Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опыт

  • Диабетик обязан быть умным
  • Жизнь с глюкометром
  • Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

    Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть - не расплатившись здоровьем…

    Боитесь ли вы диабета? Диабет - повседневная жизнь миллионов людей, и будущая - еще большего количества.

    Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

    Почему возникает диабет 2 типа

    Как работает инсулин: «ключик-замочек»

    Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети ) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

    В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

    С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики ) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину - «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит - сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

    Забастовка на инсулиновой фабрике

    Однако поломка механизма «ключик-замочек» - только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина - уменьшение производства самого инсулина в организме.

    Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием - замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

    К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами - значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови - и даже не обязательно взятой натощак.

    Жизнь после диагноза «диабет II типа»

    Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

    Существует понятие «добавленный сахар», - он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов - томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.

    Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров - фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

    Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

    Питание диабетика: мой опыт

    Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара).

    Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца . Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало .

    Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр - плохой выбор для диабетика.

    А вот твердый сыр , произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек .

    Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.

    По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, - мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.

    Еще из изменений последнего лета - через пару недель отказа от сахара у меня прошли головные боли, которые очень донимали в последний год, мучили почти ежедневно. За лето голова болела считанные разы! Стали редкими подъемы артериального давления. Исчезла хроническая заложенность носа (которую любят объяснять присутствием в рационе молочных продуктов) и, что совершенно закономерно, начал снижаться вес.

    Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка - и здравствуй, старый друг, - желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».

    Есть и минус - я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии - круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины. Увы, сил и бодрости не прибавлялось ни на грамм.

    Конечно, я не обошлась без поиска замены хлебу. После похода в магазин за альтернативными видами муки в кухне стало теснее из-за крафт-пакетов всех размеров и цветов. Изучив их, я узнала, что одной из самых низкоуглеводных является льняная.

    Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах - вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку - она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения. И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка - тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, - это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.

    На днях пришла посылка с псиллиумом - клетчаткой из оболочек семян блошиного подорожника. Говорят, она весьма полезна в хлебопечении и с ее помощью можно из низкоуглеводной муки соорудить подобие настоящей буханки (в низкоуглеводной муке отсутствует клейковина, и хлеб по текстуре выходит крошковатым, его трудно резать, псиллиум должен исправить тот момент). Буду пробовать!

    Сладкая жизнь без сахара

    После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?

      Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин . Вред от их использования - дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.

      Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит . Фруктоза - не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть - в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») - состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы - это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.

      Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.

      Особняком стоит подсластитель изомальтит , синтезированный давно, но сохранивший репутацию.

      Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.

    И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме.

    Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:

      Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.

      Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.

      Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби - и они сравняются.

      Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны - читайте этикетки.

      Добавками обычного сахара производители тоже не брезгуют, несмотря на надписи «на фруктозе», «диабетическое» - см. выше - читайте этикетки.

    Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.

    Диабетик обязан быть умным

    Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

    Соус типа кетчупа - уваренные помидоры плюс добавки, но - ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок - больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

    Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин - поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза - что? Да, все уже выучили!

    Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса - все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» - не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

    Жизнь с глюкометром

    Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

    Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно ) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

    В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

    Говорят, что болезнь - это не кара, но диабет 2 типа - именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

    Диабет - как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

    Фото Анны Масловой


    У мужа снова повысился сахар (диабет 2 типа) и начались проблемы... каждый раз ломаю голову, чем кормить... делюсь своими поисками, возможно, кому-то пригодится...но в еде он консервативен, поэтому всякая экзотика его не устраивает.

    Вот и пытаюсь найти что-то приемлемое, но разнообразное. Если есть у кого-нибудь свои - буду благодарна, если поделитесь!

    В большинстве случаев СД II типа можно лечить без медикаментов, если при этом будет верно составлена диета и больной будет ее строго соблюдать.

    Сложность для многих больных СД заключается в том, что диета является пожизненной и обязательной . Если с этим не смириться, результаты лечения будут плачевны.

    Примерное однодневное меню диеты № 9
    На весь день: хлеба пшеничного 150 г, ржаного 250 г.
    Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет — 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.
    Второй завтрак (в обеденный перерыв): творог - 100 г; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай.
    Обед (после работы): суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови. 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко - 200 г.
    Ужин : зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей): рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г масла растительного, 150 г капусты), чай.
    Перед сном : кефир — 1 стакан.

    Обязательны в рационе людей с сахарным диабетом: любая капуста (даже цветная) в любом виде (даже квашеном), рецептов которой вы можете отыскать множество; помидоры с огурцами, все салаты, кабачки .

    Из корнеплодов только редис и сельдерей не ограничиваются в количестве, а вот количество картофеля, моркови и свеклы надо строго нормировать.

    Фрукты и ягоды желательны свежие и несладкие, сухофрукты и хурму употреблять как можно реже и меньше.

    Больным сахарным диабетом не противопоказана даже соль, только если она морская и ее количество не превышает 5 грамм в день. Для контроля солености еды не используйте ее во время приготовления пищи, а подавайте на стол солонку с заранее отмеренной суточной нормой.

    Не рекомендуются : изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой: жирные сорта мяса (утка, гусь), копчености, большинство колбас, консервы, жирные сорта рыбы: соленая рыба, консервы в масле, икра; соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи, жирные, острые и соленые соусы, все мясные и кулинарные жиры; сладкие плоды, блюда, сладости (виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое), виноградные и другие сладкие соки, лимонад на сахаре.

    Гречневая каша с грибами и кедровыми орехами

    Так гречку вы точно не готовили. Скорее всего, эту крупу вы просто варите в кастрюле, фаршируете гречкой с мясом перец или крутите голубцы, быть может, когда-то пробовали гречневый плов.

    Гречка, как практически любая крупа, состоит в основном из углеводов. Поэтому, я вас очень прошу, не совершайте ошибок начинающих, которым кто-то сказал, что гречка при диабете — это полезно, вот они и трескают ее без ограничений.

    При неадекватном отношении к гречневой каше сахарный взрыв обеспечен!

    Ингредиенты:

    Подсолнечное масло - 1 ст.л.
    Лук-шалот - 1 шт.
    Чеснок (рубленный мелко) - 1 зубчик
    Измельченный стебель сельдерея - 1 шт.
    Грибы (нарезанные слайсами) - ½ ст.
    Яичный белок - 1 шт.
    Морская соль - 1 щепотка
    Черный молотый перец - 1 щепотка
    Гречневая крупа - 1 ст.
    Несоленый обезжиренный куриный бульон - 2 ст.
    Кедровые орехи - 15 г

    Нагрейте все подсолнечное масло в кастрюле с антипригарным дном. Приготовьте в ней рубленый кубиками лук-шалот, измельченный чеснок, кусочки сельдерея и дольки грибов в течение 5 минут. Мешать часто, жарить на среднем огне.

    Взбейте яичный белок в маленькой глубокой тарелке вместе с солью и перцем. Перелейте смесь в кастрюлю с пассеровкой. Добавьте бульон. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Тушите под крышкой 10-15 минут.

    Как только вся влага впитается, посыпьте гречневую кашу жареными кедровыми орехами, перемешайте ложкой.

    Разложите гречку по тарелкам. Сверху разложите кубики сельдерея.

    Приятного аппетита! Кушайте гречку с овощами очень внимательно. Не допускайте эмоциональных перееданий, это может привести к проблемам со здоровьем.

    Гречневый плов с овощами под винным соусом

    Ингредиенты:

    Гречневая крупа - 1 ст.
    Белый лук (рубленный) - 2 шт.
    Стебель сельдерея (мелко нарезанный) - 1 шт.
    Чеснок (измельченный) - 4 зубчика
    Морковь (средних размеров, нарезанная кубиками) - 1 шт.
    Свежие грибы (кубиками) - 200 г
    Красное сухое вино - ¼ ст.
    Соевый соус (лайт) - 2 ст.л.
    Свежий укроп (мелко нарезанный) - 2 ст.л.
    Черный перец - 1 щепотка (или по вкусу)
    Растительное масло - 1 ст.л.
    Вода - 1 ½ ст.

    Большую чугунную сковороду хорошо разогреть. Убавить огонь до среднего, налить подсолнечное масло и обжарить на нем лук, сельдерей и чеснок. Готовить, постоянно помешивая, примерно 10 минут.

    Когда овощи подрумянятся, добавьте гречку и обжарьте ее еще минутку. После этого крупу с зажаркой пересыпать в кастрюлю с высоким дном, влить воду, положить морковку, накрыть крышкой и варить 5-7 минут.

    По прошествии времени, добавьте грибы, красное вино, соевый соус и рубленый укроп. Варить на самом медленном огне с закрытой крышкой до тех пор, пока вода полностью не выкипит. В самом конце поперчить по вкусу. Солить не будем, так как уже добавили соевый соус.

    Гречневый плов готов. Его лучше всего подавать на широких тарелках, украсив зеленью и клиньями из томатов.

    Чечевичная запеканка с сыром чеддер

    Ингредиенты:

    Чечевица - 1 ст.
    Холодная вода - 1 ст.
    Тертый сыр Чеддер - 100 г
    Консервированные помидоры - 5 шт.
    Морковь (тертая) - 2 шт.
    Репчатый лук (тонко нарезанный) - 1 шт.
    Чеснок (чесночный порошок) - 1 ст.л.
    Морская соль - 1 щепотка

    Чечевицу промыть в трех водах. Отбросить на дуршлаг. Почле чего залить чистой водой, добавить чеснок, лук и помидоры. Дать настояться. Кстати, консервированные томаты, как вы сами догадались, нужно будет очистить от кожуры, удалить завязь, порубить маленькими кубиками.

    Переливаем чечевичную смесь в высокое, прямоугольное блюдо для выпечки, накрываем крышкой или фольгой. Выпекать в достаточно прогретой духовке 30-40 минут.

    По истечении этого времени добавить слой тертой моркови, перемешать и вернуть в духовой шкаф еще минут на 15.

    В самом конце посыпать сыром, крышкой не накрывать. Запекать 5 минут с включенной функцией гриль, пока корочка не станет золотистой и румяной.

    Блюдо, которое вполне претендует на звание основного, готово. Подождите, пока кассероле немного остынет, разрежьте на куски. Подавать на широкой тарелке без ничего.

    Тушеная фасоль с черносливом

    100 г фасоли, 50 г чернослива, 20 г сливочного масла, 40 г сметаны, 10 г аналога сахара, 2 г соли.
    Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем слить воду, залить свежей и варить до полуготовности. Чернослив замочить на 30 минут в холодной воде, воду слить, чернослив нарезать, положить к фасоли, добавить сметану, соль и половину сливочного масла, тушить 15-20 минут. В конце приготовления положить в блюдо аналог сахара, перемешать. Перед подачей к столу заправить оставшейся половиной сливочного масла.

    Запеканка из трески с овощами

    Ингредиенты:

    Масло оливковое (холодного отжима) - 1 ст.л.
    Чеснок - 5 зубчиков
    Средних размеров репчатый лук - 1 шт.
    Нарезанный зеленый перец - 1 шт.
    Нарезанный красный перец - 1 шт.
    Помидор (средних размеров, кусочками) - 1 шт.
    Соль морская - ¾ ч.л.
    Филе трески (хоплостета) - 1,3 кг
    Маслины каламата (без косточек) - 45 г

    В самом начале зажгите духовку. Температура максимальная. Во время приготовления должны быть включены: конвекция, нижний и верхний подогрев. Готовим на верхней полке.

    На оливковом масле в чугунной сковороде отдельно сделаем пассировку. Разогреваем масло, добавляем рубленный мелко чеснок, лук, двуцветный сладкий болгарский перец. На все про все 5-7 минут.

    Как только лук станет прозрачным, кладем кусочки помидоров. Перемешиваем. Жарим 2 дополнительных минуты, солим.

    Противень или блюдо для выпечки застелите фольгой. Натрите растительным маслом. Выложите кусочки филе. Рыбу нужно предварительно помыть, промокнуть полотенцем, натереть солью.

    Выложите сверху на куски трески жаренные овощи и оливковые колечки. Запекать 20 минут. По готовности, когда рыба подрумянится и будет легко протыкаться деревянной зубочисткой, разложите кусочки на порционные тарелки. Жирную подливку не трогать!

    Запеченный в духовке пангасиус, маринованный в чесноке и оливковом масле

    Ингредиенты:

    Филе пангасиуса - 500 г
    Молодой чеснок - 4 зубца
    Оливковое масло - 3 ст.л.
    Белый лук (средних размеров) - 1 шт.
    Красный перец чили или кайенский - ¼ ч.л.

    Рыбу размораживаем, тщательно моем несколько, просушиваем и натираем толченым чесноком. Размещаем куски в небольшой емкости, главное, чтобы рыба поместилась и лежала ровно. Заливаем оливковым маслом. Растираем его равномерно по всей поверхности рыбного филе. Сверху посыпаем измельченным как можно мельче луком.

    Кастрюлю следует накрыть крышкой, а затем отправить в холодильник на ночь, чтобы рыба отдохнула и хорошенько напиталась сочным маринадом.

    Прямо с утра включаем духовку погорячее. Установите температурный регулятор на отметке 200 градусов. Спустя 20-30 минут, когда духовой шкаф будет в меру горячий, можно запекать.

    Рыбу предварительно выложить на противень, который обязательно полить маслом. Не лишним будет сделать «подушку» из маринованных овощей. Перед отправкой посыпьте красным перцем.

    Чтобы довести рыбу до готовности хватит и получаса. Филе пангасиуса достаточно нежное, чтобы не пересушить, попробуйте сверху застелить рыбу фольгой. За 15 минут до готовности фольгу снять, иначе не получится корочки. Вот и все.

    Котлеты с сыром, запеченные в духовке

    Ингредиенты:

    Свиной фарш - 250 г
    Нежирная баранина - 250 г
    Говядина - 250 г
    Шпинат - 150 г
    Тертый сыр пармезан - 100 г
    Яйцо - 1 шт.
    Сушеный базилик - 1 ч.л.
    Сушеная петрушка - 1 ч.л.
    Чесночный порошок - 1 ч.л.
    Морская соль - 1 ч.л.
    Красный перец - ½ ч.л.
    Панировочные сухари

    Перед готовкой включите печку. Температурный режим в пределах 200 градусов.

    Пропустите через мясорубку свиной фарш, баранину и говядину. Мясную основу смешайте в большой миске с рубленым шпинатом, базиликом, петрушкой, чесночным порошком, тертым пармезаном, яйцом, половиной панировочных сухарей. Посолите, добавьте острый перец. Готовый фарш желательно ненадолго отправить в холодильник.

    Возьмите 50 граммов фарша и придайте ему форму котлеты или большой фрикадельки. Затем обваляйте в сухарях, положите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аналогично поступите со всем оставшимся мясом.

    Что рекомендуется:
    Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный из муки второго сорта - в среднем 300 г в день: несдобные, несладкие мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
    Супы :, из разных овощей (щи, борщи, свекольники, окрошка мясная и овощная): слабые нежирные мясные, рыбные, грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой (гречневая, ячневая, пшенная, перловая, овсяная), картофелем, фрикадельками. Для людей, страдающих диабетом и ожирением, супы и борщи из щавеля незаменимы. Очень полезны гречневая и овсяная крупы, так как они содержат большое количество натуральных пищевых волокон, кроме того, они в меньшей степени превращаются в жиры.
    Мясо и мясные продукты: нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном (после отваривания) видах, рубленые или куском; сосиски русские, колбаса диетическая; язык отварной; печень - ограниченно.
    Рыба: нежирные сорта (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в отварном, запеченном, иногда жареном видах: рыбные консервы в собственном соку и в томате.
    Молоко и молочные продукты : молоко и кисломолочные напитки, творог нежирный и полужирный и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые вареники, гомбовцы). Сметану следует ограничивать. Можно несоленый, нежирный сыр (угличский, российский, ярославский).
    Яйца: до 1 - 1,5 яйца в день (всмятку), белковые омлеты. Желтки следует ограничить.
    Крупы: следует ограничить в пределах нормы углеводов. Рекомендуются каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп.
    Жиры : несоленое, топленое сливочное масло; растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное) - в блюда (не менее 40 граммов в день, в том числе для приготовления пищи).
    Овощи: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы следует учитывать также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие малое количество углеводов - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат; овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные.
    Очень полезен салат как продукт, содержащий минимальное количество углеводов, но богатый минеральными солями и витаминами, в том числе никотиновой кислотой, которую считают активатором инсулина. Соли цинка, которые содержатся в салате, также необходимы для нормальной деятельности поджелудочной железы.
    Закуски : винегреты, салаты из свежих овощей; икра овощная, кабачковая; вымоченная сельдь, рыба заливная, салат из морепродуктов; мясо, нежирный говяжий студень; сыр несоленый.
    Сладкие блюда и сладости : свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: желе, муссы, компоты; конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.
    Соусы и пряности: нежирные соусы из слабых мясных, рыбных, грибных бульонов, на овощном отваре, томатный; перец, хрен, горчица - ограниченно; корица, гвоздика, майоран, петрушка, укроп.
    Напитки: чай, кофе с молоком, соки овощные; напитки малокислых фруктов и ягод, отвар из настоя шиповника, которые необходимо употреблять круглый год.

    Какая приправа после имбирного корня считается традиционной для восточной - японской или китайской кухни? Конечно же, соевый соус. Сложно представить свинину по-китайски или суши без этой остро-сладкой жидкости. Он стал незаменимым и для приготовления блюд европейской кухни: не забивая вкуса мяса, овощей, круп и рыбы, соевый соус придает любому блюду некую пикантность и неповторимый аромат.


    Родиной этой приправы считается Китай. Две тысячи лет прошло в того времени, как в Поднебесной придумали рецепт соуса из перебродившего «священного зерна» - сои, смешенного с пшеничной, рисовой или ячменной мукой. Обстоятельные китайские мастера наблюдали за процессом ферментации не менее 40 дней, а порой брожение занимало целые годы. В результате получалась темно-коричневая, почти черная, густая жидкость с острым вкусом и пряным ароматом.
    Сегодня рецептура соевого соуса претерпела некоторые изменения. В продаже можно увидеть жидкость, приготовленную как путем химической реакции - быстрого расщепления белка хлористым водородом, так и с использованием естественного брожения. Конечно, второй способ приготовления позволяет получить полезный и качественный продукт, тогда как - первый это всего лишь суррогат соевого соуса.

    Соевый соус из гидролизированного соевого белка

    Желание ускорить естественные процессы ферментации привели к появлению скоростной технологии изготовления соевого соуса. При этом серьезно пострадал вкус и аромат приправы. С помощью кукурузы, соли и карамельного красителя недобросовестные производители стараются выдать химический концентрат за традиционный соус. Слишком соленый и горький, он полностью забивает вкус блюда, вызывает жажду и сомнение в мастерстве восточных кулинаров. От натурального соуса его искусственного созданного двойника отличает абсолютно черный цвет непрозрачной жидкости. Цена на такой соус смешная – 10-15 рублей за бутылочку.

    Соевый соус естественного брожения

    Если соус приготовлен с помощью естественного брожения, производитель обязательно напишет об этом на этикетке тары. Помимо соевых бобов, на ней будут упомянуты пшеница, соль и вода. О качестве приправы красноречиво сообщит надпись о содержании в ней 6-8% белка. Внешне, натуральный соевый соус выглядит как прозрачная светло-коричневая жидкость. Но, главное - это, конечно же, вкус. Легкий, насыщенный, но не агрессивный, сладковатый, но не приторный - он запоминается сразу, и его не спутаешь ни с чем.
    Вырабатывается также соевый соус без использования пшеницы – тамари. Этот соус смело могут употреблять люди, страдающие непереносимостью глютена. Тамари обычно гуще и темнее классических соевых соусов.
    Существует несколько видов настоящего соевого соуса: слабосоленый, с небольшим содержанием соли - для тех, кто придерживается основ здорового питания, сладкий, с сахаром или фруктозой и уксусом, а также специальная разновидность соуса для блюд с морепродуктами, усиливающая их вкус. Такого ассортимента вполне достаточно для самостоятельного создания настоящих кулинарных шедевров.

    Гликемический индекс соевого соуса

    По информации официального сайта метода Монтиньяка (на французском) гликемический индекс соевого соуса без сахара и подсластителей – 0, а у соевого соуса тамари – 20. Странно, конечно, что соус, выработанный совсем без пшеницы, имеет гликемический индекс, а тот, что с пшеницей – нет, возможно, это связано с тем, что во время брожения пшеницы вырабатываются вещества, снижающие гликемический индекс.

    Соевый соус для питающихся по Монтиньяку

    Темы мы уже касались. Теперь поподробнее о приемлемых марках соевого соус, которые можно встретить в России.

    Соевый соус KIKKOMAN без сахара

    Самый известный производитель соевых соусов компания KIKKOMAN выпускает соевые соусы без сахара. В составе только соя, пшеница, вода, соль. Цена от 200 рублей за бутылочку.


    Белки: 10,30 г, Жиры: 0,00 г, Углеводы: 8,10 г

    Есть в ассортименте этой компании СОУС СОЕВЫЙ KIKKOMAN ЛЕГКИЙ с пониженным содержанием соли.

    Соевый соус KIKKOMAN Тамари

    Соевый соус Тамари без пшеницы.

    Соевые соусы “SEMPIO” с фруктозой

    Соевые соусы “SEMPIO” также производятся методом натурального брожения, но стоят в 2-3 раза дешевле соусов KIKKOMAN, от 60-80 рублей за бутылочку. В составе соевых соусов “SEMPIO” : соя обезжиренная, пшеница, соль, фильтрованная вода, фруктоза.

    Соевый соус “SEMPIO” стандарт

    Соевый соус "SEMPIO" стандарт

    Пищевая ценность на 100г. Продукта:
    Белки: 7,0 г, Жиры: 0,00 г, Углеводы: 13 г

    Соевый соус “SEMPIO” слабосоленый

    Соевый соус "SEMPIO" слабосоленый

    Соевый соус “SEMPIO” премиал

    Соевый соус "SEMPIO" премиал

    В чем премиальность этого соуса не могу сказать (подозреваю, что это соус более длительной выдержки). В сети встречала отзывы, что некая японка, попробовав много соусов, продающихся в России, отдала предпочтение именно этому соусу

    Соевые соусы “СЭН СОЙ”

    Российские соевые соусы “СЭН СОЙ” от компании «Состра» – первого в России промышленного производителя натурального соевого соуса, приготовленного методом естественного брожения, содержат немного сахара (в списке ингредиентов сахар указан после соли). Цена от 30 рублей за бутылочку.
    Если кого-то смущает сахар в составе, тогда этот соус можно оставить для белково-углеводных приемов пищи.

    Соевый соус “СЭН СОЙ” «Классический» стекл. бут. 250мл

    Соевый соус "СЭН СОЙ" «Классический»

    Пищевая ценность на 100г. продукта:
    Белки – 3.5 г.; Жиры – 0 г.; Углеводы – 11 г.

    Соус соевый “СЭН СОЙ” «Легкий»

    Соус соевый "СЭН СОЙ" «Легкий»

    В серии соусов “СЭН СОЙ” также есть соус с пониженным содержанием соли.

    Соевый соус “СЭН СОЙ” «Премиум»

    Соевый соус "СЭН СОЙ" «Премиум»

    Соевый соус “СЭН СОЙ” «Премиум» отличается более длительной выдержкой по сравнению с классическим соевым соусом “СЭН СОЙ”.

    Заменить соль способен соевый соус при диабете 2 типа. Он также применим и диабетиками 1-го типа, т. к. имеет низкий гликемический индекс (20 единиц) и калорийность. Соевый продукт омолаживает организм, выводит шлаки и токсины, усиливает иммунитет. Соус помогает в борьбе с ожирением и фактически не имеет противопоказаний. Употреблять следует не более 2 ст. л. в сутки, добавляя его в пищу. На основе этого продукта готовят супы, салаты, запекают мясо и овощи.

    ГИ и его калорийность

    Контроль питания при сахарном диабете - превентивная мера в борьбе с болезнью. Часто СД спровоцирован ожирением, поэтому с рациона исключаются все продукты и специи, что способствуют накоплению жиров и увеличению уровня сахара в крови. Соль также вредит печени, сосудам и суставам, поэтому для диабетиков важно контролировать норму ее потребления, чтобы не спровоцировать появления сопутствующих недугов. Для этого используются различные маринады, чтобы усилить вкус и обойти проблемы со здоровьем.

    Важным в вопросе питания является гликемический индекс (ГИ) этих добавок и их калорийность. Китайский соевый соус относится к группе продуктов с низким ГИ (уровень сахара не повышается). В 100 г соевого соуса насчитывается 50 ккал, что является допустимой нормой, если не злоупотреблять продуктом. До применения китайского соуса в рацион следует проконсультироваться с эндокринологом.

    Можно ли при диабете?


    При СД следует обратить внимание на составляющие соуса, так как им можно только натуральный соевый соус.

    Соя входит в рецептуру многих блюд для диабетиков, хотя доказано, что она не влияет на течение болезни. Соевый соус более полезный для пациентов, страдающих СД, нежели соус чили, песто либо карри. Диабетикам можно употреблять исключительно натуральный и свежий продукт. Следует быть внимательным к составу и следить за количеством соли в соевом маринаде. Натуральный соус отличается по цвету с аналогами-подделками, что компонуются с красителями и эмульгаторами. Белок в натуральном продукте составляет 8% и более, а также он включает:

    • воду;
    • соль;
    • пшеницу.

    Если в перечне ингредиентов присутствуют консерванты, усилители вкуса, красители - диабетикам такой продукт запрещен.

    Чем он полезен?

    • борется с инфекциями;
    • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
    • усиливает работоспособность эндокринной системы;
    • не приводит к увеличению массы тела;
    • устраняет растяжения и спазмичность мышц;
    • снижает количество шлаков в организме;
    • лечит гастрит.

    Соевый соус благотворно влияет на защитную функцию организма, усиливая иммунитет пациента. Польза обусловлена содержанием глутаминовой кислоты, множества аминокислот, витаминов В-группы и минералов. Маринад работает как антиоксидант в организме пациента. Употребление китайского продукту улучшает нервную систему. Отсутствие сахара в продукте делает возможным его применение для диабетиков обоих типов недуга.

    Рецепты с использованием соевого соуса при диабете

    Зачастую соевым соусом заправляют салаты, маринуют овощи, мясо, рыбу или дополняют блюда. Он хорошо заменяет соль в продуктах, которые гармоничны по вкусу с ним. Популярный рецепт на основе меда, соевого маринада и курицы:

    1. Грудка без жира натирается медом и заливается соусом в емкости для запекания.
    2. Туда же кладется мелко нарезанный чеснок.
    3. При температуре в 200 градусов запекается около 40 мин.

    Соевый соус имеет широкое применение, добавляют его и в морской салат.

    Морской салат готовится при сочетании морепродуктов, соевого маринада, лука, чеснока, сливок, укропа, растительного масла и помидор. Способ приготовления:

    • Изначально на сковороде томятся порезанные кубиками овощи с добавлением масла, потом морепродукты и чеснок.
    • Далее вливается соус со сливками.
    • Тушится около 10-ти мин. на маленьком огне.

    Вариации хозяек в приготовлении блюд с соевым маринадом более всего распространяются на овощи. Зачастую в такое рагу идут болгарский перец, помидоры, спаржа, лук, фасоль, грибы. Применять можно любые продукты. Они тушатся с добавлением соевого маринада да готовности и посыпаются кунжутом или другими семечками.