Мой освежающий холодник из свеклы на кефире

2016-05-08

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к холодным супам? Летом для меня — это самые любимые кушанья! Могу целыми днями поглощать (), таратор, и его «кузена» — холодник из свеклы на кефире, характерный более литовской, белорусской, латышской и польской кухням.

В жару такие супы и насыщают, и освежают одновременно. Готовить их не сложно, особенно, если использовать какой-нибудь кухонный «гаджет» типа овощерезки. Мы часто дома устраиваем себе дни с «моно блюдом» на весь день. Если сварить, например, то другое блюдо можно уже не готовить — все равно «кушается» только «пасуля с капустоу». То же самое и с холодником — приготовил и спокоен. Есть вкусная еда на целый день, только успевать наливать.

Я видела на своем веку множество рецептов холодника на кефире. Каждый автор неизменно утверждал, что именно его «творение» и есть тот самый аутентичный классический польский, литовский и всякий другой холодник. Я не берусь судить, кто прав, а кто нет в вопросе «правильности». Вынесу на ваш суд рецепт, который мне самой больше всего нравится и отвечает именно моему вкусу и представлению о том, каким он должен быть. Поэтому возражения по поводу того, насколько я готовлю сие блюдо правильно, принимаются только в благожелательной и расширяющей мой кулинарный «горизонт» форме. Согласны? Тогда начнем творить! Пошаговых фото нет, но процесс заснят довольно подробно.

Рецепт холодника из свеклы на кефире

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы.
  • 2-3 свежих огурца.
  • 3 яйца, сваренных вкрутую.
  • Сметана 30% жирности (в количестве, которое дозволит совесть).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Зеленый лук (опционально).
  • Кефир.
  • Сметана.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Я не кладу в холодник из свеклы мясные продукты и картошку. Мне кажется, что они тут лишние. В то же время, отварная в «мундире» картошка, поданная к холоднику, как гарнир, вполне уместна, по моему скромному мнению.
  • Холодник можно приготовить из маринованной свеклы. Как ее готовить расскажу в ближайших публикациях.
  • Яйцо обычно не кладут так, как сделала я. Его добавляют в готовый холодник, разрезав пополам или на четыре части. Это уже дело вкуса. Мне кажется, что кушать мелко нарезанное яйцо удобнее.
  • Когда-то в Литве я пробовала холодник с очень жирным кефиром, что-то около 12%. Это было так вкусно, что словами не описать. Поскольку такого жирного кефира у нас нет, то приходится добавлять сметану. Можно готовить без сметаны, с нежирным кефиром — получится диетическое блюдо. Вкус будет другим, конечно, но зато калорийность уменьшится значительно.
  • В качестве «вольных» вариаций я иногда кладу в холодник немного сырой мелко нарезанной сныти.

Добавляйте в холодник разную огородную и знакомую дикорастущую зелень — получится вкусно и полезно одновременно!