, начинка за это время успевает приготовиться - капуста будет нежной и вкусной. Я сначала сомневалась, класть ли капусту свежую или все же потушить, но традиционно молдавские плацинды готовятся именно со свежей капустой, я сделала имеено так и не пожалела.


Подаем наши лепешки на скорую руку к столу.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Вообще, этот вид пирогов называется плэчинта, хотя в нашей стране их чаще именуют плацинда. Независимо от того, как называются эти аппетитные лепешки с начинкой, они сметаются со стола в мгновение ока, только успевай подкладывать на тарелку свежие.

Плацинды могут иметь разную форму, их готовят на сковороде или запекают в духовке. Используют дрожжевое, слоеное или пресное тесто. Очень вкусными получаются лепешки из теста на кефире. В качестве начинки можно использовать самые разные продукты: творог с укропом и петрушкой, сыр, яблоки, тыквенную мякоть и, конечно же, капусту.

О том, как приготовить классические молдавские плацинды с капустой в духовке – мы и поговорим сегодня. Приготовим их из разного вида теста и рассмотрим рецепт лепешек, жаренных на сковороде.

Рецепты в духовке

Из дрожжевого теста, со свежей капустой

Для теста нужно: полкило муки, 200-300 мл теплой воды, 1 яйцо, 10 г сырых дрожжей или 1 ч.л сухих, а также 1 ч.л сахара и щепотка соли.
Для начинки возьмем небольшой вилок капусты, луковицу и порезанный свежий укроп – 2 ст.л.

Готовим :

Первым делом приготовим начинку, чтобы к началу формирования лепешек, она уже успела остыть. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нашинкованную капусту, влейте немного воды, посолите, поперчите. Тушите под крышкой до мягкости, при периодическом помешивании. К готовой капусте добавьте укроп, перемешайте.

Замесите тесто: дрожжи растворите в стакане теплой воды, влейте в муку вместе с остальным количеством воды, вбейте яйцо, добавьте соль, сахар, замесите эластичное, упругое тесто. Для этого месите его подольше. Поставьте в теплое место. Когда подойдет, помесите еще немного и опять оставьте подниматься. Обминайте тесто еще два раза, после чего можно лепить молдавские плацинды.

Разрежьте тесто на одинаковые небольшие кусочки, из которых скатайте шарики. Раскатайте их скалкой до размеров небольшой тарелки. Каждую смажьте растительным маслом и сложите горочкой на блюдо.

Посыпьте стол мукой, берите по одной лепешке и начинайте аккуратно растягивать ее по кругу, начиная от середины и далее, к краям. Только не делайте тонкой середину, чтобы лепешка не порвалась при запекании.

Теперь на одну сторону выложите немного начинки, аккуратно сверните в трубочку, залепите края, а затем скрутите в «улитку». Так слепите все плацинды, слегка примните ладонью, смажьте сырым белком и уложите на противень.

Запекайте в предварительно нагретой духовке, при 200С. Когда выпечка приобретет золотистый цвет, противень достаньте. Молдавские плацинды в духовке готовы. Переложите их в посуду с крышкой. Через 10 мин можно подавать.

Молдавские плацинды - рецепт с квашенной капустой из пресного теста

Для рецепта нужны продукты: полкило муки, сырое яйцо, стакан холодной воды. Еще нужно взять 2 ст.л растительного масла и щепотку соли.
Для начинки – квашенная капуста, луковица и немного черного перца (молотого).

Готовим :

Сначала приготовим тушеную капусту. Тушите ее с луком до мягкости. Готовую начинку посыпьте перцем и оставьте, чтобы остыла.

Теперь займемся тестом: замесите его из подготовленных ингредиентов.
Месите подольше, чтобы получилось упругим и эластичным, как для пельменей. Далее сформируйте шарики и сделайте лепешки, как мы делали в предыдущем рецепте. Сложите их на блюдо.

Каждую аккуратно, чтобы не порвать, растягивайте от середины к краям. Положите немного начинки на одну половину, накройте другой и защипите края по кругу. Сложите на смазанный маслом или застеленный специальной бумагой противень. Выпекайте при 200С, до зарумянивания.

Молдавские плацинды, жаренные на сковороде - рецепт

Со свежей капустой, из теста на кефире

Для теста подготовьте продукты: полкило муки, стакан кислого кефира, сырое яйцо, 2 ст.л растительного масла. Еще понадобится щепотка соли и 1 ч.л разрыхлителя. Для начинки – вилок капусты, луковица и морковка.

Готовим :

Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой, морковку натрите, лук порежьте кубиками. В глубокой сковороде, на масле, слегка обжарьте лук и морковь. Положите туда же капусту и обжарьте ее тоже. Когда станет золотистой, добавьте немного воды, посолите, тушите при легкой температуре, до готовности.

Пока начинка остывает, замесите тесто: насыпьте в миску просеянную муку, вбейте яйцо, посолите, налейте кефир, насыпьте разрыхлитель и хорошенько вымесите. Тесто должно получиться гладким, упругим, средней плотности. Сформируйте колобок, накройте чистым полотенцем и оставьте минут на сорок.

Теперь нарежьте равное количество кусочков, каждый раскатайте в тонкую лепешку, размером с небольшую тарелку. На середину положите начинку, распределите по поверхности. Защипите края по направлению к цетру, чтобы полностью закрыть центральное отверстие, которое также хорошо залепите. Слегка приплюсните лепешки ладонью.

Разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла, обжарьте плацинды с обеих сторон, до зарумянивания. Готовые лепешки достаньте шумовкой, выложите на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир. Молдавские плацинды с капустой лучше есть горячими, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Плацинда — это лепешка с начинкой, в нашем рецепте с капустой. В Молдавии очень распространенное блюдо. Его готовят и в праздники, и в будни. Летом, когда много зелени на грядках, то творог с укропом и зеленым луком, главная начинка для таких лепешек. Готовят плацинды еще с картофелем, брынзой и жаренным луком и получается сытное блюдо, которое легко может заменить второе. Зимой прекрасная начинка из тыквы и они получаются с удивительным сладким вкусом и нежными, тонкими слоями теста. Начинка из яблок или вишни превращает эту выпечку в прекрасный десерт. Начинок, с которыми готовят молдавские лепешки, множество. Я расскажу, как приготовить плацинды с капустой. Шаги приготовления я отсняла и у меня есть возможность предложить вам рецепт с фото этой замечательной выпечки. Плацинды я готовлю, как со свежей капустой, так и с квашеной. Все зависит от времени года. Зимой беру квашенную капусту, немного тушу. Так она получается нежнее. Летом свежую, белокочанную капусту, так же немного потушив ее, использую для начинки плацинд.

Тесто для плацинд

Если уж пошла речь о молдавских настоящих плациндах, то готовят их из . Много рецептов, в которых предлагается слоенное тесто или дрожжевое, но простое тесто на воде, вытянутое в тонкий прозрачный лист идеально подходит для выпечки. Очень вкусное лакомство будет из слоеного теста, которое раскатывают тонко и заворачивают в него начинку. Но выпекать следует в духовке, а не сковороде.

Как приготовить плацинды с капустой

Капусту подготовить заранее. Для этого нашинковать мелко капусту, лук почистить и нарезать небольшими кубиками. Небольшую морковь почистить и натереть на терке. В сковороде разогреть растительное масло, опустить в него нашинкованные овощи и тушить, пока они не станут мягкие. Солить и перчить по вкусу. Чтобы придать легкую пикантность, можно добавить немного лимонной кислоты. Но это на ваше усмотрение.

Ингредиенты

  • Для теста
  • Дрожжи - 10 граммов
  • Вода - 200 мл
  • Мука - 350 граммов
  • Для начинки
  • Капуста - 400 граммов
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 200 мл для жарки плацинд
  • Подсолнечное масло - 40 мл, чтобы потушить капусту
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Вертуты и плацинды с капустой

Будем печь очень вкусные вертуты и плацинды с капустой. Рецепт простой и с простым ингредиентами. Тесто вот только нам придётся сделать вытяжным, но не переживайте, оно тоже делается очень просто. У Вас получится. Результат будет отличным.

Для вытяжного теста нам потребуется:

мука - около 0,5 кг.,
вода тёплая - 180 мл.,
постное масло - 3 ст. ложки,
щепотка соли.

Для начинки:

квашеная капуста,
одна луковица,
раст. масло - для жарки,
раст. масло для работы с тестом.

Чтоб у вас получились вкусные плацинды или вертуты, самое главное приготовить правильно вытяжное тесто и потом правильно его раскатать. Кто не умеет это делать, будем сейчас учится.

1. Подготовим все необходимые продукты. А начнём мы с начинки. Потому что для её приготовления надо потратить “немного” времени. Капусту можно использовать как свежую, так и кислую. Мне больше нравится с кислой капустой. Приготовление плацинд или вертут с квашенной капустой, её как следует надо не только промыть, а желательно замочить на один час в холодной воде. Перекладываем капусту в дуршлаг (3 большие жмени) и споласкиваем под проточной холодной водой. Пока капуста будет стекаться, надо почистить лук и мелко его порезать.

2. В сковороду налить раст. масло и обжарить в нем лук, до слегка золотистого цвета.
Затем добавить капусту, перемешать и тушить, на среднем огне, до зарумянивания капусты.


3. А пока капуста тушиться займёмся приготовлением теста. В глубокую миску всыпать муку и сделать рукой небольшое углубление. Соль растворить в воде и вместе с маслом влить в миску. Перемешиваем аккуратно и замешиваем тесто, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой и даём отдохнуть, в течение 30 минут.

4. За это время капусту мы прожарили и она успела остыть. Теперь замешанный кусочек теста делим на 8 равных частей. Тарелочку с раст. маслом ставим поближе, потому что раскатывать тесто будем на масле. Смазываем маслом руки и скалку и вперёд, за дело! Каждый комочек теста надо раскатать максимально тонко. Так, чтобы ваш стол просвечивался. На половину раскатанного пласта выкладываем тушеную капусту и скатываем рулетом.


Потом закручиваем улиткой. Выкладываем вертуты с капустой на противень и выпекаем до румяной корочки. Точное время выпекания не указываю, потому что всё зависит от вашей духовки. Мне, например, в моей старенькой газовой духовке, вертуты выпекались около полу часа.


Горячие, румяные, хрустящие вертуты с капустой, достаём из духовки и можно угощаться с чаем или компотом.

Можно сделать вот такой формы.