Мойва жареная. С луком и сметаной

Мойву относят к семейству корюшковых, она очень полезная и обладает вкусным и жирным мясом. Готовить эту рыбку довольно быстро она совсем не требует какой-либо специальной обработки. Из нее можно приготовить оригинальные и восхитительно вкусные блюда. Она великолепно сочетается с разнообразными салатами из овощей и гарнирами. В данной статье мы узнаем, как правильно жарить мойву различными способами.

Как правильно жарить мойву на сковороде?

Требуемые ингредиенты :

  • Мойва свежая один килограмм;
  • Пшеничная мука для панировки;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Приготовление

Для того чтобы пожарить мойву на сковороде совсем не обязательно предварительно потрошить и чистить ее. Не обработанная рыба в результате может получиться слегка горьковатой, но это, ни в коем случае не повлияет на общий вкус блюда. В первую очередь мойву размораживают, тщательно промывают под проточной водой, перекладывают на бумажные салфетки и легонько промакивают.

Затем берут миску, в нее насыпают пшеничную просеянную муку, специи, соль и все хорошенько перемешивают и обильно обваливают в данной смеси рыбу. На сковороде разогревают масло растительное и выкладывают в нее запанированную мойву и с обеих сторон обжаривают до появления хрустящей золотистой корочки. Готовую мойву выкладывают аккуратно на тарелку, украшают ее сверху измельченной зеленью и любыми свежими фруктами.

Как правильно пожарить мойву в панировке на сковороде?


Требуемые ингредиенты :

  • Мойва один килограмм;
  • Яйцо куриное два штуки;
  • Панировочные сухари на ваше усмотрение;
  • Лимон один;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль.

Способ приготовления

В первую очередь мойву размораживают, положив ее в холодильник на целую ночь. Далее тщательно промывают, промакивают полотенцем, перчат и подсаливают на свой вкус. Для того чтобы удалить специфический рыбный запах, рыбу сбрызгивают свежевыжатым соком лимона и дают мойве минут пятнадцать в нем промариноваться.

Затем в отдельной миске тщательно взбивают блендером куриные яйца. После этого каждую рыбешку по отдельности сначала на несколько секунд опускают в смесь яичную, а потом обильно обваливают в панировочных сухарях.

Мойву выкладывают на сковороду в разогретое масло растительное и обжаривают ее до готовности, пока на ней не образуется золотистая хрустящая корочка. На приготовление данной рыбы чаще всего уходит не более десяти минут. Готовую рыбу перекладывают на плоское блюдо и подают на стол, на гарнир можно подать пюре картофельное или тушеные овощи.

Как правильно пожарить мойву в кляре на сковороду?

Требуемые ингредиенты:

  • Мойва семьсот грамм;
  • Масло оливковое двадцать мл;
  • Масло сливочное сорок мл;
  • Имбирь молотый;
  • Уксус столовый;
  • Специи ваши любимые.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца куриные два штуки;
  • Молоко один двести мл;
  • Пшеничная мука триста грамм.

Процесс приготовление

Рыбу заранее размораживают, промывают, отрезают головы и тщательно потрошат. В миске глубокой смешивают имбирь молотый, перец и соль. полученной смесью посыпают мойву. Рыбу сбрызгивают столовым уксусом, поливают маслом оливковым и хорошенько перемешивают и убирают в холодильник и оставляют мариновать в течение сорока минут.

Пока рыба маринуется, готовят кляр. Для того чтобы его приготовить белки отделяют от желтков, и взбивают их в густую пену, а желтки добавляют в холодное молоко, всыпают муку, солят, и перемешивают все до однородного состояния. Далее в приготовленную массу выкладывают белковую взбитую пену и аккуратно перемешивают ложкой.

Замаринованную рыбу окунают обильно в кляр и обжаривают с обеих сторон в большом количестве масла растительного. На бумажное полотенце перекладывают готовую рыбу и удаляют излишки жира. Перед тем как подавать готовую рыбу к столу блюдо посыпают мелкорубленой зеленью и поливают маслом растопленным сливочным.

Как пожарить мойву в тесте?

Требуемые ингредиенты:

  • Мойва семьсот грамм;
  • Яйца куриные два штуки;
  • Молоко триста мл;
  • Мука триста грамм;
  • Масло сливочное пятьдесят грамм;
  • Масло оливковое двадцать мл;
  • Масло растительное;
  • Уксус;
  • Перец, соль, имбирь на ваш вкус.

Приготовление

Рыбу тщательно промывают, срезают головы, хорошенько потрошат, посыпают солью., перцем, имбирем молотым и легонько сбрызгивают уксусом, вливают масло оливковое, все тщательно перемешивают и убирают на один час в холодильник мариноваться. Для приготовления кляра отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с холодным молоком, всыпают соль, муку, взбивают до однородного состояния все блендером, и добавляют белки, взбитые в густую пену, все мешают. Замаринованную рыбу обмакивают в смесь полученную и обжаривают до золотистого цвета. Готовую рыбу обильно посыпают зеленью и подают к столу.

Как правильно запечь мойву в духовке

Требуемые ингредиенты:

  • Мойва пятьсот грамм;
  • Сухари панировочные сто грамм;
  • Приправа для рыбы десять грамм;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Приготовление

Рыбу тщательно промывают в проточной воде, потрошат, снова промывают, выкладывают в дуршлаг и обсушивают. Сухари для панировки смешивают с приправой, каждую рыбку отдельно панируют с обеих сторон и выкладывают в форму для запекания или на противень, хвостиком к голове другой рыбки. Разогревают духовой шкаф и запекают в нем мойву с течение тридцати минут, при температуре двести градусов, до полной готовности.

Шкары из мойвы

Необходимые ингредиенты:

  • Мойва;
  • Лук репчатый;
  • Лист лавровый;
  • Зелень свежая;
  • Соль, перец.

Процесс приготовления

Рыбу хорошенько промывают, выкладывают на сковородку ровным слоем, перчат, солят и сверху выкладывают слой нарезанного полукольцами лука, затем снова слой рыбы, опять лук и чередовать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху обильно посыпают мелкорубленой свежей зеленью и ломаным лавровым листом.. блюдо заливают полностью кипятком. Ставят сковороду на плиту на средний огонь и доводят до кипения, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и десять минут томят шкару. Затее готовое блюдо раскладывают по тарелкам, поливают сверху оставшимся бульоном. Отлично подойдет овощной салат.

Шпроты домашние из мойвы

Требуемые ингредиенты :

  • Мойва сырая один килограмм;
  • Масло растительное один литр;
  • Сто пятьдесят мл. крепкой чайной заварки;
  • Лист лавровый;
  • Перец молотый черный;
  • Соль.

Процесс приготовления

Мойву промывают и обсушивают, солят, перчат, в два слоя выкладывают на лист лавровый, который уложен на противень, осторожно поливают заваркой, не смывая специи, которыми обсыпана рыба. Масло заливают так, чтобы оно практически покрывало рыбу, разогревают духовку до ста пятидесяти градусов и ставят туда противень с рыбой. Томят в течение двух часов, далее дверцу духовки открывают и дают рыбе остынуть. Готовые шпроты перекладывают в контейнер, и хранят в масле, в холоде.

Жареные котлеты из мойвы

Необходимые ингредиенты:

  • Мойва свежая один килограмм;
  • Яйца куриные четыре штуки;
  • Мука пятьдесят грамм; свежий укроп один пучок;
  • Соль, перец.

Приготовление

Рыбу моют, удаляют головы и хорошенько потрошат, снова моют, обсушивают, солят и перчат. Яйца взбивают с мукой, укроп меленько рубят, и добавляют его в яичную смесь. Сковороду разогревают с маслом растительным. Рыбу выкладывают в смесь яичную, не разрезая, далее тесто зачерпывают вместе с рыбой и выкладывают его на сковороду и с помощью ложки формируют биточки. На среднем огне обжаривают котлеты с обеих сторон, до полной готовности.

Мойву жарить на растительном масле. Огонь средний, жарить мойву без крышки.

Как жарить мойву

Продукты для обжарки мойвы
Мойва - полкило
Мука (либо панировочные сухари, либо манка) - 3 столовые ложки с горкой
Соль и перец - по 1 чайной ложке
Куриные яйца - 2 штуки
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как жарить мойву
Разморозить мойву, выпотрошить по вкусу, помыть, посолить и поперчить (половина чайной ложки соли). Муку всыпать в глубокую миску, яйца разбить в другую и взбить вместе с солью и перцем (вторая половина чайной ложки соли.
Разогреть сковородку, налить растительное масло.
Мойву обвалять в муке, затем опустить в яйцо - и выложить на сковородку так, чтобы рыба не соприкасалась. Жарить мойву 6 минуты, затем перевернуть и жарить ещё 4 минуты.

Мойва на сковороде в соевом соусе

Продкуты
Мойва - полкило
Водка - 50 миллилитров
Соевый соус - четверть стакана
Рисовый уксус - 1 чайная ложка (можно заменить 1 столовой ложкой лимонного сока)
Мука - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 5 столовых ложек

Как жарить мойву в соевом соусе
Мойву разморозить, помыть, по вкусу - выпотрошить. Смешать соевый соус, рисовый уксус и водку. Выложить мойву в маринад, накрыть и оставить на полчаса.
Муку всыпать в миску, обвалять мойву. Разогреть сковородку, налить масло, выложить мойву. Жарить мойву 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.
Готовую мойву выложить на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.

В мультиварке мойву жарить в течение 30 минут на режиме "Выпечка".

Фкуснофакты

Мойву перед жаркой можно выпотрошить (удалить внутренности, отрезать голову и хвост, промыть изнутри), но процедура потрошения мелкой рыбы очень трудозатратна. Если мойву выпотрошить, то не будет чувствоваться вкус икры мойвы и будет горьковатый вкус.

Как правило, мойва продаётся брикетами. Можно разделить брикет на отдельные рыбы, а можно жарить прямо брикетом.

В качестве панировки мойвы можно использовать муку, панировочные сухари, манку. Жареную рыбу можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.

В качестве приправ, при обжарке мойву посыпают орегано и базиликом.

Чтобы удалить специфический запах мойвы, перед обжаркой мойву сбрызнуть лимонным соком и посыпать приправами.

Калорийность жареной на растительном масле мойвы - 135 ккал/100 грамм.

Подавать мойву следует, выложив на листья салата, украсив свежей зеленью и дольками либо кружочками лимона.

Большинство людей хотя бы один раз в месяц покупают мойву. Часто эту небольшую рыбку называют доступным деликатесом, потому что она имеет справедливую цену.

Мойва относится к семейству корюшек и обитает исключительно в морях и океанах. Поэтому эту подвижную рыбку вы не встретите в пресных водоемах. Средний размер мойвы обычно не превышает двадцати-двадцати двух сантиметров, а вес одной средней особи составляет шестьдесят граммов.

В чем польза

Из-за специфического вкуса (если готовить рыбку прямо с потрохами) мойву очень полюбили в Японии. В стране даже имеется свой собственный порт по выращиванию икроножной мойвы. Эту рыбку трудолюбивый народ почитает наряду с рисом и другими рыбными продуктами.

В продаже можно встретить свежую мойву, замороженную или копченую. Если исключить копченую мойву, то калорийность, а значит - польза рыбки составляет всего сто пятнадцать калорий на сто граммов продукта. По количеству полезных веществ мойва не уступает сельди, красной рыбе и даже мясу. В ней содержится большое количество минералов, а также витамины А и Д. Помимо этого, в составе мойвы присутствуют йод, кальций, фтор, калий и селен.

Польза мойвы в том, что она имеет достаточное количество природного белка – целых двадцать три процента! Белок насыщает организм и хорошо усваивается, поэтому два главных преимущества рыбки – низкая калорийность и высокое содержание белка позволяют употреблять мойву людям, которые следят за своей фигурой.

Если хотя бы один раз в неделю есть мойву, за исключением копченой, то можно пополнить количество йода в организме. Мойва относится к природному профилактическому средству и поможет избежать проблем со щитовидной железой, а также способствует снижению холестерина в крови.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовлению мойвы. Часто на прилавках магазинов можно встретить копченую мойву. Употреблять ее в больших количествах нельзя. Также нежелательно давать такую рыбу детям. Для детского организма копченые продукты не будут полезными.

Можно увидеть в продаже консервы из мойвы. Тут нужно полагаться на свою интуицию, если очень хочется – можно съесть немножко консервированной мойвы. Но будет лучше, если вы купите свежую или замороженную мойву.

Естественно, больше полезных веществ будет сохраняться в том продукте, который не подвергался заморозке. Поэтому, если вы решили побаловать свою семью блюдом из мойвы – отдайте предпочтение свежей рыбке.

Чтобы получить полезный для здоровья продукт, рыбу необязательно жарить. Для приготовления тушеной мойвы возьмите полкилограмма рыбы и две луковицы. Рыбу нужно вымыть, добавить соль и перец. Затем выложить на сковороду с раскаленным маслом и слегка обжарить с двух сторон. После этого на сковородку следует добавить нарезанный полукольцами лук и немного воды, сметаны или сливок (на ваше усмотрение). Тушить блюдо до готовности. Рыба получится нежной и вкусной, но вот хрустящей корочки не будет.

МирСоветoв предлагает вам ознакомиться с простым и доступным для всех способом приготовления мойвы. Такой рецепт вполне смогут освоить школьники, студенты и одинокие мужчины.

Как приготовить рыбу

Для начала следует отправиться в магазин и купить мойву. Как уже говорилось ранее, выбирайте сразу свежую рыбку, чтобы не тратить время на ее размораживание. Для семьи из четырех человек понадобится килограмм рыбы, для одного-двух человек – полкилограмма.

Поместите мойву в просторную емкость и хорошо промойте под прохладной проточной водой. Делать это нужно обязательно, чтобы смыть слизь и грязь.

Ингредиенты:

  • мойва – килограмм;
  • соль (по вкусу);
  • перец;
  • кориандр;
  • сушеный базилик;
  • мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Мы будем готовить рыбу двумя способами: обжаривать в муке и в сухарях. Вкус и внешний вид готового блюда будет отличаться.

Жарим мойву в муке.

В просторной емкости (например, пластмассовой миске) посолите мойву и оставьте ее на несколько минут.

Возьмите одно яйцо и размешайте его вилкой в мисочке. Добавьте туда немного душистого перца и порошка кориандра, размешайте вилкой. МирСoветов откроет вам маленький секрет – чтобы измельченные специи перемешались с яйцом, необходимо взбивать его вилкой и в это время подсыпать специи небольшими порциями. В конце добавьте измельченный базилик. Кориандр и базилик существенно не повлияют на вкус блюда, а только уберут специфический неприятный аромат, который отдает рыба при нагревании.

Чтобы избежать неприятного запаха во время обжаривания мойвы, многие хозяйки сбрызгивают рыбу соком лимона или вычищают внутренности и убирают голову. Можно так и сделать, но если убрать внутренности, то рыбка потеряет свой вкус и аромат.

Теперь можно влить яичную смесь в рыбу и перемешать.

Ставим на огонь сковороду и наливаем немного масла. Тут тоже есть своя хитрость: если жарить рыбу на одном и том же масле, то оседающая мука или сухари будут оставаться в масле и затем прилипать к новой партии мойвы. Чтобы этого избежать, после того как вы пожарили первую партию рыбы – масло следует убрать бумажным полотенцем или салфетками - и налить новое.

Берем рыбку и обваливаем ее в муке. Кладем на сковородку.

Сначала мойва обжаривается с одной стороны, потом с другой. По времени этот процесс может занимать от четырех до шести минут. Следите за тем, чтобы рыба не сильно зажаривалась.

Жарим мойву в сухарях.

Существенного отличия в приготовлении мойвы с панировочными сухарями нет. Вместо муки мойву следует обвалять в сухарях и отправить жариться на сковородку. Если хотите, чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам, то накройте сковороду специальной решеткой. Накрывать рыбу обычной крышкой не нужно, так как не получится румяная и хрустящая корочка, а рыба будет не такой вкусной.

Подавать жареную мойву можно с любым гарниром, но лучше всего сочетается мойва с картофельным пюре и зеленью. Приятного аппетита!

Мойва – это очень мелкая рыбка. Она относительно дешевая по цене, в сравнении с другими видами рыб мойва доступна каждому. Многие хозяйки привыкли её отваривать. Но можно немного изменить правилам и вместо мягкой варёной рыбы, подать на стол красивое хрустящее жареное угощение. Ну а как пожарить мойву, я расскажу чуть ниже.

Что потребуется для жарки мойвы?

Жареная мойва имеет приятный вкус , она ничуть не уступает дорогим рыбинам, которые лежат на прилавках магазинов длительное время и очень сильно перемороженными попадают на домашние столы. Мойву можно подавать как самостоятельное блюдо либо в дополнение к гарниру.

Для ужина большой и дружной семьи жареная рыбка будет кстати. Мои родные обожают эту мелкую рыбешку. Посидеть вечерком и отведать нежное мясцо рыбки — что может быть приятнее.

Требуемые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 кг замороженной мойвы;
  • по вкусу соли и специй;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • 100 г пшеничной муки.

Итак приступим к приготовлению нашего блюда! Кстати, готовится оно рыбка достаточно быстро, и весь процесс займет немного времени.

Как приготовить жареную мойву быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото

Для начала разберемся, нужно ли чистить нашу рыбку перед жаркой? Некоторые склоняются к тому, что от мелкой чешуи стоит избавиться, я же убираю только внутренности. В готовом варианте рыбьи чешуйки совсем не чувствуются. Ну а теперь все по порядку.

  • Первым делом нашу мойву следует разморозить. Для быстрой разморозки подойдёт тёплая или прохладная вода. Необходимо залить рыбу водой и оставить её на несколько минут.

  • Воду сольем в раковину и избавимся от внутренностей, рыбу хорошо посолим. Важно помнить, что мойва быстро становится солёной. Поэтому, главное не пересолить.

  • В чашку разобьем куриное яйцо и хорошенько перемешаем желток с белком. Если Вы хотите добавить немного специй или перца, то лучше это сделать сейчас.

  • На тарелочку насыплем немного муки.

  • Мойву хорошенько обмакнем в яйце.

  • После каждую рыбку обваляем в муке. Мука должна прилипнуть к нашей рыбке, получиться кляр.

  • Хорошо обжарим мойву на растительном масле с двух сторон. Готовится мойва быстро — примерно в течение 10-15 минут на медленном огне. Так что не проспите, иначе рыбка получиться сухая.

  • Подождите пока наша рыбка остынет. И все. Румяное угощение можно есть. Приятного аппетита!

К такому блюду хорошо подойдет гарнир в виде риса, отварных овощей или картофельного пюре.

Это действительно вкус, знакомый многим с детства. Жареная мойва была частым гостем на столе практически каждой семьи. Сейчас блюдо незаслуженно подзабыто. Зря! Ведь кроме вкусовых качеств, следует отметить огромную пищевую ценность рыбы. Многие хозяйки отказываются от нее, так как не знают, как жарить мойву. Других отталкивает тот факт, что после жарки остается на кухне специфический запах. Хотя современные вытяжки, разумеется, помогают избежать этого. Так что не следует пренебрегать мойвой. Некоторые секреты ее приготовления позволят всегда иметь полезное и вкусное блюдо на столе. Итак, рыба должна быть заморожена только один раз. Если мойва заморожена вторично, то ничего не получится. Затем необходимо правильно разморозить рыбу. Делать это лучше так: положить мойву на ночь в нижний ящик холодильника.

Ни в коем случае не замачивать продукт в воде. Этим он будет безвозвратно испорчен. После того, как рыба была правильно разморожена, ее необходимо тщательно помыть. Лучше под проточной водой. Разумеется, она должна быть холодной. Затем на плоское блюдо насыпать муки и перемешать ее с солью. На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) налить растительное масло. Нагреть хорошо, но чтобы не горело! Обмакивая каждую рыбку в муку, укладывать на сковородку. Время жарки мойвы определять по вкусу. Те, кто любит сочную мякоть, могут переворачивать рыбу уже минуты через 2. Столько же жарить с другой стороны и снимать. Любители же похрустеть рыбкой могут подержать ее на сковороде дольше, до зажаристой корочки. Рыбу снять на бумажное полотенце или салфетку. Они позволят избавиться от лишнего растительного масла.

Существует два мнения, как пожарить мойву правильно: предварительно очистив ее от внутренностей или же класть на сковородку прямо так – с головой и потрохами. Что же, у каждого из этих способов есть свои приверженцы и противники. Но если в доме дети, то, конечно же, первый вариант предпочтительнее. Иногда для панировки используется манная крупа. Она придает свой интересный колорит. Для этого в манку нужно добавить соли и немного перца. Обвалять рыбу и жарить, как обычно в растительном масле. А перед подачей на стол сбрызнуть чесночным соусом. Для этого в половину стакана горячей воды положить один давленый зубчик чеснока. После того, как мойва будет полита этим соусом, хорошо посыпать ее мелко нарубленной зеленью. Петрушка будет хороша. Вместо чеснока можно использовать лимонный сок. Это классика: рыба с лимоном.

Другой интересный рецепт – мойва, жаренная в кляре. Рыбу разморозить и помыть, как сказано выше. Взбить яйца с солью и перцем. Обвалять мойву сначала в яйцах, а потом в муке. Жарить слоем на сковородке в разогретом подсолнечном масле минут 5. Затем перевернуть. Можно это делать с помощью тарелки или крышки, чтобы сохранить слой рыбы. Так же, вместе, она подается и на стол. С краю тарелки следует положить четвертинку лимона, а саму рыбу присыпать ароматной зеленью. Очень хорошо это блюдо сочетается с холодным пивом. Если рыбы много и за один раз она не помещается на сковородке, то после каждой порции масло следует слить, а поверхность сковороды протереть салфеткой. Не мыть! Только нагреть масло и выложить следующий слой мойвы. Это позволит избежать горечи в готовом блюде. Ведь мука начнет пригорать и испортит вкус рыбы.

Теперь о том, как правильно жарить мойву, чтобы избежать неприятного запаха. Многие просто-напросто запекают рыбу в духовом шкафу. Но приверженцы именно зажаренной рыбы категорически отрицают такой способ. Придумано много ухищрений, чтобы слегка приглушить неприятные ароматы. Например, можно добавлять лук во время жарки. А можно нарезать его кольцами, смешать с петрушкой и уложить на тарелку. Обжаренную рыбу, снимая со сковороды, сразу класть на эту ароматную подушку, тогда специфический запах рыбы не будет так остро ощущаться. Ведь лук и петрушка, «пообщавшись» с горячей мойвой, дадут свой аромат. К тому же, лимон, о которм говорилось уже выше, также может решить проблему. В любом случае, истинным любителям жареной мойвы никакой рыбный запах не помеха. Можно элементарно открыть окна и проветрить комнату.

Жаренная на сковородке мойва должна занять свое настоящее место на современной кухне. Ведь ее можно подавать как отдельным блюдом, так и с гарниром. Хороша эта рыба в сочетании с отварной картошечкой, присыпанной зеленью укропчика и политой растительным маслом. А если приготовить еще и зеленый салат, то получится сытная и полезная еда. Не в пример заморским кушаньям. Другой замечательный гарнир – кабачки и помидоры. Сочные и сладкие томаты оттенят жирный вкус рыбы. Зелень довершит идеальное блюдо. Так что вкус, с детства знакомый, должен вернуться на сегодняшний стол. Жарить мойву не трудно и не долго. Несколько нехитрых правил приготовления – и в рационе у каждой семьи появится очень вкусное, быстрое и, главное, ценное блюдо.