Как сделать фарш сочным и вкусным

Казалось бы простейшее блюдо – фарш, но нюансы нашей диеты заставляют «изобретать» новые рецепты приготовления фарша, выискивать хитрости как сделать вкусный фарш, поскольку общепринятые добавки (в виде размоченной в молоке булки, сливочного масла) нам не подходят, так что я штудировала интернет и набиралась знаний. 

 

как сделать фарш сочным

Итак, сегодня говорим про фарш 😉 Так сказать, собираем в кучу рекомендации по созданию идеального фарша, чтобы узнать, как сделать фарш сочным, вообще как правильно сделать фарш.

Мясо

Классический рецепт фарша диктует нам смешать свинину и говядину. Если нет непереносимости и говядину вы едите, то одной проблемой меньше. А если нет? Выбор у нас невелик, вариант выбора понятен – мы готовим фарш из свинины.  Кому как, а мне чисто свиной фарш кажется невкусным (или я не умею его готовить). Можно взять куриный фарш или фарш из индейки, но кто из нас не знает насколько сложно слепить аккуратные котлетки из адсколипнущей к рукам массы перемолотой птицы?!

Тогда напрашивается совершенно очевидный выход: делать смесь из разного вида мяса, чтобы добиться мягкости и сочности, чтобы фарш не разваливался, ну и вообще вкус не подкачал.

Согласно моему опыту, можно смешать в равных пропорциях свинину и мясо птицы, либо свинину с бараниной в пропорции 2:1. Лично я не слишком люблю баранину и при равном содержании свинины и баранины в мясе мне кажется, что котлеты имеют достаточно специфический вкус.

Лук и специи

Итак, мясо выбрали, смололи и… Второе условие получения сочного фарша – это лук. Считается, что лука можно добавить до 300 г на 1 кг мяса. Как по мне – это много, я думаю хватает 150-200 г на 1 кг мяса, хотя есть любители лука, не спорю. Лук должен быть мелко порублен, или прокручен через мясорубку, или даже смолот на блендере/комбайне/протерт на терке.

Также можно добавить чеснок, зелень и специи, если есть желание, ну и посолить фарш.

Добавки для сочности

Чтобы котлеты (тефтели или то, что мы готовим из фарша) были сочнее, в фарш можно добавить измельченный кабачок или картофель, однако не стоит переусердствовать с количеством, иначе вкус добавленного овоща будет достаточно заметен. 1-2 небольшие картофелины или 1 средний кабачок на 1 кг фарша вполне достаточно. Кроме того, при использовании кабачка необходимо слить излишки сока после его измельчения, этот сок в фарш добавлять не требуется.

В фарш также можно добавить столовую ложку растительного масла, майонеза или томатной пасты. Но самое простое, что может сделать фарш сочным без лишних ухищрений и растительных добавок, это обыкновенная вода! Полстакана воды на 1 кг фарша, или кусочки колотого льда в каждую котлетку сделают ваше блюдо нежным и сочным!

А вот яйцо, вопреки бытующему мнению, совершенно не делает фарш сочным, а совсем наоборот, так что яйцо добавлять в котлетную массу совершенно не нужно.

Воздух

Чтобы приготовленное из фарша блюдо было сочным и воздушным, фарш должен набраться воздуха. То есть быть очень хорошо вымешан и даже отбит. Его можно (и нужно) побить об стол, завязав его в пакет, или просто швыряя на стол во время вымешивания, а также хорошенько промешать до гладкости и однородности.

Охлаждение

После вымешивания и отбивания фаршу нужно дать время «отдохнуть» и охладиться, оставив его в холодильнике на полчаса-час.

Вот такие нехитрые рекомендации как сделать вкусный домашний фарш я сегодня для вас приготовила. Попрошу вас делиться своими хитростями в комментариях, ведь это будет полезно для всех нас!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий